Как приготовить скумбрию на углях


Скумбрия запеченная на мангале рецепт с фото, приготовление скумбрии на костре

Вы когда-нибудь задавались вопросом: почему свежемороженая скумбрия стоит практически копейки, а та же самая рыбка горячего копчения в разы дороже? Конечно, любая обработка стоит некоторых денег, особенно если продукт при этом приобретает такой изумительный вкус, потрясающий аромат и привлекательный вид. И все же наценка слишком велика. А ведь приготовить скумбрию ещё вкуснее, чем та, что продается в магазине, очень легко, и обойдется этот деликатес значительно дешевле.

Правда, чтобы ваше блюдо напиталось ароматным дымком, желательно готовить его на открытом огне – на костре или в мангале, но для этого и существуют вылазки на природу по выходным и поездки на дачу. Вот там вы и сможете предложить своим родным и друзьям вместо уже привычного шашлыка или куриных ножек на решетке вкуснейшую скумбрию, запеченную на мангале с прованскими травами и лаймом. В результате нехитрых манипуляций, самой трудной из которых станет разведение огня, у вас получится отменное горячее блюдо. А если набраться терпения и немного подождать, оно превратится в не менее замечательную холодную закуску, под которую так хорошо выпить тихим летним вечером бокал пивка или даже рюмочку водки в хорошей компании.

Шаг 1

Для запекания рыбы нужны лаймы, зелень, специи и соль. Если рыба замороженная, то её предварительно необходимо разморозить.

Шаг 2

Лайм хорошо помыть и нарезать полукольцами.

Шаг 3

Скумбрию выпотрошить, удалить жабры и плавники, хорошо помыть под проточной водой внутри и снаружи.

Шаг 4

Затем сделать в боках косые надрезы с двух сторон.

Шаг 5

Натереть рыбу солью, перцем и смесью прованских трав. Вставить в надрезы дольки лайма.

Шаг 6

Зелень хорошо помыть и обсушить, а затем плотно набить внутрь рыбы. Оставить скумбрию мариноваться на 20-30 минут.

Шаг 7

Выложить рыбу на решётку и запекать на углях 20-30 минут.

Шаг 8

Решётку периодически поворачивать, чтобы рыба равномерно пропеклась и получилась золотистая корочка.

webspoon.ru

Скумбрия на мангале рецепт с фото

Нет вкуснее и быстрее рецепта скумбрии приготовленной на мангале с рыбными специями. Причем, каким бы способом вы не замариновали скумбрию, получается она намного вкуснее копченой. По сегодняшнему предложенному рецепту скумбрия на мангале выходит не очень жирной, ароматной, а приготовить ее сможет даже школьник. Конечно, если вы готовите такую рыбу, то не мешает разнообразить стол печеным картофелем в фольге на углях с салом. Блюдо тоже достаточно бюджетное, простое и вкусное.

Ингредиенты для приготовления скумбрии на мангале:

  • Свежемороженные тушки скумбрии — 3 шт.;
  • Лимон — 1/2 часть.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Специи к рыбе без соли — 2 ст. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Как готовится скумбрия на мангале, рецепт с фото:

1. Первое правило приготовления вкусной скумбрии на костре — правильно разморозить рыбу и удалить внутренности.

Разморозьте рыбу в холодильнике до половины и достаньте для очистки. Лузги у скумбрии нет, поэтому вспарываем брюхо. Голову не удаляем, а надрез делаем до половины головы. Если в тушке попалась икра или молоко — оставьте их в брюшной полости. Обязательно удаляем остальные внутренности и жабры. Очищенную скумбрию промойте под проточной водой. Этот шаг проделываем с каждой рыбой. 2. Специи поместите в пиалу. Второе правило приготовления вкуснейшей запеченной на мангале скумбрии — правильный выбор специй. Обратите внимание на состав специй. Об этом мы уже писали в рецепте шашлыка из сома филе. В нем не должно быть соли. Часто с солью добавляют и глутамат. Поэтому если вы беспокоитесь о своем здоровье, то лучше выбрать сбор сушеных трав именно для рыбы, и желательно с добавлением кунжута. Масло же можно добавить любое, именно оно поможет усилить аромат специй к рыбе. Соедините масло со специями, как и в приготовлении запеченной буженины в духовке. 3. Добавьте соль и перемешайте. Получится густая кашица. 4. Полученной кашицей из специй натираем скумбрию изнутри и снаружи.

Все три рыбины соединяем вместе и обматываем пищевой пленкой. Можно поместить их в прочный пакет вместо пленки. На ночь за маринованную рыбу отправляем в холодильник.

4. И уже, будучи на природе жарим скумбрию на мангале на раскаленных углях. Для этого воспользуйтесь решеткой. На шампур рыбу лучше не надевать. Слишком мягкое мясо и может упасть в мангал.

5. Уже когда рыба готова и отдает невероятный аромат — полейте ее лимонным соком и подержите на углях еще несколько минут.

Время приготовления скумбрии будет зависеть от жара и расположения рыбы над ним. В данном случае над раскаленными углями тушка была расположена на высоте 20 сантиметров и приготовилась за 15 минут. Готовая скумбрия на мангале по этому рецепту выходит вкуснее, чем копченая! Только попробуйте приготовить такое угощение, и вы с нетерпением будете ждать нового выезда на природу!

mp-kniga.com

скумбрия на углях… \рецепт от бобра\ — DRIVE2

вот вчера я вам обещал рецепт… вот он! смотрим комментируем…

и так для приготовления скумбрии нам понадобится скумбрия… идем на рынок и берем 7 рыбок общим весом чуть более 4,5 кг…

приносим скумбрию-красавицу домой… моем.

пока она не разморозилась делаем порез со спины и вытаскиваем внутрянку… затем жабры…

когда всю рыбу выпотрошили оставляем ее и идем готовить для рыбы внутренний маринад…

для этого берем три репчатых лучины…

лук чистим и режем мелкими кубиками.

далее берем сметану и майонез…

сметану и майонез перемешиваем 50Х50 добавив репчатый лук порезанный кубиками…

берем рыбку солим внутри несильно… и начиняем сметанно-майонезной начинкой с репчатым луком… и так поступаем с каждой рыбкой…

рыбу начиненную маринадом укладываем в контейнер и поливаем соком одного лимона и немного по верху подсаливаем. убираем в холодильник на пару часов. можно и больше…

далее приезжаем на дачу к Николаю Letchikov и укладываем на решетки. и смазываем рыбку по верху растительным маслом…

рыбка кое-как поместилась на двух решетках если можно так сказать.)

жарим на двух мангалах…

жарим распределяя кочергой жар углей…

стараемся почаще переворачивать…

там где не смазал маслом растительным шкурка рыбы оплавилась. но это нормально.

жарим рыбку минут 20-25. рыба крупная…

несем на стол…

сервируем рыбку… кому можно тот выпивает…

ммм… просто класс! очень сочная и жирная рыбка! кто считает калории не рекомендую!)) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

С ПЯТНИЦЕЙ ДРУЗЬЯ!

www.drive2.ru

Скумбрия, запеченная на решетке (на мангале)

Скумбрия имеет специфический запах и очень жирное нежное мясо. Смягчить ее запах можно, если добавить в маринад петрушку и чеснок. Существует огромное количество рецептов приготовления этой рыбы, однако, на решетке скумбрия получается самой вкусной и ароматной! Обязательно возьмите этот рецепт на заметку для будущих пикников на природе.

Ингредиенты для приготовления скумбрии на решетке:

  • скумбрия свежемороженая весом в 400 г – 1 шт.
  • лайм (лимон) – 0,5 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • соль, перец, зелень петрушки – по вкусу

Рецепт приготовления скумбрии на решетке на мангале:

Тушку скумбрии разморозить в холодильнике, срезать с нее острым ножом все плавники, удалить голову.

Соскоблить черную пленку внутри, аккуратным движением вытянуть хребет и все косточки.

Развернуть тушку «книжкой».

Отложить рыбу в чистую тарелку или лоток.

В небольшую, но глубокую миску налить оливковое масло. Добавить соль и перец.

Натереть на терке чеснок, а петрушку измельчить ножом.

Добавить их к остальным компонентам маринада.

В емкость выжать сок из половинки лайма/лимона. Шкурку лайма отложить в сторону.

Тушку скумбрии натереть со всех сторон маринадом и положить ее в лоток. Половинку лайма разрезать на несколько частей и бросить в лоток, чтобы рыба получилась более ароматной. Отправить скумбрию мариноваться в прохладном месте в течение 2 часов.

Разжечь костер на мангале, подождать пока дрова перегорят.

Решетку смазать подсолнечным маслом, чтобы рыба не прилипла к ее стенкам. Тушку очистить бумажной салфеткой от избытка приправ, перца и положить ее на решетку кожей вниз.

Зафиксировать скумбрию на решетке съемной частью конструкции.

К перегоревшим углям добавить небольшое количество веток вишни или абрикоса, чтобы получить ароматный дым.

Разместить скумбрию на решетке на мангале. В этот момент необходимо следить, чтобы ветки плодовых деревьев не загорелись.

Когда кожа рыбы приобретет золотистый цвет – перевернуть скумбрию на решетке на другую сторону. Продолжать готовить еще 15 минут.

Через 15 минут снять рыбу с мангала.

По желанию можно посыпать её зеленью.

Скумбрия, запеченная на решетке, прекрасно сочетается с легким салатиком из огурцов и помидоров.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • рецепты из скумбрии
  • ,
  • рецепты на мангале

cook-s.ru


Смотрите также