Как приготовить сироп мятный


Мятный сироп: основное применение и рецепт приготовления в домашних условиях

Многим нравится освежающий вкус мяты в чае или других напитках. Но не у всех мята растет под рукой, да и для того, чтобы приготовить настой из нее, требуется немало времени. Гораздо удобнее иметь в холодильнике баночку концентрированного мятного сиропа. Приобрести его можно в ближайшем супермаркете, но лучше сварить самостоятельно.

Польза и калорийность мятного сиропа

Для изготовления мятных сиропов чаще всего используется мята перечная, содержащая эфирное масло с преобладанием ментола. В отличие от промышленных образцов, сироп, приготовленный самостоятельно, имеет более естественный аромат и натуральный состав.

Полезные свойства сиропа для организма сложно переоценить:

  • улучшение пищеварения;
  • повышение аппетита;
  • избавление от тошноты и ослабление спазмов в животе;
  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • быстрое выздоровление при простуде и гриппе.

Калорийность мятного сиропа составляет 282 ккал. В его составе не содержится белков и жиров, а только углеводы (70 г на 100 г продукта).

Терапевтическая ценность мяты достаточно высокая, что позволяет использовать это растение в борьбе с разными недугами не только в свежем виде, но также в сушеном и в форме сиропа.

Применение в кулинарии

Основное применение мятного сиропа – приготовление алкогольных и безалкогольных напитков в горячем и холодном виде. Его добавляют в качестве натурального ароматизатора в чай, кофе, различные коктейли и напитки. Освежающий вкус ментола позволяет хорошо утолить жажду и бодрит.

Мятным сиропом можно пропитывать бисквитные коржи при приготовлении тортов, добавлять в крем, поливать им блины и оладьи, его можно подавать со сливочным мороженым или творогом. Вкус десерта от такого сочетания только выиграет.

Мятный сироп: рецепт классический

Для приготовления мятного сиропа по традиционному рецепту понадобится: 1 стакан листьев мяты, 200 г сахара и 220 мл воды, сок лимона или лимонная кислота (на кончике ножа).

Отделить листочки от стеблей, промыть их в большом количестве воды, нарезать довольно крупно и плотно утрамбовать в стакан. Из воды и сахара приготовить сироп. Варить его 10 минут, пока не начнет густеть. После этого в кастрюлю с сиропом опустить листочки мяты. Дать закипеть на медленном огне, затем выключить плиту. Теперь сироп должен настояться в течение 1 часа.

В это время подготовить банку (из указанного числа ингредиентов получается 200 мл готового сиропа). Кастрюлю снова поставить на огонь. Дать ее содержимому закипеть, добавить лимонную кислоту, процедить и перелить горячий сироп в банку.

Время приготовления сиропа составляет 15 минут, настаивается он 1 час, а хранится всю зиму в темном прохладном месте или на полке холодильнике не более 6 месяцев.

Мятный сироп по консистенции напоминает свежий жидкий мед, что касается оттенка, то, в отличие от продукта, который продается в магазине, он не зеленого, а янтарного цвета. Но при желании в него можно добавить натуральный краситель – немного сока шпината. Тогда мятный сироп приобретет интересный зеленоватый оттенок. При этом его освежающий ментоловый вкус сохранится в полной мере.

Консервирование мятного сиропа на зиму

Чтобы увеличить срок хранения сиропа из перечной мяты, его можно законсервировать. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты: 200 г листочков мяты, 1,5 л воды и 1,5 кг сахара. Из такого количества составляющих получится 2-3 баночки сиропа, объемом 0,5 л.

Мятный сироп на зиму готовится в следующей последовательности:

  1. Листочки мяты промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Залить мяту водой, поставить кастрюлю на огонь и закипятить.
  3. Как только вода закипит, выключить плиту и отставить кастрюлю в сторону на 24 часа.
  4. Через указанное время процедить мятный настой, затем всыпать в кастрюлю сахар и снова поставить ее на огонь.
  5. Варить мятный сироп на слабом огне не менее 20 минут, периодически помешивая его. Чем дольше время варки, тем гуще он получится.
  6. Горячий сироп разлить по стерильным банкам, законсервировать крышками и укутать их до полного остывания.
  7. Хранить в прохладном, защищенном от света месте примерно 1 год.

Мятный сироп в домашних условиях получается густым и ароматным. И он вполне может заменить натуральный мед.

Сироп из мяты с имбирем

Для приготовления пряного сиропа из мяты понадобится взять по одному стакану сахара, воды и рубленой мяты. Понадобятся только листочки растения, поэтому их нужно предварительно отделить от стеблей. Стакан мяты должен быть хорошо утрамбован, в противном случае вкус сиропа будет не таким насыщенным.

В кастрюлю налить воду и добавить в нее сахар. Немного проварить. Затем еще горячим сахарным сиропом следует залить рубленые листочки мяты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком виде на сутки. Через указанное время сироп нужно еще раз проварить. Поставить кастрюлю на медленный огонь, дать закипеть и варить 8 минут, постоянно помешивая. В самом конце приготовления добавить сушеный имбирь (на кончике ножа). Еще горячим перелить мятный сироп в чистую банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

В качестве пряно-ароматической добавки можно использовать не только имбирь, но и корицу, гвоздику и др.

Как приготовить мятный сироп из сушеной мяты

Если вдруг кому-то захотелось натурального мятного сиропа зимой, когда свежие листочки уже нигде не достать, можно приготовить полезное лакомство из сушеной мяты. Купить ее можно в любой аптеке.

Мятный сироп, рецепт которого предлагается ниже, получается таким же насыщенным и ароматным, как и сваренный летом из только что сорванного растения. Для его приготовления понадобится 50 г сушеной мяты, 1 л воды, 400 г сахара.

Воду необходимо предварительно вскипятить, чтобы залить ею сушеную мяту. Накрыть посуду крышкой и дать настояться в течение 1,5 часа. Затем настой процедить, используя марлю, сложенную в четыре слоя, добавить сахар и проварить на слабом огне пока, не получится густой мятный сироп.

В домашних условиях такое лакомство можно приготовить в любое время, ведь достать сушеную мяту не составит большого труда. Вкусный напиток с добавлением мятного сиропа охладит в летний зной и согреет в зимнюю стужу.

fb.ru

Мятный сироп

Мятный сироп сварить даже проще, чем ягодный или фруктовый.

Ароматная зелень этого растения доступна с весны до осени. Достаточно собрать пучок мяты, и через тридцать минут освежающий сироп уже готов. Вкусный сироп необычного цвета с приятной густотой и мятным ароматом разнообразит привычные блины, пропитает бисквит или кекс, дополнит вкус любимого коктейля. Даже мороженое с мятным сиропом превращается в эксклюзивный десерт!

Мятный сироп прекрасно сохраняется до следующего сезонного сбора мяты.

  • сахар 250 г
  • вода 320 мл
  • мята 1 стакан

Как приготовить мятный сироп

  1. Пучок свежей мяты положите в большую ёмкость и залейте холодной водой. Прополощите растение, не срывая листьев со стебля. Поменяйте воду и повторите процедуру ещё два раза — зелень нужно тщательно вымыть. Чистую мяту обсушите полотенцем и разложите на столе. Через 15 минут измельчите зелень острым ножом. Нарезка аналогична шинковке зелёного лука для салата. Для приготовления сиропа подходит и стебель, и цветы. Количество подготовленной мяты должно соответствовать объёму одного стакана, если в него плотно утрамбовать зелень. Можно взять мяты немного больше, но не меньше.
  2. Сахар добавьте в воду и доведите сироп на среднем огне до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите сироп 10-15 минут до незначительной густоты.
  3. Положите в кипящий сироп мяту и варите зелень 5 минут на минимальном огне, плотно накрыв крышкой ёмкость для приготовления. Оставьте мяту в сиропе на 10 минут.
  4. Процедите сироп от мяты, используя частое сито, накрытое марлей в 2 слоя. Отожмите зелень, завернув в марлю.
  5. Доведите очищенный сироп до кипения и разлейте в бутылки, герметично укупорив для дальнейшего хранения.

— Для длительного хранения добавьте в сироп перед разливанием в бутылки лимонную кислоту из расчета на 300 г сиропа – ¼ чайной ложки лимонки. Так вы предотвратите засахаривание продукта.

— Для получения зелёного цвета влейте в сироп на последнем этапе на 300 мл столовую ложку отфильтрованного сока шпината (свежего или замороженного). Закипятите вместе с соком и разлейте сироп для хранения.

webpudding.ru

Сироп из мяты: как приготовить мятный сироп в домашних условиях - вкусный десерт своими руками

Мята, благодаря высокому содержанию эфирных масел, обладает очень сильным освежающим вкусом. Сироп, приготовленный на ее основе, является прекрасным дополнением к разнообразным десертным блюдам, выпечке и напиткам. Сегодня мы рассмотрим основные способы приготовления этого лакомства.

Ингредиенты: вода, лимонная кислота, мята, сахар Время для закладки: Весь год

Существует довольно большое разнообразие сортов мяты: садовая, кудрявая, полевая и, конечно же, перечная. Использовать для приготовления сиропа можно любой сорт, но предпочтение, все же, стоит отдавать перечному виду. Этот сорт имеет наиболее выраженный аромат и жгучий освежающий вкус.

Перед тем как приступить к готовке, собранную мяту промывают в холодной воде и обсушивают на хлопчатобумажных или бумажных полотенцах. При необходимости, если заготовка будет делаться только из листовой массы, с просохших веточек срывают листики.

Три основных способа приготовления сиропа из свежей мяты

Способ № 1 — рецепт от Мармеладной Лисицы

  • листья мяты — 100 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода чистая – 1 стакан.

Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета.

Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера. Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов. Сахар, обладая гидрофильными свойствами, втягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.

Когда масса хорошенько настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут. После этого в миску с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь. Деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой. Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.

Остывшее мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставят на чистую миску, покрывают его 3 – 4 слоями марлевой ткани и начинают процедуру процеживания ароматной массы.

Если использование мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу раскладывают по баночкам. Если же готовый сироп планируется к длительному хранению, то его нужно еще раз поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.

Мармеладная Лисица в своем видео расскажет обо всех подробностях этого рецепта

Способ № 2 — с лимонной кислотой

  • веточки мяты — 150 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода чистая – 250 миллилитров;
  • лимонная кислота ½ чайной ложки.

Мятный сироп, приготовленный по этому рецепту, получается светло-зеленого цвета, больше похожим на мед, но все вкусовые качества и полезные свойства сохраняются в полном объеме.

В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.

Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой. Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов. Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое пластиковое сито, застеленное марлей.

В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту. Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и завинчивают крышками.

Ирина Хлебникова на своем канале наглядно продемонстрировала изготовление мятного сиропа

Способ № 3 — Сироп из сушеной зелени мяты

  • высушенное сырье мяты — 50 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 250 миллилитров.

Сушеную мяту можно приобрести в любом аптечном пункте или использовать собственные заготовки. Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой. Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть. Процеживают массу через тройной слой марли. Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 — 15 минут.

Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.

Срок хранения сиропа

Десерт, закрытый в стерильные банки, может храниться до года. Сироп, который расфасовывали без соблюдения строгих правил консервации, хранят в холодильнике до 6 месяцев.

Tweet

suseky.com

Мятный сироп

Листья перечной мяты — это не только вкусный чай или украшение для десертов, но и отличный продукт для кулинарных экспериментов.

Если вы любите напитки и десерты с освежающим вкусом, обязательно заготовьте на зиму мятный сироп. Пара небольших баночек будет как нельзя кстати к горячим блинам или к творожной запеканке. А еще домашним мятным сиропом можно полить мороженое или пропитать коржи бисквитного торта и пирожных.

У мятного сиропа однородная консистенция, поэтому он отлично смешивается с кремом и не расслаивается в пышной масляной массе при взбивании миксером. Ну и конечно же, несколько чайных ложек можно добавить в мохито и другие коктейли, используя заготовку в качестве полноценного сахарного сиропа, готового к употреблению.

Технология приготовления и хранения сиропа из мяты в домашних условиях мало чем отличается от любой другой домашней консервации. В составе продукта присутствуют свежий лимон и большое количество сахара, поэтому нет необходимости добавлять лимонную кислоту или другие консерванты. Единственное требование — чистые, хорошо стерилизованные банки и крышки. Для консервации оптимально использовать стеклянные баночки малого объема — не больше 200 мл. Удобнее, чтобы крышки завинчивались, хотя можно использовать и обычные жестяные крышки под закаточный ключ.

Время подготовки: 12 часов / Время приготовления: 15 минут / Выход: 300 мл

Ингредиенты

  • перечная мята 150 г
  • лимон 0,5 шт.
  • вода 300 мл
  • сахар 300 г

Мяту перебираем и промываем, сменив воду 4-5 раз, чтобы убрать песок и прочие загрязнения. Обрываем листья, но стебли не выбрасываем. Удаляем только почерневшие листики. Если есть слегка примятые, их можно оставить.

Измельчаем листья и стебли (нарезка 0,5-1 см или мельче) и высыпаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Мяты должно быть достаточно много, в нарезанном виде она должна умещаться в стакан, плотно утрамбованный доверху. Больше использовать можно, а вот меньше стакана брать не стоит, иначе сироп получится без характерного зеленоватого оттенка и ментолового вкуса.

Лимон хорошенько промываем в теплой воде, можно со щеткой, чтобы снять с его поверхности пленку из воска и прочие загрязнения. Половинку лимона (приблизительно 50-60 г) нарезаем тонкими ломтиками и отправляем в кастрюлю с мятой. Нарезаем вместе с цедрой, убираем только косточки.

Заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту. Провариваем 5 минут с момента кипения. После чего снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем 12 часов в прохладном месте (после остывания желательно поместить в холодильник).

За это время отвар станет более насыщенным и крепким, по вкусу горько-кислым. Процеживаем его через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и варим 5 минут с момента кипения. При варке сироп слегка загустеет, приобретет более светлый цвет, станет прозрачным.

Наполняем горячим сиропом стерилизованные баночки и укупориваем их крышками.

Переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания.

Хранится мятный сироп, как и другие заготовки на зиму, в течение 1 года в темном и прохладном месте. Открытую баночку с сиропом следует использовать в течение 2 недель и обязательно держать в холодильнике, плотно укупорив крышкой.

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также