Как приготовить шоколад в домашних условиях


Шоколад в домашних условиях

Редкий человек спокойно относится к шоколаду. К сожалению, качество этого лакомства с каждым годом падает, потому что производители пытаются экономить на ингредиентах. Но выход есть, можно приготовить шоколад самостоятельно в домашних условиях.

Классический рецепт домашнего шоколада

Ингредиенты:

  • какао – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить в домашних условиях настоящий шоколад, сначала растапливаем в микроволновой печи охлажденное масло, порезанное заранее на кусочки. После этого ставим посуду на плиту, добавляем к маслу ложку сахара и высыпаем какао. Тщательно перемешиваем смесь и, постоянно мешая, доводим до закипания. Теперь засекаем ровно 2 минутки и снимаем посуду в плиты. Ждем, пока масса слегка остынет, а потом переливаем ее в любую формочку и убираем шоколад в морозилку для застывания.

Рецепт домашнего молочного шоколада из какао

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ч. ложка;
  • порошок какао – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко обезжиренное – 2 ст. ложки.

Приготовление

На водяной бане растапливаем сливочное маслице. Молоко слегка прогреваем в сотейнике, всыпаем какао и сахарный песок, тщательно размешиваем, чтобы не образовались комки, но не доводим до закипания. Затем вливаем растопленное маслице, перемешиваем, даем закипеть и держим на плите еще 2 минутки. Разливаем шоколад по формочкам и помещаем десерт в холодильную камеру до полного затвердевания. По прошествии 5 часов, молочный шоколад в домашних условиях готов!

Рецепт шоколада в домашних условиях с ванилью

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 125 г;
  • какао в порошке – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 100 мл;
  • молоко сухое – 2 ст.;
  • ванильная эссенция – 3 капли;
  • орехи ассорти – по вкусу.

Приготовление

Для изготовления шоколада в домашних условиях наливаем в сотейник молоко, слегка прогреваем и всыпаем сахарный песок с ванилью. Размешивая, вводим растопленное масло, всыпаем какао и растворимое молоко. Когда все ингредиенты хорошо растворятся, добавляем измельченные орехи и томим шоколад в течение 25 минут на самом слабом огне. После этого разливаем массу по формам, остужаем и убираем для затвердевания в холод.

Шоколад в домашних условиях с изюмом

Ингредиенты:

  • какао-масло – 50 г;
  • сливки – 10 ст. ложек;
  • сахарная пудра – 8 ст. ложек;
  • масло сливочное – 30 г;
  • какао в плитках;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление

Сооружаем первым делом водяную баню, так чтобы донышко верхней кастрюльки не соприкасалось воды в нижней посуде. После этого растапливаем на ней какао-масло, поломанное кусочками. Следом добавляем брусочки тертого какао, вливаем немного сливок, бросаем сахарок и сливочное масло. Кладем промытый изюм, перемешиваем массу и томим на маленьком огне до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся. Затем снимаем шоколад с плиты и взбиваем хорошенько на небольших оборотах миксером, минут 10. В процессе взбивания смесь станет однородной, пышной и начнет постепенно густеть. Перекладываем шоколад в силиконовые формочки и отправляем в холод.

Горячий шоколад в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • шоколад черный – 100 г;
  • вода фильтрованная – 2 ст. ложки;
  • взбитые сливки;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Плитку шоколада разламываем на кусочки, кладем в емкость и ставим в пароварку. В растопленный шоколад добавляем немного водички и перемешиваем до однородности. Затем вливаем подогретое отдельно молоко, вводим тоненькой струей сливки и непрерывно взбиваем массу венчиком. Теперь разливаем шоколад по чашечкам, заправляем взбитыми сливками и кладем по вкусу сахар.

Статьи по теме:

Сложно найти человека абсолютно равнодушного к шоколаду. Кто-то любит горький черный, кто-то молочный с орехами, кто-то вообще белый. Благо, сейчас выбор шоколада - на любой вкус. Но как и прежде, самым лучшим лакомством остается то, которое приготовлено дома с любовью.

Тыква, запеченная в духовке кусочками

Если вы - сторонник здорового питания или просто следите за фигурой, то наверняка отказываете себе в всевозможных десертах. Но наш десерт точно придется вам по душе - запеченная тыква не только полезная во всех смыслах, но и фантастически вкусная!

Бисквитный рулет - отличный десерт к чаю. И пусть это не самое быстрое и простое блюдо в приготовлении, но ради такого результата стоит повозиться. Мягкий, ароматный рулет, с вкусной кремовой начинкой - это просто объедение!

Творожная запеканка с манкой – рецепт

Творожная запеканка - довольно распространенное блюдо, особенно в семьях с детьми. Ведь это не только очень вкусно, но и полезно! Готовить творожную запеканку можно разными способами, мы же расскажем вам рецепт с манкой, которая делает запеканку более воздушной.

womanadvice.ru

Как самостоятельно приготовить шоколад. Советы и рецепты

[sseti]

Шоколад в подарок? Для дня Святого Валентина - отличная идея, особенно если сделать шоколадки самому. Интересно, увлекательно, просто. А понравится такой подарок и женщинам, и мужчинам тоже, среди них сладкоежки встречаются даже чаще, чем среди представительниц слабого пола.

Самодельный шоколад, конечно, гораздо лучше, чем купленная шоколадная фигура в магазине. Да, там все будет идеально ровным, но зато и продукт будет содержать консерванты и красители. А в домашний шоколад можно добавить еще и именно те продукты и пряности, которые вы любите, да и запомнится такой подарок надолго – так что кругом плюсы.

Подготовка к процессу не потребует много усилий. То есть можно, конечно, пойти в эко-лавку или в интернет-магазинах найти тертые какао-бобы и какао-масло, в этом случае вы получите шоколад максимально приближенный к покупному, к которому мы все привыкли. Но можно обойтись и без труднодоступных ингредиентов, тогда получится чуть не похоже на классическую плитку, но тоже очень вкусно.

Что понадобится

Продукты, которые нужны для изготовления шоколада, очень просты: какао-порошок, сливочное масло, молоко, сахар. Единственное условие - брать все продукты очень хорошего качества. То есть масло – не крестьянское, а традиционное, высокой жирности, молоко – цельное, свежее. И какао… Тут подойдет очень хороший порошок, конечно, без сахара и всяких добавок. Лучше всего взять какао всем известной старой советской марки.

И еще понадобятся формочки. Это могут быть просто формочки для льда, пластиковые или силиконовые. Можно взять формочки для конфет или для печенья (они часто бывают фигурные, интересные). Главное, чтобы формочки можно было поставить в морозилку. Но те, что предназначены для духовки, и мороз хорошо переносят.

Что добавить в шоколад

Чтобы свои шоколадки стали яркими и запоминающимися, можно их дополнить разными начинками. Просто вмешать в шоколад измельченные орехи (миндаль, фундук, грецкий орех), мелкий изюм и другие сухофрукты, сушеную вишню, клюкву, кизил, чернослив и курагу надо замочить и измельчить(шоколадкам пойдет на пользу, если замочить фрукты в коньяке или роме на пару часов), можно добавить кусочки печенья или накрошить вафли – тогда шоколадки будут чуть хрустеть на зубах.

Отлично подходят к шоколаду апельсиновая и лимонная цедра, разнообразные пряности. Тут все ограничивается только фантазией изготовителя и его собственным вкусом. Классикой считается корица, ваниль, мускатный орех. Отлично подходит имбирь и красный перец. Можно попробовать кардамон, бадьян и даже зиру – молотые, разумеется. Прекрасно сочетается с какао молотый кофе, он делает вкус шоколада более насыщенным и интересным.

Можно сделать и полноценную начинку, положить в каждую формочку орех или черносливину и залить шоколадом.

Как делать

Горький шоколад

4-5 ст. л. какао-порошка Сахар по вкусу

2 ст.л. топленого масла (можно просто сливочного)

Шаг 1. Масло разогреть на водяной бане и добавить какао. Его должно быть столько, чтобы смесь стала гуще сметаны и перемешивалась с трудом. Шаг 2. Положить сахар и поварить 5-7 минут. Шаг 3. Выключить, остудить, добавить наполнители (по желанию) и разложить по формочкам. Формочки можно смазать каплей топленого масла, чтобы шоколад блестел.

Шаг 4. Подождать, пока шоколад остынет до комнатной температуры, и убрать в морозилку на несколько часов.

Молочный шоколад

100 г какао 50 мл молока 50 г топленого масла Сахар

Ваниль (по желанию)

Шаг 1. Масло растопить на водяной бане. Шаг 2. Молоко подогреть и смешать с какао и с сахаром. Шаг 3. Потом смесь выложить в масло. Тщательно перемешать, добавить ваниль. Шаг 4. Немного поварить и разлить по формочкам. Шаг 5. Подождать, пока шоколад остынет до комнатной температуры, и убрать в морозилку на несколько часов.

www.aif.ru

Последние новости со всего мира

31 - Июл - 2013 4 комментария

Серф

Приготовить шоколад дома довольно просто. Это занятие по силу любому, даже тем, кто не имеет никаких навыков в кондитерском деле. Уделив статье 5 минут, вы узнаете рецепт настоящего черного шоколада, молочного, горького и шоколада с кофейным вкусом.

Приготовив шоколад дома своими руками, вы получите незабываемые ощущения и будете уверены в том, что он не содержит вредных консервантов и красителей. Кроме того поэкспериментировав с рецептами вы отвыкните покупать шоколад в магазине и ощутите себя настоящим кондитером. Чтобы приготовить шоколад дома мы откроем несколько секретов, которые помогут вам в приготовлении этого десерта.

Чтобы приготовить шоколад дома не стоит экономить на продуктах. Основными ингредиентами в рецепте шоколада  является сливочное масло, какао порошок, сахар или мед и орехи в качестве начинки. Покупая эти продукты, ориентируетесь на средние и высокие цены,

Готовя шоколад дома, помните, что рабочая температура шоколада не должна превышать 32 градуса Цельсия. Прикоснувшись рукой к смеси, температура должна быть терпимой и не обжигать кожу. При высокой температуре смесь утратит свои качества.

При приготовлении шоколада дома помните, что шоколадную смесь нельзя ставить на открытый огонь. Используйте только водяную баню или пароварку.

Чтобы приготовить шоколад дома никогда не добавляйте в смесь воду. Помните, что для приготовления вкусного шоколада нужно использовать только сухие продукты.

Если вы впервые готовите шоколад дома, то советуем сначала попробовать сделать маленькую порцию, чтобы подкорректировать вкус.

Кроме того если поставить шоколад в морозилку то он буде иметь очень твердую консистенцию. Если приготовленный дома шоколад поместить в холодильник, то он будет мягким и нежным.

Рецепт черного шоколада

Чтобы приготовить черный шоколад дома, нужно:

50-грамм какао масла, 200-грамм перетертых какао бобов (или просто какао-порошок)

8-столовых ложок сахарной пудры

50-грамм сливочного масла (большой жирности)

При приготовлении черного шоколада дома сначала подготовьте посуду для водяной бани. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте в неё маленькую посуду, чтобы она не достигала воды. Если вода будет соприкасаться с верхней посудой, шоколад подгорит. Когда водяная баня будет готова, растопите какао масло и сливочное масло. Секрет приготовления черного шоколада дома кроется в постоянном помешивании шоколадной смеси. Когда масло будет готово, добавьте тертый какао и сахарную пудру. Когда вы соедините все ингредиенты, разлейте черный шоколад по формах и поставьте на два часа в холодильник.

Рецепт молочного шоколада.

Чтобы приготовить молочный шоколад дома вам понадобятся следующие ингредиенты:

100-грам какао масла

150-грамм тертого какао

100-грамм сахарной пудры

150 сухого обезжиренного молока

Сперва на водяной бане растопите какао масло и высыпьте немного тертого какао. Не забывайте помешивать Дальше, нужно добавлять сухое молоко маленькими порциями, после чего досыпьте остаток тертого какао. Поначалу смесь для молочного шоколада будет жидкая, но со временем она превратится в густую консистенцию. В конце добавьте сахарную пудру и продержите шоколадную смесь на водяной бане еще 6-8 минут. После чего разлейте молочный шоколад по формах и поставьте в холодильник.

Горький шоколад.

Чтобы приготовить горький шоколад дома вам понадобятся

50- грамм сливочного масла

8-столовых ложек сахара

100- грамм какао-порошка.

Чтобы приготовить горький шоколад растопите на водяной бане сливочное масло. После чего добавляйте сахар по столовой ложке, все время  размешивая. После этого всыпать какао. Если вы хотите, получит очень горький и твердый шоколад, то какао нужно давать как можно больше. Консистенция шоколадной массы должна быть довольно густая. Когда смесь будет готова можете положить корицу или горький перец. После чего еще раз все перемешайте и разлейте по формах. Поставьте приготовленный горький шоколад дома на 2-3 часа в холодильник.

Шоколад с кофейным вкусом.

Шоколад с кофейным вкусом приготовленный дома. Порадует всех сладкоежек и настоящих ценителей кофе. Для приготовления шоколада с кофейным вкусом нужны такие ингредиенты:

100-грамм сливочного масла

50-грамм какао-порошка

0,5- стакана сахара

1-стакан сухого нежирного молока

1-чайная ложка ванилина

1 чайная ложка кофе на пол стакана воды

Апельсиновой цедры

Для приготовления шоколада с кофейным вкусом сварите кофе. В горячий напиток добавьте ванилин и апельсиновую цедру. Кофе с этими ингредиентами должно закипеть. Дальше смешайте сухое молоко, сахар и какао-порошок. После чего соедините эти ингредиенты с кофе и еще раз вскипятите. В горячую шоколадную смесь добавьте масло, помешивайте до тех пор, пока оно не растопится. Когда шоколад застынет розлейте его по формах и поставьте в холодильник на 3 часа.

Читайте также:

Музей шоколада: ТОП-10 самых сладких мест на планете

Интересные факты про мороженое

Интересные факты про сладости

pro100news.info

Как приготовить шоколад дома

Главная > Что приготовить > Рецепты блюд. Что приготовить > Как приготовить шоколад дома

Ацтеки считали, что шоколад – это пища богов. Видимо, они уже в древности заметили, что это лакомство не только вкусное, но и является мощным антидепрессантом. Согласны, но считаете, что готовить шоколад в домашних условиях – дело хлопотное? Отнюдь!  Relax.com.ua проверил!

Источник фото: womanlife-online.com

Приготовить дома вкуснейший шоколад легче простого! Все, что нужно – купить необходимые ингредиенты. Возможно, вы усомнитесь в доступности всех составляющих для приготовления настоящего шоколада? Даже не думайте! Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать домашний шоколад из продуктов, доступных любому студенту, что уж говорить о бывалых хозяйках! Естественно, от шоколада, приготовленного профессиональным шоколатье, отличить вы его сможете, но все равно – своё творчество куда вкуснее!

Источник: my-drinks.org.ua

Ванильный шоколад

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 4 ст. л;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – 0,5 чайн. л;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 125 г;
  • любые орехи, изюм или сухофрукты (по вкусу).

Приготовление:

Грея молоко на слабом огне, высыпаем в него ванилин и сахар, при этом непрерывно помешиваем. Добавляем растопленное масло на водяной бане. Полученную смесь оставляем на медленном огне на 15 минут. По истечении указанного времени добавляем орехи, изюм или размельченные в блендере сухофрукты. Разливаем шоколад по формам и охлаждаем до загустения. Ванильный шоколад готов!

Источник фото: motto.net.ua

Читайте также: 10 продуктов, которые поднимут настроение

Кофейный шоколад

Ингредиенты:

  • порошок какао – 50 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сухое молоко – 250 г;
  • сахар – 500 г;
  • заварной кофе – 1 чайн. л;
  • ванилин (по вкусу);
  • цедра апельсина или лимона (по вкусу);
  • орехи, изюм, сухофрукты (по вкусу).

Приготовление:

Готовим кофе из расчета: 1 чайная ложка кофе на 3/4 чашки воды. Во время кипения добавьте ванилин и/или цедру и оставьте покипеть еще в течение 4-5 минут на слабом огне. Когда кофе начнет подыматься, помешивая, добавьте какао-порошок, сахар и варите на слабом огне еще минут 5. Теперь добавьте в смесь сухое молоко, хорошенько перемешайте, снимите с плиты и растворите в получившемся шоколаде сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками. Но! Массу с маслом следует быстро и тщательно перемешать, чтобы оно успело раствориться! Затем добавьте орехи и разлейте шоколад по формам. Оставьте шоколад охлаждаться. Вместо орехов можно добавлять цукаты, курагу, изюм или чернослив. Приятного аппетита!

Источник фото: smachno.ua

Читайте также: Шоколад способен изменить вашу внешность

Молочный шоколад

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 чайн. л;
  • молоко – 2 столовые ложки.

Приготовление:

На слабом огне разогреваем молоко, не доводя до кипения, добавляем сахар и какао-порошок. Масло растапливаем отдельно на водяной бане, после чего смешиваем с молоком. Полученную смесь доводим до кипения и оставляем на 2-3 минуты на слабом огне. Приготовленный шоколад разливаем по формам и охлаждаем в холодильнике. Можно наслаждаться!

Приготовление домашнего шоколада из какао-бобов. Видео

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный шоколад в домашних условиях. Relax.com.ua желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

На сайте Chocolatery вы узнаете много интересного о шоколаде, его истории, производителях, рецептах, музеях и о шоколаде в культуре. №1 сайт о шоколаде во всем мире!

[review]

relax.com.ua


Смотрите также