Как приготовить рыбу лакомку


Как приготовить рыбу лакомку

Вам понадобится

  • Сливочное масло или маргарин - 200г;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука -2,5 ст.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • ванилин.
  • Для Начинки
  • творог - 600г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 4ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.

Инструкция

Выньте сливочное масло или маргарин из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры, когда вы приступите к замесу теста.

Посуда должна быть чистая и сухая. Тщательно отделите белки от желтков, чтобы ни капли жира или желтка не попало в белки. Жир не даст взбить белки в устойчивую густую пену. Взбейте белки до твердых пиков, постепенно добавляя половину указанного в рецепте количество сахара.

Затем взбейте, в отдельной посуде с оставшимся сахаром, желтки. Добавьте в желтки масло и ванилин, хорошо перемешайте. Аккуратно добавьте в полученную массу белки.

Просейте муку. Всыпьте в миску с масленой массой муку и разрыхлитель теста. Замесите мягкое тесто, которое в конце замеса не должно липнуть к рукам.

Четвертую часть полученного теста нужно поместить в морозильную камеру на то время, пока вы будете готовить две начинки для пирога. Смажьте маргарином форму для пирога диаметром 24 - 26 санттиметров и равномерно распределите по ее дну тесто, формируя небольшие бортики.

Яблоки нужно вымыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на терке.

Цедру с половинки лимона натереть на мелкой терке - она понадобится для ароматизации творожной начинки.

Выдавите лимонный сок и смешайте его с натертыми яблоками, добавьте одну чайную ложку сахара.Яблочная начинка готова. Творог нужно выложить в глубокую миску. Если он слишком сухой, добавьте столовую ложку молока. Подогрейте немного творог, чтобы его было легче растереть с яйцом, сахаром, крахмалом и лимонной цедрой.

Поверх теста нужно выложить слой творожной начинки, а поверх нее – слой яблочной. Замороженную часть теста достаньте из морозилки и, не позволяя тесту растаять, натрите его на крупной терке поверх яблочной начинки, так, чтобы оно ее покрывало.

Разогрейте духовку до 180 - 200°C и поставьте в неё пирог на 30 – 40 минут.

Готовую «Лакомку» выньте из духовки, прикройте полотенцем, когда она немного остынет, пирог нужно аккуратно вынуть из формы. Приятного аппетита.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Рецепты рыбы «Лакомки»

Для приготовления блюда под названием «Лакомка» чаще всего используют горбушу. Однако можно взять и другую рыбу. «Лакомку» можно приготовить и для праздничного, и для повседневного стола.

Ингредиенты: 

горбуша морковь большого размера 3 луковицы 200 мл сметаны 150-200 г твердого сыра 1 ч. ложка сливочного масла  1 ч. ложка муки растительное масло специи, соль по вкусу

Как готовить «Лакомку» из горбуши:

  1. Очистите горбушу от чешуи. Сделайте разрез на брюшке, удалите внутренности и черную пленку. Отрежьте голову, плавники, хвост. Сделайте надрез на спинке, отделите филе от хребтовой кости с одной стороны, затем удалите хребет и косточки. Помойте филе и нарежьте на порционные кусочки.

  2. Почистите лук. Мелко его нарежьте. Помойте, почистите и натрите морковь на средней терке. Обжарьте лук с морковкой в сковородке на растительном масле. Сделайте сметанный соус. Поместите сметану в небольшую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь. 

  3. Смешайте муку с размягченным сливочным маслом. Как только сметана закипит, добавьте смесь муки и масла, тщательно все размешайте, покипятите 1-2 мин. и снимите кастрюльку с плиты. 

  4. Возьмите форму для запекания или глубокую сковородку, смажьте ее растительным маслом. Далее слоями положите обжаренные овощи, а на них горбушу. Посолите и поперчите рыбу. Затем слои чередуются. 

  5. Налейте в форму соус. Натрите сыр на терке и посыпьте блюдо. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте «Лакомку» в течение 20-30 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

«Лакомка» из белой рыбы

Для приготовления «Лакомки» можно использовать белую рыбу (судак, треска и т.д.)

Ингредиенты:

500 г филе белой рыбы 200 г нежирной сметаны молотый черный перец, соль, сушеная зелень по вкусу

Как готовить «Лакомку» из белой рыбы:

  1. Разрежьте филе белой рыбы на порционные кусочки, положите их в сковородку, смазанную растительным маслом. Добавьте сметану, соль и специи. Готовьте «Лакомку» на среднем огне в течение 20-30 минут. 

  2. Во время приготовления филе нужно перевернуть и полить сметанным соусом. При необходимости можно добавить немного кипяченой воды. Это блюдо можно приготовить в духовке.

Рыбный торт «Лакомка»

Ингредиенты: 

800 г любой мелкой рыбы 2 луковицы 3 томата 100 г зеленого горошка 200 г майонеза специи, соль по вкусу

Как готовить рыбный торт «Лакомка»:

  1. Разделайте рыбу, удалите головы, хвосты и плавники. Промойте ее, обсушите, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте их солью и перцем. Разогрейте в сковородке растительное масло, обжарьте рыбу на сильном огне до появления корочки. 

  2. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите первый слой рыбы. Сверху положите кольца лука и майонез, на него еще один слой рыбы и нарезанные колечками помидоры. Намажьте их майонезом и выложите третий слой рыбы. 

  3. Смажьте его майонезом, посыпьте зеленым горошком. Поставьте «торт» в духовку, разогретую до 200°С. Готовьте его в течение 15-20 минут. Подавайте готовое блюдо охлажденным и нарезанным на порционные куски.

www.domashniy.ru

Горбуша «Лакомка» – пошаговый рецепт для запекания в духовке

Антон Долин 6:35

В рецепте рыбы лакомки нет ничего сложного, все продукты простые, а между тем овощи со сметанным соусом превращают нежирную рыбу типа горбуши, кеты, минтая, хека, судака, берша в сочное, нежное и красивое блюдо.

Рыба лакомка может готовиться в мультиварке, но мы воспользуемся проверенной классикой приготовления рыбы в духовке. Обычно рецепт лакомки подразумевает использование филе минтая или горбуши, наш вариант - рецепт лакомки из горбуши, она получится презентабельней, чем минтай и вполне пойдет на праздничный стол. При отсутствии горбуши используйте любую нежирную рыбу с минимумом костей.

Итак, чтобы приготовить правильную рыбу лакомку понадобится:

  • горбуша или ее филе;
  • большая морковь;
  • 2-3 средней величины луковицы;
  • 150-200 гр. твердого сорта сыра;
  • чайная ложка муки;
  • стакан сметаны;
  • растительное масло;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

1. Прежде всего, подготавливается рыба, горбуша разделывается на филе. При наличии готового филе – меньше возни с чисткой и разделкой. Тушка освобождается от чешуи, внутренностей головы и плавников с хвостом.

Продольным разрезом у хребтовой кости рыба разделяется на два пласта. Вырезается хребет, аккуратно удаляются косточки. Филейные пласты и нарезаются порционными кусочками средней величины.

2. Приступаем к очистке лука, после он мелко нарезается. Моется, чистится морковка и на средней терке натирается. В сковороде с растительным маслом, сначала обжаривается лук до прозрачности, подбрасывается затем и морковь. Добиваемся зажарки золотистого цвета.

3. Теперь замешивается соус. В небольшой кастрюльке нагревается сметана на небольшом огне. Закипит – забрасывается чайная ложка муки, смешанная с равным количеством сливочного масла (размягченного). Тщательно размешивается, кипятится одну-две минуты. Сметанный соус снимается с огня и остужается.

4. В этом шаге начинаем формировать блюдо «рыба лакомка» в глубокой форме или сковороде, хорошенько смазанной растительным маслом. Тут 2 варианта формовки: обжаренные овощи выкладываются ровным слоем, солятся кусочки рыбы и кладутся на овощи и вновь перекрываются овощами. Второй способ проще, на дно укладывается присоленная рыба и покрывается слоем овощей или уложив на каждый кусок овощную «шапочку».

5. «Лакомый» полуфабрикат заливается соусом.

6. На терке протирается сыр и присыпается сверху на рыбу лакомку. Можно поступить иначе, смешав сразу соус и тертый сыр и выложить сырно-сметанную смесь на рыбку под овощами.

7. Духовой шкаф прогревается до 180-200 C, в него отправляется форма с рыбной заготовкой. Проследите, чтобы духовка обязательно была хорошо разогрета, иначе рыба запечется неважно, высохнет и получится не такой  вкусной, как задумано рецептом.

8. Горбуша лакомка обретет готовность через 20-30 мин. Сырная корочка подрумянилась - блюдо извлекается из духовки. Порции горбуши перекладываются в тарелку, присыпав мелкой нарезкой зелени.

Вкус рыбной лакомки можно немного изменить, добавив в блюдо колечки нарезанных помидор (обретет кислинку) или добавить к сыру стружку копченого колбасного сыра.

Для приготовления рецепта лакомки, следует избирательно подходить к выбору рыбы, после аварии японской Фукусимы стоит переключиться на рыбу северных морей или местного речного судака с бершем.

Антон Долин

Передовые шаблоны blogger

www.rybalkaved.ru

Рецепты рыбы «Лакомки»

Для приготовления блюда под названием «Лакомка» чаще всего используют горбушу. Однако можно взять и другую рыбу. «Лакомку» можно приготовить и для праздничного, и для повседневного стола.

Ингредиенты: 

горбуша морковь большого размера 3 луковицы 200 мл сметаны 150-200 г твердого сыра 1 ч. ложка сливочного масла  1 ч. ложка муки растительное масло специи, соль по вкусу

Как готовить «Лакомку» из горбуши:

  1. Очистите горбушу от чешуи. Сделайте разрез на брюшке, удалите внутренности и черную пленку. Отрежьте голову, плавники, хвост. Сделайте надрез на спинке, отделите филе от хребтовой кости с одной стороны, затем удалите хребет и косточки. Помойте филе и нарежьте на порционные кусочки.

  2. Почистите лук. Мелко его нарежьте. Помойте, почистите и натрите морковь на средней терке. Обжарьте лук с морковкой в сковородке на растительном масле. Сделайте сметанный соус. Поместите сметану в небольшую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь. 

  3. Смешайте муку с размягченным сливочным маслом. Как только сметана закипит, добавьте смесь муки и масла, тщательно все размешайте, покипятите 1-2 мин. и снимите кастрюльку с плиты. 

  4. Возьмите форму для запекания или глубокую сковородку, смажьте ее растительным маслом. Далее слоями положите обжаренные овощи, а на них горбушу. Посолите и поперчите рыбу. Затем слои чередуются. 

  5. Налейте в форму соус. Натрите сыр на терке и посыпьте блюдо. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте «Лакомку» в течение 20-30 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

«Лакомка» из белой рыбы

Для приготовления «Лакомки» можно использовать белую рыбу (судак, треска и т.д.)

Ингредиенты:

500 г филе белой рыбы 200 г нежирной сметаны молотый черный перец, соль, сушеная зелень по вкусу

Как готовить «Лакомку» из белой рыбы:

  1. Разрежьте филе белой рыбы на порционные кусочки, положите их в сковородку, смазанную растительным маслом. Добавьте сметану, соль и специи. Готовьте «Лакомку» на среднем огне в течение 20-30 минут. 

  2. Во время приготовления филе нужно перевернуть и полить сметанным соусом. При необходимости можно добавить немного кипяченой воды. Это блюдо можно приготовить в духовке.

Рыбный торт «Лакомка»

Ингредиенты: 

800 г любой мелкой рыбы 2 луковицы 3 томата 100 г зеленого горошка 200 г майонеза специи, соль по вкусу

Как готовить рыбный торт «Лакомка»:

  1. Разделайте рыбу, удалите головы, хвосты и плавники. Промойте ее, обсушите, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте их солью и перцем. Разогрейте в сковородке растительное масло, обжарьте рыбу на сильном огне до появления корочки. 

  2. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите первый слой рыбы. Сверху положите кольца лука и майонез, на него еще один слой рыбы и нарезанные колечками помидоры. Намажьте их майонезом и выложите третий слой рыбы. 

  3. Смажьте его майонезом, посыпьте зеленым горошком. Поставьте «торт» в духовку, разогретую до 200°С. Готовьте его в течение 15-20 минут. Подавайте готовое блюдо охлажденным и нарезанным на порционные куски.

dk.domashniy.ru


Смотрите также