Как приготовить рыбный пирог


Рыбный пирог – сытная закуска или основное блюдо

Пироги – неотъемлемая часть традиционной русской кухни, на Руси какие только пироги не готовили, но одними из самых популярных и любимых всегда были пироги с рыбой. Как готовится вкусный рыбный пирог – читайте об этом в нашей статье.

Всевозможные пироги с самыми разными начинками наши предки готовили испокон веков, но традиционно наиболее распространены на Руси были курник и рыбник – пироги, соответственной, с куриной и рыбной начинкой. Такие пироги пекли по праздникам и к торжествам, делая их чрезвычайно красивыми, украшая их кусочками теста в виде фигурок, цветов – кто во что был горазд! И сегодня они остаются очень популярными, поэтому умение приготовить вкусный пирог считается настоящим достоинством любого кулинара.

Рыбный пирог готовят из любых видов теста – дрожжевого, пресного, слоеного и даже песочного. Чаще всего такие пироги делают закрытыми (это делается для того, чтобы начинка не высохла), иногда в верхней части пирога оставляют дырочки, заплетая тесто сверху в виде решетки или просто проделывая отверстия в сплошном пласте теста. Очень редко рыбные пироги делают открытыми.

В качестве начинки для рыбных пирогов традиционно используется не только рыба, но и всевозможные овощи – картофель, капуста, грибы и т.д., нередко добавляется в начинку рис, вареные рубленые яйца.

Конечно, вкус рыбного пирога определяется, прежде всего, не тестом или дополнительными ингредиентами начинки, а самой рыбой. Поэтому выбор рыбы для рыбного пирога – шаг самый важный во всем процессе. Выбирать можно как красную, так и белую рыбу, главное чтобы она была более жирной, малокостной – так тесто сможет хорошо пропитаться рыбным соком, а пирог получится более сочным. Прекрасно подходят семга, форель, осетрина, нельма, палтус, стерлядь, муксун, однако используются для приготовления пирогов и треска, налим, лещ, сом, судак и другие виды рыбы – в каждом уголке нашей страны обычно пироги готовили из той рыбы, которая там распространена, стараясь сочетать ее с дополнительной начинкой так, чтобы пирог получился как можно вкуснее и сочнее.

Подготовка рыбы перед приготовлением рыбных пирогов

Очень важно рыбу правильно не только выбрать, но и подготовить.

Перед тем, как чистить рыбу, залейте ее на полчаса холодной водой, затем очищайте от чешуи, разрезайте брюшко, стараясь не задеть желчный пузырь, выньте внутренности и жабры, срежьте плавники, голову и хвост, промойте рыбу, вырежите хребтовые кости и нарежьте филе небольшими кусочками. Традиционно подготовленную рыбу засаливают на 1-2 часа.

Если для пирога будет использоваться мороженая рыба, ее нужно для оттаивания залить холодной водой. Соленая рыба замачивается на сутки в холодной воде – за это время воду нужно сменить 3-4 раза, затем подготовить как свежую.

Следующий этап после подготовки рыбы – приготовление теста для пирога, как уже было отмечено, это тесто может быть любым: просто приготовьте дрожжевое, слоеное, пресное или песочное тесто по стандартным рецептам и приступайте к сбору пирога.

Формование пирога – момент творческий. Начинку при желании можно уложить слоями, или перемешать ее ингредиенты, по форме пирог можно сделать квадратным, прямоугольным или круглым, а если выложить на него слепленные из теста фигурки или цветы, пирог получится не только вкусным, но еще и очень нарядным как в старые времена. Также рыбный пирог можно сделать в виде, конечно же, рыбы – именно так частенько поступали наши предки и украшали свои столы очень нарядными кушаньями!

Рецепт дрожжевого рыбного пирога с треской и яйцами

 

Понадобится: 1,5 кг трески, 5 яиц вареных, 1 пучок зеленого лука, специи и пряности по вкусу, готовое дрожжевое тесто.

Как приготовить пирог с рыбой. Рыбу разделать на филе, нарезать его некрупно, замариновать в лимонном соке, приправив специями и пряностями по вкусу – черный перец, мускатный орех и т.д. Очистить вареные яйца и порубить, перемешать с рубленым луком. Тесто разделить на 2 неравные части, бОльшую раскатать и выложить в форму для пирога, смазанную маслом. Слоем выложить рыбу, сверху выложить яичную добавку, накрыть раскатанным меньшим пластом теста, наколоть пирог сверху вилкой, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-50 мин.

Чтобы аромат и тепло пирога сохранялись дольше, оберните его после приготовления полотенцем и оставьте при комнатной температуре на некоторое время. Треску в этом рецепте можно заменить любой другой рыбой, яйца – отваренным до полуготовности рисом и т.д. на ваше усмотрение. А можно просто использовать хорошую красную рыбку с лучком и не добавлять ничего лишнего. Используйте любимые ингредиенты и ваш рыбный пирог будет самым вкусным именно для вас!

Очень вкусным получается рыбный пирог из слоеного теста.

Рецепт слоеного пирога с рыбой и картофелем

 

Понадобится: 500 г готового слоеного пресного или дрожжевого теста, 400 г картофеля, 200 г филе рыбы (пангасиуса, горбуши, судака или др.), 150 г лука, перец, соль.

Как приготовить пирог с рыбой. Некрупно нарезать филе рыбы, мелко порубить лук. Тонкими пластиками нарезать картофель. Раскатать один пласт теста в прямоугольник толщиной около 5 мм и размерами около 40 на 25 см (если раскатывать тесто на пекарской бумаге сразу, потом пирог будет удобнее переносить на лист для запекания). Выложить по длине теста, от краев большей длины отступая по 6-7 см, картофель, поперчить его и посолить. Сверху уложить лук, затем рыбу, поперчить и посолить ее. На оставшихся свободными краях сделать диагональные разрезы – в центре получится тесто и выложенная начинка, а по краям – такая бахрома нарезанного на полосками теста, эти полоски между собой переплести и получится красивая плетенка. Выложить пирог на бумаге на лист для запекания, поставить пирог в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать 40-50 мин.

Оформить таким образом можно любой рыбный пирог – удивите домашних не только сказочным вкусом традиционного блюда, но и его внешним видом! Кстати, если чуть больше отступить от одного меньшего края, выкладывая начинку и нарезая тесто на полоски тоже отступить и не разрезать тесто на большее расстояние сверху и меньшее снизу, точно таким же образом можно сделать из теста настоящую рыбку.

Ну и напоследок приведем еще один популярный рецепт рыбного пирога – с капустой.

Рецепт пирога с рыбой и капустой

 

Понадобится: 500 г рыбы (хек или другая), 500 г квашеной капусты, 1 яйцо, 1 луковица, 3-4 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. тмина, перец, соль, готовое дрожжевое тесто.

Как приготовить пирог с рыбой и капустой. Капусту потушить до подрумянивания (как тушить капусту?), дать остыть. Разделать рыбу на филе, мелко его нарезать, порубить лук и перемешать с рыбой, добавив тмин, поперчив и посолив. Разделить тесто на 2 неравных части, раскатать большую, уложить в форму, смазанную маслом, выложить тушеную капусту, затем рыбу с луком, накрыть раскатанным тестом, защипнуть края, обмазать пирог сверху взбитым яйцом. Готовить пирог до подрумянивания в разогретой до 200-220 градусов духовке.

Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru

Пирог с рыбой, рецепты рыбного пирога с фото

Хочу с вами поделиться необыкновенно вкусным рецептом пирога с рыбой. Этот пирог с рыбой можно будет подать, как самостоятельное блюдо, так и в качестве вкусной закуски. Его можно подавать на стол,  как горячим, так и холодным. Пирог получается очень нежным и сочным внутри, а снаружи получается очень аппетитная и хрустящая корочка. В этот пирог лучше всего использовать рыбу жирных сортов, так он будет сочнее. А приготовление теста для пирога с рыбой не займет много времени и сил, ведь мы будем делать пирог с рыбой на кефире. А для начинки пирога можно использовать любые недорогие продукты, которые у вас есть. Ну, а мы с вами сегодня будем готовить пирог с рыбой, картошкой и луком. Начинка у пирога будет похожа на запеченную рыбу с картошкой в духовке.

Ингредиенты для приготовления блюда «Пирог с рыбой и картошкой»:

Для теста:

- кефир 600 мл.;

- мука высшего сорта 500-600 гр.;

- маргарин 150 гр.;

- куриные яйца 2 шт.;

- сода, гашенная уксусом- 1 чайная ложка;

Для начинки пирога:

- рыба (пангасиус) – 1 кг.;

- картофель около 1 кг.;

- лук 4-5 шт.;

- сливочное масло 150 гр.;

- различные специи по вкусу;

- соль, перец.

Рецепт приготовления пирога с рыбой и картошкой:

Начнем приготовление пирога с замеса теста. Для этого растапливаем 150 гр. маргарина, если нет маргарина, можно использовать сливочное масло. В растопленный маргарин добавляем 600 мл. кефира и 2 куриных яйца. Совет: кефир должен быть комнатной температуры, так тесто будет нежней.

Затем добавляем в тесто 1 чайную ложку соды, гашенной столовым уксусом. Добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не приставать  к рукам.

Даем приготовленному тесту немного отдохнуть и начнем заниматься  приготовлением начинки для пирога. Берем рыбку, промываем ее и нарезаем на небольшие полосочки.

Чистим картофель и лук от кожуры, промываем под водой. Весь лук нарезаем на полукольца, а картофель на тоненькие кружочки. Возьмем  тесто и разделим его на две равные части, раскатываем тесто по размеру противня. Затем включаем разогреваться духовку, на противень наливаем подсолнечного масла и кладем 1 часть раскатанного теста.

На тесто сверху выкладываем нарезанный картофель, затем рыбу и нарезанный лук. Солим и перчим по вашему вкусу.Затем раскладываем по всей поверхности нарезанные кусочки сливочного масла. Сливочное масло придаст пирогу нежность и особый сливочный вкус. Накрываем пирог второй частью раскатанного теста и аккуратно защепляем края. В середине проделываем небольшую дырку и наливаем в нее около 100 мл. воды. Вода придаст сочность пирогу.

Выпекаем пирог с рыбой при температуре 200 градусов, около 40 минут.

Наш пирог готов! Приятного аппетита!!!!!

 

Пирог с рыбой и рисом 

Сытный и вкусный рыбный пирог с рисом и горбушей, как нельзя лучше подойдет для дружного семейного ужина. У этого рыбного пирога такая красивая тонкая золотистая корочка, а под ней томится горячая, ароматная и нежная начинка. Хочу поделиться с вами рецептом пирога с рыбой на страницах этой статьи. Тесто приготовлено рыбного пирога на кефире. А состоит наш пирог из рыбы и риса.

Ингредиенты для приготовления блюда «Пирог с рыбой и рисом»:

для теста:

- маргарин для выпечки – 200 гр.;

- кефир (или простокваша) – 250 гр.;

- соль – 1 ч. Ложка;

- сода негашеная – 0,5 ч. Ложки;

- мука пшеничная – 3-4 стакана;

 для начинки:

- рис отварной – чуть меньше стакана;

- лук репчатый – 1 головка;

- горбуша в собственном соку – 1-2 банки (на ваше усмотрение).

Рецепт приготовления пирога с рыбой и рисом:

Сначала приготовьте тесто, так как перед выпечкой ему еще нужно будет отстояться в холоде 1 час. В примере использовалась ровно половина каждого ингредиента для теста, оно получилось тонкое. Если вы хотите больше теста, тогда возьмите всю меру, указанную в самом начале рецепта.

Растопите маргарин. Отмерьте кефир и добавьте в чашу с маргарином. Хорошо перемешайте. Добавьте соль и соду. Самое время добавить к тесту муку. Отмерьте нужное количество и просейте через сито. Замесите тесто. Оно получается мягкое и эластичное, но к рукам не липнет.

Теперь накройте тесто (можно крышкой) и поставьте в холодильник. Оно должно отлежаться и охладиться, тогда после выпечки оно будет похоже на слоеное, то есть будет легким и мягким.

Пока тесто охлаждается, подготовьте начинку. Отварите рис, можно отварить его до полуготовности. Обратите внимание, что солить рис не нужно. Нужную соль даст консервированная горбуша. 

Головку репчатого лука среднего размера очистите, измельчите.

Откройте консервы (горбушу) и положите всё содержимое в глубокую тарелку. Вилкой тщательно разомните рыбу. Сок из банки не выливайте, пусть останется в начинке, тогда она будет более сочная. Перемешайте подготовленный рис, порубленный репчатый лук и рыбную массу. Начинка для пирога готова.

После того, как тесто отлежалось один час в холодильнике, достаньте его. Разделите на две части, причем одна из них должна быть немного больше другой – это будет нижний слой пирога. Тесто раскатайте при помощи скалки. Размер «блина» зависит от размера противня, в котором вы будете печь пирог. Противень смажьте растительным маслом и аккуратно положите на него раскатанный блин. Руками прижмите его к противню. Бортики у теста должны быть достаточной высоты, чтобы затем защипнуть тесто по краю.

Теперь ложкой выложить на тесто начинку, разровняйте её.

Второй кусок теста также тонко раскатайте. Опять же ориентируйтесь на размеры вашего противня.

Раскатанное тесто аккуратно положите сверху начинки, полностью её закрыв. Теперь нужно защипнуть пирог по кругу. Обратите внимание, что края нижнего слоя теста должна быть сверху, то есть на верхнем слое. В центре пирога проделайте небольшое отверстие. Это легко сделать при помощи крышечки от бутылки. Если у вас остался небольшой кусочек теста, можно придумать украшения для пирога. Так он будет выглядеть еще более аппетитно.

Яйцо взбейте и при помощи силиконовой кисточки тщательно смажьте пирог. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте пирог выпекаться в течение 50 минут.

Готовый пирог немного остудите, и подавайте на стол. Ваши близкие обязательно оценят его. Приятного аппетита!

Автор рецепта «Пирог с рыбой и картошкой»  Катюшка 

Пирог с рыбой из дрожжевого теста

 Рыбный пирог из дрожжевого теста с лососевыми брюшками вкусный пирог. Оригинальная начинка пирога удивляет своими вкусовыми качествами и сытностью.

Спрашивать о том любите ли вы домашние пироги, а особенно пироги с рыбой, думаю, будет лишним! Ну, скажите, кто же их не любит! А теперь второй не менее интересный вопрос: умеете ли вы печь пироги? Знаю наперед, что для довольно многих хозяюшек это до сих пор тайна за семью замками. Но, поверьте, моему большому опыту, мы все когда-то чего-то не умели, но если есть желание – любое дело можно освоить, а в особенности такое как научится печь пироги с рыбой.

И если уж вы заинтересовались этим делом, то я хочу помочь вам справиться с ним с честью. Торжественно обещаю рассказать, обо всех моментах в мельчайших деталях и практически уверена, что после этого вы будете без проблем и с большим удовольствием готовить любые пироги.

А начнем мы сегодня с рецепта пирога с рыбой, а в частности с лососем. Хотя в принципе можете использовать и любую другую рыбку, которую сочтете нужным.

Ингредиенты для приготовления блюда «Пирог с рыбой»: 

- мука высшего сорта – 350-400 грамм;

- молоко – 200 мл;

- маргарин сливочный – 50 грамм;

- яйцо куриное – 1 штука;

- дрожжи свежие – 30 грамм;

- сахарный песок – 3 столовые ложки;

- соль обычная кухонная – 0,5 чайной ложки;

для начинки

- рыба (брюшки лосося) – 300 грамм.

Рецепт приготовления пирога с рыбой:

Перво-наперво возьмем глубокую посуду раскрошим в неё дрожжи и засыпим их примерно столовой ложкой сахарного песка. Смешаем два этих ингредиента с помощью ложки или вилки. И буквально через 1-2 минуты увидим как дрожжи волшебным образом переходят из твердого состояния в жидкое. 

Оставляем их и берем в работу молоко и маргарин. В удобную для вас посуду наливаем молоко и сюда же режем на кусочки маргарин. После чего всё это нагреваем примерно до 30 градусов. На всякий случай для тех, кто не имеет под рукой градусника: это не горячая смесь, а теплая.

Теперь нам нужно соединить «растаявшие» дрожжи и теплую молочно-маргариновую смесь. 

Тут же начинаем добавлять просеянную через ситечко муку и заводить тесто.

Его консистенция должна достичь примерно консистенции жидкой сметаны.

После того как мы это сделали, оставляем тесто в покое (желательно в теплом месте) чтобы оно подошло. Если хотите ускорить процесс даю подсказку: миску с тестом нужно поставить на кастрюлю с теплой водой (не горячей) дно не должно касаться поверхности воды.

Пока тесто подходит можно заняться подготовкой начинки, а именно рыбкой. У меня в данном случае были брюшки лосося. Я освободила их от толстой не нужной шкурки и хорошо промыла. Затем отправила рыбку в подсоленную кипящую воду буквально на одну минутку.

После этой процедуры вынула из воды шумовкой и оставила на тарелочке остывать. После остывания измельчила рыбку ножом на небольшие кусочки.  6

На этом моя подготовка начинки была завершена. Если же у вас будет другая более сухая рыбка можно сдобрить её при помощи припущенного на сковородке репчатого лука. Готовить лук до прозрачности и затем смешать с рыбой.

Возвращаемся к уже поднявшемуся за это время тесту. Опускаем (перемешиваем) его ложкой.

Далее берем яйцо (перед этим естественно моем) выливаем его в посуду и всыпаем оставшийся сахар (от заявленного в рецепте).  Взбиваем яйцо с сахаром и вливаем полученную смесь в тесто. 

Теперь начинаем постепенно добавлять муку (естественно предварительно просеянную и обогащенную кислородом) и дальше замешивать тесто.  

Замешиваем поначалу с помощью ложки или вилки и только когда тесто соберется в комок вываливаем его на припорошенную мукой поверхность.    Далее добавляем муку и месим тесто руками. В конечном итоге оно должно быть мягким и эластичным. Поэтому муки больше чем указано в рецепте лучше не добавлять. 

Снова ставим тесто подходить. Как только увидите, что оно увеличилось в размере, сразу же обминаем его руками.  Берем готовое тесто, отделяем чуть больше половины. Руками придаем тесту форму яйца толщиной примерно в 1 см.  Выкладываем подготовленную начинку, слегка подсаливаем. 

Я решила оттенить вкус лосося небольшим количеством зелени укропа.

 Далее сводим концы и защипываем вот таким образом. 

Придаем пирогу форму рыбки и укладываем пирог с рыбой на противень. Даем слегка подняться и смазываем яйцом.   Я допустила ошибку и поэтому застерегаю вас от неё. Пирог лучше ложить защипом вниз и затем добавлять детали.

А из оставшегося кусочка теста я сформировала еще два сладких пирожка. 

Если у вас будет больше начинки, сделаете ещё один рыбный пирог.

Ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем 20-25 минут. И вот он вкуснейший рыбный пирог. 

Попробуйте и у вас обязательно всё получится!

Автор рецепта «Пирог с рыбой»  Хризантема

Пирог с рыбой рецепт с фото 

Предлагаю вашему вниманию рецепт пирога с рыбой, а именно с судаком. Чтобы пирог с рыбой получился сочным, добавляйте в него овощи, они хорошо сочетаются с рыбой. А чтобы порадовать своих домашних подачей этого блюда, покажу вам, как сформировать пирог в виде рыбки. А фото в рецепте пирога с рыбой очень хорошо поможет вам в этом.

Ингредиенты для приготовления блюда «Пирог с рыбой рецепт с фото»:

- растительно-сливочная смесь 100г;

- сметана 3,5 ст. л.;

- соль по необходимости;

- сахар щепотка;

- мука 2,5-3 стакана;

- морковь 1-2 шт.;

- лук порей 70 г;

- фенхель 80 г;

- болгарский перец по желанию;

- растительное масло 2,5 ст. л.;

- плавленый сырок 1 пачка;

- судак 350 г;

- консервированный ананас 100 г;

- оливки для подачи;

- зелень для подачи.

Рецепт приготовления пирога с рыбой с фото:

Для такого блюда предлагаю сделать тесто на основе сметаны. В миске смешайте мягкую растительно-сливочную смесь, сметану, по щепотке соли и сахара. Растительно-сливочная смесь будет делать тесто мягким и воздушным. Теперь добавляйте постепенно муку, до момента, когда начнёт получаться мягкое и эластичное тесто. Не сыпьте слишком много муки в тесто, контролируйте этот момент, чтобы не забить его.

Готовое тесто оберните пленкой и поместите в холодильник на время, пока будете заниматься начинкой.

Сполосните все овощи, и нарезайте тонкими полосками. Морковку натрите на терке. При желании можете также использовать в начинке болгарский перец.

На растительном масле обжаривайте лук порей, фенхель и морковь до прозрачности около пяти минут.

Выпотрошите судака, отрежьте голову. Разрежьте теперь рыбу на две части вдоль хребта. Аккуратно удалите хребтовую кость. Из косточек и головы можно сварить рыбный бульон, добавляя в него коренья и овощи. Для пирога понадобится чистое филе без кожицы и косточек. Острым филейным ножом срезайте кожу.Можно приступать к формированию пирога. Перед этим включите духовку на 180 градусов. Раскатайте тесто скалкой или разровняйте руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Часть обжаренных овощей поместите посередине лепёшки, присолите и поперчите. Филе судака посыпьте солью и молотым перцем, положите на овощи.

Нарежьте пластинами плавленый сырок и кладите на рыбу. Последним слоем будут снова овощи. По бокам надрежьте наискосок тесто полосками.

Теперь укладывайте внахлест полоски, накрывая начинку. Хвостик воображаемой рыбки расправьте в стороны.

9

Переложите пирог на небольшое деко для запекания. Сделайте глазки из изюма, или из чего-то другого, придумайте сами. Смазывайте пирог сверху сметаной. Сделайте чешую из кусочков ананаса и вставьте в полоски теста.

Запекается рыбный пирог 30-40 минут. После того как пирог немного остыл, можно подавать его на стол. Нарезайте порционными кусочками пирог и украшайте свежей зеленью и оливками. На вкус пирог получается нежным, а сладость ананасов придаёт пикантность ему.

Автор рецепта « Пирог с рыбой рецепт с фото»   Эльби. 

Загрузка...

super-bluda.ru

Пирог с рыбой

Пирог с пеленгасом и луком

Люблю готовить пироги именно с этой рыбой. Поздней осенью, когда начинается вылов, многие используют ее для приготовления разных блюд. Пеленгас вкусный, мелкие косточки в нем отсутствуют. Поэтому можно смело его использовать для приготовления пирогов. Что я и сделала. Готовим пирог с пеленгасом и лу...

Дрожжевой пирог с толстолобиком

Пироги с рыбой – это наша семейная традиция. Готовим такие пироги часто, благо наш край богат разнообразной речной рыбой. Тесто для пирогов использую только сдобное дрожжевое, оно хорошо держит сок и дает возможность приготовится рыбе. Ведь в пирог я кладу рыбу сырую. Начинка в этом пироге ...

Сегодня я приготовила на обед пирожки с рыбой, очень вкусные и ароматные. Может, рыбная начинка и не так популярна для пирожков, зато она сытная и аппетитная. От этих рыбных пирожков все будут в восторге, да и это отличный выбор для разнообразия обеденной трапезы. ...

Быстрый рыбный пирог на кефире

Рецепт этого пирога нашла на просторах интернета. Легкость и быстрота приготовления не оставили сомнений, и я сразу же пошла его готовить. При отсутствии времени этот рецепт полюбится многим хозяюшкам. ...

Быстрый рыбный пирог с яйцом

Этот пирог очень прост в приготовлении. Начинку можно варьировать по вкусу, мне больше по душе начинка в виде консервных консервов с яйцом. ...

Пирог с красной рыбой, рисом и зеленью

Пирог этот готовится быстро и просто, но, несмотря на простоту, подарит вам и вашей семье праздник вкуса!...

Ленивый киш с красной рыбой и цветной капустой

Удивительный ленивый пирог с красной рыбой и цветной капустой можно приготовить для своих родных. Он вкусен как в горячем виде, так и в холодном....

Рыбный пай на английский манер

Английское слово «pie» обычно переводят, как «пирог». Это не совсем корректно, потому что их пай существенно отличается от привычных нам пирогов. Во-первых, он бездонный. В том смысле, что начинка не заворачивается в тесто со всех сторон, а выкладыва...

Икру выбрала на рыбный суп, а кусочки рыбы мелко порезала, убрала все косточки и приготовилась к выпечке пирога. Получилось отменно....

Пирог из слоеного теста с тунцом и картофелем

Благодаря наличию в нем картофеля, пирог получается очень сытным. Я использовала тунец, но вы при желании можете взять любую другую рыбную консерву. ...

Пирог с рыбой (27 рецептов с фото)

www.1001eda.com

Простые рецепты вкусных рыбных пирогов

Сочный и румяный рыбный пирог – это традиционная и уже неотъемлемая часть русской кухни, которая дошло до нас с глубины веков, трансформировалось и приобрело современные очертания. Это настоящий шедевр русской кухни – простое, сытное и очень вкусное блюдо, рецептов которого существует необъятное множество.

Рыбные пироги могут быть самых разных размеров и формы: круглые, квадратные, овальные, в форме рыбки или сердца, в общем, как только решит ваша фантазия! К тому же, это не просто вкусное кушанье, но еще и отличное украшение, как повседневного, так и праздничного стола.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить сочные, аппетитные и очень вкусные пироги с рыбой, все рецепты достаточно просты, но будьте уверены, результат превзойдет ваши ожидания! В старину такие блюда готовили лишь по праздникам, их украшали красивыми фигурками и разнообразными кусочками теста.

Как и много веков назад, сегодня рыбные пироги традиционно готовятся закрытыми или, хотя бы, полузакрытыми, чтобы избежать высыхания начинки. Иногда тесто заплетают в виде косичек или решетки, чтобы пирог получился более нарядным, иногда даже можно встретить украшения в виде причудливых фигурок, как это было много лет назад, однако, все это по желанию.

Определяемся с ингредиентами

Кстати, в качестве начинки редко используется только рыба, для сочности и остроты вкуса ее частенько смешивают с разными овощами, например, капустой, грибами, картофелем, нередко в качестве дополнительного ингредиента используется рис или рубленные вареные яйца, зелень и лук.

Естественно, самым главным компонентом все равно остается рыба, а потому к ее выбору необходимо подходить крайне тщательно. Конечно, проще всего приготовить пирог с рыбными консервами, можно сказать, они уже подготовлены для их непосредственного использования. Свежую рыбку необходимо разделать, удалить хребтовые кости и нарезать оставшееся филе небольшими кусочками, засолить.

Если же будет использоваться мороженая рыба, то для начала ее необходимо разморозить в холодной воде, а затем подготовить точно так же, как и свежую. Для рыбных пирогов нужно выбирать более жирную и малокостную рыбу, она может быть, как белая, так и красная, в зависимости от рецепта.

Естественно, чаще всего, используется именно тот вид рыбы, который больше всего распространен в вашем регионе, а вот уже сочетать ее с начинкой необходимо так, чтобы результат получался, как можно сочнее и вкуснее.

Тесто для пирога также можно выбирать любое, какое вам больше нравится: дрожжевое, слоеное, пресное или даже песочное, все зависит от вашей задумки! Кстати, на Руси считалось, что тесто для такого пирога должно быть обязательно кислым, поэтому, наряду с дрожжами, в качестве закваски часто используют кефир, простоквашу, сметану или сыворотку.

Дрожжевой

Если все сделать правильно, то результат вас порадует мягким и нежным тестом, которое будет буквально таять во рту. После того, как оно в первый раз поднимется, примните его, а затем дайте подняться еще раз, а уже только после этого приступайте к процессу выпечки. Для приготовления вам понадобится:

Тесто:

  • «быстрые» сухие дрожжи – 11 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 6 ст. ложек;
  • мука – 1 кг;
  • соль, сахар.

Начинка:

  • рыбные филе – 1 кг (на выбор);
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • перец, соль.

В глубокой посуде замешиваем дрожжевое тесто, сделать это просто: дрожжи разводим в отдельной емкости и ждем, пока одни поднимутся. В это время в отдельной посуде смешиваем яйца, три ст. ложки сахара, несколько щепоток соли и кефир. Когда дрожжи поднимутся, переливаем их в общую массу и постепенно добавляем муку, замесив тесто.

Оставляем его в посуде в теплом месте подходить, а в это время готовим начинку: филе разделываем на кусочки, подсаливаем и перчим, перемешиваем с луком, который необходимо предварительно нарезать тонкими полукольцами, даем немного настояться.

В это время тесто должно было подойти. Противень смазываем растительным маслом, половину теста раскатываем в пласт и выкладываем на дно. Сверху равномерно распределяем начинку, добавляем кусочки сливочного масла, а сверху закрываем второй половиной теста, края хорошенько защипываем.

Выпекать в разогретой духовке при температуре в 180° до состояния готовности. Чтобы сверху появилась красивая золотистая корочка, ее можно помазать слегка взбитым яичным желтком и так запекать.

Рецепт заливного рыбного пирога на скорую руку

Для приготовления вам понадобится:

Тесто:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль.

Начинка:

  • консервированная скумбрия – 1 банка;
  • зеленый лук.

Замешиваем тесто: для этого просто смешиваем яйца с солью и растительным маслом, добавляем кефир и постепенно всыпаем муку. В результате, по консистенции оно должно получиться, как густая сметана. Противень смазываем маслом, а сверху выливаем половину теста. Консервы в отдельной емкости разминаем вилкой, косточки можно убрать.

Дальше смешиваем мякоть с мелко нарезанным зеленым луком, для более насыщенного вкуса в начинку можно добавить мелко нарезанное отварное яйцо. Начинку выкладываем сверху на противень с тестом, сверху заливаем второй половиной теста. Отправляем выпекаться в разогретую духовку при 180°, достаточно 30-40 минут. Уже после того, как пирог достали из духовки, смажьте его растопленным сливочным маслом, а затем накройте полотенцем.

Несколько полезных советов:

  • вкусно и очень быстро получаются рыбные пироги в мультиварке, поэтому если у вас давно пылится такое чудо техники на полке, то обязательно испробуйте его именно на этом блюде.
  • Перед тем, как отправлять пирожок в духовку, проткните его в нескольких местах вилкой, а в центре оставьте небольшое отверстие, через которое сможет выходить лишний пар.
  • Если вы заметили, что пирог снизу начинает сильно пригорать, то воспользуйтесь старым методом: поставьте под него миску с водой.

brjunetka.ru


Смотрите также