Как приготовить рисовую муку


Рисовая мука, как сделать рисовую муку и оладьи на рисовой муке

Кулинарные рецепты с фото

БГБК рецепты

Автор Катерина, Сентябрь 6, 2013

Рисовая мука – как сделать такой сложный продукт самостоятельно, если нет возможности купить эту муку в магазине? Многие люди вынуждены держать БГБК диету, или же диету без глютена, а рисовую муку достать в некоторых городах проблематично. Поэтому сегодня мы с вами сделаем рисовую муку самостоятельно, а заодно приготовим из неё оладьи.

Ингредиенты
  • Рис (вымоченная рисовая мука) - 2 стакана
  • Гречневая каша вареная - полстакана
  • Груша - один сладкий и сочный плод
  • Сода - 1/4 чайной ложки
  • Сок лимонный - полторы чайные ложки
  • Стевия (можно заменить чайной ложкой фруктозы)) - мерная ложка
  • Сало - для смазывания сковородки
  • Куриное яйцо - штука
  • Крахмал картофельный - количество зависит от сочности груши, максимально - 2 ст. ложки с горкой
Инструкции

Есть два способа, которыми вы можете воспользоваться при изготовлении рисовой муки в домашних условиях. Первый способ – вы можете подсушить вымоченный рис на полотенце, после перемолоть, и высушить перемолотый рис естественным способом, разложив на столе или пергаменте тонким слоем.

 Второй способ изготовления рисовой муки в домашних условиях, которым я успешно пользуюсь уже больше полугода – перемолоть мокрый рис в количестве, нужном вам для дальнейшего разового использования.

Рисовая мука – как сделать самостоятельно продукт, на который не рассчитана наша бытовая техника? Дело в том, что для изготовления любого типа муки нужны специальные мельницы, но в продаже их найти достаточно сложно, так как большинство покупателей могут себе позволить магазинную продукцию. Да и стоимость таких кухонных агрегатов  высокая – в среднем примерно 500 условных единиц. Поэтому сегодня я поделюсь одним из способов изготовления рисовой муки в домашних условиях.  Зачем такие сложности? Дело в том, что такая мука и такие оладьи  допустимы на БГБК диете. Начнем с того, что нам обязательно потребуется достаточно мощный блендер. Именно он и станет нашим основным инструментом, с помощью которого мы получим готовую муку. Опять же, рис для получения муки вы будете промывать до тех пор, пока не убедитесь в том, что он не запылен глютеном. Не каждый производитель муки из риса будет гарантировать вам такую щепетильность.

Домашняя рисовая мука, как сделать самостоятельно:

  — способ, которые мне понравился больше всего – это готовить из вымоченного в воде риса. О нем я узнала на одном из тематических форумов. До этого я тщетно пыталась обработать сухую крупу, и сломала дорогостоящий нож от блендера, поэтому не советую повторять мой опыт. Вымоченная рисовая крупа более хрупкая, и её намного проще перемолоть.

  Вот и весь секрет. Конечно, мука получается среднего помола, пожалуй, величина крупинок зависит от мощности вашего блендера, а также от того количества времени, что вы потратите на изготовление муки из риса.

 Рисовая мука уже готова, а как сделать оладьи на рисовой муке?

Самодельная рисовая мука, как сделать оладьи:

Рисовая мука, как приготовить которую мы только что узнали, смешивается с гречневой пастой.

Эту пасту делаем очень просто – гречневую кашу вареную кладем в чашу блендера и перемалываем. После кусками режем очищенную грушу, тоже перемалываем.

Выливаем все в одну емкость, перемешиваем. Теперь добавляем соду, сразу же гасим соком лимона. Уксусом гасить  не рекомендуется, очень часто в промышленном уксусе есть глютен.

Куриное яйцо разделяем на желтом и белок. Белок взбиваем в пышную пену и добавляем в массу – так рисовые оладьи получается более пышными.

Теперь очередь стевии – этот подсластитель мне понравился тем, что не вызывает аллергий, не содержит глютена, казеина, сои и не кормит кандиду.

Перемешиваем тесто из рисовой муки, если оно очень жидкое, добавляем немного крахмала.

Теперь раскаляем сковородку, промазываем салом, жарим блины с каждой стороны до готовности.

Рисовая мука готовится не слишком сложно, и как сделать оладьи из рисовой муки, вы уже тоже знаете. Такие оладьи просто идеально подходят для БГБК диеты. Конечно, все индивидуально, если у вас есть на какой-то компонент из рецепта аллергия, то его класть в оладьи нельзя. Вот и все, вы узнали, как сделать рисовую муку самостоятельно, надеюсь, сложностей у вас с этим больше не будет.

(2 votes, average: 5,00 out of 5)  Loading ...

pracooking.com

Рисовая мука

   Рисовая мука во Вьетнаме и Тайланде используется для приготовления рисовой лапши, а также в качестве приправы для самых различных блюд. Причем она может служить обычной заправкой, как перец и соль, а так же  быть одним из ингредиентов блюд. Самый простой зеленый салат, посыпанный рисовой мукой, сразу же приобретает неповторимый вкус. А приготовить рисовую муку в домашних условиях – дело буквально нескольких минут.

Время приготовления 15 минут.

Рецепт приготовления рисовой муки:

1. На среднем огне разогреваем небольшую сковороду, кладем рис и готовим, периодически помешивая деревянной ложкой. Через несколько минут рис начнет менять цвет и появится характерный запах.

2. Уменьшаем огонь и продолжаем готовить примерно 10 минут, постоянно размешивая, пока весь рис не станет светло – коричневым.

3. Горячий рис измельчаем в муку в мельнице для специй или в кухонном комбайне. Если масса окажется сыроватой, распределяем её на противне, выстланной пергаментом, ставим в духовку, разогретую до 140°С, и подсушиваем в течение 7 – 10 минут.

4. Муку перекладываем в емкость, герметично закрываем.  Рисовая мука хранится около 1 месяца в темном, сухом месте.

  Чтобы из такой муки приготовить более интересную заправку, смешиваем её с молотыми специями, например порошком васаби, имбирным порошком, молотым черным перцем.

Состав на ⅔ стакана рисовой муки:

  • тайский клейкий рис – 1 стакан.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

kushatpodano-ru.ru

Рисовая мука, как сделать, польза и вред рисовой муки

Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур в мире, особенно широко распространенной в странах Восточной Азии. Но, кроме главного места на обеденном столе, данный продукт лег в основу многих рецептов оздоровления организма, а также ухода за кожей. Ключевым компонентом многочисленных рецептов красоты и здоровья является рисовая мука.

Применение рисовой муки в кулинарии, ее состав

Рисовая мука – многогранный продукт, применение которого гораздо шире общих представлений обычного человека. Благодаря относительно простому способу изготовления и использованию природного сырья, рисовая мука является натуральной пищевой добавкой с уникальными свойствами, которые и являются главной причиной ее применения в пищевой промышленности.

Одними из ключевых особенностей этого продукта является высокое содержание крахмала, но практическое отсутствие глютена – клейковины, характерной, например, для пшеницы. Это сразу же ставит его в разряд пищевых ингредиентов с низким процентом аллергичности. Такой фактор делает рисовую муку очень популярной в производстве детских продуктов питания. В частности, речь идет о детских творожках, коктейлях, кашах и даже мороженом.

Рисовая мука обладает высокими влагоудерживающими свойствами. В пищевой промышленности часто используется как загуститель и стабилизатор консистенции целого ряда продуктов. В то же время данный ингредиент является натуральным, не причиняет вреда здоровью и максимально сохраняет начальные органолептические свойства всех основных ингредиентов продукта. В частности, рисовую муку часто применяют в производстве рыбных и мясных полуфабрикатов, в том числе в качестве обсыпки для котлет и стабилизатора в пельменях.

Для хлебобулочных и макаронных изделий рисовая мука в чистом виде использоваться не может из-за низкой клейкости, поэтому для создания теста с целью приготовления рисовых оладий или лапши (фунчезы) может потребоваться ее совмещение с пшеничной мукой в соотношении 1/5.

Калорийность рисовой муки составляет около 360 калорий. В то же время она содержит много полезных для организма сложных углеводов, такие минералы, как калий, магний, железо, кальций. В сочетании с содержанием витаминов группы В, рисовая мука позволяет воздействовать на организм как активный очиститель и адсорбент, высасывающий все шлаки из тканей. Больше всего в рисовой муке содержится витамина В4 или холина.

Как сделать рисовую муку

Изготовление рисовой муки происходит путем перемола первичного сырья – рисовых зерен. В классическом варианте исходным материалом является белый отшлифованный рис, однако, нередко используется и коричневый. При этом в последнем варианте ценных полезных веществ в продукте сохранится гораздо больше.

Приготовить данный продукт можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится кофемолка или мощный блендер с острой насадкой и сырье. Хранить готовую муку важно в сухом месте в закрытой таре. Кроме ее применения в качестве основного ингредиента ее можно применять как приправу и дополнение во многих рецептах. Например, для приготовления киселя, добавления в супы и запеканки.

Рисовая мука в косметологии

В качестве косметического ингредиента рисовая мука используется достаточно давно. Вы могли даже не задумываться об этом, но ежедневно пользоваться средствами с этим продуктом. Самым популярным элементом женской косметички с рисовой мукой, конечно, является пудра. Существует несколько вариантов такого косметического средства. Некоторые из них предполагают плотное покрытие для кардинального выравнивания рельефа кожи и создания определенного ее тона. Другая часть пудр является мелкодисперсными, то есть предполагает невидимое легкое покрытие с коррекцией рельефа и тона кожи за счет светоотражающих элементов и размера частиц самого вещества.

Рисовая мука отлично подходит для создания домашних масок. Благодаря быстрому размоканию она создает сметанообразную или желеобразную массу, которую удобно наносить на поверхность кожи. Широко известны маски, в которых сочетаются молочные продукты и рисовая мука, так как эти средства обладают высоким омолаживающим действием, сокращающим видимость морщинок и подтягивающим кожу. Кроме этого домашние маски с данным ингредиентом отлично увлажняют кожу, способствуют удержанию влаги в клетках и помогают наладить работу сальных желез. После применения косметики с рисовой мукой кожа становится более гладкой, решается проблема жирного блеска и связанных с этим локальных воспалений или акне.

Еще одна особенность рисовой муки – высокий абсорбирующий эффект. Кроме поглощения излишек жира с поверхности кожи, она устраняет загрязнения, нейтрализует некоторые болезнетворные бактерии и помогает выводить из эпидермиса вредные вещества, влияющие на его внешний вид и иммунитет.

Из-за особенностей структуры риса, мука из нее содержит достаточно грубые частички, которые хорошо подходят для проведения пилинга, как на поверхности лица, так и на поверхности тела, в том числе и на деликатных участках кожи. Например, в зоне шеи и декольте, вокруг глаз.

Рисовая мука обладает осветляющими свойствами, поэтому хорошо подходит для борьбы с пигментацией, выравнивания тона кожи, коррекции веснушек или снижения степени видимости локальных пигментных пятен, родинок, следов от акне.

Рисовая мука для здоровья

Рис и рисовые продукты популярны в борьбе с такими проблемами, как несварение желудка и диарея. Рисовый отвар или прием рисовой муки позволяет в короткие сроки устранить склонность к частому послаблению и наладить процессы пищеварения. Но этот же фактор должен стать причиной, почему увлекаться рисовой мукой не стоит, иначе можно добиться обратно противоположного результата. Для стабилизации работы кишечника достаточно в течение недели принимать перед едой с утра натощак одну столовую ложку сырого риса или рисовой муки. Этот же совет актуален для тех, кто занимается похудением.

Действуя как адсорбент, рисовая мука активно всасывает в себя все токсичные вещества. Обилие грубых волокон в структуре продукта обеспечивает высокий уровень абразивного действия - скатываясь в шарики, рисовая мука счищает со стенок кишечника налипшие шлаки и выводит их естественным путем, одновременно стимулируя его работу и приток крови к органу.

Такое очищение прекрасно воздействует на функционирование всего организма. Прежде всего, это отражается на внешнем виде – существенно сокращаются локальные воспаления и раздражения, уходят признаки аллергических реакций, кожа приобретает естественный отдохнувший вид, уходят мешки под глазами, пропадают темные круги. Вместе с тем прием рисовой муки способствует выведению лишней жидкости и нормализации ее движения в организме, что является профилактикой набора веса в результате сильной отечности, ухудшения работы сердечно-сосудистой системы и развития варикозного расширения вен.

Для худеющих рис и рисовая мука имеет первостепенное значение. При той же калорийности, что и у пшеничной, рисовая мука обладает большим количеством сложных углеводов. Она сильно разбухает в желудке, быстро приводя к насыщению, и помогает предупредить переедание. Поэтому из рисовой муки хорошо делать диетическое печенье, лапшу, оладьи, а также пить кисель на ее основе.

Кроме того, для людей с отсутствием хронических заболеваний и острой непроходимости кишечника, можно устраивать разгрузочные дни на рисовой муке. Разгрузка заключается в приеме столовой ложки рисовой муки с утра с водой и небольшой миски рисовой похлебки в обед. Всё это в сочетании с достаточным употреблением простой воды. Чтобы приготовить рисовую похлебку, в кипящую вводу постепенно всыпайте рисовую муку, постоянно помешивая смесь – принцип приготовления манной каши. На выходе вы должны получить жидкую кашицу, которую можно слегка сдобрить солью или яблочным повидлом.

Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Рецепты из рисовой муки

Невозможно представить азиатскую кухню без риса. Это один из ключевых ингредиентов, который становится основой для многих блюд. В этот раз я купила попробовать рисовую муку и сделала лепешки. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.11.2016

Интересное решение - блинчики из рисовой муки в домашних условиях. Процесс приготовления блинчиков ничем не отличается от традиционного рецепта, а получаются они очень нежными и вкусными. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 15.02.2015

Рецепт приготовления блинов из рисовой муки отличается очень утонченным вкусом, как не крути, восточные народы знают толк в изящной кухне! Так что такие блины с луком - отличный легкий ужин! Советую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.02.2015

Рисовая лапша очень быстро утоляет голод, к тому же сделать ее очень легко своими руками – это несложный процесс; она имеет способность быстро насыщать организм, особенно вкусная в сочетании с овощами. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 03.10.2016

Традиционное китайское блюдо — рисовые шарики еще называют Тан Юани. Есть много вариантов начинки для этого необычного лакомства, сегодня я расскажу, как приготовить рисовые шарики с черным кунжутом. ...далее

Добавил: Ольчик Журавлева 04.05.2017

Вы еще не знаете, как приготовить рисовое тесто? Я вам сейчас поведаю. На это уйдет два ингредиента, а времени — 15 минут. Полезное диетическое тесто — база для шедевров кулинарного искусства. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 14.08.2017

Безглютеновую диету выбирают всё больше людей. В особенности голливудские звёзды. Из своего рациона нужно исключить пшеницу, рожь, овёс и ячмень. Вот и мои оладьи без глютена делаются из рисовой муки. ...далее

Добавил: Виталия 20.01.2014

Особенность рисовой муки в том, что это крахмалосодержащая (80% крахмала) мука с отсутствием клейковины. Блинчики получаются тоненькие, румяные и вкусные. Их можно подавать с вареньем, сметаной. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 22.04.2017

Надумали самостоятельно испечь домашний ржаной хлеб? Побалуйте себя кусочком свежей и ароматной выпечки. А я расскажу рецепт ржаного хлеба на дрожжах, который делаю с добавлением тыквенных семечек. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 19.07.2017

Рецепт приготовления маффинов из рисовой муки прямо перед вами. Вкусно, нежно и аппетитно, очень уж интересное блюдо получается! При этом весьма полезное и даже отчасти диетическое, вам понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.01.2017

Многие хозяйки готовят хлеб в домашних условиях. Есть отличный рецепт, как приготовить рисовый хлеб. Такая выпечка считается диетической, и многие готовят ее в мультиварке или хлебопечке. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.12.2015

Классические корейские блинчики - очень вкусное и оригинальное блюдо. Их можно приготовить на завтрак, на ужин и на праздничный стол. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 19.02.2015

Интересный рецепт, как приготовить рисовое пирожное, которое считается традиционным японским десертом. Его можно приготовить с разными начинками и придать разные цвета с помощью пищевого красителя. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 01.01.2017

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также