Как приготовить прикормку


Как приготовить прикормку для рыбы своими руками, приготовление рыболовной наживки

Любой рыболов должен уметь приготовить прикормку для рыбы своими руками. Делается она достаточно просто, необходимо лишь затратить немного времени на само ее приготовление. Прикормка позволяет достичь значительных результатов при ловле рыбы. Максимального эффекта можно добиться только в том случае, если она приготовлена правильно с использованием всех необходимых ингредиентов.

Основные компоненты прикорма для рыбы

Самое важное условие для приготовления качественной рыболовной наживки своими руками заключается в том, чтобы все компоненты были свежими. Если продукты прогорклые, прокисли или заплесневели, то использовать их нельзя ни в коем случае. Потому что если добавить в прикормку такой компонент, то она будет безнадежно испорчена.

Именно поэтому готовые прикормки, продающиеся в специализированных магазинах, имеют определенные преимущества – в них добавляется консервант, а некоторые компоненты, которые портятся очень быстро, проходят специальную обработку, позволяющую им храниться очень долго.

Самый важный компонент любой прикормки для рыбалки – это сухари. Лучше всего, если это будет сухарная крошка из белого хлеба. Продается она повсюду. Можно также использовать бисквитную сухарную крошку, которая представляет собой обрезки от разнообразных тортов и бой печенья, но приобрести ее немного сложнее. По сравнению с обычным сухарем она более клейкая. Совершенно невозможно достать сухарную крошку ржаного хлеба.

Следующий важный компонент наживки для рыбалки – это отруби. Они достаточно сильно разрыхляют прикормку, что позволяет ей размываться водой. Отруби бывают:

  • крупного помола;
  • мелкого помола.

Для прикормки лучше использовать их смесь. Приобрести отруби можно на рынке или специализированных магазинах. Они очень легкие, рыхлящие и плавучие. Лучший состав такой домашней наживки — это сочетание сухарей с отрубями. Чаще всего используется такой состав: 3 части сухарей и 1 часть отрубей. Чтобы ловилась верховая рыба, пропорции составляют 1:1. Сухари делают прикормку клейкой, а отруби ее разрыхляют. Меняя их соотношение в составе, можно получить наживку разной плотности и скорости размывания.

Другой необходимый рыболовный компонент, необходимый для прикормки своими руками – жмых. В основном используют подсолнечный, мелкого помола. У жмыха длительный срок годности, так как такой быстро окисляющийся компонент, как масло, из него удален. Такой компонент достаточно привлекателен для рыб, потому что в нем содержится большое количество белка. В прикормке жмыха должно быть около 20%, но следует помнить, что он обладает свойством разрыхлять наживку, поэтому обязательно в нее добавляют какие-либо связывающие вещества, например, бисквитную крошку.

Вместо жмыха замечательно подойдут пережаренные молотые семечки подсолнечника, но так как они обладают высокой маслянистостью, то хранить наживку следует не больше двух недель.

Дополнительные компоненты для прикормки

Следующий компонент – это зерна конопли. Они даже лучше семечек подсолнечника. Зерна следует поджаривать в духовке, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы они не подгорели, после чего перемалывают их в мясорубке. В результате должна получиться конопля грубого помола, обладающая выраженным запахом. Такой компонент делает наживку очень заманчивой для леща и плотвы. Молотую и жареную коноплю хранят не больше двух недель.

До недавнего времени для рыбалки готовили прикормку из каши или вареного зерна. Чаще всего это была пшеничная каша, мелкая и рассыпчатая, которую готовить надо было правильно. Существует два варианта варки.

Первый вариант заключается в том, что один килограмм пшена заливается 1,8 л воды и варится до тех пор, пока вода полностью не выкипит, после чего ее оставляют распариваться. Для этого кастрюлю с кашей заворачивают в толстое одеяло. В итоге должен получиться большой ком пшена, который необходимо размельчить до самых маленьких крупинок.

При втором варианте пшено следует залить большим количеством воды и варить до полуготовности, после чего пшено промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг. В итоге получается рассыпчатая каша, которую смешивают с прикормкой и доводят до готовности при помощи обычного увлажнения. Другие каши для рыбалки используют гораздо реже.

Для рыбалки можно готовить прикормку, состоящую из комбикормов. В свое время такая прикормка была очень популярной, однако, ее все-таки не стоит использовать из-за содержащихся в ней вредных компонентов, например, извести.

Исключение составляет рыбный комбикорм, используемый для выращивания рыбы в прудовых хозяйствах. Он может быть в виде гранул или сыпучей смеси. Гранулы следует добавлять в готовую смесь, это способствует привлечению большого количества рыб. Гранулы достаточно быстро впитывают воду и если она еще осталась, то ее приходиться увлажнять.

Применение ароматизаторов

Чтобы рыба активнее шла на прикормку, необходимо добавлять в нее различные ароматизаторы. Их количество должно быть таким, чтобы запах едва чувствовался. Слишком сильный аромат не приведет ни к чему хорошему. Поэтому использовать их можно на свой страх и риск. Риск заключается в том, что дешевые ароматизаторы могут только отпугнуть рыбу. Или неправильная дозировка такого компонента также не привлечет к прикормке ни одну рыбу. Поэтому использовать их нужно строго по инструкции.

Применение животного корма

Этот компонент признан самым лучшим для прикормки. Рыбалка с такой наживкой будет только радовать заядлых рыбаков. Перед рыбалкой приобретается мелкий мотыль и смешивается равномерно по прикормке в процессе ее приготовления.

Кроме этого, самым удачным составом считается такой, в котором используются:

  • смесь сухарей;
  • мотыль;
  • отруби.

Чтобы ловилась рыба среднего и крупного размера, в качестве добавки используют резанных червей и опарыша.

Приготовление прикормки своими руками

Чтобы приготовить универсальную прикормку для рыбы своими руками, необходимо смешать сухари и отруби в соотношении 3:1, после чего добавить 10% жмыха и 11% дробленой конопли. Это считается основной прикормкой, используемой для эффективной рыбалки.

Непосредственно перед рыбалкой в нее следует добавить ароматизатор или смешивают с кашей, причем прикормка должно составлять больше половины. Лучше всего если каши будет 20–30%. Кашу обязательно нужно перетереть до отдельных зерен. Для лучшего эффекта смесь пропускают через сито. С помощью воды регулируют степень клейкости приманки. Если используется пшено, то воды необходимо добавлять очень мало, потому что такая крупа отдает влагу другим компонентам для пропитывания. Такую наживку часто смешивают с грунтом и добавляют в нее краситель.

Прикормку своими руками необходимо проверять на степень размывания: комочек в воде должен распадаться максимум за 25 минут. Такое время распада зависит от степени увлажнения и от наличия в комочке пшена. Если рыбалка происходит на сильном течении или слишком долго приходится ждать крупную рыбу, то чтобы комочек распался за полчаса, необходимо пшено варить традиционным способом. Но в любом случае наживка должна распасться на составные части. Это самое важно требование, предъявляемое к корму, только в этом случае он будет работать эффективно.

Для рыбалки в мелкой стоячей воде необходимо увеличить количество жмыха. Соотношение жмыха и сухарей должно быть 1:1. Чтобы ловился карась и карп, молотые жареные семечки должны составлять до 20% смеси, без использования грунта. Достаточно эффективно ловится карась на приманку из сухарной крошки ржаного или бородинского хлеба, но ее нужно готовить самостоятельно.

Если наживка необходима для того, чтобы привлечь некрупную рыбу, например, плотву, то порцию для рыбалки необходимо измельчить. Прикормка имеет очень простой состав: отруби, сухари и ароматизатор. Готовится она очень легко. Смесь необходимо просто залить водой и перемешать. Такой корм не нужно просеивать, потому что любые комочки легко растворяются в воде.

Замечательно улучшает прикормку добавление животного компонента. Можно использовать такой состав: отруби, сухари и мелкий мотыль. Такая простейшая наживка замечательно подходит для разного вида рыбалок.

Советы и рекомендации

  • Любой некачественный или просроченный компонент наживки испортит всю рыбалку и отпугнет любую рыбу. Поэтому необходимо использовать только свежие продукты.
  • Воду для замешивания необходимо брать только из водоема без примесей ила.
  • Кроме гороха, рисовой и пшенной каши, все остальные компоненты необходимо перемолоть, а некоторые – просеять. Если в рецепте предусмотрены семена, то их необходимо поджарить, а уже потом перемалывать.
  • Плотность шариков определяется степенью увлажнения. Прикормка должна быть увлажнена таким образом, чтобы она распадалась на дне за полчаса. Если наживка будет слишком сильно увлажнена, то она будет как пластилин и применять ее нельзя.

Заключение

Приготовить прикормку для рыб своими руками достаточно просто. Такая самодельная наживка на рыбалке работает гораздо эффективнее, чем покупная. Самое главное, чтобы такая прикормка могла распадаться на составляющие, отдавая в воду все запахи. Технологией изготовления наживки из доступных компонентов должен обладать любой рыболов, потому что такое умение пригодится в любой ситуации.

  • Автор: Иван Сидорович Никонов

ulov.guru

Прикормка для рыбы своими руками: основные компоненты, советы и рекомендации

Успешный итог рыбалки состоит из нескольких факторов, один из них — хорошая и грамотно приготовленная прикормка. Подготовить элементарную прикормку своими руками обязан уметь любой рыбак. Прикормка для ловли рыбы нужна практически постоянно. Если вы не используете прикормку, то есть большая вероятность, что большая часть рыбы, проплывает мимо вас.

Приобретённая в магазине прикормка — это очень удобно и не занимает много времени на приготовление, но стоит она недешево. Можно потратить немного времени и приготовить самостоятельно и то такая прикормка будет стоить сравнительно недорого, а в объёме получиться намного больше. Иногда получается так, что купленная в магазине прикормка заканчивается в самый пик ловли к большому сожалению рыбака.

Основные компоненты

Важнейшее условие приготовления прикормки — все компоненты должны быть свежими. Прогорклые, прокисшие и заплесневелые не годятся. Если добавить такой компонент, вся приготовленная прикормка будет безнадежно испорчена. В этом плане готовые прикормки, особенно фирменные, имеют преимущество — в них часто добавлен консервант, а часть быстропортящихся компонентов, например, жмыхи проходят специальную обработку, обеспечивающую длительное хранение.

Понятно, что в домашних условиях это сделать невозможно, поэтому готовые составы хранить более двух-трех недель нежелательно Основные составляющие прикормки (сухари и отруби) можно хранить до полугода, но лучше рассчитать количество так, чтобы израсходовать их за сезон ловли.

Качественная прикормка для рыбалки, сделанная своими руками, должна быть непросто смесью всевозможных ингредиентов, а иметь определённую структуру, а именно:

  • Основу, которая может составлять основную массу прикормки.
  • Кормовые элементы — которые задержат рыбу на месте ловли на длительное время.
  • Добавки — ароматные вещества, которые привлекут рыбу со всего водоёма к месту вашей ловли.

В небольших ставках, в которых плотность рыбы большая, можно игнорировать это правило, ведь там достаточно будет бросить в воду вареной перловки, кукурузы, пшена или хлеба и рыба сосредоточится у вашего рыболовного места, но когда водоём крупный и необходимо рыбу привлечь и удерживать, всегда следите, чтобы ваша прикормка содержала в себе основу, корм и добавки. Подробнее о каждом из этих компонентов ниже.

Один некачественный (просроченный) компонент прикормки попросту испортит рыбалку, отпугнет рыбу. Поэтому применяются только самые свежие продукты.

Основа прикормки

Основу прикормки часто всего делают из самых дешёвых компонентов, чтобы получить хороший объём прикормки максимально дёшево и одновременно данный компонент также будет служить для привлечения рыбы. Основа самодельной прикормки может быть также и съедобной, то есть одновременно выполнять два задания — привлекать рыбу и удерживать её на месте ловли. Роль основы может выполнять:

  • комбикорм
  • макуха
  • халва
  • перловка
  • горох
  • отруби
  • жмых
  • сухари
  • толокно
  • пшено

Кормовые элементы

Кормовые элементы предназначены для того, чтобы удержать рыбу в точке ловли. Если рыба подойдёт на привлекательный запах, но ничего съедобного не обнаружит, она уйдёт искать пищу в места её содержащие. Поэтому прикормка обязательно должна дать рыбе то, за чем она подошла — пищу. Тогда рыба будет долго крутиться в прикормленном месте и вам останется лишь предложить ей ту наживку, от которой рыба не сможет отказаться.

Роль кормовых элементов в прикормке может выполнять любая рыболовная наживка как растительная, так и животная:

  • червь навозный
  • выползок
  • опарыш
  • мотыль
  • кукуруза
  • горох
  • тесто
  • перловка
  • геркулес
  • пшено

Добавки

Ароматные добавки играют очень важную роль. Они привлекают рыбу с самых дальних участков водоёма. Когда рыба подходит ближе она уже начинает чувствовать запах основы прикормки и пищевых компонентов и подходит к прикормленному месту уже с разгулявшимся аппетитом. Такими добавками в прикормку могут служить:

  • подсолнечное масло
  • анисовое масло
  • масло конопли
  • чесночный сок
  • жаренные семечки
  • сгущёнка
  • йогурт
  • мёд

Плотность шаров прикормки в основном определяется увлажнением. Важно так увлажнить прикормку, чтобы шар рассыпался на дне за 15 – 30 минут. Переувлажненную прикормку (как пластилин) применять нельзя. Распад прикормки на составляющие с отдачей всех запахов в воду – основное правило ее применения.

Советы и рекомендации

Исключая рисовую и пшенную каши, а также горох, остальные компоненты прикормок для рыб должны быть перемолоты, а в некоторых случаях просеяны. Если в рецепте присутствуют семена, например, подсолнуха или конопли, то все эти ингредиенты необходимо сначала поджарить, а затем уж перемалывать.

Добавление эссенции подразумевает два способа. Во-первых, эссенцию можно развести в двух стаканах воды, а затем добавить в прикормку с помощью брызгалки. Во-вторых, ароматическую эссенцию можно добавить непосредственно в воду, в которой будет замешиваться прикормка. Что касается порошковой ароматики, то она добавляется либо в отруби, либо в панировочный сухарь.

Прикормку надо разводить в таком количестве, которое вам необходимо именно в данный момент рыбной ловли, то есть не делайте прикормку впрок, так как она имеет свойство закисать, что не есть хорошо. Если лов рыбы предполагается в течение всего дня, то сначала следует развести половину подготовленной прикормки, а ближе к концу дня – вторую половину.

Рассмотрим несколько интересных рецептов

Когда Вы уже разобрались какие ингредиенты можно использовать для прикормки и какую роль каждый из них будет выполнять, пора ознакомиться с рецептами прикормки, которые отлично себя показывают на рыбалке. Ничего сложного в их приготовлении нет, затраты минимальные, а объём прикормки будет ровно такой, какой вы захотите. Итак, приступим.

Если вы планируете отправиться на рыбалку, где в качестве ваших трофеев подразумеваются такие рыбы, как плотва, лещ и язь, то стоит обратить внимание на следующий рецепт:

  1. один килограмм панировочных сухарей из белого хлеба
  2. полкилограмма семян подсолнуха
  3. двести граммов семян конопли
  4. по пятьдесят граммов геркулеса молотого и в хлопьях
  5. четыреста граммов вареной пшенной каши
  6. сто граммов пшеничных отрубей
  7. по сто граммов вареного гороха и мелкого мотыля
  8. четыреста граммов голубой глины.

Вышеприведенный рецепт преимущественно рассчитан на донную рыбу, обитающую в водоемах со средним течением. При этом рабочие глубины находятся в диапазоне от трех до шести метров. Большая или меньшая скорость течения подразумевает изменение объема глины в данной прикормке. Если глубины водоема имеют значения более пяти метров, то стоит добавить в прикормку небольшое количество речного песка.

Очень хороший, эффективный рецепт прикормки, который не только привлечёт рыбу с далёких точек водоёма, но и удержит её надолго на прикормленном месте.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. пшено — 300 гр
  2. рис — 300 гр
  3. панировочные сухари — на глаз, для достижения нужной вязкости
  4. корица — 1 чайная ложка
  5. ванилин — 1,5 пачки
  6. сахар — 150 грамм
  7. соль — 1 чайная ложка
  8. сухое молоко — 1-3 столовых ложек
  9. яйца куриные сырые — 2 шт.

Готовить данную прикормку для рыбы можно как в кастрюле на плите, так и в пароварке. Готовить так: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, засыпаем сразу сухое молоко, ванилин, корицу, сахар, соль и хорошенько всё перемешиваем. Теперь можно в наш «бульон» высыпать пшено и рис.

Перемешиваем и варим около 40 минут, ну или пока не выкипит вода. Пока варится прикормка, можно взбить куриные яйца, а добавить их в кашу следует примерно за 15 минут до её готовности и хорошенько перемешать. Каша готова и можно добавлять панировочные сухари. Сухари, как уже писалось, нужны для того, чтобы придать каше нужную консистенцию. Сама каша должна получиться сухой и рассыпчатой, но при этом хорошо лепиться в комки и забиваться в пружину (кормушку).

Более подробно технику приготовления прикормки предлагаем посмотреть в следующем видео:

Особенности применения прикормки

Прикормка для ловли рыбы должна соответствовать следующим условиям:

  1. Прикормка своими руками для верховодных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
    • при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
  2. Прикормка своими руками для глубоководных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м.
    • при ловле на течении прикормка должна рассыпаться только при соприкосновении с дном.
  3. Если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу:
    • то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.
  4. Если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном:
    • то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр — два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.
  5. Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима:
    • очень легкая или очень жидкая прикормка для рыбы, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой.
  6. Все сказанное относится к прикормке для рыбы, если ужение ведется с берега. Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае, она быстро вымоется. Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

    1. rybalke.net
    2. www.nexplorer.ru
    3. rybkolov.ru
    4. lovitut.ru

Поделиться:

1 Комментарий

rybamechty.com

Домашняя прикормка для рыбы секреты приготовления

При сегодняшнем разнообразии и доступности фирменных прикормок многие рыболовы уже и забыли, что такое  домашняя прикормка для рыбы. Ведь больше не надо тратить свое время на поиск необходимых ингредиентов для ловли той, или иной речной обитательницы, а также ломать голову при   подборе  пропорций,  при которых прикормка будет работать. Представители фирм, среди которых  немало опытных рыболовов-спортсменов уже обо всем за вас подумали и максимально оптимизировали прикормку под ту или иную рыбу, а также под различные условия ловли. Вот только есть одно но, почти для каждого водоема нужно искать свой уникальный компонент, наличие в прикормки которого, обеспечит вам улов, лучше, чем у соседа с премиумной прикормкой.

К тому же когда вы пытаетесь готовить прикормку самостоятельно, постоянно экспериментируя и добавляя новые  компоненты, вы начинаете лучше понимать рыбу, ее повадки, причины перепадов настроения. Все это дает вам фору перед другими рыболовами и позволяет расти над собой и добиваться лучших результатов.

Домашняя прикормка для рыбы по холодной и теплой  воде

В зависимости от сезона ловли, прикормка будет иметь и свои различия, так по холодной воде (температура воды ниже 15-10 градусов), прикормка должна содержать минимум самой прикормки, а большее количество грунта и белковых компонентов (мотыль, рубленый червь, опарыш). Прикормка используется мелкозернистая, темных тонов, с небольшой или средней активностью. Для ловли в холодной воде на полдня нам достаточно 1 кг прикормки, 5 кг земли (соотношение сухой прикормки к земле 1:5) и 200-250 гр мотыля. Наличие в прикормке земли заставит рыбу в ней рыться и искать червя.

Летом при ловле  на реке, водохранилище или крупном озере не стоит бояться перекормить рыбу, так как сделать это будет довольно сложно, поэтому из прикормки убирается земля, поскольку она не имеет пищевой ценности. А вот если вы ловите на небольшом водоеме (не платнике), то с питательностью и количеством прикормки нужно быть осторожным. В данном случаи ее можно разбавлять с землей в соотношении 2/3 увлажненной прикормки к 1/3 грунта. Также стоит отметить, что лето это пора экспериментов и можно пробовать добавлять различные вкусовые добавки и ароматизаторы для ловли рыбы. Для рыбалки на полдня  в среднем вам необходимо   3-5 кг сухой прикормки, правда, ее количество, зависит и от наличия конкуренции, так как если вокруг вас много рыбаков, то часть рыбы может соблазниться более роскошными столами.

Состав прикормки

Основа и рыхлители

Домашняя прикормка для рыбы, также как и фирменные прикормки, состоит из основы, вкусовых и питательных добавок, ароматизаторов, красителей, рыхлителей, клеящих добавок и утяжелителей.

Основа – это смесь, которая имеет небольшую пищевую ценность, слабовыраженный запах и вкус. Рыба приходить на точку ловли видит корм, его много, она пытается съесть как можно больше, но не может наесться. Это тоже, что для нас семечки. Количество основы в прикормке в среднем до 60 % от общей массы.

 В качестве основы используются панировочные сухари (сухари, измельченные до состояния хлебной крошки) их можно  купить или же сделать самим, используя мясорубку или блендер. Панировочные сухари изготавливают из ржаного и пшеничного хлеба.  Пшеничные сухари имеют светлый цвет, а если их слегка обжарить, то светло-золотистый, и нейтральную клейкость.  Ржаные, темный цвет и впитывают влагу, немного склеивая прикормку. Количество панировочных сухарей в основе от 30 % (когда в основу добавляются различные компоненты),  до 60 % (когда  основа состоит исключительно из панировочных сухарей).

Очень хорошо добавить к панировочным сухарям молотое сладкое  дешевое молочное печенье по типу «коровка» или молотый бисквит, они предают прикормке сладкий вкус и аромат, от которого не могут устоять представители карповых. Правда важно помнить, что печенье может склеивать прикормку, что особенно  актуально при ловли на течении. Их наличие в основе 1/3 от количества панировочных сухарей.

Компоненты прикормки

Также  в основу можно добавлять макуху (жмых, оставшийся после того как из подсолнечных или конопляных семечек отжали масло). Еще он увеличивает активность прикормки, поскольку имеет много  легких частичек, которые всплывают и привлекают рыбу из толщи воды, поэтому если вы ловите на течении, очень хорошо, когда в прикормке жмых сочетается с печеньем или бисквитом,  количество макухи в основе до 20 %.

Вместо жмыха можно использовать молотые жареные семечки, но нужно помнить, что долго они не хранятся, а уже спустя неделю-другую, их аромат слабеет.

Не менее полезно добавлять в качестве основы молотые конопляные семечки, в объеме от  30 до 50% от объема панировочных сухарей. Семечки обжаривают, а затем мелят на мясорубке, но здесь нужно быть внимательным и следить, чтоб они не подгорели. Если вы все сделали правильно, то на изломе у вас белое зерно. Очень хорошо конопляные  и подсолнечные семечки жарить в микроволновой печке.  Молотые жаренные конопляные семечки также не стоит хранить более двух недель. Наиболее эффективно добавлять их при ловле плотвы и леща.

Еще один компонент для основы это кукурузная крупа ее можно добавлять до 30-40 % от объема сухарей.  Добавляют в сыром, запаренном или обжаренном виде.

Домашняя прикормка для рыбы может иметь в своей основе и толокно – овсяная или ячменная мука. Добавляется в основу до 1/3 от объема сухарей.

Если вы ловите в стоячей воде, то в основу прикормки обязательно необходимо добавлять различные рыхлители. Недорогим рыхлителем являются отруби  (отходы мукомольного производства), они имеют бежево-карамельный цвет и служат для того чтоб разбивать прикормочный шар и не позволять ему залеживаться цельным куском на дне. Разрушая шар, они всплывают вверх и привлекают рыбу, которая стоит в толще воды, особенно плотву. Отруби также стоит добавлять в соотношении 1/3, от количества панировочных сухарей. Еще очень полезно включать в состав основы различные вафли, можно использовать вафельные листы без начинки, тогда они будут лишь выступать в качестве рыхлителя, делая прикормку более инертной или с различными вкусами, например ванили, что  существенно улучшить  вкусовые и ароматические свойства смеси.

В качестве рыхлителей также можно использовать кокосовую стружку ее объем до 20 %. Кокосовая стружка это не дешевый компонент, но у нее есть свой аромат, на который хорошо реагирует рыба.

Очень полезно добавлять в прикормку после того как мы ее увлажнили и она настоялась, соду, она попадая в воду буквально разрывает шар изнутри. Только после ее добавления шары необходимо сразу закидывать воду

Домашняя прикормка для рыбы. Кормовые  компоненты и добавки

Кормовые компоненты

Их задача как можно дольше  удержать рыбу в точке ловли, это собственно то, что рыба будет кушать.

Основа,  создает много мути и привлекает рыбу, придает прикормке вкус и аромат, но если рыба придет и не обнаружит ничего существенного, то быстро утратит интерес и будет искать, чем поживится  в другом месте. Обычно на долю кормовых компонентов, белковых и вкусовых добавок, а также различных склеивающих элементов  в сумме отводится   до 40 % веса остальной прикормки. Но стоит учитывать, что по холодной воде, а также в небольших ставках, где рыба не приучена к обильной кормежке, их количество в прикормке минимальное или вообще можно  обойтись без них.

В качестве кормовых компонентов мы используем  разваренный горох, запаренную или вареную перловку, консервированную кукурузу, запаренные или сырые овсяные хлопья, вареное пшено или запаренное льняное семя.  По холодной воде, а также на небольшом, мелком   водоеме, не стоит добавлять в прикормку более одной-двух пригоршней данных компонентов.

Также для удержания рыбы на точке ловли и активизации ее клева, домашняя прикормка должна содержать такие питательные компоненты как опарыш, мотыль и рубленый червь, причем их не стоит сыпать при замесе в саму прикормку, иначе они быстро умрут.  Живой корм добавляем в прикормочный шар, непосредственно лепя его перед забросом, но можно просто перемешать с землей и забросить земляной комок или склеить  между собой при помочи специального порошкообразного клея.

Питательные добавки

В прикормку добавляются  различные питательные добавки, такие как растительный белок PV-1, его содержание в прикормке до 10 %. Имеет связывающие свойства, поэтому часто встречается в прикормках для фидерной ловли в условиях течения. Отличной питательной добавкой для ловли леща, линя и карпа, является прожаренный и хорошо смолотый арахис. Сухое молоко и сухие сливки — протеиновая добавка, питательная, ароматная и вкусная, которая ко всему еще и создает муть.

Вкусовые добавки

Для того чтоб домашняя прикормка для рыбы была более вкусная в нее можно добавить молотый кофе (натуральный или растворимый), которое также имеет  ароматические свойства и затемняет прикормку, рыбную муку, соль, ее очень полезно добавлять по холодной воде, когда в ней мало минералов. Кальмар — может привлечь как хищную рыбу, так и крупного карпа и амура.

Клеящие добавки

Используются при ловли на течении, их задача склеивать шар прикормки, позволяя ему, опустится на дно и уже там, под действием течения, распадаться, создавая кормовой стол. Здесь нужно быть аккуратным и не переусердствовать, иначе получим комок цемента, который будет лежать на дне мертвым грузом. Для склеивания прикормки можно использовать овсяную крупу, смолотую до состояния муки, кукурузную и пшеничную муку, крахмал. Детское питание малыш, правда, его также можно отнести к протеиновым добавкам, поскольку он улучшает питательность прикормки.

Ароматизаторы

Добавляя ароматизаторы в домашнюю прикормку для рыбы, также стоит учитывать и температуру воды. Если вы ловите по холодной воде, то изначально не следует использовать в прикормке ароматизаторы,  и добавлять их, лишь в случаи слабого клева, но здесь стоит быть готовым к тому, что они могут вообще убить клев, поэтому добавлять стоит по не многу. Ароматизаторы  должны иметь мягкий, пряный или животный  ароматы.

Ароматизатор домашний

Лето это пора экспериментов и рыбаки используют различные ароматизаторы, смешивая их друг с другом в разных пропорциях, но наиболее универсальными для теплой воды являются сладкие, фруктовые ароматы.

В качестве ароматизаторов можно использовать анисовое масло, на него отлично реагируют карповые рыбы. Чеснок, можно натереть  и  добавить в прикормку или вместо головки использовать  мелкорубленые  стрелки.  На чеснок  хорошо ловиться карась и лещ.  Тутти-фрутти, клубника, персик, банан это те самые фирменные фруктовые запахи. Листья черной смородины их необходимо мелко порубить и заварить, после полученный отвар добавляют при увлажнении прикормки. На мед с пряником, ловится вся рыба, особенно линь и лещ.  Какао подходит для ловли любой мирной рыбы. Мелкорубленый укроп и фенхель, на них хорошо реагируют карповые, но может подойти и сом.  Кориандр и базилик на них идет лещ. Карамель и ваниль подходят для ловли карповых. Корица  используется для ловли леща и крупной плотвы.

Красители

Не менее важным является и цвет прикормки, если домашняя прикормка для рыбы по  цвету  будет отличаться, от цвета дна,  это отпугнет рыбу, так как на  фоне прикормки она будет сильно выделяться.  Так что перед рыбалкой обязательно стоит определить цвет дна водоема. Самый простой способ подобрать нужный цвет это приобрести пищевой  краситель в магазине, но можно использовать и подручные средства.

  • Коричневый цвет – довольно универсальный и подходит для ловли любой рыбы в не зависимости от сезона. К тому же большинство водоемов темных тонов. Для получения серого цвета в прикормку можно добавлять коричневую глину и какао порошок.
  • Черный цвет также довольно универсальный, но все, же наиболее эффективен при ловле по холодной воде в ясную солнечную погоду. Самый простой и эффективный способ окрасить домашнюю прикормку для рыбы в черный цвет это добавить земли, также затемнить ее может кормовая патока, макуха или молотые семечки.
  • Желтый цвет — дает уже больший контраст с дном водоема. На прикормку данного цвета хорошо реагирует лещ и подлещик, также хорошо использовать данную прикормку,  когда вода мутная или плохая освещенность. Очень хорошо в данный цвет окрашивать не всю прикормку, а например часть панировочных сухарей.
  • Красный цвет  — на него также очень хорошо реагирует лещ, уклейка и некрупная плотва.

Очень эффективно, когда домашняя прикормка для рыбы имеет часть панировочных сухарей, окрашенных в разные цвета (желтый, красный, зеленый). Кстати такая цветовая гамма встречается в большом количестве фирменных  прикормок.

Пищевые красители добавляют в прикормку перед ее увлажнением, предварительно  хорошо перемешав их, так чтоб они равномерно распределился по всей прикормке. Также можно краситель смешать с водой, которая будет затем, использоваться при увлажнении.

Земля в прикормке

Если вы ловите на течении, то вам необходимо склеивать прикормку, для этих целей используется глина. Ее можно купить в рыболовном магазине, причем в продаже имеется довольно большое количество различных цветов. Но если не хочется тратить деньги, тогда стоит поискать глину на водоеме. Брать нужно ту глину, которая находится у самого уреза воды.

При ловле в стоячем водоеме, для создания мути, затемнения прикормки и уменьшения ее питательности можно добавлять землю.

Глину и землю изначально желательно пропустить через сито, дабы избавится от комочков. Если мы добавим грунт в слегка увлажненную прикормку,  а после аккуратно с помочью элементарной брызгалки для цветов ее доувлажним, то получим шары, которые опускаясь на дно, будут буквально взрываться. Если же грунт добавить в переувлажненную прикормку, так чтоб грунт впитал всю влагу, и больше не нужно было ее доувлажнять, то на выходе получим довольно вязкую прикормку, которая отлично работает на течении

Полезные советы

Покупая фирменные прикормки,  стоит изучать их состав, конечно, вы его не уведете на упаковке. Но если насыпать пригоршню прикормки на белый лист при хорошем освещении,  и использовать увеличительное стекло, можно частично определить, что входит в состав той или иной смеси и в каком процентном соотношении, ну а после взять за основу и начинать экспериментировать. Также не стоит бояться пробовать ее на вкус или после замеса прикормки бросить возле себя маленький комочек и посмотреть как он ведет себя в воде, какая скорость распада шара и инертность прикормки.

Домашняя прикормка для рыбы. Рецепты

Карп

Рецепт 1

2000 гр панировочных сухарей, 400 гр семян конопли, смолотых и прожаренных, 400 гр. пшеничных отрубей, 200 гр овсяных отрубей, 200 гр слегка недоваренной пшенки, 200 гр перловки, 200 гр  цельных овсяных хлопьев, 200 гр кукурузной муки, 200 гр соевой муки, 100 сухого молока, 2 банки. Ароматизаторы использовать по возможности сладкие, фруктовые 20 мл, желательно разводить на соке кукурузы.

 Рецепт 2

  • Манка — 1000 гр;
  • Сухое молоко 400 гр;
  • Сахар – 300 гр;
  • Смолотый арахис 1200 гр;
  • Собачий или кошачий корм 500-600 гр;
  • Кукурузная крупа 2000 гр,
  • Макуха 500 гр,
  • Молотые овсяные, кукурузные или пшеничные хлопья 500 гр.

Лещ

Рецепт 1

Вареное пшено 3 кг, панировочные сухари 500 гр, молотые семечки подсолнуха 500 гр, распаренные семена конопли 100 гр, ванилин 20 гр, анисовое масло 15 гр, гаммарус 50 гр, карамель 10 гр, сухое молоко 150 гр., мелкий мотыль 300-500 гр.

Рецепт 2

  • панировочные сухари — 1000 г;
  • жаренные смолотые семечки подсолнуха  — 300 г;
  • отруби —  400 г;
  • пшено отварное — 400 г;
  • кориандр измельченный — 1,5  чайной ложки;

Прикормка на карася

Рецепт 1

Пшено 500 г сваренное, так чтоб оно было рассыпчатое, панировочные сухари 1000 гр, геркулес 250 гр, молотые жаренные семечки 300-350 гр, тертый чеснок 1 столовая ложка.

Рецепт 2

  • Смолотые жаренные подсолнечные семечки — 500 гр;
  •  сухари панировочные — 1000 гр;
  •  пшеничные отруби 500 гр;
  •  6 чайных ложечек сахара;
  • ваниль 35-40  кристаллов.

Плотва

Рецепт 1

Панировочные сухари 600 гр, запаренная рожь 300 гр, макуха 300 гр, «Геркулес» 100 гр, семена конопли жаренные смолотые 40 гр, нитчатые водоросли 50 гр, опарыш мелкий 2-4 спичечных коробка. Прикормку перемешать с глиной или землей

Рецепт 2

  • Каша из пшена  — 500 гр;
  • Смолотые семечки подсолнуха — 200 г;
  • Измельчённые семечки конопли 100 г;
  • Мелкий  опарыш 30-40 штук;
  • Анис 10 гр;
  • Сухое молоко 150 г;

Домашняя прикормка для рыбы. Густера

Сухари панировочные 300 гр, отруби 300 гр, вареное пшено 200 гр, молотые семечки  подсолнуха 100 гр, пол чайной ложки молотого кориандра. Все перемешать с глиной или землей в зависимости от условий ловли. Подходит также для ловли леща, только нужно увеличить пропорции.

 Линь

Рецепт 1

Рыбная мука  1500 гр, панировочные сухари 1500 гр, конопляное масло 15-20 миллиграмм, мелкий опарыш или рубленый червь 300-500 гр.

Рецепт 2

  • Панировочные сухари — 500 гр;
  •  кукурузная крупа — 500 гр;
  • семена конопли — 400 гр;
  •  какао порошок — 150 гр; сахар 1,5 -2 ст. ложки,
  • ароматизатор горького миндаля.

Голавль

Панировочные сухари 500 гр, перловка 400 гр, кукурузная крупа 500 гр, , 300 гр варенной или консервированной кукурузы, горошка, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки растительного нерафинированного  масла, 100-150 гр тертых или измельченных сладких фруктов, желательно таких, что растут у кромки водоема.

Видео домашняя прикормка для рыбы

Надеюсь, вышеперечисленная домашняя прикормка для рыбы позволит вам получить трофеи, которым обзавидуются зависть любителям фирменных прикормок

1rubalka.info

Как приготовить прикормку

                                                           Как приготовить прикормку    Давно уже увлекаюсь рыбалкой – опыта накопилось много. В этой статье я хочу рассказать о прикормке. Эта тема интересует меня уже много лет. Давно уже экспериментирую, составляя разные рецепты прикормок. Удачные рецепты записываю и постоянно пытаюсь их улучшать, используя все новые компоненты. Конкретных рецептов я давать не буду, а просто попытаюсь рассказать о свойствах разных компонентов прикормки. Основа прикормки

Опираясь на свой опыт, рискну утверждать, что лучшей основой прикормки для белой рыбы, да и для всего семейства карповых, является кукурузная крупа. Готовлю ее для использования в прикормке двумя способами.

Первый способ – это запаривание. За ночь до рыбалки заливаю крупу горячей водой на пару часов. Посудину укутываю. Потом воду сливаю, и оставляю до утра в теплом месте. На месте рыбалки добавляю крупу в смесь прикормки.

Второй способ – обжаривание. Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла. Высыпаю кукурузную крупу и постоянно помешивая, обжариваю. Во время жарки добавляю немного соли и сахара. После можно измельчить крупу в кофемолке или мясорубке. Всегда стараюсь добавлять в прикормку разваренный горох или размолотую жареную сою. Ну и, конечно же, ни одна прикормка не обходится без панировочных сухарей или хлеба. Кстати я заметил, что плотва предпочитает ржаные сухари, а лещ и густера пшеничные. Но свежий хлеб в прикормке все-таки эффективней, чем панировочные сухари. Перед добавлением в состав прикормки, хлеб следует основательно размочить и тщательно растереть через сито.     Еще один обязательный элемент прикормки – геркулес. Для ловли некрупной рыбы геркулес обжаривают и измельчают в мясорубке. Если предполагается ловить рыбу покрупнее, то хлопья добавляют в прикормку целиком. Для ловли леща хорошо себя зарекомендовали гречневые хлопья. Если объект ловли плотва, очень рекомендую добавлять в прикормку обжаренные и смолотые зерна конопли, а если ваша цель лещ – прожаренный и смолотый арахис. В любом случае полезной бывает кокосовая стружка. Жмых подсолнечника я настоятельно рекомендую заменять свежеобжаренными и смолотыми семенами подсолнечника. Ароматизаторы призваны привлекать рыбу к месту ловли и возбуждать аппетит, а стало быть, активизировать клев рыбы. Для каждого вида рыб более эффективными ароматизаторами бывают разные ингредиенты. Например, для плотвы лучше работает кориандр, для леща и густеры - корица. Карпу, карасю и лещу нравится запах чеснока. Более универсальными можно считать ванильный порошок, анисовый порошок и какао. Порошок корня лакрицы (солодка голая, солодка уральская) продается в аптеках – привлекает линя, плотву и других рыб. Порошок из плодов бадьяна (китайский анис, индийский анис) – очень эффективен при ловле леща и крупной плотвы, гораздо превосходит по показателям обычный анис. Смолотая кора корицы – просто магически действует на леща и плотву. Обжаренные и молотые, свежие зерна кофе – лещ и плотва в летний период. Масло лекарственного растения фенхеля – наверное, самый лучший ароматизатор для ловли леща летом. Отлично сочетается с ванилином. Куркума – эффективна для ловли крупной плотвы не только как ароматизатор, но и как замечательный краситель. Работает в основном летом. Обычный укроп, молотые семена или стебли – отлично привлекает плотву, леща, линя, карася. Более эффективен в сочетании с корицей. Молотый базилик – работает для ловли леща. Базилик очень здорово сочетается со всеми ароматизаторами. Очень хорошо работают смеси ароматизаторов – корица с какао, кориандр с корицей, ваниль с корицей, базилик с корицей. Питательные добавки в прикормке

Чтобы подольше удержать рыбу на месте ловли ей стоит предложить что-то более питательное, более калорийное. Для этих целей в состав прикормки добавляют разные ингредиенты - обжаренный и смолотый арахис хорош для ловли карпа, линя, крупного леща. Практически все орехи можно применять в качестве питательной добавки, предварительно их, обжарив и размолов. Обжаренное и смолотое семя льна или просто целое семя, размолотые и обжаренные семена тыквы, кукурузная и ячменная мука – все это тоже отличная добавка к прикормке. В последнее время опытные рыболовы с большим успехом используют в качестве питательной добавки растертые или размолотые продукты – овсяное печенье, бисквитное печенье с фруктовыми ароматизаторами, картофельные чипсы, кукурузные палочки или хлопья.

Источник: состав и основа прикорки, ароматизаторы, добавки

klevoe-mesto.net


Смотрите также