Как приготовить поленту из кукурузной крупы


Полента из кукурузной крупы: разные рецепты с фото

Полента из кукурузной крупы – это простая северо-итальянская закуска, которую в просторечьи можно «обозвать» твердой кашей. Как правило, итальянская полента делается из муки кукурузных зерен, но допускается применение и очень мелкой крупы. Гарнир из поленты выделает низкая калорийность и небольшие противопоказания. Рассмотрим, как приготовить поленту из кукурузной крупы, и с чем она вкусно соединяется в кулинарии.

Что такое полента в кулинарии

Полента это элементарное блюдо, распространенное под этим именованием в северной Италии и приграничных ей районах Швейцарии. Под иными именами блюда, аналогичные поленте, встречаются в восточноевропейских, балканских и кавказских странах (Словения – жганцы, Сербия – качамак, Молдавия – мамалыга, Грузия – гоми, Абхазия – абыста, Адыгея – марэмысэ, Чечня – ахьар худар и др.).Полента из кукурузной крупыКак изобретение полента не относится к блюдам исконно итальянских кулинаров, потому что была импортирована в эту страну из Нового Света. Изначально полента была в ходу в роли недорогой крестьянской еды, но с развитием традиции и появлением разнообразия в рецептуре «выросла» до ресторанного уровня.

Традиционная полента готовится из кукурузной муки путем долгой варки каши до того момента, пока она не начинает удерживаться на ложке. После остывания в круглой ёмкости она становится похожей на сырную шайбу. Поленту режут дольками или кусочками и несут на стол как гарнир или индивидуальное блюдо, приготовленное с добавлением различных ингредиентов. В этом качестве наиболее популярна жареная полента с овощами, грибами, сыром, мясом, анчоусами и т.п.

Полента и кукурузная крупа – отличия этих двух продуктов находится лишь в том, что первый является блюдом, а второй – одной из вероятных основ для него. Главное для обрабатываемой крупы – наибольшая приближенность к муке, то есть она должна быть как можно более мелкой. Из крупной кукурузной крупы получится рассыпчатое блюдо.

В обсуждении пользы поленты следует опираться на полезные свойства кукурузной крупы. Они практически полностью сохраняются, особенно в рецептах, согласно которым готовится полента в духовке:

  • кукурузная крупа содержит белки, однако они слабо усваиваются организмом;
  • кукурузная крупа – одна из самых насыщенных углеводами, однако они имеют сложную структуру и не провоцируют скачки сахара в крови;
  • полента насыщает организм заметным количеством калия, фосфора, кобальта, калия, железа, цинка, тиамина, ниацина, триптофана, пантотеновой кислоты и лизина;
  • это полезные продукт для беременных, больных анемией;
  • употребление кукурузной поленты в составе разнообразного рациона предотвращает авитаминоз;
  • нерастворимая клетчатка очищает кишечник, стимулирует его перистальтику и ускоряет усвоение пищи.

Кукурузная полента для детей также полезна, как и каша из этой крупы. Наличие разнообразных рецептов дает возможность не просто включить её в рацион, но и сделать любимым блюдом.

Полента из кукурузной крупы: рецепты

Залить в пятилитровую посуду литр фильтрованной воды и отправить на огонь нагреваться. После того как она начнет кипеть, посолить жидкость и струйкой, мешая ложкой, пересыпать к ней кукурузную крупу. Мешать дальше. После повторного закипания убавить пламя конфорки до минимального. Продолжать варку до того, пока вся кукуруза не впитает всю воду, а каша будет легко отходить от стенок кастрюли или оставаться на ложке. Убрать с пламени, переложить в форму и охладить.

Сырная полента в мультиварке

Полента с сыром

Приготовление:

  1. Вымыть стакан кукурузной крупки на сите под краном до прозрачной воды, дать сойти лишней жидкости.
  2. Протереть 30 грамм пармезана или похожего твердого сыра через терку со средним размером ячеи.
  3. Пересыпать крупу в емкость мультиварки.
  4. Добавить 2,5 стакана чистой воды и кусочек сливочного масла.
  5. Запустить обработку в режиме «Варка» на 45-50 минут.
  6. После сигнала об окончании обработки открыть прибор (остерегайтесь пара!) и засыпать сверху тертый сыр.
  7. Запустить 10-минутную обработку в режиме «Выпечка».

Полента с грибами и курицей

Полента с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • филе 2 куриных тушек (цельные куски с грудок);
  • оливковое масло – понадобится для смазки посуды;
  • шампиньоны – полкило;
  • чеснок – половина головки;
  • белое вино – ½ стакана (лучше сухое);
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • петрушка порубленная – 2 ст.л.;
  • кукурузная крупа – стакан;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • сливочное масло – 2-3 ст.л.;
  • свежий майоран – 1 чт.л.

Порядок приготовления:

  1. Отварить куриное мясо, помазать на свой вкус перечно-соляной смесью, порезать дольками средней толщины и слабенько обжарить на оливковом масле. Обработка куска с двух сторон должна занимать не дольше 6 минут.
  2. Помыть шампиньоны, нарубить «чесночком».
  3. Разрезать на две половины каждый чесночный зубчик. Отправить на сковородку протушить под крышкой до отдачи сока с грибами. После того как это произойдет, убрать крышку и дожарить грибы до золотого оттенка.
  4. Отправить в сковородку вино и обрабатывать ингредиенты до его выпаривания.
  5. Залить бульон, бросить в него петрушку. Еще 8-12 минут обрабатывать на среднем пламени.
  6. Отправить в отжаренные шампиньоны курицу и дотушить её до состояния полной готовности.
  7. В емкости для выпекания соединить крупу с 0,6 мл воды, перцем и солью. Отправить в нагретую до 220˚C духовку. Через четверть часа достать и перемешать, после чего запекать еще 15 минут.
  8. Когда будет готова полента, залить в неё молочко, майоран и сливочное масло. Основательно размешать гарнир и выложить на тарелки.
  9. Выложить грибы с курицей, дополнить блюдо подливой из сковороды, украсить и подать к трапезе.

Кукурузная полента с сыром

Как приготовить поленту из кукурузной крупы с сыром

В кипяток (1 литр) отправить 300 г кукурузной крупы, и постоянно мешая, дождаться закипания жидкости. Проложить варку на минимальном пламени конфорки еще полчаса. Убрать с нагрева, смягчить 40 граммами сливочного масла и охладить до уровня чуть ниже комнатной температуры в круглой форме.

Разрезать сваренную шайбу на несколько слоев-коржей. Проложить между ними смесь из нарубленной зелени и тертого сыра, включая верхушку. Получится что-то вроде сырно-кукурузного торта. Его нужно поставить в духовой отсек плиты на 5-10 минут, чтобы сыр между слоями растекся, а наверху – зарумянился или даже покрылся корочкой.

Полента сладкая

Сладкая полента

Данное блюдо можно подавать и в виде десерта, если сделать со сладкими или фруктово-ягодными ингредиентами и подобающе оформить. В роли основы потребуется классическая кукурузная полента, рецепт коей описан выше. Для придания мягкой нежности можно вместо обычной воды взять молоко или водно-молочный раствор (1:1).  Но после варки поленту остужать до затвердения не нужно.

Дальнейшие действия:

  1. Взять по 50 грамм кураги и чернослива. Залить их бурлящей водой на 30 минут для размягчения. Порезать мелкими кусочками, если сухофрукты слишком большие.
  2. Смешать только что сваренную основу с фруктами, положить к ним несколько столовых ложек меда.
  3. Качественно перемешав составляющие, чтобы мед хорошо разошелся, отправить поленту в форму и убрать на четверть часа в духовку (180˚C).

Овощная полента-запеканка

Запеканка из поленты

Сварить поленту из половины стакана крупы и полутора стаканов молока или воды. Сняв с нагрева, нужно добавить чуть-чуть соли и около 100 г твердого сорта, вроде пармезана, пропущенного через терку с мелкой ячейкой. Порезать колечками 1 баклажан среднего размера и 3 томата. Поджарить на сковородке баклажанные куски и выложить на поленту, переложенную в емкость для запекания. Поверх них выложить нарезанные томаты. Отправить заготовку запекаться около трети часа в прежде нагретой до 180˚C духовке.

Противопоказания

Для поленты характерны те же противопоказания, что и для кукурузной каши. Прежде всего, этот продукт опасен для людей с острыми недугами пищеварения (гастрит, язвы и т.п.) Врачи не рекомендуют есть эту крупу при тромбофлебите, высокой свертываемости крови, склонности организма к тромбозам.

orehi-zerna.ru

Полента из кукурузной крупы

Фото: staticflickr.com Читайте в этом рецепте, как приготовить замечательное блюдо итальянской кухни – кукурузную кашу поленту. В итальянской кухне, как знают многие из нас, масса очень вкусных и при этом до банального простых, незамысловатых блюд. Наглядный пример – пицца, гениальность этого блюда стала причиной его суперпопулярности во всем мире. Но сегодня мы будем говорить не о пицце, а о чуть менее известном блюде итальянской кухни – кукурузной каше под названием полента.

Поленту итальянцы тоже готовят повсеместно. Ее вариаций очень много – в кукурузную крупу в процессе приготовления каши может добавляться практически все, что угодно. Мы расскажем о простом базовом рецепте приготовления поленты, но с добавлением сыра, чеснока и острого перчика.

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 50 минут50 минут

Ингредиенты:

  • вода, 800мл
  • кукурузная крупа, 150г
  • сыр, 100г (мягкий)
  • пармезан, 30г
  • чеснок, 2 зубчика
  • перец чили, 1 шт
  • оливковое масло, 2 ст.л.

Как приготовить поленту из кукурузной крупы:

  • Фото: nakuhne.net.ru Чеснок очистить, измельчить, измельчить перец, удалив семена, иначе будет слишком остро (также можно использовать половину, а не целый перчик чили).

    На мелкой терке потереть твердый и мягкий сыры.

    На оливковом масле обжарить острый перец и чеснок, помешивая, в течение 1-2мин, излишки масла слить.

    Довести в кастрюле воду до кипения, подсолить ее, при непрерывном помешивании тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу 150г – по принципу манной каши, затем через 1-2мин постепенно всыпать оставшуюся крупу.

    Убавить огонь, варить поленту, постоянно помешивая, 5мин, до тех пор пока на дне кастрюли не начнут оставаться следы от ложки.

    Снять кастрюлю с огня, добавить обжаренные чеснок и перец, сыры, перемешать, выложить кукурузную массу в застеленный пергаментной бумагой противень, разровнять поверхность.

    Поставить поленту в разогретую до 180 градусов духовку и запекать полчаса.

    Остудить готовую поленту, затем нарезать ее кусочками длиной 6 и шириной 2см.

    Подавать поленту с соусом по вкусу – подойдет даже кетчуп.

    Приятного аппетита!

Чтобы обогатить вкус поленты перед запеканием в нее можно добавить 100г мелко нарезанных отварных грибов.

Друзья, а вы пробовали когда-нибудь поленту? Если пробовали, то поделитесь своими впечатлениями с нами в комментариях к этому рецепту.

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Как приготовить поленту из кукурузной крупы

Полента – это блюдо очень популярной сегодня итальянской кухни. В приготовлении оно очень простое и точно придется по вкусу тем, кто любит кукурузную кашу, потому что по сути это густая, плотная кукурузная каша, нарезанная брусочками. Очень часто поленту дополняют сыром, травами, овощами и грибами, поливают оливковым маслом с ароматными добавками и всевозможными соусами. Поленту можно подать как закуску, намазав ее каким-нибудь паштетом, но чаще всего ее подают в роли гарнира к мясным блюдам. Получается очень сытно и питательно!

[block id=»2″]

Ингредиенты

  • 150 граммов кукурузной муки
  • 600 мл воды
  • немного соли

Для приготовления поленты лучше всего выбирать кукурузную крупу среднего или мелкого помола, так как крупная будет долго вариться и не создаст характерную однородную структуру.

Для приготовления поленты берется крупа и вода в соотношении 1: 4. Закипятите в небольшой кастрюле с толстым дном воду, добавив в нее щепотку соли. Когда вода закипит, всыпьте в нее кукурузную крупу. Перемешайте крупу, чтобы не было комков. Варите поленту, периодически помешивая, на маленьком огне. Сначала она будет булькать.

Но совсем скоро крупа впитает в себя воду и превратится в густую кашу.

Продолжая помешивать поленту, варите ее 30-35 минут. Каша должна начать приставать к стенкам и даже немного подгорать – не старайтесь отскрести приставший слой. Сама же полента станет очень густой: если вы сдвинете ее в одну сторону кастрюли, она не должна расплываться.

Выстелите небольшую прямоугольную форму пекарской бумагой и переложите в форму поленту. Для этого вполне подойдут небольшие пластиковые пищевые лотки.

Хорошенько утрамбуйте и разровняйте поленту, чтобы внутри не было пустот.

Затем накройте крупу и отправьте ее в холодильник, пока она полностью не остынет. За это время полента схватится, станет еще более плотной и будет держать форму. Выньте поленту из лотка и нарежьте кусочками толщиной в 1 см.

Уложите эти кусочки на противень, который застелен пекарской бумагой. Отправьте поленту в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 5-10 минут. Можно поставить ее под гриль – тогда у нее будут аппетитные румяные края.

Уложите несколько брусочков поленты на тарелку стопочкой, а перед подачей можно полить любым соусом или растительным маслом.

Загрузка...

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 5

domrecepty.ru

Рецепт приготовления настоящей поленты

Существует так много разнообразных блюд, что для того чтобы попробовать их все, нужно посвятить этому годы. Но лучше выбирать только полезные блюда, такие как полента. А что это такое, как её готовить?

Что это за блюдо?

Полента – это национальное итальянское блюдо, которое особенно популярно в северной части Италии. Название красивое и сложное, а вот само блюдо простое, так как представляет собой самую обычную кукурузную кашу, похожую на известную многим мамалыгу.

Считается, что кукурузу завезли в Европу из Америки в XVI веке. Прообразом поленты принято считать древнеримскую кашу пульс. Изначально блюдо употребляли лишь бедняки и крестьяне, но затем повара стали его совершенствовать и модифицировать, и теперь оно подаётся даже в дорогих ресторанах.

Традиционно поленту готовили в котле, замешивая кукурузную крупу с водой и помешивая массу в течение 30-40 минут. Затем состав перекладывался на деревянные подносы, густел, нарезался и подавался. Но такой рецепт далеко не единственный, сегодня имеется масса вариантов приготовления поленты.

Польза

Польза поленты объясняется основным её компонентом – кукурузной крупой. В её состав входят натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, медь, биотин, клетчатка, углеводы и белки, витамины Е, группы В, А, РР и масса других полезных веществ. Калорийность 100 граммов поленты составляет порядка 100 калорий.

Вот некоторые полезные свойства поленты:

  • При регулярном употреблении кукурузная каша поможет снизить уровень вредного холестерина.
  • Полента улучшает работу сердечно-сосудистой системы, так как делает эластичными и укрепляет сосудистые стенки (благодаря витамину С), а также питает сердечную мышцу (питание обеспечивается калием).
  • Если включать в свой рацион такое блюдо, можно нормализовать обмен веществ, что не только будет способствовать снижению веса, но и улучшит работу всех систем организма.
  • Входящая в состав клетчатка, во-первых, нормализует пищеварение, во-вторых, выводит токсины и шлаки и очищает кишечник.
  • Полента очень полезна для кожи (не зря все итальянки так красивы и надолго сохраняют свою молодость), так как содержит необходимые для её нормального состояния витамины А и Е, которые питают и увлажняют кожные покровы, а также улучшают их цвет.
  • Блюдо можно назвать диетическим. Во-первых, оно способствует нормализации массы тела за счёт ускорения метаболизма. Во-вторых, оно дарит сытость на долгое время. И, в-третьих, в поленте немного калорий.
  • Фосфор полезен для мозга и заметно улучшает его активность.
  • Цинк, входящий в состав, оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействия.
  • Так как в состав кукурузной крупы входит железо, то полента полезна при анемии.
  • Стоит отметить, что в составе кукурузной крупы нет глютена, а это значит, что её можно считать гипоаллергенной.

Вред

Полента противопоказана при язве желудка и гастрите в стадии обострения. Кроме того, при чрезмерном употреблении она может спровоцировать запоры.

Какую крупу использовать?

Для приготовления вкусной и полезной поленты лучше использовать жёлтую или белую кукурузную муку. Если вы хотите, чтобы блюдо имело густую консистенцию и выраженную текстуру, выберите муку грубого помола.

Как готовить?

Как приготовить кукурузную поленту? Предлагаем несколько интересных рецептов.

Классическая

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте её на огонь.
  2. Когда вода закипит, посолите её и начинайте постепенно всыпать кукурузную крупу, постоянно помешивая массу ложкой.
  3. Когда состав снова закипит (вы это поймёте по образующимся пузырькам), убавьте огонь.
  4. Варите поленту около получаса, постоянно помешивая её. При необходимости добавьте воды или крупы. Готовая масса будет легко отставать от стенок кастрюли.
  5. Переложите состав на поднос, придайте ему нужную форму и остудите.

Можно приготовить изысканную и вкусную поленту с сыром. Вот что вам потребуется:

  • 300 граммов крупы;
  • 1 литр воды;
  • 200 граммов любого твёрдого сыра;
  • несколько пучков зелени
  • 30-40 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и медленно, помешивая всё ложкой, всыпьте кукурузную муку.
  2. Огонь убавьте до минимума и варите кашу примерно полчаса, не забывая постоянно помешивать её. В конце добавьте масло.
  3. Готовую поленту переместите в разъёмную форму и полностью остудите (можно отправить её на холод).
  4. Теперь разрежьте поленту продольно на несколько кругов.
  5. Натрите сыр, зелень вымойте, просушите и мелко порубите.
  6. На нижний круг уложите часть сыра и зелени, положите следующий круг, его тоже посыпьте сыром и зеленью. Последний круг также слегка посыпьте сверху зеленью и сыром.
  7. Отправьте поленту в духовку буквально на десять минут, чтобы появилась лёгкая румяная корочка, а сыр полностью расплавился. Готово!

Сладкая

Список ингредиентов:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 1 литр молока;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • 50 граммов кураги;
  • 50 граммов чернослива.

Способ приготовления:

  1. Сварите простую поленту на молоке.
  2. Чернослив и курагу залейте на 20 или 30 минут кипятком, чтобы они размякли. Нарежьте сухофрукты, если они крупные.
  3. Смешайте не успевшую остыть поленту с мёдом и сухофруктами, переложите в форму для выпекания и отправьте на 15 минут в духовку.

Овощная

Ингредиенты:

  • половина стакана кукурузной муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 100 граммов сыра;
  • 1 баклажан;
  • 3 помидора;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Сварите поленту и добавьте в горячую массу тёртый сыр и соль.
  2. Баклажаны нарежьте кольцами и обжарьте с двух сторон на сковороде.
  3. Помидоры тоже нужно нарезать кольцами.
  4. Готовую горячую поленту уложите ровным слоем в форму для выпекания, смазанную маслом.
  5. Сверху положите баклажаны, а затем помидоры.
  6. Выпекайте поленту в духовке при 180 градусах примерно 20 минут.

Как и с чем подавать?

Готовую пресную поленту можно запечь пожарить на масле в сковороде или даже приготовить на гриле и подать как гарнир к мясу или рыбе. Такое блюдо прекрасно сочетается с овощами и различными соусами.

Сладкая полента – отличный десерт к чаю. Его можно подавать с джемами, сливками, вареньем, сиропами и так далее.

Полезные советы

Несколько советов:

  1. Добавляйте разные специи и приправы, экспериментируйте со вкусом.
  2. Можно контролировать консистенцию поленты, меняя пропорции воды и кукурузной муки.
  3. Твёрдую поленту можно нарезать с помощью обычного ножа, резака для пиццы или даже с помощью прочной нити.

Обязательно порадуйте своих близких полентой!

brjunetka.ru


Смотрите также