Как приготовить подливу к пюре с мясом


Мясной гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике

  • Небольшими кусочками нарезать мясо, обжарить, (можно и не обжаривать, а налить к нему немного кипятка). Добавить растительное масло и протушить с порезанным луком и тертой морковью на несильном огне. Долить воды (приблизительно полкилограмма мяса стакан воды), тушить, пока мясо не будет мягким. Готовность проверять вилкой или ножом. Во время тушения мясо должно быть немного прикрыто образовавшимся бульоном.
  • Где-то за 10 минут до готовности, посыпать солью, положить 1 лавровый лист, несколько штук перца-горошка. Развести на полстакана воды чайную ложку томатной пасты, столовую ложку муки и сметаны (можно и без сметаны). Хорошо перемешать, чтобы не было комков, лучше всего это сделать вилкой. Постоянно мешая гуляш, влить в него смесь из стакана. Он сразу начнет густеть.
  • Потушить еще минут 5 или 10. Отварить картофель в подсоленной воде. Потом слить ее, но не всю, а немного воды оставить на дне. Хорошо картофель помять, когда она уже будет хорошо размята, добавить туда молоко горячее, масло и соль по вкусу. Мясной гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике можно подавать.
Оцените рецепт:

vkuso.ru

Мясная подливка для картофельного пюре

КатегорииАвторские рецепты

Любой гарнир с подливкой становится намного нежнее и вкуснее. Пюре из картошки с мясной подливкой — это любимое блюдо у детей и взрослых. Приготовить мясную подливу с томатом можно за то время, пока варится картошка. 

Ингредиенты

Для 4-5 порций мясной подливы с томатом нужно:

  • мякоть свинины или телятины 0,5 — 0,6 кг;
  • луковица;
  • морковка;
  • соль;
  • масло 50 мл;
  • томат 30 — 40 г;
  • мука 40 г;
  • перец и пряности по вкусу;
  • картофельного отвара или воды 0,4 л.

Рецепт

Перед тем как начать готовить, мясо вымыть и промокнуть воду салфетками. Далее нарезать его на куски весом около 20 граммов. На сковороде разогреть масло и сложить в неё мясо. Жарить его около 20 минут.

Нарезать лук.

Отправить его к мясу.

На терке с крупными зубьями натереть морковку.

Через 5-6 минут после лука положить морковь на сковородку.

Жарить еще 5 — 6 минут. Добавить томат. Прогреть его с мясом пару минут.

Всыпать муку. Хорошо перемешать её с мясом, жарить 2- 3 минуты.

Если для мясной подливы на гарнир варили картофельное пюре, то нужно оставить для неё картофельный отвар. Далее нужно влить в жареное мясо картофельный отвар или кипяченую воду. Посолить по вкусу, положить перец и специи.

Довести до кипения и через пять минут мясная подлива готова. Подавать порционно, полив пюре мясной подливой.

no-doma-luchshe.ru

Подлива к макаронам, рису, пюре, котлетам — лучшие рецепты. Готовим правильно мясную, томатную, грибную, куриную подливу.

Подлива — общие принципы изготовления

При помощи подливы можно «обогатить» хоть какой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Обыкновенные и легкие рецепты посодействуют перевоплотить самое обыденное блюдо в очень смачное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной либо томатной. Для изготовления мясной подливы берут самое различное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.

Чтоб сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе либо грудинку. Самый обычный рецепт грибной подливы подразумевает внедрение обыденных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно, идеальнее всего подходят свежайшие лесные грибы — подливка с ними получится очень благоуханной, насыщенной и смачной.

Для изготовления овощной подливы в главном употребляется лук, морковь, томатная паста (свежайшие помидоры), пряные травки и специи. Если дома нет огромного количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковки, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов фактически хоть какой подливки. Конкретно мука присваивает гущину и делает подливу малость вязкой и обволакивающей.

Очень смачной и легкой выходит подлива на молоке, сметане либо сливках. Для изготовления такового соуса будет нужно молочный ингредиент, лук, мало воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется бросить на минут 15, чтоб она настоялась и мало загустела.

Подлива — подготовка товаров и посуды

Для изготовления подливы необходимо приготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий последующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку либо сотейник, разделочную доску, ножик и терку. Подливу подают совместно с гарниром на обыденных сервировочных тарелках для вторых блюд.

Перед тем, как приступить к конкретному изготовлению подливы, нужно приготовить все ингредиенты. Мясо должно быть кропотливо промыто и нарезано на маленькие кусочки. Лук и морковь нужно почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить необходимое количество муки, водянистых товаров и специй.

Рецепты подливы

Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)

Подлива к макаронам позволит варьировать обыденное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.

Требуемые ингредиенты:

  • 280-300 г хоть какого мяса;
  • Лук репчатый — 140 г;
  • Морковь — 140-150 г;
  • Мука — 20-25 г;
  • Паста томатная — 25-30 мл;
  • Чеснок — 2 зубца.

Метод изготовления:

Приготовить продукты: мясо помыть и некрупно порезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Поначалу следует обжарить куски мяса до практически готового состояния. Потом выложить к нему овощи и обжаривать все вкупе еще 4 минутки. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минутки. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтоб она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огнь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на слабом огне 14-15 минут. Подливу посыпать размельченной зеленью и бросить настаиваться на 1315 минут.

Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант 2) «Сливочная»

Очень обычный и смачный рецепт подливы к макаронам. Подлива выходит очень ласковой, благоуханной и ароматной.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежайшие либо консервированные помидоры — 380-400 г;
  • Жирные сливки — 80-100 мл;
  • 15 мл сливочного масла;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Базилик (сухой либо свежайший);
  • Оливковое масло;
  • 2 г душицы;
  • 4-5 г соли;
  • Сахар — 0,5 ч. л.;
  • Перец — 3 г.

Метод изготовления:

Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и порезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить малость сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть воды улетучится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на слабом огне 4-5 минут.

Рецепт 3: Подлива из свинины

Подлива из свинины — красивый выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса либо гречневой каши. Готовится подлива достаточно стремительно, за этот период времени можно расслабленно сварить гречку либо приготовить пюре.

Требуемые ингредиенты:

  • 350-400 г свинины;
  • 1 морковь;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Неполная ложка муки;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • Приправы;
  • Зелень.

Метод изготовления:

Вымытое мясо нарезаем малеханькими кусками. Обжариваем на масле, потом вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и кропотливо перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на слабом огне. За пару минут до готовности всыпаем в сковороду размельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.

Рецепт 4: Подлива куриная

Подлива из курицы в нежном сметанном соусе — безупречный метод варьировать макароны, гречку либо пюре. Подливка выходит очень ласковой, благоуханной и смачной.

Требуемые ингредиенты:

  • Маленькая куриная грудка;
  • 2-3 маленьких луковки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сметана (либо майонез) — 100 г;
  • Незначительно воды;
  • Растительное масло.

Метод изготовления:

Курицу помыть, порезать маленькими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом. Лук почистить и измельчить (для быстроты можно пользоваться блендером). Как мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все совместно на несильном огне, потом залить водой и тушить на слабом огне под крышкой. Как курица станет практически готовой, добавить сметану либо майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще пару минут.

Рецепт 5: Томатная подлива

Традиционная томатная подлива готовится до боли просто. Для ее изготовления не надо мясо — потребуются одни только овощи и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 луковка;
  • 4. Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Паста томатная либо зрелые помидоры — 150-160 г;
  • Ложка муки;
  • Лавровый лист;
  • Малость сахара;
  • Вода — 250 мл (для запаха и поболее насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).

Метод изготовления:

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, потом выложить к нему томатную пасту и томить еще пару минут. В жаркой воде растворить 2 бульонных кубика. Залить приобретенным бульоном муку и кропотливо перемешать, чтоб избежать возникновения комков. Смесь сходу влить к луку. Все ингредиенты кропотливо перемешать, посолить, поперчить и добавить мало сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой пару минут. Выключить огнь и бросить подливу загустевать. Готовой подливой очень смачно поливать тефтели, мясные либо рыбные котлеты.

Рецепт 6: Подлива к гречке

Подливу гречке можно приготовить 2-мя методами: на базе овощей либо на базе мяса. Данный рецепт делится секретами изготовления благоуханной овощной подливы к гречке.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 огромных головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 25-30 мл томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Ароматные приправы — по вкусу;
  • Соль;
  • Перец;
  • 15 мл сметаны либо сливок с высочайшим содержанием жира.

Метод изготовления:

Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Поначалу обжариваем в масле лук, потом выкладываем к нему морковку. В воде либо бульоне разводим томатную пасту и заливаем консистенцией пассированные овощи. Приправляем ингредиенты возлюбленными специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на слабом огне. За 2-3 минутки до окончания изготовления добавляем сметану либо сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды либо бульона.

Рецепт 7: Подлива мясная

Такую подливу можно сделать из хоть какого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса прекрасно подходит к гречке, рису либо макаронам. В данном рецепте употребляется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

Требуемые ингредиенты:

  • По 400 г говядины и свинины;
  • Луковки — 3-4 шт.;
  • Томатный кетчуп — 45-50 мл;
  • Лавровый лист;
  • 10-12 г муки;
  • Соль;
  • Перец.

Метод изготовления:

Лук почистить и нарубить. Все мясо помыть и порезать маленькими кусками. В толстостенной кастрюле либо сковороде разогреть масло и выложить мясо. После того, как кусочки мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще пару минут. Потом кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп. Влить около 2-ух стаканов воды и томить около 50 минут. Добавить муку и активно размешивать, пока она умеренно не растворится. Огнь выключить и бросить подливу настаиваться.

Рецепт 8: Грибная подлива

Грибная подлива совершенно подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обыденных шампиньонов, а можно из новых лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г лесных грибов;
  • Стакан сливок (21-22 %);
  • 1 ст. л. муки;
  • 80-100 г лука;
  • 65 г сливочного масла;
  • Соль.

Метод изготовления:

Грибы отварить до готовности, потом обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Потом присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Бросить грибную подливу настаиваться на пару минут.

Рецепт 9: Подлива для котлет

Очень резвый рецепт смачной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сходу после жарки котлет, потому что пригодится жир.

Требуемые ингредиенты:

  • Жир и сок, в каком жарились котлеты;
  • Половина головки лука;
  • Ложка муки;
  • 65-70 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • Приправы и специи.

Метод изготовления:

Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.

 Потом всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус хоть какими приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на слабом огне около 10 минут.

Рецепт 10: Подлива к рису

Даже самый обыденный вареной рис может стать неописуемо смачным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива до боли просто и не просит использования сложных товаров.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина — 300 г;
  • По 1 луковке и моркови;
  • 15-20 мл томатной пасты;
  • Ложка муки;
  • Стакан жаркой воды;
  • Масло растительное;
  • Пряные травки;
  • Перец;
  • Соль.

Метод изготовления:

Мясо порезать маленькими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо. Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить назад куски мяса, томить все совместно 4-5 минут, потом влить воду. Приправить подливу пряными травками, солью и перцем. Тушить на слабом огне до готовности всех ингредиентов.

Рецепт 11: Подлива из печени

Подлива из печенки выходит не только лишь смачной и сытной, да и очень полезной, потому что в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени прекрасно подходит к хоть каким гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило — 600 г говяжьей печенки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Сметана — 350-400 г;
  • Сушеная петрушка;
  • Мука.

Метод изготовления:

Печенку помыть, порезать маленькими кусками, любой из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на слабом огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Бросить настаиваться в течение 5-10 минут.

Рецепт 12: Подлива из говядины

Подливка из говядины отлично дополнит хоть какой гарнира и при всем этом просто готовится.  Для изготовления говяжьей подливы пригодится мясо, овощи и томатная паста, которую можно поменять свежайшими томатами.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говяжьей мякоти;
  • 1-2 шт. лука;
  • 2 ложки муки;
  • 15 мл томатной пасты;
  • Ложка растительного масла;
  • 350-400 мл воды.

Метод изготовления:

Мясо порезать тонкими полосами и обжарить на растительном масле в сотейнике. Позже посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как надо перемешать. Влить жаркую воду, снова все перемешать, чтоб растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огнь и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.

Рецепт 13: Подлива к пюре

Хороший рецепт подливы к пюре на «скорую руку». Для изготовления пригодится курица, лук и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • 2 головки лука;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Малость воды.

Метод изготовления:

Куриное филе помыть, порезать маленькими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вкупе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и хоть какими другими приправами либо травками. Прекрасно подойдет для таковой подливы карри. Потом залить курицу и лук водой и тушить на слабом огне еще минут 14-15. Готовой подливе дать настояться, после этого ее можно подавать с картофельным пюре.

Рецепт 14: Подлива из муки

Подлива из муки — самый обычной и всераспространенный метод изготовления соуса к разным гарнирам. Для изготовления пригодится молоко, мука и сливочное масло.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 35 мл воды;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Приправы;
  • Соль;
  • Мука — «на глаз».

Метод изготовления:

Налить в маленькую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с  жаркой водой и кропотливо развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на слабом огне. Пропорции необходимо выбирать без помощи других, потому что все обожают разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более водянистую.

Подлива — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

— Самое главное правило, которое нужно соблюдать в процессе изготовления хоть какой подливки — верный подбор пропорций. На полторы ложки муки необходимо взять приблизительно 1 чашечку воды. Это может быть вода, овощной либо куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно поменять зависимо от хотимой смеси. Для более густой подливы нужно взять незначительно больше муки;

— Чтоб подлива для котлет вышла очень насыщенной и благоуханной, готовить ее необходимо в той же посуде, где жарились сами котлеты;

— Чтоб избежать образования комков, нужно растворить муку поначалу в маленьком количестве воды либо бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер либо миксер;

— Если томатной пасты под рукою нет, можно взять свежайшие томаты. Для этого необходимо их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить либо размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить размельченной свежайшей либо сухой зелени. Прекрасно подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

— Куриная подлива отлично смешивается с сушеным чесноком и приправой карри;

— Если готовится сливочная подлива, сливки нужно добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После этого сковороду нужно сходу снять с огня и бросить на пару минут настаиваться;

— Заместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

— Для изготовления всем отлично известной подливы «как в столовой» не непременно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и размельченного репчатого лука. В овощную смесь необходимо влить пол-литра жаркой воды либо овощного (либо мясного бульона). Потом подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их 3-х ложек муки и стакана воды. Муку за ранее непременно необходимо обжарить на сухой сковороде. После чего мучную смесь вливают к овощам и кипятят все совместно еще пару минут.

www.tipsboard.ru

Как приготовить подливу к пюре: самые вкусные рецепты

Вы здесь

Оглавление:

Картофельное пюре, нежное и воздушное, сдобренное молоком и сливочным маслом, хорошо само по себе. Но еще вкуснее, если сверху его полить ароматной подливкой. Неважно, мясной или вегетарианской – блюдо от этого все равно только выиграет. Вот как приготовить подливу к пюре разными способами быстро и недорого.

Сметанный соус с овощами соленьями

Подается обычно сметанная подлива к картофельному пюре и рыбным котлетам или фрикаделькам, но можно и к индюшиным или куриным. Наготове должны быть такие продукты:

  • одна очищенная луковица;
  • одна морковка;
  • один маринованный огурец;
  • сметана;
  • немного муки, соль, перец и свежая рубленая зелень.

Нашинкуйте мелко луковицу, морковь натрите на мелкой терке, огурец нарежьте кубиками или тоже натрите. Разогрейте сковороду и спассеруйте в растительном масле лук и морковь. Присыпьте слегка мукой, быстро обжарьте, не прекращая помешивать, до появления орехового запаха. Влейте сметану, положите огурец и дайте прокипеть. Только теперь при необходимости досолите подливу и поперчите. Снимите с огня и посыпьте зеленью.

Сытная томатная подливка с мясом

А вот как приготовить вкусную подливу, если у вас остался небольшой кусочек мяса, которого на отбивные или котлеты не хватит, но использовать как-то надо. Или же на пороге объявилась голодная подруга, а угощать ее нечем и в магазин бежать некогда. Это может быть говядина, свинина или курица – совершенно неважно. Кроме мяса понадобится:

  • лук и морковь;
  • мука и томатная паста;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • любой жир для обжаривания и вода.

Мясо нарезать небольшими кусочками, лучше соломкой, но обязательно поперек волокон. Посолить, поперчить, обвалять в муке и быстро обжарить. Вынуть и отложить в сторонку. В той же посуде обжарить нашинкованные овощи, снова положить мясо, добавить томатную пасту и полтора стакана воды. Уменьшить огонь и готовить четверть часа под крышкой. Затем положить лавровый лист и продолжать тушить до готовности.

Несколько рецептов для любителей подливы: Как приготовить подливу с мясом к макаронам и картошке?

Сливочная подлива с грибочками и белым вином

Это особенно нежная и ароматная подлива к картофельному пюре. Не бойтесь, что в ее составе есть вино – пока соус уйдет готовиться, весь алкоголь испарится. Останется только приятный вкус и пикантный аромат. Шампиньоны щеткой очистите от земли и травинок, нарежьте пластинами. В сотейнике разогрейте сливочное и растительное масло, обжарьте грибы и полукольца репчатого лука. Влейте 100 гр. белого сухого вина и дайте ему немного выпариться. Затем добавьте стакан мясного бульона, лавровый лист, соль, перец и тушите 10 минут. Теперь заправьте соус густыми сливками, прокипятите. Подавайте, посыпав зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Выбирая тот или иной рецепт соуса к пюре из картофеля, не бойтесь фантазировать. Нет шампиньонов? Сойдут и вешенки или лисички. Вместо томатной пасты можно добавить помидоры и сладкий болгарский перец. А маринованные огурчики отлично заменят маслины или оливки. Экспериментируйте смелее, и тогда каждый день у вас на столе будет новое блюдо благодаря искусно, с душой и старанием приготовленной подливке.

www.rutvet.ru


Смотрите также