Как приготовить подлещика без костей


Как пожарить леща, чтобы не было костей

- мая 20, 2016 Родительская категория: Кулинарные рецепты Категория: Блюда из рыбы Опубликовано: - мая 20, 2016

Многие любители рыбы отказываются от представителей речной фауны из-за большого количества мелких костей в рыбьей спинке.

Действительно, вытаскивать их утомительно, они часто вонзаются в десны и застревают в горле, что может быть даже небезопасно. Однако есть способ пожарить речную рыбу так, что мелкие кости не будут ощущаться. Способ этот годиться не только для леща, но и для воблы, красноперки, и других рыб «повышенной костистости».

Главный секрет леща без костей

Для начала рыбу нужно почистить обычным способом, удалив чешую, потроха и голову. А вот затем следует сделать главное: надрезать тушку поперек так, чтобы мясо прорезалось, а хребет остался неповрежденным. Надрезов должно быть много, их число меряется на десятки. Надрезать рыбу нужно с обоих боков.

Затем подготовленные тушки можно жарить обычным способом, запанировав в муке. При жарке горячее масло глубоко проникает в надрезы, размягчая мелкие кости. Они, конечно, не исчезают, но становятся мягкими и легко прожевываются. Подобный эффект известен всем по рыбным консервам в масле промышленного производства.

Дополнительные тонкости жарки

Эффект от применения этого совета особенно заметен на некрупной рыбе. Если же тушки достаточно большие, твердость костей может сохраниться. Чтобы избежать этого, стоит увеличить время приготовления рыбы (жарить на более слабом огне). Можно также предварительно замариновать рыбу лимонным соком. Это улучшит ее вкус, к тому же кислота способствует размягчению костей. Можно рыбу немного подтушить, добавив воды, а уже потом дожарить до состояния появления нарядной и вкусной корочки. Возможно, потребуется несколько попыток прежде, чем получится подобрать оптимальное время жарки рыбы для размягчения костей. И естественно, нельзя надеяться на то, что при жарке рыбы размягчатся ее ребра и позвоночник. Такое бывает только при очень длительном тушении.

Рыба будет более вкусной, если ей в разрезанное брюшко вложить несколько кружков репчатого лука и лавровый лист. Во время жарки тушка пропитывается вкусом и ароматом приправ и становится куда более изысканным блюдом.

Все-таки лучше применять описанный способ для некрупной рыбы, поскольку толстые кости полностью размягчить вряд ли удастся. Но зато их гораздо проще выбрать из готового блюда, поскольку они заметнее и «ухватистее», так что для рыбы побольше можно применить другие хорошие рецепты, не опасаясь подавиться костью.

restorator.name

Как приготовить леща без костей — готовим в мультиварке

Рыбные диеты очень популярны в мире, поскольку употребление рыбы в пищу и замена ею жирного мяса позволит не только сберечь красивую и стройную фигуру, но и сохранить здоровье на протяжении долгих лет. Мы предлагаем вам два легких рецепта того, как готовится лещ в мультиварке. Рецепты настолько просты, что подойдут даже для начинающих кулинаров. После того, как вы приготовите указанные блюда, вы поймете, что леща можно употреблять в пищу, абсолютно не боясь поперхнуться косточкой.

Рецепт №1. Приготовление жареного леща в овощах

Сначала мы расскажем, как приготовить леща в мультиварке с овощами. Для этого необходимо подготовить килограммовую тушку леща, 10 грамм сливочного масла, пять картофелин средних размеров, 3 средние луковицы, четыре столовых ложки муки, щепотку соли и черного молотого перца.

Процесс приготовления:

  • Тушку очищаем от чешуи,
  • делаем надрез на брюшке и удаляем внутренности.
  • После этого избавляемся от плавников и хвоста, отрезаем голову.

Перед тем, как приготовить леща без костей, необходимо срезать филе с хребта рыбы, чтобы получить доступ к внутренней поверхности спинки.

После того, как филе подготовлено, вооружитесь небольшим пинцетом и приступайте к самому заунывному процессу – удалению косточек со спинки.

Чем тщательнее вы отнесетесь к этому процессу, тем больше благодарности получите от семьи или гостей.

Ребра удалять не особо важно, но, если хотите чтобы ваши навыки того, как приготовить леща без костей оценили по достоинству, удалите также их.

После того, как кости удалены, необходимо посолить и поперчить филе леща, обвернуть в панировочные сухари и поместить в мультиварку. Далее в чашу аккуратно, чтобы не смыть панировку, залейте 100 мл воды. Туда же поместите очищенный и средне нарезанный картофель, а также нашинкованные луковицы.

В режиме «выпечка» выставьте на таймере время 40 мин, нажмите «Старт» и занимайтесь своими делами. По прошествие этого времени лещ в мультиварке готов.

Рецепт №2. Приготовление леща в сметане в мультиварке с добавлением чеснока

Для этого рецепта подойдут как крупные, так и не очень крупные лещи, в отличие от предыдущего рецепта, для которого нужна была крупная особь. Если точно придерживаться рецепта того, как приготовить леща в мультиварке, блюдо получится слегка острым, сочным и пикантным.

Здесь мы будем пользоваться другим методом того, как приготовить леща без костей. Нам не нужно будет вытаскивать из тушки кости – мы растворим их уксусной кислотой. Не стоит думать, что мясо после этого станет сухим и жестким – сметана поможет избавиться от этого недостатка.

Что нам понадобится для приготовления блюда «лещ в мультиварке»? Рецепты требуют запастись лещиками (небольшими, общим весом до 1,5 кг), 200 гр. квашеной капусты, 200 гр. сметаны высокой жирности, 2 зубчиками чеснока, одним лимоном, набором специй для рыбы, черным молотым перцем и солью.

Процесс приготовления

Сначала необходимо очистить лещиков от чешуи, выпотрошить, избавиться от голов и промыть под струей проточной воды. Далее приготовьте емкость с уксусной кислотой, куда на несколько часов погрузите тушки.

Если у вас более крупная рыба, порежьте ее на крупные куски, чтобы кислота добралась до всех костей. Уксус сможет не только размягчить острые кости, но и удалить неприятный запах тины, если рыба выловлена в закрытом пруду.

После рыбу нужно еще раз вымыть, натереть смесью соли и перца, зафаршировать капустой, обвалять в смеси сметаны, чеснока и приправ для рыбы.

Расположите равномерно весь лещ в мультиварке, накрыв его дольками порезанного лимона, после чего установите режим выпечки. Таймер необходимо установить на 40 минут.

nasha-riba.ru

Как пожарить речную рыбу чтобы не было костей?

Многие не любят речную рыбу из-за ее мелких и острых костей, от которых порой так трудно избавиться, но только не в нашем случае. Если готовить по рецепту, который мы вам предлагаем вы избавитесь от костей на все 100 %! В это трудно поверить, однако это действительно так! Для приготовления можно использовать любую речную — костлявую не мелкую рыбу: леща, карася, карпа, сазана. Обязательно попробуйте приготовить рыбу по этому рецепту, и у вас получится вкуснейшее блюдо, которое исчезнет со стола за считанные секунды. На сайте «Рецепт дня» вы найдете как вкусно пожарить карася. Сегодня же речь пойдет как пожарить его без костей.

Кроме того из частей мы соберем нашу рыбку на блюде и она будет выглядеть как целая, а так же можно украсить блюдо из рыбы на ваше усмотрение. И почему бы такое красивое и оригинальное блюдо не поставить в центр праздничного стола?

Как приготовить речную рыбу без костей?

Для приготовления нашего рыбного блюда берется абсолютно свежая речная рыбка, так как нам необходимо удалить хребтовую кость, что намного сложнее сделать с замороженной рыбой, и мякоть рыбы должна быть упругой, а замороженная рыба слишком водянистая и расползается на отдельные мелкие кусочки.

Первым делом очищаем рыбу от чешуи. Теперь разделаем и выпотрошим рыбу.

Вспорите осторожно брюшко и проверьте, не оказалось ли вашей рыбке икры. Ее можно приготовить отдельно от рыбы. Ведь жаренная икра, обваленная в соленой муке –это настоящий деликатес. Подробнее — как это сделать посмотрите на нашем сайте «Рецепт дня». Вытаскиваем все внутренности вместе с желчным пузырем.

Совет: когда будете отделять внутренности, не повредите желчный пузырь, иначе потом будет сложно избавиться от горечи. Если это все же произошло, не отчаивайтесь, промойте рыбу под большим количеством проточной воды.

Отрезаем голову сразу за плавниками. Чтобы быстро отделить филе от хребта делаем надрез по спине рыбины острым ножом вдоль всего спинного плавника. Надрез приоткрываем и слегка продвигаем нож внутрь, чтобы он не повредил тонкие кости на брюшке, а только скользил по ним.

То же самое проделываем со второй половиной, отделив рыбное филе с другой стороны.

Голову и хребет не выкидываем, они нам будут нужны. Отложим их пока в сторону. Обмыть вырезанное филе в холодной воде, чтобы оно стало упругим, избавиться от лишней влаги, можно осушив полотенцем, и выкладываем филе кожей вниз и начинаем делать надрезы наискосок как можно чаще до кожи, делаем осторожно, чтобы оно не распалось на части. Держим лезвие ножа под углом 45 градусов.

Необходимо пройтись так до конца и повторить надрезы наискосок уже с другой стороны, чтобы получилось некоторое подобие елочки.

Подготовленные кусочки рыбы необходимо обжарить в кляре. Приготовление кляра.

Яйца взбить с 2 ложками муки, добавить щепотку соли все хорошо перемешать.

Все кусочки рыбы окунуть в кляр. Обжарить погружая их полностью в кипящее масло с двух сторон до образования коричневой корочки.

Таким же образом обжаритается голова, хребет.

если вы конечно готовите как повседневное простое блюдо, то можно пропустить этот шаг и сложить все кусочки с мякотью в тарелку. Но а если блюдо праздничное, то из кусочков будем собирать целую рыбку, и вот тогда нам понадобятся все части рыбы. Осталось уложить наш шедевр — рыбку на тарелку и украсить блюдо. Отберите кусочки поровнее их следует положить сверху. Укладываем нижнее брюшко на нее хребтовую кость, сверху верхнее брюшко и присоединяем голову.

Для украшения можно использовать лимон, оливки, помидор, огурец, зелень и все, что есть под рукой.

recipesdays.ru

Жарка рыбы без костей

Как же приготовить жаренную рыбу так, чтобы кости не чувствовались? Вообще это возможно сотворить, если рыба костлявая? Авторы статьи, которую я нашел в интернете утверждают, что можно, ну или почти…

Для эксперимента была выбрана такая рыба как лещ, подлещик, краснопёрка, вобла и другие, которые имеют мелкие кости.

Итак в чем секрет? Секрет в приготовлении, с этого и начнем. Чистим рыбку, промоем, разрезаем брюшко, вытаскиваем внутренности, если есть икра, оставляем её. И острым ножом аккуратно,шинкуем, надрезы делаем почаще (не перпендикулярно, а под углом 45 градусов, так косточки лучше прожариваются) не разрезая позвоночник, с одной и другой стороны.

В брюшко закладываем порезанный тоненькими колечками или полукольцами репчатый лук и один лавровый листик. Обваливаем рыбку в муке (или манке) , которая перемешана с солью.

И жарим рыбу на небольшом огне с двух сторон.

Получается очень вкусно, запах и вкус от лука и лаврового листа замечательный, а самое главное, что нет мелких костей (точнее они не чувствуются)! Кости прожариваются в раскалённом масле, и когда кушаете рыбку прожёвываете их не замечая. Попробуйте, уверяю вас, вам понравится.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

gotovimrecepty.ru


Смотрите также