Как приготовить плов таджикский


Как приготовить традиционный таджикский плов

Таджики являются одним из самых древних народов, а их национальное блюдо плов, по одной из легенд было придумано поварами Александра Македонского двадцать четыре века назад. На самом деле, версий о происхождении плова немало, и многие народы пытаются присвоить себе первенство его создания или же сделать его своим национальным достоянием по примеру французских сыров или итальянской пасты.

Так, в 2015 году министром культуры Таджикистана была проявлена инициатива по внесению «Ош палов», классического рецепта таджикского плова, в каталог нематериальных культурных ценностей ЮНЕСКО. Одним из объяснений этого названия считается, что в каждой букве названия зашифровано название одного из семи главных ингредиентов, входящих в рецепт приготовления.

То есть:

  • «О» – жир (олио);
  • «Ш» – рис (шалы);
  • «П» – лук (пиёз);
  • «А» – морковь (аёз);
  • «Л» – мясо (лахм);
  • «О» – вода (об);
  • «В» – соль (веет).

Но, по правде говоря, способов приготовления плова очень много.

Их отличия зависят от культурных традиций, региональных особенностей и даже окружающей природы. Так у туркмен популярен плов с использованием плоти осетровых рыб, в Индии – вегетарианский или с использованием мяса птиц. Есть повседневные рецепты, а есть праздничные, без которых не обходится ни одна свадьба или поминки в Средней Азии.

Содержание:

Для приготовления плова подходит только толстостенная металлическая посуда из чугуна или алюминия – казанок. Пища должна готовиться только на открытом огне, на электрической печи добиться желаемого результата очень сложно, практически невозможно. И конечно, мастерством приготовления настоящего вкусного и сытного плова владеют только мужчины. Женщин к созданию кулинарного шедевра не допускают.

Важно соблюдение пропорций. Они очень просты – всего берется одинаковое количество. То есть для приготовления блюда из трех килограмм баранины, нужно взять по три килограмма моркови, лука и нерафинированного растительного масла или бараньего жира. Европейцы, пугаясь такой жирности, обычно значительно уменьшают количество используемого масла. Ну и конечно, в равных пропорциях считается рис, без которого невозможно приготовить настоящий таджикский плов.

А еще отличительной чертой именно таджикской национальной кухни является использование нута. Его добавляют немного, примерно пятую часть от количества основных ингредиентов. Благодаря нуту, создается неповторимый привкус, свойственный только национальной кухне этого народа.

Рецепт плова содержит упоминание термина «зирвак». Так называют готовые овощи, мясо и нут, составляющие без риса первоначальную основу блюда.

Особенный вкус, сочность и отличие от кулинарии других народов, таджикскому блюду дарит соблюдение сформированных веками технологий приготовления зирвака. Первая характерная черта – это перекаливание жира, которого используют достаточно много.

Причем зачастую смешивают вместе растительные и животные масла.

Как правило, это хлопковое масло и курдючный жир и максимально разогревают. Когда темный дым сменит белый, светлый, образовавшиеся шкварки извлекают, а вместо них кладут кости, с которых сняли мясо для этого блюда. Кости выжариваются до темно-красного состояния с целью максимально ароматизировать жир.

Следующий обязательный ингредиент – это лук, который, по европейским меркам, пережаривают в раскаленном жире. Его добавляют сразу после того, как извлечены кости. Как только лук приобретет коричневый тон, сразу добавляют крупно порезанные куски мяса, размером примерно с кулак. Оно в процессе ужарится до вполне приемлемых размеров, и останется достаточно сочным.

Рецепт предполагает, что, когда мясо хорошо обжарится со всех сторон, добавляется нарезанная соломкой морковь и немного притушивается на уменьшенном огне. В это же время добавляются различные специи – барбарис, кумин, белый или черный перец горошком, соль. Шафран или куркуму кладут по традиции, видимо, сложившейся еще в Индии для придания особенного пряного привкуса и легкого подкрашивания готового блюда. По желанию в ход идут кусочки айвы, сухофрукты или виноградные листья.

За морковью следом приходит очередь нута, предварительно вымытого и замоченного часов на пять-шесть. Перед тем, как его опустить в казанок, заканчиваем приготовление зирвака, залив его холодной водой, которая должна слегка его покрыть и вскипеть. Все вместе тушится еще минут двадцать до полной готовности мяса.

Для приготовления плова рис берется круглый шлифованный, традиционно перебирается и промывается в «трех водах» и замачивается на пару часов перед готовкой.

Перемешав хорошенько содержимое казанка и посолив в последний раз, аккуратно и равномерно выкладывается рис.

Все заливается холодной водой, так чтобы вода покрывала сверху рис в казане примерно на два пальца. Рис нельзя ни в коем случае мешать в процессе варки. Казан просто накрывается крышкой и оставляется на среднем огне до тех пор, пока вода полностью не впитается.

С помощью деревянной лопатки рис осторожно, не мешая, подгребают к центру, формируют из него горочку, в центре которой закапывают головку чеснока.

Его не нужно чистить, а стоит просто промыть и использовать целиком. Для правильного окончания готовки таджикское традиционное блюдо томят на тихом огне еще пятнадцать минут.

Готовый плов подают к столу на широких керамических блюдах, украшенных национальной росписью – ляганах. Рис укладывается большой щедрой горкой, на нем красиво размещаются куски мяса. Все это поливается жидкостью, оставшейся после приготовления таджикского плова в казанке. Очень ценится, если блюдо будет сверху иметь много маринованного репчатого лука. Плов обязательно посыпается большим количеством зелени – кинзой, петрушкой, укропом и украшается зернами спелого граната.

Таджики дополняют своеобразный праздник желудка салатами из свежих овощей. На стол подается все, что растет на огороде или в саду – огурцы, редиска, помидоры, фрукты и ягоды. Обязательно должны присутствовать лепешки собственного приготовления.

Блюдо по традиции едят руками или с помощью лепешек. Запивается жирное сытное блюдо, обогащенное витаминами из овощей, зелени и фруктов, зеленым чаем.

mjusli.ru

Таджикский плов. Пошаговый рецептв закладки 18

Однажды, где-то на озере ИскандерКуль, решили мы приготовить плов… Были мы на всём озере одни.Только наша маленькая, но дружная компания. Точнее не совсем одни. Еще два охранника были. Один на въезде на заповедную территорию озера, а другой , с противоположной стороны, на въезде в еще более заповедную территорию президентской резиденции.

Оба были гостеприимны, но пловом мы их не угостили. Сами всё съели.

Итак, для плова потребуется: 1. Казан и его печка. 2. шумовка 3. ложечка (потом расскажу для чего) 4. кружка (тоже потом расскажу) 5. дрова и спички (сами догадаетесь)

6. палец указательный (один)

Ингридиенты: 1. рис – 1 кг 2. морковка – 1 кг 3. растительное масло – 300 г (можно меньше) 4. мяско – 1 кг 5. лук репчатый – 300 г

6. специи – зира, барбарис, изюм (или что нравится)

1. Разводим огонь и наливаем в казан масло.

2. предварительно нарезаем морковку соломкой

3. Нарезаем лук кружочками

и ссыпаем его в разогретое масло. Лук надо помешивать, доводя его до коричневого цвета.

4. Когда лук прожарится, добавляем заготовленное неподалёку мясо. Говядину, баранину, или как в нашем случае курицу или индейку. Мясо резать на маленькие куски не надо!

5. обжариваем мясо с луком

и добавляем немного морковки (что б не подгорело)

мешаем

Этап обжаривания закончился. Теперь начинается этап тушения.

6. доливаем водички и ссыпаем всю морковку

солим по вкусу

мешаем

Всё это время огонь в печке должен быть довольно активным. Тушение занимает минут 20-30.

Полученная вкусная штука называется зирвак. Её можно попробовать на предмет солёности и вкусноты

Вот для этого нужна ложка

В зирвак можно добавить приправы. Впрочем, их можно добавить и позднее.

7. Рис (у нас был местный сорт из Пенджикента)

можно предварительно замочить или вымыть рис при необходимости

Рис надо аккуратно и ровным слоем, выложить на зирвак.

пригладить шумовкой

И залить водой где-то на фалангу пальца (вот и палец потребовался)

Не мешать! Совсем не мешать! Вот даже и не думать мешать!!!

Пока вода выпаривается, можно взять кружечку и …

бутылочку..

И , к примеру, обсудить поэзию Рудаки в свете философских учений современности.

Что бы ускорить процесс выпаривания, можно потыкать в плов палочкой

8. Когда вода выпарится,

начинается процесс упаривания.

Плов надо подобрать по бокам шумовкой и сформировать горкой.

Закрыть крышкой на 20 минут. При этом, в печке уже должны оставаться только угли.

Как думаете, почему у меня нет фотографии готового плова? Правильно. Не успел ))

Очень вкусно получается.

Май 17, 2015Ольга

bonappeti.boltai.com

Таджикский плов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салаты с шампиньонами, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники картофельные оладьи, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, Лепешки, Пирог с яблокамиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, РагуРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Шаурма, Свиной холодец, Жульен из грибовНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня, Итальянская кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицыКапуста на зиму, Квашеная капуста домашняя, Джем на зиму

Готовим таджикский плов: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

1. Баранину нарежьте средними кусками. Лук режем кубиками или полукольцами, а морковь достаточно крупной соломкой. 2. Нагрейте в казане растительное масло. 3. Выложите в горячее масло подготовленное мясо. Обжаривайте 10 минут. 3. Добавьте в казан лук, перемешайте и жарьте 10 минут. Не забывайте иногда мешать. 4. Морковь выложите на мясо с луком, слоем, не перемешивая. Залейте все стаканом горячей воды, накройте крышкой и тушите 5-10 минут (до готовности моркови). 5. Добавляем перец, соль, зиру. 6. Рис (предварительно залитый на 10 минут кипятком и промытый после в нескольких водах до прозрачности) выложите на морковь - также слоем. 7. Осторожно влейте воду (по стенке казана), ее уровень должен быть на 2 см выше риса. Не перемешивайте, можно только проткнуть деревянной лопаткой плов в нескольких местах. 8. Чеснок, хорошо вымытый, прямо целыми головками (верхний слой шелухи надо снять) воткните поглубже в рис. Готовьте так плов 20 минут. 9. Готовый плов соберите в горку в центре казана (двигая ложкой от стенок). Дайте ему еще так постоять под крышкой 20 минут.

Подавайте плов к столу горячим! Приятного аппетита!

Приготовь на ужин таджикский вариант плова - это очень вкусно и сытно!Очень нравится этот рецепт плова. К тому же его легко запомнить: в таджикском варианте рис, мясо, лук и морковь берутся в равных количествах, а из специй добавляются только черный молотый перец и зира. Готовить его можно и дома, и на природе. Получается очень вкусно - просто восторг!

Чтобы сделать плов желтымЧтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

Маленькие секреты вкусного пловаМаленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

Секреты вкусного пловаСекреты вкусного плова

Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: * ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова - чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте - с плотно прил…

Как жарить бифштекс на сковородеКак жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Какой рис нужен для ризоттоКакой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Баранина - грудинка - 533 ккал/100г
  • Баранина - лопатка - 284 ккал/100г
  • Баранина - окорок - 232 ккал/100г
  • Баранина - отбивная на косточке - 380 ккал/100г
  • Баранина - спинная часть - 459 ккал/100г
  • Баранина жирная - 225 ккал/100г
  • Баранина постная - 169 ккал/100г
  • Дикий рис сырой - 353 ккал/100г
  • Рис - 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный - 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой - 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный - 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой - 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный - 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой - 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой - 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению - 109 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Зира - 112 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баранина, Рис, Лук, Морковь, Растительное масло, Чеснок, Перец черный молотый, Зира, Соль, Вода

1000.menu

Плов по-таджикски (пошаговый рецепт с фото)

Плов по-таджикски - это отличное сочетание большого количества моркови, мяса и риса.

Данное блюдо станет отличным обедом для всех любителей отдохнуть на природе. Ведь этот плов, как ни один другой, подходит для приготовления на открытом огне.

Сделав такой плов, вряд ли кто сможет отказаться, от этого чудесного лакомства, так как от него вы действительно получите наслаждение.

1) В кастрюлю для приготовления плова налить 250 грамм подсолнечного масла.

2) В кастрюлю с разогретым подсолнечным маслом поместить мясо (оно должно быть порезано большими кусками). Жарить на большом огне.

3) Лук порезать полукольцами.

4) Морковь порезать соломкой.

5) В подрумяненное мясо поместить лук.

6) Лук, постепенно помешивая, довести до золотистого цвета. При этом огонь не уменьшаем.

7) Добавить в кастрюлю заранее нарезанную морковь. Не мешая, закрыть крышкой и оставить на 5-10 минут при большом огне. По истечении времени перемешать до готовности, стараясь, чтобы мясо было сверху.

8) Тем временем, пока тушится морковь, рис необходимо залить теплой водой - пусть он настоится.

9) Доводим морковь до готовности, она станет мягкой и максимально утушится.

10) Добавить рис поверх моркови, стараясь равномерно распределить его по всей кастрюле, не перемешивая.

11) Залить водой, чтобы она немного покрыла рис.

12) Посолить по вкусу все ингредиенты, которые находятся в кастрюле, закрыть крышкой и оставить, не мешая, до полуготовности риса.

13) Когда рис будет наполовину готов, аккуратно, не перемешивая, собираем его от стенок к середине, делая пирамидку.

14) Пирамидка готова. Накрываем крышкой и готовим до готовности рис.

15) При недостатке воды или окончании готовности в рисе (пирамидке) делаем отверстия, при необходимости добавляем в них воду и таким способом покрываем недостаток воды.

16) Рис готов. Перемешиваем все ингредиенты, поднимая снизу вверх все морковные и мясные соки. Плов по-таджикски готов.

Всем приятного аппетита!!!

- 500-700 гр. мяса (говядина или баранина); - 1 кг. моркови; - 1 стакан риса; - 2 средних луковицы; - 250 гр. подсолнечного масла; - соль по вкусу;

- 3 стакана воды.

Рубрики

pechenuka.com


Смотрите также