Как приготовить плов из курицы в кастрюле рассыпчатый


Как приготовить плов из курицы в кастрюле, как варить рассыпчатый плов-пошаговый рецепт с фото

Если вы не знаете, что приготовить, самый простой и быстрый способ — сделать невероятно вкусный и аппетитный плов с курицей в кастрюле. Он подойдет не только для сытного семейного обеда, но и для подачи к праздничному столу. Так как куриное мясо считается одним из наиболее полезных и легких, это блюдо подойдет и для детского меню.

Используя простой рецепт плова с курицей в кастрюле, у вас всегда получится вкусное и сытное блюдо. Не нужно прибегать к сложнейшим манипуляциям и обладать специальными кулинарными знаниями. Достаточно просто иметь под рукой простые и доступные продукты, удобную кастрюлю и час свободного времени.

Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Рис (длиннозерный) — 2 стакана
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 70-100 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 3-4 стакана
  • Зира — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Перец горошком (душистый) — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить плов из курицы в кастрюле

Перед тем как приготовить плов из курицы в кастрюле нужно подготовить овощи и мясо. Куриное филе можно заменить любой частью куриной тушки, но в этом случае его понадобится на 200-300 грамм больше. Рис можно брать любой, но наиболее эффектно в плове будет смотреться длиннозерная крупа.

Рис насыпьте в глубокую миску и хорошо переберите. залейте крупу холодной водой и слейте вплывшие зерна. После этого промойте рисовые зерна в проточной воде не менее 5-6 раз. Подготовка крупы — очень важный и ответственный момент в приготовлении плова. Если вы не вымоете весь лишний крахмал, крупа слипнется и рассыпчатый плов из курицы в кастрюле у вас уже не выйдет.

Если вы используете твердые азиатские сорта риса, замочите промытую крупу в холодной воде и оставьте на 20 минут. Если вы берете недорогой длиннозерный рис, скорее всего он мягкий и промывки будет достаточно. Просто откиньте его на сито и процедите всю лишнюю жидкость.

Одну среднюю головку репчатого лука необходимо очистить от шелухи, прополоснуть в холодной воде и нашинковать тонкими колечками.

Морковь промойте, очистите от кожуры и нашинкуйте тонкой соломкой.

Существует два основных варианта, как делать плов с курицей в кастрюле — с обжариванием продуктов и без нее. Если вы решили приготовить диетическое блюдо, лук, морковь и мясо обжаривать на месте нет необходимости. Чтобы овощи были мягче и приготовились быстрее, морковь натрите на терке, а лук нарежьте мелкими кубиками.

Куриное филе нарежьте тонкими полосками или квадратными кусочками. Если используете целую тушку, порубите ее таким образом, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.

Налейте растительное масло в кастрюлю и хорошо нагрейте. Когда появится легкий дымок, положите в него кусочки мяса.

Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле обжарьте зиру в небольшом количестве масла. Это придаст готовому блюду приятный ореховый аромат. Если вы готовите диетический вариант, просто положите зиру вместе с мясом и овощами и слегка пропеките в горячей кастрюле, без добавления жира.

В обжаренное мясо положите лук и морковь, перемешайте и спассеруйте продукты вместе еще несколько минут. Когда лук и морковь станут мягкими, не ломкими, добавьте специи и соль.

Залейте продукты горячей водой, еще раз хорошо перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Варите основу для плова 10 минут на среднем огне до готовности мяса.

Вы можете воспользоваться и другим способом, как приготовить плов из курицы в кастрюле — сделайте зирвак отдельно на сковороде. Этот способ подойдет для раздельного приготовления мясной и крупяной частей блюда.

В готовый зирвак положите подготовленную крупу. Можно на этом этапе перемешать блюдо и добавить соль и другие специи по вкусу. После добавления риса перемешивать блюдо нельзя, иначе вы получите не плов, а обычную кашу с мясом и овощами.

Как варить плов с курицей в кастрюле

Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите плов до готовности еще 15-20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться, а рис будет слегка недоваренным. Не открывая крышки, переставьте кастрюлю на выключенную плоту и оставьте на 10 минут «доходить» на пару до готовности.

Готовый плов из курицы в кастрюле переложите на любую плоскую тарелку и подавайте к столу.

В качестве закуски подойдут свежие и соленые овощи, салаты и свежая зелень.

Полезные советы

  • Зная базовый рецепт, как варить плов с курицей в кастрюле, вы сможете приготовить это блюдо в любом количестве. Просто увеличьте или уменьшите пропорционально количество ингредиентов.
  • Так как куриное филе при тепловой обработке получается достаточно сухим, можно добавить кусочек свиного сала или бараньего жира.
  • Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле, убедитесь в то, что дно посуды не имеет повреждений. Не используйте и эмалированную посуду, в ней плов будет пригорать.

plovrus.ru

Как приготовить плов в кастрюле

Вам понадобится

  • рис – 800 г;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 200 г;
  • соль
  • перец – по вкусу;
  • жир свиной – 200-300 г;
  • шафран – ½ ч. л.

Инструкция

Плов из утки получается и красивый и вкусный. Из индоутки это блюдо получается более сытным и менее жирным.

Приготовьте продукты. Начните с утки. Снимите с нее всю кожу вместе с жиром, разрежьте мясо на полоски, шириной 1 см. Грудку, крылья и ножки отделите от тушки, грудку разрежьте на кусочки, бедра отделите от голени. Тушку разломите на 4 части. Затем порежьте лук тонкими кольцами, морковь потрите на терке с крупными отверстиями, так же морковь можно нашинковать, но это как кому нравится. Чеснок мелко нашинкуйте.

Возьмите металлический казан или утятницу и растопите жир. Посуду следует хорошо раскалить, для этого уложите туда порционные куски, хорошо обжарьте, посолите, добавьте перца по вкусу. Старую утку нужно залить водой и тушить почти до готовности. Когда вода под уткой выкипит и птица начнет поджариваться – добавьте в казан лук, жарьте лук с мясом до золотистого цвета. После добавьте морковь, пожарьте минут 10. Чеснок можно положить вместе с морковью или после.

Во время жарки мяса с овощами, промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обычно в этом случае промывать рис холодной водой необходимо 10-15 раз. Переложите рис в кастрюлю, хорошо посолите, добавьте шафран и залейте все холодной водой. Рис должен отмачиваться, пока готовится мясо с овощами.

После того, как морковь пожарилась, слейте с риса воду и высыпьте его в казан. Заливаем рис кипятком так, чтобы вода была на два пальца выше уровня риса. Ложкой проделайте дырочки в пяти-семи местах для того, чтобы вода выпарилась равномерно. Поставьте плов на самый сильный огонь, пусть кипит со всех сторон. Когда вода с рисом начнет кипеть очень сильно, огонь убавьте до минимального и так оставьте на 20-30 минут, доведя рис до готовности.

После того, как газ выключили, оставьте плов под крышкой 10 минут, пусть настоится. После чего можно подавать на стол.

Видео по теме

Обратите внимание

Приготовить плов, не имея какого-то одного ингредиента, просто невозможно. Это не любое другое блюдо, где можно что-то заменить, и получится практически то, что задумано. Планируйте приготовление плова заранее, закупая продукты полностью.

Полезный совет

Вместо казана можно использовать сковородку с высокими краями и толстыми стенками.

Источники:

www.kakprosto.ru

Любимые рецепты | Пошаговые рецепты

Засаливается скумбрия только крупной солью. Она может быть морской или же самой обыкновенной. Также важно, чтобы скумбрия сухого посола производилась не йодированной солью.

Ингредиенты: - 3 листа лавровых, - 1 ложка чайная специй, предназначенных для пряного посола, - 700 грамм скумбрии,

- столовая ложка соли крупной.

Приготовленная в мультиварке методом тушения скумбрия по вкусу напоминает рыбные консервы, продающиеся в практически каждом магазине. Но, при этом, скумбрия тушеная в мультиварке намного полезнее и безопаснее обычных консервов.

Ингредиенты: - ¼ ложки чайной кислоты лимонной, - 2 свежемороженые скумбрии, - 1/3 чайной ложки приправ, - 4 листа лавровых, - 10 горошков перца душистого, - ½ ложки соли, - рафинированное масло растительное,

- вода чистая.

Копченую скумбрию легко можно приготовить и самому. Коптится она на ольховых опилках. Скумбрия горячего копчения в коптильне прекрасная закуска для различных случаев.

Ингредиенты: - по 1 ложке столовой на каждую рыбину крупной поваренной соли,

- скумбрия.

Форель превосходна на вкус и вообще без какого-либо гарнира. Сочетать эту рыбу можно с самыми разными блюдами. Гарнир к форели, описанный в этом рецепте, включает в себя овощи и соус. Этот гарнир замечательно сочетается с форелью, до готовности запеченной в духовке.

Скумбрия в фольге всегда получается сочной, нежной и вкусной. Скумбрия в фольге в мультиварке готовится с помидорами, сыром, а также специями и луком. Подается она с рисом.

Ингредиенты: - 2 скумбрии, - любые специи для рыбы, - 2 средних помидора, - соль поваренная, - 55 грамм сыра, - сочная зелень, - луковица,

- ¼ лимона.

Засолить скумбрию самостоятельно совсем несложно и достаточно быстро по времени. Слабосоленая скумбрия в домашних условиях замечательная закуска, обладающая особенным пикантным вкусом.

Ингредиенты: - одна свежая скумбрия, - сушеный укроп, - полторы ложки столовые соли, - 6 горошин перца душистого, - 5 маленьких лавровых листочка, - кориандр, - щепотка (совсем небольшая) сахара

- чайная ложка зеленых зерен горчицы.

В случае если картофель, вареный в кожуре, Вам нужен очень быстро, попробуйте приготовить его в СВЧ. Картошка в мундире в микроволновке будет готова всего за десять минут!

Ингредиенты: - несколько картофелин.

Приготовление: 1. Перед началом варки в микроволновке картофеля его необходимо максимально хорошо вымыть водой. На кожице картофельных клубней после мытья не должно оставаться ни частички грязи. Лучше всего шкурка картофеля отмывается жесткой стороной губки для посуды или специальной щеточкой, предназначенной для очищения овощей.

Если готовить грибы с молоденькой картошечкой, готовое блюдо получится особенно вкусным. Картошка с грибами в аэрогриле готовится не только с шампиньонами, но и с лисичками, и вешенками.

Ингредиенты: - 4 крупные картофелины, - твердый сыр, - 700 грамм свежих грибов, - поваренная соль,

- 320 грамм сметаны средней жирности.

Приготовить хороший ужин просто, если использовать для этого современную мультиварку. Свинина с гречкой в мультиварке подойдет даже для детского ужина.

Ингредиенты: - 550 грамм нежирной свинины, - 2 луковицы репчатые, - 3 мультиварочных стаканчика гречневой крупы, - 1 большая ложка масла растительного, - 2 морковки, - 5 мультиварочных стаканчика чистой воды,

- специи по вкусу, соль.

Не обязательно соленую скумбрию покупать в магазине. Ее можно сделать самому и быть уверенным в отменном качестве. Соленая скумбрия в чайном рассоле после своего приготовления помещается в бумажный пакет. Хранится рыбка в холодильнике.

Ингредиенты: - 2 большие замороженные скумбрии, - 4 столовые ложки соли, - один литр кипящей воды, - 4 ложки столовых сухого листового чая черного,

- 4 ложки столовых сахара.

my-dishes.ru

Плов из курицы в мультиварке и сковороде, пошаговые рецепты с фото и видео

Вкуснейший рис с бараниной и специями – это национальное достояние узбекской кухни. На сегодняшний день плов очень популярен во многих странах, особенно в восточных. Наши соотечественники тоже нередко готовят это питательное, ароматное блюдо. Существует много его интересных интерпретаций, например, с диетическим мясом птицы.

Как приготовить плов из курицы

Сегодня популярно готовить не только по классическому рецепту: существует много современных вариантов его создания – например, некоторые предпочитают некалорийный плов с куриным мясом. Существует одна общая особенность для всех способов готовки: для получения вкусного наваристого блюда необходимо соединить две его основные части: рис и зирвак (мясо плюс овощи). Следующие два пункта важны не менее:

  1. Нужно правильно выбрать рис – он создает правильную текстуру и отвечает за вкусовые качества. Рекомендуется использовать такие сорта крупы, которые получаются рассыпчатыми при любом типе обработки (некруглый рис): Булгур, Басмати, Чунгара и так далее.
  2. Самой подходящей посудой для приготовления плова с куриным мясом является казан или любая другая глубокая посуда, имеющая толстые стенки. Некоторые предпочитают использовать кастрюлю, сковородку, утятницу или мультиварку.

Основной алгоритм создания диетического плова (узбекского, азербайджанского) практически не отличается от классического способа. Разница в том, что нежное филе птицы готовится значительно быстрее, чем баранина, свинина или другие виды мяса. Далее представлено несколько понятных, простых технологий и рецептов, которые помогут сделать ароматное, аппетитное блюдо для семьи или гостей.

Плов из курицы в мультиварке

Начнем с того, как приготовить плов с курицей в мультиварке (Редмонд, Поларис, Панасоник). Кроме полезной бытовой техники на кухне должен быть определенный набор продуктов, также важно использовать конкретные пропорции. Прелесть способа в том, что все продукты закладываются в кастрюлю, а потом можно уйти по своим делам – девайс сам приготовит и будет поддерживать еду в теплом состоянии.

Ингредиенты:

  • крупа – 300 грамм;
  • куриное филе – 300 г;
  • морковка – 2 штуки;
  • чеснок – одна головка;
  • луковица;
  • специи и приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт плова с курицей легкий и простой. Сначала филе, лук нарезаются квадратиками.
  2. Мультиварочная чаша смазывается небольшим количеством растительного масла. В нее закладывается филе с луком. Ставится программа «Тушение» на 15 минут.
  3. Морковка шинкуется крупной соломкой. Чеснок режется на крупные кусочки. Все это добавляется в мультиварку.
  4. Овощи с мясом заливаются теплой водой, перчатся, солятся, сдабриваются приправами. Запускается режим «Тушение» на 20 минут.
  5. Рис ненадолго замачивается в холодной воде. Выкладывается к мясу с овощами, туда же высыпается чеснок. Все продукты заливаются водой (200 мл). Включается программа «Плов».
  6. После сигнала о готовности блюда рекомендуется его настоять перед употреблением.

Плов из курицы в казане

Классический вариант приготовления вкусного сытного блюда – рецепт плова с курицей в казане. Такая посуда считается самой удобной и правильной для создания узбекского блюда. В ней образуется нужная температура и условия для получения изумительного обеда, имеющего низкую калорийность. Перед тем как приготовить плов с курицей в казане, надо подготовить определенные продукты.

Ингредиенты:

  • птица – килограмм мякоти;
  • басмати – 700 г;
  • чеснок, лук – по 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • изюм (или любые другие сухофрукты) – 60 г;
  • соль, кориандр, зира – по 1 десертной ложке.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезается на небольшие куски. Морковь шинкуется соломкой, лук нарезается полукольцами, чеснок просто очищается от кожуры.
  2. В казан наливается масло. После того, как от него пойдет дымок, а посуда хорошо раскалится, закладываются лук, филе, морковка, изюм (только в такой последовательности, с разницей в 5 минут).
  3. Содержимое казана присыпается половиной специй через 20 минут после закладывания лука. Тщательно перемешивается.
  4. Рис хорошо промывается проточной водой.
  5. Затем он равномерно выкладывается к остальным ингредиентам и заливается водой (так, чтобы жидкость все покрыла).
  6. Казан накрывается крышкой. Блюдо готовится 15 минут (пока рис не впитает воду).
  7. После этого засыпаются остатки специй, приправ. Басмати аккуратно перемешивается (не прикасаясь к мясу с овощами). В него втыкается чеснок. Будущий плов снова накрывается крышкой, готовится на маленьком огне 30 минут.
  8. Остается перемешать зирвак с крупой, вытащить чеснок и немного подождать, пока настоится.

Плов из курицы в сковороде

Следующий метод создания вкусного блюда – очень простой плов из курицы на сковороде. Этот вариант приготовления отличается минимальными финансовыми, временными и физическими затратами, понравится взрослому и ребенку. Хотя маститые повара не приемлют этого способа, занятой женщине он подойдет лучше всего, ведь придя с работы, она успеет приготовить великолепный ужин на всю семью.

Ингредиенты:

  • птица – 1 кг;
  • вода – литр;
  • бурый рис – 2 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • лук – 2 штуки;
  • соль – ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • приправы по вкусу – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Мясо разделывается на порционные части.
  2. Глубокая сковородка с маслом хорошо нагревается. В нее закладывается мясо, тушится 5-10 минут под закрытой крышкой.
  3. Затем филе посыпается приправами, переворачивается и прожаривается до готовности.
  4. Через пять минут к ней высыпается мелко покрошенный лук, еще через 5 минут – морковка, порезанная соломкой. Все перемешивается, протушивается.
  5. На соус с мясом выкладывается промытая крупа, заливается холодной водой (выше содержимого сковороды на 3 см).
  6. Варить блюдо под закрытой крышкой, до полного испарения жидкости.
  7. Затем в рис втыкается чеснок. Домашний плов из куриного филе настаивается 20 минут, подается к столу.

Плов из курицы в кастрюле

Еще один интересный вариант приготовления ароматного блюда – плов с курицей в кастрюле. Этот вариант идеально подойдет тем хозяйкам, которые не могут проводить на кухне много времени, но при этом хотят кормить семью вкусно и максимально полезно. Рецепт экономный и простой, отлично подходит для детского питания (только специи придется ограничить).

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе или бедрышко – 600 г;
  • рис – 2 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – по вкусу;
  • кинза, базилик – по 1 ч. л.;
  • карри -1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Кастрюля ставится на плиту, заливается масло, подогревается.
  2. Птица разделяется на кусочки, немного обжаривается.
  3. К ней закладывается луковица, порезанная кубиками и морковка, нашинкованная соломкой.
  4. Когда овощи поджарятся до золотистой корочки, к ним добавляется промытая крупа и сухофрукты, порезанные небольшими кусочками (как на фото). Все перемешивается и заливается 1,5 стакана теплой воды.
  5. Содержимое кастрюли солится, заправляется специями. Туда же выкладывается чеснок. Продукты смешиваются, накрываются крышкой.
  6. Блюдо готовится 25 минут на маленьком огне.

Плов из курицы в духовке

Приготовление плова из курицы в духовом шкафу немного отличается от традиционного метода, но результат получается не менее вкусным, сытным и ароматным. Чтобы сделать блюдо по оригинальному пошаговому рецепту, нужно запастись доступными продуктами питания (фото прилагается). А дальше просто ждите, пока на потрясающий запах в кухню сойдутся все домочадцы.

Ингредиенты:

  • мясо птицы – 0,5-0,6 кг;
  • рис – 350 г;
  • луковица;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • специи, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковица нарезается полукольцами, поджаривается на растительном масле несколько минут. К ней добавляется морковка, нашинкованная соломкой. Овощи жарятся еще 5 минут.
  2. Потом в сковороду отправляется филе, нарезанное средними кубиками. Все перемешать и готовить 20 минут.
  3. Снять с огня, посыпать порубленным чесноком, перемешать.
  4. Содержимое сковороды перекладывается в глубокую посуду (например, казан или глубокую форму для выпечки).
  5. Крупа промывается несколько раз и высыпается на овощи с мясом. Специи, приправы тоже засыпаются к остальным ингредиентам.
  6. Все заливается водой (на 2 см выше уровня риса, как на фото).
  7. Вкусный плов с курицей готовится 50 минут при температуре 180 градусов.

Приправы для плова из курицы

Существует два типа плова: европейский и азиатский. Это зависит от приправ, которые используются для приготовления блюда. Европейские приправы – черный перец, соль, чеснок, лук и паприка. Данная смесь позволяет получить красивый коричневатый цвет блюда и насыщенный бесподобный вкус. Еще можно экспериментировать с готовыми смесями приправ, которые продают во многих продуктовых магазинах.

Основные специи для плова с курицей азиатского типа:

  1. Зира – семечки индийского тмина. Они темные, маленькие, с насыщенным, приятным запахом. Рекомендуется применять целые зерна. Эта специя придает плову приятный, пикантный вкус.
  2. Барбарис – ягода, которая содержит витамин С, а еще винную, лимонную и яблочную кислоты. Его добавляют в целом виде.

Узнайте­рецепты плова со свининой.

Видео: плов узбекский из курицы

sovets.net


Смотрите также