Как приготовить песочное тесто в домашних условиях быстро и легко


Песочное тесто: простой рецепт

Автор: Юльетта

Домашняя выпечка из песочного теста просто восхитительна! Рассыпчатое печенье и коржи для торта, каштанчики и трюфели… Сколько всего можно приготовить вкусного!

Сегодня я расскажу Вам самый простой рецепт песочного теста, на основе которого я пеку большинство рассыпчатых вкусностей. Рецептик просто шикарный: продуктов – всего ничего, возни тоже, а вкус выпечки – изумительный!

Изначально это был рецепт печенья «Трюфельки», прочитанный мною в газете. Но, поэкспериментировав, я убедилась, что тесто отлично подходит и для других кулинарных изысков – наподобие печенья «Каштаны» и пирожных «Корзиночки».

Есть, конечно, и другие, более сложные рецепты песочного теста, например, на желтках, или тесто для тарта. Они тоже хороши и вкусные, возможно, некоторые варианты Вам понравятся даже больше. Но именно этот рецепт был первым, который я освоила, и печеньки из него неизменно вызывают восторг домочадцев. Поэтому делюсь с Вами! 🙂

Ингредиенты:

  • 1 пачка маргарина, а лучше - сливочного масла, особенно, если готовите для деток! (250г);
  • 2 стакана муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соды без верха;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Рецепт приготовления песочного теста:

Главным секретом делюсь сразу. Очень важно, какой маргарин Вы возьмете для теста. Я раз купила развесной, недорогой – тесто получилось совсем не то. Не рассыпчатое! Так что берите маргарин в пачках, причем самый лучший эффект дает специальный, с пометкой «для пышной выпечки» или «Пампушок для пухкої випічки», якщо Ви живете в Україні 🙂 .

А ещё лучше купить для выпечки хорошее сливочное масло. Не спред или маргарин, а именно масло - будет дороже, зато лучше для здоровья.

Итак, муку высыпаем в миску или на стол, как Вам удобней. В муку нарезаем кусочками размягченный маргарин. Чтоб размягчился, не надо растапливать его – достаточно подержать минут 20 при комнатной температуре.

Руками разминаем маргарин с мукой, и скоро получится «песочная крошка». Высыпаем туда сахар, соду, гасим уксусом и продолжаем замешивать. Если покажется, что маловато муки, можно подсыпать чуток.

В один момент крошка начнет слипаться, и вот у Вас получится целый комок песочного теста. Перед тем, как формировать изделия, подержите его 15 минут в холодильнике. Тогда тесто охладится и не будет резко размягчаться при помещении в духовку.

Выпекаем изделия из песочного теста на среднем огне примерно полчаса, до сухого теста при пробе палочкой и золотистого цвета.

Что приготовить из песочного теста?

Торт Наполеон домашний

Песочные пирожные корзиночки с кремом и ягодами

Песочный пирог с яблоками

Песочная шарлотка со сливами

Песочный пирог с яблоками

Закусочный пирог с сырками

Песочные пирожные с творогом и безе

Новогодние пирожные Ёлочки

Печенье Каштаны

Печенье кольцо песочное с орехами

(31 голос, в среднем: 2.4 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Песочное тесто: базовый рецепт песочного теста.

Песочное тесто – это просто. Увлекательно. Вкусно. И не бойтесь экспериментировать. То, что вы узнаете на собственном опыте – не забудется.Вариант 1

  • стакан муки (160 г)
  • 100 г масла
  • четверть стакана (50-55 г) сахара
  • половинка яйца и щепотка соли.
  • Получим 300 г готовых изделий
Вариант 2
  • 2 стакана муки
  • 200 г масла
  • полстакана сахара
  • 1 яйцо, соль
  • выход – 800 г выпечки
Вариант 3
  • 3 стакана муки
  • 300 г масла
  • стакан сахара
  • 1,5 яйца, соль
  • результат – 1,2 кг выпечки
С песочным тестом – как и с любым другим – можно пробовать разные варианты, менять его немногочисленные ингредиенты так и этак, добавлять то и другое… Это – если вы с песочным тестом давно на «ты». А если нет, то начинать лучше с простого принципа 3 : 2 : 1.

Это - соотношение в тесте муки, масла и сахара. То есть, на 3 части муки необходимо 2 части масла и одну часть сахара. И непременно – щепотка соли.

  1. Какое масло использовать – сливочное, сливочно-растительные высокожирные спреды или обычный маргарин – дело вкуса. Лучше попробовать и то, и другое – и выбрать для себя.
  2. Вопрос о необходимости соды – дискуссионный. Кто-то печет без нее, кто-то – добавляет. Да и рецепты разные. Во всяком случае, если кладем соды на кончике ножа – гасить чем-то кислым не стоит. Сода добавляется в растертые сахар с маслом и яйцами перед засыпкой муки. 
  3. Делаем тесто. Масло растираем с сахаром, добавляем яйцо, перемешиваем до однородности, всыпаем муку и замешиваем тесто – лучше рукой. Переносим его на разделочную доску и быстро вымешиваем обеими руками.
  4. Тесто должно быть мягким и пластичным. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку или матерчатую салфетку. На полчаса кладем в холодильник - это сохранит эластичность песочного теста, позволит легче раскатывать его скалкой и обеспечить красивый внешний вид выпечки: она   не потрескается в духовке. Все приготовление песочного теста занимает обычно 10 минут. 
  5. Есть более сложный способ замеса. Мука просеивается на разделочную доску, высыпается сахар и соль, а нарезанное кусочками охлажденное масло рубится с мукой 1-2 ножами до получения однородных крошек. После чего добавляются яйца и тесто вымешивается руками. Здесь особенно важна быстрота работы. 
  6. После холодильника тесту необходимо немного полежать на столе, слегка «согреться». Раскатывать, слегка подсыпав мукой, на ровной поверхности. Если муки подсыпать много, она потом будет гореть при выпечке.
  7. Из песочного теста пекут пироги, торты, пирожные, печенье. Можно пласт мягкого теста раскатать и воспользоваться фигурными выемками, а можно просто вылепить любые фигурки, буквы и т.д. руками. Очень любят лепить из теста дети – не стоит лишать их этого удовольствия. 
  8. Печем на сухих противнях – песочному тесту смазка не требуется. Духовку нагреваем – в зависимости от изделий - от 180 до 220 градусов, для выпечки хватает 10-15 минут. Цвет готовых изделий должен быть золотистым. Когда остынут – их легко снять с противня.
  9. Толщина печенья, фигурок из песочного теста должна быть 4-6 мм, для пирогов, тортов и пирожных – 8-10. Более толстые пласты пропекаются хуже. Надо отметить, что вылепленные небольшие фигурки, даже более толстые, пропекаются нормально.
  10. Тесто можно ароматизировать ванилью, корицей, добавлять какао, орехи, сыр… все варианты не перечислить. Как и варианты замесов теста для выпечки с заданными свойствами, коих в интернете – тысячи.
По нашему базовому рецепту песочного теста вы сможете сделать его в любой момент и выпечь из него, что душе угодно. Несколько советов• При создании песочного теста время – важный фактор. Чем дольше вымешиваем тесто, тем сильнее оно теряет пластичность и легкость, и тем более жесткой получится выпечка. • Вместо сахара удобнее пользоваться сахарной пудрой – ее проще и быстрее растереть с маслом и получить однородную массу. Кроме того, с пудрой тесто более рассыпчатое. Пудры требуется в тесто чуть больше, чем сахара-песка. • Любите очень рассыпчатое тесто – замените часть яичных белков желтками. • Если печем большие пласты теста – это лучше делать на больших металлических листах без бортиков – легче будет снять пласт. • Если тесто сильно крошится при раскатывании – значит, изделия из него имеют все шансы быть жесткими. Чтобы «спасти» песочное тесто, его надо хорошо охладить, потом перемять. Если пластичность не восстанавливается – добавляем яичный желток и снова перемешиваем. • Часто бывает удобнее раскатывать тесто на бумаге для выпечки. • Если часть большого пласта пропеклась, а другие – нет, аккуратно закрываем пропеченные места бумагой (сверху и снизу, если это возможно) и продолжаем выпекать до готовности. • Если предполагается из песочного пласта нарезать после выпечки пластики для многослойных пирожных или торта – практичнее сделать ножом неглубокие надрезы или проколы до выпечки.

• Песочное тесто можно хранить в холодильнике до трех суток, можно даже заморозить его.

Теги: песочное тесто, торты и пирожные

povarixa.ru

Песочное тесто - быстрый рецепт

Более 1000 рецептов счастья

Песочное тесто готовится очень просто и быстро. Свое название оно получило благодаря особой консистенции. Изделия из него всегда получаются рассыпчатыми, так как содержат много жира – маргарина или сливочного масла. Песочное тесто идеально подходит для выпечки печенья, пирожных и тортов.

Песочное тесто

Для приготовления песочного теста вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 3 стакана муки
  • Ванильный сахар
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 300 г маргарина или сливочного масла
  • Сода на кончике ножа

Как приготовить песочное тесто?

Залог успеха в приготовлении песочного теста кроется в том, чтобы все продукты и доска для раскатки были охлажденными. Ваши руки также желательно должны быть холодными. Это необходимо, для того чтобы влага из масла испарялась лишь во время вымешивания, но не раньше. Иначе тесто станет рыхлым.

  1. Итак, муку просейте на разделочную доску горкой. Сверху насыпьте сахар, ванильный сахар и соду, гашенную лимонным соком. Добавьте туда же масло, нарезанное кусочками, и быстро порубите его ножом в крошку вместе со всеми продуктами. Добавьте яйца и быстро замесите тесто, передвигая компоненты от краев к центру, постепенно захватывая муку.
  2. Скатайте из теста шар, накройте его салфеткой и уберите в холодильник на час. Охлажденное тесто будет хорошо раскатываться и принимать любую форму. Оно должно стать гладким и матовым. Если же тесто блестит, значит, масло растаяло, и тесто будет крошиться.
  3. Перед выпечкой разомните его руками и раскатайте в тонкий пласт. Его толщина не должна превышать 4-8 мм, так как толстые слои песочного теста пропекаются очень плохо.
  4. Вырежьте из пласта теста фигуры и выложите их на сухой противень. Смазывать маслом его не обязательно, так как в этом тесте итак содержится очень много жира, оно не будет прилипать к противню. Выпекайте песочное тесто в духовке, предварительно нагретой до 220 градусов до золотистого оттенка.

Советы по приготовлению песочного теста:

  • Сахарный песок в рецепте можно заменить пудрой, тогда выпечка получится очень мягкой и нежной, буквально тающей во рту.
  • Для вкуса в тесто можно добавить ванилин, лимонную цедру, какао, шоколад, корицу или орехи. Сухие ингредиенты всегда добавляйте к муке, а жидкие лучше смешивайте с яйцами.
  • Если вы любите очень рассыпчатое тесто, то треть муки можете заменить крахмалом.
  • Перед выпеканием проколите тесто вилкой в нескольких местах, это предотвратит образование пузырьков.
  • Тонкие пласты теста следует выпекать при высокой температуре, а толстые – при пониженной.
  • Пласты теста должны иметь одинаковую толщину, иначе они подгорят или не пропекутся.
  • Готовые изделия теплыми смажьте заварным кремом или украсьте фруктами. А сливочным кремом украшайте холодную выпечку.
  • Вы можете заморозить тесто в морозилке на 2-3 месяца.

Песочное тесто - идеи

ona-znaet.ru

Простое песочное тесто

Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Версия рецепта для печати (откроется в новом окне). Песочное печенье можно по праву считать самым простым: для его приготовления не нужно возиться с дрожжами, долго месить тесто и часами ждать, пока оно поднимется. С песочным тесто всё обстоит гораздо проще: необходимо просто правильно и вовремя соединить все ингредиенты и тесто готово! Сегодня я поделюсь с вами рецептом простого песочного теста. Простым я считаю его еще и потому, что всю основную работу выполнит за вас миксер. Единственная проблема, которая может возникнуть у вас при работе с песочным тестом, так это то, что его нельзя долго держать на тепле, потому что масло начинает таять и структура теста также меняется. Поэтому перед разделкой изделий необходимо поместить песочное тесто в холод и подержать там его как минимум 15-20 минут. Что ж, приступим к приготовлению простого песочного теста! Приготовление Простого песочного теста:

Для приготовления простого песочного теста нам потребуется чуть больше пачки сливочного масла( пачка — 180 граммов). Не советую заменять сливочное масло маргарином, так как последний очень вреден для здоровья. Соединяем в миске масло и сахар.

Взбиваем до образования белой пышной массы. Это займет у вас около 3-4 минут.

Добавляем одно яйцо и один желток.( Можно использовать 2 целых яйца, но так как я делала печенья, то оставила белок для глазури. Замена же целых яиц желтками сделает тесто более рассыпчатым). Взбиваем до однородности.

Добавляем в масляную массу ванилин по желанию.

А также корицу по вкусу, если желаете сделать тесто более ароматным.

Теперь порциями просеиваем муку и замешиваем наше простое песочное тесто.

Сначала месим ложкой, затем руками. Не нужно месить тесто очень долго, так как вы можете его «забить», и в итоге изделия получатся жесткими.

Образуем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холод на 1-2 часа. По истечении этого времени с простым песочным тестом можно работать: делать печенья и прянички, формировать пироги и тарты. Посмотрите, какие замечательные печеньки получились у меня!

Простое песочное тесто готово! Его можно хранить пару дней в холодильнике и до месяца в морозильной камере, чтобы при удобном случае достать и быстро испечь что-нибудь на десерт! Приятного аппетита!

Оценка рецепта: Повар: irka9938 Рецепт был опубликован: 14 июня 2016.

yum-yum-yum.ru


Смотрите также