Как приготовить пашот


Как приготовить яйцо пашот? Хитрости приготовления и рецепты

Если и есть во французской кухне легендарные рецепты, то это, несомненно, яйца пашот.  Это изысканное блюдо поразит любого гурмана. К тому же, вариаций использования таких яиц множество. Их подают на завтрак, используют в др. блюдах.

Все мы привыкли варить, жарить яйца, готовить из них омлет. Варка  может быть разной. Кто-то предпочитает сваренные вкрутую, кто-то любит всмятку. У французов есть альтернатива этим способам приготовления. Удивительно, ещё во времена Столетней войны был изобретён способ варки яиц без скорлупы. Назывался он пашированием. От этого слова и образовано название блюда. Многие находят такой способ приготовления сложным. Как бы то ни было, результат Вас приятно удивит. Достаточно потренироваться и освоить некоторые хитрости - и тогда яйца пашот будут Вам удаваться, как лучшему французскому повару.

Как сварить яйцо пашот?

Это блюдо готовится по определённой технологии. На первый взгляд всё просто - разбить яйцо в горячую воду, подождать пару минут и вытащить шумовкой. Существует мнение, что яйца должны быть обязательно свежими. Это очень сильно влияет на итоговый вкус блюда. Также некоторые гурманы считают, что воду солить не стоит. В противном случае яйцо распадётся на хлопья, перестанет быть одним целым. Кое-кто советует добавлять в кастрюлю уксус. Якобы яйцо так быстрее схватывается. Настоящие профессионалы обходятся и без этого. К тому же, если переборщить с количеством уксуса, то можно испортить яйцо в мешочке.

Правильно сваренное яйцо пашот имеет свою особую консистенцию. Белок в классическом варианте получается немного плотным и глянцевым, желток кремообразным.

Готовые яйца можно использовать в качестве основы для завтрака. Для этого для них предварительно готовят гренки. Куски хлеба должны быть достаточно толстыми. На гренок кладут пашот. Сверху яйца поливают различными соусами или просто посыпают специями.

Яйца пашот отлично сочетаются с печёной фасолью и др. овощами, а также сосисками, ветчиной или сардельками. Кстати, в ряде стран готовят аналогичное блюдо в томатном соке или даже красном вине. Это придаёт яйцам особый пикантный вкус.

Приготовление яйца пашот: рецепт

Налейте в небольшую кастрюльку воды и поставьте её на средний огонь. До кипения доводить не нужно. Вода должна быть очень горечей.  Считается, что оптимальная температура - 97 градусов. Далее разбейте свежее яйцо в отдельную ёмкость. Возьмите ложку и начинайте мешать воду в кастрюле. У Вас образуется воронка. Вот в неё-то и выливаем яйцо. Действовать нужно быстро и аккуратно. Оставляем его вариться на 2 мин. Яйцо пашот готово! Подавать его можно на кусочке поджаренного хлеба с соусом. Также яйца пашот добавляют в салаты.

Салат с яйцом пашот

Состав:

  1. Помидоры черри, зелёный салат, сок лайма, сыр моцарелла в шариках - по вкусу
  2. Яйца - 3шт.
  3. Вода - 2 л.
  4. Уксус - 2 ст. л. (6 или 9 процентный)
  5. Соль и растительное масло -  по вкусу

Приготовление:

  • Для начала подготовим основные ингредиенты. Нарезаем шарики сыра на небольшие кусочки, помидоры черри - пополам. Делаем заправку для салата. Для этого смешиваем сок лайма и растительное масло. Перемешиваем, добавляем соль и специи. Листья салата рвём на небольшие порционные куски.
  • Все нарезанные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Заправляем салат. Переходим к приготовлению яиц. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь. Добавляем в неё соль и уксус. Нагреваем воду.
  • Яйца будем добавлять по одному. Сначала разбиваем их в отдельную ёмкость, а затем размешиваем воду, создавая воронку, выливаем туда яйцо. Варим ровно 2 мин. Повторяем эти действия с оставшимися 2-мя яйцами.
  • Готовые яйца пашот выкладываем на салат, солим их и перчим.  Салат с яйцом пашот готов. Данное количество рассчитано на 3 порции.

Кстати, яйца пашот можно добавлять в любой овощной салат. В составе могут быть томаты, перец, фасоль.

Как приготовить яйцо пашот: видео

Стоит помнить, что яйца в составе сложных блюд, таких как супы и салаты, готовятся в самом конце. К моменту их приготовления всё остальное должно быть готово.

Если у Вас не получается готовить яйца пашот, разбивая их прямо в кастрюлю, то можно воспользоваться небольшими хитростями. Один из самых лёгких способов - использовать пищевую плёнку. Для этого берём стакан или чашку. Отрезаем кусок плёнки и выстилаем ей емкость изнутри. Разбиваем в нее яйцо. Края плёнки завязываем. Получается, что яйцо как бы лежит в пакетике. Далее наливаем в кастрюлю воды, нагреваем её. В горячую воду опускаем плёнку с яйцом. Варим 2 мин.

Ещё один способ - жестяная банка. Берём пустую банку из-под консервированного горошка или кукурузы. Аккуратно вырезаем открывалкой дно. Яйцо разбиваем в другую ёмкость. Нагреваем в кастрюле воду. Ставим в неё пустую банку. Она должна возвышаться над уровнем воды. Далее выливаем яйцо в банку и варим 3-4 мин. Достаем емкость, а затем яйцо.

Также для приготовления яиц пашот существуют специальные приспособления, которые можно купить в посудных лавках или супермаркетах. Первое из них - жестяная формочка с крючком, благодаря которому она крепится за кастрюлю. Готовить в такой формочке можно по принципу жестяной банки. Формочка опускается в воду и  в неё выливают яйцо. Главное - аккуратно вытащить пашот после  того, как время приготовления истечёт. Для этого форму поддевают лопаткой и только потом начинают ее вытаскивать. В результате яйцо не развалится и окажется на лопатке.

Другое приспособление, силиконовая форма для пашот. Замечательна тем, что яйцо пашот можно подавать именно в ней. Это придаёт сервировке эстетичности.  Готовят в нём по следующему принципу: нагревают воду, погружают в неё форму и выливают туда яйцо. Через 2-4 мин достают яйцо вместе с формой.

Для того чтобы яйца пашот получились вкусными, следует придерживаться технологии. Если в яйце повредился желток, то стоит приготовить из него что-нибудь другое. Повреждения приведут к тому, что яйцо просто вытечет и не сформируется.

Приготовление пашот нужно осуществлять при определённой температуре воды. Идеально - при 97 градусах. Если под рукой нет термометра. То определить момент можно на глаз. Дождитесь, когда со дна кастрюли будут подниматься небольшие пузырьки воздуха. При этом вода не должна кипеть. Именно в тот момент нужно заливать яйцо в воду. Кипение влияет на вкус пашот.

Яйца рекомендуется подавать к столу сразу же. Но при этом многие именитые кулинары допускают возможность предварительного приготовления - так Вы, например, сможете подготовиться к приходу гостей.

Читайте также:

Одним из самых популярных французских блюд считаются яйца пашот. Под этим названием скрывается приготовление яиц без скорлупы в горячей, но не кипящей воде. Конечно,  при этом используются определённые секреты. Для этого блюда понадобятся только свежий продукт. Готовые яйца можно положить на хлеб, добавить в овощной салат или французские супы. Всего лишь один ингредиент, и Вы ощутите настоящий вкус Франции!

ladyspecial.ru

Как готовить яйцо пашот?

Перед тем, как готовить яйцо пашот, убедитесь в свежести яиц, так как от их качества зависит результат приготовленного блюда. Используйте уксус, который позволит белку «завернуть» желток, и не добавляйте соль, так как она придает жесткость. Время приготовления яиц колеблется от 2 до 5 минут и влияет на консистенцию желтка. Приготовленные яйца подаются с тостами к завтраку, с овощными салатами к ужину и, конечно, являются основой рецепта яиц Бенедикт.

Яйцо пашот - приготовление

В отдельную миску разбейте яйцо. В небольшую кастрюльку налейте немного воды и постепенно доведите до стадии легкого закипания.

Влейте уксус и как только на дне кастрюли появятся первые признаки закипания, ложкой начните закручивать воду в воронку. Аккуратно влейте яйцо в центр воронки, для этого как можно ближе к воде опустите миску с разбитым яйцом.

Вода должна оставаться на той же стадии легкого кипения, а яйцо должно пашироваться 4 минуты.

После выдержанного времени достаньте яйцо из воды шумовкой и тут же подавайте.

Яйцо пашот в пакете

Смажьте пакет растительным маслом, аккуратно вбейте яйцо и крепко завяжите пакет.

Опустите в кипящую воду так, чтобы он не касался дна.

Подержите около 4 минут. Единственный недостаток этого способа – несколько изломанный вид готового яйца.

Яйцо пашот - рецепт приготовления в микроволновке

Если на завтрак хочется приготовить что-нибудь необычное, при этом имея минимум времени в запасе, приготовьте яйцо пашот в микроволновке. На это уйдет около минуты, а результат будет таким же, как и при классическом способе.

В миску, разрешенную к использованию в микроволновке, налейте только что вскипяченную воду, добавьте уксус и аккуратно вбейте яйцо, не повредив желток.

Поместите посуду в печь и готовьте 60 секунд на максимальной мощности.

Выньте миску, достаньте яйцо шумовкой, дайте воде стечь и подавайте яйцо на ломтике поджаренного тоста.

Как сварить яйцо пашот в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • вода 280 мл;
  • уксус рисовый – 5 капель.

Приготовление

Самое сложное при варке яйца пашот – определить степень готовности. Первоначально готовность определялась одной минутой и пашированное яйцо опускалось в ледяную воду. Сейчас, при классическом способе приготовления, яйцо считается готовым после 3-4 минут. Именно за это время желток становится кремообразным, а белок – упругим.

Рассмотрим, как сварить яйцо пашот, не прибегая к замысловатому способу кручения воронки в воде.

В кастрюле вскипятите воду, убавьте огонь, не позволяя воде бурлить. Добавьте пару капель рисового уксуса, в сито разбейте яйцо и дайте стечь лишнему белку.

Опустите яйцо в воду и варите 3-3,5 минуты.

При таком способе варки форма приготовленного яйца идеальна.

Как готовить яйцо пашот в технике сувид?

Техника сувид предполагает длительное томления продукта при стабильно невысокой температуре. Таким образом, повара предпочитают готовить мясо, рыбу и яйца. В отличие от других продуктов, яйца для сувида не нужно помещать в герметичный пакет, а можно просто опустить в теплую воду.

Хоть такой метод и занимает гораздо больше времени, но и результат при этом выходит несравнимо лучше.

Яйцо кладут на дуршлаг, чтобы лишний белок стек, а остаток кладут в разогретую до 62 градусов воду (температуру контролируют термометром). Ваше идеальное яйцо пашот ресторанного уровня будет готово спустя час.

Статьи по теме:

Любой поклонник французской кухни непременно знает о классическом способе приготовления петуха в вине. Такая технология подразумевает длительное томление птицы в алкогольном напитке и ароматных травах, пока мясо не начнет распадаться на волокна.

Французские булочки - лучшие рецепты пышной и хрустящей выпечки

Французские булочки – любимое многими лакомство, которое можно с легкостью сотворить в домашних условиях своими руками, выбрав подходящий рецепт с правильными пропорциями и уместными рекомендациями. Результат определенно превзойдет все ожидания.

Тарт Татен – изумительный французский пирог, покоривший сердца гурманов по всему миру. Наличие многочисленных интерпретаций классической вариации позволит каждому выбрать максимально приемлемый рецепт и насладиться отменным вкусом сласти.

Гратен - рецепты вкусного французского блюда из картофеля и не только!

Гратен – рецепт блюда из французской кухни, привлекающий удивительными вкусовыми характеристиками, сочностью и аппетитной запеченной корочкой. Подкупает и возможность использования для оформления яства различных составляющих.

womanadvice.ru

Как приготовить яйцо-пашот

Яйцо-пашот — это куриное или перепелиное яйцо, которое приготовлено в воде. Идеальное яйцо-пашот имеет гладкий жидкий желток и непрозрачный белок, который полностью окружает желток.

Подают яйца в основном на завтрак и родом пашот из Франции. Приготовление яйца в воде — это здоровый способ приготовления пищи, потому что не требуется масло. Яйца-пашот используют как отдельное блюдо, добавляют в салаты, на тост, подают с овощами или готовят яйца Бенедикт с Голландским соусом.

Многие полагают, что идеальное яйцо-пашот очень трудно приготовить и это правда, если не знать хитрости приготовления этих необычных яиц. Есть простые методы приготовления яйца-пашот, которые описаны ниже.

Метод 1

В неглубокую кастрюлю наливаем воду, доводим на среднем огне почти до кипения (температура около 80 градусов) и вливаем 2 ч.л. уксуса (9%), это поможет плотно сохранить яичные белки вокруг желтка.

Яйцо аккуратно разбиваем в чистую чашку, желательно, чтобы яйца были комнатной температуры. Готовое яйцо осторожно и медленно вливаем в воду с уксусом и установим таймер на 3 минуты. При приготовлении сразу нескольких яиц, следим чтобы они не варились близко друг к другу.

Когда белок свернется, шумовкой слегка поворачиваем яйцо и оставляем до конца установленного времени. Вода не должна закипать.

После 3 минут готовое яйцо-пашот вынимаем аккуратно шумовкой и, если белок остался ещё прозрачным, то оставляем пашот ещё на 30 секунд в воде. Готовое яйцо-пашот выкладываем на бумажные салфетки и, если не подаем сразу, то отправляем в ледяную воду и остужаем. Храним яйцо в холодильнике и разогреваем так же в горячей воде 30 секунд.

Метод 2

Яйцо разбиваем в миску. В кастрюле воду с уксусом (2 ч.л.) доводим до 80 градусов и размешиваем венчиком воду в одну сторону, создавая воронку.

Аккуратно близко к воде вливаем в центр воронки яйцо из миски и выключаем огонь. Оставляем яйцо вариться на 4 минуты. Уксус в воде помогает белку быстрее и плотнее свернуться.

Фото без добавления уксуса.

kulray.ru

Яйца пашот - рецепты приготовления с фото и видео

Самое лучшее начало дня – яйца на завтрак. Это полезное и вкусное блюдо содержит аминокислоту для наращивания мышц, а не жира, а также многие компоненты, заботящиеся о здоровье наших ногтей, волос, кожи. Яйца пашот без скорлупы, но с желанным внутри кремообразным желтком, замечательно сочетаются с тостами, салатами, пастами, соусами, каждый раз приобретая новый вкус. Съеденное на завтрак яйцо снижает калорийность всего дневного рациона, а если оно еще будет пошированным, то к качественному завтраку мы в подарок получим еще и удовольствие.

Яйца – пашот рецепты приготовления с фото

Пашот придумали французы еще в XIV веке и с тех пор блюдо постоянно совершенствовалось. Сейчас существует много различных вариантов его приготовления, которое совсем не так сложно, как думают некоторые. Главное, при выборе яиц обращать внимание на целостность скорлупы, а хранить в специальном отсеке холодильника не более четырех дней.

Классический вариант блюда – это разбить яйцо в кипящую воду так, чтобы желток не растекся. После кипения около 60 секунд воду нужно снять с огня, но оставить яйцо еще на 10 минут, чтобы «дошло» до нужного состояния. А чтобы получилось так, как у французов, яйцо должно быть свежим: не старее 4 дней. Вынув пашот из воды, его следует посолить, поперчить, посыпать сыром или полить любым соусом по вкусу, а если есть желание, то проколоть.

Не у всех выходит правильное блюдо, когда яйцо разбивается прямо в кипящую воду. В этот момент белок растекается по воде, а для того, чтобы добиться положительного результата, нужно потратить не один десяток яиц. Но современники придумали уникальное решение – силиконовые формочки, которые используют для кексов или маффинов. Для этого варианта, правда, понадобится мультиварка или пароварка, но эти новомодные приспособления уже есть на кухне у многих хозяек. Но если их нет, то водяную баню на обычной плите тоже никто не отменял.

Для приготовления вкусного завтрака берем силиконовую форму, смазываем ее сливочным или растительным маслом, выливаем яйцо, кладем сыр и нарезанную зелень. Ставим форму в емкость с кипящей водой, накрыв пищевой пленкой. Варить следует 3 минуты, затем аккуратно достаем, поливаем соусом и завтракаем с аппетитом. При желании время можно увеличить, тогда французский завтрак в «мешочке» будет сварен вкрутую, а не всмятку.

В мультиварке

Современная мультиварка поможет добиться идеального французского пашота. Для этого потребуются силиконовые формы и специальная подставка для готовки блюд на пару.

  1. Аккуратно выливаем яйцо в формочки, чтобы не повредить желток, солим, устанавливаем в чашу мультиварки.
  2. Режим выбираем «варка на пару», а время – 5 минут.
  3. Чтобы желток сохранился жидким, через 3 минуты открываем мультиварку, оставшееся время наше блюдо готовится с открытой крышкой.
  4. Выкладываем готовый пашот на тарелку и чувствуем себя во Франции.

В пищевой пленке

Еще наши бабушки придумали способ готовить вкусные яйца с жидким желтком с помощью пищевой пленки, и они выходят очень красивыми. Для приготовления понадобится 2 кусочка пленки 25х25 см, а план действий следующий:

  • Кипятим воду.
  • Отрезаем нужный размер пленки, с помощью кисти смазываем маслом.
  • Пленку помещаем в небольшую чашку, аккуратно вбивая яйцо.
  • Края пленки поднимаем и закручиваем сверху. Стараемся, чтобы воздух внутри не остался.
  • Опускаем мешочки на 4 минуты, поддерживая края пленки над поверхностью кипящей воды.
  • Достаем мешочки, а готовый пашот выкладываем на блюдо.
  • Подаем с хрустящим беконом, сухариками, перцем или кладем на хлеб бутербродом.

В формочках

Формочки подойдут любые, не только силиконовые. Смажьте их маслом, налейте по 2 ложки сметаны и вбейте по одному яйцу. Добавьте соль, перец, мускатный орех и немного сливочного масла. В большую сковороду налейте воды, закипятите ее и поставьте формочки. Огонь должен быть слабый, но вода кипящая. Накройте сковороду крышкой и оставьте блюдо на 6 минут, после чего выньте готовые пашот из формочек.

Узнайте, какие бывают формочки для леденцов.

В микроволновке

Приготовить французский пашот легко и в обыкновенной микроволновой печи. Для этого нам понадобятся ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • объемная пиала;
  • свежее яйцо;
  • 0,5 ч. л. столового уксуса.

Пиалу следует наполнить только что закипевшей водой, добавляя уксус. В эту смесь аккуратно вливается яйцо, а затем пиала ставится в микроволновку приблизительно на 50 секунд при мощности максимум. Готовый пашот шумовкой вынимается, кладется на тарелку или пергамент для того, чтобы ушла вода, а затем следует подавать с черным хлебом, салатом, куриным паштетом или с любым другим любимым блюдом.

Хотите приготовить по-настоящему кулинарный шедевр, побаловав своих близких прекрасным завтраком? В этом вам помогут полезные советы по приготовлению вкусного варианта завтрака от шеф-повара Д. Шиверских:

sovets.net


Смотрите также