Как приготовить овощное рагу с кабачками


Как приготовить овощное рагу с кабачками

20 ноября 2016 1565

Блюда из овощей являются источником витаминов, клетчатки и микроэлементов. Но, кроме пользы, они несут в себе огромное разнообразие вкусов, особенно это касается овощного рагу. Обладающее сравнительно низкой калорийностью рагу также привлекательно для тех, кто следит за фигурой. Диабетикам тоже рекомендовано включать его в своё меню.

Пошаговый рецепт

Приготовление овощного рагу с кабачками — дело незатруднительное, а в результате получается вкусное блюдо, которое одинаково хорошо подходит и для обеденной трапезы, и для сытного ужина.

Необходимо взять таких продуктов (на 4 порции):

  • масла оливкового — 75 мл;
  • капусты – 400 г;
  • кабачка – 0,5 кг;
  • лука репчатого – 1 штуку;
  • моркови (средней величины) – 1 штуку;
  • помидоров (можно заменить томатной пастой) – 0,5 кг;
  • чеснока – 3 дольки;
  • укропа – 35 г;
  • соли – по вкусу.

Время приготовления: 40-50 минут.

Калорийность: 51 ккал.

Ход приготовления:

  • разогреть масло в толстодонной кастрюле;
  • мелко нарезать капусту и положить в кастрюлю с разогретым маслом;
  • кабачок нарезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю, не перемешивая оставить тушиться всё на медленном огне;
  • натереть морковь и нашинковать лук, сделать из них зажарку;
  • начать перемешивать содержимое кастрюли, где тушатся овощи;
  • примерно через четверть часа, когда будут готовы кабачки, мелко нарезать помидоры и добавить их в кастрюлю;
  • ещё примерно 5 минут продолжать помешивать и тушить овощи, потом добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок и обжарку, снова всё перемешать;
  • по завершении готовки, огонь выключается, рагу посыпается мелко нарезанной зеленью и закрывается крышкой, чтобы настояться в течение пяти минут;
  • блюдо готово!

Овощное рагу с курицей, картошкой и кабачками

Ещё один несложный рецепт. Предназначается  для тех, кому меню, лишённое  мяса, не кажется достаточно привлекательным.

Блюдо будет состоять из (на 6 порций):

  • курицы – 1 штука;
  • масла растительного – 2 столовые ложки;
  • картофеля – 3 клубня;
  • кабачка – 1 штука;
  • помидора – 3 штуки;
  • лука репчатого – 2 штуки;
  • моркови – 3 штуки;
  • болгарского перца – 3 штуки;
  • сметаны – 150 г;
  • воды – 100 мл;
  • перца горошком – 5-6 горошин;
  • лаврового листа – 3-4 штуки;
  • соли – по вкусу.

Время приготовления: 70 минут.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Калорийность: 135 ккал.

Ход приготовления:

  • отварить курицу, остудить и крупно порезать куриное мясо;
  • намыть и почистить все овощи, нарезать кубиками;
  • на сковороде разогреть подсолнечное масло и слой за слоем выложить в неё нарезанные овощи, при выкладывании очередного слоя следует перемешивать всё содержимое сковороды;
  • первый слой – картофельный, второй – морковный, третий – из кабачка, лука, перца;
  • последними выкладываются помидоры;
  • минут через 5-7, когда все овощи уже поджарятся – добавить сметану;
  • далее овощи тушатся на небольшом огне до состояния полной готовности (в случае, если рагу начинает приставать к поверхности сковородки – нужно добавить небольшое количество воды;
  • добавить приправы, выключить огонь, накрыть крышку и настаивать 5 минут;
  • рагу готово!

Рецепт овощного рагу в мультиварке

Соотношение ингредиентов этого блюда можно менять на своё усмотрение. Данный рецепт одинаково хорош как с курицей, так и с альтернативными мясными компонентами, а можно обойтись и вовсе без таковых. Ниже следующий рецепт описан для мультиварки с чашей на 4,5 л и мощностью 670 Ватт.

Необходимо подготовить:

  • баклажанов – 2 штуки;
  • кабачка – 2 штуки;
  • картофеля – 3 штуки;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • помидор – 4 штуки;
  • лука репчатого – 2 штуки;
  • моркови – 2 штуки;
  • чеснока – 3 дольки;
  • масла растительного – 2 столовые ложки;
  • соли, специй – по вкусу.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 124 ккал.

Ход приготовления:

  • вымыть и очистить все овощи (для молодых кабачков и баклажанов второй пункт не актуален – их можно готовить вместе с кожурой);
  • подготовленные продукты нарезать мелкими кубиками;
  • филе также нарезать и поместить в мультиварочную чашу, предварительно добавив туда растительное масло;
  • выбрать режим «Выпечка» («Жарка») и поджаривать филе около 8-9 минут;
  • спустя указанное время добавить нарезанные лук с морковью;
  • ещё через 10 минут в мультиварку помещаются все остальные овощи вместе со специями и перемешиваются;
  • в случае необходимости добавляют 0,5 стакана воды;
  • мультиварка переводится в режим «Тушение и оставляется на 60 минут (время может отличаться в зависимости от мощности и модели мультиварки);
  • по окончании готовки добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок, перемешать всё и оставить настаиваться;
  • рагу можно раскладывать по тарелкам.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в духовке

При приготовлении овощного рагу с помощью духовки примечательно то, что овощи не развариваются, а запекаются целыми кусочками.  А мясо, приготовленное таким образом, становится особенно мягким и вкусным.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Подготовьте:

  • куриных бёдрышек – 4 штуки;
  • баклажана средних размеров – 2 штуки;
  • перца болгарского – 2 штуки;
  • картофеля – 3 штуки;
  • помидор – 2 штуки;
  • моркови – 1 штука;
  • лука репчатого – 1 штука;
  • чеснока – 2 дольки;
  • свежей зелени (петрушки и укропа): 20 г;
  • масла растительного – 20-30 мл;
  • соли и перца – по вкусу.

Время приготовления: 60-70 минут.

Калорийность: 130 ккал.

Ход приготовления:

  • поставить духовку на разогрев (180ºС);
  • вымыть и очистить картофелины и морковь;
  • крупно нарезать картофельные клубни;
  • крупными кубиками порезать баклажаны, кабачки и болгарский перец;
  • моркови нарезать в виде кружочков;
  • лук мелко нашинковать, чеснок натереть с помощью мелкой тёрки;
  • нашинковать зелень;
  • ссыпать все овощи в большую ёмкость, добавить соль и перец, полить маслом, тщательно всё перемешать;
  • подготовить большой противень, который тоже смазывается маслом;
  • на противне равномерно распределить овощной «салат», а в уголках расположить куриные бёдрышки;
  • поместить противень в духовку на 30 минут;
  • пока рагу готовится — крупно нарезать помидоры, посыпать солью-перцем и немного полить маслом, оставить пропитываться;
  • полчаса спустя достать рагу, как следует перемешать и выложить сверху помидоры и снова поставить запекаться на четверть часа;
  • 15 минут спустя – рагу готово полностью.

Овощное рагу по-итальянски

Блюдо имеет пикантный оттенок за счёт из-за того, что в рецепте имеются оливки и каперсы. Итальянское овощное рагу придётся по вкусу и вегетарианцам, и мясоедам (в качестве гарнира к мясной составляющей трапезы).

Необходимо закупить (на 6 порций):

  • баклажанов – 600 г;
  • кабачков – 400 г;
  • помидор – 400 г;
  • лука репчатого (красного) – 1 штука;
  • оливок — 4 столовые ложки;
  • каперсов – 2 столовые ложки;
  • красного винного уксуса – 3 столовые ложки;
  • сахара – 1 чайная ложка;
  • кедровых орешков – 3 столовые ложки;
  • базилика (свежего) – 10-20 г;
  • масла оливкового – 30 мл.

Время приготовления: около 40 минут.

Калорийность: 63 ккал.

Ход приготовления:

  • овощи помыть, почистить, нарезать кубиками (размером примерно 1х1 см), только лук нашинковать как можно мельче;
  • чтобы приготовить рагу нужно будет вооружиться сковородой или сотейником;
  • в первую очередь следует обжарить лук;
  • далее на сковороду выкладывается нарезанный баклажан (он очень хорошо адсорбирует масло, поэтому по мере приготовления придётся добавить ещё немного масла);
  • когда баклажан приобретёт некоторую мягкость, следует добавить кабачки и продолжать обжаривать, понемногу помешивать;
  • далее добавляются помидоры, всё перемешивается, и дальше тушится 10 минут;
  • после добавить оливки, каперсы, сахар и винный уксус, снова перемешать и доготавливать около пяти минут;
  • не стоит солить рагу, поскольку от оливок и каперсов уже получается достаточная общая солёность блюда;
  • выключить огонь и порезать нашинкованным базиликом, немного настоять и подавать на стол.

Полезные советы

  1. Рецепты рагу позволяют проявлять фантазию, можно попробовать следовать чужому рецепту, а можно на его основе с лёгкостью выдумать новый, испортить такое блюдо достаточно трудно, поэтому можно смело экспериментировать;
  2. Главное условие для правильного приготовления овощного рагу с кабачками – тщательная и аккуратна нарезка ингредиентов, на это может уйти достаточно много времени, но оно того стоит;
  3. При дефиците времени, оптимальным решением будет потушить все овощи вместе, но в идеале и кабачки, и курицу, и баклажаны следует тушить отдельно, а лишь потом смешивать;
  4. Низкая калорийность блюда не располагает к тому, чтобы сдабривать его майонезами и прочими жирными соусами, наилучшим вариантом станет использование для заправки соевого соуса или мясного бульона с приправами;
  5. Если для рагу берутся баклажаны, то понадобится добавлять больше масла, чем в остальных случаях, а при добавлении молоденьких кабачков (особенно цуккини) совсем не обязательно снимать с них кожуру;
  6. Фантазировать можно не только при приготовлении, но и при подаче блюда на стол, украшать зеленью, подбирать особенную посуду (например, порционные горшочки).

Приятного аппетита!

notefood.ru

Овощное рагу с кабачками

Овощное рагу — очень вкусное и полезное летнее блюдо. Его можно приготовить в духовке, на плите, и даже на костре в походных условиях. Самое вкусное рагу получается в казанке. Рецепт очень простой и быстрый, он Вам определённо понравится! Смотрите также другие овощные рецепты. Ингредиенты:

  • 3 крупных кабачка;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • немного зелени укропа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт летнего рагу

1. Делаем зажарку в казанке. Нарезаем мелко лук, морковь натираем на крупной терке.

2. Наливаем в казанок 2 -3 ст.л. растительного масла и обжариваем лук с морковью до золотистого цвета.

3. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

4. Добавляем картофель в казанок к рагу, перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты на среднем огне.

5. Нарезаем кабачки кубиками и добавляем в рагу. Добавляем кипяченую воду так, чтобы она не полностью покрывала кабачки. Оставляем тушиться на среднем огне (крышкой не накрываем, чтобы часть жидкости  испарилась) 7-10 минут. Периодически помешиваем.

6. Добавляем нарезанные дольками помидоры и тушим кабачковое рагу до готовности (картофель и кабачки должны быть мягкими, но рагу не должно развариться).

7. Добавляем в рагу измельченную зелень укропа и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

8. Все аккуратно перемешиваем, снимаем рагу с огня, накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут.

Овощное рагу с кабачками и картофелем готово! Приятного аппетита.

Кушая палочками, человек массирует около 40 жизненно важных точек на руке.

wowcook.net

Овощное рагу с кабачками – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

 

   Раньше приготовление овощного рагу ассоциировалось с наступлением летнего сезона, когда появлялись первые овощи. Но в нынешнее время экономические взаимосвязи с другими странами, позволило получать на наш стол любые фрукты и овощи не зависимо от сезона.

   В нашей семье (овощное рагу) мы всё-таки привыкли ассоциировать с летом и с лёгкой пищей. Ведь в жару нашему организму не нужно потреблять много калорий на обогрев, в связи с чем потребность в мясе значительно сокращается. Поэтому овощное рагу приходиться в этот период к месту.

   Во время приготовления этого блюда, я все ингредиенты обжариваю, т.к. мне кажется, что вкус из-за этого получается более насыщенным. Да и форму овощи лучше сохраняют нежели просто при тушении, без обжарки.

   По времени приготовления рагу не очень быстрое, поэтому прежде чем приступать к его готовке нужно выделить как минимум 1 час. Но это того заслуживает, т.к. это блюдо даже в холодном виде очень вкусное.

   Обычно его мы кушаем как самостоятельное блюдо, т.к. оно достаточно сытное.

   Если вам понравилась моя идея с рецептом, то давайте приступим к его приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

 

   Как мы видим наше рагу, имеет не сложный состав: кабачок, картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, чеснок, специи и лавровый лист.

Рецептурный состав:

Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Кабачок

- 1 шт.

- 800 гр.

Картофель сырой

- 4 шт. (500 гр.)

- 400 гр. очищенный

Болгарский перец

- 1 шт.

- 120 гр.

Лук репчатый

- 2 шт.

- 300 гр.

Морковь

- 2 шт.

- 180 гр.

Помидоры

- 4 шт.

- 400 гр.

Чеснок

- 3 зубчика

- 10 гр.

Соль

- 1 ст. ложки

- 10 гр.

Приправа

- по вкусу

-

Пошаговое описание

1. Подготовка овощей.

       

   Первым делом нужно приступить к подготовке картофеля, т.к. он дольше обычных продуктов готовится. Картошку промываем в воде и очищаем от кожуры. Кожуру я полностью снимаю даже с молодого картофеля, хотя можно было просто поскоблить тоненькую кожицу, но я срезаю кожуру для того чтобы при варке картофель остался мягким и рассыпчатым. Таким он не будет, если с молодого картофеля кожуру просто поскоблить.

   Почищенную картошку ещё раз промываем в прохладной воде и начинаем нарезать крупными кусочками 3х3 см.

   Я его режу так, как учил меня папа, т.е. сначала нужно разрезать клубень на две части, а затем как бы срезаю острые углы.

  

   С картошкой разобрались приступаем к кабачку. Его также промываем в воде, а затем снимаем кожуру (даже если кабачок молодой). А вот семена у молодого овоща я оставляю, т.к. они нежные и будут незаметны после приготовления. Если же у вас кабачок средней спелости, то семечки необходимо выбрать, т.к. в готовом блюде они будут твердыми.

   После всех очистительных процедур приступаем к его нарезке. Кабачок разрезаем поперек на несколько частей, а затем распускаем его на пласты толщиной в 2 см. Каждую пластинку вдоль нарезаем на брусочки, примерно по 2 см, а лишь затем брусочки превращаем в кубики 1,5 см.

     

   Головку репчатого лука: очищаем от шелухи, промываем в воде и разрезаем на две половинки.

   Затем каждую половинку нужно вертикально разрезать на брусочки, а лишь затем шинкуем на кусочки. В данном блюде размер кусочков лука особого значения не имеют (крупные или мелкие).

   Помытые помидоры: разрезаем на две части, каждую часть вертикально нарезаем на брусочки, а затем эти брусочки горизонтально разрезаем на две части. При работе с помидорами нужно использовать острый нож. Только острым ножом вам будет удобно разрезать помидоры, т.к. тупой нож помидоры будет давить.

   Крупную морковь, также нужно: промыть в воде, снять кожицу и натереть на крупной тёрке.

      

   У промытого болгарского перца необходимо удалить плодоножку с семенами. Для этого берём нож, протыкаем перец в области хвостика и круговыми движениями вырезаем внутреннюю часть.

   Затем подготовленный перец разрезаем на две части, а затем каждую часть нарезаем вертикально на з сегмента, каждый из которых шинкуем на кусочки шириной 1,5-2 см.

2. Приступаем к обжарке продуктов.

  

   Первым обжариваем нарезанный кубиками картофель. На сковороду наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла, включаем газ на полную мощность и ждём, когда масло нагреется. Затем в прогретое масло засыпаем картофель и жарим на сильном огне 3 минут, по истечении 3 минут огонь убавляем до среднего и продолжаем жарить ещё 7 минут. У нас должна получиться красивая поджаристая корочка.

  

   На другой сковороде будем обжаривать кабачки. Для этого в сковородку наливаем 4 ст. ложки подсолнечного масла, включаем газ на полную мощность и когда масло нагреется закладываем нарезанные кабачки. Жарим содержимое на сильном огне – 3 минуты, а затем его уменьшить до среднего и жарим ещё 10 минут. Не забываем постоянно перемешивать.

  

   В луке содержится много сока, поэтому мы его будем обжаривать всё время на сильном огне – при постоянном помешивании. У меня на его обжарку уходит примерно 15 минут.

  

   Так как морковь вбирает в себя много жидкость, при жарки, то на сковороду нужно налить 5 ст. ложек подсолнечного масла, нагреваем его и лишь затем закладываем морковь. Жарим его при высокой температуре 4 минуты, убавляем огонь и жарим ещё при самом минимуме 6 минут.

   

   Вот дошла очередь до болгарского перца. Мы его выкладываем на разогретую сковороду с 4 ст. ложками подсолнечного масла и жарим на сильном огне 3 минуты – больше не надо.

3. Начинаем варить рагу.

   

   Мне удобно готовить рагу в мультиварки, но можно его также готовить и в обычной кастрюле.

   Обжаренную до золотистой корочки картофель закладываем в мультиварку. Но при этом масло, в котором он обжаривался нужно оставить на сковороде.

    Картофель я обжариваю до полуготовности, т.к. до полной готовности он дойдёт при полном процессе приготовлении.

  

   Вторым, в мультиварку, отправляем обжаренную морковь (вместе с подсолнечным масло). Масло в данном случае придаст нашему рагу приятный золотистый цвет. Картошку и морковь перемешиваем.

      

   После моркови, в мультиварку, закладываем обжаренные: лук и перец (вместе с подсолнечным маслом). Все ингредиенты перемешиваем.

      

   Перед запуском процесса приготовления к общей массе нужно добавить: 2 ст. ложки холодной воды, 0,5 ч. ложки соли. Все перемешать и выставить режим рагу. Этот режим соответствует 100 градусам. В таком режиме овощи должны тушиться 20 минут.

   Если вы готовите рагу в кастрюле, то нужно добавить не 2 ст. ложки воды, а 0,5 стакана, чтобы масса не пригорела. Затем содержимое нужно довести до кипения, а лишь потом уменьшить огонь до самого минимума и варить содержимое 20 минут.

   Не забывайте всё периодически перемешивать.

    

   Как только 20 минут закончились, добавляем обжаренные кабачки и не перемешивая тушим 5 минут. Затем содержимое перемешиваем и готовим ещё 10 минут. Периодически перемешивая. Если смесь в рагу получилось суховатой, то добавьте ещё 1 ст. ложку воды.

       

   В самом конце добавляем помидоры и лавровый лист, которые перемешиваем с овощами и пушим 5 минут.

  

   В самом заключительном моменте необходимо добавить чеснок, который пропускаем сквозь чеснокодавилку, приправу и соль до нужного вкуса. Перемешиваем всё содержимое и варим на медленном огне 5 минут.

   Вот наше вкусное овощное рагу с кабачками готово. Выкладываем на тарелочки и зовём всех к столу. Данное рагу можно есть как самостоятельное блюдо. А ещё к нему можно подать отварной рис или картофельное пюре.

 

Приятного аппетита!

km-doma.ru

Овощное рагу с кабачками

У такого обычного, аппетитного и простого кушанья множество наименований. Французы именуют его рататуй, итальянские повара зовут капоната, испанские мастера кулинарии – писто. А на нашем родном языке звучит как овощное рагу с кабачками. Вопреки разным наименованиям и вариантам рецептов, у них есть кое то общее – это тушение овощей, с использованием специального соуса либо без него. Чтобы блюдо получилось вкусным, советуем каждый овощ обжаривать отдельно. Понятно, что это долго, да и не у всех есть много свободного времени. Есть быстрый способ приготовления овощного рагу – это тушение всех овощей вместе, но из-за того, что вкусы, запахи и цвета смешиваются, внешне еда получается некрасивой.

Ниже для вас представлен недорогой и простой рецепт овощного рагу с кабачками, сытного и полезного.

Для приготовления овощного рагу с кабачками потребуется:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • морковь (небольшая) – 2-3 штуки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • молодые кабачки — 2 штуки;
  • помидор – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • чёрный молотый перец – 2 грамма;
  • укроп, петрушка – украшение;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусное овощное рагу с кабачками:

Лук почистить, порезать на мелкие квадратики и высыпать на предварительно разогретую сковороду. Слегка обжарить, сделать тише огонь. Морковь помыть, очистить от кожуры и измельчить на кубики. Как только луковица станет прозрачной, соединить его с морковью и продолжать тушить. Довести до полуготового состояния. С болгарского перца необходимо аккуратно снять плёнку, порезать и добавить к готовящимся овощам.

Картофель вымыть, почистить и порезать дольками.

У клубнеплода для овощного рагу существует два варианта приготовления: — отдельно обжарить до полуготового состояния; — сварить до полной готовности.

Рекомендуем выбирать первый, ведь целые картофельные дольки в блюде будут смотреться куда симпатичнее, чем разваренная масса.

Соединить овощи с картофелем и продолжить тушить овощное рагу.

В магазине выбрать молодой кабачок. Так как его кожура намного тоньше и нежнее. Его не нужно чистить, только помыть и порезать. Добавить ко всем ингредиентам и обжарить.

В отдельную небольшую кастрюлю влить немного воды, кинуть туда помытые помидоры. Довести до кипения, подождать 1 минуту, выключить. Обдать холодной водой, сразу снять кожицу и крупно потереть на тёрке. Хорошо помять, перед тем как добавить в сковороду с рагу.

Накрыть крышкой и тушить минут 20. Мешать столовой ложкой каждые 5 минут. Посолить. Добавить заранее порезанные укроп и петрушку, любимые приправы и по желанию чеснок.

Снять готовое рагу с плиты, дать постоять 30-40 минут и накрывать на стол. Вкусное овощное рагу с картофелем и кабачками готово! Это сытное овощное рагу идеальное блюдо в пост. Желаем приятного аппетита!

Смотрите видео рецепт: как приготовить вкусное овощное рагу с капустой и баклажанами

Поделитесь статьей в соц. сетях:

vkusnorecepti.ru


Смотрите также