Как приготовить оладьи из кабачков


Простые пошаговые рецепты вкусных оладий из кабачков. Готовим пышные, воздушные оладьи из кабачков (пошаговое описание)

Кабачки ценятся кулинарами за нежный сладковатый вкус. Овощ не имеет резкого запаха, что позволяет дополнить кабачком почти любое блюдо – нежную мякоть добавляют в супы, с нею готовят салаты, овощное жаркое. Особенно популярны в сезон оладьи из кабачков, готовятся они легко и быстро, требуя от кулинара лишь минимум старания и умения.

    В статье подобраны известные и необычные пошаговые рецепты оладий из кабачков, подробно описано, какие кабачки выбрать, чем дополнить тесто, чтобы вкус оладий стал более насыщенным. Разъясняется, как правильно пожарить оладьи из кабачков на сковороде или приготовить в духовке диетический вариант блюда.

Общие принципы приготовления оладий из кабачков по пошаговым рецептам

•    Несмотря на то что приготовление оладий не требует уникальных умений, существует несколько секретов позволяющих приготовить их особенно вкусными. Прежде всего, важно тщательно и правильно выбрать кабачки. Кожура овощей не должна быть морщинистой, гладкость и глянцевый блеск – отличительная черта спелого, качественного овоща.

•    Для оладий подойдут и молодые и зрелые кабачки, процесс приготовления отличается лишь в подготовке овоща. Если с молодого плода кожуру не срезают, то со зрелого кабачка её обязательно нужно удалить, иначе в оладьях будут ощущаться грубые частички. Кроме того, независимо от степени зрелости плода, нужно осмотреть семена. Для этого кабачок разрезают вдоль и если семечки крупные, их обязательно удаляют.

•    Измельчать мякоть овоща можно разными способами. Практически всегда её перетирают на тёрке, меняя по необходимости лишь размер ячеек. Иногда, перебивая блендером, готовят пюре, но делается это обычно лишь в случае добавления манки, которая обильно втягивает лишнюю влагу.

•    Подсаливать тесто желательно непосредственно перед обжариванием. Кабачки – водянистые овощи, при взаимодействии с солью, они обильно выделяют сок. Если тесто посолить раньше, тесто поплывёт, и обжаривание последней партии оладий будет затруднено.

•    Основные составляющие теста для оладий: кабачковая масса, мука и яйца. Последние добавляются для связывания овощной стружки. Помимо перечисленных, в тесто могут добавляться и другие компоненты, усиливающие вкус или позволяющие приготовить более пышные оладьи. Это может быть сыр, мясной фарш, кефир, манка, зелень. Специями и солью пользуются исходя из собственного вкуса.

•    Оладьи из кабачков жарят в толстостенной сковороде на качественном растительном масле. Тесто, поддевая ложкой, опускают в прогретый жир. Если его положить в недостаточно раскалённое масло, во-первых, оно расползётся, во-вторых, изделия напитаются лишним жиром. Обжаривают, не накрывая крышкой, с двух сторон, до получения нежного румянца. Закрывают сковороду лишь в особых случаях, когда готовят пышные оладьи, чтобы оладьи пропарились по всей толщине.

•    Существует ещё один способ приготовления, когда тесто выпекают в духовке. При этом способе жир практически не используют, а наносят тончайшим слоем на пергамент, которым застилают жаровню. Подробный пошаговый рецепт диетических оладий из кабачков есть в статье, пользуясь его принципами можно приготовить в духовке и другие оладьи из этой подборки.

•    Подавая кабачковые оладьи, к ним принято отпускать сметану или йогурт без вкусовых добавок. На основе этих кисломолочных продуктов можно приготовить и соус. Самый простой рецепт соуса из йогурта можно найти в наших пошаговых рецептах оладий из кабачков.

Самые простые оладьи из кабачков: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    кабачки, небольшие – 2 шт.;

•    5–6 ложек муки;

•    два отборных яйца;

•    чеснок.

Способ приготовления:

1.    Кабачки нужно тщательно обмыть тёплой водой. Кожуру желательно срезать тонким слоем, но, если овощ молодой, можно оставить. Разрезаем кабачки вдоль и удаляем крупные семена. Натерев мякоть овоща на крупной тёрке, сюда же на мелкой её стороне измельчаем чеснок. Для двух небольших кабачков, одного зубца вполне достаточно.

2.    Вылив в чашку два яйца, разбалтываем их до однородности вилкой и отправляем в миску с кабачками. Немного подсолив овощную массу, добавляем менее трети ложечки перца и хорошо перемешиваем.

3.    Пересеиваем муку, чтобы убрать из неё сорные примеси, насыпаем к кабачкам и снова хорошо размешиваем.

4.    Тесто для оладий готово, можно приступать к обжариванию. Налив на сковороду масло, ставим на средний огонь и прогреваем. Зачерпывая овощную массу столовой ложкой, опускаем её в раскалённый жир. Когда нижняя сторона слегка зарумянится, аккуратно переворачиваем и доводим до румяности другой бок. В среднем на обжаривание одной стороны может уйти от трёх до пяти минут.

5.    Готовые оладьи складываем в миску и накрываем полотенцем, чтобы они сохранили тепло как можно дольше. Не используйте крышку или, того хуже, плёнку, оладьи быстро размякнут.

Воздушные оладьи из кабачков: пошаговый рецепт на кефире

Ингредиенты:

•    три ложки муки;

•    50 гр. сахарного песка;

•    половина ложечки негашёной соды;

•    крупное яйцо;

•    два небольших, молодых кабачка;

•    неароматное растительное масло, высокой очистки;

•    100 мл кефира.

Способ приготовления:

1.    Кефир наливаем в миску. Желательно использовать тёплый кисломолочный продукт, поэтому заранее прогрейте его при комнатной температуре. Добавляем в кефир соду и тщательно перемешиваем. Отставляем миску в сторону, даём кислоте активировать соду.

2.    Обмыв кабачки, острым ножом или картофелечисткой тонко срезаем кожуру. Натираем мякоть овоща на средней тёрке, кладём сахар и перемешиваем.

3.    Разбалтываем в кефире яйцо и выливаем к кабачкам, засыпаем муку, кладём немного соли. Тщательно размешиваем кабачковое тесто, в нём не должно оставаться мучных комков. Если оно оказалось редким, вмешиваем ещё муки, но немного. Стараемся приготовить тесто по густоте как для обычных оладий. Если кабачки после измельчения выделили много сока, их лучше слегка отжать и только после этого добавлять кефир.

4.    Наливаем в сковороду масло, его не должно быть мало, но и излишки, ни к чему. Прикрываем дно сковороды, примерно на сантиметр. По мере прогрева масло начнёт потрескивать, тогда ложкой дозируем тесто и жарим оладьи, переворачивая по мере зарумянивания.

5.    Тесто поднимается буквально на глазах, кабачковые оладьи на кефире получаются замечательно пышными.

Вкусные оладьи из кабачков: пошаговый рецепт со свежей зеленью и сыром

Ингредиенты:

•    крупный кабачок;

•    80 гр. твёрдого сыра;

•    чеснок;

•    куриное яйцо;

•    свежий укроп;

•    ложка первосортной пшеничной муки.

Способ приготовления:

1.    Подготавливаем кабачок, тщательно обмываем его поверхность водой. Как правило, кожура крупного овоща твёрдая, её нужно убрать, но если у вас совсем молоденькие кабачки, шкурку оставляем. Обратите внимание на семена, предварительно разрезав овощ вдоль. Если семена крупные – удаляем.

2.    В широкую миску крупно перетираем кабачки. Сцеживаем лишний сок и этой же тёркой мельчим в миску сыр, перемешиваем.

3.    Меленько крошим два зубочка чеснока и зелень. С чесноком можно поступить как с сыром и кабачками – натереть на тёрке, но с мелкими отверстиями. Перекладываем измельчённые компоненты к кабачковой массе, добавляем чуточку перца, муку, и, слегка подсолив, перемешиваем. Соль нужно добавлять с учётом солёности сыра, иначе можно испортить оладьи.

4.    Жарим оладьи на постном, хорошо прогретом масле, в толстостенной сковороде. Выкладываем овощное тесто ложкой в хорошо раскалённый жир. Переворачиваем, достаточно подрумянив нижнюю сторону, другой бок тоже обжариваем до румяности.

Пышные оладьи из кабачков: пошаговый рецепт с манкой

Ингредиенты:

•    три средних молодых кабачка;

•    два крупных яйца;

•    стакан манки;

•    ложка белой муки.

Способ приготовления:

1.    Смываем с кабачков грязь, разрезаем вдоль, затем режем более мелко. Измельчаем блендером или на кухонном комбайне. Получившуюся однородную массу слегка присаливаем, соединяем с манкой и оставляем на 20 минут. За это время крупа достаточно разбухнет, что сделает овощную массу более густой.

2.    Обмываем тёплой водой яичную скорлупу. Аккуратно разбив, сливаем белки в миску, а желтки выкладываем в чашку. Взбиваем белки до пышности, желтки размешиваем до однородности.

3.    Вмешиваем в кабачковую массу муку, вводим желтки, а далее, небольшими порциями, подмешиваем белковую массу. Постепенное введение яиц позволит приготовить более пышные оладьи. По окончании должно получиться негустое, однородное тесто, чуть гуще, чем для обычных оладий.

4.    Выкладываем кабачковое тесто столовой ложкой в хорошо раскалённое на сковороде масло. Изначально жарим под крышкой до лёгкого зарумянивания нижней стороны, затем переворачиваем и обжариваем до румяности и второй бок, но уже без крышки.

Диетические оладьи из кабачков: пошаговый рецепт со шпинатом для духовки

Ингредиенты:

•    по полкило молодых кабачков и свежего шпината;

•    50 гр. муки;

•    три отборных яйца;

•    5 гр. молотого тимьяна;

•    чеснок;

•    оливковое масло – 25 гр.

Для соуса:

•    150 гр. натурального обезжиренного йогурта без вкусовых добавок;

•    ложка мелкорубленой зелени укропа;

•    зубок чеснока.

Способ приготовления:

1.    С обмытых кабачков тонко счищаем кожуру. Разрезаем овощи пополам, если семена крупные – выбираем. Перетираем мякоть в миску на крупной тёрке, слегка подсаливаем и отставляем на пятнадцать минут в сторону.

2.    Пока овощная масса отстаивается, промываем листья шпината и обсушиваем от влаги, промокая полотенцем. Твёрдые стебли удаляем, а листья режем тонко, короткими полосками. Очищаем два зубца чеснока.

3.    Выстоявшиеся кабачки отжимаем руками, выделившийся сок сцеживаем. Разбиваем в кабачковую массу яйца, добавляем муку, тимьян и немного молотого перца. Мелко перетираем к кабачкам чеснок и тщательно всё размешиваем, после чего смешиваем кабачковую массу со шпинатом.

4.    Подготавливаем противень – застилаем жаровню пергаментной бумагой и смазываем оливковым маслом.

5.    Отступая на толщину пальца, друг от друга, ложкой выкладываем небольшие порции кабачкового теста. Устанавливаем противень в среднем уровне сильно разогретой духовки. Готовим оладьи из кабачков четверть часа.

6.    Пока оладьи выпекаются, подготавливаем соус. Смешиваем йогурт с измельчённым укропом, продавливаем к нему чеснок, подсаливаем и перебиваем блендером.

7.    Горячие оладьи поливаем свежеприготовленным соусом и подаём.

Хитрости приготовления оладий из кабачков – советы и полезные рекомендации

•    Существует простейший способ, позволяющий сделать тесто для оладий из кабачков гуще. Подсолите овощную массу сразу после измельчения кабачков. Дайте ей постоять с полчаса и сцедите выделившийся сок. Можно слегка отжать кабачки.

•    Добиться однородной структуры оладушек, легче, если натирать кабачки как можно мельче. Из крупной стружки получают неоднородное тесто с явной волокнистостью.

•    Выкладывайте тесто из ложки небольшой горочкой, тогда оладьи не будут напоминать блин. Если консистенция позволяет, положите не одну, а полторы ложки, причём вторую порцию, поверх первой.

•    Не делайте огонь максимальным, после прогрева масла устанавливайте средний нагрев. Оладьи пропекутся равномерно, серединка не останется сырой, а низ не подгорит.

zhenskoe-mnenie.ru

Оладьи из кабачков: лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить оладьи из кабачков.

Сколько бы ни было противоречащих мнений, но в мире есть овощ, который совмещает в себе все положительные качества. Кабачок появился в Америке. В начале 20 века он приехал к нам из Турции или Греции, и остался на грядках в виде диетического, полезного и легкого в приготовлении овоща.

В нем содержится множество микроэлементов, магний, кальций, фосфор и сочетаются с витаминами С и Е. Калорий в кабачке менее 25, а если добавить то, что кабачок не вызывает аллергических реакций, то получается прекрасное детское питание, которое можно добавить в пюре детям с пяти месяцев. Как бы многие не старались, но невозможно отыскать блюдо, в которое нельзя положить кабачок, поскольку он обладает нейтральным вкусом и сочетается почти с любыми продуктами. Из него можно приготовить:

• Первые блюда; • Рагу из овощей; • Детское пюре; • Маринованные овощи; • Варенье; • Оладьи и пироги;

• Блюда на углях.

Оладьи лучшее блюдо, которое просто приготовить из кабачков, поскольку необходимые ингредиенты можно отыскать в каждом холодильнике. А калорийность у обычных оладий из кабачков, в которые не добавляют сахар, обжаренных на растительном масле равняется 150 ккал. Поэтому небольшое количество оладий, съеденных в обеденное время, не принесут вреда фигуре.

Несколько популярных рецептов

Оригинальный рецепт

Чтобы приготовить насыщенные, нежнейшие и ароматные оладьи не требуется много времени, а употреблять в пищу их можно в абсолютно любом виде. Составляющие: — растительное масло; — кабачки пара штук; — 2 куриных яйца; — 5 столовых ложек муки;

— специи по вкусу.

Поэтапное приготовление:

1. Меленько режем при помощи ножа зелень, подготовленные заранее кабачки трем на мелкой терке и убираем при надобности сок.

2. Перемешиваем кабачки и зелень с куриными яйцами, всыпаем муку, соль, перец и хорошенько смешиваем. Добавляя муку, важно смотреть за тем, чтобы кабачковая смесь не была слишком густой или жидкой, мука берется в количестве на свое усмотрение.

3. В сковородку добавляем подсолнечное масло, ждем его разогрева и с использованием ложки кладем тесто. Жарим оладьи некоторое время со всех сторон. Оладьи можно есть, как только на них будет заметна корочка золотистого цвета.

Кабачковые оладушки с фаршем

После приготовления этого блюда можно получить не только гарнир, а также главное блюдо. Кабачки придают блюду легкости и нежности, а мясо сытность. Их можно сделать из мяса птицы, свинины, говядины и даже из рыбы.

Необходимые составляющие: • Фарш мясной 300 грамм; • Кабачок; • Лук пара штук; • Яйца куриные 2 штуки; • Мука три столовые ложки;

• Специи по вкусу.

Пошаговое выполнение:

1. Меленько рубим репчатый лук при помощи ножа. Можно взять и мелкую терку, кому как удобнее и кладем в фарш, посыпаем специями.

2. Кабачок трем на терке и смешиваем вместе все остальные составляющие: яйца куриные, муку, соль и перец, фарш.

3. В сковородке прогреваем масло и кладем при помощи ложки тесто и обжариваем оладьи до получения золотистого оттенка.

4. Идеально подавать на стол полученное блюдо сразу же после приготовления, поскольку именно тогда оно имеет прекрасный вкус и вид.

Кабачковые оладьи с луком

Невероятное блюдо. Благодаря луку оладьи получают пикантный вкус. А приготовить их можно в короткие сроки. Необходимые ингредиенты:

• Среднего размера кабачок; • Кружка муки; • Лук 1 штука; • Яйцо куриное;

• Соль и красный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачок трем вместе с луком на мелкой терке.

2. Перемешиваем наши овощи с яйцом, специями и хорошенько перемешиваем.

3. Всыпаем муку, опять аккуратно и тщательно перемешиваем.

4. При помощи ложки выкладываем полученную смесь на сковородку, которая предварительно разогрета с растительным маслом и обжариваем оладьи около 5 минут со всех сторон. Приготовленное блюдо подаем вместе со сметаной.

Кабачковые оладьи с добавлением чеснока

Оладьи придутся по вкусу тем, кто любит необычные блюда с добавлением чеснока. Если подавать их на стол именно горячими со сметаной, то они станут любимым блюдом гостей и домочадцев.

Необходимые составляющие: — мука треть стакана; — яйцо куриное; — кабачок среднего размера; — лук репчатый; — пару зубчиков чеснока;

— соль по вкусу.

Пошаговое выполнение:

1. Кабачок трем на терке вместе с луком, а чеснок либо мелко режем ножом, либо измельчаем при помощи чеснокодавки.

2. Перемешиваем тертый кабачок и чеснок, яйцо и лук, специи и снова все тщательным образом перемешиваем.

3. При помощи ложки выкладываем тесто на сковородку с растительным маслом, которая заранее разогрета, и жарим оладьи с обеих сторон до получения золотистого цвета.

4. Подаем оладьи со сметаной или в качестве гарнира к блюдам из мяса.

Кабачковые оладушки сладкие

Рецепт необычный, но он гарантировано понравится детишкам. Оладушки будут нежными и приятными на вкус, поэтому не стоит откладывать и нужно начинать их готовить.

Необходимые составляющие:

— полкило кабачков; — сахарный песок 2 столовые ложки; — яйцо; — соль; — подсолнечное масло;

— мука 200 грамм.

Пошаговое выполнение:

1. Чтобы приготовить по этому рецепту, необходимо брать кабачки, которые заранее очищены от кожуры. Порезав кабачок на куски, избавляем его от семян и трем кусочки на мелкой терке. Данное пюре из кабачков смешиваем с яйцом, солью, сахаром и содой на кончике ножа.

2. Ставим на плиту сковороду и ждем, пока она нагреется, наливаем подсолнечное масло и осторожно кладем в нее с помощью ложки полученное тесто, после обжариваем на горячем масле оладьи, пока не появится золотистая корочка.

3. Лучше всего начинает поедание блюда, пока оно теплое, со сладким соусом, вареньем, медом или сметаной.

Сырные кабачковые оладьи

Необходимые составляющие:

— кабачки 200 грамм; — яйца куриные 2 штуки; — соль по вкусу; — мука 30 грамм; — сыр твердых сортов 100 грамм;

— растительное масло 100 грамм.

Пошаговое выполнение:

1. Кабачки промойте и натрите на терке, посолите и дайте им настояться в массе около 10 минут. Теперь отдельно взбейте яйца и добавьте в них муку.

2. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к полученной смеси.

3. После чего возьмите посуду со смесью из кабачков, выжмите и добавьте к основной массе. Тщательным образом перемешайте полученную массу и начинайте ее приготовление. На разогретую сковородку влейте масло и ложкой кладите тесто.

4. Обжарьте со всех сторон и выложите в миску, накройте крышкой.

5. Данный рецепт позволяет приготовить оладьи в качестве закуски, но и сладкие, которые подойдут к чаю.

Кабачковые оладьи с яблоками

Необходимые составляющие: — яблоко среднего размера; — кабачки 2 штуки; — яйцо; — мука 60 грамм; — сахар 2 чайные ложки; — ванилин чайная ложка; — подсолнечное масло 100 грамм; — корица, соль по вкусу;

— сода, гашенная с уксусом.

Пошаговое выполнение:

1. Кабачки и яблоко избавьте от кожуры, семян и натрите на терке. 2. К кабачковой массе положите соль, сахарный песок, ванилин и муку, также соду с уксусом. 3. Все хорошенько смешайте и жарьте. Для этого нужно выложить при помощи ложки тесто на сковородку.

4. Полученное блюдо будет нежным и приятным на вкус. Подавать его можно как в отдельном виде к чаю, так и вместе со сметаной.

Кабачковые оладьи с морковкой

Необходимые составляющие: — яйца куриные три штуки; — кабачки среднего размера 2 штуки; — морковка; — зубчик чеснока; — лук ; — зелень; — специи по вкусу;

— подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

1. Необходимо взять терку и натереть на среднем размере морковку, кабачок и перемешать. Выжать излишнюю жидкость и всыпать порезанную зелень, яйца, мелко нарезанный репчатый лук, специи и перемешать. 2. Поставить на плиту сковороду и добавить в нее масло, подождать, пока она не нагреется. 3. С использованием столовой ложки начинать выкладывать тесто. 4. Обжаривать с обеих сторон до получения золотистой корочки.

5. Если в массу положить натертый сыр, то она лучше будет удерживать форму. Подавать на стол рекомендуется с йогуртом без добавок или сметаной.

Перечисленные рецепты только малая часть того, что можно приготовить из кабачков. Можно экспериментировать и каждый раз добавлять новый ингредиент, тогда на выходе будет получаться другой вкус и каждый раз интересное блюдо. А для тех, кто следит за своей фигурой, кабачок станет незаменимым продуктом.

star-magazine.ru

Оладьи из кабачков - рецепт с фото

Оладьи – один из самых любимых видов выпечки в нашей стране, можно готовить из разных продуктов, в том числе и из овощей, например, из кабачка. В этой статье мы собрали для вас рецепты кабачковых оладий, интересные, простые и разнообразные.

Список овощей, из которых можно приготовить овощные оладьи, достаточно широк, но именно из кабачка предпочитают делать оладьи многие хозяйки. Почему? Потому, что это просто, быстро и очень вкусно. А вариантов кабачковых оладий существует не один и не два, а целое множество. Итак, давайте посмотрим, какие оладьи можно приготовить из кабачков.

Рецепт простых оладий из кабачков

Понадобится: 300г кабачков, 100г растительного масла, по 50г любой зелени (кинзы, петрушки, укропа или др.) и сметаны, 20г муки пшеничной, 3 яйца, 1 зубчик чеснока, по 1/3 ч.л. черного молотого перца и соли.

Как приготовить простые оладьи из кабачка. Яйца взбить, поперчить, перемешать с рубленой мелко зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Кабачки не очищать, если они молодые, в противном случае очистить и убрать семена, потереть на средней терке, перемешать с яичной массой, всыпать муку, перемешать до однородности.

Соль до перемешивания с мукой добавлять не следует, иначе масса станет жидкой.

Ложкой выкладывать массу на сковороду с разогретым маслом, обжаривать оладьи с двух сторон до зарумянивания, в конце жарки накрывать крышкой, чтобы кабачок доготовился. Подавать со сметаной.

Очень просто и быстро – и вкуснейшие оладьи готовы! Попробуйте, даже если вы раньше никогда не готовили такие оладьи, они все равно по этому рецепту получатся прекрасно. А можно немного изменить рецептуру и приготовить еще более интересные оладушки – с сыром.

Рецепт кабачково-сырных оладий

Понадобится: 200г молодого кабачка, по 100г растительного масла и сыра, 30г муки пшеничной, 2 яйца, ½ ч.л. соли.

Как приготовить оладьи из кабачков с сыром. На средней терке потереть кабачки, подсолить, оставить на 10 мин. Яйца взбить, поперчить, добавить тертый сыр и перемешать. Слить с кабачков воду, добавить их к яичной массе, перемешать, всыпать муку и перемешать еще раз. Готовить сырные оладьи с кабачком, выкладывая столовой ложкой массу на разогретую сковороду с маслом и обжаривая с двух сторон до зарумянивания, в конце накрывая крышкой.

Очень большую любовь и популярность среди хозяек завоевали оладьи из кабачков с яблоком и корицей.

Рецепт кабачковых оладий с яблоками и корицей

Понадобится: 100г растительного масла, 60г муки пшеничной, 2 кабачка средних, по 1 яйцу и среднему яблоку, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. корицы, ¼ ч.л. гашенной уксусом соды, 1/3 ч.л. соли, ванилин по вкусу.

Как приготовить оладьи из яблока и кабачка. Кабачки и яблоко очистить, вырезать семена, потереть на средней или мелкой терке, яйцо взбить в миске, соединить с кабачком и яблоком, добавить муку, корицу, сахар, соль и ванилин, гашенную соду перемешать. Выкладывать массу на сковороду с разогретым маслом при помощи столовой ложки, жарить оладьи с двух сторон до готовности.

Такие оладьи можно подать со сметаной, медом или вареньем.

Всего несколько минут хлопот на кухне, и вы сможете порадовать домашних очень вкусными и ароматными оладьями с кабачком и яблочком, попробовать этот рецепт, определенно, стоит всем! А можно приготовить не менее вкусные оладьи из кабачка с лимоном.

Рецепт кабачково-лимонных оладьев

Понадобится: 300г кабачков, по 100г растительного масла и муки пшеничной, 20г сахара, по 1 лимону небольшому и яйцу, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/3 ч.л. соли.

Как приготовить оладьи с лимоном и кабачком. Очистить кабачки, потереть на средней или мелкой терке, отжать от сока. Аккуратно с помощью мелкой терки снять цедру с лимона, не задевая белую часть, перемешать с кабачком, добавить яйцо, сахар, соль, до однородности перемешать, всыпать часть муки и разрыхлитель, перемешать, добавить оставшуюся муку и снова перемешать. Жарить оладьи с двух сторон, выкладывая массу на раскаленную сковороду с маслом при помощи столовой ложки.

Если вы хотите чтобы кабачковые оладьи получились менее калорийными, приготовьте их без муки.

Рецепт кабачковых оладий с морковью без муки

Понадобится: 2-3 яйца, по 2 средних кабачка, моркови и зубчика чеснока, 1 луковица, зелень по вкусу, черный перец, растительное масло, соль.

Как приготовить оладьи из кабачков с морковью. На средней терке потереть оладьи и морковь, перемешать, отжав оладьи от лишней жидкости, вбить яйца, добавить измельченный лук, поперчить и посолить, добавить рубленую зелень и перемешать. Выкладывать оладьи на раскаленную сковороду с маслом столовой ложкой и жарить до готовности с двух сторон.

В такие оладьи можно также добавить тертый сыр – тогда масса будет держать форму еще лучше. Подавать их можно с натуральным йогуртом или сметаной.

Все любители грибов могут приготовить кабачковые оладьи с шампиньонами или вешенками.

Рецепт оладьев из кабачков с грибами

Понадобится: 5 шампиньонов, 2 яйца, по 1 пучку зелени, стакану муки и большому кабачку, зеленый лук, масло, специи по вкусу.

Как приготовить оладьи из кабачков с грибами. На средней терке потереть кабачки, грибы мелко нарезать, перемешать, добавить яйцо и специи, перемешать. Порубить мелко зелень, добавить к кабачковой смеси вместе с мукой и зеленым луком. Выкладывать смесь на сковороду с раскаленным маслом и жарить кабачки с двух сторон до готовности.

Ну а всех мужчин можно порадовать сытными оладьями из кабачков с мясом.

Рецепт оладий из кабачка и мяса

Понадобится: по 300г кабачка и мясного фарша, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 1/3 ч.л. соли, перец молотый.

Как сделать оладьи с фаршем и кабачком. Фарш должен быть готовым – перченым, соленым и заправленным луком, специями. На средней терке потереть кабачок, соединить со слегка взбитыми яйцами, фаршем, мукой, перемешать до однородности. Жарить оладьи, выкладывая массу на раскаленную сковороду с маслом и жаря ее до готовности с двух сторон, при необходимости накрыв крышкой.

А для тех, кто предпочитает здоровое питание – рецепт самых полезных оладий из кабачков с овсяными хлопьями.

Рецепт приготовления оладий из кабачка с овсяными хлопьями в духовке

Понадобится: 2 кабачка, по 1 яйцу и луковице, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ст.л. молока, черный перец, соль.

Как приготовить овсяно-кабачковые оладьи в духовке. Овсяные хлопья залить молоком. Лук и кабачок потереть на средней терке, отжать сок, вбить яйца, перемешать, добавить разбухшие хлопья вместе с молоком, поперчить и посолить, перемешать. Выложить оладьи на застеленный пергаментом противень, формуя их столовой ложкой, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до готовности около 20 мин, один раз в середине запекания перевернув.

Можно хлопья перемолоть в муку – тогда вместе с молоком она добавляется в кабачковую смесь сразу. Подавать такие оладьи лучше с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Оладьи из кабачков нравятся даже тем, кто не очень любит кабачки, попробуйте и убедитесь в этом сами!

Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru

Оладьи из кабачков

По-женски » Кулинария » Рецепты » Закуски

Картофельные драники любят готовить многие, но вкусные и сытные оладьи сделать можно не только из картофеля. Оладьи из кабачков получаются не менее нежными и аппетитными, тоже отлично утоляют голод. К тому же готовятся они настолько просто, что делать их можно даже на завтрак, когда у хозяйки совсем немного времени на приготовление вкусных блюд, которыми можно накормить домочадцев. Рецептов кабачковых оладий существует так много, что каждый сможет выбрать вариант по своему вкусу.

Особенности приготовления

Кабачковые оладьи готовить несложно, однако сделать их по-настоящему вкусными и аппетитными невозможно, если не знать нескольких простых правил.

  • Кабачки не относятся к овощам, содержащим много крахмала, поэтому тесто на их основе всегда требуется загущать с помощью компонентов, придающих вязкость. Это могут быть картофельный или кукурузный крахмал, пшеничная мука, яйца.
  • Молодые кабачки бывают более водянистыми, чем крупные. По этой причине последние для приготовления оладий подходят больше. Однако из молодых овощей тоже можно делать оладьи, если после измельчения на терке их отжать. Если этого не сделать, муки необходимо добавить больше, чем при использовании крупных кабачков.
  • Выкладывать тесто из кабачков на сковороду обычно советуют столовой ложкой. В ней помещается оптимальное количество теста для того, чтобы оладьи получились аккуратными и хорошо пропеклись.
  • Не стоит выкладывать тесто из кабачков на сковороду, если она не разогрета: кабачки растекутся и пригорят, не будут пышными. Сначала разогрейте сковороду, дождитесь, пока масло закипит, и лишь тогда выкладывайте тесто. Только в этом случае кабачковые оладьи получатся румяными и красивыми, их будет легко переворачивать.
  • Тесто для кабачковых оладий можно сделать и совсем крутым, добавив в него творог и некоторые другие продукты. В этом случае их можно не только обжарить на сковороде, но и запечь в духовке. В противном случае запекать придется уже обжаренные оладьи.

Подавать кабачковые оладьи лучше всего со сметаной или с чесночным соусом на ее основе.

Классический рецепт кабачковых оладий

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 40–60 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите кабачки или один достаточно крупный кабачок. Разрежьте овощи вдоль и с помощью ложки извлеките из них семена.
  • Натрите мякоть кабачков на мелкой терке, которую обычно используете для приготовления драников.
  • Подсолите кабачковое пюре и оставьте на 10 минут.
  • Воспользовавшись сложенной в несколько слоев марлей, отожмите кабачковое пюре, удалив лишний сок.
  • Разбейте в миску с кабачками яйца, поперчите и хорошо перемешайте.
  • Добавьте муку и размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • На сковороде разогрейте растительное масло. Столовой ложкой выложите на сковороду тесто, оставляя расстояние между будущими оладьями.
  • Когда оладьи полностью прожарятся с одной стороны и вы заметите, что верхний слой теста стал уже достаточно густым, переверните оладьи с помощью лопатки. Пожарьте их пару минут со второй стороны и снимите со сковородки.

Чтобы удалить лишнее масло и сделать блюдо менее калорийным, оладьи можно выкладывать на салфетку, которая впитает лишний жир. Этот рецепт можно считать базовым, так как на его основе получится приготовить много вкусных вариантов кабачковых оладий.

Сладкие оладьи из кабачков

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 60–80 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Очистите кабачки, предварительно их вымыв, от кожуры и семян. Мелко натрите и отожмите.
  • Добавьте сахар и яйца, тщательно размешайте.
  • После того как масса станет однородной, добавьте муку и соль, размешайте, чтобы тесто было без комочков.
  • На сковороде разогрейте масло. Выложите ложкой тесто.
  • Обжарьте оладьи с двух сторон до появления румяной корочки.

Сладкие оладьи из кабачков можно подать, как и обычные, со сметаной, а можно и со сгущенным молоком. Такой вариант особенно понравится детям.

Оладьи из кабачков с фаршем

Состав:

  • кабачок – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и натрите его на крупной терке.
  • Добавьте лук, соль и специи в фарш, перемешайте.
  • Помойте кабачок. Снимите с него овощечисткой кожуру, разрежьте и ложкой извлеките семена.
  • Кабачковую мякоть натрите на крупной терке и смешайте с фаршем.
  • Вбейте в фарш сырые куриные яйца.
  • Добавьте муку и размешайте до однородной консистенции.
  • На сковороду влейте масло, подогрейте его.
  • В кипящее масло выложите несколько ложек массы из кабачков и фарша, оставив между оладьями небольшой промежуток.
  • Накройте сковороду крышкой и пожарьте оладьи в течение 4–5 минут.
  • Переверните оладьи лопаткой и пожарьте с другой стороны еще 2–3 минуты.

Кабачковые оладьи с фаршем получаются особенно вкусными и сытными. Очень хороши они, если фарш для них используется не покупной, а сделанный своими руками из двух-трех видов качественного мяса.

Оладьи из кабачков с репчатым луком

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • соль, приправы, сушеные пряные травы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите кабачки. Разрезав их пополам вдоль, извлеките семена. Сделать это удобно при помощи ложки подходящего размера.
  • Нарежьте кабачки крупными кусками и измельчите с помощью блендера.
  • Очистите лук, разрежьте каждую луковицу на 6–12 частей. Положите куски лука в чашу блендера и измельчите их. Смешайте луковое пюре с кабачковым.
  • Вбейте в овощную массу яйцо, добавьте соль, приправы, сушеные травы.
  • Просейте муку и, постепенно добавляя ее в овощную массу, приготовьте однородное по консистенции тесто.
  • Пожарьте кабачково-луковые оладьи на сковороде в кипящем масле.

Оладьи из кабачков с луком лучше всего сочетаются со сметаной. Добавлять в нее чеснок в этом случае не стоит, так как он перебьет вкус и аромат самих оладий.

Оладьи из кабачков на кефире

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – 2–3 г;
  • сахар – 2–3 г;
  • мука – 0,32 кг;
  • сода – 5 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • В кефир всыпьте соду, перемешайте, оставьте на некоторое время в теплом месте.
  • Вымытые кабачки очистите от кожуры и семян. Мелко натрите, добавьте к ним соль и сахар. Оставьте на четверть часа.
  • Слейте сок, выделившийся из кабачков, отожмите кабачковую массу.
  • Выдавите в миску с кабачками чеснок.
  • Мелко порежьте петрушку и смешайте с кабачками. Добавьте в них перец.
  • Кефир вылейте в чистую миску, разбейте в нее яйца и тщательно перемешайте.
  • Вылейте кефир в емкость с кабачками, перемешайте.
  • Просейте муку и, понемногу всыпая ее в овощную массу с кефиром, замесите тесто.
  • Обжарьте оладьи, формируя их ложкой, в кипящем масле до золотистого цвета.

Готовые оладьи лучше всего подавать со сметаной. Если добавить в сметану чеснок и зелень, будет еще вкуснее.

Кабачковые оладьи с чесноком

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 100 г;
  • масло растительное – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Очищенные от кожуры и семян кабачки натрите на крупной терке.
  • Мелко порежьте лук, предварительно освободив его от шелухи.
  • Порубите укроп.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте овощи и зелень.
  • Разбейте в миску с овощной смесью яйца, размешайте все до получения однородной массы.
  • Посолите, поперчите и добавьте просеянную муку. Размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной, без комочков.
  • Обжарьте кабачковые оладьи в кипящем масле, подрумянив их с обеих сторон.

Приготовленные по данному рецепту кабачковые оладьи можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к мясным закускам.

Постные оладьи из кабачков

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Очищенные кабачки измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Порубите зелень, добавьте к кабачкам.
  • Всыпьте муку, соль и перец. Размешайте с помощью миксера.
  • Обжарьте оладьи, формируя их столовой ложкой, на раскаленной сковороде в большом количестве масла с двух сторон.

Подавать такие оладьи можно с постным майонезом или совсем без соуса – они все равно получатся сочными и нежными. При желании такие кабачковые оладьи можно сочетать с грибами или свежими томатами – вкус получится достаточно гармоничным.

Оладьи из кабачков можно готовить в любое время года, тем более что на них идут не только молодые кабачки. Приготовить их несложно, так что с задачей справится и начинающий кулинар. При этом блюдо обойдется недорого, особенно если его делать в летний сезон, когда кабачки доступны по цене.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru


Смотрите также