Как приготовить муравейник в домашних


Как приготовить торт муравейник в домашних условиях

Неповторимый вкус торта «Муравейник» многие знают и любят с детских лет. Этот десерт назван так из-за своей конусообразной формы, напоминающей жилище трудолюбивых насекомых. Одним из несомненных достоинств торта является простота его приготовления. Он получается с первого раза даже у самых неопытных хозяек.

«Муравейник» способен стать как украшением как праздничного стола, так и приятным дополнением к вечернему чаепитию в кругу семьи. Предлагаем попробовать один из рецептов и порадовать своих домочадцев изысканным десертом!

Пошаговые рецепты приготовления торта муравейник с фото

Существует немало рецептов приготовления торта «Муравейник». Они могут отличаться набором ингредиентов или последовательностью действий, но результат всегда будет просто потрясающий. Приведем самые простые и популярные варианты.

Классический рецепт со сгущенкой

Список ингредиентов:

  • 3 или 4 ст. муки;
  • половина стакана молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 пачки масла (половина от этого количества пойдет на крем);
  • 1 банка сгущенки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • Очищенные грецкие орехи (200 г) или маковые зерна (4 ст. ложки) – по желанию.

Как готовить:

  1. Первым делом необходимо приготовить тесто. Половину от указанного количества масла размягчаем при комнатной температуре и соединяем с мукой (всыпать постепенно), молоком и разрыхлителем. Туда же разбиваем яйцо. Тесто в итоге должно получиться довольно плотным и эластичным, поэтому при необходимости добавляем муку.
  2. Готовый комок упаковываем в целлофан и помещаем на 30-40 минут в морозилку. Потом натираем его на терке (крупно). Достаем противень, застилаем его бумагой и равномерно распределяем по его поверхности кусочки теста так, чтобы они не слиплись между собой. Возможно, для этого потребуется использовать два противня.
  3. Нагреваем духовку до 200 градусов и запекаем тесто до приятного золотистого цвета. Для этого потребуется приблизительно 10 минут. В середине приготовления обязательно перемешиваем тесто, чтобы кусочки не пригорели, а пропеклись равномерно.
  4. Пока печется тесто, готовим крем. Сделать его очень просто: нужно всего лишь взбить вторую половину сливочного масла со сгущенкой. Должна получиться однородная смесь.
  5. Кусочки запеченного теста смешиваем с маком и измельченными орехами (если, конечно, данные ингредиенты используются в процессе приготовления торта).
  6. Соединяем тесто с кремом и перемешиваем.
  7. Руками придаем десерту форму конуса и по вкусу и желанию посыпаем маком или шоколадной стружкой. Торт готов!

Как приготовить из печенья за 10 минут без выпечки

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг печенья (лучше выбирать рассыпчатые сорта);
  • 1 банка сгущенки;
  • 1 плитка шоколада (по желанию);
  • 100 г измельченных грецких орехов (по желанию).
  • 200 г масла сливочного;

Как готовить:

  1. Подготовить все ингредиенты: масло вынуть из холодильника, дабы оно слегка подтаяло и стало мягким; печенье поломать на мелкие кусочки; измельчить грецкие орехи. Сгущенку можно сварить (на это потребуется примерно 2,5 часа, поэтому, если вам нравится вкус именно вареной сгущенки, советуем приготовить ее заранее или приобрести в магазине).
  2. Смешать масло со сгущенным молоком и довести до однородной массы при помощи блендера.
  3. Соединить печенье и получившийся крем, добавить орехи (не обязательно) и перемешать.
  4. Выложить «тесто» на плоское блюдо горкой.
  5. Сверху готовый десерт можно посыпать шоколадной крошкой или полить глазурью.
  6. Поставить торт в холодильник, чтобы он застыл и пропитался кремом. Можно ограничиться парой часов, но вкуснее всего будет торт, простоявший в холоде 10-12 часов.

Как быстро сделать торт из кукурузных палочек и ирисок

Еще один простой рецепт, не требующий выпечки коржей. Подходит для тех, кто не умеет или не любит обращаться с тестом, но хочет порадовать своих близких домашним десертом к чаю.

Список ингредиентов:

  • 0,4 кг ирисок (конфеты должны быть свежими и мягкими);
  • 1 пачка масла сливочного.
  • 300 г кукурузных палочек (выбирайте без красителей и ароматических добавок);

Как готовить:

  1. Растопить масло и ириски. Делать это нужно в разной посуде.
  2. Смешать ириски и масло и взбить миксером до получения однородной массы.
  3. Кукурузные палочки выложить на блюдо и полить их масляно-конфетной массой.
  4. Придать торту характерную конусообразную форму.
  5. По возможности отправить десерт на 1,5-2 часа в холодильник для пропитки и застывания.

Рецепт приготовления муравейника с медом

Список ингредиентов:

  • 0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом).
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1-2 яйца;
  • 4 стакана муки;
  • 5 ст. ложек молока;

Для крема:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 стакан орехов грецких (очищенных).
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. меда;

Как готовить:

  1. В растопленное сливочное масло всыпать сахарный песок и перемешать. Как только сахар слегка растает, добавить в массу яйца и молоко и снова перемешать. Погасить соду и взбить заготовку для теста при помощи блендера.
  2. Теперь в жидкость можно добавлять муку. Делать это нужно очень медленно и осторожно, просеивая продукт через сито, чтобы не получилось комочков. В результате должно получиться довольно крутое тесто. Его рекомендуется посыпать мукой сверху, тогда оно не будет липнуть к рукам или поверхностям мясорубки.
  3. Готовое тесто нарезать на маленькие кусочки и прокрутить через мясорубку. Получатся тоненькие «колбаски» или «червячки». Их нужно аккуратно, стараясь не порвать, выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
  4. Выпекается тесто при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Не нужно держать его в духовке слишком долго, пересушенное тесто будет плохо ломаться.
  5. Пока печется тесто, делаем крем. Для этого все ингредиенты смешиваем в миске и взбиваем миксером.
  6. Полоски теста вынуть из духовки, чуть остудить и сразу же, пока не остыло, наломать на мелкие кусочки. Чем меньше они будут, тем быстрее и лучше пропитается торт.
  7. Соединить кусочки теста и крем и тщательно перемешать. Удобнее всего это делать не ложкой, а руками. Чтобы соблюсти гигиенические нормы, используйте для этой цели одноразовые перчатки из целлофана.
  8. Выложить сладкую массу на блюдо и придать ей форму «муравейника» (то есть конуса или горки).
  9. Поставить торт в холодильник – на пару часов или на всю ночь.

Простой рецепт торта без сметаны

Список ингредиентов:

  • 1 пачка масла (в крайнем случае допустимо использование маргарина);
  • 4 стакана муки;
  • Половина чайной ложки соды.
  • Треть стакана сахарного песка;
  • Четверть стакана молока;

Для крема:

  • 1 пачка масла (а вот здесь маргарином уже не обойтись);
  • 1 банка вареной сгущенки.

Как готовить:

  1. Масло (или маргарин) соединить с мукой и смешивать до тех пор, пока не образуется крошка. Удобнее и быстрее это делать не вручную, а в кухонном комбайне. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты и вымесить тесто. Оно должно получиться густым и эластичным.
  2. Комок теста отправить на холод на 15-20 минут. В зимние месяцы тесто прекрасно застынет на балконе, если вдруг в холодильнике не окажется достаточно места.
  3. Застывшее тесто натереть на крупной терке или прокрутить через мясорубку. Здесь нужно внимательно следить, чтобы кусочки не слиплись обратно в комок.
  4. Обжарить тесто при температуре 180-200 градусов до образования приятной корочки золотистого цвета. Кстати, для этого не обязательно использовать духовку! С таким же успехом тесто готовится на сковороде, но делать это придется в несколько заходов, небольшими порциями. Иначе его невозможно будет прожарить равномерно.
  5. Приготовить крем, состоящий из сливочного масла и сгущенки. Опытные хозяйки советуют не взбивать ингредиенты, а растирать их по старинке обычной ложкой. Так крем никогда не расслоится. Приготовление крема вручную займет приблизительно 10-15 минут. В итоге должна получится блестящая и гладкая однородная масса, в которой нет и намека на комочки.
  6. Тесто поломать руками на мелкие кусочки (для приготовленного на сковороде этого, как правило, не требуется).
  7. Соединить кусочки теста и крем и перемешивать до однородности. Кстати, в процессе перемешивания кусочки будут дополнительно измельчаться.
  8. Получившейся массе придать форму горки или конуса. Не нужно сильно придавливать и трамбовать торт, верхушка должна остаться рыхлой.
  9. Поместить готовый десерт в холод для пропитки – лучше всего на весь день или на всю ночь.

Примерная калорийность приготовленного десерта

Торт «Муравейник» довольно калориен – 380-400 килокалорий на каждые сто грамм продукта.

Видео: как испечь вкусный торт муравейник в мультиварке

Возможно, вы не знали, но современная хозяйка может легко и просто приготовить вкуснейший торт «Муравейник» в мультиварке! Марина Петрушенко сделает это прямо у вас на глазах. На видео четко и последовательно показаны и прокомментированы все этапы приготовления – от списка ингредиентов до готового десерта.

myadvices.ru

Торт муравейник: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт Муравейник — всеми любимый вкус из детства. Готовить его быстро и просто. Предлагаем вам рецепт очень вкусного торта из детства Муравейник. Побалуйте себя и своих близких. Очень вкусный, очень сытный и очень простой тортик!

Классический торт Муравейник

Ингредиенты:

  • тесто для торта: 400 гр масла или маргарина,
  • 4 яйца,
  • 300 гр молока,
  • 1 кг муки,
  • 2 ч ложки разрыхлителя.
  • крем для торта: 400 гр масла,
  • 2 банки вареной сгущенки,
  • 150 гр грецких орехов.

Классический торт муравейник — пошаговый рецепт с фото:

Масло надо предварительно размягчить. Смешиваем его с яйцами.

Смешивается оно очень плохо, но мы будем настойчивы. Добавляем молоко и снова тщательно перемешиваем. Молоко советую предварительно подогреть градусов до 40-50.

После чего добавляем муку и разрыхлитель. Снова перемешиваем.

Получается вот такое не очень густое тесто. Тесто убираем в холодильник (не в морозилку!) на часик.

Займемся пока кремом. Смешиваем размягченное масло со сгущенкой.

На выходе получается вот такая штука, в которую отстается добавить мелко порубленные грецкие орехи

Достаем тесто. Выкладываем на кондитерскую бумагу вот такие тонкие колбаски.

Отправляем их в духовку минут на 15-20 при температуре 180 градусов. Готовые колбаски ломаем или режем кондитерскими ножницами вот так.

Когда наши палочки немного остынут их можно смешать с кремом

Из получившейся смеси формируем подобие муравьиной кучи. Рекомендую хорошенько плотненько «притаптывать» смесь. Получившуюся кучку можно немного украсить шоколадом, натертым на мелкой терке.

Теперь о грустном.

Торт надо оставить пропитываться примерно на сутки. А лучше больше. Идеален он на второй день. Но зато когда пропитается – вы испытаете истинное блаженство…

Самый простой рецепт торта Муравейник

Ингредиенты:

  • Тесто: 250 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки (из холодильника)
  • 4 стакана муки (пшеничная мука высший сорт)
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • пищевая сода на кончике ножа
  • Для крема: 1 банка сгущёного молока
  • Для обсыпки: тертый шоколад или грецкие орехи

Приготовление:

Масло (маргарин) растопить, слить в миску. Добавить сахар, соль, чуть соды, яйцо и хорошо перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто.

Затем завернуть его в плёнку и положить охлаждаться в холодильник на 30-60 минут.Охлаждённое тесто порциями прокручивать через мясорубку и складывать кучками на противень (маргарином противень не смазывать, просто застелить бумагой для выпечки).

Выпекать при 180-200С до золотистого цвета. Испечённое тесто измельчить руками (не в пыль!).Залить сгущёным молоком, хорошо перемешать.

Форму выстелить пищевой плёнкой, заложить приготовленную смесь и утрамбовать. Поставить на несколько часов в холодильник для пропитки.

Перевернуть торт на блюдо. Для украшения можно торт Муравейник посыпать сверху тёртым шоколадом, маком или измельчёнными орехами.Всё! Торт Муравейник готов!

Торт Муравейник из песочного теста: рецепт с изюмом

Состав:

  • 1 яйцо
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 пачка маргарина
  • 0.5 стакана сметаны
  • 4 стакана муки без верха
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/2 чайной ложки уксуса
  • Крем: 1 стакан изюма
  • 1 банка сгущеного молока
  • 100 г сливочного масла

Приготовление:

Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану. Все хорошо размешать.В полученную смесь добавить муку и соду, погашенную уксусом. Тесто хорошо вымесить, разделить на 3 части и положить в морозильник.

Когда тесто достаточно затвердеет — натереть его на терке прямо на противень (в 1 слой). Печь 40-50 минут (до золотистого цвета).

Готовим крем для Муравейника:сварить сгущеное молоко (можно взять уже карамелизированное). Сгущеное молоко растереть со сливочным маслом.

Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить. Коржи сложить в кастрюлю, добавить изюм.Изюм с коржами побить (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5х1 см), смешать с кремом.

Торт муравейник красиво выложить на блюде в виде небольшой горки. Поставить в холодильник.Революция в похудении Guarchibao FatCaps! 4 893 человек уже похудело без нагрузок. 100% натуральный продукт!

Узнать подробнее

Торт Муравейник со сгущенкой и тертым щоколадом

Требуется:

  • сливочное масло (или маргарин) 250 г
  • сметана 100 г
  • мука 750-1000 г
  • вареное сгущенное молоко 1 банка
  • тертый шоколад для посыпки.

Способ приготовления:

Смешать 200 г растопленного сливочного масла (или маргарина) со 100 г сметаны и 3-4 стаканами муки. Полученное тесто положить на час в холодильник.

Затем пропустите тесто через мясорубку и уложите его на смазанный маслом противень. Готовый корж разомните на кусочки.

В вареное сгущенное молоко добавьте 50 г сливочного масла (или маргарина) и всю эту массу смешайте с кусочками коржа. Кусочки уложите на блюдо горкой и посыпьте тертым шоколадом.

Торт Муравейник из печенья без выпечки

Такой вкусный тортик к чаю можно приготовить всего за 15 минут. Быстро и вкусно!

Ингредиенты для рецепта торта Муравейник:

  • шоколад – 100 г;
  • печенье рассыпчатое – 500-600 г;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • мак кондитерский (по желанию); сгущённое молоко (варёное) – 2 банки;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • кокосовая стружка или сахарная пудра.

Рецепт торта Муравейник:

Печенье складываем в двойной полиэтиленовый пакет. Затем завязываем свободный конец мешка ниткой и тщательно при помощи скалки мельчим его.

Далее размягчаем (не растапливаем) масло. Выкладываем в него ванилин, сгущёнку, взбиваем крем миксером или блендером. Очищенные ядра орехов слегка подрумяниваем на сухой сковороде. Выкладываем их в крем и снова взбиваем.

Затем смешиваем крошку печенья с кремом до однородного состояния. В тарелку выкладываем горкой полученную массу.

Готовый торт посыпаем сверху шоколадом, натёртым на крупной тёрке, кокосовой стружкой. По желанию украшаем безе.

Помещаем тортик в холодильник для застывания.

Вынимаем, режем на кусочки и подаем к столу детям с компотом, а себе – к кофе. Одни сладкоежки обожают яблочные шарлотки, а другие предпочитают сладкие пироги, но этот тортик любят все.

Видео: быстрый рецепт торта Муравейник из печенья и сгущенки за 10 минут

poleznue-soveti.ru

Торт муравейник: рецепт с пошаговыми фото в домашних условиях

Торт «муравейник» — десерт, который пришел к нам из Советского Союза, после своего появления особого спроса не имел. В 1990-х годах «муравейник» начали производить на фабриках, но это не помогло блюду стать более востребованным.

Торт имеет второе название «хворост», он очень похож на американский десерт «фанел кейк», который был придуман в Пенсильвании. Блюдо из США часто готовили на большие праздники, ярмарки и прочие мероприятия, тем самым делали его более популярным.

Способ приготовления иностранного торта отличается от отечественного тем, что в нем тесто выливается к маслу через воронки специальной формы, затем жарится до золотисто-коричневого оттенка. Десерт зачастую украшают корицей, вареньем или различными присыпками, иногда используют свежие фрукты.

В остальных странах мира про этот десерт тоже не забывают. Вот, к примеру, в Словении торт называют «фланцати», в Австрии десерт носит название «штраубен», в Финляндии также помнят и называют его «типпалея», готовят чаще всего весной.

В Индии десерт готовят по видоизмененному рецепту: он получается с более густой консистенцией, верхушка посыпается сахаром.

Муравейник многие любят готовить из-за простоты и отличного вкуса. Конечно, данный десерт сейчас можно купить в готовом виде, однако удовольствия такой торт принесет мало, а вот если в домашней уютной обстановке сделать своими руками, то настроение поднимется в миг.

Вряд ли найдется человек, который не пробовал «Муравейник» из советских времен. Настоящие хозяйки всегда имели под рукой рецепт приготовления этого лакомства. Торт имеет множество причин, благодаря которым обрел такую огромную популярность среди кулинаров: во-первых, его процесс приготовления очень простой, во-вторых, никаких специальных ингредиентов не потребуется, в-третьих, десерт получается очень вкусным.

Торт муравейник: классический рецепт со сгущенкой

Вкусный десерт с оригинальным названием, который готовится совсем несложно.

Ингредиенты:

Тесто:

  • сахар пол стакана.
  • мука 0,5 кг.
  • яйцо 2 шт.
  • маргарин 250 г.
  • соль на кончик ножа.
  • сода 1 щепотка.

Крем:

  • масло сливочное 0,2 кг.
  • сгущенка 1 банка.

Приготовление:

1.Покупаем необходимые компоненты. Первым делом отвариваем сгущенку в течении 60 минут.

2.При помощи вилки взбиваем яйца.

3.Засыпаем сахар к маргарину и мешаем до сметанного состояния.

4.К массе переливаем взбитые яйца, соду. Смесь солим и перемешиваем.

5.Небольшими порциями добавляем муку в яичную массу.

6.Количество муки берите такое, чтобы вымешанное тесто имело крутую консистенцию. После отправьте его в холодильник на 60 минут.

7.Активируем духовой шкаф. Пока он разогревается мы натираем наше тесто. Если теркой вам неудобно измельчать тесто, то воспользуйтесь мясорубкой.

8.Форму для выпекания застилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом. Заполняем противень тестом и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 160 градусов. Если тесто подрумянилось раньше, то выключайте духовой шкаф.

9.Готовим крем. Первым делом начинаем взбивать сливочное масло.

10.Не выключая миксер добавляйте небольшими порциями сгущенку в кремовую массу.

11.Крошим руками выпеченные жгуты и смешиваем с кремовой массой.

12.Завершающий этап – оформление. Берем красивое блюдо и выкладываем десерт горкой, отправляем в холодильник. Торт «Муравейник» приготовлен.

Видео рецепт

Приятного чаепития!

Еще один интересный вариант исполнения

Сегодня именно тот случай, когда я могу с вами поделиться замечательным рецептом десерта из советских времен — тортом «Муравейник».

Чаще всего торт готовят в тех случаях, когда нужно приготовить десерт на скорую руку. Особых ингредиентов лакомство не требует. Всё что потребуется, есть у каждой хозяйки в наличии. Существует немало способов приготовления «Муравейника». Некоторые кулинары пропускают тесто через мясорубку, остальная часть использует терку. Классический рецепт крема состоит из сгущенки, но некоторые делают его самостоятельно из шоколада и других ингредиентов.

Лично я люблю готовить торт по стандартному рецепту, который когда-то узнала от своей лучшей подруги. Сегодня я поделюсь с вами этим несложным рецептом, пошагово расскажу, как приготовить десерт.

Ингредиенты:

  • мука 0,2 кг.
  • сахар 100 г.
  • масло сливочное 100 г (заранее достаньте из холодильника).
  • яйцо куриное 1 шт.
  • молоко 50 г.

Первым делом займемся тестом.

1.Соединяем в одной емкости яйцо со сливочным маслом, молоком и сахаром.

2.Насыпаем немного муки и вымешиваем тесто. Помещаем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на 60 минут.

3.Далее натираем его или пропускаем через мясорубку.

4.Выкладываем на противень и выпекаем в течении 10 минут при температуре 180 градусов.

Для крема необходимо:

  • молоко 20 г.
  • молоко сгущенное вареное 300 г.
  • орешки или другие украшения по вашему вкусу.

Как приготовить крем

1.Соединяем все компоненты, которые требуются для крема.

2.Добавляем в крем ломаные печеньки или орешки и перемешиваем.

3.Смешиваем с кремом жгутики теста.

4.Накладываем «Муравейник» в порционные рюмки и переворачиваем.

5.Украшаем на свой вкус и подаем к столу.

Всем приятного чаепития!

Ленивый муравейник

Данный рецепт подходит для находчивых хозяек. Торт мы будем делать по такому принципу: сперва выпечем целый корж, затем поделим его на куски.

Ингредиенты для теста:

  • Мука 2 ст.
  • Сахар 1,5 ст.
  • Масло сливочное 0,2 кг.
  • Сметана 250 мл.
  • Масло рафинированное 3 ст.л.

Компоненты для крема:

  • Сливочное масло 200 г.
  • Сгущенка вареная 300 г.
  • Мак несколько щепоток.

Приготовление:

1.Сливочное масло выкладываем из холодильника и держим его полчаса на столе.

2.Смешиваем его с сахаром.

3.К полученной смеси добавляем сметану и перемешиваем.

4.Тесто почти готово. Добавляем к массе муку и соду затем мешаем до однородного состояния. Активируем духовой шкаф.

5.Форму для выпекания смазываем рафинированным маслом. Затем кладем на нее тесто, делаем это ровным слоем, иначе в некоторых местах корж может подгореть.

6.Тем временем займемся приготовлением крема. Соединяем сгущенное молоко со сливочным маслом и перемешиваем при помощи миксера.

7.Выпекаем корж примерно 15 минут, температуру выставляем 180 градусов. При помощи зубочистки можете проверять тесто. После приготовления режем его на небольшие квадратики.

8.Перемещаем ломтики в отдельную емкость, желательно поглубже и заливаем кремом. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.

9.Торт полностью приготовлен. Осталось найти подходящее блюдо и сделать украшение из мака. Десерт можно ставить на стол.

Рецепт без выпечки из печенья

Торт по данному рецепту делается очень просто. Он состоит из двух главных компонентов: сгущенка и печенье. На приготовление десерта вы потратите чуть менее часа. Мурашка будет отличным лакомством на любом мероприятии.

Не стоит бояться данного торта, ведь даже начинающая хозяйка без особых проблем сделает этот десерт. Ингредиентов требуется совсем немного, к тому же они недорогие и продаются в любых магазинах. Что касается украшения, то здесь всё зависит от вашей фантазии.

Ингредиенты:

  • Печенье (молочное) 0,6 кг.
  • Молоко сгущенное 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Мак или другое украшение на свой вкус.

Приготовление:

1.Ломаем печенье на маленькие куски и помещаем в глубокую миску.

2.Соединяем в одну массу молоко со сметаной и сливочным маслом и взбиваем при помощи миксера.

3.Смешиваем крем с поломанным печеньем. Если хотите, то можете добавить измельченные ядра орехов.

4.Перемещаем торт на тарелку.

5.Украшаем его верхушку на свой вкус. Ставим в холодильник на полчаса, после подаем к столу.

Приятного чаепития!

likemy.ru

Как сделать торт Муравейник?

«Замечательный торт», «Любимый торт нашей семьи», «Торт — объедение». Вы уже догадались, о чем идет речь? Конечно, о домашнем торте «Муравейник». Затейливый на вид, а на самом деле простой в изготовлении, он полюбился многим русским хозяйкам. Однако считать его «нашим» продуктом как-то даже неудобно: аналоги этой выпечки есть в разных кухнях мира — в Австрии, Словении, Индии, Иране, а в Америке его называют тортом из мясорубки. У русских хозяек он стал популярным в постсоветский период и по сей день его пекут и в домашних условиях, и в промышленных.  

Для данного кулинарного шедевра ничего особенного не требуется: масло, мука, сметана, сгущенка. Именно благодаря последнему ингредиенту тортик очень любят дети. Ошибочно полагать, что существует один-единственный рецепт, как сделать Муравейник своими руками. Их несколько десятков, и каждая хозяйка вправе думать, что уж выпеченный ею шедевр — самый вкусный.

Муравейник — сладкая «палочка-выручалочка», когда в дом должны скоро нагрянуть гости. Да, с ним нужно немного повозиться, зато приятное чаепитие обеспечено. Кстати, он подходящ и для будничных чайных церемоний.

Интересно, что в качестве теста для Муравейника используют печенюшки и постные крекеры. Это, если готовить его совсем нет времени, а сладкий десерт на столе обязан быть. Но в основном, тесто приготавливают сами — песочное и нежное, без добавления яиц. Вообще, «создание» этого торта происходит в три этапа: сначала делают тесто, потом — крем, и соединяют «первое» со «вторым».

Рецепт № 1. Муравейник классический

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 200 г
  • Мука 3,5 стакана
  • Сахарный песок 100 г
  • Соли 1 щепотка
  • Разрыхлителя 0,5 ч. ложки

1-ый этап.

Муку нужно просеять, а масло размягчить, то есть поставить в теплое место, где оно станет мягким. Соединить масло с мукой и добавить к ним сахар, разрыхлитель и соль. Тесто замесить столовой ложкой, а затем — миксером. В результате оно должно получиться не липким и однородным. Тесто убрать в холодильник.

Ингредиенты для крема:

  • Сгущенное молоко (с надписью «цельное») 1 банка
  • Масло сливочное 200 г

2-ой этап.

Для муравейника нужна не просто сгущенка, а вареная. Вместо магазинной лучше сделайте ее сами. Для этого надо поставить банку «цельного» молока в кастрюлю с водой и варить ее содержимое примерно 2 часа на среднем огне. Когда сгущенка сварится, ее следует ОБЯЗАТЕЛЬНО остудить под проточной водой. Если вы вздумаете открыть сваренную сгущенку, то рискуете сильно обжечься.

Когда сгущенка остынет, банку нужно открыть, и постепенно переливать в емкость с размягченным сливочным маслом, перемешивая массу миксером. Крем готов, когда его консистенция однородная. Поставить его остудиться в холодильник.

3-ий этап.

Тесто достать из холодильника и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Некоторые делают по-другому — натирают его на крупной терке. Полоски теста разложить на противень, на котором предварительно была застелена бумага для выпечки, смазанная растительным маслом.

Выставить среднюю температуру в духовке и оставить ее на несколько минут разогреться. Установить противень и выпекать тесто в течение 25-30 минут, пока оно не станет подрумяненным. Достать противень, дать немного остыть изделию и размять его в крошку.

На нее порционно выливать крем, сформировав при этом горку в виде «муравейника». Готовый торт поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался сгущеночным кремом.

Перед подачей на стол посыпать тертым на терке шоколадом, хаотично полить глазурью с помощью столовой ложки или обсыпать крошками орешков. В качестве украшения также подойдет кокосовая стружка, сахарная пудра или взбитый крем. А кондитерский мак, которым вы слегка присыпите торт сверху, даст эффект крошечных муравьев, ползающих по муравейнику.   

Ингредиенты:

  • Печенье рассыпчатое 500 г
  • Сгущенное молоко 1 банка
  • Грецкие орехи измельченные 1 стакан
  • Шоколад 1 плитка

Печенье для этого торта можно взять любое, главное, чтобы оно хорошо рассыпалось в крошку. Проделав манипуляции с печеньем, перейти к чищенным грецким орехам — прокалить их на сковороде. Открыть банку со сгущенкой, вылить содержимое в емкость с раскрошенным печеньем и туда же всыпать орешки. Все хорошенько перемешать. Сформировать на красивом блюде ровную горку из «теста».

Сделать из шоколада глазурь: разломать плитку, положить их в ковш. Кстати, шоколад можно использовать любой имеющийся в наличии: черный, молочный, пористый. Далее поставить ковш в кастрюлю с водой, стоящей на горячей плите. Шоколад расплавиться и надо им быстро полить заготовку: аккуратно или хаотичными движениями, чтобы получился шоколадный «рисунок». Несколько капелек глазури накапать вокруг торта прямо на блюде. Поставить его в холодильник.

Этот рецепт очень простой и быстрый. Однако ваше кулинарное изделие должно обязательно пропитаться несколько часов. Если в доме нет сгущенки, то любой другой крем тоже подойдет.   

Секреты приготовления                                                                       

Как вы успели заметить, ничего особо сложного в приготовлении Муравейника нет. Он был очень популярен в 70-е годы прошлого столетия, но и сегодня не теряет своей актуальности. Многие хозяйки, узнав однажды его рецепт, пекут такой торт всю жизнь. И обнаружили некоторые «секреты», которые надо соблюдать, чтобы сделать его особенно вкусным и чтобы он немного отличался от предыдущего.

  1. Вместо сметаны можно использовать кефир. Но тогда в тесте должны участвовать еще и такие ингредиенты, как куриные яйца.
  2. Чтобы тесто было более ароматным, в него добавляют немного натертой на терке лимонной цедры или ванили. Некоторые с удовольствием заменяют сахар медом. 
  3. «Муравейник» можно оформить, как кекс, то есть с отверстием в середине. Обильно посыпав его зернышками мака, ваше кулинарное изделие будет очень похоже на муравьиную горку.
  4. «Муравейник» — торт из дешевых. Он всегда получается и имеет сплошные плюсы. Но один маленький минус все же есть — тесто нужно хорошо вымесить, а для этого может потребоваться мужская помощь.

Этот торт воистину можно назвать интернациональным, но еще и «дружественным». Ведь его сможет приготовить даже мужчина, который никогда до него ничего не пек. Отложите все дела на потом, и устройте сюрприз семье — веселое чаепитие с домашней выпечкой!

vremya-sovetov.ru


Смотрите также