Как приготовить мороженое в домашних условиях легко и быстро


Делаем домашнее мороженое. Простой рецепт. Ингредиенты, советы по приготовлению

Среди любителей кулинарии широко распространено мнение, что приготовить мороженое в домашних условиях без специального оборудования невозможно. Мы попробуем развеять этот миф и расскажем, как сделать самостоятельно простое мороженое.

Ванильный пломбир

На примере данного рецепта вы научитесь готовить и многие другие виды мороженого. Например, фруктовое, ягодное или шоколадное. Сливочный пломбир, по сути, представляет собой охлажденный заварной крем, приготовленный на яйце. Его любят взрослые и дети, а готовить домашнее мороженое (пломбир) мы будем так:

  • Влейте в кастрюлю с толстыми стенками один литр 33% сливок, добавьте к ним ванилин или ванильный сахар.
  • Поставьте посуду на огонь и, постоянно помешивая, разогрейте сливки, но не доводите их до кипения.
  • Восемь яичных желтков взбейте с помощью миксера со 170 граммами сахара. После этого влейте к ним горячие сливки. Не забывайте все время помешивать продукты простым кулинарным венчиком.
  • Полученную смесь перелейте обратно в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Помешивая жидкость лопаткой, варите ее до загустения, не допуская закипания.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть ее содержимому и добавьте рома по вкусу или пару столовых ложек коньяка.
  • Полученную массу перелейте в пластиковый контейнер, полностью остудите, а затем поместите в морозильную камеру.

Скоро вкусное мороженое будет готово. Перед подачей поместите его на полчаса в холодильник, чтобы структура лакомства стала нежнее.

Молочное мороженое

Приготовив это угощение самостоятельно, вы сможете насладиться его замечательным вкусом. Не менее радует отсутствие химических добавок. Чтобы сделать домашнее мороженое без сливок, вам будет нужно:

  • Четыре желтка растереть с одним стаканом сахара.
  • Всыпьте к смеси ванилин по вкусу, добавьте два с половиной стакана горячего молока и поставьте полученную массу вариться на медленный огонь.
  • Пока будущее мороженое готовится, постоянно помешивайте его лопаткой. Когда смесь достаточно загустеет, а пена исчезнет, снимите ее с плиты.
  • Процедите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев, а затем остудите и поместите в морозильник в пластиковом контейнере.

Готовое молочное мороженое разложите в красивые формы, украсьте шоколадом и орехами. При желании вы можете подать его с фруктами или свежими ягодами.

Сливочное мороженое

Перед вами рецепт очень вкусного и очень простого угощения. Справиться с его приготовлением сможет даже ребенок, поэтому смело беритесь за дело. Сливочное мороженое мы будем готовить следующим образом:

  • Запаситесь в магазине готовыми вафельными рожками или сделайте их самостоятельно с помощью вафельницы.
  • Растопите на огне 100 граммов шоколада и с помощью специальной кисти смажьте им трубочки изнутри.
  • Пол-литра жирных сливок (35%) взбейте с ¾ банки сгущенного молока. Добавьте в смесь ванилин, измельченные грецкие орехи, тертый шоколад и еще раз хорошо все перемешайте.
  • С помощью кондитерского шприца или мешка наполните получившейся массой вафельные рожки.

Поставьте будущее мороженое в морозильник на несколько часов. Чтобы оно не вытекло и не потеряло красивую форму, установите рожки в стаканчики или воспользуйтесь кассетой для яиц.

Мороженое из фруктов за минуту

Если хотите порадовать родных идеальным лакомством со свежим вкусом, то этот рецепт для вас. Кроме того, наше фруктовое мороженое не содержит лишнего жира или большого количества калорий. Приготовить легкое угощение можно так:

  • Возьмите половину стакана замороженной вишни без косточек (можно заменить ее апельсином, киви, яблоками или любыми другими фруктами) и половину стакана натурального йогурта (вместо него допускается молоко, сливки, кефир или сироп).
  • Соедините ингредиенты в чаше блендера, добавив к ним пару ложек сахарного песка.
  • Смешивайте продукты одну минуту. В результате они должны превратиться в эластичную пасту. Если вам покажется, что масса слишком жидкая, то можете добавить еще немного ягод. В этот же период можно добавить немного сахара, если вы решите, что его не хватает.
  • Выложите угощение в вазочки и подавайте к столу.

Если вы хотите радовать себя вкусными лакомствами круглый год, то замораживайте летом побольше различных фруктов и ягод. Фруктовое мороженое освежит вас, поднимет настроение и, что очень важно, не испортит фигуру.

Крем-брюле из творога

Это вкусное угощение готовится элементарно, но получатся очень вкусным. Читайте, как можно самостоятельно сделать легкое домашнее мороженое. Простой рецепт:

  • 200 граммов жирного творога и половину банки сгущенного молока смешайте с помощью блендера или миксера. Когда получившаяся масса станет однородной, добавьте в нее 50 мл молока и еще раз тщательно перемешайте.
  • Разложите готовый продукт в силиконовые формочки для маффинов, а затем поместите в морозильную камеру.

Через несколько часов творожное мороженое без сливок будет готово.

Шоколадный пломбир

Как приготовить вкусное и полезное домашнее мороженое? Простой рецепт поможет вам порадовать родных оригинальным десертом, который ничуть не отличается от фабричного:

  • Прогрейте на плите полстакана молока, добавьте к нему три столовых ложки сахара и 100 граммов темного шоколада (его следует предварительно поломать).
  • Поставьте продукты на водяную баню и, постоянно помешивая, варите их до получения однородной консистенции. Снимите массу с огня и охладите.
  • Стакан охлажденных жирных сливок взбейте миксером.
  • Соедините продукты, переложите их в форму и поместите в морозильную камеру.

Через несколько часов, когда вкусное мороженое достаточно охладится, его можно будет достать и подать к столу.

Рецепт «Два в одном»

Свое название десерт получил за уникальную способность – его можно использовать не только для приготовления мороженого, но и для заварного крема, который способен украсить любой торт. Как сделать на своей кухне заварное домашнее мороженое? Простой рецепт перед вами:

  • Перемешайте в подходящей посуде один стакан сахара, одну ложку муки и два куриных яйца.
  • Доведите до кипения один стакан молока, а затем влейте его тонкой струйкой в подготовленную массу. Чтобы яйца не свернулись, смесь следует постоянно перемешивать.
  • Перелейте получившийся продукт в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте ее содержимому немного остыть.
  • В будущее мороженое добавьте по вкусу ванилин и двести граммов сливочного масла комнатной температуры. Быстро взбейте продукты миксером.

Если вы решили приготовить торт, то крем следует использовать немедленно. Если же планируете побаловать родных вкусным мороженым, то переложите продукт в форму и заморозьте его в морозильной камере. Через несколько часов лакомство разложите по тарелочкам, украсьте его шоколадом и подавайте к столу.

Лимонный десерт

Приготовить вкусное мороженое из простокваши очень просто. Для этого вам нужно всего лишь:

  • Смешайте один литр простокваши с 500 граммами сахарной пудры.
  • Взбейте продукты на малых оборотах миксером. Затем добавьте к ним сок и цедру двух лимонов. Перемешайте ингредиенты еще раз.
  • Заморозьте продукты в морозилке на несколько часов.

Подавайте десерт к столу, украсив его веточками свежей мяты и ломтиком лайма.

Кофейное мороженое

Этот на первый взгляд сложный десерт в результате окупит ваши старания и потраченное на него время. Чтобы его приготовить, вам будет нужно:

  • Приготовить или купить в магазине бисквитное печенье савоярди.
  • 70 мл молока смешайте с 15 мл сливок и поставьте их греться на плиту. Один желток смешайте с одной столовой ложкой сахара, чайной ложкой крахмала и ванилином. Полученную массу влейте в горячее молоко. Когда жидкость закипит, перемешайте продукты и снимите их с огня.
  • Полученный в результате крем охладите, закройте пищевой пленкой и поместите в холодильник.
  • Чтобы приготовить сироп, сварите сто граммов кофе и растворите в нем сорок граммов сахара.
  • Далее приготовим крем из маскарпоне и белого шоколада. Для этого взбейте 170 мл сливок до высоких пиков и соедините их с 250 граммами маскарпоне. Поместите смесь в холодильник.
  • Белый шоколад (200 граммов) разломите на кусочки и растопите на водяной бане.
  • Разогрейте крем и перемешайте его с растопленным шоколадом и добавьте немного кофе.
  • На рабочую поверхность стола положите печенье лицевой стороной вниз и пропитайте кофейным сиропом. Сверху положите палочки для мороженого (если будете готовить печенье сами, то испеките его сразу с палочками).
  • С помощью кулинарного шприца выложите крем и поместите угощение в морозильник на несколько часов.

Готовое мороженое покройте шоколадной глазурью и посыпьте какао.

Десерт зефирно-кокосовый

Мы уверены, что вам понравится это вкусное домашнее мороженое. Простой рецепт позволит сэкономить время, а ингредиенты сделают десерт максимально доступным. Как его приготовить:

  • Возьмите 250 граммов любого зефира (ванильного, крем-брюле и так далее), поломайте его на кусочки и соедините с 250 граммами сливок. Когда зефир растворится, снимите массу с огня и дайте ей остыть.
  • В другой посуде 250 мл сливок доведите до кипения на медленном огне и добавьте 65 граммов кокосовых стружек. Тщательно перемешайте ингредиенты, снимите их с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
  • Соедините обе массы в одной кастрюле и поместите ее в чашку с ледяной водой. Взбивайте смесь миксером примерно пять минут на малых оборотах.

Готовый полуфабрикат поместите в формочки или в пластиковый контейнер, а после этого заморозьте его в морозильной камере. Вкусный десерт вы сможете попробовать уже через пять-семь часов. Подайте его к столу в виде шариков, украшеных орехами и тертым шоколадом. Приятного аппетита!

fb.ru

Как сделать мороженое в домашних условиях быстро и легко :

Как сделать мороженое в домашних условиях?

Об этом лакомстве говорить можно до бесконечности! Каждый раз, стоит только задуматься, и в голове сразу возникает это наивкуснейший десерт. Он нравится как детям, так и взрослым. Каждый человек ест его с большим удовольствием, потому что с этим охлажденным лакомством ассоциируется некая радость. Ведь это – мороженое. Его может приготовить кто угодно и где угодно. Если для вас мороженое из сливок покажется слишком калорийным, или вам вообще противопоказано жирное, у вас тогда нет выбора, вам ничего не остается, как освоить небольшое количество рецептов, с помощью которых вы сможете сделать этот десерт вкусным и легким.

Как сделать мороженое в домашних условиях

Рассмотрим первый вариант:

В первом рецепте лакомство не будет содержать жиров. В этом несложном варианте полностью описывается, как сделать мороженое в домашних условиях совершенно обезжиренным, которое абсолютно не навредит вашему здоровью. Вам понадобится один литр свежего молока, которое нужно будет довести до полного кипения, а потом хорошенько остудить. Также вам потребуются желтки - примерно пять штук. Их нужно растереть с одним стаканом сахара так, чтобы получилась пена, далее добавьте немного ванилина и пять ложек крахмала для связки. Смесь, которая у вас получилась, нужно добавить в молоко и снова довести до полного кипения, потом снять с огня и обязательно остудить. Потом приготовленную массу нужно разлить в специальные формочки и только потом поставить в морозилку до полного застывания. По желанию вы можете в самую последнюю очередь добавить расплавленный молочный шоколад или любое ягодное варенье. Это сделает ваше блюдо более оригинальным.

Приготовление мороженого в домашних условиях

Для этого блюда существует много других рецептов. Вот, например, еще один. Вам необходимо подготовить яйцо, пол-литра молока, немного крахмала, немного сахара и пакетик ванильного сахара, который придаст приятный аромат вашему мороженому. Молоко (около 300 грамм) нужно смешать с небольшим количеством сахара и подержать на огне, только не долго. Оставшуюся часть нужно соединить с крахмалом и добавить к подогретой смеси. Все хорошо проварить, потом снять с огня, далее дать хорошо остыть и только тогда добавить ванильный сахар. Потом аккуратно ввести яичный желток, все тщательно взбить, охладить и отправить в морозилку. Мороженое без сливок готово. Затем охладить воду. Ягоды перетереть в пюре. Потом его добавить в воду с сахаром и туда же ввести апельсиновый и лимонный соки. И самое последнее – это переложить приготовленную смесь в специальные формочки и поставить в морозилку. Десерт на основе ягод готов. Вот и решен вопрос о том, как сделать мороженое в домашних условиях. Благодаря этим простым рецептам, десерт получается нежным, вкусным и, самое главное, некалорийным. Он нисколько не навредит вашему здоровью. Теперь вы точно знаете, как приготовить мороженое дома. Творите и получайте от этого наслаждение! И не бойтесь экспериментировать!

www.syl.ru

Домашнее мороженое: простые рецепты

Преимущества мороженого, сделанного в домашних условиях, неоспоримы: отпадает необходимость применять искусственные ароматизаторы, красители, вредные добавки и заменители натуральных продуктов.

Кроме того, рецептуру домашнего мороженого можно менять по своему вкусу и сделать, к примеру, низкокалорийное лакомство без сливок, на одном обезжиренном молоке.

Или наоборот, используя высококачественные сливки, приготовить домашнее мороженое со вкусом настоящего пломбира времен СССР.

Самый простой рецепт домашнего мороженого отличается доступностью ингредиентов и легкостью изготовления всеми любимого лакомства.

Молочное домашнее мороженое

Для приготовления молочного мороженого в домашних условиях понадобится 1 стакан молока, 1 куриное яйцо, 2 ст.л. сахарного песка и пакетик ванильного сахара.

Яйцо взбивают с сахаром и ванилином, по мере взбивания в смесь постепенно вливают молоко. Полученную массу нагревают почти до кипения на медленном огне, непрерывно взбивая венчиком или миксером.

Использование миксера позволяет получить однородную воздушную массу, которая застывает без образования ледяных кристаллов.

Важно помнить, что доводить до кипения смесь не нужно – только хорошенько нагреть, постоянно взбивая, иначе молочная масса может «свернуться».

Горячую смесь немного охлаждают, выливают в формы и убирают в морозильную камеру на 4-6 часов. В течение этого времени мороженое необходимо 2-3 раза перемешать.

Если мороженое начало замерзать и с трудом поддается перемешиванию, то его можно слегка взбивать вилкой.

При желании в молочную массу перед заморозкой можно добавить 2-3 чайные ложки какао, измельченные орехи, сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку, мелко натертый шоколад.

Готовое мороженое подают с вареньем, сиропом, украшают цукатами.

Сливочное домашнее мороженое

Для приготовления шоколадно-сливочного домашнего мороженого потребуется плитка темного шоколада, расплавленного на водяной бане или в микроволновой печи.

Пока шоколад плавится, миксером взбивают смесь из банки сгущенного молока и 600 мл жирных сливок (более 30%).

В процессе взбивания в смесь постепенно добавляют растопленный шоколад и 100 г поломанного на мелкие кусочки шоколадного печенья.

Мороженое выливают в форму и убирают в морозильную камеру до полного застывания. Смесь не требует перемешивания, не образует кристаллов.

В сливочную массу на стадии взбивания можно добавить не только кусочки печенья, но и ломтики шоколада, тогда готовое мороженое получится с красивой шоколадной крошкой.

Фруктовое домашнее мороженое

Наверное, все помнят вкус освежающего кислого щербета в бумажном стаканчике? Приготовить такое мороженое в домашних условиях не составит труда.

Для приготовления фруктового низкокалорийного мороженого потребуется полстакана любых замороженных ягод: вишни, черники, смородины и т.д.

Ягоды высыпают в чашу блендера, добавляют 0,5 стакана нежирного йогурта или молока, 2 ч.л. сахара, фруктозы или меда.

Все ингредиенты взбивают до образования однородного пюре, которое перекладывают в форму и ставят в морозильную камеру на 1-2 часа.

www.kakprosto.ru

Рецепты домашнего мороженого: все намного проще, чем кажется

Далеко не каждый, пусть даже опытный кулинар, пробовал приготовить домашнее мороженое хотя бы однажды. А все потому, что очень распространено мнение, что без специального прибора – мороженницы, это лакомство приготовить невозможно. Мы попытаемся развеять этот миф: приготовить дома мороженое можно, и это намного проще, чем кажется.

Предположительно, мороженое начали готовить более 4 тысяч лет назад, а его родиной является Китай, где его подавали к столу в качестве десерта. Древнее мороженое представляло собой лед и снег, которые смешивали с кусочками фруктов. Лакомились мороженым и древние греки: во время сбора урожая им подавали охлажденные особым образом молочные продукты и соки – обычное мороженое и фруктовый лед в современном понимании. В Европе мороженое появилось благодаря известному путешественнику Марко Поло, который привез рецепт этого десерта с Востока в 14 веке, долгое время он был очень дорогим и подавался только в домах самых высокородных аристократов.

Впервые рецепт приготовления мороженого был опубликован в 1718 году в Лондоне в книге рецептов Мэри Илз.

В нашей стране, а также Украине и Белоруссии, как это не удивительно, мороженое долгое время являлось блюдом национальным: молоко замораживали и подавали к столу в наструганном виде с разными добавками. Современный же вариант лакомства появился у нас в 18 веке, добравшись до страны благодаря моде на все западное.

Сегодня мороженое готовят во всех уголках планеты, это один из самых популярных в мире десертов, рецептов приготовления которого существуют тысячи. Среди таких рецептов немало описывающих приготовление мороженого в домашних условиях, поэтому если вы решили сделать мороженое дома, то предстоит сначала выбрать, по какой технологии вы будете его делать, а технологий таких сотни. Мы опишем самый простой, доступный каждому человеку рецепт – его осилят даже дети, которые так любят это лакомство.

Рецепт приготовления мороженого в домашних условиях

Далее речь пойдет о приготовлении самого популярного вида мороженого – сливочного пломбира, которое до охлаждения, по сути, представляет собой английский заварной крем, приготовленный на яйце. На основе этого рецепта вы сможете, освоив его, готовить многие другие виды мороженого – шоколадное, ягодное, фруктовое и т.д.

Рецепт приготовления пломбира

Понадобится: 1 л сливок 33%, 170 г фруктозы или мелкого сахарного песка, 8 яичных желтков, 1 стручок ванили либо ванилин или ванильный сахар по вкусу, 1 ч.л. (для детей) или 1-2 ст.л. рома или коньяка.

Как приготовить мороженое пломбир дома:

Шаг 1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками, налейте сливки, добавьте семена из стручка ванилина, либо ванилин или ванильный сахар.

Шаг 2. Подогрейте сливки при постоянном помешивании на умеренном огне, не допуская кипения.

Шаг 3. Желтки взбить с сахаром до светлого оттенка смеси, приобретения ею плотной структуры (с помощью миксера взбивайте 6-8 мин – когда при стекании смесь будет оставлять на поверхности длинный след, она готова).

Шаг 4. При постоянном помешивании обычным венчиком влить медленно горячие сливки к желткам с сахаром.

Шаг 5. Перелить смесь в кастрюлю, на слабом огне при постоянном помешивании ложкой из нержавейки или деревянной лопаткой варить ее до загустения, не допуская закипания, иначе она расслоится и ничего не получится.

Если чувствуете, что смесь готова закипеть, снимите кастрюлю с плиты и дайте массе остыть, затем продолжите прогревание.

Шаг 6. Загустевшую массу – она должна оставаться на лопатке, убрать с огня, перемешивать еще минуту пока она немного не остынет, затем добавить ром или коньяк и как следует перемешать.

Шаг 7. Перелить массу в пластиковую емкость, дать ей остыть полностью, после чего убрать в морозильную камеру на 6-8 часов. Каждые полчаса доставать и быстро перемешивать массу ложкой или миксером, чтобы она не превратилась в лед – тогда мороженое получится нежным и гладким. В общей сложности перемешать мороженое нужно не менее 5-6 раз.

Шаг 8. За полчаса до подачи мороженое переставить из морозильного в холодильный отдел.

Для приготовления крем-брюле к рецептуре добавьте 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. сливок, смешайте их друг с другом, нагрейте до густоты и светло-коричневого цвета, введите смесь в основную массу перед ее замораживанием.

Для приготовления кофейного мороженого добавьте к рецептуре 1,5 ст.л. кофе молотого, смешайте его с 4,5 ст.л. воды, довести до кипения, профильтровать, добавить эту жидкость в основную массу перед замораживанием.

Для приготовления миндального мороженого добавьте к рецептуре 2 ст.л. миндаля очищенного, ошпарить его, снять оболочку, мелко нарезать орехи, в духовке обжаривать до коричневого оттенка, положить в уже застывшую смесь во время одного из перемешиваний.

Таков процесс приготовления классического мороженого – ванильного пломбира. Соблюдая все шаги в точности, приготовить вкусное нежное мороженое сможет даже ребенок – под руководством бдительных взрослых, конечно.

Приготовив мороженое в домашних условиях, вы сможете наслаждаться не только его замечательным вкусом, но и отсутствием в нем разнообразных химических добавок, которых в магазинном варианте очень и очень много.

Есть и другие варианты того, как можно приготовить домашнее мороженое, которые мы опишем более кратко. Не забывайте об основных принципах приготовления этого десерта, и любое мороженое получится вкусным и нежным:

  • Всегда добавляйте в молочную или сливочную смесь ром или коньяк в пропорции 50 г на 500 мл смеси – эта хитрость позволит всегда наслаждаться мягким и нежным мороженым, ее используют все профессиональные мороженщики;
  • Переставляйте мороженое из морозилки за полчаса до подачи в холодильное отделение – оно немного размягчится, и вкус станет нежнее;
  • Перемешивайте мороженое каждые полчаса при его застывании, иначе оно превратится в ледяные кристаллы – это позволяет заменить мороженницу, перемешивать нужно быстро, с помощью ложки или миксера, чтобы десерт не таял;
  • Чтобы сливочная или молочная смесь не свернулась при готовке, варите ее при постоянном помешивании на очень слабом огне, можно это делать и на водяной бане, но так длительность приготовления в разы увеличится.

Рецепты приготовления разного домашнего мороженого

Рецепт молочного мороженого

Понадобится: 4 желтка яичных, 2,5 стакана молока, 1 стакан сахарного песка, ванилин по вкусу.

Как приготовить молочное мороженое. Желтки растереть с просеянным сахаром, всыпать ванилин и переложить смесь в кастрюлю, влить горячее молоко, на медленном огне нагревать при постоянном помешивании до загустения и исчезновения пены, убрать с плиты. Профильтровать смесь через сито или марлю, сложенную в несколько слоев, дать остыть, затем убрать замораживаться в мороженнице или пластиковом контейнере.

Рецепт ягодного мороженого

Понадобится: 1,5 кг ягод малины или другой ягоды, 500 мл молока, 500 г сахара, 0,5 лимона, ванилин.

Как приготовить домашнее ягодное мороженое. Ягоды перебрать, промыть, размять до выделения сока, процедить сок, перемешать с молоком и соком лимона, добавив ванилин. Убрать смесь охлаждаться в мороженнице или пластиковой емкости.

Готовьте мороженое дома на радость детям и всем остальным любителям этого замечательного лакомства.

Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru


Смотрите также