Как приготовить молочную пшенную кашу


Пшенная каша на молоке — как варить, рецепт

Здравствуйте, друзья! Я поздравляю всех с погожим воскресным днем! Наконец-то у нас нет дождя, а на улице как будто даже тепло, что не может не радовать!

Сейчас гуляла с собакой, получила заряд бодрости, попрыгав по кустам и по мокрой траве, нагуляла аппетит и поняла, что хочу на завтрак. А хочу я горячую, густую пшенную кашу на молоке, такую вкусную-вкусную...

Все, пошла варить, позавтракаю — напишу рецепт. А пока вот вам наш Веник на фото:

Вот я и вернулась! Каша готова, стоит, преет. А пока я ее жду, напишу для вас рецепт, как правильно варить пшенную кашу на молоке.

Итак, пшенная каша на молоке, как правильно ее варить, рецепт:

Ингредиенты

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • сахар — 3-4 чайных ложки
  • масло сливочное — 40-50 гр

Способ приготовления

Варить пшенную кашу не сложно, но нужно знать и соблюдать пропорции крупы, воды и молока. Стакан пшена, и по два стакана молока и воды — идеальная пропорция для пшенной каши, именно так нужно правильно ее варить.

Пшено насыпаем в кастрюлю и промываем под проточной водой очень тщательно, чтобы вода стала абсолютно прозрачной. После этого заливаем его водой в нужной пропорции и ставим на достаточно сильный огонь. Когда закипит, снимаем пену и варим до тех пор, пока воды почти не останется, а пшено немного не разбухнет. Это недолго, минут 5-7.

Одновременно в другую кастрюлю наливаем два стакана молока и ставим на соседнюю конфорку. Для того, чтобы залить пшено, молоко должно быть горячим. Кипятить не обязательно, но нагреть хорошо надо. Хотя, если не уверены в качестве молока, лучше закипятите, будет обидно, если оно свернется прямо в каше.

После того, как выкипела почти вся вода, заливаем пшено горячим молоком, сластим и солим, и варим, помешивая, примерно 15-17 минут, до тех пор, пока каша не загустеет. Если любите очень густую пшенную кашу, варите подольше, если не очень — поменьше. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорела.

В почти готовую кашу кладем сливочное масло и варим до тех пор, пока оно полностью не растает.

Перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем минут на 15, чтобы пшенная каша допрела. Мне как раз хватило этого времени, чтобы записать для вас рецепт. Все, пошла завтракать. Приятного аппетита и мне и вам!

  • Время приготовления:35 минут
Еще рецепты каш:

С уважением, Наталья Бахвалова.

snedanie.ru

Пшенная каша на молоке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Для тех, кто хочет начать свое утро с правильного завтрака, я предлагаю простой рецепт пшенной каши на молоке. Она получается невероятно вкусная и питательная, особенно если добавить к ней фрукты.

Я готовлю пшенную кашу на молоке в домашних условиях очень часто, особенно на завтрак, ведь, как мне кажется, это лучшее начала дня, как для взрослых, так и для детей. Сделать ее совсем не сложно, и я намеренно не указывала количество сахара и соли в этом рецепте приготовления пшенной каши на молоке, ведь такую кашу можно подавать как соленой, так и сладкой, в зависимости от ваших предпочтений. Мне она нравится в обоих вариантах, а вы выберите тот, который вам больше по вкусу.

Назначение: На завтрак / Сытный завтрак / На обед / Для детей / От 3 лет Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Крупы / Пшено и пшеница Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Пшено  — 1 Стакан
  • Молоко  — 2 Стакана
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Сахар  — По вкусу
Количество порций: 2-3

Для начала мы очень тщательно промываем пшено под водой, пока она не станет прозрачной, затем обдаем пшено кипятком, чтобы убрать из него горечь.

Далее мы наливаем в кастрюльку воду (довольно много) и доводим жидкость до кипения, после чего выкладываем в кастрюльку промытое пшено. Варим его на медленном огне до полуготовности (15-20 минут), после чего сливаем с кастрюли оставшуюся воду.

В другую кастрюльку наливаем молоко и также доводим его до кипения, заливаем молоком пшено.

Продолжаем варить кашу до полной готовности, а когда молоко почти полностью выкипит, добавляем в кашу сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Перемешиваем все хорошенько, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, даем ей настояться.

Наша каша готова, а значит можно приступать к завтраку. Приятного всем аппетита!

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 49

Похожие рецепты:

Загрузка...

Подборки рецептов: Блинчики на молоке134 Молочное мороженое54 Кексы на молоке81 Молочный суп27 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Как варить пшенную кашу на молоке? Секреты приготовления вкусной пшенной каши на молоке

Пшено — очень полезная крупа. А если правильно приготовить пшенную кашу, то она еще и невероятно вкусная. Конечно, настоящая каша — это каша на молоке. Поэтому всех хозяек интересует вопрос: как приготовить пшенную кашу на молоке?

Как варить несладкую пшенную кашу на молоке?

Состав:

  • Вода — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Пшено — 1 ст.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Так как пшено считается одной из самых загрязненных круп, его следует очень тщательно промывать перед процессом варки.
  2. Смешиваем воду и молоко, доводим жидкость до кипения. Когда закипело — добавляем промытое пшено, солим и снова доводим до кипения.
  3. Когда пшено закипело, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить кашу на слабом огне еще в течение десяти минут. Когда указанное время истекло, выключаем газ и даем каше настояться еще минут пять.
  4. Перед подачей можно добавить в молочную пшенную кашу сливочное масло.

Как варить сладкую пшенную кашу на молоке?

Состав:

  • Пшено — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — одна щепотка

Приготовление:

  1. Сухое пшено заливаем кипятком и даем настояться до тех пор, пока вода полностью не остынет. Затем эту воду сливаем, а пшено промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Пересыпаем пшено в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, и ставим на средний огонь. Не забываем помешивать пшенную кашу. По мере варки пшена будет образовываться пена, которую надо постоянно удалять.
  3. Варим пшено до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Когда воды в кастрюле больше нет, добавляем к крупе горячее молоко и сахар. Газ убавляем до самого минимума, кастрюлю накрываем крышкой.
  4. Варить молочную пшенную кашу нужно до тех пор, пока она не достигнет нужной консистенции, затем выключаем газ и даем настояться около пяти минут.
  5. При подаче на стол добавить сливочное масло в каждую тарелку.

Как варить вязкую пшенную кашу на молоке?

Состав:

  • Пшено — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Соль — одна щепотка
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. С вечера крупу тщательно промываем, заливаем водой, доводим до кипения, добавляем соль и сразу же выключаем газ.
  2. В этой же воде оставляем пшено настаиваться на всю ночь.
  3. Утром сливаем воду из пшена, добавляем к крупе молоко и варим на очень медленном огне около 5-10 минут.
  4. В самом конце варки добавляем сливочное масло.

Секреты приготовления вкусной пшенной каши на молоке

  • Пшенная каша хороша, как сама по себе, так и в сочетании с различными добавками. Например, можно добавить в молочную пшенку фрукты, орехи, ягоды или изюм.
  • Для того, чтобы пшенная каша на молоке получилась рассыпчатой, нужно соблюдать строгую пропорцию крупы и жидкости — 1:1,5.
  • Для того, чтобы молочная пшенная каша получилась вязкой, на один стакан крупы потребуется чуть более двух стаканов жидкости.
  • Для того, чтобы пшенная каша на молоке получилась жидкой, потребуется около 3,5 стаканов жидкости на один стакан крупы.
  • Пшено - очень загрязненная крупа, поэтому всегда нужно промывать ее как можно тщательнее. Прозрачная вода — гарант того, что вы промыли пшенную крупу хорошо.
  • Для того, чтобы каша из пшена на молоке сварилась быстрее и была еще вкуснее, нужно замочить пшенную крупу хотя бы на полтора-два часа. Если времени на замачивание у вас нет — обдайте промытое пшено кипятком. Эффект будет практически такой же, как и от замачивания.
  • Если приготовить молочную пшенную кашу в духовке в горшочке, она будет намного вкуснее! Такая пшенка понравится даже тем членам вашей семьи, которые всегда были равнодушны к этой каше.
  • Идеальная посуда для приготовления молочной пшенной каши — кастрюля с толстым дном. В такой емкости каша не пригорит и равномерно проварится.

Пшенная каша: фото

Читайте также:

Следуя приведенным советам, вы можете приготовить вкусную пшенную кашу на молоке по одному из рецептов. Попробовав приготовить такую кашу хотя бы один раз, вы удивитесь, когда она станет частым гостем на вашем столе!

Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Как приготовить молочную пшенную кашу

Автор КакПросто!

Пшенная каша – это из самых полезных утренних блюд, как для детей, так и для взрослых. Особенно, когда она сварена на молоке. Но приготовить пшенную кашу на молоке, казалось бы, немудреное кушанье, не так-то просто. Существуют свои тонкости и особенности, которые нужно знать.

Вам понадобится

  • вода (для жидкой каши соотношение крупы и воды - 1:3
  • для вязкой – 1:2
  • для густой – 1:1,5)
  • молоко
  • сливочное масло.

Инструкция

Промойте пшено несколько раз под струей проточной воды. Делайте это достаточно осторожно, чтобы крупа не вымылась вместе с сором. После промывания обдайте пшено крутым кипятком. Это распарит предварительно крупу и сделает кашу вкуснее.

Залейте подготовленное пшено довольно большим количеством воды, поставьте кастрюлю на огонь. Варите крупу до полуготовности в чуть подсоленной воде. Затем слейте всю оставшуюся воду, а в кашу добавьте теплое молоко, соль по вкусу и кусочек сливочного масла. Помните, что пшено любит жидкость. Чем больше воды (а потом молока) вберет в себя крупа, тем мягче и разваристее получится каша.

Попробуйте приготовить молочную пшенную кашу и другим способом. Для этого поставьте на плиту две кастрюли, лучше с толстым дном. В одну кастрюлю налейте литр воды, в другую все необходимые ингредиенты - молоко, соль, сахар. Варите пшено в воде до тех пор, пока оно не размягчится. Затем слейте воду, снова промойте пшено под водой. Это необходимо, чтобы пшенная каша не горчила.

Теперь засыпьте полуготовое пшено в кипящее молоко. Варите кашу на небольшом огне, обязательно прикройте кастрюлю крышкой. Регулярно помешивайте кашу, не допуская пригорания. Как только крупа впитает в себя молоко, добавьте в кашу грамм 30-50 сливочного масла, порезанного мелкими кусочками. Потомите кашу еще минут 10-15 на очень медленном огне.

Снимите кашу с огня и оставьте ее в кастрюле минут на 30. Укутайте хорошенько ее полотенцем, чтобы не остыла. Подавайте на стол с сухофруктами (изюм, курага). Как вариант, можно приготовить пшенную молочную кашу с тыквой, со свежими фруктами (например, бананами или яблоками), с творогом, даже с грибами. Вместо сахара в готовую кашу положите мед - так блюдо станет еще полезнее и вкуснее.Для любителей плотно поесть добавляйте в кашу вместо сливочного масла кусочки обжаренного сала или свинины. Получится очень сытное и полезное русское блюдо.

Обратите внимание

При варке на молоке пшенную кашу нужно постоянно помешивать.

Полезный совет

Сливочное масло в кашу можно добавлять как при варке, так и при подаче на стол.

Источники:

Распечатать

Как приготовить молочную пшенную кашу

www.kakprosto.ru


Смотрите также