Как приготовить маш с рисом


Маш с рисом | Простые рецепты

Маш, бобы мунг или золотистая фасоль – это близкий родственник фасоли, имеющий симпатичные миниатюрные семена зелёного цвета. Маш широко используется в индийской, японской, китайской, тайской, корейской, узбекской кухне, в России его можно встретить на рынках и в крупных супермаркетах.

Как и все бобовые, маш богат белками, но в отличие от фасоли и гороха он не требует длительного приготовления. Маш хорошо проращивается, с ним готовят каши и супы, например острый индийский суп дхал. Самый простой способ приготовить маш – это сварить его вместе с рисом. Получится вкусное, сытное сбалансированное блюдо, богатое белками, углеводами, клетчаткой, микроэлементами и витаминами группы В.

  • 1 чашка маша,
  • 1 чашка длиннозёрного риса,
  • 4 чашки воды,
  • Соль, перец, масло по вкусу.

Вскипятите воду, в отдельных ёмкостях тщательно промойте и переберите маш и рис. Засыпьте в кипящую воду маш, варите на слабом огне 5-7 минут. Затем всыпьте рис, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите еще 10-12 минут на слабом огне. Когда вся вода впитается, добавьте в кастрюлю немного сливочного или растительного масла, перемешайте и оставьте на несколько минут настояться.

Варёный маш с рисом особенно вкусен в сопровождении свежих или маринованных овощей, он также может служить гарниром для мяса или рыбы.

Ольга Бородина

(голосов: 2 , average: 4,50 из 5) Загрузка...

fotorecept.ru

Каша из маша и риса рецепт с фото

Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.

Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.

Шаг 1

Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.

Шаг 2

Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.

Шаг 3

Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.

Шаг 4

Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.

Шаг 5

На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.

Шаг 6

Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.

Шаг 7

Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Машевая каша с рисом. Из маша и риса получается вкусное, питательное блюдо. | Любимые блюда

Машевая каша с рисом очень популярное блюдо в Средней Азии. В моей семье тоже очень любят  машевую кашу с рисом. Маш очень популярен среди сторонников вегетарианской кухни. Но машевую кашу с рисом можно приготовить и с мясом, каша будет еще каллорийнее .

Маш относится к бобовым,  это маленькие зелененькие фасолинки. Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще

много чего полезного.

Поэтому из маша и риса получается вкусное,  питательное блюдо. Если Вы никогда не пробовали такую кашу , попробуйте приготовить и

я уверенна Вам и Вашей семье очень понравиться.

Нам потребуется:

  • 1 1/2 стакана маша,
  • 1 стакан риса ( риса я беру немного
  • меньше, чем маша, тогда вкус маша 
  • чувствуется больше),
  • 80 — 100 г растительного масла,
  • 3 средних луковицы,
  •  1 морковка,
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление каши

Маш нужно обязательно перебрать, несколько раз промыть холодной водой и замочить. Замачивать лучше на ночь или на 2 — 3 часа перед приготовлением.

Замоченный маш варится гораздо быстрее.

Лук чистим, моем и режем кубиками. Кашу обычно готовят в казане. Казан  нужно раскалить на огне, затем добавляем растительного масла и обжариваем лук до  золотистого  цвета. Если Вы любите баранину и у Вас есть бараний жир , добавьте мелко нарезанный жир, перед  тем, как начнете

жарить лук.

Морковь моем ,чистим и режем  кубиками. Добавляем к обжаренному луку и жарим еще минут семь.

Когда поджарка из овощей готова, бросаем маш, предварительно еще раз промытый после замочки. Заливаем все кипятком закрываем крышкой и даем машу свариться.

Пока маш вариться воду солить не надо, иначе маш будет долго вариться.

Как только зерна маша  полопаются или еще говорят  откроются , добавляем хорошо промытый рис и, если вода выкипела, налить еще воды, чтобы она была

выше уровня риса, обязательно все перемешать.

Даем рису немного провариться и как только он станет мягким, добавляем соль, лавровый лист и зиру ( восточная специя очень ароматная ). В процессе варки риса, нужно постоянно кашу помешивать, чтобы она не пригорела. Когда рис станет совсем мягким, убираем огонь, накрываем казан крышкой

и даем каше настояться  минут 15 — 20. Сверху можно накрыть мягким кухонным полотенцем.

Открываем готовую кашу, выкладываем на блюдо и подаем с мелко нарезанным зеленым луком. Для разнообразия машевую кашу с рисом можно подать с обжаренным лучком.

Подать к каше свежие  или консервированные  овощи, хорошо подать свежеприготовленный легкий салат.

Приятного Вам аппетита!!! Питайтесь вкусно и полезно!!!

podruchka.su

Машевая каша с рисом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Узбекская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 142 кКал

Белки: 5г / Жиры: 6г / Углеводы: 16г

Машевая каша с рисом очень популярное блюдо в Средней Азии. Готовят его довольно часто. Маш очень питательный и полезный продукт и каша из него получается очень вкусной. Рис гармонично сочетается с машем и придает блюду изюминку. Машевую кашу с рисом готовят с мясом и без. Сегодня я буду готовить постную кашу. Кстати, люди которые держат пост или вегетарианцы могут взять рецепт этого блюда на заметку. Единственное что придется им заменить это сливочное масло на растительное. Предлагаю приступить к готовке. Для начала подготовим маш с рисом. Их следует перебрать, так как иногда попадаются маленькие камушки.

Из овощей подготовить морковь и небольшую головку репчатого лука. Морковь натереть на крупной терке, а лук очистить и нарезать на небольшие кубики.

В сотейнике или небольшом казане растопить кусочек сливочного масла и обжарить овощи до мягкого состояния. Я обжариваю морковь с луком одновременно. Но можно сначала обжарить лук пару минут и добавить к нему морковь. Если вы решите приготовить кашу с мясом, то сначала необходимо будет обжарить мясо, а затем только овощи.

Промыть хорошо маш под проточной водой и добавить его к овощам ( предварительно маш можно замочить, тогда время его приготовления немного сократится). Обжарить его пару минут.

Добавить примерно 150 мл кипяченой воды.

Варим маш на медленной огне до готовности. Он должен у вас развариться, как на фотографии. Вода в сотейнике не должна сильно бурлить, иначе быстро испарится.

Как только маш будет готов, те его зернышки раскроются, промываем рис и добавляем его. Если в сотейнике или казане вода выкипела полностью, то добавить воды, но не очень много. Рис должен немного пропариться и только после этого солим кашу, по желанию можно добавить еще черный молотый перец.

Как только рис будет готов, закрыть сотейник крышкой, выключить огонь и дать каше немного настояться. Затем перемешать ее и подать к столу. Машевая каша с рисом готова. Блюдо получается очень сытным и вкусным и подают его самостоятельно. Приятного Вам аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

22

27

74

643

всего в 1 порции:

11

14

37

322

всего в 100 граммах:

5

6

16

142

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также