Как приготовить лывжа из говядины


Суп Лывжа с говядиной

Вкусный, насыщенный суп Лывжа с говядиной является традиционным осетинским блюдом, в котором содержатся питательные вещества и витамины, особенно если он готовится из домашних свежих продуктов!

Из рубрики: Кухонная плита

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Говядина700 г.187
Картофель500 г.83
Лук репчатый2 шт.83
Чеснок3 зуб.106
Укроп1 пучок
Укроп (семена, для варки бульона)1 ч. лож.
Чабрец (сушеный, листики)0,5 ч. лож.
Чабрец (веточки, сушеного, для варки бульона)4 шт.
Перец душистый (горошек)по вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Кинза1 пуч.
Сольпо вкусу
Сметана (для подачи)по желанию

Пошаговый рецепт приготовления Суп Лывжа с говядиной с фото

А готовится лакомство так:
  1. Сразу займитесь мясом, помойте его, порежьте кусочками, залейте прохладной водой, отправьте на огонь, вскипятите, снимите шум.
  2. Почистите картошку, помойте.
  3. Возьмите лук, удалите шелуху.
  4. Промойте зелень.
  5. В емкость с мясом всыпьте соль, добавьте перчик горошком, чуть-чуть укропа. Сюда же отправьте сухой чабрец связанный ниткой. Таким же образом свяжите зелень, опустите ее в отвар. Желательно чтобы в составе был укроп, кинза, базилик, петрушка. Как только травки отдадут свои ароматы кушанью, удалите их, а мясо сварите при закрытой крышке.
  6. Порежьте кусочками картошку.
  7. Лук нарежьте полукольцами.
  8. Один лук очистите, оставьте целым.
  9. Луковые полукольца отправьте обжариваться в сковородку с растительным маслом до полупрозрачности.
  10. Потом в мясо добавьте сырую луковицу, картофельные кусочки. Через пару минут переложите в кушанье лук, который вы обжарили. Накройте емкость крышкой, пусть лакомство томится.
  11. А теперь займемся соусом цахтон. Почистите чеснок, порежьте мелкими кусочками.
  12. Измельчите укроп.
  13. Положите сметану, посолите, тщательно помешайте, отправьте соус в холодильник.
  14. За пару минут готовности блюда, добавьте чеснок, накройте крышкой.
  15. Теперь приправьте кушанье сушеным чабрецом, отключите огонь, через пару минут добавьте свежую кинзу и все, необыкновенный, насыщенный и ароматный суп Лывжа с говядиной готов!

Видеорецепт Суп Лывжа с говядиной

А еще можно побаловать своих домочадцев за обедом вкуснейшим супчиком из говядины с лапшой и стручковой фасолью!Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:говяжьи ребра-500 г.;стручковая фасоль-500 г.;мелкая лапша-200 г.;суповые кости;зелень;лук-1 шт.;зеленый лук, чеснок, петрушка, перец, соль – по своему вкусу.А готовится блюдо так:
  1. Влейте в емкость воду, всыпьте соль, вскипятите, положите сюда же лук, который заранее очистите, остальные ароматные добавки, промытые кости и ребра, варите продукты несколько часов на слабом огне, не забудьте после закипания снять пену.
  2. В отдельной емкости отварите в соленой воде фасоль, просушите ее.
  3. Также сварите отдельно лапшу.
  4. Почистите чеснок, измельчите.
  5. Достаньте из отвара кости, снимите с ребер мясо, отправьте снова в бульон, сюда же переложите лапшу, фасоль, чеснок, зелень, специи, вскипятите и через пару минут вкуснейший и интересный супчик будет готов!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Лывжа (Ossetian Soup «Lyvzha» – Лывза) - Вкусные заметки

Поделиться

Перед вами до гениальности простой, но невероятно вкусный осетинский густой суп – лывжа («Lyvzha» – Лывза).

Осетины варят лывжу из баранины, говядины, утки и курицы. Лывжа может быть густой, словно соус или в виде супа, со сметаной или без, в зависимости от вида используемого мяса.

Этот рецепт из домашней курицы с добавлением густой сметаны, лука и чеснока. Пряностей всего две: черный молотый перец и чабер (груз.кондари), который ошибочно считают чабрецом или тимьяном. Горьковато-пряный вкус и перечный аромат чабера изумительно сочетается с соусами на основе лука и сметаны для птицы. Для остроты можно добавить целый стручок красного острого перца, не нарушая целостность.

В рецепте есть пшеничная мука, которую я обжариваю на сухой сковороде до чуть кремового оттенка, чтобы убрать привкус сырой муки в готовом блюде. Мука смешивается со сметаной, затем добавляется около стакана бульона из супа при постоянном помешивании. Только после этой нехитрой операции, предотвращающей свертывание сметаны в горячем бульоне, отправляем сметану в лывжу. Густоту вы можете регулировать сами. Если хотите соус, то добавьте меньше воды при варке курицы. У меня получается суп консистенции сливок с насыщенным ароматом…такое вкусное блюдо Осетинской кухни!

Попробуйте мои любимые блюда из курицы в белом соусе: Курица в сметане (Chicken in Sour Cream) Гедлибже (Gedlibzhe — Kabardian Chicken) Шкмерули (Shkmeruli)

Приготовим?

(Visited 13 times, 13 visits today)

Click here to bookmark this

Курицу обработаем (опалим, очистим, промоем), нарубим по суставам на куски (не дробите кости, чтобы не попали в бульон). Сложим в кастрюлю и зальем водой. На небольшом огне доведём до кипения, собрав пену. Будем варить до готовности. За 1-20 минут до готовности положим мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный на 4 части картофель. Картофель в лывжу кладётся крупными кусками

Муку обжарим на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка. Смешаем муку и сметану до однородной массы. Добавим чеснок, истолченный в ступке или раздавленный через пресс. Начнём вливать стакан горячего бульона из кастрюли, помешивая.

Как только картофель сварится (он не должен развариться!), добавим сметану в лывжу (на небольшом огне), приправим чёрным перцем, чабером. Размешаем, доведем до кипения и выключим. Лывжа должна настояться от 15 до 30 минут. Лывжа (Ossetian Soup «Lyvzha») подаётся к столу горячей, посыпанной любимой зеленью. Приятного аппетита!

zernograd.com

Суп «лывжа»

Славу осетинской кухне вполне заслуженно принесли традиционные для этого кавказского народа пироги с разнообразной начинкой. Но трудно представить, что кулинарные пристрастия целого народа, да ещё такого древнего (осетины считаются потомками кочевых племен аланов), ограничиваются только пирогами. Ведь очевидно, что у скотоводов и земледельцев в культуре питания должны были быть и мясные блюда. И они были. Одним из таких традиционных осетинских блюд является лывжа. Блюдо это одни называют супом, относя к первым блюдам, другие считают вторым блюдом типа рагу. Мы предлагает лишь его рецепт, а как классифицировать лывжу — решайте сами, тем более что лывжа прекрасно может стать обедом «два в одном». Причем, прелесть этого блюда не только в том, что оно вкусное и питательное, но и в том, что оно легко готовится: всего за полтора часа при минимальных трудозатратах можно получить ароматное, аппетитное, вкусное блюдо. Для приготовления лывжи потребуется не так много ингредиентов, но каких!

  • Баранина — 1 кг;
  • Лук — 2 крупные головки;
  • Картофель — 6–7 штук;
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Помидоры — 3–4 штуки;
  • Горький перец — 1 стручок;
  • Зелень (по вкусу) — кинза, укроп, хмели-сунели, базилик, чабрец;
  • Чеснок — несколько зубчиков (3–4);
  • Соль.

Приготовление

Первым делом необходимо обмыть баранину и нарезать мясо на кусочки (примерно 4×4 см). Положив мясо в кастрюлю, необходимо залить его холодной водой так, чтобы вода покрывало мясо, и варить до полуготовности. За то время, пока готовится мясо, необходимо проделать несколько простых операций:

  • почистить и нарезать крупными ломтиками картофель;
  • ошпарить и очистить от кожицы помидоры и так же нарезать;
  • мелко нашинковать лук и болгарский перец;
  • мелко порубить зелень и чеснок.

В процессе варки мяса обязательно необходимо снять пенку, образующуюся после закипания воды, а после снятия пенки — добавить соль по вкусу, лук и болгарский перец. Мясо необходимо варить до полуготовности (минут 20–25), далее следует выложить в кастрюлю картофель, добавив к нему острый перец и чабрец. Картофель варится до полуготовности, а затем к нему добавляются ошпаренные и очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Все это варится ещё минут 5, снимается с плиты и в качестве заключительного аккорда к готовому блюду добавляется зелень с чесноком. Всё — блюдо готово к подаче в горячем виде к столу.

Приятного аппетита!

pirog-na-zakaz.ru


Смотрите также