Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях


Квашеная капуста в домашних условиях

По-женски » Кулинария » Рецепты » Закуски

Несмотря на то что капуста не отличается кислым вкусом, в ней очень много витамина C. Он особенно нужен человеку в холодное время года, чтобы поддержать иммунитет и успешно противостоять гриппу и простуде. Витамин C хорошо сохраняется при квашении капусты и даже при ее однократной заморозке. Квашеная капуста в домашних условиях помогает поправиться при болезни и вообще не заболеть. К тому же это очень вкусная закуска и основа для многих сытных блюд.

Особенности квашения капусты в домашних условиях

Первый опыт квашения капусты в домашних условиях может закончиться неудачей, если не знать секретов, которые хорошо знакомы опытным хозяйкам:

  • Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Урожай, собранный летом, для домашних заготовок не годится. Квасить лучше поздние сорта, отдавая предпочтение наиболее сочным, кочаны у которых почти совсем белые. Один из самых популярных сортов для квашения – «Слава», он подходит для квашения сухим способом. «Колобок» и «Амагер» солить лучше в рассоле.
  • Нарезать капусту для заквашивания необходимо острым ножом, предназначенным для шинковки. Но кусочки при этом лучше делать не совсем тонкие, а около 5 мм. Если квасить тонкие мелкие кусочки, то они станут слишком мягкими, а квашеная капуста намного вкуснее, когда остается хрустящей.
  • Квасить капусту в домашних условиях можно в эмалированной кастрюле, ведре, а также в стеклянных банках. Если есть возможность, то можно попробовать заквасить капусту в дубовой кадке или бочке – она приобретет неповторимый вкус. Однако этот способ подходит лишь для тех, у кого есть холодный погреб для хранения солений. Алюминиевая тара не годится в любом случае, так как этот материал вступает в реакцию с молочной кислотой, которая образуется во время квашения овощей.
  • Квасят капусту при комнатной температуре или чуть ниже ее. Если температура в помещении поднимется выше 24 градусов, капуста может стать скользкой. При температуре же ниже 20 градусов брожение будет идти недостаточно интенсивно.
  • Чтобы выделялось достаточно сока, капусту нужно поместить под гнет или очень хорошо утрамбовать. Особенно это актуально при квашении капусты сухим способом.
  • Во время брожения капусту нужно время от времени протыкать длинным острым ножом, чтобы из нее выходили газы. В противном случае готовая закуска будет иметь не самый приятный запах.
  • Квашение капусты при комнатной температуре продолжается 3 дня, затем ее уже можно есть, но все же вкуснее она станет чуть позже: классические рецепты предусматривают квашение в течение недели.
  • Хранить квашеную капусту лучше всего при температуре от 0 до 2 градусов, так что идеально подходящими для этого местами являются погреб и холодильник. При необходимости капусту можно и заморозить. Для этого ее нужно разложить по пакетам и положить в морозильную камеру. Порции желательно делать не очень большие, так как повторной заморозке капусту подвергать нельзя. По этой же причине балкон является не самым подходящим местом для хранения квашеной капусты в домашних условиях.
  • Во время хранения на капусте может образовываться плесень. Предотвратить ее появление помогают горчица, сахар, которыми можно посыпать заготовку хотя бы раз в месяц.

При правильном приготовлении и хранении квашеную капусту можно есть в течение 9 месяцев после приготовления. Чем она свежей – тем вкусней, поэтому обычно так долго не залеживается.

Классический рецепт квашеной капусты: сухой способ

Состав (на 5 л):

  • капуста белокочанная – 4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 80 г.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, снимите с нее верхние листья. Нашинкуйте полосками по 3–4 мм.
  • Очистите морковь, натрите на крупной терке. При желании можно натереть на терке для приготовления салатов по-корейски.
  • Тщательно смешайте капусту с солью, приминая ее руками.
  • Посыпьте морковью и сахаром, перемешайте.
  • Наполните капустой емкость, в которой собираетесь ее квасить. Для этой цели подойдут пятилитровая кастрюля или чистая стеклянная банка такой же емкости.
  • Накладывая капусту, почаще утрамбовывайте ее руками или даже кулаком. Поставьте емкость в таз, так как скоро выделится много сока. Накройте капусту чистой марлей, если есть возможность, то установите сверху груз (при квашении в банке можно обойтись и без гнета). Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Дважды в день снимайте пену, промывайте марлю и протыкайте капусту ножом.
  • Переставьте емкость в более прохладное место (неотапливаемую кладовку, на лоджию, если на улице нет мороза) и ждите еще 4 дня.
  • Разложите капусту по емкостям, удобным для ее дальнейшего хранения в домашних условиях (при желании можно хранить в том же, в чем квасили). Уберите в подвал или холодильник. Не забывайте, что квашеную капусту можно хранить и в морозильной камере.

По этому рецепту получается хрустящая капуста с легкой кислинкой. Перед подачей к столу ее не придется промывать или вымачивать – нужно только полить маслом.

Простой рецепт квашеной капусты в рассоле

Состав (на 3 л):

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Капусту нашинкуйте, морковь натрите.
  • Смешайте капусту с морковью, положите в банку, старательно ее утрамбовав.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
  • Поверх капусты положите лавровый лист и горошины перца.
  • Банку поставьте в тарелку, залейте капусту горячим рассолом, чтобы он полился через край.
  • Оставьте в комнате на 3 дня, по несколько раз в сутки протыкая капусту, чтобы выходили неприятно пахнущие газы, образующиеся при брожении.
  • Переложите капусту в банки меньшего объема, залейте оставшимся рассолом и уберите на хранение в прохладное место. В домашних условиях таким местом обычно бывает холодильник, хотя некоторые хранят соленья в подвале.

Капуста в рассоле готовится просто и быстро, удается даже у неопытных хозяек.

Квашеная капуста с яблоками и брусникой

Состав (на 6 л):

  • капуста – 3,5 кг;
  • яблоки кислых сортов (в идеале – антоновские) – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • брусника (можно заменить клюквой) – 100 г;
  • хлеб ржаной (сухари) – 100 г;
  • ягоды можжевельника – 5-6 шт.;
  • тмин (семена) – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 80 г;
  • смородиновые листья – 5-6 шт.;
  • водка – 70 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тару для квашения капусты. Подойдут две трехлитровые банки или большая кастрюля на 6–7 литров. Эмалированное ведро и дубовая кадка также являются подходящими емкостями. Выбранную емкость нужно хорошо вымыть и обдать кипятком.
  • На дно кадки (или другой емкости) положите капустные листья, предварительно их вымыв. Туда же положите половину листьев смородины и корочки хлеба.
  • Нашинкуйте капусту, смешайте ее с солью и подождите, когда начнет выделяться сок.
  • Добавьте сахар, натертую морковь и семена тмина, перемешайте.
  • Яблоки помойте, разрежьте на несколько частей, вырежьте сердцевину.
  • Положите слой капусты, наполнив ею емкость примерно на треть. Хорошо ее уплотните.
  • Положите половину яблок, можжевеловые ягоды, оставшиеся смородиновые листья.
  • Выложите остальную капусту, тщательно ее утрамбуйте.
  • Положите оставшиеся яблоки, высыпьте бруснику. Накройте марлей или чистой тканью. Полейте капусту водкой и оставьте кваситься при температуре 18–22 градуса в течение 5–7 дней. Регулярно протыкайте капусту ножом или деревянной ложкой с длинной ручкой.
  • Уберите в прохладное место для хранения.

Квашенную по этому старинному рецепту капусту не стыдно подать даже к праздничному столу.

Острая квашеная капуста со свеклой, хреном, чесноком

Состав (на 5–6 л):

  • капуста – 4 кг;
  • свекла 0,4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • тертый корень хрена – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 80 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу очистите, помойте, порежьте на крупные куски и натрите их на обычной терке или на терке для корейских салатов.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Натрите хрен.
  • Тонко нашинкуйте капусту.
  • Смешайте капусту с хреном, свеклой и чесноком.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар.
  • Положите капусту в емкость для квашения (можно разложить по банкам). Саму емкость поставьте на большую тарелку или в таз.
  • Старательно примните капусту, чтобы она лежала как можно плотнее.
  • Залейте капусту горячим рассолом.
  • Если размеры емкости позволяют, положите сверху капусты тарелку и установите на нее груз (например, банку, наполненную водой).
  • 2-3 раза в день в течение недели снимайте груз и в нескольких местах прокалывайте капусту для выхода газа, образующегося при брожении.
  • Спустя 7 дней разложите капусту по банкам и уберите в холодильник. Если капуста квасилась уже в банках, хранить ее можно прямо в них.

По этому рецепту получается острая закуска красивого цвета, которая придется по вкусу любителям пикантных блюд.

Нежная капуста, квашенная с медом

Состав (на 6 л):

  • капуста – 4,5–5 кг;
  • соль – 85–90 г;
  • мед – 70–75 г;
  • лавровый лист – 5-6 шт.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту, смешайте с солью, помните и дождитесь, пока выделится сок.
  • Растопите мед, растворите его в минимальном количестве воды (четверть стакана).
  • Залейте медовой жидкостью капусту, хорошо перемешайте.
  • Простерилизуйте литровые или большего объема банки, разложите по ним лавровые листья.
  • Утрамбовывая каждый слой, наполните банки капустой, чтобы сверху оставалось достаточно места для выхода капустного сока. Банки поставьте на тарелки.
  • Поставьте на 3 дня в достаточно теплое помещение (от 20 до 24 градусов). Дважды в день прокалывайте капусту.
  • Слейте лишний сок, оставив лишь небольшой его слой, покрывающий капусту.
  • В большую кастрюлю положите деревянный круг или ткань. Поставьте в кастрюлю банки с капустой. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила примерно до уровня капусты в банках.
  • Поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте от 20 до 40 минут в зависимости от объема банок.
  • Выньте банки с капустой из кастрюли, закатайте их и переверните.
  • Укутайте и оставьте остывать в таком виде.
  • Когда банки остынут, их можно убрать в кладовку.

Приготовленная по этому рецепту капуста будет нежной. Она хорошо хранится даже при комнатной температуре. Это выгодно отличает данный способ ее приготовления от других.

Квашеная капуста вкусна сама по себе, но традиционно ее подают в качестве закуски, добавив порезанный тонкими полукольцами лук и полив растительным маслом. Кроме того, квашеную в домашних условиях капусту можно использовать для приготовления солянки, бигоса, щей и других блюд.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как заквасить капусту быстро или на зиму в банках - вкусные рецепты приготовления с фото

Без этого ингредиента не сделать вкусных щей и винегрета, без этой закуски не представить стол зимой, это блюдо раньше было главной осенней заготовкой. О чем речь? О квашеной белокочанной капусте! Как приготовить такое полезное славянское кушанье, знают даже в Корее, только там используют пекинскую капусту. Как заквасить ее надежно, быстро и вкусно?

Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях

Общая суть создания этой кислой закуски выглядит так: молодые крепкие кочаны шинкуют тонкими полосочками, растирают вручную с солью, чтобы появился сок, посыпают с сахаром. По классической рецептуре добавляется морковь, а после масса распределяется по выбранной заранее таре. Закваска капусты в домашних условиях традиционно производилась на зиму в ведре или в бочке, но современные хозяйки для этого используют большие стеклянные банки. Их держат в тепле несколько дней, обязательно поставив гнет.

Пара нюансов, как сделать квашеную капусту качественно:

  • Использовать приплюснутые кочаны не зеленых сортов.
  • Взять не самые крупные экземпляры – по весу каждый не должен превышать 1,5 кг.
  • Сколько соли нужно для заквашивания? На 4 кг капусты профессионалы рекомендуют взять всего 2-3 ст. л. Следите, чтобы она не была йодированной!
  • Не забывайте протыкать деревянной палочкой закваску ежедневно – иначе появится неприятный запах.

Удастся ли вам качественно заквасить этот продукт, зависит от того, как вы подготовите его к данному процессу. Некоторые хозяйки проявляют истинный кулинарный талант, консервируя целые кочаны (преимущественно мелкие), но если это ваш первый опыт, лучше освойте шинкование капусты в домашних условиях. У вас появится больше шансов качественно и быстро заквасить ее. Главные моменты от профессионалов:

  • Тонко и одинаково – основное правило, которое актуально всегда. Разнородные кусочки будут так же неравномерно заквашиваться, а слишком толстые будут делать это долго.
  • Выберите хороший нож – длинный, крупный, прочный: вилок должен разрезаться одним движением.
  • Хотите заквасить капусту, чтобы она была хрустящей? Режьте листы поперечно. Этот же прием поможет не подливать воду позже.
  • Начинайте шинковку от кочерыжки – листы не будут разбегаться под пальцами/ножом.
  • Поделите кочан на 4 части крест-накрест, чтобы было удобнее работать.
  • Идеальная ширина соломки – 2-3 мм. Уменьшение этого параметра приведет к скисанию продукта, при увеличении снизится скорость процесса, и заквасить быстро не удастся.

Как заквасить капусту чтобы была хрустящая

На вкусовые качества продукта оказывает воздействие несколько моментов. Во-первых, уже упомянутая нарезка – не слишком тонкие кусочки хрустеть будут сильнее. Убедитесь, что шинковка производилась острым ножом, при котором места среза не имеют рваного края. Во-вторых, нужно выяснить, как вкусно заквасить капусту чтобы была хрустящей и вкусной:

  • Причина, по которой блюдо может становиться слишком мягким и кислым – перебор с сахаром.
  • Опытные хозяйки советуют заквасить капусту во 2-ой половине октября, когда кочаны набрали молочную кислоту.
  • Классическое количество моркови – 3% от объема капусты. Ее избыток сделает блюдо мягким.

Все количество технологий, которыми могут руководствоваться хозяйки, которые хотят заквасить капусту, подразделяется на рубленую, кочанную и шинкованную. Последняя идеальна для последующего создания щей, салатов, вторых блюд, поэтому такой рецепт закваски капусты особенно популярен. Рубленая технология хороша для использования продукта в пирогах, овощных рагу, котлетах. Кочанный же метод применяют, когда нужны кислые листья капусты для голубцов.

Квашеная капуста - рецепт классический в банке

  • Время приготовления: 3 дня 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 941 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционное квашение капусты на зиму в банках – без сахара, без уксуса, с минимальным набором специй. Закуска получается хрустящей, нежной, заквасить ее можно за 3 дня. Количество каждого продукта (весовое) берется на глаз, поэтому приведенные цифры на данный домашний рецепт засолки – примерные. Главное, соблюдать ранее перечисленные правила и понять, как приготовить базу: т.е. основные компоненты.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • тмин (семена) – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сняв верхние листья с кочанов, нашинковать капусту тонко и коротко.
  2. Посолить, слегка примять.
  3. Через четверть часа хорошо обжать руками, добиваясь появления сока.
  4. Добавить тертую мелко морковь, семена тмина. Опять перемешать вручную.
  5. Заполнить банки до плечиков, не утрамбовывая.
  6. Если капустно-морковная масса не укрыта полностью, заквасить хорошо не выйдет, поэтому долейте немного кипяченой теплой воды.
  7. Накройте крышкой, оставьте в холоде. Каждое утро протыкайте консервацию лучинкой, выпуская газы.

Как быстро заквасить капусту

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 17 персон.
  • Калорийность блюда: 3001 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как осуществляется закваска капусты быстрым способом? Обязательно в тепле. Мариновать же надежнее, чем пытаться освоить домашний рецепт засолки за короткий срок. Получить вкусное блюдо за 2 часа можно, если вы очень тонко нашинкуете кочаны и правильно подобрать количество консервирующих компонентов. Здесь используется большое количество сахара и обязательно 9%-ный уксус.

Ингредиенты:

  • капуста – 3,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • сахарный песок – 210 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 125 мл;
  • уксус – 70 мл;
  • горошки черного перца;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Максимально тонко нашинковать обмытый кочан.
  2. Натереть очищенную морковь.
  3. Когда закипит вода, всыпать сахар с солью. После растворения крупинок подлить масло, уксус.
  4. Перемешать маринад, снять с плиты через 6 минут активной варки. Дать остыть до теплого состояния.
  5. Проверьте жидкость на вкус, прежде чем собранную в кастрюле овощную смесь залить ей. Сверху определить маленькую тарелку с грузом.
  6. Через 2 часа можно кушать.

Как квасить капусту со свеклой

  • Время приготовления: 5 дней 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2613 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У этой заготовки очень интересное название – Пелюстка. С украинского языка, откуда и пришел данный рецепт, это трактуется как «лепесток розы». Если вы попробуйте так заквасить капусту со свеклой, убедитесь, что название подобрано верно – дополняющий компонент окрашивает все в нежный малиновый оттенок. Квасить нужно с уксусом, лучше в эмалированном ведре, если объем большой. Метод очень быстрый и простой.

Ингредиенты:

  • средний кочан капусты – 1,5 кг;
  • свекла – 0,45 кг;
  • морковь – 0,15 кг;
  • головка чеснока;
  • уксус – 350 мл;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 410 г;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымыть капустный кочан, снять верхние листья. Разрезать на 4 части.
  2. Нашинковать соломкой или небольшими квадратами – заквасить можно по любой из технологий.
  3. Обмытые и очищенные свеклу с морковкой нарезать толстыми короткими соломинками. Чеснок – тонкими пластинами поперек зубчиков.
  4. Сделать классический маринад, чтобы заквасить капусту: вскипятить 3 л воды с сахаром, влить уксус, всыпать соль.
  5. Литровые банки заполнять капустой, чесноком и морковно-свекольным тандемом слоями. Залить остывшим маринадом.
  6. Добавить масло, оставить в холоде на 5 суток.

Рецепт квашеной капусты без уксуса

  • Время приготовления: 3 дня 20 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 1052 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Можно ли заквасить капусту без уксуса? Традиционные рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки, этот компонент не подразумевали, и если требовалось усилить сохранность блюда, обходились иными добавками. Хорошо в этом качестве себя проявляет мед, причем происхождение его на итог влияния не оказывает. Липовый, гречишный, цветочный – главное, натуральный.

Ингредиенты:

  • капустные вилки – 3 кг;
  • морковь – 140 г;
  • мед – 60 г;
  • вода – 750 мл;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинковать капусту, а морковь натереть.
  2. Посыпать солью, перемешать руками.
  3. Вскипятить воду, растворить в ней гранулы соли. Остудить до 40 градусов.
  4. Добавить мед, перемешать.
  5. Залить рассолом капусту, держать 3 дня под гнетом.

Как заквасить капусту в ведре

  • Время приготовления: 3 дня 15 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 1033 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы хотите попробовать, какая она на вкус – квашеная капуста в ведре, вы можете готовить ее по рецепту с целыми вилками или крупными кусками: тара подходящая. Однако и классический метод тоже подойдет. Либо можно привнести изюминку и заквасить капусту с буряком (или свеклой) и без соли. Хозяйки очень любят этот рецепт за настоящий «квасной» привкус, которого с традиционным рассолом не получить.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 240 г;
  • лук – 120 г;
  • лист лавровый – 8 шт.;
  • тмин – 20 г;
  • вода – 6,4 л;
  • морковь – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Тару, в которой вы планируете заквасить капусту, нужно очень хорошо промыть с содой.
  2. Вилки нашинковать тонко, соломку обязательно порезать поперек, чтобы получились короткие кусочки.
  3. Свеклу и морковь нарезать брусочками, ширина до 4 мм. Лук – полукольцами тонко.
  4. В пластмассовом ведре сделать «слоеный пирог» по следующей схеме: капустные кусочки, луковые кольца, морковная и свекольная стружка. Сверху специи.
  5. Залить водой, не утрамбовывая. Поставить гнет на 3 дня.

Квашение капусты в рассоле

  • Время приготовления: 4 дня 20 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 763 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовность такой закуски определяется через пробу – кислинка, присущая ей, должна быть не слишком выраженной. Однако учитывайте, что заквасить капусту в рассоле получится минимум за 3-4 дня, при этом тара должна стоять в тепле (просто оставьте ее на кухне). Если убрать в холод, процесс пойдет значительно медленнее. Не забывайте периодически лучинкой протыкать бродящую массу.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,4 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • вода – 1,6 л;
  • сахарный песок – 25 г;
  • соль крупная – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Доведите до кипения в кастрюльке воду, высыпьте туда соль и сахар.
  2. Перемешивая, дождитесь растворения крупинок. Выключите конфорку, но не убирайте рассол: хорошо заквасить капусту получится только теплой жидкостью.
  3. У кочанов срезать кочерыжку, поделить их на несколько частей, нашинковать. Можно измельчить кухонным комбайном.
  4. Крупно натрите морковь, смешайте с капустной соломкой.
  5. Заполните трехлитровую банку, чередуя 1/4 объема капустно-морковной массы с лавровым листом и перечными горошками. Утрамбуйте.
  6. Влейте теплый рассол, прикройте тару марлей.
  7. Поставьте банку в большой таз, куда будет собираться выходящая при брожении жидкость.

Капуста квашеная кочанами

  • Время приготовления: 4 дня 10 минут.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Качественно заквасить капусту, потратив на это минимальное количество времени, можно, если… не шинковать ее. Квашеная капуста целыми кочанами идеально подходит для последующего приготовления голубцов, однако и для салатов и супов используется не реже. Единственная серьезная проблема – выбор хороших, небольших вилков и подходящей посуды: заквасить такие крупные элементы удастся только в ведре или бочке.

Ингредиенты:

  • капустные вилки – 6 кг;
  • соль – 180 г;
  • вода – 4,5 л.

Способ приготовления:

  1. С каждого кочана снять кроющие листья. Не утилизировать!
  2. Вдоль кочерыжки сделать крестообразный надрез на глубину 3-4 см – это своеобразная замена шинковке, которая поможет рассолу пропитать продукт до самой сердцевины.
  3. Плотно уложить капустные вилки, заполняя ими большую емкость.
  4. Влить классический холодный рассол, созданный только на основе соли и воды. Соотношение – 40 г/л. Количество жидкости подбирается так, чтобы укрыть капусту полностью.
  5. Сверху разложить снятые капустные листья, либо использовать несколько слоев стерильной марли.
  6. Поставить гнет, заквашивать 3-4 дня.

Капуста с уксусом на зиму

  • Время приготовления: 1 день 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1332 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам нужно посолить капусту в банке с уксусом, этот рецепт с фото отлично подойдет для воплощения данной задумки. Он быстрый, простой, очень понятный. Хозяйкам нравится такая схема действий за всегда идеальный результат. Перечень специй (преимущественно трав) варьируется. Главное, не злоупотребить ими: заквасить капусту они не помогут, а ее собственный вкус перебить – легко.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 1 кг;
  • морковь – 155 г;
  • горошки перца – 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кинза – 4 г;
  • зерна кориандра – 8 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 185 г;
  • уксус – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать тонко кочан, соединить с тертой морковью.
  2. Подсыпать все специи, перемешать, хорошо сжимая массу руками.
  3. Сделать рассол, вскипятив воду с сахаром. Посолить ее, бросить лавровый лист. После остывания влить уксус.
  4. Укрыть рассолом капустно-морковную смесь, сутки дать постоять.

Как заквасить капусту с яблоками

  • Время приготовления: 3 дня 15 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 2090 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень популярен у хозяек домашний рецепт засолки капусты с кислыми яблоками: получается уже готовый вкусный салатик, который отлично вписывается в диетический рацион. Никаких вредных компонентов, ничего раздражающего слизистую ЖКТ – эта квашеная капуста с яблоками заслужено пользуется всеобщей любовью. Готовить можно в любой таре, но профессионалы советуют заквасить в кастрюле, а хранить – разложив по литровым баночкам.

Ингредиенты:

  • капуста – 4,2 кг;
  • яблоки зеленые – 2 кг;
  • морковь – 450 г;
  • соль – 95 г.

Способ приготовления:

  1. Традиционно нашинковать капустные вилки, натереть морковку. Посолить.
  2. Перемешать руками, утрамбовать толкушкой – должно выступить большое количество сока.
  3. Сверху уложить разрезанные пополам яблоки. Если они мелкие (садовые), оставить целыми.
  4. Поставить гнет на 3-ое суток.

Квашение капусты кусками

  • Время приготовления: 2 дня 20 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 1681 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если большой тары, в которой можно производить данную процедуру, у вас нет, а шинковать вилки не хочется, вы можете заквасить капусту кусками. Такой метод подходит даже для трехлитровых банок, хотя большую кастрюлю (на 5-6 л) использовать значительно удобнее. Результат – вкусный, пикантный гарнир к любому белковому блюду, отличная основа для супов. Это идеальный рецепт для тех, кто ищет способ заквасить хрустящую на зиму капустку.

Ингредиенты:

  • вилки капустные – 4 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • соль – 170 г;
  • сахар – 150 г;
  • головка чеснока;
  • корень хрена;
  • перец острый (стручок);
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Убрав верхние листья и удалив кочерыжку, разрезать каждый вилок на 4 части крестообразным движением. Если он очень большой, можно поделить на 8 частей.
  2. Вскипятить воду (не ту, что прописана в перечне ингредиентов), бланшировать капусту 3-4 минуты.
  3. Разложить горячие куски по банкам. Свободное пространство профессионалы советуют заполнять нашинкованной капустной соломкой.
  4. Такое квашение капусты в банках лучше производить под модифицированным рассолом: вскипятив 3,5 л воды, бросить туда кусочки корня хрена, соль, зубчики чеснока, сахар.
  5. Отцедить жидкость, залить капустные заготовки. Не забудьте добавить к ним чеснок с перцем и петрушкой.
  6. Поставьте гнет, заквашивайте 2 дня.

Как заквасить капусту с клюквой

  • Время приготовления: 3 дня 25 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 1042 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусная капуста, квашеная с клюквой на зиму, нравится хозяйкам за цвет рассола – он получается почти идеально прозрачным благодаря кислым ягодам. Общая схема работы классическая, поэтому, если вы понимаете, как квасить капусту на зиму в банках по стандартной технологии, рецепт с клюквой освоите моментально. Дополнительно можно ввести традиционные для такой заготовки специи.

Ингредиенты:

  • капустные вилки – 3,2 кг;
  • морковь – 110 г;
  • клюква – 110 г;
  • семена укропа – 15 г;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 15 г;
  • лист лавровый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Обмытые вилки, лишенные верхних листьев, нашинковать.
  2. Морковь натереть мелко. Клюкву перебрать, ополоснуть.
  3. Капустную соломку руками перемешать с морковной стружкой. Пересыпать сахаром.
  4. Через четверть часа добавить укропные семена, соль.
  5. Заполнить этой смесью банки, перемежая с клюквой и лавровыми листьями.
  6. Утрамбовать, поставить гнет на 3 дня.

Как вкусно заквасить капусту - секреты приготовления

Если после изучения рецептов, представленных выше, у вас еще остались вопросы по процедуре, на часть из них ответы вы найдете в этом блоке. Домашняя закваска капусты пройдет легко и с удовольствием, если вы ознакомитесь с некоторыми нюансами данного процесса:

  • Самая хрустящая капуста будет получаться, если заквасить поздние (зимние) сорта.
  • Перетирайте нашинкованную соломку с солью активнее: чем дольше и старательнее вы это сделаете, тем сочнее и вкуснее станет блюдо.
  • Старайтесь заквасить капусту с минимальным набором специй – они хорошо консервируют, но при злоупотреблении их количеством убивают собственный вкус овоща.
  • Капусту можно заквасить, используя любую тару, но хранить рекомендовано все же в стеклянных банках. Их перед этим желательно простерилизовать, или просто хорошо промыть с содой.

Ознакомьтесь и с другими рецептами и узнайте,­как засолить капусту, чтобы она была хрустящей.

Видео: капуста квашеная для голубцов

sovets.net

Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты: фото пошагово

Рецептов квашения капусты великое множество. Квасят этот ценный овощ и с яблоками, и с хреном, и с клюквой, и с болгарским перцем, и с тмином, и с зеленью. Вообще, квашения капусты – это творческий процесс, и каждая хозяйка старается усовершенствовать рецепты закваски капусты по своему вкусу и желанию. Предлагаю вам свой рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты, и пусть он один из множества вариантов этой заготовки, надеюсь, что его оценят многие хозяйки.

Квасить капусту – не совсем лёгкое занятие. Здесь, как ни крути, нужен опыт. Если вы никогда этого не делали, то выбрать один единственный рецепт, который окажется удачным, почти нереально. Почему? Всё просто. Вкусовые предпочтения у всех разные, как разные и запросы к тем или иным блюдам, в данном случае, к капусте. Кому-то нравится остро-кислая квашеная капуста, кто-то предпочитает более сладкую, кто-то любит хрустящую, а кто-то – мягкую. В зависимости от этого и будет корректироваться рецепт. Нет, сама технология квашения останется и в том, и в другом, и в третьем случаях одинаковой, изменятся, скажет так, мелкие детали, которые и повлияют на итоговый продукт.

Как в домашних условиях сделать очень вкусную домашнюю квашеную капусту: рецепт

Ингредиенты:

      • свежая белокочанная капуста — примерно 2 кг (один большой кочан или 2 маленьких)
      • морковь – 3 средних корнеплода
      • соль – 1 горсть (я меряю своей средней женской рукой)
      • сахар – 0,5 горсти (мера измерения остаётся прежней)
      • зёрна укропа – 1 чайная ложка (в моём рецепте обязательно)
      • тмин – щепотка
      • обычная холодная вода из-под крана – сколько войдёт в ёмкость, в которой планируете квасить капусту.

Пряности можете добавить по своему желанию. И если тмин у меня непостоянный ингредиент, то укроп в квашеной капусте должен быть всегда. Он делаёт её ароматнее, особенно ярко раскрывается при варке щей из кислой капусты.

Итак, капусту моем, удаляем верхние листья, большие кочаны разрезаем пополам и мелко шинкуем.

Наловчились делать это вручную? Так и делайте, но можно воспользоваться специальными тёрками для капусты. Разумеется, вторым способом получится быстрее.

Сбрасываем подготовленную капусту в большую тару, в моём случае, — в чистый обычный пластмассовый таз.

Очищенную морковь трём на средней тёрке.

Смешиваем с капустой.

Всыпаем туда же соль, сахар (указала именно столько, сколько беру сама и как отмеряю нужное количество).

Чтобы получилась очень вкусная квашеная капуста, в моем домашнем рецепте есть пряности – бросаем укроп, тмин. Для начала просто перемешиваем. Пробуем, если вкус капусты по соли и сахару вас устроил, руками, не боясь их запачкать, хорошенько перетираем всё.

Идеально, сделать это настолько качественно, чтобы выдавить много капустного сока. В этом случае, продукт будет кваситься в собственном соку. Но бабушка давно подсказала мне другой способ, которым пользуется сама, которым пользуюсь и я: когда капусту утрамбовали в кастрюлю или ведро уже для квашения, заливаем её полностью водой, толкушкой, ложкой, скалкой, лопаточкой (обязательно деревянными) как бы проталкиваем воду внутрь, но не перемешиваем.

Накрываем сверху газетой, чтобы случайно не налетело какого-нибудь мусора, и оставляем на ночь.

Утром снова пробуем. Если вам показалась капуста пресной, всыпьте ещё 1 чайную ложку соли (не больше). В таком виде, т.е. под газетой и в металлической посудине, квасим её неделю. После чего раскладываем по стеклянным банкам и ставим в холодильник ещё на 3-4 дня.

В общей сложности мы начинаем кушать квашеную капусту через 2 недели после закваски. Тогда она такая, как мы любим: хрустящая и островато-кисловатая.

А какой вкусный капустный рассол! Не передать. Из такого продукта самый раз печь для семьи печенье. Приятного аппетита!

Классический рецепт квашеной капусты в банках

Продукты:

      • капуста – две головки;
      • две большие моркови;
      • соль, сахар – по вкусу;
      • семена укропа.

Этап 1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Этап 2. Морковь измельчить на крупной терке, а лучше всего нарезать тонкими брусочками.

Этап 3. В большую кастрюлю положить слой капусты, потом моркови, сверху присыпать солью и сахарным песком, семенами укропа.

Этап 4. Хорошо утрамбовать.

Этап 5. Слоями (капуста + морковь + специи) заполнить кастрюлю.

Этап 6. Слои овощей утрамбовать так, чтобы капуста пустила сок. Лишний сок надо отобрать в баночку.

Этап 7. Накрыть капусту чистой марлей, свержу прижать большой плоской тарелкой и поставить груз (трех – литровую банку наполненную водой).

Этап 8. Оставить на кухне на несколько дней.

Этап 9. По классическому рецепту квашения капусты в банках, в течение процесса брожения необходимо убирать пену. Для этого промыть марлю в холодной воде и протереть верхний слой капусты;

Этап 10. Длиной палочкой (желательно деревянной) протыкать капусту два-три раза в день, чтобы выходили газы.

Этап 11. Через шесть-семь дней, когда на капусте перестанет образовываться пена, разложить квашеную капусту по баночкам и залить соком, который отобрали, когда утрамбовали овощи в кастрюлю.

Этап 12. Баночки с капустой выставить на балкон или спрятать в холодильник.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ:

nashi-zakatki.ru

Квашение капусты на зиму в домашних условиях

Квашеная капуста – это сокровищница витаминов. Содержащиеся в ней витамины группы А, С, В повышают иммунитет человека, препятствуют старению тканей и развитию желудочно-кишечных заболеваний. Помимо витаминов, квашеный продукт содержит большое количество кисломолочных бактерий, которые активизируют работу органов ЖКТ, насыщают их полезными микроорганизмами и подавляют пагубную микрофлору. Именно кисломолочные бактерии делают из свежих овощей, вкусный и полезный квашеный продукт.

Приготовить квашеную закуску можно несколькими различными способами. Например, китайцы еще в древности сквашивали овощ с добавлением белого вина. Сегодня отечественные хозяйки чаще используют рецепты классического приготовления, но есть и «диковинные» способы закваски свежей капусты с добавлением меда, яблок, свеклы или чеснока. Наиболее интересные рецепты и секреты приготовления постараемся описать далее в разделе. Ознакомившись с предложенными вариантами наверняка каждая хозяйка сможет для себя решить, как квасить капусту в домашних условиях, чтобы она была не только полезной, но и удивительно вкусной.

Секреты успешного приготовления

Решив приготовить квашеную капусту, обязательно нужно знать некоторые секреты. Ведь иногда несоблюдение даже одного, на первый взгляд, незначительного нюанса, может привести к порче свежего продукта. Так, достаточно часто хозяйки вместо хрустящей квашеной капусты получают слизкий овощной салат. Для того чтобы предотвратить возникновение таких неприятных сюрпризов, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Для квашения нужно выбирать только поздние сорта капусты. Листья овоща должны быть максимально сочными.
  2. Шинковать капусту лучше кусочками, толщиной в 5 мм. В этом случае кусочки овоща после заквашивания останутся хрустящими.
  3. Для закваски категорически запрещается использовать йодированную соль.
  4. Квашение продукта можно осуществлять в стеклянных банках, эмалированных емкостях. Заквашивать овощи в алюминиевых ведрах или кастрюлях нельзя, поскольку этот металл вступает в реакцию с выделяемой кислотой.  
  5. Квашение капусты в домашних условиях должно протекать при температуре +20-+240С. Превышение температурного порога может привести к тому, что капуста станет слизкой. Температура ниже +200С замедлит процесс брожения.
  6. Заквасить капусту в домашних условиях успешно удастся только в том случае, если во время брожения периодически перемешивать или протыкать ее ножом, деревянной палочкой. Отсутствие минимальной вентиляции приведет к затхлости продукта.
  7. Заквашивать белокочанный овощ необходимо под гнетом. Это правило особенно актуально в случае сухого квашения.
  8. Хранение квашеной капусты необходимо осуществлять при температуре 0-+20С. «Найти» такой температурный режим можно в холодильнике или погребе. Хранить готовый продукт удобно в небольших стеклянных банках.

Выполнение таких простых правил позволит приготовить удивительно вкусную квашеную капусту и хранить ее достаточно долго – до 9 месяцев. Иногда во время хранения на поверхности квашеного продукта начинает образовываться плесень. Предотвратить ее распространение можно в том случае, если посыпать поверх капусты небольшое количество сахара или горчицы.

Классический рецепт сухого квашения

Многие начинающие хозяйки не знают, как сделать традиционную квашеную капусту дома самостоятельно. А ведь рецепт классического квашения очень прост и не требует наличия диковинных продуктов. Так, для закваски потребуется белокочанный овощ в количестве 4 кг, 400 г сладкой, свежей моркови и по 80 г сахара и соли. При желании в состав рецепта можно включить тмин и клюкву.

Процесс приготовления прост:

  • Капусту нужно обмыть водой и освободить от верхних листочков.
  • Нашинковать ее небольшими полосками, толщиной 4-5 мм.
  • Морковь помыть и почистить, затем натереть на крупной терке.
  • Посолить капусту, интенсивно растереть ее руками, для того чтобы овощ дал сок.
  • Добавить к основному ингредиенту морковь и сахар, а также при желании тмин и клюкву. Еще раз перемешать все ингредиенты и разложить свежий продукт в емкость для закваски.
  • Закладывать овощи в емкость для закваски необходимо плотно. Капуту придавить гнетом и накрыть чистой марлей.
  • На протяжении 3 дней нужно хранить наполненную емкость при комнатной температуре, регулярно перемешивая или протыкая продукт ножом. Снимать образующуюся пену нужно 2 раза в день.
  • Еще 4 дня необходимо выдержать зимнюю заготовку в более холодном помещении, где температура колеблется в пределах +8-+100С.
  • Готовый продукт разложить в небольшие емкости для хранения и поместить их в холодильник, погреб или на балкон.
Важно! При желании квашеную капусту можно единожды заморозить. Повторное замораживание испортит квашеный продукт.

Приведенный выше рецепт приготовления квашеной капусты использовали еще наши предки. Квасили ее в огромных 200 литровых бочках, для того чтобы запасти этот полезный продукт для многочисленной семьи на всю зиму. Конечно, как хранить квашеную капусту в домашних условиях в таком объеме сегодня непонятно, поэтому современные хозяйки заготавливают гораздо меньшее количество этой закуски и хранят ее на балконе или в холодильнике. При этом традиции приготовления все же во многих семьях сохраняются из поколения в поколения.

Оригинальные рецепты квашения

Сегодня при желании можно найти различные рецепты, которые дают подробные рекомендации об осуществлении того или иного способа заготовки квашеной капусты на зиму. Из всего разнообразия вариантов приготовления было решено выбрать лучшие, проверенные способы закваски. Ознакомиться с ними можно далее в статье:

Квашение в рассоле

Антиподом сухому методу квашения является квашение капусты в рассоле. Этот способ позволяет получить очень сочную и хрустящую закуску, снижая вероятность появления слизи.

Для приготовления 3 л квашеного продукта потребуется 2 кг свежей капусты, 200 г моркови, соль и сахар по 50 г, лист лавровый, десяток горошин черного перца и 1,5 л воды. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Овощи тщательно вымыть, капусту нашинковать тонкими полосками, морковь измельчить на крупной терке.
  • Овощи перемешать и плотно утрамбовать в банки.
  • Воду вскипятить, добавив соль и сахар.
  • В наполненные банки дополнительно положить лавровый лист и горошки перца.
  • Налить в банки приготовленный горячий рассол.
  • Заквашивать продукт в доме на протяжении трех дней.
  • Один раз в день протыкать ее длинным ножом.
  • Заквашенную капусту разложить в банки меньшего объема, накрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

Такой способ квашения подходит даже для малоопытных хозяек. Рецепт прост в приготовлении и позволяет быстро и вкусно заквасить овощ на зиму.

Рецепт с использованием меда

При добавлении меда можно получить особо нежную квашеную закуску. Этот ингредиент заменяет сахар, делает продукт еще более полезным. Привкус меда удастся сохранить в капусте на протяжении всего зимнего периода.

Для приготовления зимней заготовки по предложенному рецепту потребуется капуста в количестве 5 кг, 90 г соли, 75 мл натурального меда и 5-6 лавровых листочков. Такой нестандартный набор продуктов позволяет приготовить очень вкусную и полезную закуску. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • С капусты снять верхние листочки. Кочаны нашинковать.
  • Измельченный овощ посолить и хорошенько перетереть до тех пор, пока он не даст сок.
  • Мед растворить в воде. Количество жидкости должно быть минимально. Для 75 мл меда достаточно всего 50-60 мл воды.
  • Медовый раствор добавить к основному ингредиенту, затем перемешать его.
  • На дно чистых банок положить по одному лавровому листочку. Емкости наполнить капустой, уплотняя каждый новый слой. Наполнять банки лучше не полностью, оставляя немного места для накопления капустного сока.
  • На 3 дня капусту оставить в доме, с температурой +20-+240С. Такие условия позволят быстрее сквасить свежий овощ.
  • Из банок слить лишний сок, оставив лишь небольшое его количество (сок должен покрывать верхний слой овощей).
  • Накрыть наполненные банки железными крышками и стерилизовать их в кипятке на медленном огне 20 мин.
  • Стерилизованные банки закатать, после чего перевернуть и укутать в одеяло.

Рецепт квашения капусты с использование стерилизации позволяет хранить зимние заготовки в кладовке, не занимая свободное место в холодильной камере. Эта особенность является важным достоинством рецепта.

Острая квашеная капуста

Квашеная капуста может быть не только кислой, но и достаточно острой. Есть много рецептов квашения, в состав которых входит чеснок или, например, хрен. Мы же предлагаем хозяйкам приготовить весьма пикантную квашеную капусту с хреном, чесноком и свеклой. Для того чтобы по достоинству оценить этот уникальный рецепт необходимо хотя бы раз попробовать готовую закуску.

Для приготовления острой капусты на зиму потребуется непосредственно капуста в количестве 4 кг, 400 г свеклы, 2 головки чеснока, 30 г хрена (корень), 60 г сахара и 80 г соли. Рецепт заключается в использовании рассола. Для его приготовления потребуется 1 л воды.

Чтобы понять, как правильно квасить капусту по предложенному рецепту, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Сырую свеклу и корень хрена почистить и измельчить. Для этого можно использовать обычную крупную терку или терку для корейской моркови.
  • Головки чеснока освободить от шелухи и порубить ножом или пропустить через пресс.
  • Капусту необходимо тонко нашинковать.
  • Все овощи перемешать между собой. Разложить заготовку в емкость для сквашивания, тщательно ее уплотняя.
  • Вскипятить воду, добавить в нее сахар и соль. Горячим раствором наполнить емкости с капустой, сверху по возможности положить груз (гнет).
  • 2 раза в сутки протыкать капусту ножом для удаления газов, образующихся в процессе брожения.
  • При правильном приготовлении острая закуска будет готова только через 7 дней.

Предложенный рецепт позволяет приготовить очень вкусную, пикантную закуску превосходного цвета. Рецепт с фото позволяет оценить необычный и очень аппетитный внешний вид такого продукта.

Увидеть пример того, как быстро и грамотно квасит капусту опытная хозяйка в домашних условиях можно на видео:

Предложенный ролик позволит наглядно оценить простоту приготовления этого замечательного, вкусного и полезного продукта.

Заключение

Таким образом, в статье предложено несколько различных способов того, как приготовить квашеную капусту. Ориентируясь на личностные предпочтения и кулинарные способности, хозяйка должна самостоятельно выбрать для себя лучший вариант приготовления. При этом важно соблюдать основные правила и секреты сквашивания, которые позволят приготовить вкусный и натуральный продукт, не испортив овощи.

fermilon.ru


Смотрите также