Как приготовить кутью из риса


Как варить кутью из риса: самый простой и быстрый рецепт приготовления

Порций: 1   Время приготовления: 35 29. 05. 2014

Сегодня мы расскажем, как варить кутью из риса. Кутья из риса – это рисовое блюдо, в которое для вкуса добавляются орехи, мед, изюм или другие сухофрукты. Чаще всего данное блюдо готовится, чтобы помянуть родственников, в родительские субботы или в другие поминальные дни. Поэтому рисовая кутья часто называется поминальной.

В разные периоды времени и в разных странах кутью готовили из овса, ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, пшена, перловки и риса, единственной обязательной составляющей которых, был и является мед. Далее речь пойдет о том, непосредственно, как варить кутью из риса. С рисом прекрасно сочетаются изюм, сухофрукты, ягоды, цукатами, мак.

  1. Для начала берем круглозерный рис и тщательно его моем.
  2. Удаляем попавшийся мусор и порченые зерна.
  3. Перекладываем рис в кастрюльку с плотным дном и заливаем водой. Не забываем кинуть и щепотку соли.
  4. Также рис для кутьи можно готовить на молоке. Главное условие при этом - рис должен быть мягким и рассыпчатым.
  5. На среднем огне варим рис до мягкости. По времени это займет у вас около пятнадцати минут.
  6. Когда каша будет полуготова (рис снаружи будет мягковат, но еще слегка твердоватый внутри) - добавьте в кашу сахар.
  7. Хорошо все перемешайте и закройте кастрюлю крышкой.
  8. Продолжаем готовить еще минут десять-пятнадцать.
  9. Если вы планируете приготовить кутью из риса в Сочельник, но и не соблюдаете пост, хорошим решением будет добавить в кашу немного сливочного масла или же нежирных сливок.
  10. Пока варится рис необходимо залить кипятком изюм, чернослив и курагу. Подойдут также и другие сухофрукты. Даем им разбухнуть и немного распариться.
  11. Нарезаем некрупными кусочками грецкие орехи, миндаль, фундук. Немного поджарьте их на сковороде постоянно помешивая.
  12. Все ингредиенты готовы. Сливаем воду с сухофруктов и нарезаем их мелкими кусочками. Добавляем к рису орехи и все хорошенько перемешиваем. Засыпаем сухофрукты и снова перемешиваем. Пора пробовать.

Учтите, что данное блюдо всегда готовится с запасом, поэтому правильно составьте необходимую вам пропорцию. Излишками каши всегда угощали случайно пришедших гостей или же собирали гостям в дорогу. И едят кашу, как и в начале трапезы, так и в ее конце.

Пробуем блюдо. В случае, если оно несладкое, добавляем немного меда или разведенного в воде сахар. Готовое блюдо украшаем изюмом и цукатами.

Вам был предложен простой и вкусный рецепт, как варить кутью из риса. Данное блюдо отлично подойдет как основное блюдо на Крестины, или Рождество.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

moiris.ru

Как варить кутью из риса

Кутья из риса представляет собой рисовое блюдо с добавлением сухофруктов, орехов и меда. Это традиционное блюдо православных праздников, кутью из риса варят в канун Нового года и Рождества, накануне Крещения. Принято считать, что это блюдо приносит благополучие и здоровье. Также ее считают основным поминальным блюдом. Изначально кутью варили из пшеничной крупы, овса и ячменя, но со временем этот рецепт изменился и при приготовлении используется рис.

  Кутья из риса очень полезна для здоровья и легко усваивается организмом. В орехах содержится множество витаминов и полезных жиров, в сухофруктах много фосфора, железа, клетчатки, кальция. Благодаря полезным и питательным веществам укрепляется здоровье и самочувствие, повышается иммунитет. Мед обладает профилактическими и лечебными свойствами, так как содержит минералы, фруктозу и глюкозу.

Как правильно варить кутью из риса

Ингредиенты:

  1. Сухофрукты (изюм, курага) – 150 гр
  2. Рис – 100 гр
  3. Орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 50 гр
  4. Мед – 50 мл/по вкусу

Способ приготовления кутьи из риса:

  • 1. Для кутьи рекомендуется использовать круглозерный рис. По своей консистенции он лучше всего подходит для каш.
  • 2. Тщательно вымыть рис в холодной воде. Сменить воду следует несколько раз, пока крахмал полностью вымоется из риса.
  • 3. Высыпать рис в глубокую кастрюлю и влить холодную воду. Воды добавить вдвое больше, чем риса. При варке рис увеличится в размерах. Добавить немного соли. Если кутья не постная, можно варить рис в молоке, получая таким образом, нежную консистенцию.
  • 4. Варить рис на минимальном огне, в кастрюле с закрытой крышкой в течение 15 минут. Не следует мешать рис во время готовки, он станет клейким.
  • 5. После готовности переложить рис в глубокую чашку и накрыть кухонным полотенцем.
  • 6. Тщательно вымыть курагу и изюм, залить горячей кипяченой водой. Оставить настаиваться в течение 20 минут. Это поможет сделать сухофрукты мягкими и сочными. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки.
  • 7. Грецкие орехи, фундук и миндаль измельчить и обжарить на сковороде. Миндаль предварительно обдать кипятком и убрать кожицу.
  • 8. В готовый рис добавить сухофрукты, орехи и жидкий мед. Мед можно заменить сахарным сиропом. Тщательно перемешать. Готовое блюдо украсить курагой и орешками.

Для приготовления кутьи можно использовать любые добавки: шоколад, мармелад, цукаты, чернослив, фрукты, джем, ягоды и корицу или даже маршмеллоу. Ароматная и невероятно вкусная, рисовая кутья готова!

Приятного вам аппетита!

Другие рецепты, блюда и вкусности:

Поделитесь рецептом в социальных сетях

cookinsider.ru

Как приготовить кутью из риса

Старинное славянское кушанье кутья традиционно готовилось из пшеницы. Но такой вариант обрядовой еды гораздо меньше нравится детям. А вот если знать, как приготовить кутью из риса, то малышей не придется уговаривать съесть ее!

Вам понадобится:
  • Рис - 300 гр;
  • Вода - 500 гр;
  • Изюм - 100 гр;
  • Курага - 50 гр;
  • Цукаты - 50 гр;
  • Орехи грецкие или смесь орехов - 50 гр;
  • Мед или сахар - 2-3 столовые ложки;
  • Соль, сливочное масло, сливки по вкусу.
Показать остальные

Кутья, сочиво, коливо, кутя – все это разные названия ритуального славянского блюда. Готовят его по разным торжественным событиям, как радостным (Крестины, Рождество), так и грустным (поминки). Для нее исстари (известно блюдо с XII века) использовалась пшеница или ячмень.

Рецепт кутьи из риса появился сравнительно недавно – во времена Петра I. Он сразу же завоевал себе множество поклонников: сарацинское пшено (так называли тогда эту крупу) варилось гораздо быстрее и получилось нежным и мягким.

Это особенно нравилось и по-прежнему нравится детям. Прибавьте в лакомство сухофрукты и можете быть уверены, что ваш ребенок будет просить готовить такую еду не только в особые дни. В общем-то, можно пойти ему навстречу, ведь сам рецепт совсем несложный!

Приготовление кутьи с изюмом

  1. Возьмите круглозерный рис и тщательно промойте его в нескольких водах.
  2. Переложите крупу в толстостенную кастрюльку или казан и залейте ее кипятком. Добавьте щепотку соли.

  3. Варите рис под закрытой крышкой на умеренном огне до мягкости. Это займет примерно 15 минут. Примерно в середине варки, когда крупа будет мягкой снаружи, но чуть твердоватой внутри, а вода выпарится, добавьте к рису сахар. Как следует перемешайте содержимое кастрюли, плотно закройте крышкой и оставьте минут на 10-15.
  4. Если вы планируете приготовить кутью из риса в Сочельник, но при этом не соблюдаете пост, на этом этапе можно добавить к рису кусочек сливочного масла и немного жирных сливок.
  5. Пока варится рис, залейте кипятком изюм, чернослив, курагу и другие любимые сухофрукты. Дайте им разбухнуть, распариться.
  6. Тем временем нарежьте некрупными кусочками миндаль, фундук или грецкие орехи. Слегка прокалите их на сковородке при постоянном помешивании.

  7. Все компоненты готовы, теперь осталось смешать их вместе. Слейте воду с сухофруктов и порежьте их кусочками. Добавьте к рису орехи, перемешайте все вместе. Сыпьте сухофрукты и снова перемешайте.
  8. Попробуйте блюдо и, если оно покажется вам несладким, добавьте меда или сахара, разведенного в столовой ложке воды. Готовое кушанье украсьте изюмом и цукатами.

Эта простая инструкция, как варить кутью, поможет вам приготовить вкусное лакомство на Крестины или Рождество легко и быстро. Убедитесь в этом сами!

Похожие статьи

kakchto.com

Кутья из риса

Приближается Рождество, и я продолжаю знакомить вас с традиционными блюдами, которые принято готовить на этот светлый семейный праздник.

Кутья (кутя, сочиво, коливо, канун) — традиционное рождественское блюдо, которое так же, как и узвар, обязательно должно присутствовать на праздничном столе в Святвечер.

Традиционная кутья готовиться из пшеницы, с добавлением меда, мака, изюма, греческих орехов и других щедростей. Но, в последнее время, все большой популярностью пользуется кутья из риса — ведь она готовиться значительно проще и практически ничем не уступает по вкусу.

Рецепт кутьи из риса достаточно прост, потому он пользуется спросом у современных хозяек. Это блюдо достаточно распространенное: его принято готовить на разные торжественные события, как на радостные (Рождество Христово, Крестины), так и на грустные (Поминки), потому кутью из риса часто именуют поминальной.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить кутью из риса на Рождественский Святвечер, также, этот рецепт, при желании, можно использовать для приготовления поминальной кутьи.

Ингредиенты для кутьи из риса:

  • 1 стакан — риса
  • 200 г — сухофруктов (изюм, чернослив, курага, финики, клюква и др.)
  • 100 г — греческих орехов (можно миндаль или фундук)
  • 3 ст. ложки — меда
  • 3 ст. ложки — сахара
  • 1/3 ч. ложки — корицы
  • 1,5 литра — воды
  • соль

Кутья из риса — рецепт:

Для приготовления кутьи, рис лучше взять длиннозернистый (он не разваривается). Тщательно промываем рисовую крупу, перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками (или казанок), и заливаем ее кипятком. Добавляем щепотку соли.

Варим рис на небольшом огне до мягкости (около 15-ти минут). Пока рис готовиться, заливаем кипятком любимые сухофрукты, и оставляем их распариваться и набухать.

Далее, хорошенько разогреваем сковородку и подсушиваем на ней греческие орехи, фундук или миндаль (масло при этом не используем). Подсушенные орехи режем небольшими кусочками.

Готовая рисовая крупа должна быть слегка твердой внутри и мягкой снаружи. Сливаем с риса остатки воды и добавляем в кашу сахар. Тщательно перемешиваем, накрываем плотно крышкой и оставляем примерно на 10-15 минут.

С сухофруктов сливаем воду и нарезаем их маленькими кубиками.

Когда все компоненты для кутьи готовы, можно приступать к их смешиванию. К рису кладем орехи и кусочки сухофруктов, все хорошенько перемешиваем, добавляем по-вкусу корицу.

В стакан кладем мед. Доливаем охлажденной кипяченной воды до половины стакана.

Хорошенько размешиваем мед с водой и вливаем готовый сироп в рисовую кутью, все перемешиваем. При желании, кутью можно украсить цукатами.

Вкусная рождественская кутья из риса готова! Всем приятного аппетита!

gotovim.mybloge.net


Смотрите также