Как приготовить курицу в соусе


Петелинка

Куриное мясо — частый гость на столах наших соотечественников. С одной стороны, оно обходится значительно дешевле, чем говядина, утятина, свинина или баранина. С другой — это низкокалорийный продукт, потреблять который могут даже люди, сидящие на довольно жесткой диете. Немаловажно и то, что опытный кулинар способен приготовить из курицы практически любое блюдо, придавая мясу любой вкус при помощи специй, приправ и других продуктов.

Конечно, неотъемлемой частью такого блюда является соус для курицы. В зависимости от того, как именно приготовлено мясо, с каким гарниром оно подается и какой вкус ему хочет придать повар, используются разные соусы для курицы. Благодаря огромному разнообразию, даже самые придирчивые гурманы смогут найти среди соусов именно тот, который придется им по вкусу. Стоит отметить, что приготовить соус к курице может как профессиональный повар, так и человек, решивший приготовить первое блюдо в своей жизни.

Как приготовить соус к курице

Курица, благодаря своим вкусовым качествам, великолепно сочетается практически со всеми гарнирами и соусами. Поэтому выбор соусов у кулинара поистине огромен: одни из них отличаются максимальной простотой и могут быть за считанные минуты приготовлены из продуктов, которые всегда имеются в холодильнике. Другие соусы отличаются сложностью — их приготовлением обычно занимаются только опытные кулинары, а для того, чтобы приготовить их правильно, нужно иметь под рукой определенные продукты и приправы, на поиск и покупку которых приходится тратить немало времени. Конечно, результат в последнем случае обычно бывает лучше — вместо обычного соуса можно создать настоящий кулинарный шедевр. Впрочем, и самый простой рецепт соуса для курицы может позволить открыть великолепный вкус нежного, сочного мяса.

Рецепты соусов для курицы

Разумеется, в кулинарной книге опытного повара содержатся рецепты десятков соусов, позволяющих придать курице нужный вкус. Ну а если вы только начинаете свой кулинарный путь, на нашем сайте вы узнаете, как сделать соус для курицы любой сложности. Мы предлагаем своим посетителям рецепты десятки различных соусов! Не бойтесь экспериментировать! Освоив несколько рецептов и по достоинству оценив их плюсы, а также вкус, который соусы придают курице, вы наверняка отберете те несколько, приготовление которых доставляет вам только радость, а ужин из курицы с такими соусами приводит в восторг всю вашу семью.

petelinka.ru

Рецепты соусов для курицы

Куриное мясо – один из самых недорогих продуктов питания в России. Из этой чудесной птички можно приготовить, по меньшей мере, около 100 различных блюд, не считая  субпродукты (печень, желудки, сердечки). Соусы для изделий из курицы пришли к нам из французской кухни, полюбились за их простоту и по сей день широко используются .

Соусы к куриному мясу готовятся в основном на курином бульоне, они тоже отличаются большим разнообразием: бывают простые и сложные, с богатым количеством ингредиентов.  В данной статье опишем как приготовить соусы к курице, в зависимости от способа ее приготовления.

Соус по-восточному для отварной курочки

Блюдо для романтического ужина, пропитанное магией востока.

Инредиенты для соуса по – восточному.

  • лук – 2 головки,
  • чеснок -3 зубчика,
  • винный уксус – 10 мл,
  • кинза – 1 пучок,
  • орехи грецкие очищенные – 400 гр.,
  • бульон – 500 мл,
  • желтки куриные – 2 ст.соль,
  • перец .

Приготовление соуса по – восточному.

  1. Орехи, чеснок, кинзу и соль истолочь в ступке, а можно измельчить в блендере. Ореховую смесь выложить в сотейник.
  2. Лук мелко нашинковать и выложить в сотейник к толченым орехам с чесноком.
  3. Влить в массу винный уксус, бульон, поперчить по вкусу и хорошенько перемешать. Поставить на огонь и кипятить несколько минут, постоянно помешивая.
  4. Снять соус огня. Желтки взбить и развести 200 миллилитрами остывшей массы и энергично перемешать. Аккуратно ввести желтковую смесь в основной соус, помешивая, чтобы не свернулись желтки.
  5. Отварную курицу разрезать порционными кусочками, полить ореховым соусом, украсить дольками помидоров и брусочками сладкого перца, веточками петрушки и укропа.

Грибной с помидорами и сметаной соус для фаршированной рисом запеченной курицы

Ингредиенты для грибного с помидорами и сметаной соуса:

  • грибы белые сухие – 25 гр.,
  • лук – 30 гр.,
  • помидоры – 40 гр.,
  • сметана – 90 гр.,
  • масло – 45 гр.,
  • мука -20 гр.,
  •  вода – 400 мл,
  • специи.

Приготовление грибного соуса

Сама по себе запеченная курица, фаршированная отварным рисом великолепна, а с таким соусом пойдет на «ура»

  1. Сухие грибы залить водой и отмачивать несколько часов. Затем грибы вынуть, промыть, залить положенным по рецептуре количеством воды и отварить до мягкости. Потом грибы вынуть из отвара и нарезать брусочками. Отвар процедить и охладить.
  2. Нарезать полукольцами и обжарить лук на сливочном масле, добавить к нему грибы, посыпать мукой и немного подрумянить. Выложить смесь в кастрюлю или сотейник и залить отваром.
  3. Помидорчик натереть на терке или измельчить в блендере, добавить помидоры к грибам, посолить и варить, помешивая минут 15.
  4. Затем в соус ввести сметану, поперчить, перемешать и варить еще минут 7.
  5. Вылить в подходящую посуду соус и подать к столу. С пропаренным рисом и запеченной курочкой эта подлива отлично работает.

Сметанный соус для жареной курицы

Очень вкусный и простой соус. Блюдо немецкой кухни.

Ингредиенты для сметанного соуса:

  • лук – 2 головки,
  • сметана – 150 гр.,
  • вода -150 мл,
  • масло оливковое – 50 гр.,
  • мука – 25 гр.,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • специи.

Приготовление сметанного соуса для жареной курицы

  1. Лук подготовить, порезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого оттенка.
  2. Добавить к луку муку и немного поджарить ее, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Сметану смешать с водой в равных долях и влить в луковый соус. Соус посолить, поперчить и тушить несколько минут.
  4. Обжаренную курицу залить соусу и готовить на меленьком огне около получаса. Будет очень вкусно.

Соус бешамель для блюд из куриной грудки

Знаменитый и очень простой в приготовлении французский соус бешамель очень подходит для блюд из курицы. Его готовят  с молоком, сливками или куриным бульоном. Можно добавлять в него зелень укропа или петрушки. Это придаст соусу тонкую ароматную нотку

Ингредиенты доя соуса бешамель :

  • сливки – 150 мл,
  • мука – 25гр.,
  • масло сливочное – 30 гр.,
  • соль – по вкусу,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • укроп -15 гр.

Приготовление соуса бешамель.

  1. Масло растопить в кастрюле.
  2. Посыпать растопленное масло мукой и поджарить ее до золотистого цвета.
  3. Вливать небольшими порциями, постоянно помешивая сливки, посолить и добавить мускатный орех.
  4. Во избежание комочков, необходимо соус непрерывно помешивать в течении 10 минут.
  5. Соус снять с огня, процедить через сито, положить в него измельченную зелень укропа и перелить в сотейник.

Ананасовый соус для жареных цыплят

Изысканная, ароматная подлива, по американской рецептуре, которая подойдет не только жареным цыплятам, но и отварным  или запеченным. Ананасы к ней лучше выбирать свежие.

Инградиенты для ананасового соуса:

  • апельсиновый сок – 125 мл,
  • кукурузная мука – 25 гр.,
  • куриный жир – 30 гр.,
  • лимонный сок – 25 мл,
  • апельсиновая цедра -30 гр.,
  • мякоть ананаса – 120 гр.,
  • вода – 200 мл.

Приготовление ананасового соуса

  1. На курином жире. Жир можно вытопить из кожицы бедренной части тушки,поджарить кукурузную муку до золотистого оттенка.
  2. Влить в муку соки апельсиновый и лимонный, волу и нагревать подливу на плите, пока та не загустеет.
  3. Положить в кушанье тертую апельсиновую цедру и мелко порезанные кубики мякоти ананаса. Соус хорошенько перемешать, вылить в соусник и подать к цыплятам.

Блюда из куриного мяса, приходятся по нраву многим людям, а при подаче к ним соуса, то такое угощение запомнится надолго.

Рецептов соусов для курицы имеется в большом количестве, при этом каждый из них уникальный. Самыми вкусными и популярными признаны – чесночно-грибной, соевый, молочный и томатный соусы. Обычно их используют приверженцы традиционных вкусов, а любители чего-то новенького стараются попробовать соусы с оригинальными компонентами. Таких рецептов тоже множество, к ним относятся – мексиканская сальса с добавлением кокосовой стружки и лайма, соус с острым перцем чили, миндалем и сладкой паприкой.

При добавлении в соус для курицы клюквы, вишни, апельсина и имбиря, то можно получить кисло-сладкий соус, который также не оставит равнодушным.

Разнообразие соусов для курицы позволяет выбрать для себя наиболее приятный, который поможет блюду раскрыться особенно ярко.

Как приготовить соус к курице «Белый»

Этот соус хорошо подчеркивает вкус запеченной или отварной курицы.

Время приготовления 20 минут, рассчитан на 5 порций.

В состав «Белого» соуса для курицы нужно взять такие продукты:

- один лук-порей;

- один стакан 20% сливок;

- 2 столовые ложки оливкового масла;

- 2 столовые ложки панировочные сухари;

- цедра лимона;

- специи по своему вкусу.

Как же готовится «Белый» соус для курицы:

Нежную часть лука-порея нужно нарезать тонкими колечками и слегка примять руками. Потом его поджаривают до румяности на сковороде. Вслед за этим добавляем сливки и протушиваем на небольшом огне до закипания. Это займет не больше 2 минут. Потом уже добавляем соль, перец молотый и цедру лимона. Только надо постараться снимать цедру не задевая белой части, поскольку она может давать горчинку. Следующим компонентом будут панировочные сухари, их добавляем и хорошенько размешиваем. Соус станет густым, его снимаем с огня и взбиваем до однородности в блендере. Остывая, соус будет загустевать. Густоту соуса, на свое усмотрение, можно регулировать добавлением сухарей.

Для любителей чего-то погаречее можно приготовить острый соус к курице.

Чтобы приготовить острый соус для курицы мы возьмем:

- соус томатный 300 г;

- зелень петрушки или кинзы 50 г;

- чеснок 4 дольки;

- острый соус «Табаско» 3 капли;

- бальзамический уксус 1 столовая ложка и специи по вкусу.

Острый соус готовится на протяжении 5 минут, ним можно приправить 6 порций.

Готовить острый соус для курицы будем так:

Все приготовление основано на смешивании приготовленных ингредиентов, варить, выпаривать и тушить не придется. Свежую зелень, чеснок измельчаем и смешиваем с томатным соусом, бальзамическим уксусом и «Табаско», приправляем специями. Острый соус можно сделать в самый последний момент, когда уже курица будет готова.

Стоит попробовать приготовить кисло-сладкий соус к блюдам из курицы. Соус раскроет новые вкусовые ощущения, такого простого продукта, как курица.

Для приготовления соуса с кисло-сладким вкусом для курицы нужно подготовить:

- 2 небольшие луковицы;

- небольшой кусочек корня имбиря;

- 2 зубца чеснока;

- 2 столовые ложки растительного масла;

- 2 столовые ложки шерри и соевого соуса;

- 1 ложка уксуса;

- 3 столовые ложки кетчупа;

- 2 столовые ложки сахара;

- 125 мл фруктового несладкого сока (ананасовый, апельсиновый);

- 1 столовая ложка крахмала;

- 2 столовые ложки воды.

Время на приготовление 15 минут и на 3 порции.

Готовить кисло-сладкий соус для курицы будем так:

Лук, чеснок и имбирь мелко нарезаем и обжариваем на сковороде не больше 2 минут. Соевый соус, уксус, шерри, сок, кетчуп и сахар смешиваем между собой в кастрюле. Устанавливаем на огонь и доводим до закипания. Отдельно разбавляем крахмал в воде и тоненькой струйкой выливаем в кастрюлю с пряностями. Провариваем еще несколько минут до загустевания соуса. Его можно подавать в соуснике или полив готовое блюдо.

Другие рецепты, блюда и вкусности:

Поделитесь рецептом в социальных сетях

cookinsider.ru

Курица в сливочном соусе - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу в сливочном соусе.

«Вкусно кушать не запретишь!» - пожалуй, именно так можно перефразировать известное выражение. В расположении современного человека находятся все кухни мира – японская, китайская, индийская и т.д., что дает ему возможность дегустировать и обогащать свои кулинарные предпочтения. Если раньше люди не уделяли большого значения тому, что у них на столе - радовались даже куску хлеба и колбасы, то сегодня многие из нас более щепетильно относятся к выбору продуктов и блюд, которые будут составлять трапезный стол. Макароны, соусы, каши сегодня уже не актуальны. Рыба в винном соусе, свинина под ананасом, утка по-пекински - что делает одно лишь название этих блюд, а о том, чтобы их попробовать, даже говорить не приходится - испробовать отменные и тонкие вкусы таких великих кулинарных шедевров должен каждый.

Сегодня поговорим о не менее известном и изумительном блюде, как курица в сливочном соусе. Это одно из тех блюд, приготовив который можно разнообразить повседневный ужин, а добавив дополнительные ингредиенты, фрукты и овощи, курочка в сливочном соусе займет почетное место на праздничном столе.

Мясо курицы хранится практически в каждом холодильнике, а если его там и нет, то можно с легкостью приобрести в магазине. Более того, это еще и диетическое мясо, что позволяет употреблять ее даже тем, кто хочет или должен сидеть на диете. Возможно, именно польза курицы и ее доступность открыло горизонты для многочисленных рецептов приготовления этого мяса. Границ использования курицы в кулинарии не существует и блюдо «курица в сливочном соусе» одна лишь небольшая, но очень вкусная толика в кулинарном направлении.

Подготовка продуктов

Итак, снова встал вопрос, чем же сегодня порадовать семью за ужином. Идеально, если не придется много времени проводить на кухне. Снова приходим на помощь и попробуем пополнить семейную кулинарную книгу еще не одним простым, но весьма оригинальными рецептами. Поверьте, несмотря на быстроту процесса, близкие по достоинству оценят Ваш кулинарный талант.

Секрет курицы в сливочном соусе - сам соус. Именно он определяет вкусовое направление мяса, от него зависит сочность, нежность и аромат блюда. Также внимание стоит уделить маринаду, если пренебречь этим условием, то существует риск угостить родных сухим мясом.

Что касается мяса, то здесь хозяйка одаривается полной свободой выбора. Если в семье приветствуются бедрышка, то можно использовать их, также этот метод подходит для тех, кто не считает калории в блюде. Для диетического питания рекомендуется использовать филе курицы. Кстати, из белого мяса также можно приготовить тефтельки. Под сливочным соусом тефтельки приобретают изумительный вкус. Для праздничного стола лучше приготовить целую курицу под соусом. Не стоит забывать про специи, фрукты и овощи. Правильное сочетание этих основных ингредиентов позволит создать уникальное кулинарное творение.

Рецепты курицы в сливочном соусе.

Рецепт 1. Курица в сливочном соусе.

Предлагаем начать рассмотрение ряда рецептов с приготовления блюда для праздничного стола. Ведь это очередной повод женщине похвастаться в своих безукоризненных особенностях. Так хочется порадовать приглашенных изумительными блюдами, а взамен получить шквал комплиментов.

Что касается этого рецепта, то процесс приготовления можно разделить на два этапа – приготовление куры гриль, а затем тушение курицы в приготовленном соусе. Изюминка блюда - кориандр! На роль этой специи отводится придание пикантного вкуса, а также оформление блюда дурманящим ароматом.

Требуемые ингредиенты:

• основной ингредиент – курочка (вес зависит от количества людей);

• сливки – 250 мл;

• кориандр – здесь он понадобится в двух формах, семена – 1 ч. ложка, молотый кориандр – ½ ч. л.

• растительное масло – 2 ст. ложки;

• соль.

Процесс приготовления:

В этом блюде большую роль играет маринад. Приступим к его приготовлению. Берем половину зерен кориандра и перемешиваем с растительным маслом, сюда же сыпем и молотый кориандр. Добавляем немного соли и все аккуратно перемешиваем. В полученном маринаде на 30 минут оставляем курочку, нарезанную на порционные куски.

Следующий этап - гриль. Обратите внимание, курицу погружаем в духовку не на раскаленный гриль, а под грилем, то есть, гриль должен гореть в верхнем положении. Курочку ставим на противень, можно в жаропрочную посуду, на 20 минут оставляем печься под грилем.

Курочка приобрела золотистую корочку, можно полить ее сливочным соусом и в течение 20 минут тушим на конфорке.

Рецепт 2. Куриные шарики в сливочном соусе

Этот оригинальный рецепт позволит порадовать маленькую компанию вкусными тефтельками из диетического мяса.

Требуемые ингредиенты:

• филе – 500 – 700 г;

• яйцо – 1 шт.;

• лук – 1 шт.;

• сливки – 300 мл;

• сыр – 150 г;

• чеснок – 3 зуб.;

• соль и приправа.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем мясо. Тщательно отбиваем куриные филешки, нарезаем их на мельчайшие куски. Все тщательно обрабатываем приправами, специями, добавляем измельченный лук, не забываем посолить. В отдельном сосуде хорошенько взбиваем яйцо и перемешиваем с мясом.

2. Берем форму для запекания, смазываем маслом, а можно и сливками! Из полученной массы делаем небольшие шарики и аккуратно выкладываем на формочку. Погружаем на 15 – 20 минут в раскаленную духовку.

3. Тем временем приступаем к соусу. Протираем твердый сыр и перемешиваем со сливками. Сюда же выдавливаем чесночок.

4. Через 20 минут достаем шарики и поливаем их заливкой. Снова на 15 минут отправляем в духовку.

Насладитесь вкусом изумительного блюда.

Рецепт 3. Курица с кабачками в сливочном соусе.

Обратите внимание на этот рецепт. Даже если у Вас нет аппетита, Вы и сами не заметите, как опустошится Ваша тарелка. Сочетание полезных ингредиентов позволяет творить невообразимое на кухне.

Требуемые ингредиенты:

• куриное филе - 500 г, также можно взять любое другое куриное мясо;

• небольшая луковица;

• кабачки – 2 шт.;

• перец – 1 шт.;

• помидор – 2 шт.;

• мука – 2 ст.л.;

• сливки – 150 мл;

• сливочное масло – 1 ст.л;

• соль и специи.

Процесс приготовления:

Приготовить это потрясающее блюдо можно за удивительно короткое время.

1. Кабачки, перец и куриное мясо нарезаем кубиками.

2. Раскаливаем сливочное масло и здесь обжариваем сначала курицу с луком, затем к ним добавляем кабачки и перец.

3. Помидор очищаем от кожуры и мелко нарезаем.

4. Помидор также отправляем на сковороду, добавляем немного воды – 100 мл, плотно закрываем крышкой и тушим 15 минут.

5. Солим, добавляем любимую приправу, зелень и еще 10 минут тушим.

6. Добавляем муку и все тщательно перемешиваем.

7. Сразу сюда же вливаем сливки.

8. Как только соус загустеет, можно выключить огонь.

Отменное блюдо для каждого дня!

Рецепт 4. Курица с грибами в сливочном соусе.

Требуемые ингредиенты:

• шампиньоны – 400 г;

• курица – 1 кг;

• сливки – 400 мл;

• твердый сыр – 200 г;

• луковица;

• сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

• Разрезаем курочку на куски, солим, перчим.

• На раскаленном масле с каждой стороны обжариваем куски мяса.

• Нарезаем грибы соломинками, лук полукольцами.

• В глубокой сковороде топим сливочное масло. Выкладываем сперва лук, затем шампиньоны. Жарим до золотистого цвета. Только после этого можно добавить сюда сливки.

• На мелкой терке натираем любой сорт твердого сыра.

• Приступаем к укладке блюда. В жаропрочный сосуд сначала укладываем мясо, затем соус с грибами, сверху посыпьте сыром.

• Блюдо помещаем в духовку на 30 минут.

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Вовсе не обязательно использовать экзотические ингредиенты, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо! Творите, экспериментируйте и развивайте свои кулинарные предпочтения!

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепты приготовления курицы в сливочном соусе

Курица в сливочном соусе – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить курицу в сливочном соусе.

Куриное мясо чаще всего присутствует на наших повседневных и праздничных столах. Оно вкусное, полезное и доступное в ценовом отношении. Все мы прекрасно знаем, что питательнее и полезнее всего считается куриная грудка. Но многие не любят ее готовить, потому что очень часто мясо получается суховатым из-за низкого содержания в нем жира.

Чтобы приготовить сочную и вкусную грудку необходимо использовать соусы: томатный, сырный, грибной, молочный. В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить курицу в сливочном соусе. Сливочный соус готовится на основе молочных сливок, получается густым и очень вкусным. В этот универсальный сосу можно добавлять белое вино, лимонный сок, соевый соус, всевозможные ароматные травы и специи.

Читайте также:

Курица в духовке рецепты с фото, как приготовить курицу в духовке

Как приготовить сочную курицу – 6 лучших рецептов

Курица гриль - лучшие рецепты

Курица в сливочном соусе – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Курица с пастой в сливочном соусе

Одно из самых популярных итальянских блюд, сочная курица в нежнейшем сливочном соусе с пастой. Получается невероятно вкусно и очень изысканно. Такое блюдо по достоинству оценят даже самые искушенные гурманы.

Для приготовления курицы с пастой в сливочном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Спагетти – 450 грамм.
  • Куриная грудка – 1 кг.
  • Куриный бульон – 1 стакан.
  • Молочные сливки – 300 мл.
  • Оливковое масло для жарки.
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Свежая зелень мяты и базилика по вкусу.
  • Половинка лимона.

Инструкция по приготовлению:

  1.  В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем спагетти, варим, согласно инструкции на упаковке. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, добавляем в макароны немного растительного масла, перемешиваем. Это делается для того, чтобы спагетти не слиплись.
  2. Куриную грудку предварительно размораживаем, снимаем кожу, отделяем филе от кости. Затем куриное мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанную курицу и обжариваем до золотистой корочки. Готовое мясо перекладываем со сковороды на тарелку.
  3.  Свежую зелень мяты и базилика споласкиваем, отделяем листочки от веточек, мелко их рубим. Из половинки лимона отжимаем сок. В сковороду, где жарилась курица, вливаем куриный бульон и молочные сливки, перемешиваем и ждем, пока половина жидкости испарится. Затем добавляем измельченную зелень, мед, лимонный сок, уксус, соль и специи, перемешиваем и продолжаем уваривать соус на медленном огне. Соус должен хорошенько загустеть.
  4.  В кастрюле соединяем спагетти, обжаренную курицу и сливочный соус, перемешиваем хорошенько, досаливаем по вкусу.
  5. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу с бокалом белого сухого вина.

Курица с пастой в сливочном соусе готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Биточки из курицы в сливочном соусе

Тефтели и биточки из куриного мяса всегда получаются особенно нежными и вкусными. А если добавить к ним ароматный сливочный соус, тогда из самого простого и обыденного блюда получится настоящий кулинарный шедевр.

Для приготовления биточков из курицы в сливочном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка – 750 грамм.
  • Батон или белый хлеб – 2 кусочка.
  • Молочные сливки – 200 мл.
  • Кукурузная мука – 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло – 15 грамм.
  • Куриные яйца – 1 штука.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Пшеничная мука для панировки.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. С предварительно размороженной куриной грудки снимаем кожу, затем отделяем мясо от кости. Получившееся куриное филе споласкиваем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь нарезаем курицу небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить мясо в кухонном комбайне или при помощи блендера.
  2. С белого хлеба срезаем корочки и заливаем его молоком на некоторое время. Затем слегка отжимаем и тоже пропускаем через мясорубку. В глубокой миске соединяем куриный фарш и хлеб, добавляем куриное яйцо, соль и специи. Хорошенько все перемешиваем сначала ложкой, а затем руками. 
  3. На тарелочку насыпаем пшеничную муку, можно заменить ее панировочными сухарями. Из получившейся массы влажными руками формируем биточки небольшого размера. Каждый обваливаем в муке со всех сторон. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем биточки. Обжариваем с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки. Готовые биточки перекладываем в кастрюлю.
  4. Теперь займемся приготовлением сливочного соуса. Для этого на сковороде растапливаем сливочного масла, обжариваем на нем кукурузную муку, подливаем немного воды, интенсивно перемешиваем и доводим до кипения. Теперь вливаем в сковороду молочные сливки, добавляем специи и приправы. Готовим соус на среднем огне, постоянно помешивая до тех пор, пока он не загустеет. Получившимся соусом заливаем биточки в кастрюле, ставим ее на медленный огонь и тушим блюдо в течение пятнадцати минут.

Готовые биточки подаем к столу вместе с соусом и картофельным пюре. Биточки из курицы в сливочном соусе готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Курица в сливочно-сметанном соусе

В кулинарии существует достаточно вариаций сливочного соуса. Предлагаем вам попробовать приготовить курицу в сливочно-сметанном соусе. Получается очень вкусное и нежное горячее блюдо, прекрасно сочетающееся с любым из гарниров.

Для приготовления курицы в сливочно-сметанном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:

  •  Филе куриной грудки – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  •  Сметана – 100 грамм.
  •  Молочные сливки – 100 мл.
  • Пшеничная мука – для панировки.
  • Свежая зелень укропа или петрушки по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Сливочное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета. 
  2.  Куриное филе предварительно размораживаем, споласкиваем, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. На тарелочку насыпаем муку, добавляем соль и специи, перемешиваем. В получившейся смеси обваливаем куриные кусочки. Выкладываем их на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжариваем до золотистой корочки.
  3. Добавляем в сковороду сметану, подливаем немного воды, перемешиваем, убавляем огонь. Сковороду накрываем крышкой и готовим курицу в течение десяти минут. Затем вливаем в сковороду молочные сливки, добавляем мелко нарубленную зелень и обжаренный ранее репчатый лук. Продолжаем томить до тех пор, пока соус загустеет. 
  4. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Курица в сливочно-сметанном соусе готова! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Курица в сливочно-томатном соусе

Как уже было сказано выше, со сливочным соусом можно экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты по своему вкусу. Очень вкусным и гармоничным получается сливочно-томатный соус, а курочка в таком соусе просто восхитительна.

Для приготовления курицы в сливочно-томатном соусе вам потребуются следующие  ингредиенты:

  •  Куриное филе – 1 кг.
  •  Свежие помидоры – 350 грамм.
  •  Молочные сливки – 300 мл.
  •  Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  •  Растительное масло для жарки.
  •  Чеснок – 2 дольки.
  •  Свежая зелень базилика по вкусу.
  •  Соль, черный молотый перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1.  Куриное филе заранее размораживаем, затем промываем прохладной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими порционными кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  2.  Помидоры промываем под проточной водой, в районе плодоножки на каждом помидоре делаем крестообразный разрез и обдаем их кипятком. Затем аккуратно снимаем кожицу, а мякоть нарезаем маленькими кусочками. 
  3.  На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем куриные кусочки и обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки. Теперь обжаренное мясо отправляем в сотейник.
  4.  В сковороду, где жарилась курица, опять наливаем немного масла, выкладываем измельченный репчатый лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем чеснок и мякоть томатов, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем, прогреваем в течение двух минут и вливаем молочные сливки. Ждем, пока закипит, и убавляем огонь. Готовим соус еще несколько минут до загустения.
  5.  Свежую зелень базилика споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Получившийся соус выливаем в сотейник, туда же добавляем измельченную зелень. Ставим сотейник на максимальный огонь, ждем, когда закипит, убавляем огонь и тушим курицу в течение сорока минут под крышкой. 

{youtube}ODf9wjnBqT0{/youtube}

Готовую курочку раскладываем по тарелкам вместе с соусом и подаем к столу с белым отварным рисом. Курица в сливочно-томатном соусе готова! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Целая курица в сливочном соусе

Обычно курицу в сливочном соусе готовят кусочками. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления целой куриной тушки в нежнейшем соусе из сливок и белого вина. Это блюдо для праздничного стола и, чтобы его приготовить, придется немного потрудиться. Но, поверьте, полученный результат сполна оправдает все затраченные вами усилия.

Для приготовления целой курицы в сливочном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:

  •  Куриная тушка – 1,5 – 2 кг.
  •  Белое сухое вино – 1 стакан.
  •  Молочные сливки – 1 стакан.
  •  Чеснок – 4 дольки.
  •  Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  •  Свежий базилик, тимьян, шалфей по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Итак, куриную тушку предварительно размораживаем при комнатной температуре. Если курица непотрошеная, то достаем внутренности, затем тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку, добавляем в измельченный чеснок соль, перемешиваем. В отдельной емкости соединяем белое вино и молочные сливки. Добавляем в эту жидкую смесь чесночную кашицу, тщательно перемешиваем. Свежую зелень споласкиваем, листочки отделяем от веточек. 
  3. Теперь нам понадобиться медицинский шприц с иглой. Набираем в шприц получившийся маринад и вводим его в куриную тушку. Половину маринада оставьте. Теперь аккуратно оттягиваем куриную кожу и кладем под нее листочки ароматных трав. Оставшийся маринад выливаем на курицу. 
  4. Подготовленную курицу оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. Утром промаринованную куриную тушку укладываем в форму для запекания и отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятьдесят минут. В течение этого времени необходимо периодически доставать форму и поливать курочку соусом, который будет на дне.
  5. Готовую курицу укладываем на большое плоское блюдо и подаем к столу.

Целая курица в сливочном соусе готова! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Курица в сливочном соусе с грибами

Нежное куриное мясо, грибочки и нежный сливочный соус – беспроигрышное сочетание и всеми любимое горячее блюдо. Готовится просто и быстро, а подаваться может как на повседневный, так и на праздничный стол.

Для приготовления курицы в сливочном соусе с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка – 350 грамм.
  • Свежие шампиньоны – 250 грамм.
  • Растительное масло для жарки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Молочные сливки – 1 стакан.
  • Соевый соус – 3 столовых ложки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1.  Куриную грудку размораживаем, удаляем кожу, острым ножом срезаем филе с кости. Теперь промываем мясо прохладной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем куриные кусочки и обжариваем их до золотистого цвета.
  2. Свежие шампиньоны споласкиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем измельченный чеснок в сковороду с курицей, перемешиваем, жарим две минуты. Затем добавляем грибы, перемешиваем и жарим все вместе еще пять минут. Вливаем в сковороду молочные сливки и соевый соус, добавляем специи по вкусу с учетом того, что соевый соус и так соленый. Все еще раз перемешиваем, убавляем огонь и прогреваем до тех пор, пока соус не загустеет.
  3. Готовое блюдо подаем к столу с отварным рисом, спагетти или картофельным пюре.

Курица в сливочном соусе с грибами готова! Приятного аппетита!

Рецепт №7. Запеченная курица в сливочно-сырном соусе

Сливочно-сырный соус получается особенно нежным, насыщенным с выраженным молочно-сливочным вкусом. По этому рецепту приготовить такой соус очень просто, а результат вы получите восхитительно вкусный.

Для приготовления запеченной курицы в сливочно-сырном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:

  •  Куриные голени или бедра – 6 штук.
  •  Молочные сливки – 1 стакан.
  •  Плавленый сыр – 150 грамм.
  •  Соль, черный молотый перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1.  Предварительно размороженные куриные части промываем под проточной водой и обсушиваем. Затем натираем со всех сторон солью и специями, складываем в форму для запекания..
  2. Сливки переливаем в кастрюльку, ставим на огонь. Плавленый сыр нарезаем кусочками. Когда сливки будут горячими, отправляем в кастрюлю кусочки сыра, убавляем огонь. Прогреваем соус до полного растворения сыра. 
  3. Получившимся соусом заливаем курицу в форме и отправляем ее в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок пять минут. 
  4. Готовую курицу раскладываем по тарелкам, обильно поливаем соусом и подаем к столу.

Запеченная курица в сливочно-сырном соусе готова! Приятного аппетита!

Загрузка...

chto-polezno.ru


Смотрите также