Как приготовить красноперку


Краснопёрка

Краснопёрка – пресноводная рыба семейства карповых. Научное название Scardinius erythrophthalmus, что с древнегреческого означает «красные глаза». Это и не удивительно, ведь отличительной чертой краснопёрки являются оранжевые глаза с красным пятном вверху. Рыба широко распространена в морях Европы (кроме Крыма, северного Каспия и рек, впадающих в Северный Ледовитый океан) и Азии. Интродуцирована человеком в Ирландию, Мадагаскар, Тунис, Новую Зеландию, Канаду и Испанию.

Описание

Краснопёрка имеет достаточно привлекательный внешний вид, считается одной из самых красивых пресноводных рыб европейских водоёмов. Длина её тела обычно составляет 15-19 см, хотя были зафиксированы особи до 51 см. Масса – 150- 300 г, а самый большой экземпляр весил 2,1 кг.

Чешуя у краснопёрки достаточно крупная, желтовато-золотистого оттенка, плавники («пёрышки») – ярко-красные или малиновые, отсюда и происходит русское название вида. Внешне краснопёрка напоминает плотву, но имеет более светлые, оранжевые глаза, тогда как у плотвы они кроваво-красные. Эти два вида рыб легко скрещиваются между собой, гибридное потомство имеет признаки обоих видов.

Полезные свойства краснопёрки

Мякоть краснопёрки богата фосфором, хромом, витамином РР, в 100 г содержится 18.5 г белка и 3 г жира. Вкус мякоти своеобразный, летом в ней появляется горечь, поэтому выловленную в этот период краснопёрку в пищу лучше не употреблять.

Как приготовить краснопёрку

В кулинарии краснопёрка применяется не очень широко. Причина – специфический вкус мякоти. Однако опытные кулинары могут приготовить её так, что гости вообще не поймут, из какой рыбы блюдо.

Самыми популярными являются котлеты из краснопёрки. Рыбу моют, чистят, потрошат, отделяют мякоть от костей и пропускают через мясорубку, добавляя хлеб, сало, лук, немного чеснока. В эту массу вбивают яйцо, всё солят, перчат. Формируют котлеты, обваливают их в муке и жарят в сковороде на растительном масле. Из костей и плавников варят бульон, заливают им сложенные в кастрюлю или сотейник жареные котлеты и тушат на медленном огне. При таком способе приготовления они получаются нежными и сочными.

Если перед приготовлением котлет осторожно снять с рыбы кожицу, то потом эту кожицу можно нафаршировать массой для котлет, сложить на противень, выстланный фольгой, смазать тушки сметаной или майонезом, обвернуть фольгой и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-50 мин.

Вкусна жареная краснопёрка, однако и тут есть секрет: рыбу перед приготовлением вымачивают в крепком растворе соли, что улучшает вкус и запах мякоти. Можно также сбрызнуть лимонным соком. До замачивания на каждой потрошёной рыбине делают продольные разрезы, чтобы перерезать очень острые мелкие косточки, которыми можно даже подавиться. Однако если косточки перерезать, они хорошо изжариваются и аппетитно хрустят.

Хороша краснопёрка в разнообразных овощных рагу. Рыбу чистят, потрошат, панируют в муке и тушат на растительном масле в сковороде с помидорами, нарезанным варёным яйцом, сладким перцем, оливками и грибами. В конце добавляют соль, перец, оливковое масло. Подают охлаждённым.

Тушение в молоке – ещё один способ приготовления краснопёрки.

Соленая краснопёрка (продаётся в магазинах) – хорошая закуска к пиву.

www.poedim.ru

Приготовление красноперки - рецепты

Красноперку стараются не использовать в ухе, так как она придает бульону немного горьковатый вкус. Но зато ее можно жарить, вялить, запекать в фольге.Мясо этой рыбы нежирное, по вкусу напоминает плотву.

Если вы поймали много мелкой красноперки, то одним из самых лучших рецептов этой рыбы будет жарка. Жарят ее также, как и другие виды рыб. После чистки и потрошения красноперки на каждой рыбине нужно сделать несколько продольных разрезов, чтобы перерезать мелкие косточки, которых в этом виде рыбок имеется в большом количестве. Они очень острые и ими можно подавиться.

Но если их перерезать острым ножом, то они изжариваются также, как мясо, и даже аппетитно хрустят.

Перед тем, как положить их на сковороду, надо “обвалять” их в муке и по вкусу посыпать солью.

Вкус этого блюда во многом зависит от качества растительного масла. Масло с горьким привкусом придаст горечи и так горьковатой краснопёрке.

Другой, не менее вкусный, но более трудозатратный рецепт приготовления этой рыбешки - котлеты. Для приготовления котлет нужно не только выпотрошить рыбу и очистить ее от чешуи, но и снять кожу (тонкую кожицу с нее старайтесь снимать аккуратно - она нам пригодится для приготовления очень вкусного и красивого блюда).

Мясо тщательно отделяйте от костей. Полученное филе пропускают через мясорубку. Вслед за ним пропускают луковицу и несколько зубчиков чеснока. Лук добавляют по вкусу, но его не должно быть слишком много. Для вкуса добавить немного хлеба,  смоченного в молоке, и 2-3 яйца.

Затем все ингредиенты перемешивают и делают из этой массы котлеты.Если вы не выбросили кожу красноперки, то вы можете угостить домашних еще одним вкусным блюдом - запеченной в фольге нафаршированной рыбой.

Рецепт следующий: тот фарш, который вы сделали для котлет, можно использовать для фаршировки. Наполнять кожицу рыбки полученным фаршем следует осторожно, так как она может лопнуть.

Подготавливаем противень, укладываем на фольгу рыбок, смазываем их майонезом или сметаной, заворачиваем фольгу и помещаем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления блюда - от 25 до 55 минут.

Вместо рыбного филе для приготовления фарша можно использовать мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку грибы (шампиньоны, белые, вешенку).

Небольшое отступление... если вы поймали красноперку в цветущих или заросших тиной водоемах, то перед приготовлением ее нужно сбрызнуть лимонным соком.

Приятного аппетита!

hunterrussia.ru

Как приготовить красноперку - вкусно рецепты

В кулинарии краснопёрка применяется не очень широко. Причина – специфический вкус мякоти. Однако опытные кулинары могут приготовить её так, что гости вообще не поймут, из какой рыбы блюдо.

Самыми популярными являются котлеты из краснопёрки. Рыбу моют, чистят, потрошат, отделяют мякоть от костей и пропускают через мясорубку, добавляя хлеб, сало, лук, немного чеснока. В эту массу вбивают яйцо, всё солят, перчат. Формируют котлеты, обваливают их в муке и жарят в сковороде на растительном масле. Из костей и плавников варят бульон, заливают им сложенные в кастрюлю или сотейник жареные котлеты и тушат на медленном огне. При таком способе приготовления они получаются нежными и сочными.

Если перед приготовлением котлет осторожно снять с рыбы кожицу, то потом эту кожицу можно нафаршировать массой для котлет, сложить на противень, выстланный фольгой, смазать тушки сметаной или майонезом, обвернуть фольгой и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-50 мин.

Оглавление

В духовке Котлеты На сковороде

В духовке

Ингредиенты к рецепту «Краснопёрка запечённая в духовке»:

Вино белое сухое 150 мл

Краснопёрка 1 шт.

Лимон 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.

Оливки без косточек 10 шт.

Перец чёрный молотый 1 щепотка

Петрушка свежая 10 веточка

Соль 1 щепотка

Чеснок 3 зубчик

Приготовление блюда по рецепту «Краснопёрка запечённая в духовке»:

Приготовим продукты: краснопёрку (у меня рыба замороженная), масло растительное, вино, зелень, оливки, чеснок, лимон, соль и перец по вкусу, лук репчатый.

Шаг 1

Приготовим продукты: краснопёрку (у меня рыба замороженная), масло растительное, вино, зелень, оливки, чеснок, лимон, соль и перец по вкусу, лук репчатый.

Шаг 2

Чеснок почистить и измельчить.

Нарезать петрушку и лимон. Всё смешать с солью. Этой смесью будем начинять рыбу.

Шаг 3

Нарезать петрушку и лимон. Всё смешать с солью. Этой смесью будем начинять рыбу.

Шаг 4

Рыбу разморозить, почистить, удалить голову и внутренности. Вымыть. Так как рыба имеет много мелких костей, острым ножом сделаем много мелких надрезов.

Шаг 5

В форму налить немного масла. Луковицу очистить и нарезать толстыми кольцами. Выложить в форму. На луке будет запекаться рыба. После запекания, лук использовать не будем.

Шаг 6

Выложить на лук начинённую зеленью рыбу. На рыбу положить нарезанные оливки и полить вином. Сверху выложить лимон и поставить запекать при 200°С на 25-30 минут.

Шаг 7

Рыба готова.

Шаг 8

Переложить на тарелку и подавать горячей.

Котлеты

Ингредиенты:

— 0,5 л. ч. соли, — 1,5 кг красноперки, — 0,5 л. ч. перца, — 2 луковицы, — пучок любой зелени, — 100 г сала, — 1 яйцо,

— ломтик хлеба.

Приготовление:

1. Начинаете чистить красноперку. Как мы уже и говорили, мелкая рыбка чистится легче, чем большая. Чешуя сходит с нее легко, после чистки чешуи разрезаете брюшко рыбе и вытащите все внутренности, после чего красноперку хорошо промойте.

2. Теперь нужно вынуть из рыбы все косточки. Отрезаете ей голову, уберите хребет с плавниками. Полученное рыбное филе сложите в миску. Отрезанные хвосты с головами и хребтами сварите в отдельной кастрюле.

3. Теперь делаем рыбный фарш. Через мясорубку два раза перекрутите филе красноперки, порезанное кусочками сало и лук. Если переживаете, что могли пропустить косточки, то это зря. При дальнейшей обработке косточки распарятся, и их не будет.

4. Ломтик хлеба нужно еще перед готовкой замочить в воде или же в молоке, затем отжать и добавить хлеб в рыбный фарш. Можете залить хлеб бульоном из костей и голов красноперки.

5. В фарш хлебушек мы уже положили, теперь добавляем сюда мелко порубленную зелень, соль и специи. Можете выдавить еще и зубчик чесночка. Вбейте в рыбный фарш одно яйцо и все перемешиваем старательно.

6. Начинаем делать котлетки, которые затем потребуется обвалять в муке или в сухариках для панировки. Помещаете на прогретую с маслом сковороду и на среднем огне обжариваете. Когда увидите на них золотистую корку, котлеты готовы. Крышкой накрывать не нужно.

7. Но этот еще не все. Теперь сложите обжаренные котлеты в кастрюлю и залейте их рыбным бульоном, чтобы они были покрыты им на две трети. Тушите около десяти минут на очень слабом огоньке. Котлеты должны еле-еле кипеть на плите.

На сковороде

Сначала рыбу моют холодной водой. У очищенной от чешуи рыбы удаляют внутренности и жабры, споласкивают изнутри, укладывают на кухонную доску и далают насечку.

Красноперка, как многие карповые рыбы, имеет по всей спине, в самой мясистой части тела, множество мелких косточек. Даже искушенный гурман может отказаться от лакомого кусочка, только чтобы избежать риска подавиться ими. Насечка решает эту проблему. Для этой операции сначала лучше брать тонкий и острый нож с широким лезвием: чем шире лезвие и острее нож, тем легче сделать регулярную насечку. Прорези делают через кадые 3–4 мм. Тушку рыбы удерживают между большим и безымянным пальцами, средний — прижимает рыбу к доске. Важно не резать поверху, чтобы не оставлять необработанных участков, но надо успевать останавливать нож при первом прикосновении к позвоночнику, который легко перерезать острым ножом.

Насеченную рыбу режут на куски, обваливают в муке с солью и жарят в растительном масле. В ходе жарения места, где сделаны насечки. Запекают и не всегда видны, но часть горячего масла проникает в них, делаю сухую рыбу более вкусной.

ribalka-up.ru

Как приготовить красноперку рецепт с фото.

Вкус речной рыбы, особенно только что пойманной, незабываем! Но, к сожалению, при жарке на сковороде обычным способом, в речной рыбе остается очень много мелких косточек, которые затем приходится мучительно выбирать… Мы предлагаем вам рецепт приготовления речной рыбы, когда кости в ней пратически не заметны. Готовить можно как в обычной чугунной сковороде в высокими бортиками (минут 40), так и в кастрюле с толстым дном (2… 3 часа). Зато потом вы сможете наслаждаться вкусом любимой рыбы, не рискуя подавиться костью.

By admin,

Краснопёрка жареная в томатном соусе «Без косточек».

Ингредиенты:
  • рыба (краснопёрка или плотва) — 1 кг
  • лук репчатый — 1 головка
  • лавровый лист — 3… 4 шт.
  • перец душистый горошком — 3… 4 шт.
  • томатная паста или томатный соус — 0,5 стакана
  • вода кипяченная — 2 стакана
  • мука — 3… 4 стол. ложки
  • масло растительное — 4… 5стол. ложек
  • соль — по вкусу
  • зелень — по желанию
  • майонез — по желанию
Инструкции:
  1. Очищенную от чешуи рыбу разрезать на кусочки (но не тонко!), обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  2. Выложить куски рыбы в сковородку, подсолить, добавить разрезанную на 4 части луковицу, горошины перца, влить стакан разведенной (пополам с водой) томатной пасты или соуса.
  3. Сверху добавить воды столько, чтобы покрыла рыбу на 3 пальца, закрыть крышкой, постановить на огонь — вначале большой, затем уменьшить.
  4. Через 40.. 50 минут рыба готова. При подаче на стол украсить зеленью, или подать (см. фото) на гарнир салат из свежих овощей.
  5. Набор специй можно менять. Можно залить рыбу майонезом. Можно не жарить. Можно готовить в кастрюле с толстым дном, но тогда времени уйдет 2… 3 часа.

aladka.ru


Смотрите также