Как приготовить конину


Конина: польза или вред от ее употребления? Правила приготовления и рецепты из конины

Честно говоря, конина – не самое распространенное в наших краях мясо. Купить ее можно разве что в магазинах халяль. Или же получить в подарок от знакомых откуда-нибудь из-под Казани. Конину мы знаем разве что в виде махана или какой-нибудь другой не самой дешевой колбасы. Однако надо быть готовым к любым поворотам судьбы. Вдруг каким-то образом к вам попадет конина. Польза или вред войдет в дом вместе с ней – вот первый вопрос, который задают люди, не привыкшие к такому мясу. И уже во вторую очередь озадачиваются тем, как его готовить.

В чем польза конины?

Прежде всего, она питательна. А если учесть, что полностью мясо переваривается всего за три часа (в отличие от суток, которые нужны говядине), то можно смело советовать его даже для детского питания – малышу отнюдь не повредит конина. Польза или вред? В этом споре скорее победит польза. Причем, при высокой питательности, мясо это совсем нежирное, почему рекомендовано в борьбе с лишним весом.

Еще одним плюсом конины является то, что она не вызывает аллергии ни у кого: ни у малышей до года, ни у пожилых людей, ни у аллергиков со стажем. А помочь может сильно, поскольку снижает в организме вредный холестерин и стимулирует кровоток. Особенно рекомендовано конское мясо больным анемией из-за большого количества гемоглобина и железа в нем. Прописывают конину и тем, кто оправляется после химиотерапии: она снижает последствия от радиации.

Чем конина может навредить?

Главный недостаток, которым страдает конина, польза или вред которой обсуждаются, в том, что она крайне плохо хранится. Именно то, за что мясо и ценится диетологами – низкое содержание углеводов – стимулирует лавинообразное размножение микроорганизмов, поэтому быстро портится.

Увлекаться кониной не стоит тем, у кого избыток желчи в организме, поскольку мясо оказывает желчегонное действие.

Недостатком можно считать ее самобытный вкус – но это вопрос привычки или приправ. А вот трудности приготовления касаются всех. Конина очень жесткая, поэтому перед готовкой ее приходится долго мариновать, после чего продолжительное время варить. А в остальном никакого вредоносного влияния конина не оказывает. Так что в задачке «конина: польза или вред» перевес явно будет на стороне первой. И если она вам попадется – боритесь с жесткостью и кормите семью необычными блюдами.

Конина по-ленски

Как уже говорилось, все рецепты из конины предполагают предварительное вымачивание или маринование. Уникальность этого блюда в том, что не требуется долгих дополнительных манипуляций: из-за «упаковки» в тесто блюдо получается мягким довольно быстро. Мясо конины очищается от сухожилий (если они есть в куске), режется на очень небольшие бруски (не длинее 4 сантиметров), обваливается в соли, перце и мелко нарубленном луке. Каждый кусочек сбрызгивается лимонной кислотой или слабым уксусом, содержимое миски перемешивается для равномерного распределения маринада и оставляется на полчаса. Кляр готовится самым обычным образом, из муки и яйца. В него макаются кусочки и обжариваются во фритюре. Лучше всего для этой цели подойдет, конечно, вок, но и обычная глубокая сковородка сгодится – лишь бы масло полностью покрывало мясо.

Гороховый суп с кониной

Рецепты из конины не отличаются таким огромным разнообразием, как более привычные нам виды мяса. Все же чаще всего конину кладут в колбасы. Однако первое блюдо из нее можно приготовить просто удивительно вкусное. Поскольку конина варится долго, перед закладыванием в воду ее нужно мелко нарезать. В теплой воде предварительно замачивается горох; его берут вполовину меньше, чем мяса. Набухшие бобы высыпаются в кастрюлю одновременно с кониной, поскольку тоже долго варятся. Кастрюля на огне пробудет около двух с половиной часов. Когда вы будете точно уверены, что конина готова, бросайте в суп картошку, лук и морковку кубиками. Делать поджарку для этого рецепта не надо. После закипания суп солится и приправляется лаврушкой с перцем. Уже разлитый по тарелкам, он сдабривается небольшим кусочком масла.

Котлеты из конины

Чтобы они не получились жесткими, существует определенная хитрость. Мясо режется небольшими кубиками (мельче, чем требуется для мясорубки) и час лежит в миске под проточной холодной водой. После заливается новой порций и оставляется на всю ночь – отмокать. Поскольку конина – мясо практически постное, на килограмм ее в фарш добавляется треть кило шпика (обычное сало тоже вполне подойдет). Мелются конина, шпик, вымоченный в молоке хлеб и чеснок (целая головка, разобранная на дольки). Луковица через мясорубку не пропускается, она предельно мелко крошится и добавляется позже – так котлеты из конины получаются более сочными. В фарш, помимо традиционных соли с перцем, всыпается еще чайная ложечка зиры. А панировочные сухари смешиваются с кунжутом. Остальные действия стандартны: налепить котлет, запанировать их и обжарить. Поверьте, все ваши усилия не напрасны: семья будет требовать добавки и повторения еще не один раз.

fb.ru

как приготовить конину вкусно с крупной лапшой рецепт блюда кочев

Перед тем как приготовить конину вкусно нужно знать, что мясо конины является гипоаллергенным и легко усваиваемым продуктом. Оно содержит в своем составе полезные микроэлементы, например, органические кислоты, улучшающие микрофлору кишечника, тиамин, витамины В и Е, а также большое количество белка. Помимо этого, конина является диетическим мясом, так как совсем не содержит холестерина, а калорийность составляет всего 167 ккал. Особенно ценным является мясо молодых особей возрастом до 2 лет.

как приготовить конину вкусно

Это мясо издавна готовят в башкирской, татарской, узбекской и других кухнях народов-кочевников. А вот, к сожалению, в русской кухне блюда из конины не пользуются популярностью. На это повлиял такой факт, что это мясо не хранится долго из-за отсутствия углеводов, которые препятствуют быстрому размножению бактерий. В этой статье мы расскажем, как приготовить конину вкусно.

Следует помнить, что конина — очень жесткое мясо, варится оно долго (примерно 3 часа), а предварительно его необходимо замариновать и вымочить для того, чтобы устранить специфический вкус и запах. Лучшим гарниром, подаваемым к этому деликатесу, является рис и картофель в любом виде. Чаще всего конину используют в изготовлении колбас, мясных рулетов, а также в копчении. Конина по виду похожа на говядину, но имеет темноватый, немного коричневый оттенок. У качественного мяса жир ярко-белого цвета и настолько мягкий, что буквально плавится в руках. Отдавать предпочтение лучше спинной, тазобедренной и поясничной частям, а разделывать ее следует так же, как и говядину.

Популярное блюдо

Наиболее популярным блюдом из конины в мусульманских странах является Бешбармак. Оно необычно вкусное и сытное, приготовить его совсем несложно в домашних условиях.

Для приготовления бульона нам понадобится:

  • конина — 1,5 кг,
  • 1 морковь,
  • соль,
  • лавровый лист
  • и душистый перец.

Конину следует хорошо промыть, выложить в кастрюлю, потом залить водой и закипятить. После этого убавить огонь и снять пену. Через 2 часа в бульон добавляем остальные ингредиенты. Варить бульон из конины нужно в течение 3,5 часов на слабом огне. После того как бульон будет готов следует приступить к изготовлению теста.

Для этого нам понадобятся

  • 2 яйца,
  • 600 грамм муки,
  • 200 мл воды,
  • 3 луковицы,
  • соль
  • и перец.

Размешиваем в воде 400 грамм муки, яйца и соль. Полученную смесь обматываем пищевой пленкой и даем полежать 30 минут. Затем оставшейся мукой посыпаем стол, на этом месте раскатываем и нарезаем тесто на продольные полоски, а затем по диагонали так, чтобы получились ромбы. Полученные фигурки следует немного подсушить (дать полежать 40 минут ни чем не накрывая).

По истечении 3,5 часов, когда наш бульон готов, вынимаем из него мясо, охлаждаем и руками рвем на куски. Далее обжариваем ½ часть лука, нарезанного полукольцами до золотистого цвета. Наливаем небольшую часть бульона в другую емкость, добавляем оставшуюся часть лука и перец, доводим все до кипения и провариваем еще 2 минуты.

Достаем из бульона весь лук, вливаем оставшуюся часть бульона, добавляем немного воды и соли. В полученном растворе в течение 7 минут варим заготовленные нами ромбы. Достаем полученную лапшу, кладем ее в отдельную посуду, перемешиваем добавив лук.

Вариант подачи готового блюда: мясо можно разложить на середине тарелки, рядом выложить лук, а вокруг — ромбики. Разлить бульон по маленьким пиалам, подавая к бешбармаку.

Наше блюдо готово, приятного аппетита!

Page 2

Майонез, соус на все времена. Уникальная приправа к любым блюдам. Его кладут в супы, заправляют салаты, маринуют мясо, да и просто кушают, намазав на хлеб. Не каждая ... Какой праздник может обойтись без холодца. Его всегда любили и готовили к зимним праздникам. Хотя, это блюдо хорошо подойдет и как повседневная закуска. А если приготовленного холодца ... Рыбачу с детства, ловлю разную рыбу. Плотва, окунь, щука, карась и карп, частенько бывает в прилове летом. Осень, когда вода еще не остыла до 5 градусов отличное ... Почему поднимается густое тесто и получается пышный хлеб, почему жидкое тесто превращается в воздушную выпечку. Для чего нужны дрожжи и разрыхлитель, и чем заменить разрыхлитель для теста, ... Разнообразен грибной мир смешанного леса. Среди сосен пихт, елей, осин и березовых колков можно встретить самые разные грибы как съедобные, так и нет. Встречаются в хвойном лесу ... Карась со сметаной конечно очень вкусное блюдо, но карась с овощами это абсолютно другие вкусовые ощущения и другой способ приготовления. После очередного выезда на рыбалку совершенно в новое ... Практически два месяца шли дожди, соответственно грибов в лесах повылазило как никогда, а разнообразие их просто зашкаливало. О грибах хвойных лесов написано в статье грибы хвойного леса, ... Как пожарить кабачки кольцами и как пожарить баклажан кольцами, можно посмотреть по ссылкам, а вот как вкусно пожарить кабачки на сковороде, расскажу в данной статье. Кабачки получаются очень ... Правильно замороженные продукты могу храниться долгое время и сохранять свои пищевые и вкусовые качества. Как правильно заморозить ягоду, мясо, полуфабрикаты, рыбу, напитки, можно узнать в статье как ... Недавно узнал рецепт пиццы, которая готовится буквально за десять минут, но, тем не менее, от этого не становится хуже обыкновенной, которая печется на обычных коржах из теста ...

7ya-i-ya.ru

Какие можно приготовить блюда из конины :

Конина – мясо не то чтобы распространенное, но купить можно. И не надо воротить от нее нос: она считается деликатесом не только в восточных кухнях, но и во Франции. Причем мясо является весьма диетическим, так что блюда из конины рекомендованы и ослабленным после болезни, и худеющим, и даже детям. Конечно, готовятся они дольше, чем из более привычных для нас видов мяса, но изредка можно и пожертвовать каким-то количеством своего времени, чтобы расширить свои кулинарные познания и попробовать что-нибудь новенькое.

Кыздырма

Все блюда из конины требуют предварительного вымачивания или маринования мяса. Попробуйте сделать традиционное татарское блюдо: нарежьте конину кусочками длиной с ладонь и шириной пальца в три, щедро поперчите и присолите (без перебора, чтобы есть было остро, но можно!), натрите перцем и оставьте в холодильнике часа на три. Затем быстро обжарьте его – обязательно на жире, переложите в утятницу или глубокую сковородку, сверху засыпьте большим количеством луковых колечек, а на них – тонкие пластинки картошки. Все это снова сдабривается перцем, травами и любимыми специями, заливается бульоном и тушится минимум часа полтора. Перед выкладыванием кушанья на блюдо, мясо режется маленькими кусочками.

Конина по-ленски

Один из наиболее известных и наиболее часто используемый рецепт. Для приготовления этого блюда из конины она нарезается небольшими брусочками, посыпается измельченным луком, солью и перцем, обрызгивается лимонным соком и оставляется для маринования на полчаса. Лимон можно заменить слабым уксусом, но при этом вы значительно потеряете в аромате. Что касается времени отстаивания мяса для такого блюда из конины, рецепты очень противоречивы. Но меньше получаса ни в одном не указано. Хотя некоторые настаивают и на двух часах. По окончании маринования каждый кусочек окунается в кляр, взбитый из яйца, муки и молока (их брать по две ложки) и обжаривается в большом количестве растопленного жира. Растительное масло для фритюра подходит куда меньше; в крайнем случае, подойдет маргарин, но и он не слишком приветствуется. Когда несете на стол, положено выкладывать конину пирамидкой, но это не принципиально – вполне возможно, ее расхватают еще по дороге.

Татарское азу

Честно говоря, блюда из конины особым ассортиментом похвастаться не могут. Однако именно азу из такого мяса получается наиболее удачным. Чуть похуже оно из говядины; из баранины – на любителя, а свинина и вовсе не то – получите рядовое тушеное блюдо без малейшей изюминки. Для приготовления конина нарезается брусочками в полпальца длиной и в два – шириной и предельно быстро обжаривается без добавления каких бы то ни было приправ. Уже после перекладывания в кастрюлю мясо солится и сдабривается перцем. Отдельно обжаривается лук и добавляется к конине. Также в кастрюлю закладываются помидоры, ошпаренные, очищенные и нарезанные мелкими кубиками. Допускается их замена томат-пастой, но, как вы понимаете, это уже профанация. Мясо заливается бульоном и тушится около получаса. За это время крупные ломтики картошки обжариваются – чтобы корочка уже была, но внутри клубни остались сырыми. Картофель добавляется в кастрюлю, туда же закладываются мелко порезанные и припущенные на сковородке соленые огурчики – и яство тушится, пока не будет готово мясо. А при подаче следует его посыпать измельченными чесноком и зеленью.

Какие бы вы ни готовили блюда из конины, рецепты (фото) вполне допускают некоторые от них отклонения. Главное, чтобы все было гармонично.

www.syl.ru

Как правильно приготовить блюда из конины?

Если вы хотите порадовать себя чем-то особенным или удивить своих гостей, купите конину. Из нее можно приготовить блюда, которые запомнятся своим необычным вкусом.

Колбаса – самое лучшее блюдо из конины

Это мясо как нельзя лучше подходит для приготовления колбас. И справиться с этим блюдом сможет даже не слишком опытный повар-любитель. Единственное условие, которое вызывает затруднение: необходимо наличие натуральной оболочки, то есть кишок. 

Можно найти массу рецептов приготовления конской колбасы, в основном они отличаются друг от друга составом дополнительных ингредиентов. А последовательность действий почти всегда одинакова. 

Берется жирная конина, нарезается полосками или кусочками (в этом отличие от других видов колбасок, для которых используется фарш). Затем мясо натирают чесноком, специями, травами и маринуют 10-12 часов. Потом в хорошо промытые кишки набивается маринованная конина. Можно туда же добавить кусочки конского жира для сочности. Кишка плотно завязывается. Этот полуфабрикат нужно отваривать 1,5-2 часа. Едят такую конскую колбасу теплой или охлажденной, кому как понравится.

Как тушить конину?

Если конская колбаса кажется вам слишком экзотичным блюдом, приготовьте тушеное мясо. Секрет мягкости конины – в мариновании. Нужно приготовить смесь из лука, специй по вкусу, масла (можно использовать сливочное и растительное). 

Небольшие кусочки мариновать необходимо 1-2 часа, при этом держать мясо лучше в холодильнике. Потом конину быстро обжаривают на сковороде, укладывают в посуду для запекания и тушат в духовом шкафу. Можно добавить туда:

  • картофель,
  • морковь,
  • лук (свежий или из маринада).

Получается своеобразное жаркое с овощами. 

Можно приготовить еще одно вкусное блюдо в духовке: шпигованную конину. Большой кусок натирают аджикой и нашпиговывают чесноком. Затем аккуратно обжаривают его на сковороде. Потом кладут в кастрюлю, заливают бульоном до половины куска и тушат на медленном огне до 2 часов. За полчаса до готовности добавляют:

  • обжаренную морковь,
  • лук,
  • соус (смесь томатов, хрена, чеснока, специй).

Готовую конину нарезают ломтиками, можно подать ее как горячей, так и холодной.

Самый простой рецепт – суп

Для приготовления супа нужно нарезать конину кусками, залить водой, довести до кипения, посолить и варить в течение часа. Периодически снимать пенку. Затем добавить специи (кориандр, перец, сушеную зелень, лавровый лист), лук и морковку. Через четверть часа добавить домашнюю лапшу и еще через 5 минут – блюдо готово! Суп должен быть густым. Также популярен рецепт горохового супа с кониной. Его варят, как традиционный гороховый суп, только вместо более привычной говядины используют бульон из конины с косточкой. Кроме гороха, в суп добавляют обжаренные морковь и репчатый лук. Можно также добавить картофель.

Некоторые секреты приготовления конины

Людям, которые обычно конину не едят, может показаться странным ее вкус. Поэтому для них важно будет мариновать мясо. Кроме того, маринад сделает конину мягче. Также вкус изменят специи. Кладите в блюдо привычные вам травы и добавки, например, чеснок или перчик. И вкус готового блюда не будет казаться вам странным. А если вы, наоборот, хотите попробовать что-то необычное, употребляйте специи по минимуму, так вы почувствуете «натуральный» вкус конины.

Еще один совет: конину нужно тушить и варить дольше, чем, например, свинину. Она немного жестче по составу волокон. А после длительной готовки конина становится мягкой. С другой стороны, это мясо очень постное. Поэтому при приготовлении можно добавлять конский жир, сливочное масло или использовать бульон. Так вы не пересушите мясо.

И не забывайте, что для приготовления необходима качественная конина. Выбирайте надежного продавца мяса, буженины и мясных продуктов - компания «Дары Беларуси» не подведет!

www.gostpp.ru


Смотрите также