Как приготовить кисель из брикета


Как варить кисель из брикета

Вам понадобится

  • - брикет;
  • - крахмал;
  • - лимонная кислота;
  • - сахар;
  • - сок;
  • - варение;
  • - ягоды;
  • - мороженое.

Инструкция

Обычно производители пишут рецепт варки киселя прямо на упаковке. Если фирма, чей брикет вы приобрели, не удосужилась это сделать, или рецепт написан на неизвестном вам иностранном языке, не расстраивайтесь. Рецепт варки киселя из всех брикетов практически идентичен. Размельчите брикет. Если он свежий, сделать это можно и пальцами. В том случае, если упаковка несколько месяцев пролежала у вас на полке, руками вы можете и не справиться. Попробуйте растолочь его толкучкой для пюре, раскатать скалкой, натереть на терке, измельчить в миксере или блендере и только после этого приступать к готовке. Следите, чтобы в порошке не было комков – его нужно измельчить досконально. На 250 граммов порошка вам понадобятся два литра воды. Влейте их в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока вода не закипела, разведите порошок из брикета в небольшом количестве холодной воды. Получившийся раствор необходимо тщательно перемешать, чтобы избежать образования комочков. После того как вода закипела, выключите огонь и тонкой струйкой вливайте растворенный порошок.

Предыдущий шаг можно упростить и засыпать кисель в кипящую воду в виде порошка. Класть его также следует по чуть-чуть, иначе частички слипнутся в воде, и вам придется их долго разбивать. При этом кисель необходимо непрерывно помешивать.

Если вы любите сладкое, добавьте сахар по вкусу. Также, если вы предпочитаете густой кисель, изначально следует брать меньше воды либо в конце приготовления добавить немного крахмала, разведенного в холодной воде. В кисель из брикета также можно добавить лимонную кислоту, варенье, выжатые свежие или замороженные ягоды, сок – все, что подскажет ваша фантазия и одобрит ваш вкус. А если вы положите в стакан с горячим киселем шарик мороженого, у вас получится изысканное лакомство.

Кисель с давних времен считается очень питательным и полезным напитком, причем не только в России, но и многих странах Европы. Фруктово-ягодные кисели занимают первое место среди всех видов по количеству витаминов и органических кислот. Приготовить их можно не только из свежих ягод и фруктов, но и из варенья или джема.

Вам понадобится

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. картофельного крахмала
  • 2 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты

Инструкция

Разведите варенье в кастрюле с тремя стаканами горячей воды (750 мл) и поставьте на огонь. Когда разбавленное варенье закипит, процедите его, а остатки протрите через сито.

Добавьте в кастрюлю сахар, лимонную кислоту и вновь доведите до кипения.

Растворите картофельный крахмал в стакане холодной воды (250 мл) и вливайте в сироп тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Снимите кастрюлю с киселем с плиты, как только он закипит. Разлейте на порции и охладите.

Обратите внимание

Разводите крахмал в холодной воде, пока варится сироп, потому что через некоторое время он начнет осаждаться на дно. Также разведенный картофельный крахмал нужно процедить через мелкое сито, это также поможет предотвратить появление комков в киселе.

Лимонную кислоту в кисель добавляют для сохранения цвета и улучшения вкуса. Перед добавлением в сироп ее лучше разбавить небольшим количеством холодной кипяченой воды.

Полезный совет

В данном рецепте пропорции представлены для приготовления киселя средней густоты. Если увеличить или, наоборот, уменьшить на одну столовую ложку количество картофельного крахмала, то получится, соответственно, густой или жидкий кисель. Перед тем, как разлить густой кисель по порционным формочкам, сполосните их холодной водой, тогда после остывания кисель из варенья легко отделится от стенок.В отличие от густого киселя, жидкий напиток может быть подан к столу не только охлажденным, но и горячим. Чтобы после остывания на поверхности киселя из варенья не появилась пленка, присыпьте его сверху небольшим количеством сахара.

Источники:

  • Кисели. Большая домашняя кулинария
  • кисель из крахмала и варенья

Богатый витаминно-минеральный и аминокислотный состав овса делают его одним из самых полезных продуктов, который должен непременно входить в меню людей, заботящихся о своем здоровье. Хлопья «Геркулес», изготавливаемые из пропаренного и расплющенного овса, продаются в любом продуктовом магазине. Помимо обычной каши из них также можно сварить полезный и питательный кисель.

Вам понадобится

  • - 250 грамм овсяных хлопьев;
  • - 1 литр молочной сыворотки;
  • - соль и сахар по вкусу;
  • - ржаной хлеб;
  • - клюква;
  • - брусника;
  • - сухофрукты;
  • - сливочное масло;
  • - сметана;
  • - мед;
  • - варенье;
  • - сгущенное молоко;
  • - марля или мелкое сито;
  • - формы.

Инструкция

Приготовьте болтушку. Для этого залейте овсяные хлопья молочной сывороткой. Ее можно приобрести в молочных отделах супермаркетов. Но лучше всего использовать сыворотку, образующуюся в результате приготовления домашнего творога или сыра. Поставьте замоченные овсяные хлопья в теплое место. По истечении суток на поверхности жидкости должны появиться небольшие пузырьки. Процедите болтушку через мелкое сито или сложенную в два слоя марлю. Постарайтесь тщательно отжать всю жидкость.

Перелейте полученную жидкость в кастрюлю. По желанию добавьте сахар и соль. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и дождитесь, пока ее содержимое закипит. После закипания непрерывно помешивайте кисель, пока он не загустеет. Готовый кисель из овса должен приобрести консистенцию жидкого картофельного пюре.

Разлейте кисель в формы, смазанные сливочным маслом. Подождите, пока он остынет, затем поставьте в холодильник. По истечении 5-6 часов вытряхните кисель из форм, полейте его сметаной, медом, вареньем, карамельным сиропом или сгущенным молоком и подайте к столу. Кисель, сваренный без сахара, можно полить подсолнечным маслом.

Полезный совет

Чтобы процесс брожения болтушки был более активным, добавьте в нее несколько маленьких ломтиков ржаного хлеба.Вместо сахара в кисель из овсяных хлопьев можно добавить протертые ягоды (клюкву, бруснику, чернику, клубнику) или сухофрукты (чернослив, курагу, изюм).Оставшийся после процеживания болтушки жмых можно использовать для приготовления овсяного печенья. Помимо этого можно добавить жмых в тесто для оладьев или заменить им закваску при приготовлении домашнего хлеба.

Овсяной кисель можно разлить в формы, предназначенные для выпечки кексов. Также удобно использовать эмалированные мисочки и глиняные плошки.

Кисель представляет собой желеобразное десертное блюдо, которое можно приготовить из сушеных и свежих ягод, фруктов, сиропов и соков, а также молока с добавлением кукурузного или картофельного крахмала. Побалуйте своих домочадцев сладким и полезным киселем из ягод, который подойдет даже для детского рациона.

Вам понадобится

  • - 150 г черной смородины;
  • - 150 г брусники;
  • - 150 г клюквы;
  • - 150 г сахарного песка;
  • - 70 г картофельного крахмала.

Инструкция

Подготовьте ягоды для будущего домашнего киселя. Выложите черную смородину, клюкву и бруснику в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной струей прохладной воды. Кстати, для приготовления киселя можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Если вы решили взять замороженные ягоды, тогда дайте им предварительно постоять в течение получаса при комнатной температуре. Протрите ягоды через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Полученный сок отставьте в сторону, а отжимки залейте тремя литрами кипятка и поставьте на средний огонь, варите в течение двадцати минут. Остудите отвар и процедите его, отожмите ягодный жмых и выбросите, больше он вам не понадобится. Слейте стакан отвара и уберите в сторону, остальное снова поставьте на огонь до закипания. Постепенно всыпьте сахарный песок. Теперь необходимо загустить кисель. Для этого возьмите три столовых ложки картофельного крахмала и разведите его стаканом отставленного ранее отвара. Тщательно перемешайте смесь до получения однородного состояния, чтобы не было комочков. Крахмал должен размешаться равномерно.

Медленно влейте в закипевший отвар отжатый сок из ягод, дайте еще раз закипеть. Затем тонкой струйкой влейте разведенный картофельный крахмал, постоянно помешивайте кисель деревянной ложкой. Варите кисель еще пять минут и снимите с огня. Дайте ему немного остыть и выложите в стакан или красивую формочку. А вот пить ягодный кисель в холодном или горячем виде – решать только вам.

Обратите внимание

Учтите, если вы хотите получить полужидкий кисель или средней густоты, тогда не следует его долго варить после введения крахмала, нужно только довести до кипения и выключить.

Полезный совет

Чтобы сохранить окраску в ягодном киселе и улучшить вкусовые качества, добавьте в кисель 0,2 грамма лимонной кислоты (на одну порцию), предварительно разведя холодной кипяченой водой.

www.kakprosto.ru

Как правильно варить кисель из брикета?

1

Когда кисель приобретается в торговых организациях, то на упаковке обычно написан рецепт приготовления. Как варить кисель, если производитель импортный, и инструкция написана на непонятном языке? Не нужно отчаиваться, потому что все рецепты варки киселя практически одинаковые.

2

На 250 г сухого вещества потребуется 1 литр очищенной воды. Измельчить руками брикет, если он свежий. Если не удается размельчить досконально, без комочков необходимо прибегнуть к помощи миксера, блендера или обычной деревянной толкушки. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.

3

Развести кисельный порошок в небольшом количестве воды. Когда вода закипит, ввести тонкой струей кисельный раствор в воду, постоянно, при этом помешивая, чтобы не образовалось комочков из крахмала, содержащегося в составе брикета. Необходимо попробовать полученный кисель на вкус, и если нужно, подсластить.

4

Если кисель получился слишком густой, добавить в него кипяченой воды и поставить снова на огонь, чтобы закипел, при этом постоянно помешивать. Если кисельный напиток получился слишком жидкий, развести в холодной воде небольшое количество крахмала и понемногу влить в кипящий кисель.

5

Варить кисель долго не стоит, потому что он станет жидким. Когда кисель заварен, дать ему возможность кипеть 5-10 секунд, не более. Как варить кисель из брикета? При его приготовлении нужно учитывать один нюанс: когда кисель остывает, он становится немного гуще, чем в горячем виде.

6

В кисель из брикета можно дополнительно добавить немного лимонной кислоты для вкуса, варенье, свежие и замороженные ягоды, сок. Но все это нужно сварить заранее и процедить, а на приготовленной основе заваривать кисель. Получится отменное лакомство!

www.supergotovka.ru

Кисель из брикета

> Напитки > Кисель из брикета

(проголосовало: 2, оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

Наш рецепт поможет вам приготовить кисель из брикета, который можно приобрести в магазине. Иногда бывает так, что, например, у вас нет упаковки, на которой обычно пишут инструкцию по приготовлению, либо же инструкция по приготовлению киселя написана на непонятном вам языке. Наш рецепт киселя будет для вас очень полезным!

  • Для приготовления блюда нам понадобится:
  • Вода — 2 литра.
  • Кисель (брикет)

Рецепт приготовления киселя из брикета

Для приготовления киселя нам понадобится брикет и 2,5 стакана тёплой воды. Растворяем брикет киселя в воде. Тем временем оставшуюся воду выливаем в кастрюлю. Когда вода начнёт закипать, потихоньку вливаем растворённый кисель в воду. Постоянно помешивая, даём киселю закипеть. Затем убираем кисель с огня и оставляем полностью остыть. Приятного аппетита!

www.gotovim-s-radostyu.ru

Кисель из пачки — лучшая альтернатива для ценителей своего времени и здоровья

Сегодня на прилавках магазинов для современных потребителей, у которых всегда не хватает времени на приготовление еды, предлагаются варианты продуктов питания быстрого приготовления. К таким относится и кисель в пачках.

У этого вида продукции есть много противников и немало поклонников. Зная, как варить кисель из пачки правильно, можно не только сэкономить время, но и получить в результате полезный, вкусный и питательный десерт.

Что такое порошковые кисели и как их выбирать

Кисель в брикетах относится к полуфабрикатам, поэтому перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного вида, следует внимательно изучить состав. Не все производители отличаются добросовестным отношением к подобным заготовкам, поэтому в составе брикетированных киселей можно встретить консерванты, красители, вкусовые усилители.

Перед тем, как варить кисель из порошка, необходимо знать, что в его составляющих должны находиться только:

  • натуральные плодово-ягодные экстракты;
  • натуральные концентраты.

Опасность может принести организму не только краситель, лимонная кислота, но и ряд добавок. Например, краситель Е-124 (пунцовый 4R) относится к канцерогенам, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Другое дело кисель в пакетиках, в состав которого входят натуральные вещества. В основу их входят сахар, крахмал, фрукты или ягоды, овощи, травяные добавки.

Калорийность киселя из концентрата в зависимости от плодово-ягодного экстракта имеет оптимальный показатель 358,4 ккал.

Выбирая кисель из пачки, рецепт приготовления которого имеет некоторые требования к качеству и внешнему виду, следует учесть и сроки его годности, внешний вид. Срок не должен превышать 6 месяцев со дня выпуска.

Для порошкового киселя недопустима повышенная влажность, поэтому, выбирая его, следует внимательно изучить его упаковку — порошок должен прощупываться руками и быть сыпучим. Если пачка плотная или имеет наличие комков, это может свидетельствовать о неправильном хранении или порче продукта.

Показатель, сколько грамм в брикете киселя является, как правило, стандартным — это упаковки по 250 грамм. Кисель быстрого приготовления в пакетиках в таком количестве готовится на 1 л воды. Такая пропорция дает возможность получить в итоге густой насыщенный напиток.

Требования к приготовлению

Методы домашнего приготовления и способ, как сварить кисель из пачки значительно отличаются. Готовя такой напиток самостоятельно, хозяйка может регулировать его густоту, что же касается порошкового варианта, здесь нужно готовить согласно инструкции, иначе концентрация готового блюда может быть слабее, а вкус хуже.

Инструкция на пачке о том, как сварить кисель из порошка, имеет несложные правила приготовления:

  1. Брикет рассчитан на 1 л воды.
  2. Перед тем, как варить кисель из брикета, необходимо развести сухой концентрат в половине стакана воды. Нельзя допускать, чтобы в жидкости оставались комочки.
  3. Оставшееся количество воды доводят до кипения и аккуратно вводят размешанный состав, постоянно помешивая.
  4. Кипятят при непрерывном помешивании густую смесь не более 5 минут, следя за консистенцией готового продукта.
  5. Уже в готовый напиток, который остыл, можно добавлять кусочки фруктов, шоколада и других лакомств по вкусу.

Некоторые хозяйки предпочитают смешивать все ингредиенты сразу в холодной воде и доводить их до нужной густоты, помешивая в кастрюле на слабом огне.

Требования по поводу того, сколько варить кисель из пачки варьируются от 2 до 5 минут. В процессе кипячения необходимо выбирать ту плотность киселя, которая соответствует желанию потребителя. Детям лучше давать кисели слабой густоты.

Согласно стандартам, которые демонстрирует технологическая карта, кисель из концентрата для детских, больничных и других специализированных учреждений готовят по следующей схеме:

  1. Сухой продукт разводят в пропорции одной трети имеющего количества воды.
  2. Размешивают, вливают в оставшуюся часть кипящей воды, размешивают и доводят до кипения, непрерывно помешивая.

Калорийность такого продукта составляет 350 ккал. По стандартной технологии как готовить кисель из брикета, одним из требований является его замачивание.

Способы использования сухого киселя

Помимо стандартного использования, существует много рецептов, позволяющих после того, как приготовить кисель из порошка, использовать его для выпечки или приготовления питательных кремов. Брикеты киселя в разведенном состоянии добавляют в выпечку, благодаря чему она приобретает воздушный вид и ароматную вкусовую палитру.

Есть также способы, как приготовить кисель из брикета, которые привычное блюдо смогут прекратить в произведение кулинарного мастерства. Для этого нужно иметь в составе несколько видов фруктово-ягодных киселей в пачках:

  1. Сварить кисели до очень густого состояния (кипятить 3 минуты). Неплохо, если они будут отличаться по цвету. Остудить.
  2. В большую стеклянную емкость слоями перекладывают осторожно каждый вид киселя (чередуя по цвету).
  3. Поставить в холодильник для загустения.
  4. Украсить готовый кисельный десерт можно по желанию.

Зная, как сварить кисель из брикета, можно приготовить оригинальный крем:

  1. Порошковый состав разводят в 1 стакане воды.
  2. Разбавляют в соотношении вопреки инструкции на 0,5 л воды всю пачку.
  3. Варят 3 минуты густой кисель, который следует остудить.
  4. В пропорции 1:3, где 1часть — кисель, а 3 части — размягченное сливочное масло или густые сливки взбивают состав до пышности.

Если вместо брикетированного киселя случилось купить развесной, можно использовать для приготовления способ, как варить кисель из развесного порошка, который является по своей технологии идентичным стандартному — на 1 литр воды 250 г порошка.

Поклонников натуральных киселей также можно задобрить, предложив оригинальный способ, как готовить кисель из порошка, чтобы вкус ни чем не отличался от натурального:

  1. Сварить компот из любого фрукта или ягоды. Отлить 1 л напитка и на его основе готовить кисель дальше.
  2. В небольшом количестве готового не горячего компота развести порошок (250 г ).
  3. Полученный состав смешать аккуратно с отобранным компотом и проварить напиток 2-3 минуты до нужной консистенции.

Кроме того, существует ряд особенностей, которые помогают облагородить вкус готового напитка. Пройдя все шаги инструкции, как готовить кисель из пачки, можно в яблочный, сливовый кисель добавить немного корицы; к ягодным — ваниль, а цитрусовым — имбирный порошок.

Лечебные кисельные составы

Чтобы придать готовому блюду не только больше вкусовых, но и полезных качеств, можно использовать способ, как варить кисель порошковый на основе полезного ингредиента из злаковых — овса, гречки, гороха т. д.

Не секрет, что в готовом киселе, который прошел стадию термообработки, остается совсем мало витаминов и полезных показателей. Чтобы придать напитку статус полезного, а иногда даже и целебного, после того как приготовить кисель из пачки, нужно смешать его с уже готовым густым киселем из овсянки или другого полезного злака. Пропорция должна быть на 1 литр киселя — полпачки порошка.

По своим биологическим характеристикам напиток будет способен оказать благотворное влияние на слизистую кишечника, улучить перистальтику кишечника, снизить болезненную симптоматику некоторых эрозивно-язвенных недугов ЖКТ.

Одним из способов народной медицины, помогающих оказывать целебное действие на органы пищеварения, а также укреплять организм после продолжительной болезни и в период интенсивного развития детского организма, является кисель на основе травяных настоев и отваров.

После проведения всех этапов процесса как варить кисель в пачке, следует его развести в пропорции 1:3, где 1 часть — кисель, 3части — травной настой, смешать. Дать настояться и остынуть. Пить напиток согласно требованиям лечения, чтобы не спровоцировать активного слабительного эффекта.

Существует ряд порошковых кисельных смесей, в состав которых входят целебные компоненты. К таким относятся кисели оздоровительного и профилактического назначения. У них свой отличный от обычных киселей способ, как варить готовый кисель из порошка.

К таким можно отнести кисели из группы «Леовит», которые благодаря целебному составу, помогают снизить воспалительные процессы в организме, оказать заживляющий и успокоительный эффект при заболеваниях ЖКТ. Эти виды киселей относятся к лечебно-профилактическим и назначаются диетологами взрослым и детям. У них свой способ, демонстрирующий как правильно варить кисель из пачки. Так кисель для похудения этой марки заваривают следующим способом:

  1. В емкость с 200 мл кипящей воды кладут 2 ст. л. порошка, перемешивают и дают настояться.
  2. Принимают для похудения кисель 2 раза в день (натощак и перед сном).

Кроме того, данная инструкция о том, как приготовить кисель в пачках марки «Леовит» помогает провести очищение организма, избавиться от запоров.

Что нужно знать

Согласно положительным отзывам о киселях в брикетах, состав которых не дает повода сомневаться, каждый для себя вправе решать самостоятельно, что же на самом деле за продукт кисель в брикетах, польза или вред таится в этом небольшом кусочке порошковой смеси.

Даже если знать, как варить готовый кисель ли любой другой его вид, обязательным является консультация с врачом-гастроэнтерологом.

Детям до года, у которых есть склонность к проявлениям аллергических реакций на некоторые виды продуктов, в том числе сахар, ягоды и молоко, следует сокращать пропорции этих ингредиентов. При возможности, чтобы не провоцировать негативных последствий в работе детского организма, можно использовать только те виды брикетированных киселей, которые предназначены для детского питания.

Перед тем как варить кисель весовой, следует узнать происхождение этого продукта. Если фасованный кисель имеет на пачке всю соответствующую информацию о его происхождении, составе и сроке годности, то на кисель, продающийся на развес, не имеет открытой информации. Лучше избегать такой сомнительной продукции вообще.

Даже зная, как варить кисель в брикетах правильно, нельзя избежать последствий, которые может оказать чрезмерное его употребление. Особенно это негативно может сказаться на состоянии людей, страдающих избыточным весом, так как крахмал и сахар способствуют отложению сложно усвояемых жиров.

otvarim.ru


Смотрите также