Как приготовить кимчи из пекинской капусты


Домашняя кимчи из пекинской капусты по-корейски

Кимчи – это одно из национальных блюд корейской кухни. По сути, этим словом корейцы называют любые маринованные или соленые овощи приправленные чесноком и перцем. Рецептов приготовления кимчи мне удалось найти в интернете, примерно, около двухсот, но я предлагаю на рассмотрение кулинарок свой проверенный способ как приготовить кимчи из пекинской капусты. По этому рецепту кимчи я готовила уже неоднократно, и, если будете следовать моему рецепту, смотреть на пошагово сделанные фото, то Вы гарантировано приготовите очень вкусную хрустящую и в меру острую закуску из капусты.

Продукты:

  • Пекинская капуста – 3 кг;
  • Масло постное – 30 мл;
  • Чеснок – 100 гр;
  • Вода – 6 литров;
  • Соль – 6 ст.л.;
  • Смесь сушеной паприки, жгучего перца и кориандра – 100 гр.

Чтобы сделать вкусно кимчу старайтесь выбирать крупные кочаны пекинской капусты, мелкая капуста при квашении часто разваливается и готовая закуска имеет потом неприглядный вид.

Смесь приправ можно использовать как сушеную, так и свежую, по сезону. Просто летом либо осенью,  вместо сушеных паприки и жгучего перца перемалываем на мясорубку салатный перец и горький красный перец.

Как приготовить кимчи из пекинской капусты

И так, для начала, пекинскую капусту моем под холодной проточной водой и разрезаем пополам вдоль кочана.

Складываем капусту в глубокую кастрюлю (эмалированную либо из нержавейки).

Затем, нам нужно приготовить рассол. Сделать это очень просто, в обычную, можно даже не кипяченую, воду добавляем соль и размешиваем до полного растворения кристаллов.

Капусту заливаем рассолом и сверху ставим гнет. Оставляем пекинскую капусту в теплом помещении для просаливания на двое суток.

По прошествии времени, рассол с капусты мы сливаем и дальше нам нужно приготовить острую заправку для кимчи.

Сушеную паприку, жгучий перец и кориандр высыпаем в глубокую миску, заливаем  стаканом кипятка и оставляем на десять минут, чтобы приправы набухли.

За это время нам нужно почистить и измельчить на блендере чеснок.

Добавляем в заправку для кимчи растительное масло.

Затем, кладем чеснок и хорошенько все перемешиваем.

Вот такая у нас должна получиться заправка.

Теперь, нужно каждый листик пекинской капусты щедро смазать острой смесью.

Промазанную приправой пекинскую капусту складываем в миску, стараясь уложить кочаны поплотнее друг к другу. Капусту накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 48 часов.

Для равномерного просаливания дважды в сутки пекинскую капусту нам нужно переворачивать и немного сдавливать руками, чтобы выделялся сок и капуста была им полностью покрыта.

Готовую закуску кимчи убираем в холодильник и храним не более двух недель. Лучше всего сложить ее в судочек с плотно закрывающейся крышкой.

Перед подачей, кимчи из пекинской капусты нарезаем крупными кусками и немного сбрызгиваем растительным маслом.

Вот такая у нас получилась яркая, красивая и очень вкусная корейская закуска.

Кимчи я обычно подаю в качестве острого и пикантного  дополнения к рису или гречке. Ее очень вкусно добавлять в жареное мясо и различные острые супы.

eda-offline.com

Кимчи из пекинской капусты по-корейски: рецепт

Кимчи – национальное блюдо Кореи, которое готовится из знакомой для нас пекинской капусты. Корейцы именуют данный овощ по-другому – петсай. Несмотря на разницу в названиях восточноазиатского сорта капусты, неизменным остается ее полезное воздействие на организм человека. Пекинская капуста не только отличается сочным и насыщенным вкусом, но и содержит лизин – полезное вещество, которое очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Помимо этого, пекинская капуста легка в приготовлении и обработке. На родине данный овощ широко применяется в качестве ингредиента для изготовления салатов, супов и приправ ко вторым блюдам.

Приготовить острую восточную закуску из пекинской капусты можно в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • пекинская капуста;
  • молотый перец чили;
  • свежий жгучий перец;
  • свежий имбирь;
  • чеснок;
  • соль;
  • семена кориандра;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления кимчи по-корейски:

  1. Пекинская капуста разрезается на четыре части вдоль, солится и плотно укладывается в чашку либо кастрюлю.
  2. Капуста заливается таким количеством рассола, чтобы он полностью покрывал её верхние листы. Сверху капуста придавливается перевёрнутым блюдцем для того, чтобы её верхние листья не всплывали. Кастрюлю накрывается газета и убирается в тёплое место на двое суток.
  3. Чтобы приготовить рассол, необходимо на литр воды взять две столовые ложки соли. В кипяченой горячей воде разводится соль и оставляется остывать. Капуста заливается только холодным рассолом. В среднем на один кочан необходимо полтора литра рассола.
  4. Через два дня необходимо приготовить заправку для капусты. Чеснок и свежий перец, очищенный от семян, измельчаются в мясорубке. К ним добавляется дробленый кориандр, перец чили, растительное масло, тертый имбирь и щепотка соли.
  5. Засоленная капуста промывается под проточной водой, отжимается от излишков жидкости, нарезается квадратами, смешивается с заправкой, раскладывается по пластиковым контейнерам, закрывается крышками и убирается на один-два дня для брожения в тёплое место.
  6. Готовая капуста хранится в холодильнике. Прежде чем подавать на стол, ее посыпают семенами кунжута и свежей зеленью.
  7. Если готовится большое количество кимчи, которое будет храниться в холодильнике, то растительное масло можно не добавлять.

Согласно историческим сведениям, впервые кимчи появилось в Корее в начале VII века, когда люди приступили к заготовке овощей на зиму. Изначально кимчи называли любой овощной засол, в XII веке такое блюдо начали готовить с добавлением специй и трав, и только в конце XVII века главной приправой в блюде стал красный острый перец, после того, как его завезли в Корею португальцы. Слово «кимчи» происходит от «симчэ», что означает «соленые овощи».

В качестве основного ингредиента для приготовления кимчи являлась не только белокочанная капуста, но и пекинская. Когда говорится о данном блюде, подразумевается именно пекинская капуста, а не какие-либо другие овощи.

Несмотря на это, национальное корейское блюдо готовится из баклажанов, кольраби, огурцов, редиса, лобы и зеленого лука и обильно приправляют различными специями. Благодаря им блюдо приобретает яркий вкус, резкий аромат и ярко-красный цвет.

zhenskij-sajt-katerina.ru

МНОГО РЕЦЕПТОВ ТУТ >>>>>

Кимчи (она же кимчхи, ким чи, чимчи…) — острая корейская закуска на основе пекинской капусты. Существует более 100 разновидностей и способов приготовления этого салата: фантазии корейских кулинаров нет границ!

Предлагаем опробовать наиболее оптимальный рецепт кимчи (без использования экзотических ингредиентов, типа рыбного соуса). Пекинская капуста, приготовленная таким способом, получается сочной с насыщенным, в меру острым вкусом.

Кимчи из пекинской капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 вилок (весом до 1,5 кг) пекинской капусты
  • 1 ст. л. молотого перца чили (можно меньше)
  • 4–5 зубчика чеснока
  • ломтик (2 см) свежего корня имбиря
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 4–5 ст. л. соли
  • 1,5–2 л воды
  • семена кунжута для посыпки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Капусту разрежь вдоль на 4 части и уложи в подходящую емкость. Воду вскипяти, раствори соль и уже остывшим рассолом залей капусту. Накрой тарелкой так, чтобы капуста находилась полностью в рассоле, и оставь на 12 часов (удобнее на ночь) при комнатной температуре.
  2. Приготовь заправку для капусты, смешав пропущенный через пресс чеснок, тертый корень имбиря, кориандр, сахар и перец чили, чтобы получилась густая кашица. Можешь добавить еще щепотку соли.Количество перца варьируй, потому что дело это сугубо индивидуальное: кто-то любит поострее, а кому-то и щепотка — жуть жгучая.
  3. Просоленную капусту промой, затем дай воде стечь, нарежь квадратиками и перемешай с заправкой. Помести в контейнер, накрой крышкой и оставь для брожения при комнатной температуре на 1–2 дня. После этого капусту для хранения можно переместить в холодильник.
  4. Подавай закуску, полив растительным маслом и посыпав семенами кунжута.

Пекинская капуста содержит особенное полезное вещество — лизин, которое имеет способность очищать кровь, повышать иммунитет и даже побеждать раковые клетки. Корейцы считают, что кимчи способствует рассасыванию подкожного жира, нормализует пищеварение и помогает усвоить пищу.

А еще эта восточная закуска — отличное противопростудное средство, потому что, как известно, ферментированные овощи содержать больше витамина С, чем обычные. Имбирь и чеснок также делают свое целительное дело!

Поделись рецептом пикантной корейской закуски с друзьями, им понравится!

Источник

nashakuhnia.ru

Кимчи из пекинской капусты рецепты

Пекинская капуста имеет одно хорошее преимущество перед всеми своими «соседками» — у неё короткий вегетационный период и даже за наше короткое лето можно вырастить пару урожаев. Значит, если вы хотите приготовить кимчи на зиму, то делайте это осенью из капусты, посаженной в июле. Если вы просто захотели остренького среди лета, пожалуйста, сделайте летний рецептик.

Делают кимчи по разному, можно натирать острой пастой каждый листик отдельно, а можно размеживать её в рассоле и заливать сразу всю капусту. Есть рецепты с добавлением других овощей, мне очень нравится кимчи с дайконом — японской редькой, которую можно заменить на нашу, обычную.

Процесс брожения кимчи обычно длится от трёх дней и до семи, всё зависит от температуры в помещении. Главное — дать этому процессу полностью завершится, тогда капуста будет по настоящему вкусной.

Хранить кимчи нужно в холоде, кто-то опускает банки или бочонок в погреб, кто-то хранит в холодильнике. Корейцы складывают капусту в специальные огромные глиняные кувшины.

Кимчи по-корейски

Мы берём такие продукты: • Большой кочан пекинской капусты • Шесть-восемь зубков чеснока • Столовая ложка рыбного соуса (можно заменить креветочной пастой) • Маленькая головка репчатого лука • Пучок зелёного свежего лука • Кусочек на пять см имбиря • Три столовых ложки красного перца в хлопьях • Чайную ложку одиномодо или сахара • По желанию морковь • Полтора литра воды

• Три столовых ложки (полных) морской соли

Приготовление кимчи по-корейски: В первую очередь мы приготовим правильно рассол. Для него используется сырая, некипячёная вода, поэтому она должна быть очень чистой, отфильтрованной, в идеале — родниковой. Тщательно размешиваем в ней соль, чтобы растворить полностью. Читайте еще рецепты приготовления лечо.

Капустные листы отделяем от кочана, ополаскиваем и стряхиваем лишнюю воду, режем их по желанию или полосочками, или квадратиками. Если используете другие овощи, морковь или дайкон, то их лучше протереть на корейской тёрке, так будет красивее. Лук нарежем мелкой соломкой.

Укладываем вперемешку все овощи в рассол, чтобы полностью погрузить их можно использовать гнёт. В летнем варианте приготовления достаточно подержать их в рассоле 3-5 часов, потому что температура выше. Для зимнего хранения лучше оставьте просаливаться на всю ночь, так будет надёжнее. После надо рассол слить, а овощи промыть под струёй воды.

Дальше мы делаем пасту, в блендер закладываем чеснок, перец, имбирь, рыбный соус, сахар. Всё перемалываем и пасту перемешиваем с овощами. Делайте это в перчатках, иначе от перца руки будет печь. Заранее приготовим стерильную банку и утрамбуем кимчи в неё, закроем крышкой и подержим в домашних условиях от трёх до семи дней.

Кимчи — традиционный классический рецепт

К этому рецепту вы можете добавлять разные приправы или дополнения в виде овощей, соцветия цветной капусты, морковочку, дайкон, лук. Но это основа, так готовят наши сахалинские корейцы.

Нам будет нужно: • Десять кило пекинской капусты • Восемь литров чистой воды • Восемьсот грамм морской крупной соли, я беру чистую океаническую • Триста грамм чеснока • Столовая ложка сахарного песку

• Стакан хлопьев красного перца

Как приготовить кимчи по классическому рецепту: Прежде всего разбираем кочаны на листья, верхние нужно просто удалить, они обычно грязные и увядшие. Промываем их и раскладываем для сушки. А пока готовим рассол, хорошо растворяем в большой ёмкости. Берём такую, чтобы вся капуста полностью поместилась, я беру обычный пластмассовый глубокий таз.

Обсушенные листья целиком погружаем в рассол, сверху придавливаем крышкой и гнётом, оставляем солиться на всю ночь. Утром убираем рассол, немного сливаем в поллитровую баночку, для приготовления пасты. Листья промываем и удаляем лишнюю воду.

Следующим шагом мы готовим смесь из перемолотого чеснока, перца, с добавлением рассола и сахара, чтобы получилась паста. Для такого рецепта перец не перемалывают, он так и идёт в хлопьях, чеснок пропускают через давилку.

Натираем каждый листочек этой адской смесью, только в перчатках, иначе будет жечь и руки, и глаза, и всю кожу. Укладываем листики в ёмкость, которую не жалко, запах из неё долго не выветрится. Сверху устанавливаем гнёт и оставляем бродить на несколько дней в тепле. Потом кимчи можно разложить по баночкам и спрятать в холод.

Рецепт кимчи из пекинской капусты

Такой рецепт можно делать в любое время года, когда хочется остренького. Кстати, не обязательно придерживаться точных пропорций для чеснока или перца, если вы не можете есть слишком острую пищу, главное — хорошо просолить капусту и дать ей замариноваться, тогда получится тот самый «эликсир молодости», как называют ким-чи корейцы.

Мы берём такие ингредиенты: • Вилок пекинской капусты на один кило • Средняя головка чеснока • Стручок перчика-чили • Кусочек корня имбиря • Полстакана соевого соуса • Полстакана обычной поварской соли • Столовая с горкой ложка сахара • Уксус на 9% две столовые ложки • Две столовые ложки паприки молотой

• Две средних луковицы-репки

Как приготовить кимчи из пекинской капусты: Вилочек очищаем от верхних листьев, ополаскиваем, вырезаем кочерыжку. Разрезаем на четыре части, потом нарезаем поперёк кубиками. Складываем капусту в глубокую чашку и пересыпаем солью. Сверху прижимаем крышку чем-о тяжёлым и выстаиваем сутки.

После сливаем сок и промываем капусту, даём воде стечь. Имбирь трём на обычной тёрке, чеснок пропускаем через давилку, очищенный от семян чили режем мелкими кусочками. Добавляем эти продукты к капусте, перемешиваем.

Смешиваем соевый соус с паприкой и сахаром, добавляем к капустке, ещё раз перемешаем и поставим в холодном месте настаиваться трое суток. Потом салат можно разложить по баночкам.

Кимчи по-корейски с дайконом

Мы берём следующие продукты: • Два вилка пекинской капусты • Один корешок дайкона или две небольших редьки • Одна крупная морковка • Головка чеснока • Кусочек корня имбиря • Луковица репчатая • Пучок лука зелёного • Две столовых ложки креветочной пасты • Чили и соль на ваш вкус • Две столовых ложки рисовой муки

• Три столовых ложки сахара или чайная ложка одиномодо

Как будем готовить: Кочаны очистить от верхних листочков, ополоснуть под водой, разрезать пополам, потом ещё раз вдоль на четвертинки до кочерыжки, чтобы они не распадались. Ещё раз промоем, воду не удаляем, а пересыпаем мокрую капусту солью, стараемся равномерно засыпать между листочками.

Просоленную капусту укладываем в ёмкость и накрываем, чтобы её прижало. даём просолиться часов шесть. После нам нужно приготовить кисель из рисовой муки. Заливаем её двумя стаканами воды, добавляем сахар и варим до загустения.

Пока капуста солится, мы ещё успеем приготовить острую пасту. Складываем в чашу для блендера чеснок, имбирь, перец, лук, всё перемалываем.

Редьку и морковочку натираем длинными полосками с помощью корейской тёрки. теперь все эти овощи смешиваем с киселём, острой пастой, добавляем креветочный соус, все размешиваем. Читайте еще рецепты приготовления карпаччо.

Просоленную капусту промываем в воде, хорошо удаляем всю соль, даём стечь воде и всю промазываем получившейся заправкой, накладываем её прямо между листиками. Укладываем кимчи в посуду, закрываем и убираем на пару суток промариноваться при обычной температуре.

zakuskidoma.ru


Смотрите также