Как приготовить картошку фри во фритюрнице


Как приготовить замороженный картофель фри

Вам понадобится

  • - 4 крупных картофелины
  • - 6 столовых ложек растительного масла
  • - 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • - 1 чайная ложка соли

Инструкция

Картофель фри необходимо готовить в два этапа, чтобы обеспечить мягкую консистенцию внутри и хрустящую корочку снаружи. Как правило, это происходит с использованием большого количества масла, что крайне неполезно для здоровья. Однако можно слегка изменить процесс приготовления – использовать микроволновую печь и духовку. В результате получается такая же вкусная и золотистая картошка, но с минимальным количеством жира. Эта техника удивительно проста, а картофель фри получается настолько вкусным, что вы сможете забыть об использовании фритюрницы навсегда.

Чтобы начать приготовления картофеля фри в духовке, разогрейте ее до 230оC и переместите ее стойку в крайнее нижнее положение.

Порежьте картофель соломкой толщиной не больше 5 мм, затем сложите в большую миску и накройте полиэтиленовым пакетом. Поставьте миску в таком виде в микроволновую печь на 3-5 минут. Полиэтиленовая упаковка будет раздуваться до состояния шара, однако не нужно бояться этого.

После этого достаньте миску и осторожно приподнимите с нее пакет. Используйте при этом полотенце, чтобы не обжечь руки. Выложите картофель в один ряд на бумажные полотенца. Как только он остынет до такой степени, что его можно будет взять руками, промокните его бумажными салфетками.

Смажьте противень 5 столовыми ложками масла и поставьте в духовку, чтобы слегка подогреть (для этого достаточно 5-7 минут).

В то время, пока масло нагревается, взбейте оставшуюся столовую ложку масла с кукурузным крахмалом и солью. Добавьте картофель в миску с этой смесью и хорошо размешайте, чтобы каждый ломтик был хорошо смазан.

Тщательно разложите картофель на разогретый противень и выпекайте до золотистого цвета. Обычно приготовление картофеля фри в духовке занимает 25-35 минут. Примерно в середине этого времени достаньте противень из духовки и переверните картофель, чтобы он смог покрыться хрустящей корочкой равномерно с обеих сторон.

Как только картошка будет готова, переложите ее на бумажные полотенца, промокните лишнее масло и посыпьте любимыми приправами. Подавайте с кетчупом или любым домашним соусом.

Полезный совет

Твердые сорта картофеля являются лучшим выбором для этого французского блюда.

Вы также можете порезать картофель крупными тонкими кружочками вместо соломки.

www.kakprosto.ru

Рецепт: Картофель фри во фритюре

Картофель фри - популярное блюдо, которое часто заказывают в ресторанах и фастфудах. Золотистые хрустящие ломтики хороши и сами по себе, и как гарнир к мясу, рыбе или птице. Вкусную картошку можно приготовить и в домашних условиях, причем отсутствие в хозяйстве фритюрницы не станет проблемой.

Принцип приготовления картошки фри несложен. Ровные брусочки должны обжариться во фритюре - жире, покрывающем продукт со всех сторон. В результате картофельные ломтики покрываются аппетитной хрустящей корочкой, оставаясь мягкими внутри. Картошка фри не должна быть сухой и жесткой. Подается блюдо горячим, в сопровождении разнообразных соусов.

Выберите подходящий картофель. Для обжарки подойдут ровные зрелые клубни без повреждений. Молодая картошка не годится, она обладает недостаточно плотной консистенцией, брусочки будут слишком мягкими и ломкими.

Идеальный фритюр для картошки - рафинированное дезодорированное растительное масло. Вы можете использовать подсолнечное, соевое, оливковое или кукурузное масло, к которому для вкуса иногда добавляют животный жир: гусиный, утиный, говяжий. Подойдет и топленое масло или смалец. Благодаря этим добавкам готовая картошка приобретет интересные вкусовые нюансы.

Тщательно вымойте картофель щеткой. Если этого не сделать, на готовом продукте могут появиться темные пятна. Нарежьте клубни ровными брусочками. Если в картофеле много крахмала, замочите брусочки в холодной воде на 7-10 минут, затем промойте их и откиньте на дуршлаг. Дайте воде полностью стечь и тщательно обсушите картошку бумажным полотенцем. Поверхность брусочков должна быть абсолютно сухой, иначе масло при обжарке будет пузыриться и разбрызгиваться.

В глубокую толстостенную кастрюлю из стали или чугуна вылейте 1 л дезодорированного растительного масла, смешанного со 100 г утиного жира. Хорошо нагрейте смесь в течение 10-15 минут, над кастрюлей должен появиться легкий дымок. Порцию картофеля выложите в проволочную корзинку с ручками и установите ее в кастрюлю так, чтобы жир полностью покрывал картофельные брусочки. Если корзинки нет, выкладывайте картошку прямо в масло, а затем аккуратно вылавливайте шумовкой. Обжарив одну порцию, тут же приступайте к приготовлению следующей.Потряхивая корзинку, жарьте картофель, пока он не приобретет равномерный золотистый цвет. Для пробы можно разломить один брусок, внутри картошка должна быть мягкой. Выньте корзинку, дайте маслу стечь и выложите картофель в дуршлаг, застеленный бумажным полотенцем. Подождите пару минут, чтобы лишнее масло впиталось, посыпьте картошку солью и подавайте горячей.

Можно приготовить картофель фри в два приема. Сначала нагрейте масло до 170оС и поместите в него подготовленный картофель. Обжарьте его до бледно-золотистого цвета и выложите в дуршлаг, застеленный бумажными салфетками. Дайте картошке остыть, а непосредственно перед подачей на стол доведите ее до готовности, опустив в масло, нагретое до 190оС. Посолите брусочки уже в тарелке, отдельно подайте соус.

www.domashniy.ru

Рецепт картофель фри с фото во фритюрнице

Фритюрница – настоящая помощница на современной кухне. Приготовленный в ней хрустящий аппетитный картофель фри необыкновенно вкусен, хотя не очень полезен. Питаться жаренной во фритюре картошкой постоянно не рекомендуется. Но время от времени не возбраняется побаловать себя и близких этим вкуснейшим блюдом.

Картофель фри во фритюрнице

Как делать картофель фри

Для приготовления аппетитного картофеля фри во фритюрнице понадобятся следующие ингредиенты:

— 500 граммов картофеля; — рафинированное растительное масло для фритюра; — специи; — соль.

Прежде всего нужно подготовить картофель для жарки. Для этого тщательно вымойте картофель, почистите и порежьте соломкой. Чтобы брусочки хорошо прожарились, их следует сделать одинаковыми, поэтому используйте для резки картофеля специальный нож. Брусочки должны быть длинными и не слишком тонкими, толщиной примерно в сантиметр. Толсто порезанная картошка может не прожариться, а тонкая получится сухой.

Чтобы впиталась излишняя жидкость, откиньте подготовленный картофель на чистое кухонное или бумажное полотенце. Из-за лишней влаги картофель фри может получиться не хрустящим, а растительное масло во время жарки будет пениться.

Подготовьте фритюрницу для приготовления картофеля.

Как жарить картофель фри во фритюрнице

Чтобы приготовить картофель фри, выбирайте рафинированное подсолнечное масло пригодное для жарки. Эту информацию можно прочитать на этикетке. Рекомендуется для фритюра смешивать различные марки масла. Благодаря этой нехитрой процедуре на брусочках картошки не появляется масляная пленка.

Определить степень разогретости фритюра можно, опустив в растительное масло кусочек картофеля. Масло вокруг брусочка должно закипеть (не очень сильно)

Налейте во фритюрницу необходимое количество подсолнечного масла. Выставите термостат на 160–180 градусов и подогрейте фритюр до нужной температуры.

Затем кладите брусочки картофеля в сито для обжаривания. Готовьте картошку фри частями. Если же положить сразу большую порцию, брусочки слипнутся.

Установите таймер на фритюрнице на 6–8 минут. Время приготовления картофеля зависит от его сорта. Отечественная картошка мягче, а импортные зимние сорта – жестче. Когда картошка станет приятного золотистого цвета, блюдо готово.

Откиньте картофель фри на дуршлаг и дайте маслу стечь. Чтобы впитались все излишки жира, переложите картошку на бумажные салфетки или полотенце. Затем посолите мелкой солью, можно также посыпать специями по своему вкусу.

Точно так же можно пожарить магазинный картофель фри. Он продается уже порезанным аккуратной соломкой, что значительно сокращает время готовки. Магазинный картофель фри не размораживайте, кладите сразу небольшими порциями во фритюрницу и жарьте в течение 6–8 минут.

Подавайте картофель фри на гарнир к мясу и рыбе или в качестве самостоятельного блюда.

cook-live.ru

Картошка фри

Готовим хрустящую картошку фри. 

Казалось бы, что стоит приготовить обычный картофель фри.   Нарезал, пожарил во фритюре, посолил и все готово.

Но возникает один нюанс.  Картофель фри остается хрустящим первые минуты две-три после того, как его достали из фритюра.  А затем, по мере остывания, картошка фри обмякает и становится менее вкусной.

Так что наша цель пожарить картошку во фритюре так, чтобы она оставалась хрустящей и после того, как ее подали на стол. Мало того, она остается сравнительно хрустящей и после остывания.

Для приготовления картошки фри понадобится:

  • Картофель.
  • Растительное масло без запаха для фритюра.
  • Соль.
  • Сахар.  Примерно 2 столовые ложки с горкой на 2-2½ литра воды.
Готовим хрустящий картофель фри.

Картошку чистим и нарезаем длинной соломкой.  Я, обычно, нарезаю соломку сечением примерно 6х6 мм.  Плюс-минус лапоть.  В общем особо не мельчим, но и не нарезаем бревнами.

Нарезанную картошку сразу по мере нарезания отправляем в кастрюлю с холодной водой.

Смысл данного действия:

• Во-первых, тогда картошка не потемнеет.

• Во-вторых, необходимо смыть крахмал, которого в картофеле очень много.  На фото видно насколько мутной стала вода.

Картошку промываем минут 20.  Первые пять минут перемешайте ее пару раз, а потом не трогайте, чтобы крахмал осел на дно.

Достаем картошку из воды, стараясь особо не баламутить содержимое кастрюли и промываем ее под проточной водой.   Всю крахмальную воду из кастрюли выливаем, кастрюлю промываем и выкладываем в чистую кастрюлю промытый картофель.

Высыпаем в картофель сахар.  Из расчета 1 столовая ложка с горкой на литр воды.

Заливаем в кастрюлю холодную воду. Немного, так чтобы картошка была только покрыта водой.  Вот именно из расчета на это количество воды и берется количество сахара.  Перемешиваем картошку с сахаром в воде до растворения последнего.

Оставляем картошку принимать сладкие ванны еще минут на 15.

За это время можно подготовиться к жарке картофеля фри.

У кого есть фритюрница — тот использует ее.  У меня фритюрницы нет, поскольку совершенно не нужна,  так что буду делать по старинке, в обычном ковше.

Выливаем в ковш растительное масло без запаха и ставим ковш на огонь.   Я использую небольшой ковш, поскольку не готовлю сразу в промышленных масштабах.  Так что и масла у меня уходит примерно 250-300 мл.  А картошку фри жарю частями.

Как следует разогреваем масло.  Я проверяю степень разогрева следующим образом.  Бросаю в масло небольшой кусочек картошки.

• Если этот кусочек сразу начинает активно жариться — значит масло разогрелось как следует.

• Если активного процесса жарки нет — значит ждем, пока масло нагреется и кусочек все же начнет жариться.

• Если кусочек картошки сразу начинает темнеть и подгорать — значит масло перегрели, отставляем ковш в сторону и даем маслу немного остыть.  После чего снова возвращаем ковш на огонь и заново проверяем температуру новым кусочком картошки.

Нагрев под ковшом держим средний, чтобы масло не перегревалось и не перекаливалось.

Нарезанную картошку достаем из сладкой воды и обсушиваем бумажными полотенцами.  Достаем не сразу всю, а частями —  столько, сколько будет сразу закладываться во фритюр.

Обсушенный нарезанный картофель выкладываем в разогретое масло.

Тут нужно быть аккуратным, поскольку влага на кусочках картошки моментально вскипает и может обжечь как сама, так и  мелкими капельками масла, поднятыми паром.

Обжариваем картошку фри во фритюре до того момента, как только картошка начнет чуть-чуть приобретать золотистый цвет.

И сразу достаем ее из фритюра на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Вот тут вполне правомерно возникает вопрос: «И что это у нас получилось?».   Что-то невнятное, совершенно не похожее на требуемый результат. Где хрустящая корочка, и что нам мешало все-таки дожарить картошку фри полностью до готовности?

Безусловно, можно и дожарить, как это обычно всегда и делалось.  Вот только хрустящей корочки на картошке не получится.  И уж тем более корочка не будет хрустеть после того, как картошка фри подостынет.

Так что проявляем терпение.   На данный момент мы дали возможность картошке дойти до готовности внутри. А вот корочку мы сделаем чуть позже.

Точно так же и до того же самого состояния  дожариваем в несколько приемов всю оставшуюся картошку.  И также выкладываем на бумажные полотенца.

 Даем картошке полностью остыть!  Это важно, так что не торопимся. а терпеливо ждем полного остывания картофельных ломтиков.

Кстати, после этого этапа картошку можно заморозить и оставить полученный полуфабрикат ждать своего часа.

Когда картошка остыла, снова разогреваем масло.  Картошка остывает достаточно быстро, так что я просто на время остывания снимаю ковш с маслом с огня, а когда приходит время жарки, возвращаю ковш обратно на огонь.

И снова, вот эту полуобжаренную картошку, также частями выкладываем в горячее масло и только теперь дожариваем картофель фри до готовности — то есть до уверенного золотистого цвета.

После чего достаем картошку из масла, быстро выкладываем на бумажные полотенца, и сверху также бумажными полотенцами промакиваем картошку, чтобы убрать излишки масла.

Сразу посыпаем сверху мелкой солью и горячей подаем на стол.   Или в качестве гарнира, или в качестве закуски под  пиво, например.

И, конечно, не забываем про соусы к картофелю фри.  Тот же самый кетчуп, сырный соус, маринара или тартар, который хоть и создан для рыбы, но к картошке фри подходит просто замечательно.

Вот такая двойная обжарка картофеля дает замечательную хрустящую корочку, которая сохраняется долгое время.   А тот сахар, что мы добавляли в воду при замачивании нарезанной картофельной соломки, сладости не дает, зато  подчеркивает вкус, а также дает яркий золотистый цвет картофельным ломтикам, .

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

yourmeal.ru


Смотрите также