Как приготовить карри соус


Соус карри. Рецепт

Смеси пряностей на сегодняшний день пользуются огромной популярностью. А пришли они в европейскую кулинарию из азиатских стран, где культура использования различных пряностей развивалась на протяжении многих веков. Одной из традиционных пряных смесей, пришедшей к нам из Индии, является карри.

Основу порошка карри составляют лист карри и сушеный корень куркумы. Именно эти два компонента составляют основную часть приправы. Неизменными компонентами этой смеси являются также фенгурек, кориандр и красный перец. Остальные составляющие могу варьироваться. В некоторых случаях в состав порошка карри может входить до 30 компонентов, однако, в среднем, их там около 12.

Лучше всего карри сочетается с рисом, отлично подходит к мясным блюдам, лучше всего к мясу птицы. Порошок карри придает блюдам пряный вкус. Кроме того, на основе этой смеси приправ готовят вкусный соус, который носит то же самое название – карри. Как приготовить соус карри? Существует несколько разных рецептов.

Соус карри. Рецепт первый: на растительном масле

Для приготовления соуса по этому рецепту нужен самый минимум ингредиентов: столовая ложка порошка карри, 2 ложки муки, чеснок, 100 мл оливкового масла, треть стакана воды, эстрагон, базилик, чили, розмарин по вкусу.

Треть масла выливают на сковороду, добавляют туда ложку муки, ложку карри, перемешивают до образования кашицы, затем добавляют остальные приправы. Теперь в сковороду выливают остальные масло и всыпают еще одну ложку муки.

Теперь вливают воду и перемешивают, чтобы не было комочков. Соус должен загустеть. После этого снимают сковороду с огня и добавляют в соус измельченный чеснок и чили. Если соус слишком густой, то его можно разбавить водой.

Соус карри. Рецепт второй: на мясном бульоне

Для соуса потребуется луковица средних размеров, несколько долек чеснока, 2 ложки порошка карри, столько же сливок, оливковое масло, около 4 ложек, ложка муки, стакан мясного бульона, яблоко небольшое, по чайной ложке горчицы и лимонного сока.

Измельченные лук и чеснок обжаривают в оливковом масле на низкой мощности, затем добавляют муку и тушат еще 2 минуты. Затем с огня кастрюлю снимают и добавляют к луку и чесноку мясной бульон, затем карри. После того, как все ингредиенты перемешивают, соус доводят до кипения, варят 5 минут. После этого добавляют тертое яблоко, лимонный сок и горчицу, а в самом конце вливают сливки. Подавать соус нужно горячим.

Соус карри. Рецепт третий: как самостоятельно сделать смесь

Для этого соуса нужно заранее подготовить растительное масло, не менее 5 ложек, семена горчицы, 2 чайные ложки, ложка семян пажитника, 3 зеленых перца чили, горсть листьев карри, 2 кусочка корня имбиря, 3 средних луковицы, ложка порошка чили, куркумы, 6 помидоров, банка кокосового молока.

Самая большая проблема приготовления этого соуса – это найти листья карри. К сожалению, в обычных магазинах их не продают. Возможно, их удастся найти в специализированных магазинах, торгующих продуктами для ведической кухни. Если их удастся найти, брать лучше как можно больше, с запасом, так сказать.

Растительное масло выливают на сковороду, добавляют туда семена горчицы. Когда они начнут щелкать, туда же добавляют семена пажитника, измельченный перец чили, натертый имбирь и листья карри. Еще несколько минут жарят смесь, затем добавляют порезанный лук, а когда он станет мягким, всыпать в соус чили и куркуму, а также измельченные помидоры.

Через несколько минут добавляют 2 стакана воды и кокосовое молоко. Соус доводят до кипения и варят несколько минут. Соус готов.

Курица в соусе карри

Для примера блюд с этим соусом в статье описано приготовление курицы, дополняет которую соус карри. Рецепт этого блюда предполагает не готовый соус, а просто порошок, добавленный к уже обжаренному мясу. Чтобы не образовались комочки, соус нужно постоянно помешивать, пока он не станет однородным. Мясо в соусе тушат минут 30. Когда мясо будет готово, в него нужно добавить порезанные кусочками консервированные ананасы, одну банку. В качестве гарнира для этого блюда лучше всего подойдет рис.

fb.ru

Соус карри.

Сегодня индийская смесь пряностей карри является самой распространенной и популярной в мире, она применяется в больших масштабах в кулинарии, домашней кухне и в пищевой промышленности, особенно при производстве консервов, сухих суповых концентратов, а также соусов карри. Эта смесь продается в виде порошка для употребления в качестве приправы к овощным, мясным, рисовым и другим блюдам.

Благодаря куркуме, смесь пряностей карри считают полезной пряной смесью, которая стимулирует иммунитет и разрушает вредные белки, блокирующие работу мозга, они являются причиной болезни Альцгеймера. Есть мнение, что регулярное употребление куркумы делает индийцев мало подверженными этой болезни по сравнению с американцами и европейцами. Соус карри стимулирует выработку желудочного сока, что способствует улучшению пищеварительного процесса. Перец и имбирь которые присутствуют в каррри имеют свойства природного антисептика, они хорошо справляется с угрозой бактериальных заболеваний, помогают очистить кровь, нормализовать давление и вывести из организма токсины и нежелательные вещества.

Рецептов приготовления соуса карри очень много. Соус Карри или острая приправа Карри традиционно готовятся в Индии в зависимости от климата, региона и оттого, что доступно. Как правило, смеси из северной Индии обладают не очень острыми, теплыми ароматами, когда смеси из горячей южной Индии более острые и ядреные.

Словом карри называют; приправу, оригинальный соус и блюда, в состав которых входит соус карри. Блюда приготовленные с этим соусом представляют собой густую смесь из тушеных овощей и бобовых, с мясом или без. Карри подают и с рисом. В европейской кухне под словом карри могут подразумевать вообще любое блюдо, в состав которого входит соус карри или даже просто смесь карри в порошке.

Соус карри подходит к блюдам восточной кухни. Он также замечательно сочетается с блюдами из птицы, овощей и баранины. Для приготовления курицы, рыбы и других блюд нужно лишь разогреть соус карри, положить в него основной ингредиент и тушить до готовности.

Можно приготовить соус карри в домашних условиях.

Интересные рецепты соуса карри.

Мясной бульон - 1 стакан.

Растительное масло - 4 ст. ложки.

Сливки - 2 ст. ложки.

Смесь карри - 2 ст. ложки.

Мука - 1 ст. ложки.

Репчатый лук - 1 штуку.

Яблоко - 1 штуку.

Чеснок - 2 зубчика.

Сок лимона - 1 ч. ложки.

Горчица - 1 ч. ложки.

Очистите лук и чеснок, мелко порежьте и обжарьте в растительном масле в глубокой сковороде. Когда лук приобретет золотистый цвет, медленно всыпьте в сковородку муку и обжарьте еще две минуты, не забывая постоянно перемешивать деревянной лопаткой.

Далее сковороду с плиты надо снять, влейте бульон и хорошо помешайте, для того чтобы не образовывались комочки. Добавьте карри смесь и снова перемешайте. Поставьте сковороду на плиту, доведите соус до кипения и варите пять минут на маленьком огне.

Натрите на мелкой терке яблоко и добавляем в кипящий соус. В конце приготовления влейте в соус лимонный сок и горчицу. Перед подачей заправьте соус карри сливками. Подавайте соус горячим.

Смесь карри – 2 ст ложки,

Мука – 2 ст ложки,

Масло сливочное – 40 граммов,

Лук репчатый – 1 штука,

Молоко – 2 стакана,

Соль – 1/4 ч ложки,

Перец черный свежемолотый – по вкусу.

Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте мелко порезанный лук на медленном огне в течении 10 минут, периодически помешивая. Добавьте порошок карри и перемешивая обжаривайте еще 2 минуты. Далее добавьте в соус пол стакана молока и тщательно перемешайте. После того как убедитесь что в соусе нету комочков добавьте оставшееся молоко, посолите и поперчите по вкусу, снова перемешайте. Варите соус 15 минут не забывая помешивать.

Иногда готовят соус карри на основе томатной пасты с апельсиновым соком. Этот вариант соуса отлично сочетается с  жареным картофелем или жареным мясом.

Апельсиновый сок - 250 мл.

Томатная паста - 125 г.

Смесь карри - 3 ст ложки.

Оливковое масло - 2 ст ложки.

Молотый кайенский перец 1 ч ложка.

Бульонный кубик - 1 штука.

Щепотка сахара. Соль, молотый черный перец - по вкусу.

Прогрейте оливковое масло и добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Спустя 2 минуты добавьте карри и каенский перец, перемешайте и варите 3 минуты. Влейте апельсиновый сок и добавьте бульонный кубик. Перемешайте и варите еще 3 - 5 минут. Посолите соус по вкусу, добавьте сахар и еще немного проварите.

Есть варианты быстрого приготовления соуса карри.

Майонез - 100 г.

Смесь карри - 20 г.

Консервированный ананас - половина колечка.

Репчатый лук, соль, перец - по вкусу.

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности. Такой соус не используют для приготовления, его подают к уже готовым блюдам.

Классический рецепт - соус карри по-индийски.

Тмин - 1 ст ложка,

Куркума - 1 ст ложка,

Семена кориандра - 1 ст ложка,

Семена пажитника - 1 ст ложка,

Паприка - 1 ст ложка,

Корица - 1 ст ложка,

Имбирь - 1 ст ложка,

Мускатный орех - 1/4 ч ложки,

Чеснок - 12 зубчиков,

Лук репчатый - 10 шт,

Стручки кардамона - 2 шт,

Лавровый лист - 1 шт,

Морковь - 1 шт,

Вода - 2,5 стакана,

Помидоры нарезанные - 2 стакана,

Масло растительное - 2 стакана,

Сливочное масло топленое - 4 стакана,

Соль - по вкусу,

Перец черный молотый - по вкусу.

Смешайте куркуму, тмин, кориандр, пажитник, паприку и корицу. В разогретое сливочное и растительное масло добавьте специи и томите в течении пары минут постоянно помешивая. Добавьте в соус мелко порезанный чеснок и измельченный имбирь. Далее в соус добавьте обжаренный до полуготовности нарезанный тонкими полукольцами лук, нарезанную соломкой морковь и нарезанный полукольцами перец. После того, как овощи в соусе станут мягкими, добавьте нарезанные кубиками томаты. Влейте воду и хорошо перемешайте. Далее доведите соус до кипения и тушите под крышкой около 30 минут. Готовый соус измельчите в блендере, добавьте лавровый лист и кардамон. Томите на маленьком огне около 15 минут. Соль и черный молотый перец по вкусу.

speciesinfo.ru

Соус карри

Вообще, словом «карри» называют не только саму приправу, но и блюда, в состав которых входит соус карри. Обычно карри представляет собой густое жидкое блюдо из тушеных овощей и бобовых, с мясом или без, приправленное карри. Обычно карри подают с рисом. А в европейской кухне под карри могут подразумевать вообще любое блюдо, в состав которого входит соус карри или даже просто приправа в порошке.

Соус карри: вариант 1

Готовить соус карри можно множеством разных способов, неизменным остается лишь один компонент — порошок карри. Давайте для начала попробуем приготовить соус на основе мясного бульона с луком и яблоком. Для этого нам будут нужны:

  • мясной бульон — 1 ст.
  • растительное масло — 3-4 ст. л.
  • сливки — 2 ст. л.
  • порошок карри — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • готовая горчица — 1 ч. л.

Лук и чеснок чистим, мелко режем и обжариваем в растительном масле в глубокой сковороде. Когда лук приобретет золотистый цвет, медленно всыпаем в сковородку муку и обжариваем еще две минуты, не забывая постоянно перемешивать деревянной лопаткой.

Снимаем сковородку с плиты, вливаем бульон и тщательно перемешиваем, следя, чтобы не образовывались комочки. Добавляем порошок карри и снова перемешиваем. Возвращаем сковороду на плиту, доводим соус до кипения и варим пять минут на медленном огне.

Пока варится соус, моем и чистим яблоко, натираем его на мелкой терке и добавляем в кипящий соус. В почти готовый соус вливаем лимонный сок (лучше свежевыжатый) и горчицу. Перед самой подачей на стол заправляем соус карри сливками и подаем его в горячем виде.

Соус карри: вариант 2

Можно приготовить соус карри и на основе других продуктов, скажем, томатной пасты и апельсинового сока. Такой вариант соуса хорошо подавать с жареным картофелем или жареным мясом. Для приготовления соуса нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл апельсинового сока
  • 125 г томатной пасты
  • 2-3 ст. л. порошка карри
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого кайенского перца
  • 1 бульонный кубик
  • щепотка сахара
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Выливаем оливковое масло в сотейник и прогреваем. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Через пару минут всыпаем пряности (карри, кайенский перец), еще раз перемешиваем и варим примерно три минуты. Вливаем апельсиновый сок и добавляем бульонный кубик. Размешиваем и варим еще 3-5 минут. Солим соус по вкусу, добавляем сахар и перец и еще немного провариваем (соус должен увариться и не быть слишком жидким).

Соус карри: вариант 3

Если нет времени варить соус карри, можно воспользоваться вариантом «на скорую руку» на основе самого обычного майонеза. Чтобы приготовить такой быстрый соус, нам будут нужны такие продукты:

  • майонез — 100 г
  • порошок карри — 20 г
  • консервированный ананас — половина колечка
  • репчатый лук, соль, перец — по вкусу

Чтобы получился соус, нужно просто-напросто перемешать все ингредиенты в блендере до однородности. Такой соус не используют при готовке, а подают к уже готовым блюдам. Если у вас найдется пять лишних минут, лучше в качестве основы для соуса приготовить домашний майонез, вместо того чтобы брать покупной.

Приятного аппетита!

strana-sovetov.com

Соус карри

Карри – издавна популярная и весьма полезная смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая в одной из индийских кулинарных традиций. Так же называются многие блюда из разных продуктов, приготовленные с использованием смеси карри. Этот соус готовят, используя сухую смесь пряностей карри. В настоящее время приправа карри широко распространена, и блюда с ней готовят повсеместно. Толчёный корень куркумы обладает приятным пряным ароматом и слабовыраженным, отчасти неприятным вкусом, поэтому к этой специи добавляют другие ингредиенты. Карри может быть достаточно острым и, наоборот, обладать мягким и деликатным вкусом, однако аромат и оттенки остаются вполне характерным, поэтому запах карри трудно спутать с каким-либо другим соусом.

Как готовят карри?

В Индии приготовление соуса карри – дело традиционное. Обычно индусы готовят сухую смесь карри непосредственно перед применением из свежих ингредиентов, из этой смеси и готовят соус карри в домашних условиях. Подход к рецептуре не фиксированный и вполне креативный – каждый готовит на свой вкус, лишь придерживаясь общих принципов. Разумеется, в разных районах, народах и племенах Индии соус карри состав имеет весьма различный. Он используется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, рыбы и других продуктов. Помимо этого карри обладает ярко выраженными целебными свойствами – повышает иммунитет, препятствует возникновению атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов и развитию онкологических заболеваний.

Готовим карри

Как приготовить соус карри самостоятельно? Для приготовления блюд с соусом карри обязательно используется сухая смесь карри, с которой можно готовить курицу, баранину, рыбу, рис, бобовые и другие продукты. Вот примерный список ингредиентов сухой смеси карри: куркума, кориандр, красный перец, чёрный перец, душистый перец, кардамон, кумин, пажитник, имбирь, гвоздика, корица, горчица, паприка, кайенский перец, ажгон, фенхель, чеснок, мускатный орех. Впечатляет, правда? Пропорции варьируются. Тем, кто не желает возиться с самостоятельным приготовлением смеси карри, можно посоветовать купить готовую сухую смесь на рынке или в супермаркете (обычно в продаже имеются 2 варианта – острая смесь и менее острая).

Курица карри

Очень вкусно получается курица под соусом карри.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан натуральных молочных сливок;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки в/с;
  • 1-2 столовых ложки порошка карри;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

Сначала спассеруем пшеничную муку на сухой сковороде на малом огне до лёгкого изменения оттенка (примерно минуты 2-4), перемешивая лопаткой. Очистим лук и нарежем мелко. Нарежем куриное филе некрупными кубиками, слегка подсолим и обжарим в сковороде на растительном масле с обеих сторон до аппетитного золотисто-коричневого оттенка корочки. За время обжаривания куриного филе в отдельной сковороде обжарим лук на растительном масле до золотистого оттенка на среднем огне. Размешаем в стакане сливок пассерованную муку вилкой или венчиком. Комочков быть не должно. Добавим в сковороду с обжаренными кусочками курицы обжаренный лук, сухую смесь карри и вольём сливочно-мучную смесь. Тщательно всё перемешаем и будем тушить на малом огне до загустевания соуса (приблизительно 20 минут). Можно слегка приправить всё чесноком.

Блюда с карри – это вкусно

Готовое куриное филе в соусе карри хорошо подавать с молодым отварным картофелем, с рисом, со спаржей, молодой стручковой фасолью и другими бобовыми. Обязательно украсьте блюдо веточками зелени. Не менее вкусно с карри получаются блюда из любых других видов мяса, птицы, рыбы и многих злаков, бобовых и овощей. Такая ароматная, вкусная и полезная приправа, используемая, разумеется, в разумных пределах, способна приятным образом изменить вкус даже самых скучных блюд в лучшую сторону.

Статьи по теме:

Курица карри относится к индийской кухне, а потому имеет весьма непривычный пряный вкус. Но многим это блюдо по душе, а потому мы решили рассказать, как приготовить его на собственной кухне, причем с теми ингредиентами, найти которые на полках супермаркета не сложно.

Сыр панир пришел к нам из Индии, поэтому теперь и мы знаем секреты приготовления этой вкусности. Причем с радостью готовы поделиться с вами. Хотите узнать, как правильно делать сыр панир? Читайте статью, и перед вами откроются тайны индийской кухни.

Бурфи - это нежная индийская сладость. Готовится она довольно просто, а значит, у вас есть шанс удивить свою семью новым десертом, главное - хорошие и надежные рецепты. Вот как раз о них мы и расскажем в этом материале.

Чатни - это потрясающе вкусный индийский соус. Готовить его просто, однако перед тем, как снимать пробу, заправка должна настояться в течение месяца, иначе вкус будет не тот. Рецепты чатни ищите в статье.

womanadvice.ru


Смотрите также