Как приготовить к посадке лук севок


Как я готовлю лук-севок к посадке

Раньше севок ничем не обрабатывала, в лучшем случае за пару часов до посадки замачивала в воде. Но мало того, что летом мой лук начинал безбожно стрелковаться, так еще и часто болел. Проблем добавляла и луковая муха, которая могла в одночасье сгубить большую часть луковиц, высаженных на грядке.

Теперь не ленюсь и подвергаю севок предпосадочной обработке. За день до посадки перебираю посадочный материал, выбраковывая из него подпорченные и подсохшие луковки: хороших головок они не дадут. Но такой негодный для получения репки севок не выбрасываю, а высаживаю его на отдельной грядке (без каких-либо обработок) – он дает мне зеленое перо. У остального качественного севка ножницами обрезаю сухие шейки и помещаю его в ведро с горячей (40-45° С) водой ровно на 10 минут. После чего горячую воду сливаю и заполняю ведро с луком холодной водой. Через пару минут севок погружаю в раствор любого комплексного органоминерального удобрения, приготовленного по инструкции, и оставляю напитываться полезными соединениями до следующего утра. Утром сливаю раствор и увожу ведерко с луком на дачу, где по приезду готовлю раствор Фитоспорина по инструкции и заливаю им севок на час-два, пока готовлю грядку для посадки. Землю на грядке перекапываю, разравниваю, делаю поперечные бороздки, проливаю их теплой водой и посыпаю табачной пылью. Севок, не промывая, высаживаю в борозды и присыпаю почвой.

Читайте также: Не ожидал такого интереса к моим помидорам

Благодаря прогреванию в горячей воде мой лук больше не стрелкуется − летом могу сорвать две-три стрелки на большой луковой плантации, не более того. Намачивание в растворе удобрений позволяет получить всходы гораздо быстрее, к тому же перо на луке получается более крепким и толстым. Фитоспорин убивает возбудителей болезней, присутствующих на луковках. А табачная пыль защищает посадочный материал от луковой мухи, первый лет которой совпадает как раз с посадкой севка. Так как этот вредитель наносит самый большой урон именно севку, на донцах которого еще не успела развиться плотная мочка корней, препятствующая кладке яиц луковой мухи, то пахучий порошок табака, используемый при посадке, приходится как нельзя кстати.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Подготовка лука-севка к посадке весной

Всем известно, что лук является очень распространенным и важной овощной культурой, без которой не обходится приготовление очень многих национальных блюд. Но получить в срок богатый урожай лука не так-то просто. Залогом будущего урожая является не только питательная почва, достаток влаги, тепла и солнечного света, но и правильная, своевременная подготовка лука-севка к посадке. Добросовестная и качественная, она позволит значительно облегчить процесс его выращивания летом, сделает более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям во время роста, и защитит от болезней и вредителей.

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  1. Сортировка и проверка качества луковиц.
  2. Просушивание.
  3. Прогревание.
  4. Замачивание и дезинфекция.
  5. Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

Сортировка

В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов. Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук.

Замачивание

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Замачивание лука-севка в солевом растворе соли губительно действуют на таких вредителей, как луковая муха, трипсы и клещи. А раствор марганцовки отлично уничтожает споры грибов, тем самым предотвращая грибковое поражение луковиц.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Можете почитать, как сажать лук севок весной

Видео о подготовке лука севка к посадке

Выбор посадочного материала, подготовка

Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!

belochka77.ru

Как подготовить лук-севок к посадке

Подготовка лука к посадке

     Для получения качественного урожая лука важна подготовка лука-севка к посадке. Из семян можно вырастить большие луковицы, но их качество не будет таким, как при выращивании урожая с севка. Маленькие луковицы, которые получают из семян (чернушки) лучше подходят для выращивания качественного урожая лука, но перед высадкой их необходимо подготовить. Конечно, урожай можно получить и без подготовки севка, но его качество и количество будет хуже и меньше, чем после подготовки посадочного материала. Без подготовки севка всходы могут быть плохими и луковицы могут поражаться различными гнойными заболеваниями. Поэтому для получения хорошего урожая нужно знать, как правильно подготовить севок к посадке.

Подготовка лука-севка является основой получения качественного урожая. Подготовка маленьких луковиц состоит из нескольких базовых этапов:

  1. Прежде всего, лук-севок нужно перебрать. При этом отбираются: голые, высохшие, гнилые, порезанные, почерневшие и больные луковицы. Такая начальная обработка посевного материала позволяет повысить качество всходов на 10-20%.
  2. После этого лук-севок разделяют на три отдельные группы: большой (диаметром от 2 до 3 см), средний (диаметром от 1 до 2 см) и мелкий (диаметром до 1 см). Лук севок с разным размерам нужно высаживать в разные строки, на разных расстояниях. При этом сначала высаживают большие, дальше средние, а потом самые маленькие луковицы. Лучший урожай обычно получают из средних и мелких луковиц. Большие луковицы при посадке в непрогретый грунт часто могут пускать стрелки для формирования семян.
  3. Перед посадкой лук-севок необходимо прогреть 2-3 дня при температуре 30-40 градусов. Для этого лук расстилают на газете около батареи или других отопительных устройств. Если нет возможности обогреть посевной материал таким образом, то его часто замачивают в теплой воде на несколько минут. После этого лук погружают в холодную воду, что повышает его устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  4. Прогретые луковицы складывают в мешочки и погружают в раствор с комплексными удобрениями (в пропорции 1 к 10) на 8-10 часов. Этот этап не является обязательным, но после замачивания в питательном растворе посадочного материала, можно получить качественные всходы и лук будет иметь хороший запас питательных веществ для нормального роста.
  5. После замачивания лука-севка в питательном растворе его помещают на 8-10 минут в раствор медного купороса (на 10 литров воды 1 чайная ложка медного купороса). Этот этап важен для профилактики грибковых заболеваний лука. После такого замачивания лук-севок промывают теплой водой.
  6. Промытый лук-севок можно высаживать в грунт, если для этого есть благоприятные погодные условия.

    Подготовка лука-севка не является простой задачей, но она стоит хорошего урожая. Поэтому многие опытные огородники, не жалея времени, выполняют качественную подготовку посадочного материала. Подготовку посадочного материала выполняют, как для собственно-выращенного лука-севка, так и покупного. Приобретенный на рынке лук севок нуждается в качественной подготовке, поскольку огородник не может быть уверенным в качестве посадочного материала. Только после соответствующей подготовки луковиц садовник может быть уверенным в получении качественного урожая. 

umsad.ru

Правильная подготовка лука севка к посадке в открытый грунт

Для получения хорошего урожая лука многие огородники в качестве посадочного материала используют севок, выращенный из семян. Несложная подготовка и обработка перед посадкой поможет получить дружные всходы и создать защиту культуре от вредителей либо болезней. Принятые меры повлияют также на процесс вегетации и формирование головки.

Перед посадкой и посевом в открытый грунт, семена репчатого лука нужно готовить специальным образом — обеззаразить или протравить, подрезать верхушку, обработать фитоспорином от грибка или для уменьшения стрелкования.

Бывалые огородники вспоминают времена, когда о подготовке лука к посадке речи даже не велись. Считалось, что лук – растение достаточно неприхотливое, не требующее особого внимания. Обходились разве что переборкой, чтобы удалить повреждённые луковички.

При нынешней экологии и капризах климата в разных регионах мечтать о том, что культура вырастит сама по себе не стоит.

К тому же каждый этап подготовительного процесса наделяет посадочный материал преимущественными качествами:

  • стимулирование роста;
  • уничтожение вредоносных бактерий путём обеззараживания;
  • укрепление иммунитета (сопротивляемости к ряду болезней и вредителей);
  • предупреждение загнивания репки;
  • повышение устойчивости к погодным катаклизмам.
Богатый урожай лука зависит от подготовки севка перед высадкой

Снятие щедрого урожая лука зависит не только от надлежащего ухода. Львиная доля успеха зависит от качества подготовки севка к высадке.

Укрепить иммунитет севка для сопротивления к вредителям и болезням можно с помощью замачивания. Рецептов растворов для предпосевной процедуры довольно много, можно без труда сделать и подобрать удобный вариант.

Среди популярных компонентов:

  • поваренная соль;
  • марганцовка;
  • медный купорос;
  • пищевая сода;
  • нашатырный спирт;
  • берёзовый дёготь.
Замачивание в растворе соли помогает бороться с вредителями

Основным врагом лука является луковая муха. Предотвратить её нашествие на грядки поможет обработка севка солевым раствором. Этот же способ убережёт культуру от трипсов и клещей.

А в борьбе с грибковыми спорами хорошо зарекомендовала себя марганцовка. Замачивание в слабом растворе поможет уничтожить микроорганизмы на посадочном материале, главное вовремя слить раствор.

Для получения быстрых всходов используются различные стимуляторы роста. Предпосадочная обработка ускоряет прорастание побегов на 3-6 дней. Среди эффективных средств – растворы циркона и гумата, «Энерген».

Посадочный материал начинает готовиться к сезону посадки ещё с осени.

Во время его хранения следует соблюдать температурный режим и не допускать повышение влажности воздуха в помещении. Хорошая вентиляция или регулярные проветривания предотвратят порчу севка. Весной непосредственно перед высадкой лук проходит комплексную обработку.

От вредителей и болезней

Для обеззараживания севка проводят замачивание в марганцовке

Севок для посадки приобретается или используется свой, выращенный из семян чернушки. Визуально определить наличие либо отсутствие в нём грибковых споров и других вредных бактерий невозможно, поэтому рекомендуется провести процедуру обеззараживания.

Препаратов и разных средств, способных справиться с этой задачей, много. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, что обязательно следует учесть перед применением.

Многие садоводы пользуются старым проверенным способом обработки посадочного материала – замачивают его в слабом растворе марганцовки на 20-25 минут. Другой метод предусматривает применение селитры (2-3 гр.), которая разводится в ведре тёплой воды.

Повысить иммунитет и избавиться от вредных бактерий поможет обычная поваренная соль. В ведре воды разводят 5-6 столовых ложек соли, после чего погружают севок на 4-5 часов. Немного меньше концентрированной солевой водой поливают почву под грядки с целью обеззараживания.

Не стоит злоупотреблять количеством соли или частым использованием. От болезней это поможет защитить растения, но почву испортит на долгое время. Рекомендуется проводить разовые процедуры.

Фитоспорин поможет избавиться от грибка

От грибковых инфекций лук защитит обработка препаратом Фитоспорин. В ведре воды разводят 35 гр. Фитоспорина и погружают в жидкость подготовленные головки на 20-30 минут.

Чтобы севок быстро произрастал и дал хороший урожай перед высадкой рекомендуется обработать его стимуляторами роста. Самым доступным и популярным способом считается использование древесной золы, богатой калием и природными антисептиками.

Процедура помимо ускорения роста предупреждает гниение материала в земле. Потребуется развести в 5 л воды 250 гр. золы, после чего погрузить в раствор луковицы на 10 минут. Далее на протяжении 2-3 часов нужно их просушить.

Эффективно справляется с поставленной задачей препарат Эпин-Экстра. В подогретую воду до 50 градусов добавляют 1 капсулу. Время замачивания головок составляет 10-15 минут. Также можно использовать и другие средства: Биостим, Силк. Раствор готовится в пропорциях, указанных в инструкции.

Эпин Экстра — для стимуляции роста Биостим Силк

При высадке лука под зиму стимуляторами роста материал не обрабатывается.

Прогрев необходим для предотвращения раннего образования стрел. Одни садоводы проводят процедуру под солнечными лучами (при температуре не ниже 20 градусов).

Другие отправляют севок (в картонной коробке) на батарею, где под воздействием тепла не более 40 градусов посадочный материал выдерживается около 10 часов. Важно при этом лук не передержать и не перегреть.

Если времени на прогрев нет, а время посадки уже подошло, можно залить луковки сенчика горячей водой (примерно 50 градусов) на 15 минут, после чего обязательно полить холодной. Такая экспресс обработка полностью не избавит от выпуска стрелок, но существенно отодвинет время их формирования.

Прогрев севка на солнце В горячей воде прогрев проводится прямо в сетке

При проведении замачивания рекомендуется погружать лук в раствор в сетке. Поверх него нужно выложить небольшой утяжелитель, чтоб севок не всплывал. Применять слишком тяжёлые предметы нельзя, так как они повредят целостность головок, что испортит посадочный материал.

Подготовка перед тем как обработать

Подготовительный процесс состоит из следующих этапов:

  • сортировки посадочного материала;
  • просушивания;
  • прогревания;
  • замачивания и обеззараживания;
  • просушивания.

Выполняя сортировку, важно не только удалить повреждённые луковки, но и отсортировать пригодный для посадки материал по размерам.

Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя.

Сортировка лука по размерам перед посадкой

Высаживая на грядки севок примерно одинакового диаметра, обеспечивается равномерное развитие всходов и выгонка пера. В свою очередь корнеплоды будут формироваться примерно одинакового размера, что удобно для последующего хранения.

После процедур замачивания важно промыть севок в чистой воде, сменив её 2-3 раза. Об этом факте мало кто упоминает, а неопытные садоводы упускают данный этап.

Если высадка планируется на небольшом участке, то рационально дополнить процесс обрезкой луковиц.

Для больших плантаций данная обрезать затруднительно из-за больших объёмов. Удаление верхушки головки ускоряет прорастание побега и создаёт благоприятные условия для хорошей вегетации.

Кроме того правильная обрезка делает процедуру замачивания более эффективной, проникнуть раствору между чешуйками головки гораздо проще. Тщательная подготовка практически исключает неприятные сюрпризы во время выращивания луковичной культуры.

Выполняя обрезку, не стоит удалять слишком большой фрагмент верхушки. Это спровоцирует загнивание посадочного материала или не даст возможность луковке выпустить зелень.

Обрезка верхушки севка делает процедуру замачивания более эффективной

При выращивании лука на перо с крупных головок срезается 1/3 часть верхушки. Это даёт возможность легко извлекать зелень при достижении ею желаемой высоты. Если целью агротехники является получение корнеплода, то отсекать стоит только хвостик, не поражая белую кожицу.

Некоторые сорта (например, Msergey) обрезаются с обеих сторон: и верхушка и донце. Это делают для ускорения роста и быстрого формирования корневой системы. Такая манипуляция даёт результат буквально на следующий день, когда уже начинается процесс произрастания побега. На сухом донце корешки образуются гораздо позже.

Согласно отзывам опытных садоводов в любом случае есть резон удалять сплетённую часть верхушки. Перья пробиться сквозь плотную преграду достаточно сложно, это и является тормозящим вегетацию фактором.

Взвесив все за и против подготовки севка к посадке, можно с уверенностью констатировать факт необходимости данных процедур. Затраты по времени и средствам потребуются минимальные, а качество луковиц и всего урожая существенно увеличивается.

К тому же есть возможность разработать собственные рецепты обработки посадочного материала, поделиться ими и результатами применения со всеми садоводами. Если целью выращивания ставится получение пера (зелени), то подготовка чаще ограничивается лишь сортировкой.

profermu.com


Смотрите также