Как приготовить из тархун травы напиток


Напиток тархун в домашних условиях

Тархун – изумрудно-зелёный газированный напиток с экзотическим ароматом пряных трав. Он знаком многим из нас. Обычно мы покупаем его в магазине в стеклянных или пластиковых бутылках.

Но не всем известно, что тархун – это трава, из которой изготовлен ароматный напиток. Существует и другое название травы – эстрагон. Её относят к особому виду полыни. Внешне трава очень похожа на пырей. Те же длинные плоские листья вокруг тонкого стебелька, без зубчиков, совершенно гладкие.

Тархун можно вырастить на своём дачном участке, он довольно неприхотлив. А можно купить в магазине, его продают в лотках, как любые другие травы. Причём, даже зимой.

Среди кулинаров тархун очень популярен. Его добавляют в салаты и в маринады при заготовке овощей на зиму, натирают тархуном куски мяса или тушки птиц перед тем, как их запечь, подают к сыру, рыбе и овощам. Для аромата тархун даже добавляют в уксус. А в сушёном виде трава является хорошей приправой к супам.

Настой, приготовленный из эстрагона (тархуна), успокаивает нервную систему. Это отличное средство для борьбы со стрессами, что немаловажно в наше стремительное время. В составе тархуна содержится много витаминов, в том числе аскорбиновая кислота, витамины А, В, D, каротин и различные эфирные масла.

Сейчас мы будем готовить напиток из тархуна (с настаиванием), оригинальный и освежающий. Сразу же предупреждаем наших гостей, что цвет напитка не будет таким ядовито-зелёным, как в магазинных бутылках. Наш напиток будет приготовлен без красителей и подсластителей, без усилителей вкуса и консервантов. Такой напиток тархун, сделанный в домашних условиях, намного лучше утоляет жажду и принесёт гораздо больше пользы организму, так как используются только натуральные ингредиенты. Цвет домашнего напитка бывает более приглушённым, от жёлто-зелёного до тёмно-зелёного. Тут все зависит от количества взятой травы и длительности настаивания.

Для приготовления напитка можно использовать газированную воду. Тем, кто не любит газированные напитки, вполне подойдёт обычная водопроводная вода. Сахар и кислоту напитка делаем исключительно на свой вкус. Это ещё одно преимущество домашнего изготовления. Ну и в количестве питья нас никто не ограничивает. Особенно, если напиток любимый.

Итак, напиток тархун в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • Тархун (свежая трава) – 1 пучок;
  • Сахар-песок – 8 столовых ложек;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Кипячёная вода – 3 стакана для настаивания травы и 2 литра – для общего объема напитка. Вместо простой воды можно взять газированную.

Начнём с приготовления сиропа. В трёх стаканах воды, лучше кипячёной, растворяем 8 столовых ложек сахара и ставим на плиту. Нагреваем при помешивании, кипятим не более 2-3 минут, чтобы сахар полностью растворился.

Тархун перебрать, удалить тёмные листочки, помыть и порезать ножом (крупно). Затем измельчить траву в блендере. Если блендера в хозяйстве нет, то порезать нужно, по возможности, более мелко.

Подготовленную зелёную массу перекладываем в сахарный сироп (в горячий) и оставляем на 60 минут (как минимум) под крышкой для настаивания.

Когда время выйдет, сироп надо процедить, постараться выжать из травы все полезные соки. Потом можно добавить воду или газировку, добавить сок одного лимона. По вкусу насыпать сахар, если это необходимо. И убрать готовый напиток в холодильник.

Напиток тархун в домашних условиях готов! Подавать его лучше с кусочками льда. Так он особенно хорош!

У нас получился совершенно чистый продукт для утоления жажды, защиты нервной системы, для поддержания бодрости духа и отличного настроения. А также для спокойного и здорового сна!

Время для приготовления – 10 минут.

Время для настаивания – 60 минут.

Будьте здоровы!

cofete.ru

Напиток из тархуна | Рецепт домашнего тархуна с фото | Напиток из эстрагона

У многих на даче или приусадебном участке растёт особый вид полыни – эстрагон, который в народе называют более привычным именем тархун. А многие горожане даже и не подозревают, что это название травы, а не только газированного напитка ядовито-зелёного цвета. Тархун используется в кулинарии по-разному: свежие листья можно добавлять в салаты, подавать к рыбе, овощам, сыру, натирать ими птицу или мясо перед запеканием. Сушёный тархун используют как приправу к супам, добавляют в банки при домашнем консервировании овощей, а также в уксус, чтобы он стал ароматным.

Но мы всё же вернемся к любимому многими напитку и попробуем приготовить его сами. Домашний тархун имеет массу преимуществ перед тем, который разливается по пластиковым бутылкам на производстве. Во-первых, он полезнее, потому что готовится из свежей травы и не содержит никаких красителей и прочих «прелестей». Во-вторых, он вкуснее и его можно приготовить на свой вкус, положив больше или меньше сахара. В третьих, вы можете приготовить столько напитка, сколько вам хочется, и пить его в жару без ограничений. И, наконец, готовится тархун просто и быстро, его не нужно варить, а потом ждать, когда остынет.

webspoon.ru

Полезные свойства травы тархун (эстрагона) и противопоказания

Тархун известен многим исключительно как сладкий напиток зеленого цвета, но такое название получено им неспроста. Настоящий коктейль готовится на основе концентрированного сиропа, созданного из одноименного растения, который впоследствии просто разбавляет газированной водой. Тархун (или эстрагон) как любой фито-компонент обладает целым рядом полезных свойств для человеческого организма, и широко применяется в кулинарном искусстве и народной медицине. В рамках данной статьи рассмотрим основные аспекты его использования.

Лечебный состав растения

Трава тархун (другие названия – эстрагон, эстрагонная полынь, страгон, драгун-трава) – неприхотливое растение, относящееся к семейству астровых. Растут кустом, высотой до метра, имеет листочки насыщенного зеленого цвета. Его активно используют не только в кулинарии, но и в медицине, что обусловлено его богатым полезным составом. Так, важный компонент – эфирное масло, обеспечивающее специфический аромат растения. В самом масле обнаружены следующие составляющие:

  • сабинен (до 60%);
  • мирцен (около 10%);
  • сесквитерпеновая фракция (5%);
  • метилхавикол;
  • оцимен и пр.

В наземной части также содержится аскорбиновая кислота, каротин, кумарины, алкалоиды, флавоноиды, витамины В1 и В2, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо), дубильные вещества и т.д. Калорийность растительного продукта незначительна – всего 25 ккал на 100 грамм, при этом тархун содержит всего 5 грамм углеводов и полтора грамма белка.

Полезные свойства травы эстрагон

Фармакологические свойства рассматриваемого растения довольно разнообразны. Так, оно способно оказывать на организм такие типы воздействия:

  • ускорение процессов регенерации тканей при повреждениях;
  • противовоспалительный эффект;
  • общее укрепление организма и иммунитета;
  • ветрогонное и мочегонное действие;
  • снятие спазмов;
  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • тонизирующий эффект.

Таким образом, спектр полезного использования эстрагона очень широк. В первую очередь, его используют как продукт для успокоения и нормализации работы нервной системы. Компоненты состава помогают справиться с состояниями перевозбуждения и некоторыми нервными расстройствами. Большое содержание витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты, оказывает положительное влияние на степень иммунной защиты организма. За счет того, что трава стимулирует продукцию желудочного сока, не удивительно, что она еще и подстегивает аппетит, что может быть крайне важно при целом ряде состояний. Стоит выделить и другие полезные свойства тархуна:

  • местное использование при ранах, ожогах и ушибах позволяет ускорить процесс заживления, а также снять сформировавшуюся отечность и воспаление;
  • некоторые используют траву как средство от глистных инвазий;
  • мочегонный и ветрогонный эффект позволяют хорошо очистить организм и снять симптоматику вздутия живота. Продукт часто используют в рамках терапии цистита;
  • эстрагон довольно быстро помогает при болезненных спазмах в пищеварительной системе, эффективно их снимая;
  • траву применяют даже как средство восстановления мужской силы и нормализации менструального цикла у женщин;
  • в народной медицине растение используют как основучая, настоек и отваров, применяемых от головной, зубной боли, депрессии и бессонницы;
  • профилактика авитаминоза;
  • используется в рамках терапии заболеваний дыхательных путей;
  • средство улучшает работу сердечной мышцы, а также нормализует состав крови.

Используют растение и в косметологических целях. Так, например, на его основе готовят маски и лосьоны, предназначенные для сухой или увядающей кожи. Абсолютно очевидно, что трава является важным представителем средств фитотерапии, так как оказываемый ею эффект будет полезен многим людям.

Вред от употребления растения

Трава оказывает довольно сильное действие на организм, и в определенных ситуациях это может принести немало вреда. Так, эстрагон способствует повышению тонуса матки, что помогает при месячных, но во время беременности будет совершенно неблагоприятным эффектом – при употреблении растения в большом количестве возможны крайне опасные осложнения, вплоть до выкидыша.

Употребление растения позволяет добиться стимуляции выделения желудочного сока, что в определенных ситуациях очень полезно для работы пищеварительного тракта. Но вот при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных поражениях подобный эффект станет причиной осложнений и усугубления ситуации.

Эстрагон в больших количествах также является источником опасности, как и многие другие растительные компоненты. Состояние передозировки характеризуется серьёзными нарушениями работы пищеварительного тракта (диарея, рвота), угнетением функционирования работы нервной системы, появлением головокружений и в отдельных случаях даже галлюцинаций.

Применение приправы тархун в кулинарии

Специи способны придавать блюдам просто невероятных оттенков вкуса и аромата, и позволяют создавать настоящие произведения кулинарного искусства. В рамках приготовления пищи применяют молодые побеги растения – зеленые листочки на веточках, которые собираются перед началом цветения. Трава имеет специфический пряный аромат, пикантный, островатый вкус, что позволяет применять ее в самых разнообразных рецептах. Так, рассмотрим классические направления применения приправы:

  • одна из трав при засолке овощей (помидоров, огурцов, а также как ингредиент маринада для квашения капусты и замачивания яблок);
  • широкое применение имеет растение в китайской кулинарии – там трава добавляется в рис, рыбу и пр. блюда;
  • соус с использованием эстрагона станет прекрасным дополнением к спарже, грибам, цветной капусте, блюдам из телятины, баранины, и даже для некоторых представителей ракообразных;
  • листики можно добавлять дажев варенье для придания ему необычных вкусовых ноток;
  • трава придает невероятных оттенков дичи, также ее часто используют при копчении мяса;
  • ингредиент для приготовления зеленого масла;
  • растение добавляют при настаивании спиртных напитков (в том числе и самогона);
  • и, конечно же, на основе данной травы готовят знаменитый и известный каждому напиток тархун, а также и другие коктейли и напитки.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Для создания свежего зеленого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • пучок зелени эстрагона;
  • чистая столовая газировка – один литр;
  • треть лимона;
  • сахарный песок – 7 столовых ложек;
  • 300 мл чистой воды.

Напиток готовится в несколько этапов. Для него понадобится сироп с добавлением растительного компонента, а также газированная вода, который полученный концентрат эстрагона будет разбавляться. Первый шаг в приготовлении основы – смешать сахар и чистую воду и довести до кипения, проваривая при постоянном помешивании около трех минут, чтобы сахар полностью растворился. Промытую и обсушенную от лишней влаги траву в это время измельчают в блендере, получая однородную зеленую массу. Эстрагон смешивают с горячим сахарным сиропом и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Когда все остынет, основу нужно пропустить через сито и можно начинать смешивать коктейль. Так, в зеленый сироп выдавливают сок трети лимона, и заливают все это литром холодной газированной воды. На этом домашний тархун, приготовленный полностью самостоятельно, готов.

Также есть более простой путь, но и более дорогостоящий. Так, достаточно будет просто найти готовый натуральный сироп из эстрагона в магазине, и в комфортных для себя пропорциях смешивать его с газировкой.

Видео-рецепт лимонада тархун

Приготовить настоящий тархун в домашних условиях совершенно не сложно, главное обзавестись нужным количеством основного ингредиента – травы эстрагон. Следуя предложенному мастер-классу, за короткое время получится создать великолепный освежающий напиток для всей семьи.

Противопоказания к употреблению эстрагона

Учитывая все рассмотренные аспекты влияния тархуна на организм человека можно выделить несколько противопоказаний, ограничивающих его использование:

  • при беременности лучше отказаться от такого растения, так как оно провоцирует тонус матки и может привести к преждевременному прерыванию вынашивания;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • детский возраст требует особой осторожности в использовании продукта.

Также важно сопоставлять свойства продукта и принимаемых препаратов. Так, например, одновременного использования с мочегонными таблетками стоит избегать.

Выращивание эстрагона

Вырастить такую полезную и вкусную траву можно на собственном участке, и это не потребует много сил или финансовых затрат. Участок стоит выбирать открытый, куда бы попадали прямые солнечные лучи, с супесчаной почвой (если грунт тяжелый, то его специально разбавляют некоторым количеством песка). Садят траву как весной, так и под зиму. Для того чтобы не ухудшались вкусовые качества продукта, его желательно обновлять хотя бы раз в 2-3 года.

Для высадки можно использовать разделенные кусты, проросшие черенки или семена (тут тоже можно выбирать – помещать их в почку сразу, или предварительно взрастить в рассаде). Стоит отметить, что растение, как и многие пряные травы, весьма неприхотливое, и, пожалуй, единственное, чего оно не терпит – так это застой жидкости и постоянный перелив. При умеренном поливе ароматная трава чувствует себя прекрасно, даже если ей приходится расти в полутени. Куст нужно не забывать обрезать – чем больше сборов урожая будет производиться, тем пышнее будет кустик.

Фото: как выглядит свежий и сушенный эстрагон

Растение эстрагон – это кустарник, который может достигать в высоту одного-полутора метров. Собираемые для использования в пищу молодые побеги имеют прямые стебельки зеленого цвета, и насыщенные по окрасу небольшие заостренные листики продолговатой формы. В сушеной форме своего общего вида трава не меняет, но теряет свой цвет, приобретая более бледный оттенок с желтизной.

myadvices.ru


Смотрите также