Как приготовить из печени котлеты


Котлеты из печени, рецепт печеночных котлет с фото

Котлеты можно приготовить из рыбы, мяса, птицы, овощей, круп, а еще их можно делать из печени. Приготовление печеночных котлет не занимает много времени и не требует большого кулинарного опыта, но знать некоторые секреты и хитрости все-таки полезно. О них мы и расскажем.

Печень, говяжья, куриная или свиная очень полезна, и кушать ее рекомендуется регулярно. Одним из необычных вариантов блюд из печени являются котлеты, которые сможет легко приготовить любая хозяйка.

То, что называют печеночными оладьями, по сути, также является котлетами, разница в том, что такие котлеты, как и оладьи, готовятся из жидкой массы и выкладываются на сковороду с помощью ложки.

Котлеты можно приготовить как из говяжьей, так и из свиной и даже куриной печени.

Рецепт приготовления котлет из куриной печени

Понадобится: 500 г печени куриной, 1 луковица, 1 картофелина, 1 яйцо, специи, перец, соль, мука.

Как приготовить котлеты из куриной печени. Печень промыть, обдать несколько раз кипятком до беловатого цвета, после чего перекрутить в мясорубке. Отдельно перекрутить лук и картофель, добавить к печени, вбить яйцо, поперчить и посолить, приправить специями по вкусу, всыпать в фарш немного муки, чтобы он лучше держал форму. Тесто получится жидким как на оладьи, при помощи ложки выкладывать его на сковороду с разогретым маслом, с двух сторон обжаривать, переворачивая котлеты аккуратно.

Приготовить такие котлеты можно, вместо картофеля используя манную крупу, а также в фарш можно добавить немного крахмала (до 0,5 ч.л.) – тогда котлеты не будут разваливаться, будут лучше держать форму. Заменить в таких котлетах муку и манную крупу могут панировочные сухари, которые также впитают лишнюю влагу.

Столь же простым является приготовление котлет из говяжьей печени.

Рецепт приготовления котлет из говяжьей печени

Понадобится: 500 г говяжьей печени, 20 г кинзы, по 2 яйца и головки репчатого лука, 5 ст.л. растительного масла, мука, перец, соль.

Как приготовить котлеты из печени. Очистить печень от жилок и сосудов, снять пленку, нарезать ее кусочками, в блендере или с помощью мясорубки измельчить. В массу вбить яйца, добавить муку и рубленую кинзу, поперчить и посолить, перемешать. Лук также измельчить, как печень, можно обжарить его для более яркого вкуса котлет, добавить в фарш. Тесто получится жидким, выкладывать его на сковороду с раскаленным маслом при помощи столовой ложки, с каждой стороны обжаривать по 5 мин, затем довести котлеты под крышкой до готовности в течение 5 мин.

Из свиной печени котлеты можно приготовить по такому же рецепту, однако ее лучше заранее вымочить в молоке – это уберет горчинку, свойственную этому виду печени. Фарш из печени внешне получается весьма непривлекательным, однако обращать на это внимание не следует – по вкусу котлеты будут очень приятными.

Можно приготовить котлеты, соединив говяжью или свиную печень со смешанным фаршем.

Рецепт котлет из печени с фаршем

Понадобится: по 350 г смешанного фарша и печени, по 1 яйцу и луковице, панировочные сухари, 2 ст.л. манной крупы, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить печеночные котлеты с фаршем. Мелко нарезать печень, с луком обжарить на масле 5-7 мин, вбить яйцо, всыпать манную крупу, добавить остывшую печень, поперчить и посолить, перемешать. Сформовать из фарша котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить на сковороде с маслом.

Такие котлеты получаются очень необычными и вкусными.

Менее жирные печеночные котлеты можно приготовить в духовке.

Рецепт печеночных котлет в духовке

Понадобится: 350 г говяжьей печени, 60 г сала, 4 ст.л. риса, по 1 яйцу и луковице, 1 ст.л. сливочного масла, перец, соль.

Как приготовить печеночные котлеты в духовке. Перекрутить печень в мясорубке, сварить рассыпчатый рис, нарезать мелко лук и обжарить его на сале. Соединить лук, печень и рис, перемешать, поперчив и посолив, а также добавив яйцо. Убрать на час в холод, сформовать котлеты, выложить их на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом, в духовке запечь.

Приготовив вкусные печеночные котлеты, подайте их со сметанным соусом – так получится еще вкуснее и аппетитнее!

Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru

Как приготовить воздушные котлетки из печенки?

Хорошие хозяйки знают, насколько вкусными и полезными для здоровья являются печеночные котлеты, но далеко не у всех есть правильный рецепт их приготовления. Несмотря на то, что куриная, свиная и говяжья печень отличаются друг от друга как вкусовыми качествами, так и по содержанию витаминов, каждая из них полезна по-своему. Так, если блюдо готовить из свежей (качественной) печени, соблюдая все тонкости приготовления, оно вполне сможет обеспечить организм человека суточной дозой необходимых веществ, таких как витамины А и группы В, железо, кальций, фосфор, цинк, медь и многие аминокислоты.

Печеночные котлеты очень полезны. Поэтому обязательно их приготовьте

Особенно ценным свойством печени считается большое содержание в ней витамина А, который способствует укреплению зубов, волос, улучшению зрения, нормализации работы мочевыделительной системы и увеличению мозговой активности. Печенка особенно полезна беременным женщинам и маленьким деткам. Самая полезная — говяжья печень. Она имеет насыщенный темно-красный цвет и специфический горьковатый привкус. Говяжью печень перед приготовлением рекомендуется вымачивать в молоке, чтобы избавиться от горечи.

А вот самой нежной является печень телятины. Чтобы она не потеряла свою нежность и сочность, нельзя подвергать её длительной термообработке. Свиная печенка по своим качествам и полезности напоминает говяжью. Она тоже немного горчит и требует предварительного вымачивания. Истинным деликатесом многие считают печень ягненка. Если готовить такую печенку по всем правилам, то вы получите нежное, мягкое, с чуть сладковатым вкусом блюдо.

Одним из самых распространенных блюд из печенки являются котлеты, которые любят даже те, кто не особо хорошо относятся к субпродуктам. Их можно готовить еще из куриной печенки. Ниже представлены наиболее удачные рецепты с фото.

Печень лучше выбирать говяжью

Подготовка продуктов

Выбирая печень, следует обращать внимание на её цвет, структуру и запах. На ней не должно быть никакого налета и пятен. Желательно покупать печень охлажденную, а не замороженную. Во-первых, во время заморозки она теряет часть своих полезных и вкусовых качеств, а во-вторых, на замороженной печенке сложнее обнаружить дефекты.

Приготовить печёночные котлеты можно из свиной, говяжьей или куриной печенки. Какую бы вы не выбрали, её все равно необходимо подготовить. С говяжьей и свиной печени надо будет удалить пленку и вырезать все прожилки. Чтобы избавить куриную печенку от горечи, лучше на несколько минут замочить её в горячей воде.

Вариантов, как лучше готовить котлетки, существует немало, многие изменяют рецепт, добавляя в него хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке, или рис. Котлетки из куриной печени получаются необыкновенно вкусными и сочными, а сам процесс готовки несложный и быстрый, что немаловажно. Для того чтобы исполнить рецепт котлеток с салом, вам понадобится:

  • 1 кг куриной печени;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г соленого или копченого сала;
  • 4–5 ст. ложек муки;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как сказано выше, первое, что нужно делать, — это отделить печень от сосудов и пленки, а затем с помощью мясорубки или блендера измельчить её. Сало и репчатый лук тоже перемолоть и добавить к печени. В получившуюся массу разбить сырые куриные яйца, добавить соль, черный молотый перец, специи и все тщательно перемешать. Постепенно добавить муку, хорошо перемешивая, чтобы не осталось комочков. По своей консистенции фарш должен напоминать тесто для оладьев.

Когда фарш будет готов, начинаем готовить котлетки. На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду с помощью столовой ложки необходимо выложить фарш, формируя котлетки. Обжарить на большом огне, не накрывая крышкой, с одной и другой стороны по несколько минут. Печень нужно готовить быстро, но и нельзя допускать, чтобы внутри котлет осталась кровь.

Когда на котлетках появится аппетитная корочка, снимите их со сковороды. Вкусные и сочные котлетки из куриной печенки готовы!

Блюдо можно подать с гарниром или без, тут уже все зависит от того, как вам больше нравится. Этот рецепт также можно использовать, чтобы приготовить свиные или говяжьи печеночные котлетки.

Измельчаем печень, добавляем к ней муку или манку, лук и специи

Котлетки с добавлением риса и чеснока

Приготовить котлетки из печенки с рисом и чесноком также просто, как и любые другие печеночные котлеты. Но этот рецепт с фото особенно нравится хозяйкам, поскольку так они получаются не только очень вкусными и нежными, но и сытными. А добавленный в фарш чеснок придаст блюду нотку пикантности. Для таких котлеток подойдет свиная, куриная или говяжья печень. Ингредиенты для приготовления котлет с рисом и чесноком:

  • 0,5 кг печени (куриной, свиной или говяжьей);
  • 50 г риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль, молотый перец, специи по вкусу.

Данный рецепт похож на предыдущий. Вначале необходимо снять с печени пленку, вырезать сосуды и ненадолго замочить в холодной воде. Затем печень нужно обсушить и порезать на небольшие куски. Что потом надо делать? Предварительно отваренный рис вместе с печенью и чесноком измельчаем через мясорубку или при помощи блендера. В приготовленную массу вбиваем куриные яйца, добавляем соль, черный молотый перец и приправы по вкусу, хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.

Формируем котлетки руками или выливаем фарш ложкой на сковороду

Далее влажными руками нужно вылепливать из фарша котлетки и выкладывать на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить печеночные котлеты нужно на большом огне (2–3 минуты с каждой стороны), не накрывая крышкой, до образования золотистой корочки. Подавать печеночные котлеты с рисом и чесноком лучше всего со сметаной. Так как котлетки получаются очень сытными, в качестве гарнира достаточно подать свежие овощи.

Вариант котлеток с добавлением манки

Этот прекрасный рецепт котлеток с манкой (смотрите на фото) наверняка придется по вкусу каждой хозяюшке, потому что манная крупа делает печеночные котлеты пышными и невероятно мягкими. В отличие от вышеописанного варианта, котлетки с манкой имеют более выраженный вкус печенки. Для того чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой, вам понадобится:

  • 0,5 кг печени (куриной, говяжьей или свиной);
  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Как описывает изначальный рецепт приготовления фарша, самое важное — это вымочить печень, а также избавиться от пленки и прожилок. Если пренебречь этим правилом, можно безнадежно испортить печеночные котлеты. С помощью мясорубки или блендера измельчить подготовленную печень вместе с репчатым луком и чесноком. В полученную массу добавить манную крупу, сметану, яйцо, соль, молотый черный перец и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и подождать минут 30–40, пока манная крупа разбухнет.

Обязательно побалуйте себя и своих близких котлетками из печенки!

В предварительно разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем фарш смоченной в воде столовой ложкой, формируя котлетки желаемого размера. Обжариваем печеночные котлетки по несколько минут с каждой стороны. Далее перекладываем их в форму для запекания и доводим до полной готовности в микроволновой печи (примерно 2–3 минуты). Если вы придерживаетесь диетического питания или готовите детское меню, можно запечь печеночные котлеты в духовке. Другим, но не менее вкусным способом приготовления диетических котлеток будет их легкая обжарка на сковороде, а потом доведение до полной готовности в пароварке.

Подавать печёночные котлетки с манкой можно с любым гарниром: рисом, картофелем, гречневой кашей или просто со свежими овощами. По желанию можно дополнить вкус котлет кетчупом или сметанным соусом.

Какой бы рецепт ни выбрали, что бы ни готовили, будь то печёночные котлеты, котлетки из мяса и рыбы или любое другое блюдо, помните, что готовить желательно в прекрасном расположении духа, только из свежих продуктов, и тогда блюдо получится вкусным и здоровым! Приятного аппетита!

prorecepty.com

Котлеты из печени: рецепты простые и вкусные

 Котлеты из печени – прекрасная альтернатива тушеной или жареной печенке. Ведь, как известно, очень многие дети не особенно любят печень, несмотря на её пользу, и поэтому чаще всего приходится идти на самые разные ухищрения, чтобы накормить малоежек.

Кроме того, многие малыши, да и взрослые тоже, отказываются есть печень из-за того, что она очень горчит, но есть методы, которые позволяют приготовить невероятно  вкусное  блюдо - печеночные котлеты, такие, которые съест даже привереда. Вообще, печеночные котлеты очень полезны и вкусны, так что обязательно попробуйте их приготовить. Не волнуйтесь, если вам не понравится какой-то отдельный рецепт, вы всегда сможете заменить его другим. Практически всегда для приготовления таких котлет нужна либо хорошая мясорубка, либо блендер.

Кроме того, консистенция фарша может показаться непривычной, если вы готовите такое блюдо впервые. Но не волнуйтесь, даже если  фарш для печеночных котлет кажется вам слишком жидким, вы обязательно приготовите все, что задумали – поверьте, печеночные котлеты достаточно трудно испортить, если следовать рецепту.

Для того, чтобы котлеты были действительно вкусными, надо выбирать свежую, а не мороженую печень. Более того, надо проверить, насколько она свежая. Протыкайте печень ножом, с нее должна сочиться кровь. На вид продукт должен быть аппетитным даже в сыром виде. Если вас смущает запах, или не нравится внешний вид, то лучше всего пройти мимо такой печени. Самые вкусные котлеты получатся только из совершенно свежей печени, не подвергавшейся заморозке, и не хранящейся более 6 часов. Кроме того, обязательно нужно любую, даже самую свежую печень вымачивать, иначе котлеты будут не очень вкусными. Воду старайтесь при вымачивании менять достаточно часто, тогда котлеты не будут горчить и будут очень нежными.

Простой и вкусный рецепт из печени

 Вкусные котлеты из печени, очень простой и понятный рецепт, по нему получиться готовить даже у новичка.

Для того, чтобы сделать такие котлеты, надо будет взять следующие продукты:

  •  Печень свежая сырая – полкилограмма;
  •  Лук – 2 головки;
  •  Яйцо – 1 штука;
  •  Манная крупа – 2 столовые ложки;
  •  Соль и перец по вкусу;
  • Несколько зубчиков чеснока.

Рецепт приготовления:

 Первое, что нужно будет сделать, это надо будет печень вымочить в течении нескольких часов в воде, после чего надо будет порезать её кусками небольшого размера, чтобы можно было пропустить через мясорубку. Уже после этого надо будет почистить лук и порезать его, а также перемешать все вместе для того, чтобы получился фарш. В этот фарш надо будет также добавить и лук, который вы предварительно должны были почистить и измельчить, а также чеснок, который вы пропустили через пресс после того, как почистили. Теперь тонкой струйкой всыпаем манку и перемешиваем так, чтобы она распределилась по печеночной массе равномерно. Уже после этого нужно на час поставить печеночную массу в холодильник, за это время вся манка набухнет, и вы легко сможете поджарить сочные и нежные котлеты.  Разогреваем сковородку и выкладываем фарш ложкой в горячее масло. Под крышкой жарим с одной стороны, и без крышки с другой.  Все, котлеты готовы, но только не делайте слишком большое пламя при обжаривании.

 Котлеты из говяжьей печени

 Котлеты из печени,  рецепт которых мы вам предлагаем, особенно удаются из говяжьей печени.  Самое главное для приготовления таких котлет – выбрать хорошую и качественную печень,  гладкую, однородную, и хорошенько её вымочить. Такие котлеты принесут немало пользы, если их правильно приготовить. Печеночные котлеты из говяжьей печени можно подавать к любым овощам и крупам, будет очень вкусно и сытно.

Для того, чтобы вы их могли приготовить, вам надо будет взять такие продукты:

  •  Печень говяжья – 500 грамм;
  •  Куриные яйца – 2 штуки;
  •  Лук красный сладкий  - 3 головки;
  •  Мука  - 3 столовые ложки без горки;
  •  Майонез или сметана жирная и густая – 3 столовые ложки;
  •  Перец молотый черный – по вкусу;
  •  Соль – по вкусу;
  •  Масло растительное для обжаривания котлет.

Рецепт приготовления:

 Как мы уже говорили, сочность котлет и их вкус будут напрямую зависеть от того, насколько свежую и качественную вы выбрали печень. После того, как вы её вымоете хорошенько, надо будет также обязательно её вымочить. Печеночные котлеты из говяжьей печени получается вкуснее, если вы тщательно почистите субпродукт от разных пленочек,  от прожилок. В таком случае ничто не будет портить вкус и восприятие от готового блюда. Более того, нужно будет обязательно печень порезать на куски такого размера, чтобы можно было поместить  её либо в блендер, либо в мясорубку. Также надо будет почистить лук от шелухи, при этом надо будет его порезать или на четверти, либо на половинки. Как будет удобнее. И лук, и печень – все это вместе пропускается на мясорубку. После чего вам надо будет взять яйца, вбить в  эту массу, размешать все как можно тщательнее. Сразу же добавляем и сметаны или же майонез, а также соль и перец. теперь надо будет туда досыпать и муку. Снова все вымешиваем, оставляем на минут 10. Дальше   в сковородке необходимо прогреть масло растительное. Берем ложку, смачиваем её в воде, затем  надо будет быстро выкладывать фарш на сковородку. Выкладываем,  прикрываем крышкой, после чего надо будет просто подождать, пока нижняя сторона не зарумянится.  Со второй стороны печеночные котлеты из говяжьей печени обжариваются без крышки на медленном огне. Все надо будет переложить в тарелку, можно не протушивать. Подавайте сразу же, пока горячие.

 Котлеты из куриной печени

Куриные котлеты из печени тоже достаточно легко приготовить. Разница будет только в том, что печень куриная меньше. Чтобы вам её удобно было почистить, можно взять и выложить её ненадолго в морозильную камеру для того, чтобы подмерзла.

 Для того, чтобы вы могли приготовить такие котлеты, можно будет взять продукты из этого списка:

  •  Печень куриная – 500 грамм;
  •  Лук – 1 штука;
  •  Картофелина сырая среднего размера – 1 штука;
  •  Куриное яйцо – 1 штука;
  •  Соль по вкусу;
  • Мука по вкусу;
  •  Специи тоже по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для того, чтобы котлеты из печени куриной, рецепт который мы вам предлагаем, было легче почистить от пленок, положите их на время в морозильную камеру. Как только все слегка подмерзло, вам надо будет снять пленки с помощью ножа. Вымачивать эту печень тоже нужно обязательно, как и любую другую, это очень сильно влияет на вкус котлет. Чем дольше вымачивание, тем нежнее котлеты. Более того, нужно будет обязательно за несколько часов вымачивания пару раз сменить воду. В противном случае вымачивание не будет эффективным. Уже после этого вам надо будет перекрутить её в мясорубку. Также нужно будет в печеночные котлеты из куриной печени добавить лук и картофель, которые вы тоже перекрутили на мясорубку, но отдельно. Туда же выкладываем соль, яйцо, муку, специи. Если муку не добавлять, то котлеты будут больше расползаться. Поэтому лучше мукой не пренебрегать. Но и много добавлять не надо. После чего вам нужно будет все жарить с каждой стороны, переворачивая котлеты.  Все, они полностью готовы, можно подавать к столу.

Котлеты из куриной печени простой рецепт

 Котлеты из куриной печени, фото которых вы видите, получаются такими пышными за счет того, что нужно в них добавлять манку.  Только на приготовления этих котлет нужно время, так как манка  должна настояться.

Для того, чтобы их сделать, вам придется подготовить такие продукты:

  •  Печень куриная – 500 грамм;
  •  Манная крупа – 2 столовые ложки с маленькой горочкой;
  •  Луковка – 1 штука;
  •  Яйцо куриное – 1 штука;
  •  Соль и перец по вкусу;
  •  Масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления:

 Сначала вам надо будет печень подморозить слегка, чтобы можно было снять с неё все пленки и легче убирались прожилки. После чего надо будет просто вымочить печень в течении нескольких часов. Котлеты из печени с манкой всегда требуют больше времени, просто надо будет выждать, чтобы манка разбухла. Но зато это очень положительно отражается на вкусе. Печень после этого отправляем в блендер или же в мясорубку, куда вам удобно, и выливаем в миску. Туда надо будет отправить также  и лук – можно его изрубить очень мелко, практически в кашу, так он будет быстрее прожариваться. Заправляем солью и перцем, также добавляем туда манку и отправляем на два часа фарш отдыхать в холодильник. Нежные котлеты из печени получаются именно за счет того, что там есть манка, также она прекрасно скрепляет фарш, и все получается просто изумительно. После того, как котлеты достаточно настоялись, надо будет брать их ложкой и выкладывать на горячую сковородку. Получится очень вкусно, самое важное, не пережарить котлеты, они не должны быть сухими. Сначала жарим под крышкой. Потом крышку убираем и жарим с другой стороны.

Котлеты из печени свиной

 Если вы не знаете, как приготовить котлеты из печени, то мы вам рекомендуем

 этот рецепт. Котлеты получаются просто умопомрачительно аппетитными, вкусными и очень сочными.

Вам только надо будет взять такие продукты для приготовления:

  •  Печень свиная – 1 килограмм;
  •  Рис круглый – 10 грамм;
  •  Лук – 3 головки;
  •  Соль  и перец – по вкусу;
  •  Масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

 Самое главное – это приготовить рис. Его надо будет мыть несколько раз, после чего надо будет варить до готовности. Тут очень важно рис не переваривать, иначе будет не особенно вкусно.  После того, как рис будет сварен, его надо отставить в сторону, чтобы он остыл. После этого надо будет взять печень, промыть. Вымочить. Уберите все пленочки и все прожилки, котлеты  из свиной печени, рецепт которых мы предлагаем, могут получиться очень жесткими, если подойти к этому вопросу не слишком ответственно. Так что после вымачивания можно будет положить печень в морозильную камеру для того, чтобы все подстыло, и после этого надо будет все прожилки легко срезать и убрать. Теперь можно будет взять печень и перекрутить её на мясорубку, после чего нужно будет её перемешать уже с подстывшим рисом. Лук тоже можно либо блендером измельчить, либо порезать тонко. Но надо будет это делать так, чтобы крупных кусков не было. Осталось только посолить и поперчить. И можно будет все жарить на разогретом масла с каждой стороны, пока вкусные печеночные котлеты не будут готовы полностью. Подаем, чуть присыпав свежей зеленью.

Котлеты из печени в духовке

 Если вы пока не знаете, как сделать котлеты из печени в духовке, то мы вам рекомендуем этот рецепт. Он хорош тем, что не занимает столько вашего времени – стоять у плиты и переворачивать котлеты не придется. Более того, не надо будет добавлять столько масла. Но в состав котлет надо будет обязательно добавлять свиное сало, иначе они будут очень сухими.

Для приготовления вам будет нужно взять следующие продукты:

  •  Печень говяжья – 350 грамм;
  •  Сало – 60 грамм;
  •  Рис – 4 столовые ложки без горки;
  •  Куриное яйцо – 1 штука;
  •  Луковка среднего размера- 1 штука;
  •  Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  •  Соль  и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Чтобы вы могли приготовить котлеты из печени в духовке, вам надо будет для начала правильно подготовить саму печень. Её очень тщательно моют, аккуратно вымачивают, меняют воду при этом несколько раз. Дальше нужно будет обязательно взять и положить печень  в морозильную камеру минут на 30-40 – так куда легче убрать прожилки и пленки. Уже после этого нужно будет взять и порезать печень небольшими кусками, которые можно будет либо в мясорубке, либо в блендере перемолоть. Дальше надо сделать следующее - очищенный лук порезать сначала крупно, обдать кипятком, после чего нужно будет тоже его отправить в блендер и перемолоть.  Сало нужно тоже перекрутить мелко. После чего можно будет лук и печень, рис и сало смешать с куриным яйцом. Дальше надо будет все убрать на холод на час или полтора, чтобы фарш  остыл и стал более оформленным. Уже после этого нужно будет котлетки выложить на противень с пергаментом, промазанным растительным маслом. Запекаем в духовке при температуре в 180 градусов до полной готовности.

Котлеты из печени с морковью

 Вы можете приготовить очень сытные котлеты из печени с добавлением моркови. На самом деле такие котлеты куда полезнее, чем котлеты с рисом, к примеру, а овощи придают им просто восхитительный вкус. 

Для того, чтобы приготовить котлеты  с морковкой, вам надо будет взять такие продукты:

  •  Печень куриная – 500 грамм;
  •  Картофель- 2 штуки;
  •  Морковка – 4 корня;
  •  Лук репчатый – 1 штука;
  •  Яйца куриные -  1штука;
  •  Мука пшеничная – 3 столовые ложки;
  •  Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Сначала вам надо будет промыть картофель. После чего надо будет его отварить до полной готовности. Затем надо будет его остудить. Дальше чистим все от кожуры. Морковь надо будет отварить с картошкой. Теперь надо будет заняться печенью. Надо будет её промыть хорошо, после чего надо будет дождаться, чтобы вода с неё ушла. Дальше надо будет печень перемолоть в мясорубку,  лук чистим, дальше режем, и потом тоже можно будет его отправить в мясорубку. Картофель и морковь тоже перемалываем.  В блендере картофель и морковь перемалывать нежелательно, мясорубку лучше отвечает нашим целям. Уже после этого надо будет массу, которая у вас получилась, посолить, а потом добавить туда перец. Котлеты получается очень вкусными, если дать фаршу постоять немного, настояться специями. Дальше нужно будет туда добавить яйцо куриное, и потом добавить муку. Все перемешиваем, после чего нужно будет  разогреть сковородку и жарить котлеты до готовности.

 Вкусные печеночные котлеты, рецепт

 Для приготовления этих вкусных, достаточно высоких, сочных и ароматных котлет вам надо будет взять такие продукты:

  •  Печень говяжья – 500 грамм;
  •  Лук – 1 средняя луковица;
  •  Морковка – 1 штука;
  •  Манка – 2 столовые ложки;
  •  Куриное яйцо – 1 штука;
  •  Соль – по вкусу;
  •  Масло растительное для обжаривания.

Рецепт приготовления:

 Первое, что вам надо будет сделать, это вымыть как следует печень говяжью. После этого надо будет взять острый нож и с  его помощью печень почистить от всех пленок, от каждой прожилки. Если что-то останется, то в котлетах это будет не особенно вкусно, поэтому к процессу очистки печени надо будет отнестись с особой осторожностью. После этого надо будет  печень порезать кусочками помельче для того, чтобы можно было отправить все в мясорубку или же в блендер для перемалывания.  Теперь надо будет взять луковку. Выбирайте не особенно крупную, можно красную сладкую, будет еще вкуснее. Лук надо будет чистить, после чего можно будет его порезать очень мелко. Дальше вам надо будет взять морковку и потереть её на самую крупную терку.  Теперь следует налить немного масла растительного в сковородку и для начала поджарить лук, после чего надо будет туда же добавить морковку и  все обжарить вместе. Дальше надо будет взять мясорубку и перекрутить все пару раз. Лук и морковку в жареном виде добавляйте прямо в мясорубку, и после ложкой замешиваем фарш. Отдельно нужно будет добавить соль, взбитое яйцо,  и снова все хорошенько взболтать. Манку добавляем столовой ложкой с приличной горочкой.  Оставляем все на пару часиков – сразу жарить нельзя, так как манка будет жесткая. После этого нужно будет прогреть сковородку, и потом отправить туда мокрой ложкой фарш. Жарим все с каждой стороны до готовности. Первую сторону можно поджарить под крышкой. Только не пересушите печеночные котлеты, и будет очень вкусно.

 Пышные котлеты из свиной печени

 Основная проблема печеночных котлет, что им трудно придать форму и нормальный объем. Если положить больше муки, то они становятся жесткими, неаппетитными. Если добавить больше манки, то надо дать ей достаточное количество времени, чтобы они размякла.

Для приготовления вам нужно будет взять такие продукты:

  •  Печень свиная – полкилограмма;
  •  Лук – 2 головки лука;
  •  Манная крупа сухая – 5 столовых ложек без  горки;
  •  Чеснок – 3 зубчика покрупнее;
  •  Сода – на кончике чайной ложки;
  •  Лимон- четвертинка;
  •  Сухари панировочные – по вкусу;
  •  Масло растительное для обжаривания – по вкусу;
  •  Перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Сочность котлетам всегда придает лук, поэтому мы ему уделим особое внимание в рецепте. Для котлет печеночных всегда лучше брать красный лук, но белый тоже вполне подойдет, если вы его предварительно разрежете на части, и после этого обдадите кипятком. Как только вы это сделали, подождите, чтобы вода стекла, после чего надо будет просто измельчить   лук как можно мельче, но не в блендере, а ножом, потому что нам его потребуется слегка обжарить. Важно не наливать много масла в сковородку, иначе в итоге печеночные котлеты получатся просто ужасно жирными. Поэтому налейте немного масла, прогрейте его очень хорошо, оно сразу и в размерах увеличится, после чего вам надо будет поджарить там лук  до прозрачного состояния. Затем  нужно будет его снять со сковородки, чтобы он остыл. Промываем очень хорошо печень. Потом можно её вымочить. Можно вымачивать в воде, можно вымачивать  в молоке, нет никакой разницы в том, как вы будете это делать. Однако, гурманы говорят, что вымоченная в молоке печень куда нежнее по вкусу. В нашем случае кроме  печени  в готовом блюде будет еще достаточно ингредиентов, так что можно вымочить и в воде, вкус особенно сильно не изменится. После этого нужно будет печень порезать кусочками. Режьте так, чтобы вам было удобно доставать прожилки, убирать все пленки. После чего надо будет  печень  измельчить, можно сразу с луком. Теперь чистим чеснок, пропускаем через давилку и отправляем в эту массу. Соду надо погасить небольшим количеством лимонного сока, она даст вашим котлетам необходимую пышность. Но только не добавляйте слишком много, даже гашенная соком сода дает не самый приятный привкус, если положить больше, чем надо.  После чего надо будет взять и  туда добавить манную крупу, сразу же добавить соль и перец, а потом оставить все  в холодильнике настаиваться. За два часа манная крупа прилично разбухнет, снова перемешайте содержимое миски и можно разогревать сковородку. Выливаем туда масло, ждем, пока оно чуть не увеличится в объеме, и начинаем жарить с одной стороны и с другой. Самое главное – не делать большой огонь, а жарить на маленьком, тогда котлеты прекрасно успевают подняться. Подрумяньте их с каждой стороны, подавайте с любым гарниром в горячем виде. Получается очень вкусно и сочно, такие котлеты из печени куда выше обычных печеночных.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Как готовить печеночные котлеты: такая полезная печенка

23 июня, Александра Бондарева

По мнению психологов, внешний вид говяжьей, куриной, свиной печени часто вызывает психологическое отвращение. Это становится причиной исключения полезного продукта из рациона. Выход – приготовить котлеты из печени. Организм получит необходимые витамины, йод, железо, фосфор. Внешний вид блюд порадует.

Содержание

Варшавские печеночные котлеты

Этот рецепт поможет приготовить привычное блюдо с изысканными вкусовыми оттенками. Нежные печеночные котлеты хорошо пропитываются соусом. Он делает блюдо красивым, при подаче не растекается по тарелке.

Ингредиенты для котлет:

  • говяжья (свиная) печень – 800 г;
  • свиное сало – 250 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сода пищевая – 0,25 ч. л.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • уксус (сок лимона) для гашения соды.

Ингредиенты для соуса:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • соль;
  • специи.

Сало выбирай несоленое. Компонент делает фарш сочным, позволяет добиться нужной для жарки консистенции. Беспокоишься о большом количестве чеснока? Печеночные котлеты по варшавскому рецепту не оставляют неприятного резкого запаха. Сочетание чеснока, перца, сметаны, лука с печенью добавляет блюду неповторимый аромат, приятные вкусовые нотки.

Привыкла готовить без перца, предпочитаешь другие приправы – рецепт оставляет простор для творчества. Опытные кулинары считают: печень можно готовить с имбирем, кинзой, карри, мускатным орехом, майораном.

Порядок приготовления котлет:

  1. печень режешь кусочками;
  2. подготавливаешь мясорубку;
  3. перемалываешь печень, чеснок, сало;
  4. добавляешь в смесь погашенную соду, муку;
  5. заправляешь фарш солью, специями, тщательно перемешиваешь;
  6. на сковороде разогреваешь масло;
  7. выкладываешь фарш столовой ложкой.

Печеночные котлеты обжаривай примерно по 3 минуты с каждой стороны. Обрати внимание: время приготовления может немного отличаться из-за качества плиты, используемой сковороды.

Как приготовить соус:

  1. мелко режешь лук;
  2. обжариваешь на сковороде (слегка или до золотистого цвета);
  3. добавляешь сметану (можно разбавить водой);
  4. солишь, засыпаешь специи;
  5. доводишь до кипения.

Готовые печеночные котлеты выкладывай в соус, туши под закрытой крышкой около 10 минут. Традиционно блюдо подают с картофелем. Какой бы ты подобрала гарнир?

Диетические печеночные котлеты

Сидишь на диете – нелегко готовить для семьи. Возникает соблазн попробовать что-нибудь вкусненькое и калорийное. Диетическое блюдо из печени и овощей – удачный выход из ситуации. Низкокалорийные вкусные котлеты порадуют всю семью.

Ингредиенты:

  • печень (куриная, свиная, говяжья) – 500 г;
  • сырая морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • соль;
  • перец.

Морковь по желанию заменяем тыквой. Диета нестрогая – фарш можно делать с мукой (берем 3–5 ст. л.) и 1 сырым яйцом. Овсяные хлопья в этом случае не используешь.

Порядок приготовления:

  1. хлопья замачиваешь в теплой воде, выдерживаешь 15–20 мин.;
  2. на мясорубку устанавливаешь мелкую насадку;
  3. прокручиваешь морковь, печень, лук, чеснок;
  4. сливаешь у овсяных хлопьев воду, добавляешь в печеночную смесь;
  5. солишь, перчишь;
  6. руками формируешь котлеты;
  7. готовишь на пару 20–30 минут.

Обрати внимание: паровые печеночные котлеты подходят для лечебного питания при строгом запрете на употребление жареных продуктов. Подавай на стол с рисом, тушеными овощами, как самостоятельное блюдо.

Пышные печеночные котлеты

Готовить по этому рецепту лучше на выходных: потребуется время для настаивания фарша. Изюминка приготовления пышных печеночных котлет – сочетание процессов обжаривания и тушения. Объем, плотность биточкам придает манная крупа: компонент разбухает при настаивании.

Ингредиенты:

  • печень (свиная, говяжья) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 5–6 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода пищевая – 0,25 ч. л.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • уксус (сок лимона) для гашения соды.

Как приготовить фарш:

  1. нарезаешь кусочками печень, лук;
  2. измельчаешь с помощью мясорубки;
  3. взбиваешь яйцо, добавляешь в смесь;
  4. тонкой струйкой засыпаешь манную крупу;
  5. солишь, добавляешь погашенную соду, перец;
  6. тщательно перемешиваешь компоненты.

Посуду с подготовленным фаршем оставляй при комнатной температуре на полчаса. За это время манная крупа набухнет, придаст смеси нужную консистенцию.

Любишь экспериментировать в процессе готовки? Попробуй делать фарш по-разному: с сырым или обжаренным луком. Можно приготовить вкусные печеночные биточки с гречневой мукой: понадобятся 2 столовые ложки продукта и 3–4 столовых ложек манной крупы.

Порядок тепловой обработки блюда:

  1. разогреваешь растительное масло;
  2. столовой ложкой выкладываешь фарш;
  3. обжариваешь с 2 сторон до появления корочки;
  4. готовые печеночные котлеты перекладываешь в кастрюлю;
  5. заливаешь кипяченой водой;
  6. тушишь на небольшом огне полчаса.

Обрати внимание: обжаривать нужно до образования легкой корочки. До готовности блюдо доводишь в процессе тушения. Следи за уровнем воды в кастрюле. Жидкость должна слегка покрывать котлеты. При необходимости доливай воду. Подавай блюдо с овощным салатом и картофельным пюре. Пышные котлеты полезно готовить детям.

Выбрала рецепт – удели внимание предварительной подготовке печени к обработке. Чтобы убрать горечь, вымочи сырой продукт полчаса в воде, сливках или молоке. Удали протоки, пленку. После этого можно смело приступать к кулинарному творчеству.

amazingwoman.ru


Смотрите также