Как приготовить из говяжьей печени паштет


Как приготовить паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Одно из самых популярных блюд для полноценного завтрака, которое способно зарядить энергией на целый день — это паштет. Его готовят из различных субпродуктов, в том числе и из говяжьей печени.

Немногие знают, что именно она способна естественным путем поднимать гемоглобин и давать нашему организму все необходимые витамины и полезные микроэлементы, например такие, как железо, хром и цинк. Помимо этого, говяжья печень низкокалорийна, поэтому она идеально подходит для диетического и детского питания.

Приготовить паштет из говяжьей печени в домашних условиях по нашим рецептам — дело нехитрое, с ними может справиться даже начинающая хозяйка!

История происхождения паштета

Паштет изобрели во Франции в далеком 1778 году в местечке под названием Эльзас. В нем жил маркиз де Контад, который после очередного возвращения домой с военного похода приказал своему повару Жану Клозу удивить его гостей чем-нибудь «этаким».

Озабоченный Клоз, вернувшись на кухню, долго думал, что же подать господину, и изобрел «пате де фуагра», то есть паштет из гусиной печени. Маркизу и его друзьям настолько понравилось, изобретение повара, что паштет моментально появился на каждом столе французской знати. Сам король Людовик XVI обожал это блюдо и ел его ежедневно на завтрак.

Как сделать крем для торта, можно прочитать в нашей публикации на сайте.

Рецепты тушеной картошки с мясом можно найти в этой статье.

Отсюда вы можете узнать, сколько грамм сметаны в столовой ложке.

Как выбрать субпродукт

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Приготовить отличный паштет несложно, но для начала нужно приобрести качественные ингредиенты. Помните, свежая печень окрашена в равномерный красно-коричневый цвет, чем-то напоминающий цвет спелой черешни.

Прожилки должны быть ярко-алыми, темные говорят, о том, что продукт скоро испортится. Также при выборе говяжьей печени обращайте внимание на ее запах.

Если присутствует сладковатый, то перед вами отличный продукт, а если, наоборот, резкий, напоминающий нашатырный спирт, то будьте уверенны — перед вами несвежая печень.

Также на качество продукта указывает легко отделяющаяся белая пленка. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, старайтесь не приобретать ее замороженном виде, а также помните, что купив ее в специализированном мясном магазине, вы всегда можете попросить у продавца сертификат и ветеринарное свидетельство и убедиться в ее качестве.

Для приготовления домашнего паштета из говяжьей печени потребуются следующие продукты:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 2 средних моркови;
  • 2 средних репчатых луковицы;
  • 100 грамм шпика или свиного сала;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Время приготовления — 45 минут, калорийность — 415 ккал в 100 гр.

Приготовление:

  1. Тщательно моем субпродукт, удаляем все прожилки и пленочки, а затем нарезаем его средними кусочками;
  2. Измельчаем шпик или сало;
  3. Займемся овощами. Очищенную морковь трем на среднюю терку, а лук шинкуем мелким кубиком;
  4. Берем глубокий казанок или сковороду с толстым дном, хорошенько ее разогреваем, а затем выкладываем на нее сало. Жарим его в течение 5 минут на самом сильном огне;
  5. Добавляем в сковородку репчатый лук, уменьшаем огонь и постоянно помешивая доводим его до прозрачности;
  6. Далее, кладем морковь, и тушим коренья вместе с салом в течении еще 5 минут;
  7. Добавляем к овощам кусочки печени и продолжаем все обжаривать на сковороде до готовности. Это займет 10 минут;
  8. После того, как печень готова, снимаем сковородку с огня и даем полностью остыть ее содержимому;
  9. С помощью блендера или мясорубки измельчаем печень с овощами до однородного паштета, в который добавляем сливочное масло. Тщательно перемешав, его можно подавать к столу.

Диетический печеночный паштет

Чтобы приготовить вкуснейший паштет, да еще и его низкокалорийный вариант потребуется:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • соль, специи по вкусу;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Время приготовления — 30-35 минут, калорийность — 115 ккал в 100 гр.

Приготовление диетического печеночного паштета из говяжьей печени:

  1. Лук, морковь очистить, мелко порезать и протушить на сковороде с добавлением воды или при необходимости влить 1 ст. ложку растительного масла;
  2. Печенку очистить от прожилок и пленок, разрезать на мелкие кусочки и добавить к овощам;
  3. За 5 минут до готовности посолить, поперчить ингредиенты;
  4. Измельчить продукты при помощи блендера, остудить и можно подавать к столу.

Приготовление по-польски

Паштет по-польски отличается от классического рецепта тем, что в него добавляют в равных количествах свиную грудинку и говяжью печень, а также лук и морковь. Именно такие пропорции придают блюду нежность, сытность и неповторимый вкус.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:

  • 500 грамм свиной грудинки;
  • 500 грамм говяжьей печенки;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • соль, перец и лавровый лист — по вкусу.

Время приготовления — 90 минут, калорийность — 320 ккал в 100 гр.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Как приготовить паштет из говяжьей печени по-польски:

  1. Свинину варим до готовности в подсоленной воде с добавлением лавровых листиков, примерно в течение часа;
  2. Очищенный лук и морковь, нарезанные крупными кусочками добавляем к мясу, туда же помещаем кусочки печени;
  3. По прошествии 15 минут убираем кастрюлю с огня, вынимаем печень, мясо и овощи, которые превращаем в пасту при помощи блендера;
  4. Получившуюся массу можно разложить в емкости и хранить в течение недели, чтобы радовать семью и гостей неповторимой закуской.

Несколько секретов идеального паштета

Хороший паштет по консистенции должен быть однородной массой, поэтому лучшим способом измельчения печени и овощей будет блендер. Он превратит ингредиенты в пасту, но, а если у вас его нет, то воспользуйтесь мясорубкой, единственное, придется прокрутить продукты дважды.

Хотите создать авторское блюдо? Тогда положите в свой паштет мелко нарезанные копчености, рубленые орехи, зелень укропа или кинзы, пикантную курагу или жареные шампиньоны. Эти добавки способны придать блюду яркий и незабываемый вкус и аромат.

Чтобы ваш паштет из говяжьей печени не был сухим, добавьте в него сливочное масло или жирные сливки, ну а если вы бережете свою фигуру, то разведите его небольшим количеством бульона. Паштет также можно запечь, тогда он станет более плотным, и его можно будет не только намазывать на хлеб, но и резать.

Чтобы ваш паштет был еще более нежный, то перед тем как готовить печень, замочите ее на 1-1,5 часа в молоке.

Не перегружайте ваше блюдо специями. В паштет лучше всего добавлять соль, черный молотый или душистый перец, мускатный орех и паприку. Эти пряности придадут пикантность и подчеркнут самобытный вкус печени.

В следующем видео — еще один рецепт вкусного паштета из говяжьей печени.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

nektarin.su

Ну очень вкусный паштет из говяжьей печени – рецепт | Проверенные рецепты

Приготовить паштет из говяжьей печени в домашних условиях гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Я вам дам самый простой рецепт, так скажем классический – он без сложностей и в то же время у вас получится невероятно вкусный и мягкий печёночный паштет, который идеально подойдёт для бутербродов, тарталеток и различных праздничных закусок.

Всё, что нужно будет сделать, это потушить говяжью печень с луком и морковью, а потом всё измельчить со сливочным маслом.

Рецептов в интернете очень много, кто-то предпочитает для этих целей пожарить говяжью печень или отварить, но на мой взгляд из тушёной получается более нежный и приятный вкус.

Нам понадобится:

  • говяжья печень – 500 г. (свежая или замороженная)
  • репчатый лук – 2 шт.
  • крупная морковь – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г.
  • растительное масло для жарки
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • 2 зубчика чеснока – по желанию

Паштет из говяжьей печени рецепт:

1). Говяжью печень размораживаем при комнатной температуре, если она замороженная, разрезаем на небольшие кусочки, вырезаем прожилки, плёнки, толстые сосуды, мне повезло – в моём покупном субпродукте их было очень мало. Дальше хорошенько промываем под проточной водой. Чтобы убрать горечь можно печёнку залить молоком и оставить так на 30 минут.

2). Очищаем лук от шелухи, режем его квадратиками, обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета на среднем огне.

3). Очищенную морковь режем небольшими кубиками и отправляем к луку, обжариваем ещё несколько минут.

4). Следом на сковороду выкладываем порезанную печень. Перемешиваем, печёнка даст сок, все ингредиенты тушите около 10 минут под крышкой.

Если вдруг сока будет мало, добавьте немного горячей воды. Всё должно тушиться, а не жарится — можно добавить бульона, сливок или сметаны – паштет от этого будет только вкуснее. В конце добавляем соль и чёрный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, ещё раз всё перемешиваем.

5). Чтобы убедиться, готова печень или нет, вытащите один кусочек и разрежьте его пополам, если внутри ярко розовый цвет, значит она ещё не готова и нужно продолжать тушить до готовности. Остужаем, добавляем сливочное масло и теперь чтобы приготовить домашний паштет, нам всё это нужно измельчить.

Выкладываем все ингредиенты: лук, морковь с говяжьей печенью и сливочным маслом в блендер, комбайн или пропускаем через мясорубку.

Оставшийся бульон тоже туда, перемалываем до однородной консистенции, нам нужно добиться мягкой, пастообразной текстуры. Если вам покажется, что масса жидковата — не стоит волноваться, после того как она охладиться и постоит в холодильнике около 30 минут консистенция будет что надо.

Вот и всё паштет из говяжьей печени готов. Такой закуской вы вкусно накормите всю свою семью. Получается вкуснятина необыкновенная, украшаем зеленью и подаём своим домочадцам.

Приятного аппетита!

100gotovka.ru

Домашний паштет из говяжьей печени рецепт с фото

Нежная консистенция, мягкая текстура, таящий во рту и ни с чем, ни сравнимый умопомрачительный вкус. Да, да именно так, это он – король закусок – паштет! Сегодня ХозОбоз решил показать Вам как приготовить паштет из говяжьей печени рецепт с фото. Этот деликатес, очень долго готовили лучшие повара в домах аристократов, но времена меняются и теперь хозяйки готовят паштет из говяжьей печени в домашних условиях.

Впервые, конечно же, паштет появился во Франции. Повар правителя Страсбурга приготовил le foie gras, с французского - паштет из гусиной печени, блюдо которое сделало фурор на званом ужине. Паштет был даже отправлен королю Людовику XVI в качестве подарка. Также, стоит упомянуть и страсбургский пирог, о котором А.Пушкин писал в своем романе «Евгений Онегин», а именно запеченный паштет в тесте который заливали маслом или же топленым жиром, что позволяло оставаться блюду свежим и пригодным к употреблению долгое время.

В таком виде паштет появился на территории СССР, где его продавали в специализированных лавках. Спустя некоторое время паштет перестали заворачивать в тесто, и он стал полноценным блюдом, каким мы все его знаем и любим. Конечно, рецептура паштета менялась, его стали готовить из овощей, бобовых, субпродуктов, мяса, но классическим и самым популярным все же остается печеночный паштет из говяжьей печени рецепт, смотрите ниже.

Ингредиенты, которые нам понадобится чтобы приготовить вкуснейший, воздушный и сочный домашний паштет из говяжьей печени

  • Печень говяжья — 400 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 150 г.
  • Масло растительное для обжарки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный - по вкусу

Как вкусно и бистро приготовить паштет из говяжьей печени пошаговый рецепт читайте в нашем сегодняшнем обзоре

  1. Сперва, подготовим продукты для приготовления паштета.

    Набор продуктов, которые понадобятся для приготовления паштета

  2. Наш рецепт паштета говяжьей печенью универсальная основа. С приготовлением этого паштета справится даже неопытная хозяйка. Для начала говяжью печень необходимо хорошенько вымыть, обсушить, удалить протоки и снять пленку. Если пленку снять не получается, тогда печень необходимо посыпать хорошенько солью и оставить на минут 5-7, потом ножом аккуратно поддеть краешек печени и потянуть пленку. Итак, очищаем печень от пленочки, также не забываем удалить протоки.

    Говяжью печень очистить от пленок и протоков

  3. Лук очистить и нарезать не слишком маленьким кубиком, примерно по пол сантиметра.

    Измельчить лук, но не очень мелко!

  4. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачности.

    Пассируем лук до полуготовности

  5. Морковь хорошенько промыть и очистить, затем натереть на терке с крупными дырками. Трем морковку на терке.

    Морковь натереть на терке

  6. Затем, следует добавить натертую морковь к полуготовому луку и пассировать овощи до мягкости моркови.

    Готовим овощи на сковороде до мягкости моркови

  7. Печень нарезать на кусочки, не крупные – это важно! Обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле приблизительно пять минут на сильном огне помешивая, затем выключить конфорку, а сковороду накрыть крышкой и оставить на минут 15 – 20 доходить. Так печень приготовиться, но не будет сухой и крыхкой, а в результате будет сочной и мягкой.

    Обжарить печень на раскаленной сковороде

  8. Остудить печень и овощи. Печень выложить в чашу блендера перемолоть, добавить морковь с луком, соль и перец. Перемолоть до однородной консистенции без крупинок. Пробуем на соль. За необходимости немного досолить или добавить специи по вкусу. Блендер можно заменить мясорубкой, пропустив печень с овощами несколько раз до однородной массы.

    Перемолоть печень с овощами до однородной консистенции

  9. Довести массу до воздушности и кремообразного состояния с помощью погружного блендера. В небольшой мисочке смешать размягченное сливочное масло и печеночную массу.

    Смешиваем печеночную массу с размягченным маслом

  10. Выложить паштет в посуду где он будет хранится и оставить в холодильнике минимум на 2 часа, лучше на ночь. Советуем использовать керамические мисочки или стеклянные баночки с широким горлышком, чтоб потом было удобно набирать паштет из печени ножом.

    Выложить печеночную массу в формочку для хранения паштета в холодильнике минимум на 2 часа

  11. Печеночный паштет из говяжьей печени готов, угощайтесь!

    Приятного всем аппетита!

Полезные свойства

  • В печени содержится большое количество белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для роботы нашего организма.
  • Минеральный состав печени просто жизенонеобходим для нас, так как печень содержать железо, медь, кальций, фосфор натрий и даже медь!.
  • Употребление говяжьей печени – является отличной профилактике анемии.
  • Употребление говяжьей печени способствует профилактике раковых заболеваний, является мощнейшим антиоксидантом, способствует выводу свободных радикалов.
  • Улучшает физическое состояние организма в целом.

Базовый рецепт домашнего паштета из говяжьей печени Вы уже знаете, теперь можетеэкспериментировать, добавив, например, грибы, разные специи и травы! Если же Вы хотите подать паштет на праздничный стол, тогда паштет следует сформировать в виде рулета. Это делается с помощью пищевой пленки.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Паштет из говяжей печени - рецепт с фото

Фото: zena.blic.rs

Приготовить любой паштет в домашних условиях очень легко, и паштет из говяжьей печени – не исключение! Готовим самый вкусный паштет с говяжьей печенкой.

Паштет долгое время был в нашей стране блюдом, которое могли себе позволить немногие, элитным продуктом. Он готовился с трюфелями, рябчиками и другими продуктами, которые сегодняшний среднестатистический человек даже не пробовал. Для приготовления паштета в 18 веке в нашу страну приглашали поваров из Франции, и, соответственно, кушали его только аристократы.

В поэме «Евгений Онегин» Пушкин писал «Страсбурга пирог нетленный», имея в виду именно паштет. Слово «паштет» произошло от латинского слова «pasta», обозначающего «измельченный, протертый, завернутый в тесто».

Паштет из говяжьей печени сегодня – один из самых популярных, его любят многие. Однако то, что продается в магазинах, по вкусовым свойствам очень далеко от настоящего паштета с говяжьей печенкой, который очень легко в домашних условиях сможет приготовить любой кулинар.

Рецепт паштета из говяжьей печени

Фото: syl.ru

Понадобится: 700г говяжьей печени, 200г сала или прослоек свиных, 100г сливочного масла, 6-7 горошин черного перца, 4-5 лавровых листов, по 3-4 луковицы и моркови средних, 2 зубчика чеснока, 1ст.л. соли.

Как приготовить паштет из говяжьей печени. С печени удалить жилки и пленки, хорошо ее промыть и крупно нарезать, сложить в кастрюлю, добавить очищенные, но не нарезанные лук, чеснок, сало, морковь, лавр, горошины перца. Влить в кастрюлю холодную воду – она должна покрыть продукты, довести до кипения, варить на слабом огне 1ч, за 5мин до конца варки подсолить. Дать продуктам немного остыть, слив воду, затем в мясорубке прокрутить все продукты из кастрюли (исключая горошины перца и лавр) 2 раза, либо пюрировать их блендером до однородности. Заправить паштет размягченным сливочным маслом, до однородности перемешать. Сложить паштет из говяжьей печени в емкость (для дольшего хранения – стерилизованную стеклянную баночку), хранить в холодильнике до 3 дней.

Если паштет в вашей семье едят не быстро, уберите часть в морозильную камеру и заморозьте, после размораживания в холодильнике его можно будет кушать.

Существует масса вариантов приготовления паштета из говяжьей печени, мы рассказали лишь об одном из них. Добавляя к рецептуре различные специи и приправы, травы, убирая или добавляя какие-либо продукты, вкус такого паштета можно дорабатывать под себя. Пробуйте и убеждайтесь: домашнее – всегда вкуснее!

Видеорецепт паштета из говяжьей печени

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru


Смотрите также