Как приготовить холодный кофе


Как приготовить дома холодный кофе

Любители кофе не могут представить себе ни одного дня без этого ароматного напитка. Но в жаркую пору года хочется чего-то нового, освежающего, яркого и прохладного. Всем эти требованиям отвечает холодный кофе. Названий существует много, но добавив немного фантазии можно создать собственный уникальный коктейль.

Освежающие напитки

Для придания привычному кофе нового звучания в него можно добавить различные фрукты, ягоды, сиропы, шоколад и какао, специи и мяту. Такие коктейли придают бодрости, помогают утолить жажду, дарят новые впечатления. Некоторые рецепты помогают укрепить здоровье, а определенные специи устраняют негативное влияние кофеина на организм.

Чтобы приготовить вкусный холодный кофе, лучше использовать молотые натуральные зерна. Заваривать эспрессо можно по своему любимому рецепту. Для начинающих кофеманов – на одну порцию необходимо 2–3 ч. л. измельченных зерен. Процеживать или не процеживать напиток после приготовления – дело сугубо личное.

В рецептах часто встречается кофейный сироп. Для него необходимо смешать 200 г молотого кофе, 520 мл воды, 700 г сахара и щепотку лимонной кислоты. В воде растворить сахар, добавить молотые зерна, варить до загустения массы. Капля правильно приготовленного сиропа сохраняет свою форму в стакане с водой.

Такой коктейль – прекрасная находка для шумной вечеринки. Ошпарить кипятком апельсин, отжать из него сок. Смешать 125 мл воды и 75 г сахара, залить сладкой жидкостью цедру, подержать на малом огне 5 минут. Соединить процеженный сироп, апельсиновый сироп и 400 мл бодрящего эспрессо. Коктейль разлить в высокие бокалы, добавить лед, украсить взбитыми сливками.

Кофе с корицей – стандартное и любимое многими сочетание. Корица нейтрализует закисляющее действие кофе. Можно использовать молотую корицу, но лучше – целую палочку.

Какие еще специи помогут сделать эспрессо полезным для здоровья:

  1. горошины черного перца (1–2 шт.) – очищает организм от токсинов, защищает желудок от негативного воздействия кофе, природный антисептик;
  2. кардамон – эфирные масла придают напитку неповторимый аромат, пряность снижает бодрящие качества кофе;
  3. гвоздика – способствует снижению артериального давления, нейтрализует негативное воздействие кофеина.

Как сделать ароматный холодный кофе с корицей? Смешать 2 г порошка корицы и 5 г сахара, засыпать в турку, добавить 30 мл воды. Смесь подогреть на маленьком огне, положить 5 г меда. Добавить медовый сироп в 120 мл охлажденного эспрессо, влить 80 мл сока голубики.

Коктейль освежает, тонизирует, укрепляет организм, а вкус радует яркими, неожиданными нотками. Прекрасный освежающий коктейль для истинных кофеманов. В 120 мл охлажденного кофейного сиропа добавить по 15 мл меда, красного сухого вина и минеральной воды. Перелить коктейль в высокий стакан, добавить ломтик лимона, посыпать измельченными грецкими орехами.

Этот коктейль убедительно доказывает, что холодный эспрессо ничуть не уступает по вкусовым качествам горячему, незаменимая находка для жаркого дня. В 100 мл эспрессо добавить 20 мл молока, 5 мл мятного сиропа, 30 мл шоколадного топпинга. Стакан заполнить кубиками льда, вылить напиток, добавить 2 листочка свежей мяты, посыпать шоколадной крошкой. Подавать с соломинкой.

Кофейные коктейли для приятного вечера

В кофе часто добавляют различные алкогольные напитки – коньяк, ром, ликеры. Это помогает ему раскрыть свой вкус по-новому. За чашкой такого холодного кофе приятно отдыхать в теплой дружеской компании или любимой девушкой.

Коньяк в небольших количествах часто добавляют в горячий эспрессо. Но на основе привычных ингредиентов можно создать интересный холодный кофе. Закипятить 80 мл молока, добавить 1 ч. л. молотых зерен, варить под крышкой до появления первых пузырьков на поверхности. В охлажденный и процеженный напиток добавить 30 мл сгущенного молока, 5 мл коньяка, желток перепелиного яйца. Все перемешать до однородности, убрать в холодильник для охлаждения.

  • Рецепт холодного тропического эспрессо

Если хочется освежиться и расслабиться – обязательно стоит попробовать этот коктейль. Заморозить кубики льда из кофейного сиропа. Заварить 200 мл эспрессо, добавить несколько кубиков льда, 10 мл рома и 20 мл молока. Наполнить высокий бокал обычным колотым льдом, вылить напиток, добавить 25 мл газированной воды.

Этот напиток – идеальное решение для желающих удивить любимую девушку. Такой холодный кофе имеет оригинальную структуру, игристый вкус, приятный аромат. В каждом глотке ощущается мощный поток свежести. В высокий бокал положить лед, вылить 50 мл шампанского, затем 15 мл вишневого сока. Поверх налить 150 мл охлажденного, сладкого кофе. Украсить взбитыми сливками, вишней, тертым шоколадом.

А как готовят холодный эспрессо в других странах?

В каждой стране существует свой фирменный рецепт холодного кофе. Названия у них разные, но цель у всех одна – порадовать любителей эспрессо новыми, свежими ощущениями, перенести на мгновение в неизвестный город или страну. Любители кофе могут устраивать себе каждый день новое путешествие, наслаждаясь вкусом любимого напитка.

Позволяет получить невероятный заряд бодрости, в аромате ощущается вся загадочность этой страны, оригинальный вкус заставит еще не раз вернуться к этому коктейлю. Заварить 500 мл бодрящего напитка. В кастрюлю налить 250 мл 10% сливок, добавить 20 г сахара и немного кардамона. Смесь следует выключить, когда сливки только-только начнут закипать. Емкость накрыть крышкой, оставить на четверть часа. Напиток разлить, добавить лед, посыпать миндальной крошкой.

В Англии не очень любят эспрессо, поклонников чая там намного больше. Но даже сдержанным англичанам иногда хочется испытать новые ощущения. Приятный вкус мороженого дополняет горечь эспрессо – настоящая летняя сказка в жаркий день. Приготовить кофе из 60 г молотых зерен и 400 мл воды. Охлажденный напиток разлить по бокалам, добавить в каждую порцию по 1 шарику мороженого и 10 мл растопленного шоколада.

Холодный кофе по-венски – классический вариант охлаждающего, бодрящего напитка, он вполне может заменить полноценный десерт. Ласковый вкус и охлаждающий эффект доставят много приятных моментов. Чтобы его приготовить, необходимо смешать 500 мл эспрессо с 125 мл нежирных сливок. Полученную смесь заморозить, после чего измельчить и разложить по бокалам. Взбить 125 мл сливок, выложить поверх кофе. Напиток обязательно нужно подавать с венскими вафлями.

Название напитка говорит само за себя – крепкий кофейный коктейль для настоящих мужчин, бодрит и придает уверенности в себе. Заварить стандартную порцию бодрящего напитка. Через минуту в турку влить 30 мл ледяной водки. Разлить в чашки через 2 минуты. Сахар добавить по вкусу, но лучше без него. Украсить дольками лайма.

От одного названия этого напитка веет романтическим духом Парижа. Сварить 100 мл бодрящего напитка, смешать его со 100 мл холодного молока и 15 мл сгущенки. Для вкуса и аромата добавить 5 мл кофейного или миндального ликера, несколько целых кофейных зерен. Напиток слегка заморозить в морозильной камере.

Холодный кофе бодрит, радует новыми вкусами и ароматами. Напиток подходит для шумных вечеринок, романтического вечера, с ним приятно погрустить в одиночестве. Летнее настроение подарят ягоды крыжовника, малины, черешни, клубники, добавленные в прохладный, бодрящий напиток.

Советуем почитать: Рецепты приготовления чая со льдом в домашних условиях.

фото: depositphotos.com/Umalet, magone, Tinatin1

cupstea.ru

10 крутых способов сделать холодный кофе

И пусть поклонники чая твердо уверены, что наш любимый напиток вредный и невкусный, мы с радостью делаем первый глоток кофе утром и с нетерпением ждем перерыва, чтобы им насладиться. Но с приходом лета кофе меняется. Теперь он не согревающий и пряный, а прохладный и освежающий.

Редакция AdMe.ru уверена, что не стоит отказываться от любимого напитка из-за жары. Побалуйте себя холодным кофе, приготовленным по этим крутым рецептам.

Мятно-шоколадный кофе

© (с) Alinute Silzeviciute  

  • 300–350 мл крепкого свежесваренного кофе
  • 30–50 г горького шоколада
  • 2–4 ст. л. мятного сиропа или ликера
  • 100 г сливочного мороженого
  • лед

Сварить кофе, в еще горячем кофе растворить шоколад. Немного охладить, добавить половину мороженого, мятный сироп или ликер, несколько кубиков льда и взбить в блендере. При подаче присыпать ледяной крошкой, добавить оставшееся мороженое, при желании украсить мятой и тертым шоколадом.

Кофейный смузи

© P-fotography  

  • 250 мл свежезаваренного и охлажденного кофе эспрессо
  • небольшой банан
  • 250 мл обычного обезжиренного йогурта
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/2 ст. л. натурального несладкого какао-порошка

Пюрируйте банан, добавьте йогурт и взбейте. Добавьте свежезаваренный кофе и еще раз взбейте. Добавьте какао и корицу по вкусу.

Молоко с кофейным льдом

© (с) Olena Kaminetska  

  • растворимый кофе 5 ч.л.
  • сахар 5 ч.л.
  • ванилин щепотка
  • кипяток 250 мл
  • молоко 250 мл

Залить сахар и кофе кипятком, перемешать. Дать немного остыть, добавить ванилин и вылить в формочки для льда. Поставить в морозильную камеру, чтобы лед застыл. Насыпать кофейный лед в стаканы, залить холодным молоком. Поставить в холодильник на 10–15 минут, чтобы лед слегка подтаял и смешался с молоком.

Холодный лавандовый раф-кофе

© (с) Elena Veselova  

  • 100 мл сливок жирности 11 %
  • 1,5 ч. л. молотого кофе
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. сухих цветков лаванды
  • колотый лед

Залейте кофе холодной водой, доведите до кипения и снимите с огня. Смешайте в кофемолке сахар с лавандой. Высыпьте эту смесь в кофе и перемешайте. Влейте в кофе сливки. Нагрейте до кипения. Взбейте миксером до пышной пены. Добавьте колотый лед. Можно украсить сушеной веточкой лаванды.

Кофейный молочный коктейль

© (с) Vorontsova Anastasiia  

  • 1 стакан кофе со льдом
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана кофейного мороженого
  • 1 стакан ванильного мороженого
  • 1–2 пончика
  • 4 кубика льда
  • корица, сахар — по желанию

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Перед подачей немного смочите водой края бокалов и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Аккуратно разлейте кофейный коктейль в бокалы и подавайте к столу.

Ямайский кофе со льдом

© (с) Tomophafan  

  • 30 г темного рома
  • 30 г кофейного ликера
  • 3 ст. л. взбитых сливок
  • 120 г черного кофе
  • лед и веточки мяты для подачи

Смешайте в шейкере ликер, кофе, ром и взбитые сливки. Процедите в высокий стакан, наполненный льдом. Украсьте веточками мяты.

Домашний холодный капучино

© (с) NADKI  

  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. шоколадного сиропа
  • 1 ч. л. растворимого кофе (порошок)
  • 2 кубика льда
  • сахар
  • корица

В блендере соединяем молоко, шоколадный сироп, кофе и лед. Взбиваем до образования пены. Затем добавляем по вкусу сахар. Разливаем напиток в бокалы, украшаем корицей (по желанию). Подаем сразу.

Ольенг (кофе со льдом по-тайски)

© (с) viennetta  

  • 4 стакана сваренного крепкого кофе
  • 2 стакана сливок
  • 3/4 стакана сгущенного молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. мелко молотого миндаля
  • колотый лед или замороженный мелкими кубиками

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон. Дожидаемся, пока сливки только начнут закипать, и сразу выключаем огонь. Даем настояться 15 минут под крышкой. Затем добавляем молотый миндаль.

Перед подачей наполняем 4 стакана льдом, добавляем поровну ароматизированные сливки. Сверху аккуратно наливаем в стаканы кофе.

Ледяной апельсиновый кофе

© (с) Andrew Pustiakin  

  • свежевыжатый сок 2 апельсинов
  • цедра (кусочки) 2 выжатых апельсинов
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан (или чуть меньше) сахара
  • 4 стакана холодного кофе (6 ч. л. растворимого кофе на 4 стакана воды)

Закладываем кусочки апельсиновой цедры в кастрюлю с водой и сахаром. Кипятим все в течение 5 минут. Убираем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и получившимся сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы и сверху закладываем измельченный лед. Украшаем все долькой апельсина.

«Инь-ян» — холодный кофе-чай

© (с) Barbara Neveu  

  • 3 сорта черного чая (1/2 ч. л. каждого)
  • кофе черный для фильтра
  • 1 баночка концентрированного молока
  • сахар — по вкусу
  • лед для сервировки

Сначала завариваем чай. Берем маленькую кастрюльку с 1/2 л воды. Бросаем 3 сорта чая и даем покипеть минут 5. Параллельно завариваем некрепкий кофе. Затем процеживаем чай, добавляем сахар по вкусу и концентрированное молоко. Крепость чая можно отрегулировать, добавив воды по желанию. Наконец, в бокал наливаем молочный чай (7 частей), сверху наливаем кофе (3 части), добавляем лед.

www.adme.ru

ТОП-15 рецептов холодного кофе (фраппе)

Мы все привыкли к тому, что кофе — это исключительно горячий, согревающий напиток. Но знаете ли вы, что кофе может быть холодным?! Да, это действительно так!

Традиционно холодный кофе называют «кофейным коктейлем». Обычно коктейли готовят из молока или воды, кофе и сахара. Однако количество добавок в этот напиток очень разнообразно.

Свое название напиток получил неспроста: «фраппе» с французского — охлаждённый. Поскольку основным компонентом кофе-фраппе является лёд, то выбор такого «имени» вполне оправдан. Помимо основных компонентов в напиток добавляют различные «усилители» вкуса. Самые популярные их них — ликёр, ром, коньяк, мороженое, шоколад.

1.Кофейный смузи.

Продукты: 1. Свежезаваренный и охлажденный кофе эспрессо — 250 мл. 2. Небольшой банан — 1 шт. 3. Обезжиренный йогурт — 250 мл. 4. Корица — ¼ ч. ложки

5. Какао-порошок — ½ ст. ложки

Как приготовить кофейный смузи :

Пюрируйте банан, добавьте йогурт и взбейте. Добавьте свежезаваренный кофе и еще раз взбейте. Добавьте какао и корицу по вкусу.

2.Молоко с кофейным льдом.

Продукты:

1. Растворимый кофе — 5 ч. ложек 2. Сахар — 5 ч. ложек 3. Ванилин — 1 щепотка

4. Молоко — 250 мл.

Как приготовить молоко с кофейным льдом:

Залить сахар и кофе кипятком, перемешать. Дать немного остыть, добавить ванилин и вылить в формочки для льда. Поставить в морозильную камеру, чтобы лед застыл. Насыпать кофейный лед в стаканы, залить холодным молоком. Поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед слегка подтаял и смешался с молоком.

3. Кофейный молочный коктейль 

Продукты:

1. Кофе со льдом — 1 стакан 2. Молоко — 1 стакан 3. Кофейное мороженое — 2 стакана 4. Ванильное мороженое — 1 стакан 5. Пончики — 1-2 шт. 6. Лед — 4 кубика 7. Корица — по вкусу

8. Сахар — по вкусу

Как приготовить кофейный молочный коктейль:

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Перед подачей немного смочите водой края бокалов и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Аккуратно разлейте кофейный коктейль в бокалы и подавайте к столу.

4. Домашний холодный капучино 

Продукты:

1. Молоко — 1 стакан 2. Шоколадный сироп — 1 ст. ложка 3. Растворимый кофе (порошок) — 1 ч. ложка 4. Сахар — по вкусу

5. Корица — по вкусу

Как приготовить домашний холодный капучино:

В блендере соединяем молоко, шоколадный сироп, кофе и лед. Взбиваем до образования пены. Затем добавляем по вкусу сахар. Разливаем напиток в бокалы, украшаем корицей (по желанию). Подаем сразу.

5.Ольенг (кофе со льдом по-тайски) 

Продукты: 1. Сваренный крепкий кофе — 4 стакан 2. Сливки — 2 стакан 3. Сгущенное молоко — ¾ стакана 4. Сахар — 3 ст. ложки 5. Молотый кардамон — 2 ч. ложки 6. Мелко молотый миндаль — ¼ ч. ложки

7. Колотый или замороженный мелкими кубиками лед — по вкусу

Как приготовить ольенг:

1. Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон. Дожидаемся, пока сливки только начнут закипать, и сразу выключаем огонь. 2. Даем настояться 15 минут под крышкой. Затем добавляем молотый миндаль.

Перед подачей наполняем 4 стакана льдом, добавляем поровну ароматизированные сливки. Сверху аккуратно наливаем в стаканы кофе.

6.Ледяной апельсиновый кофе 

Продукты: 1. Свежевыжатый сок 2 апельсинов 2. Цедра (кусочки) 2 выжатых апельсинов 3. Вода — 1 стакан 4. Сахар — 1 стакан

5. Холодный кофе — 4 стакана

Как приготовить ледяной апельсиновый кофе:

Закладываем кусочки апельсиновой цедры в кастрюлю с водой и сахаром. Кипятим все в течение 5 минут. Убираем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и получившимся сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы и сверху закладываем измельченный лед. Украшаем все долькой апельсина.

7.Классический кофе-фраппе

В классическом варианте для приготовления фраппе используют эспрессо, однако если вам лень готовить этот напиток, вы можете взять обычный кофе в гранулах.

Продукты:

1. Кофе (молотый или растворимый) — 2 — 3 ч. ложки 2. Сахар — 2 — 3 ч. ложки 3. Лёд — по вкусу

4. Молоко или сливки любой жирности — 150 мл.

Как приготовить классический кофе-фраппе: 1) Варим стандартную порцию эспрессо и остужаем. В случае использования кофе в гранулах, пропускаем этот шаг. Просто заварите кофе кипятком, в привычной для вас пропорции.

2) Переливаем остывший напиток в шейкер. За неимением такого используем хорошо закрывающийся высокий бокал.

3) Добавляем 2-3 чайные ложки сахара, плотно закрываем емкость, трясем!

4) Не прекращаем трясти бокал до тех пор, пока не появится густая кофейная пена.

5) Берем высокий бокал, кладем в него несколько кусочков льда.

6) Переливаем кофейную жидкость в бокал.

7) Добавляем сливки или молоко по вкусу. Берем соломинку и наслаждаемся!

8.Холодный кофе с вареньем

Что ж, теперь, когда мы попробовали классический кофе-фраппе, пришло время экспериментов! Попробуем использовать при приготовлении кофе различные добавки. Первой из них будет варенье! Если вас смущает этот ингредиент, то используйте фруктовый сироп.

Продукты:

1. Варенье (любое) — 1 ст. ложка 2. Сахар — 1 ст. ложка

3. Крепкий кофе

Как приготовить холодный кофе с вареньем: Сварите обычный кофе. Смешайте его с вареньем и сахаром. Процедите и разлейте по чашкам.

9.Холодный кофе с желтком

Вот он, тот самый яичный вариант, о котором мы уже упоминали! Попробуем?!

Продукты:

1. Фруктовый сироп — 1 ст. ложка 2. Молоко — 1 ст. ложка 3. Яичный желток — 1 шт.

4. Крепкий кофе — 150 мл.

Как приготовить холодный кофе с желтком: Положите в стакан желток, сироп и молоко. Перемешайте. Добавьте кофе, перемешайте и отправьте все в холодильник.

10.Холодный кофе с медом

Продукты:

1. Кофе (молотый) — 20 гр. 2. Сахар — 1 ч. ложка 3. Вода — 120 мл. 4. Лимонная кислота — щепотка 5. Мед — 1 ст. ложка 6. Вино — 1 ст. ложка

7. Минеральная вода — 1 ст. ложка

Как приготовить холодный кофе с медом:

Приготовить кофейный сироп, для этого смешать кофе, сахар, воду и лимонную эссенцию. Охладить. Добавить мед, вино, минеральную воду. При желании можно добавить ломтик лимона и кубик льда.

11.Холодный кофе с ликером

Пришло время попробовать алкогольный вариант нашего освежающего напитка.

Продукты:

1. Ликер (любой) — 8 ст. ложек 2. Кофе (готовый и охлажденный) — 1/2 литра

3. Сливки (взбитые) — 150 гр.

Как приготовить холодный кофе с ликером: Разлить ликер и кофе по четырем бокалам. Размешать, положить сливки и подавать к столу.

12.Кофе «Амаретто» со льдом

Продукты:

1. Кофе «Амаретто» — 150 мл. 2. Молоко — 150 мл. 3. Миндальный экстракт — 1/2 ч. ложки 4. Корица (молотая) по вкусу 5. Сахар — по вкусу

6. Кубики льда

Как приготовить кофе «Амаретто» со льдом: Смешать кофе, молоко и миндальный экстракт с сахаром. В два высоких бокала объемом 350 мл положить кубики льда. Влить в бокалы кофейную смесь и слегка посыпать напиток молотой корицей.

13. Холодный кофе по-английски

Продукты:

1. Кофе (молотый) — 60 гр. 2. Мороженое — 4 шарика 3. Сливки — 150 мл. 4. Кипяток — 400 мл. 5 Шоколад — по вкусу

Сварить обыкновенный кофе, процедить и охладить. Охлажденный кофе смешать с мороженым и расплавленным шоколадом. Разлить напиток по бокалам.

13.Кофейный лед

Ингредиенты:

сваренный кофе; Сварить крепкий кофе. Затем разлить его по формочкам и поставить в морозилку. Когда кофе превратится в лед, его можно будет доставать. Ледяной кофе обычно кидают в минеральную воду.

14.Холодный кофе по-венски

Ингредиенты:

крепкий кофе (сладкий) — 500мл; сливки — 250мл; сахар — по вкусу; вафли;

Смешать кофе с половиной указанного количества сливок. Полученную смесь заморозить в холодильнике, после чего наполнить ею бокалы. Оставшиеся сливки взбить. Подавать кофе, украсив его взбитыми сливками с сахаром и вафлями.

15.Молочный кофе «Жанетт»

Продукты:

1. Кофе (тщательно смолотый) — 4 ч. ложки 2. Молоко — 1/4 литра 3. Яйца (желток) — 1 шт. 4. Сгущенное молоко — 250 гр. 5. Сахар — 1 ст. ложка 6. Коньяк по вкусу

8. Сливки по вкусу

Как приготовить молочный кофе «Жанетт»:

Залить кофе чашкой кипящего молока и выдержать под крышкой 5 минут на слабом огне. После того как кофе остынет процедить его и взбить со сливками, яичным желтком, сгущенным молоком и сахаром. Охладить готовый напиток в холодильнике. Подать в стаканах, добавив по вкусу коньяк.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка...

domkuhnya.com

Холодный кофе: как называется, рецепт

Автор: Алена Рогозинская

Холодный кофе – это прохладительный напиток на основе охлажденного кофе и дополнительных ингредиентов. Его рецептов существует великое множество, но есть лишь два принципиальных метода приготовления холодного кофе, на базе которых затем и готовятся все остальные бесчисленные вариации. Научитесь готовить основу, и все холодные кофейные изыски будет вам по плечу. Что собой представляет настоящий холодный кофе, как правильно его готовить и какое влияние он оказывает на наше самочувствие и здоровье?

Как называется холодный кофе

Приход лета даже в нашем суровом климате повышает интерес к прохладительным напиткам. Кофейные гурманы давно изобрели собственные способы наслаждаться любимым напитком даже в самую адскую жару. Рецептов холодного кофе существует множество, но есть несколько базовых, которые легли в основу народного творчества. Поэтому и называют холодный кофе по-разному в зависимости от рецептуры и способа приготовления.

  • Кофе-фраппе – напиток, приготовленный из охлажденного кофе, льда и молока с мороженым. Этот же рецепт можно приготовить из растворимого кофе, холодной воды, молока и сахара. Особенность приготовления – взбивание в шейкере или блендере.
  • Айс-кофе – кофе, приготовленный из натуральных зерен по традиционному рецепту и поданный со льдом. В него обычно добавляют и другие ингредиенты, в том числе, мороженое, сиропы, различные посыпки и пряности.
  • Колд брю – кофе, приготовленный методом холодного настаивания. После приготовления может использоваться в составе коктейлей, десертных напитков и других рецептов, требующих холодного кофе.

Два базовых рецепта настоящего холодного кофе

Существует два принципиальных рецепта приготовления холодного кофе.

  1. Первый, когда кофе готовится обычным, традиционным способом, на плите или в кофеварке, а затем готовый напиток остужается до нужной температуры и смешивается с другими ингредиентами. Так готовится кофе со льдом, мороженым, фраппе из натурального кофе и другие рецепты.
  2. Второй – кофе, приготовленный на холодной воде. Он вообще не подвергается термообработке в процессе приготовления. Из растворимого кофе так готовят фраппе, из натурального – колд брю, который вошел в моду несколько лет назад и продолжает набирать популярность.

Холодный кофе со льдом: рецепт

Как приготовить настоящий кофе со льдом? Понадобится порция охлажденного до комнатной температуры готового натурального кофе, объемом, примерно в 50-70 мл – эспрессо или кофе по-восточному, в джезве. Нужен лед, в количестве 3-5 кубиков, 2 чайных ложки любого сиропа.

На дно чашки кладут измельченный лед, вливают сироп, затем кофе, сверху украшают взбитыми сливками.

Этот же рецепт можно приготовить с добавлением холодного молока или сливок, которых потребуется, примерно, половина объема кофе. Их добавляют в бокал следом за кофе, в последнюю очередь.

Если вы готовите кофе со льдом на базе кофе по-восточному, то обязательно процедите напиток пред тем, как вливать в чашку. Экспериментаторам рекомендуем этот рецепт приготовить с кокосовым молоком.

Холодный кофе с мороженым: рецепт

Рецепт кофе с мороженым по принципу приготовления похож на кофе со льдом. Потребуется охлажденный натуральный кофе, шарик мороженого, можно добавить сироп. Мороженое кладем на дно чашки, поливаем сиропом, добавляем кофе. Иногда этот рецепт готовят с колотым льдом. Тогда в чашку сначала кладут лед, затем мороженое, потом сироп и кофе.

Если вы хотите использовать сладкий кофе, то добавьте в него сахар сразу после приготовления, так как в холодном напитке сахар будет растворяться очень долго.

Кофе-фраппе: рецепт

Есть два основных рецепта кофе-фраппе, для натурального и растворимого кофе.

  • Натуральный кофе-фраппе. Потребуется порция охлажденного эспрессо или кофе по-восточному, объемом около 70-80 мл, столько же молока, 2 ст. ложки мелко наколотого льда, 2 ст. ложки мороженого, 1 чайная ложка орехов. Все ингредиенты загрузить в блендер и взбить на высоких оборотах. 
  • Растворимый кофе-фраппе. 2 чайных ложки растворимого кофе, 2 чайных ложки сахара, 2-3 столовых ложки холодной воды. Все это загружаем в блендер и взбиваем до образования пены. Затем добавляем 5-6 измельченных кубиков льда и снова взбиваем до образования густой пенной массы. Переливаем ее в стакан и добавляем молоко, мороженое или сироп по вкусу.

На базе основных рецептов кофе-фраппе делают множество вариаций, добавляя разные виды мороженого, пряности, орехи, украшая взбитыми сливками и посыпкой.

Холодный кофе колд-брю: рецепт

Популярность рецепта колд-брю настолько велика, что крупнейшие производители кофейного оборудования создают настоящие станции для его приготовления. В таких агрегатах колд брю готовят, буквально, ведрами. Есть системы холодного заваривания и для домашнего использования, они гораздо меньшего объема.

Для того, чтобы познакомиться с холодным кофе, не требуется покупать дорогостоящее оборудование. Можно воспользоваться обычным френч-прессом.

Как готовить?

Кофе среднего помола залить холодной водой хорошего качества – бутилированной или фильтрованной, но не из-под крана. Не опуская пресс, оставить настаиваться на ночь. Утром отжать гущу с помощью пресса. Простейший колд-брю готов.

Его можно смешивать с другими ингредиентами, использовать для приготовления кофе с мороженым, со льдом и в составе разнообразных коктейлей. Или пить как самостоятельный напиток.

Свойства холодного кофе

Отличается ли холодный кофе от традиционного по своим свойствам и характеристикам?

  • Калорийность. Чем больше молока, сахара и мороженого в рецепте, тем его калорийность выше. Что же касается базовой питательной ценности, то и у холодного, и у горячего кофе без сахара и других добавок она составляет 2 ккал на 100 мл напитка.
  • Содержание кофеина. Зависит от способа приготовления кофе. В 100 мл охлажденного эспрессо содержит от 90 до 180 мг кофеина. Кофе по-восточному содержит от 80 до 150 мг. Колд брю содержит от 150 мг кофеина на 100 мл, он гораздо крепче, чем традиционные рецепты.

Что касается утоления жажды, то в этом кофейные коктейли вам точно не помогут. Рецепты с большим содержанием сахара только усиливают жажду.

Польза и вред холодного кофе

Как холодный кофе влияет на наше самочувствие?

Плюсы холодного кофе

  • Взбодрит уставший организм за счет содержания кофеина. Особенно успешно с этим справляется колд брю за счет высокого энергетического потенциала.
  • Поможет охладиться в жаркий день.
  • Фраппе или кофе с мороженым станут приятным и даже полезным перекусом или полдником за счет питательной ценности и высокого содержания молока.

Дополнительные плюсы кофе – быстрый вывод жидкости, активизация мыслительных процессов, повышение выносливости мышц – действительны только в отношении холодного кофе без всяких дополнительных ингредиентов. Молоко, мороженое и сладкие сиропы снижают потенциал воздействия кофе на наш организм.

Минусы холодного кофе

  • Высокая калорийность при добавлении сахара, мороженого и молока.
  • Не утоляет жажду.
  • Слишком низкая температура готового напитка может усилить разрушение зубной эмали. Почеркнем: не вызовет, а усилит, то есть, если трещина есть, она может увеличиться. Если зубы в идеальном порядке, то порция кофе, даже с большим количеством льда, ничем не грозит.
  • Колд брю обладает повышенной крепостью, поэтому его безопасное употребление – не более двух порций в день для условно здорового человека.

Рецепты коктейлей с холодным кофе

Мы собрали несколько интересных рецептов, которые помогут вам блеснуть на вечеринке, произвести впечатление на родных или близких, или просто побаловать себя жарким летним днем.

  • Шоколадный фраппе с мятой. Сварить кофе, в горячем напитке растворить 20 г шоколада. Остудить. Взбить в блендере с 2 ст. ложками мороженого и колотым льдом. Вылить в бокал, добавить 1 чайную ложку мятного сиропа и 30-40 мл сливок. Украсить листиками мяты.
  • Кофейный смузи. 1 стакан холодного кофе и 1 стакан несладкого нежирного йогурта взбить в блендере с 1 бананом и 1 чайной ложкой какао-порошка. Готовый напиток разлить по бокалам. При желании можно добавить шоколадный или банановый сироп.
  • Карамельный кофе. 2 ст. ложки карамельного сиропа, 1 шарик мороженого и порцию кофе взбиваем в блендере до образования однородной и густой смеси. Выливаем в бокал, украшаем взбитыми сливками и свежими ягодами.
  • Холодный кофе «Восточный аромат». 100 мл кокосового молока нагреть почти до кипения, добавить корицу и ваниль. Остудить. Взбить в блендере с мякотью 1 сочного персика. В бокал налить 100 мл готового охлажденного кофе, добавляем смесь из блендера, украшаем тертым миндалем. Можно добавить 1 чайную ложку сиропа – карамельного, персикового или сливочного.
  • Холодный кофе «Тайский блюз» (приведенный рецепт рассчитан на 4-5 порций). Потребуется 2-3 стакана холодного кофе, сливки, пряности, сгущенное молоко, лед в кубиках. 200 мл сливок перемешиваем с 200 мл сгущенного молока, нагреваем почти до кипения, добавляем 2 ч. ложки молотого кардамона и несколько семян ванили из стручка. Оставляем настаиваться на 15-20 минут, затем остужаем. Наполняем стаканы льдом на 2/3, разливаем по стаканам сливки с пряностями, затем доливаем холодный кофе.

А вы любите холодный кофе?

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 6 проверенных магазинов кофе

  1. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  4. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  5. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.
  6. coffee-butik.ru - недорогой кофе Lavazza, кофемашины, чай, посуда.

 Back to top

kofella.net


Смотрите также