Как приготовить хек


Блюда из хека

Хек – рыба недорогая, вкусная, и приготовить из нее можно очень много разнообразных блюд. Купить хека сегодня несложно – эта рыба продается практически в любом супермаркете, а вот ее приготовление, особенно если хочется чтобы кушанье было действительно очень вкусным – задача хоть и не слишком сложная, но требующая определенных знаний и умений.

Рыба хек – настоящая находка для всех ценителей рыбных блюд: стоит недорого, продается везде, богата полезными веществами. В этой рыбке содержатся бесценные витамины А и Е, а также витамины группы В, микро- и макроэлементы, магний, фтор, кальций, железо, йод и т.д. Регулярное потребление этой рыбы улучшает обмен веществ, выравнивает уровень сахара в крови.

Интересный факт: в европейских странах хек известен больше под названием «Мерлуза» – на самом же деле мерлуза – это одна из пород хека, внешне отличающаяся от обычного хека и более крупная, а также имеющая более жирное, сочное мясо и менее крупную и жирную печень. В европейских ресторанах пользуется большим спросом, особенно в Португалии и Испании.

Хек – рыба универсальная, ее можно и пожарить, и запечь, и потушить и отварить на пару. Блюд из вкусного мяса этой рыбы можно приготовить очень много, начиная от первых (ухи, рассольника и др. супов) и заканчивая самыми разнообразными закусками (галантином, колбасками, различными салатами и др.). Упрощает приготовление любых блюд из этой рыбы и тот факт, что у нее совсем мало костей.

Самый быстрый и незамысловатый способ приготовления хека – это просто его пожарить. Возьмите филе, 2 яйца, 150 г майонеза, муку, по щепотки соли и перца. Перемешайте майонез с яйцами, поперчив и посолив, положите кусочки рыбы, затем ее нужно на несколько мин оставить, запанировать кусочки в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон под крышкой.

Жарить хека нужно не более чем по 3-4 мин с каждой стороны, иначе рыба получится сухой.

Жарить хека можно как в панировке из сухарей, так и в кляре. Жарка – способ простой, но не самый лучший, т.к. при такой обработке рыба теряет немало полезных веществ. Лучше с этой точки зрения хека запечь или приготовить в пароварке.

Рецепт запеченного хека в сметане и горчице

Понадобится: 2 тушки хека без голов, 2 зубчика чеснока, 6 ч.л. сметаны, 2 ч.л. майонеза, 1 ч.л. горчицы, хлеб, укроп, черный перец, соль.

Как запечь хека. Разделать тушки хека на филе, натереть перцем и солью, выложить на смазанную растительным маслом фольгу. Из укропа, чеснока, горчицы, сметаны, майонеза, перца и соли приготовить соус, измельчив и соединив все ингредиенты (чеснок пропустить через пресс) в однородную массу при помощи блендера. Полить рыбу половиной соуса, убрать на час в холод для маринования. Потереть на терке хлеб в крошку, замариновавшуюся рыбу полить оставшимся соусом, посыпать хлебной крошкой, запекать около 20 мин в разогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт приготовления хека в пароварке

Понадобится: 300 филе хека, по 100 г моркови и репчатого лука, приправа для рыбы.

Как приготовить хека в пароварке. Нарезать филе кусочками, натереть приправой, перемешать с нарезанными соломкой морковью и луком, готовить в пароварке 30 мин.

Также хека можно просто нарезать кусочками, натереть солью и приправами и готовить на пару 30-40 минут. Придать хеку пикантность может гвоздика и лавровый лист – если вы любите эти приправы, смело добавляйте их к рыбе. А еще больше усилить вкус парового хека можно с помощью соевого соуса.

Число вторых блюд из хека огромно – это и биточки, и котлеты, и разнообразные тушеные блюда, и запеканки, и крокеты.

Рецепт приготовления котлет из хека

Понадобится: 600 филе хека, 300 г сметанного соуса, 50 г хлеба, 2-3 луковицы, 1 яйцо, по ½ стакана молока и растительного масла, 2 ст.л. сухарей, перец, соль.

Как приготовить котлеты из хека. Белый хлеб заранее вымочить в молоке, лук мелко нарезать и обжарить, вместе с филе рыбы перекрутить в мясорубке, поперчить, вбить яйцо, подсолить и перемешать. Мокрыми руками сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, на сковороде с маслом обжарить, затем выложить на противень и запечь до готовности в духовке, выложить на блюдо, полить сметанным соусом (либо растопленным сливочным маслом) и подать с гарниром из отварного картофеля.

Примечателен хек и тем, что с ним можно приготовить очень вкусные супы.

Рецепт приготовления ухи из хека

Понадобится: 500 г хека, 6-8 клубней картофеля, 1-2 луковицы, 1 морковь, 2 яйца вкрутую, 2 ст.л. сливочного масла, лавровый лист, зелень, перец, соль.

Как приготовить уху из хека. Приготовить рыбный бульон, процедить его и положить картофель, нарезанный брускочками или кубиками, 10 мин проварить. Лук с морковью мелко нарезать и обжарить на масле, положить в суп, поперчить, посолить, на медленном огне варить уху, не перемешивая. Рыбу класть в суп при подаче вместе с нарезанным яйцом и зеленью.

Рецепт рассольника из хека

Понадобится: 150 г хека, 100 г картофеля, по 20 г перловой крупы, лука и моркови, 30 г соленых огурцов, 10 г сливочного масла, 5 г корня петрушки, лавровый лист, перец-горошек душистый, соль.

Как приготовить рассольник из хека. Приготовить рыбный бульон, на нем сварить рассольник так же как варится ленинградский рассольник. Рыбу класть в тарелки при подаче.

Если из хека вы хотите сделать вкусную закуску, то одним из наилучших вариантов будут колбаски.

Рецепт закуски «Колбаски из хека»

Понадобится: 250 г хека, 30 г молока, по 20 г сливочного масла и муки, ½ яйца, перец, соль.

Как приготовить колбаски из хека. Рыбу разделать на филе, перекрутить в мясорубке, добавить яйцо, масло, молоко, поперчить и посолить, перемешать, разделать на колбаски, обвалять их в муке, обжарить до готовности. Подавать, полив растопленным маслом.

Особенности приготовления хека
  • Перед приготовлением хека нужно размораживать при комнатной температуре – при размораживании в воде все соки и полезные вещества уйдут из рыбы.
  • Более вкусным филе хека получается, если перед приготовлением сбрызнуть его соком лимона и соевым соусом, натереть специями и дать промариноваться минимум 30 мин.
  • Филе хека тоньше филе других видов рыбы, поэтому и готовится оно в разы быстрее. В сухарях его обжаривать нужно не более 5-7 мин, в кляре – не более 10 мн. Сначала хека жарят на сильном огне до корочки, затем переворачивают и жарят до зарумянивания со второй стороны на более слабом огне.

Готовьте вкусные блюда из хека, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru

Как приготовить хека

Рыба хек – одна из самых полезных рыб, так как помимо доступности и вкуса она содержит много полезных веществ. Хек богат на витамины А и Е, витамины группы В, магний, кальций, фтор, йод, железо и т.д. Те, кто регулярно употребляет эту рыбу в пищу, не знают проблем с обменом веществ и сахаром в крови.Особенности приготовления хека:Рыбу следует размораживать только при комнатной температуре. Если делать это в воде, из хека уйдут все полезные вещества и соки.Филе хека тоньше, чем филе других рыб, что следует учитывать при приготовлении. В кляре оно жарится не более 10 минут, в панировке – около 5-7 минут.Чтобы блюдо из хека получилось более вкусным, сочным и ароматным, перед приготовлением сбрызните его соком лимона и соевым соусом, натрите специями и дайте постоять в течение 30-60 минут.Если вы панируете рыбу в муке, делайте это два раза с каждой стороны, чтобы корочка получилась более румяной и хрустящей.Жарить хек следует только на большом огне, не накрывая сковороду крышкой.Идеальный гарнир к этой рыбе – отварной картофель с зеленью.1.Запеченный хек в сметане и горчицеСостав: хек – 2 тушки, чеснок – 2 зубчика, сметана – 6 ч.л, майонез – 2 ч.л, горчица – 1 ч.л, хлеб, свежий укроп, черный молотый перец, соль – по вкусу.Способ приготовления: отделите от тушки филе, натрите его солью, черным перцем. Смажьте форму для запекания или фольгу растительным маслом, выложите на нее подготовленную рыбу. Укроп измельчите, смешайте с раздавленным чесноком, горчицей, сметаной, майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Полученную массу взбейте до однородности с помощью блендера. Полейте половиной полученного соуса рыбу и уберите ее на 1-1,5 часа в холодильник. Хлеб натрите на терке. Достаньте рыбу из холодильника, полейте оставшимся соусом, присыпьте хлебными крошками и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.2.Уха из хекаСостав: 500 г хека, 6-7 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, лавровый лист, свежая зелень, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: рыбу очистите, разделайте, промойте, разберите на филе. Выложите подготовленную рыбу в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на маленьком огне в течение 30 минут. Затем процедите бульон через марлю или мелкое сито. Снова поместите бульон в кастрюлю, рыбу оставьте отдельно на тарелке. Картофель нарежьте кубиками, промойте, выложите в бульон и варите в течение 10 минут. В это время обжарьте на растительном масле измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Добавьте обжаренные овощи в бульон, посолите его, поперчите по вкусу и варите до готовности картофеля. Разделите рыбу на кусочки и добавьте в готовый суп. При подаче добавьте в суп нарезанное кубиками отварное яйцо и измельченную зелень.3.Жареный хекСостав: хек – 1 кг, растительное масло – 2 ст.л, черный молотый перец, сок 1 лимона, соль, плавленый сырок – 1 шт, водка – 1 ст.л, яйца – 3 шт, мука – 2 ст.л.Способ приготовления: рыбу промойте, обсушите, нарежьте на порционные куски, посолите и поперчите. Для приготовления кляра взбейте 3 яйца с 1 ст.л. водки, 2 ст.л. растительного масла, все тщательно перемешайте, добавьте 2 ст.л. муки и взбейте все до однородного состояния. Плавленый сырок натрите на терке, добавьте его в кляр, размешайте, посолите и поперчите по вкусу. Раскалите растительное масло в сковороде. Обмакните кусочки рыбы в кляр, выложите на сковороду и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Обжаренную рыбу выложите на тарелку и полейте лимонным соком.4.Колбаски из хекаСостав: хек – 250 г, молоко – 30 г, сливочное масло – 20 г, мука – 20 г, яйцо – 1 шт, черный молотый перец и соль – по вкусу.Способ приготовления: рыбу разделайте, очистите, промойте и пропустите через мясорубку. Добавьте к рыбному фаршу яйцо, масло, молоко, черный перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте, сформируйте из полученной массы колбаски, обваляйте их в муке и обжарьте до румяной корочки на растительном масле. При подаче полейте растопленным маслом.5.Тушеный хекСостав: 600 г хека, 1-1,5 стакана молока, 2 луковицы, 2 ст.л. муки, подсолнечное масло, соль.Способ приготовления: рыбу очистите, удалите кости, нарежьте кусочками, посолите, обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте на раскаленном растительном масле с одной стороны. Затем переверните рыбу на другую сторону и между кусками выложите измельченный лук. Обжарьте в течение 3-4 минут, после чего полностью залейте рыбу молоком, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 10 минут.6.Котлеты из хекаСостав: 500 г филе хека, 1 яйцо, 60 мл сливок, 1 луковица, 80 г манной крупы, ¼ ч.л. морской соли, ¼ ч.л. белого молотого перца.

Способ приготовления: филе промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, которые измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте небольшими кубиками, добавьте его к рыбе. Также добавьте к ней яйцо и 30 г манной крупы, посолите, поперчите по вкусу, влейте сливки и тщательно размешайте все до получения однородной консистенции. Готовый фарш поставьте на 30 минут в холодильник. После этого сформируйте из него котлеты, обваляйте их в оставшейся манной крупе и обжарьте на раскаленном растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

recepty-kulinarija.com

Самые вкусные рецепты приготовления хека

Рыбные блюда очень популярны во всех кухнях мира. Они не только очень вкусные, но и полезные. Белые сорта рыбы содержат огромное количество кальция и фосфора при минимальном содержании калорий. Побаловать себя вкусными рецептами могут даже те люди, которые строго придерживаются диеты. Особое место занимает в кулинарии хек. Этот вид рыбы помимо своей низкой калорийности и высокого содержания белка еще и отличается демократичной ценой, которая обратно пропорциональна его вкусовым качествам. Поскольку хек является морской рыбой, то еще одним его преимуществом стало небольшое количество костей. Существует множество вариантов его приготовления.

Самые популярные рецепты приготовления хека так же просты, как и вкусны. К примеру, сочная обжаренная рыба. Для ее приготовления потребуется 0,5 кг филе хека, 150 г майонеза, 2 яйца, мука для обмакивания, щепотка соли и перца. Рецепт такого блюда из хека предельно прост. Необходимо в пиале смешать майонез и яйца, а затем добавить туда рыбу и оставить ее там на несколько минут. На сковороду наливается немного растительного масла и ставится на небольшой огонь. После этого рыбу нужно обмакнуть в муке с обеих сторон, выложить на разогретую сковороду и посыпать солью и перцем, а потом накрыть сверху крышкой. Хек обжаривается достаточно быстро, всего минуты 3 – 4. Если рыбу пережарить, то она получится слишком сухая. Обжаренное филе выкладывают на тарелку. Блюдо готово!

Некоторые рецепты приготовления хека предполагают его запекания. Тушки рыбы небольшие по размеру, поэтому их можно готовить  целиком, что будет очень эффектно выглядеть при оформлении блюда. Для того чтобы приготовить хек запеченный потребуются 2 тушки рыбы без головы, 6 чайных ложек сметаны, 1 чайная ложка горчицы, 2 чайных ложки майонеза, 2 небольших зубчика чеснока, свежий укроп, соль, черный перец, хлеб. Сначала нужно приготовить соус. Из тушек делается филе, которое потом солится и перчится, а затем выкладывается на фольгу, смазанную растительным маслом. Далее готовится соус из сметаны, майонеза, горчицы, чеснока, укропа, соли и перца. Все это смешивается при помощи блендера до однородной массы. Хек заливается половиной получившегося соуса и отправляется в холодильник примерно на 1 час. Хлеб нужно натереть на терке, чтобы получились крошки. После того, как рыба промаринуется, на нее выливаются остатки соуса, и посыпается получившаяся хлебная крошка. В таком виде хек отправляется в духовку при температуре 200 С примерно на 20 минут. Это блюдо, как и многие другие рецепты приготовления хека, необычайно просто в исполнении, но в тоже время очень вкусное!

Из этого сорта рыбы получаются отличные закуски. Горячая закуска «Хек Золотистый» готовится легко, а подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. Для ее приготовления нужно взять 2 тушки рыбы, 2 луковицы среднего размера, одну большую морковь, 300 г свежих грибов (шампиньоны или вешенки), стакан сметаны и 150 г сыра. Рыбу необходимо тщательно вымыть и натереть солью и перцем и отложить на некоторое время. Отдельно пожарить порезанные кубиками морковь и лук до золотистого цвета. Потом нужно обжарить на большом огне хека с обеих сторон и дать ему остудиться. После этого снять с него кожу и разобрать на мелкие кусочки. Рыба выкладывается первым слоем на плоскую тарелку. Грибы, нарезанные произвольно, нужно пожарить, а потом в сковороду добавить сметану и тушить все это пока она не выпарится.  На хек сверху кладутся слоями морковь, лук, горячие грибы и сыр. Можно делать эту закуску сразу на двух тарелках для тех гостей, которые предпочитают ее горячий вариант и для тех, кто любит холодное угощение. Блюдо готово! Простые и вкусные рецепты приготовления хека никого не оставят равнодушными. Их приготовление отнимает минимум времени, а результат станет гордостью любой хозяйки.

fb.ru

Как приготовить хек?

Хек - распространенная и недорогая рыба, которую очень легко готовить. Мякоть хека, несмотря на свою нежность, легко поддается запеканию, жарке на сковороде и во фритюре, а также варке на пару. Доказать это мы беремся несколькими простыми рецептами, описанными ниже.

Как приготовить филе хека на сковороде?

Ингредиенты:

  • филе хека - 4 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • сметана - 1 ст. ложка;
  • яблочный сок - 2 ст. ложки;
  • мидии - 500 г;
  • сливочное масло - 175 г;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Приготовление

Петрушку обвариваем 2 минуты в подсоленной кипящей воде, после чего остужаем зелень в холодной воде и пюрируем с помощью блендера до консистенции густых сливок.

115 грамм сливочного масла растапливаем на сковороде и обжариваем на нем мидии в течение 2 минут. В конце готовки вливаем на сковороду к мидиям яблочный сок и увариваем его еще минуту. Перекладываем моллюсков остывать на тарелке, не забыв полить соком со сковороды.

Растапливаем остатки масла и кладем в сковороду приправленное солью и перцем филе хека, кожей вниз. Через 3-4 минуты, когда филе покроется румяной корочкой, перекладываем их на противень и запекаем при 150 градусах 2-3 минуты.

Во время подачи, филе хека поливаем соусом из петрушки, лимонным соком и выкладываем мидии поверх.

Как вкусно приготовить хек в духовке?

В этом рецепте вы узнаете о том, как приготовить хека в фольге под горчичным маринадом. Рыба, приготовленная таким образом, отличается низкой калорийностью и исключительным вкусом.

Ингредиенты:

  • филе хека - 4 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец - по вкусу;
  • морковь - 2 шт.;
  • порей - 1 шт.;
  • зерновая горчица - 1 ст. ложка;
  • мед - 3 ст. ложки;
  • белый винный уксус - 3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • оливковое масло - 100 мл;
  • сок 1/2 лимона.

Приготовление

Начнем с приготовления маринада. Для него, взбиваем эмульсию из уксуса, лимонного сока и масла. Добавляем в масляную эмульсию горчицу, измельченную зелень, мед, а также соль с перцем. Окунаем в маринад ломтики филе и оставляем их на 15 минут.

2 листа фольги складываем пополам. В центре выкладываем подушку из измельченных овощей, поверх которых размещаем рыбные филе. Складываем фольгу конвертом, вливаем остатки маринада и подворачиваем края. Конверты из фольги ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 15-18 минут.

Как приготовить хек в кляре?

Чтобы приготовить хек в кляре, вы можете предварительно нарезать рыбу ломтиками, чтобы приготовить удобную закуску для большой компании, а можете обжарить филе целиком, если готовите для одного или пары человек.

Ингредиенты:

  • мука - 1 ст.;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • светлое пиво - 250 мл;
  • соль, перец - по вкусу;
  • филе хека - 4-6 шт.;
  • растительное масло - 500 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • дижонская горчица - 1 ст. ложка.

Приготовление

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и смешиваем с хорошей щепотью соли и перца. Вливаем в сухую смесь светлое пиво и замешиваем густой кляр.

Масло выливаем в любую толстостенную емкость и нагреваем до 160 градусов. Если термометра у вас не нашлось, то опустите в разогретое масло деревянную ложку, если ее поверхность покроется пузырьками - масло нагрелось в достаточной степени.

Филе хека промакиваем бумажными полотенцами и окунаем в пивной кляр. Даем излишкам кляра стечь и кладем рыбу в разогретое масло. Как только хек покроется золотистой корочкой, извлекаем его из масла и кладем на бумажные полотенца.

Тем временем, с помощью блендера взбиваем яйца, лимонный сок, горчицу, соль и перец в однородный соус. Подаем рыбу с соусом к столу сразу же после приготовления.

Статьи по теме:

Мидии в сливочном соусе – изысканное и вкусное кушанье, которое, непременно, украсит любой праздничный стол. Его можно прекрасно сделать в домашних условиях, без каких-либо специальных навыков. Знакомимся с рецептами и приступаем к делу!

Горбуша – вкусная рыбка семейства Лососевых. Ее можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать. И сейчас мы вам расскажем, как ее вкусно пожарить с овощами на сковороде и в духовке. Читаем рецепты и создаем восхитительное блюдо для всей семьи.

Карась – вкусная пресноводная рыбка семейства Карповых. Ее используют в создании разных блюд: ухи, закуски, вторых блюд. И сейчас мы подробно разберемся, как ее оригинально и быстро запечь. Читаем рецепты и выбираем свой вариант блюда.

Кляр - жидковатое тесто на основе яиц с добавлением муки, молока (или кефира) специй и соли. И сегодня мы расскажем, вам несколько вариантов кляра для рыбы. Рыба, приготовленная в кляре получается сочной и очень вкусной.

womanadvice.ru


Смотрите также