Как приготовить хашламу из говядины с картошкой


Хашлама из говядины с картофелем

Фото: dilif.ru По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусное и сытное армянское блюдо – хашламу из говядины.

Такое блюдо идеально подойдет для обеда или ужина в большой семье. Говядина и картофель, дополненные ароматными овощами – это питательно, а зимой именно такая еда помогает поддерживать силы и держать энергию на рабочем уровне. Блюдо получается невероятно ароматным и аппетитным. Его легко готовить. К тому же, это кухня другой страны мира – а хорошими зарубежными блюдами всегда приятно разнообразить повседневный рацион.

Для хашламы следует использовать говяжью грудинку, которую нужно нарубить некрупными кусочками. Овощи можно использовать в любом количестве по желанию. Добавление воды в этот вариант хашламы позволяет получить в результате много ароматного бульона.

  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 180 минут180 минут

Ингредиенты:

  • говядина, 1 кг (грудинка)
  • картофель, 600-900 г
  • помидор, 5 шт. 
  • болгарский перец, 2 шт.
  • луковица, 2 шт.
  • чеснок
  • зелень
  • черный перец
  • соль

Как приготовить хашламу из говядины с картофелем:

  • Фото: dilif.ru Порубить мясо кусочками, промыть.

    Очистить и крупными перьями нарезать лук.

    Очистить картофель, нарезать его крупными дольками.

    В казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном выложить мясо, на него – лук.

    Помидоры нарезать дольками не мелко, болгарский перец, удалив семена, нарезать шашечками или крупной соломкой.

    Выложить на мясо с луком помидоры, затем перец, после него – картофель, далее слои можно повторить.

    Влить в казан питьевую негорячую воду так, чтобы она едва покрывала продукты, поперчить и посолить, накрыть крышкой, включить слабый огонь и томить блюдо 2,5-3ч до готовности.

    При подаче заправить хашламу в тарелках толченым чесноком и рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

Соотношение продуктов можно менять на свое усмотрение. Также часто в хашламу добавляют баклажаны – по желанию, их можете добавить в блюдо и вы.

Друзья, а вам когда-нибудь доводилось пробовать такое блюдо? Поделитесь своими впечатлениями о хашламе в комментариях к этому рецепту!

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Как приготовить хашламу из говядины

12 февраля 2017 1053

Наш привычный рацион питания сегодня складывается из совершенно разных блюд, пришедших к нам со всех концов земли, с кухонь разных народов. Хашлама также относится к зарубежной кухни, а именно к армянской. Но она настолько хороша, что рецепт ее сегодня используют хозяйки по всему миру.

Хашлама – это традиционное армянское блюдо, которое нельзя отнести к первым или вторым блюдам – каждая хозяйка подает его по-своему. Обычно она готовится из молодой телятины на кости. Рецепт ее простой и доступный для каждой начинающей хозяйки.

Готовится мясо по этому рецепту несколько часов, но получается незабываемым. При этом использовать масло не требуется и блюдо считается диетическим. Лучше всего брать для него молодую телятину или ягнятину. Есть несколько способов, как приготовить вкусную хашламу, осталось только выбрать какой именно рецепт использовать и начать готовить!

Хашлама из говядины по-армянски

Армянская кухня известна своими наваристыми, сытными блюдами, которые почему-то получаются всегда невероятно вкусными. Говядина, приготовленная таким образом, станет прекрасным обедом или ужином. Особенно оценят ее мужчины.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 1 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • сладкий перец – 2 штуки (желательно разноцветные);
  • свежие мясистые томаты – 3-4 шт.;
  • пиво – 1 стакан;
  • вода — стакан;
  • петрушка – ½ пучка;
  • базилик – ½ пучка;
  • кинза – ½ пучка;
  • укроп – ½ пучка;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 3,5 часа.

Калорийность: 230 калорий.

  1. Помыть и подготовить все овощи. Нарезать их крупными кольцами;
  2. Мясо хорошо промыть и порезать на порционные куски;
  3. На большой огонь поставить казан или кастрюлю с высокими бортами;
  4. Выложить все продукты в емкость послойно: вначале лук, затем мясо, специи и соль, помидоры, перец и завершает все зелень (мелко порубленная). Потом слои повторяются до тех пор, пока позволяет кастрюля;
  5. По стенкам кастрюли вливают стакан пива, а следом – воду. Жидкости берутся в расчёте одного стакана на один килограмм мяса;
  6. Как только казан закипит, убавить огонь до маленького, тушить 2-3 часа до готовности. Крышку не снимать. Чем старее мясо, тем больше времени оно должно тушиться;
  7. Подавать можно мясо с овощами и бульоном как суп, а можно подавать только гущу, оставив бульон на другое время. Особенно хорош бульон будет на утро после праздника.

Картофель – это отступление от классического рецепта хашламы, однако она совершенно не портится от этого, а становится более сытной. Важно только добавлять его в конце, а не в начале, иначе он просто разварится и превратится в пюре.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Продукты:

  • телятина (филе или часть с косточкой) – 1 кг;
  • томаты – 6-8 шт.;
  • репчатый лук – 6 маленьких головок или 4 средних;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – ½ пучка;
  • базилик – 2 веточки;
  • пиво – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль, специи по вкусу;
  • картофель – 4 больших штуки.

Затраченное время: 3 часа.

Калорийность: 220 калорий.

  1. Мясо помыть, нарезать порционными кусками;
  2. Овощи вымыть и порезать: помидоры – колечками (сок сохранить), перец покрошить тонкими соломками, луковицы нарезать полукольцами, картофель не резать, зелень мелко покрошить;
  3. В кастрюлю выложить помидоры слоем в 3 см, поверх них – лук, затем перец и зелень;
  4. Мясо посолить и добавить специи по вкусу, выложить сверху на зелень;
  5. Переложить мясо порезанным чесноком;
  6. Сверху на мясо снова послойно выложить овощи: зелень, перец, лук, помидоры;
  7. Пиво перемешать с соком от помидор и водой, и вылить смесь в кастрюлю;
  8. Дать блюду закипеть, а потом тушить под крышкой в течение 2-3 часов;
  9. Картошку положить в блюдо цельной через час после того, как оно закипит;
  10. После 3 часов выкладывать в тарелки и подавать горячим.

Грузинский вариант блюда

Грузинская кухня, несмотря на территориальную близость, все же отличается от армянской. В грузинском варианте этого блюда совсем не используются овощи, грузины, как настоящие ценители мяса, готовят только его и не «портят» его вкус овощами. Так, как готовить хашламу из говядины по-грузински?

Продукты:

  • килограмм говяжьей грудки на кости;
  • пару ст. ложек острой аджики;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • соль и перец горошком по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • вода – 2 литра;
  • 1 ст. л уксуса;
  • зелень.

Потраченное время: 3,5 часа.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Калорийность: 180 калорий.

  1. Мясо хорошо промыть, положить в глубокую кастрюлю и залить водичкой;
  2. Дать мясу закипеть, снять образовавшуюся пенку и продолжать варить еще 3 часа только на медленном огне и накрыв кастрюлю крышкой;
  3. Через 2,5 часа к мясу добавить соль, лаврушку и перец;
  4. Мясо вынуть из бульона, порезать кусками и вернуть в кастрюлю;
  5. Лук нарезать кольцами, залить уксусом 10 минут, затем слить жидкость и отжать лук;
  6. Мясо выложить на тарелки, посыпать рубленной зеленью, луком и аджикой.

Как приготовить хашламу в мультиварке

Отличительная особенность хашламы – это тушение мяса в собственном соку.

Именно этот секрет и делает блюдо невероятно вкусным. Грузинская версия блюда готовится с добавлением мяса, а армянская – лишь с небольшим его добавлением.

В мультиварке можно приготовить невероятно вкусную говядину именно из-за того, что вода не нужна. Мясо не пригорит, а будет млеть в собственном соку.

Для этого подойдет любая мультиварка. Давайте подробно разберем, как приготовить хашламу из говядины в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 3 средних томата;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 баклажан;
  • 1 морковка;
  • пучок из кинзы и петрушки;
  • соль по вкусу;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • 2 ст. л подсолнечного масла.

Время приготовления:

Калорийность: 260 ккал.

  1. Все продукты (овощи, мясо и зелень), кроме одного томата, нарезать крупными кусками;
  2. В чашу мультиварки налить масло, сверху выложить лук, помидоры, перец и морковь. Затем баклажан и мясо. Овощи выкладывать так, чтобы их хватило на два слоя (второй будет поверх мяса);
  3. Сверху насыпать соль, хмели-сунели и часть зелени;
  4. Затем выложить второй слой овощей;
  5. Продукты не перемешивать и не утрамбовывать;
  6. Плотно закрыть крышкой мультиваркой и выставить режим «Тушение» (в некоторых мультиварках его заменяет режим «Выпечка»);
  7. Таймер выставить на 2 часа;
  8. Через 1,5 часа после старта открыть крышку и выложить сверху остатки зелени и красиво порезанную оставшуюся помидорку;
  9. Готовить до сигнала таймера;
  10. Подавать горячим.

Кулинарные советы

Хашлама – это блюдо, которое каждый кавказский народ готовит по-своему. Армяне – с овощами, грузины – в большом количестве воды, но каждая хозяйка может выбрать рецепт по вкусу. Особенно легко готовить это блюдо, если знать не только рецепт, но и маленькие хитрости:

  1. Мясо можно взять любое – говядину, баранину или свинину. Все зависит от желаемого результата;
  2. Чем больше времени мясо готовится, тем вкуснее оно получится в итоге;
  3. В армянском рецепте главное помнить, что 1 стакан жидкости приходится на 1 килограмм мяса. Важно соблюдать пропорции в точности;
  4. Добавляя помидоры в казан, особенно важно вылить туда же и их сок, чтобы блюдо получилось как можно сочнее;
  5. Использовать лучше всего для приготовления казан – у него толстое дно и высокие стенки, что позволяет мясу не пригорать, а тушиться в собственном соку. И именно в казане можно сделать много слоев, что также влияет на вкус;
  6. При добавлении картофеля в хашламу не надо его резать, иначе за все время приготовления он превратится в пюре. Готовить картофель только целым;
  7. Закипать хашлама должна на медленном огне и тушиться обязательно под крышкой.

Армянская кухня особенно впечатляет мужчин, потому что там есть то, что им так нравится – большое количество вкусного мяса и овощей. Хашлама (неважно по какому рецепту) обязательно понравится любому мужчине.

А появление хашламы из говядины на праздничном столе обязательно поразит всех гостей. Ведь не зря армяне обязательно включают ее в свадебное меню!

notefood.ru

Хашлама из говядины с картошкой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Хашлама из говядины с картошкой по оригинальному рецепту готовится более 4 часов. Это очень вкусное блюдо, родину которого восстановить сегодня довольно трудно.

Хашлама из говядины с картошкой - это очень вкусное и наваристое блюдо. Да, нужно признать, что такой вариант хашламы имеет мало общего с настоящим блюдом, однако это не значит, что такая хашлама менее вкусная, чем настоящая. Для настоящей хашламы, как и для любого другого блюда кавказской кухни, требуется огромное количество продуктов, потому что готовят они всегда большими порциями. Во-вторых, нужен большой чугунный казан, которого у меня увы нет. Однако принцип приготовления и последовательность сохранена, хотя модернизация присутствует. Вместо воды мы добавляем стакан пива, чтоб ускорить процесс приготовления говядины. В целом, можно использовать не только пиво, но и, например, белое вино.

Успехов и приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Картофель Блюдо: Выпечка / Хашлама

Ингредиенты:

  • Говядина — 3 Килограмма
  • Лук — 2 Килограмма
  • Помидоры — 2 Килограмма
  • Морковь — 2 Килограмма
  • Болгарский перец — 1 Килограмм
  • Баклажаны — 1 Килограмм
  • Пучок зелени — 2 Штуки
  • Соль, перец, специи — - По вкусу
  • Картофель  — 1 Килограмм
Количество порций: 8

Подготовим все необходимые для приготовления ингредиенты.

Мясо нарезаем крупными кусочками. На плиту ставим казан или кастрюлю. Наливаем масло и прогреваем его. Кладем мясо.

Мясо посыпаем специями, перцем, солью и даем ему хорошенько подрумяниться, постоянно перемешивая.

Снимаем мясо с огня.

На мясо выкладываем лук, порезанный полукольцами.

Затем выкладываем слой моркови и чеснока.

Затем выкладываем картофель, порезанный слоями. Солим.

И выкладываем перчик.

Баклажаны.

Помидоры, чеснок. Посолим.

Вливаем стакан воды или пива. Плотно накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

Томим в течение 2 часов. Затем отключаем и даем постоять 10 минут. Готово

Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 31

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Загрузка...

Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Хашлама из говядины

  • 3 кг говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 кг морковки;
  • 1 кг болгарского перчика;
  • 2 кг томатов;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 1 кг баклажанов;
  • 2 пучка свежей зелени;
  • 1 ст. водички;
  • Немного сольки, черного перчика и специй к мясу.

  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 02:10
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Хашлама из говядины с картофелем – сытное, наваристое и невероятно вкусное блюдо. На своей родине хашлама готовится большими порциями в казане. Ну а мы представляем вам рецепт с фото не на такую большую компанию, но уже адаптированный к условиям городской квартиры.

  1. Перед началом приготовления тщательно моем мясо с овощами, просушиваем ингредиенты от лишней влаги. Морковь, лук, картофель очищаем. У баклажанов срезаем плодоножки, а у перцев вырезаем сердцевину с семенами. С лука и чеснока снимаем шелуху.
  2. Морковку с луком нарезаем средними полукольцами, а все остальные овощи режем кружочками.

    По желанию с томатов можно снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, а потом обдав ледяной водичкой.

  3. Говядину режем крупными кусками. В казан или кастрюлю с толстым днищем наливаем немного постного масла, разогреваем его и, заложив мясо, обжариваем его со всех сторон до румяной корочки. При обжаривании посыпаем мяско специями, солим, перчим. Убираем посуду с огня на стол, начинаем формировать блюдо.
  4. На мясо сверху выкладываем полукольца лука, потом моркови и часть чеснока.
  5. Закрываем все слоем картофеля, который обязательно солим, перчим, сдабриваем по вкусу другими специями.
  6. Потом идет болгарский перчик, который прикрываем кружками баклажана.
  7. Завершаем конструкцию кружочками помидора и остальным порезанным чесночком.
  8. Заливаем аккуратно стакан водички. Больше доливать не нужно, т.к. все ингредиенты в процессе приготовления выделят достаточно сока, а немного водички нужно только вначале, чтобы нижние слои не пригорели.
  9. Накрываем все крышечкой, отправляем тушиться на маленький огонь на пару часов. Потом убираем с огня. Перед подачей настаиваем блюдо под крышкой еще 10 минут.
  10. Ракладываем хашламу в глубокие тарелочки, чтобы туда попали все слои блюда, включая, конечно же, и мясо.

Хашлама – это блюдо армянской кухни, которое представляет собой тушеное при медленном кипении мясо с добавлением всевозможных овощей. Чаще всего хашламу готовят из говядины, т.к. это мясо больше всего подходит для подобного способа приготовления. Мясо с овощами попеременно выкладывают слоями в казан, тушат, подают в качестве сытного ужина или обеда. В этой статье рассмотрим, как готовится хашлама из говядины с картофелем.

Хашлама из говядины с картошкой в мультиварке

Хашлама из говядины традиционно готовится в казане, но его можно с успехом заменить мультиваркой. Блюдо в ней получится более сочным, ароматным.

Кол-во порций: 2.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность: 86 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говяжьих ребрышек;
  • 3 томата;
  • 3 луковицы;
  • 2 сладких перцев;
  • 5 картофельных клубней;
  • 100 мл красного полусладкого вина;
  • 1 ст.л. постного маслица;
  • немного адыгейской соли;
  • 6 чесночных зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки тщательно моем, обсушиваем, режем большими кусочками. Складываем в кастрюльку, заливаем подкисленной лимонным соком водичкой, оставляем вымачиваться целую ночь, поместив в холодильнике.
  2. На следующий день моем все овощи. Помидоры режем кружочками. Луковицы измельчаем полукольцами. Очищенные чесночные дольки режем пластинками.
  3. Болгарский перец освобождаем от семенной коробочки, споласкиваем, нарезаем мякоть крупными кусками.
  4. Картофельные клубни очищаем. Большие корнеплоды нарезаем кольцами, а мелкие разрезаем вдоль на две части.
  5. На дно чаши наливаем немного постного маслица, выкладываем слой помидоров. Сверху располагаем слой вымоченных говяжьих ребрышек, которые прикрываем полукольцами лука и слайсами чеснока. Щедро солим все адыгейской солью, которая состоит из обычной поваренной соли и смеси кавказских специй.
  6. Выкладываем шаром кусочки сладкого перца. Потом слой картофеля, который по вкусу солим.
  7. Завершаем формировать блюдо оставшимися кружками томатов, подсаливаем.

    Если составляющих много, тогда слои повторяем еще раз.

  8. Вливаем красное винцо, закрываем крышку, активируем программу «Тушение» на четверть часа. После переходим на программу «Молочная каша», томим хашламу 2,5 часа. Приятного всем аппетита!

Видео:

Метки: говядина

vkusnaja-zhisn.ru


Смотрите также