Как приготовить гуся в казане


Рецепт гуся в казане - рецепт с фото

Подписаться 4.33 3

Рецепт гуся в казане

Что может быть вкуснее тушеного гуся? Разве что запеченный и то - это спорный вопрос. Предлагаю рецепт гуся, тушеного в казане. На слабом огне мясо будет томиться вместе с овощами и ароматными приправами, приобретая восхитительный вкус. Результат просто покорит вас, так как мясо получается мягким и нежным. 

Для приготовления гуся в казане нам понадобится:

гусь - 500 г;

перец сладкий - 1 шт.;

помидоры - 2 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

соль, специи (черный молотый перец, розмарин) - по вкусу;

вода - 250 мл.

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления гуся в казане.

Мясо гуся разрезаем на порционные кусочки. Соль смешиваем со специями и втираем в каждый кусочек.

С гуся срезаем кусочки жира и разогреваем на сковороде (гусиный жир можно заменить 1 столовой ложкой подсолнечного масла). На сковороду с вытопившимся жиром (или с разогретым маслом) выкладываем подготовленные кусочки гуся и обжариваем на сильном огне до красивого, румяного цвета.

После обжаривания мяса с одной стороны, его нужно перевернуть, чтобы обжарилось с двух сторон, а также добавить очищенный и раздавленный тыльной стороной ножа чеснок.

Моем овощи и нарезаем полукольцами, предварительно из перца удаляем короб с семенами.

Выкладываем овощи в казан.

На овощи в казан выкладываем обжаренные кусочки гуся, вливаем кипящую воду и ставим на огонь. После закипания огонь снижаем до минимума, продолжаем тушить до готовности мяса. Время приготовления будет зависеть от возраста гуся. У меня это заняло ровно час. 

Готовое мясо будет очень мягким и легко станет отходить от кости.

В горячем виде подаем на стол наивкуснейшие кусочки гуся, приготовленные в казане.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)

rutxt.ru

Гусь в казане

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Отличное блюдо как для обычного обеда, так и для праздничного стола. Ароматное и вкусное мясо гуся с легкой кислинкой и ароматом корицы. Вы такого гуся еще точно не готовили и не пробовали!

Мягкое, ароматное и вкусное мясо гуся очень просто приготовить в казане (и даже без предварительной обжарки). А с таким ингредиентом, как слива, вы еще точно никогда гуся не готовили, не так ли? С яблоками — да, и, возможно, не раз. А чем слива хуже? И кислинка, и аромат — все то, что есть в яблоках. Перед вами простой рецепт приготовления. Прочитав его и просмотрев фото, вы будете знать, как приготовить гуся в казане вкусно и довольно просто.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Гусь Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Гусь — 2 Килограмма
  • Мед — 3 Ст. ложки
  • Корица — 1 Ст. ложка
  • Паприка молотая — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Лук — 2 Штуки (большие)
  • Слива — 700-800 Грамм
Количество порций: 6-8

Гуся тщательно ощипываем и моем. Нарезаем гуся на куски.

Готовим маринад. Для этого смешаем мед, паприку, корицу и соль. Можно добавить черного молотого перца и ароматных трав.

Обмазываем куски гуся полученным маринадом, отправляем в прохладное место на сутки. Часов через 12 можно перевернуть куски гуся в маринаде.

Гусь замариновался, перекладываем куски мяса в казан, добавляем примерно стакан воды. Закрываем крышкой казан, ставим на огонь и тушим все часа 2. Периодически поглядываем под крышку и переворачиваем куски гуся.

Чистим и моем лук, нарезаем его полукольцами.

Для блюда нам нужны твердые сливы, можно взять слегка недозрелые. Разрезаем каждую сливу пополам, удаляем косточки.

Гусь протушился часа 2, мясо стало мягким, добавляем к нему подготовленные лук и сливы. Закрываем казан крышкой, продолжаем тушить гуся еще минут 15-20.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Загрузка...

Подборки рецептов: Гусь на Рождество48 Гусь в духовке44 Гусь на Новый Год 51 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Как приготовить гуся в казане?

Гусиное мясо не только полезное и питательное, но и очень вкусное. Во многих странах оно считается традиционным ингредиентом праздничных блюд, и они получаются по-настоящему оригинальными! Поэтому рекомендуем Вам порадовать друзей и близких, самостоятельно приготовив гуся в казане в домашних условиях.

Гусь по-узбекски, приготовленный в казане

Ингредиенты:

  • гусь небольшого размера – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • свежий укроп, кинза – по 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Гуся ощипать, тщательно промыть, разделать на куски произвольного размера. Выложить их в казан, предварительно смазанный растопленным сливочным маслом, и слегка обжарить мясо.

С репчатого лука снять шелуху, нашинковать его на кольца. Смешать с кинзой, укропом, выложить все поверх гуся. Влить воду и тушить в течение одного часа на небольшом огне под крышкой.

Гусь с грибным соусом в казане

Ингредиенты:

  • молодой нежирный гусь – 1 кг;
  • белые грибы – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • нежирная сметана – 300 г;
  • мука – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка, лавровый лист, укроп, перец, соль – по вкусу.

Гуся поместить в казан и полностью залить водой. Поставить на огонь, кипятить в течение нескольких минут. Затем извлечь тушку и сцедить жидкость. Мясо разделать на куски крупного размера, отправить обратно в получившийся бульон.

Добавить лавровый лист, петрушку, укроп, соль и тушить в казане до готовности.

Белые грибы тщательно промыть, замочить на несколько часов. Затем сварить их и немного обжарить в сливочном масле. Муку соединить с бульоном, всыпать приготовленные грибы, влить сметану. Все тщательно смешать до получения консистенции густого соуса. Опустить в него куски мяса и довести до кипения.

После этого блюдо считается готовым. Приятного аппетита!

Гусь с яблоками в казане

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • мед – 6 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • яблоки крупного размера – 5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Мед, горчицу, соль и перец соединить. Гуся промыть, при необходимости ощипать, выпотрошить. Натереть получившейся смесью тушку изнутри и снаружи. Оставить мясо на 10-14 часов – за это время оно должно полностью пропитаться соусом, который придаст блюду неповторимую пикантность.

Яблоки предпочтительно использовать кислые, например, сорта антоновка. Если их кожица слишком твердая, то ее можно срезать с помощью яблокочистки. Далее разделать фрукты на дольки произвольного размера, избавляясь от семян.

Плотно разместить яблоки внутри тушки гуся и отправить ее в казан. Наполнить его водой до половины, закрыть крышку и поместить в духовой шкаф на 2 часа. Рекомендуемая температура – 220 °С. После окончания приготовления дать блюду слегка остыть, затем подавать на стол.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

www.cosmogon.ru

Как правильно и вкусно приготовить гуся по различным рецептам

В данной статье мы расскажем, как приготовить гуся. Зачастую используют домашнюю птицу, но для любителей поохотиться на дичь мы рассмотрим простой рецепт, как приготовить гуся на костре. Но перед непосредственным приготовлением блюд, тушку следует отварить. Но не каждый знает, сколько варить гуся. Вареный гусь готовится от 2 до 3 часов, в зависимости от того, тушку старого или молодого гуся вы собираетесь готовить. Начнем же разбираться, как правильно приготовить гуся.

Суп из гуся

Первым делом приготовим суп из гуся – полезное и простое блюдо.

Ингредиенты:

  • Небольшая тушка гуся — 1/3 часть;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Свежая капуста — 1 кг.;
  • Стебель сельдерея — 3 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Душистый перец — 5 горошин;
  • Томатный соус — 3 ст. л.;
  • Тмин — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Птицу промыть и разделать, отделяя ножки с крыльями и грудкой.
  2. Часть тушки с костями порубить на небольшие куски и забросить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения.
  3. Убрать выделившийся жир и пену, затем очистить одну головку лука и положить в кастрюлю вместе с сельдереем, перцем и лавровым листом.
  4. Посолить и оставить вариться не более двух часов.
  5. Пока птица варится, подготовить овощи: картофель очистить и нарезать на кубики.
  6. Свежую капусту нашинковать.
  7. Нарезать морковку вместе с сельдереем.
  8. Чеснок с зеленью измельчить.
  9. По готовности мяса, из бульона достать кусочки птицы, убрать так же лук с лавровым листом.
  10. Положить картофель с морковкой в кастрюлю, за ними следом в кастрюлю положить отделенное от костей мясо.
  11. Добавить нашинкованную капусту и сельдерей с тмином.
  12. Стаканом бульона следует развести томатную пасту и отправить в суп.
  13. Оставить еще немного вариться на огне и затем на минут 15 дать настояться.

При подаче можно украсить зеленью с чесноком. Приятного аппетита!

Суп с лапшой

Еще один рецепт, как готовится вареный гусь и второе блюдо из него.

Ингредиенты:

  • Мякоть гуся — 700 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Корень петрушки — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Укроп — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Зеленый перец — 8 горошин;
  • Соль.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 1 стакан;
  • Вода — 1/3 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Первым делом нарезать кусочками мякоть птицы и положить в кастрюлю, залить водой и варить около часа и сорока минут.
  2. В это время измельчить морковку с луком и петрушкой, а затем пассеровать их на сливочном масле.
  3. Все это добавить к почти готовым кусочкам мякоти, поперчить и посолить, варить в течение 20 минут.
  4. По готовности процедить получившийся бульон.
  5. Для приготовления теста смешать муку с водой и яйцом, не забыв посолить.
  6. Тесто следует раскатать и обсыпать мукой, слегка подсушить и нарезать полосками.
  7. Затем полоски следует нашинковать соломкой и снова подсушить немного.
  8. Полученную лапшу добавить в бульон и варить не более 5 мин.
  9. Подавать к столу следующим образом: мякоть кусочками выложить в каждую тарелку и залить супом с лапшой. По желанию можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Маринованная птица

В данном рецепте мы расскажем, как замариновать гуся и приготовить его в рукаве.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся — 2,5-3 кг.;
  • Оливковое масло — 30 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло — 30 гр.;
  • Специи для птицы — ¼ ч. л.;
  • Майонез — 4 ст. л.;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Чернослив — 50 гр.;
  • Соль и перец — по ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Тушку нарезать кусочками и отложить кусочки, где меньше костей.
  2. Положить их в воду, посолить и оставить на ночь в холодильнике.
  3. Для маринада смешать горчицу с маслом и яйцами, сюда же положить порезанный соломкой чернослив с майонезом, добавить специи, посолить и поперчить. Тщательно все перемешать.
  4. Достать из воды с солью кусочки птицы, промыть хорошо и на два часа отправить в маринад.
  5. Как только мясо промариновалось, переложить его в рукав и сюда же залить маринад, но необходимо оставить примерно три столовые ложки.
  6. Рукав с птицей положить на противень или в другую глубокую и огнеупорную емкость.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов и оставить запекаться примерно 2,5 часа.
  8. Минут за 20 до готовности можно разрезать рукав и полить 3 ст. ложками оставшегося маринада, чтобы гусь был румяным.

Приятного аппетита!

Приготовление на костре

Данный рецепт идеально подойдет для тех, кто любит поохотиться на дичь и хочется сразу же приготовить из нее вкусное блюдо. Сейчас мы расскажем, как приготовить гуся на костре в казане.

Ингредиенты:

  • Дикий гусь — 1 кг.;
  • Сало — 300 гр.;
  • Лук — 500 гр.;
  • Баклажан — 4 шт.;
  • Капуста — 300 гр.;
  • Картофель — 1 кг;
  • Морковь  — 500 гр.;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Томатный сок — 2 стакана;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Болгарский перец — 5 шт.;
  • Черный перец — 2/3 ст. л.;
  • Красный перец  — ¼ ч. л.;
  • Соль —  ст. л.;
  • Зира — 1 ст. л.;
  • Сухие травы — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сало порезать пластинками и выложить в казан.
  2. Поверх сала уложить порезанную равномерными кусочками дичь, к ней добавить травы с перцем и зирой, посолить.
  3. Очистить и крупно порезать картошку. Добавить картошку к мясу и снова посыпать все травами с перцем и зирой, не забывая солить.
  4. Лук вместе с баклажанами и морковью нарезать кольцами.
  5. Помидоры нарезать пополам, перец  — крупно, а капусту нашинковать.
  6. Теперь все подготовленные продукты необходимо выложить слоями и не забывать каждый слой посыпать травами, солью и перцем: сразу идет морковь с баклажанами, затем перец с капустой и завершает все томатный сок с помидорами.
  7. Казан закрыть крышкой и можно придавить прессом.
  8. Готовить на костре с небольшим огнем около полутора часа.

Кушанье на костре готово, приятного аппетита!

Тушим в казане

Тушеного гуся можно приготовить различными способами, но мы предлагаем тушить в казане.

Ингредиенты:

  • Гусятина — 1 кг;
  • Белые грибы — 200 гр.;
  • Мука — 50 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Нежирная сметана — 300 гр.;
  • Петрушка;
  • Лавровый лист;
  • Укроп;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. В казан залить воду и положить тушку. Довести до кипения и пару минут кипятить.
  2. Достать тушку, процедить бульон. Большими кусками нарезать мясо и отправить обратно в бульон.
  3. Положить всю зелень, посолить и поперчить. Оставить тушиться до готовности мяса, а затем убрать его из бульона
  4. Грибы хорошо промыть и замочить на пару часов, сделать это лучше до начала приготовления блюда.
  5. Замоченные грибы сначала необходимо отварить, а затем на сливочном масле слегка обжарить.
  6. В бульон, оставшийся после тушения, добавить муку с обжаренными грибами и сметаной. Теперь все хорошо перемешать, пока не получится смесь, похожая на соус.
  7. В полученный соус выложить кусочки гуся и довести до кипения, после чего можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Гусь запеченный с черносливом и яблоками

В этом рецепте мы приготовим птицу в рукаве с начинкой из чернослива и яблок. В рукаве птица получится насыщенной и пропитается соком.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся — 2,5  кг.;
  • Майонез — 5 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Горчица — 1 ч. л.;
  • Чернослив — 100 гр.;
  • Яблоки — 4 шт.;
  • Соль;
  • Свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  1. Тушку промыть, удалить лишний жир и обрезать кончики крыльев.
  2. Для приготовления маринада в одной емкости смешать горчицу с майонезом и медом, посолить и добавить свеже молотый черный перец.
  3. Маринадом обмазать всю тушку и завернуть в пищевую пленку, отправить мариноваться в холодильник на ночь.
  4. Как только птица промариновалась, достать ее и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Для начинки необходимо промыть и удалить сердцевину у яблок, порезать их равными кусками, а чернослив можно просто промыть.
  6. Смешать яблоки с черносливом и нафаршировать тушку, после чего скрепить брюшко зубочистками.
  7. Ножки с крыльями связать между собой нитью и положить тушку в рукав спиной вниз.
  8. Положить гуся в рукаве на противень и отправить в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Готовить не более 30 мин.
  9. Затем выставить температуру на 180 градусов и готовить примерно два часа.
  10. По истечению времени достать птицу из рукава, слить образовавшийся жир и дать слегка остыть.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Гусь с грибами в сметанном соусе

skolkovarim.ru


Смотрите также