Как приготовить гуляш с подливкой


Как приготовить гуляш с подливкой?

Гуляш - это одно из любимых блюд в нашей стране, несмотря на то, что появилось оно в Венгрии. Готовить его просто и быстро, а в зависимости от полученной консистенции оно может подаваться абсолютно с любым гарниром. Традиционно его готовят из говядины, поэтому, если вы хотите попробовать классический венгерский гуляш, ознакомьтесь с нашей статьей - Как приготовить гуляш из говядины. В этой же статье мы расскажем, как приготовить вкусный гуляш из любого мяса с подливкой.

Как можно приготовить гуляш с подливкой

Неоспоримым достоинством этого блюда является его простота и экономность. Мы хотим предложить вам рецепт гуляша, для которого можно использовать абсолютно любое мясо. В любом случае блюдо получится сочным, ароматным, очень вкусным, а главное, экономным.

Гуляш «Экономный»

Для его приготовления вам потребуется:

  • мясо (мякоть) – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • вода холодная – 2 ст.

В первую очередь необходимо нарезать мясо тонкими брусочками. В то же время на плиту следует поставить сковороду с маслом, как только оно растопится, добавляем мясо. Обжариваем до появления румяной корочки. Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками лук и жарим до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем соль и перец, муку, все хорошо перемешиваем и обжариваем еще около 3 минут. Теперь наливаем в сковороду воду, доводим ее содержимое до кипения на сильном огне, а потом тушим еще 45 минут на слабом. За 5 минут до готовности добавляем измельченный чеснок. После этого гуляш можно подать к столу с любым гарниром.

Приготовить гуляш по этому рецепту вы сможете из любого мяса, даже птицы. Такое блюдо идеально подходит для ужина или обеда. Но можно приготовить гуляш и для праздничного стола, а как именно, вы узнаете из следующего рецепта.

Как приготовить мясо с подливкой на праздник

Трудно представить себе праздничное застолье без мясных изысков. Приготовив гуляш по нижеприведенному рецепту, вы сможете поразить абсолютно всех. Ведь он будет не только очень вкусным, но и красивым.

Гуляш «Праздничный аппетитный»

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • лук – 3 шт;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • зелень (укроп, лук и петрушка) – пучок;
  • соль и перец – по вкусу;
  • томатная паста и растительное масло – по 6 ст. л;
  • чеснок – крупных зубков.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и перцем и кладем на сковороду с горячим маслом. Через 10 минут добавляем морковь, натертую на мелкой терке, и лук, нарезанный средними кубиками. Еще через 7 минут кладем в сковороду муку и томатную пасту и обжариваем все вместе около 5 минут. Затем наливаем воду и с момента закипания тушим 35 минут. После этого добавляем измельченную зелень, болгарский перец и чеснок и держим на огне еще 5 минут. Снимаем с огня, выкладываем в глубокое блюдо и подаем на стол.

Свинину в этом рецепте можно использовать как постную, так и с жирком. А о том, как еще можно приготовить гуляш из этого мяса, вы можете узнать в нашей статье - Как приготовить гуляш из свинины.

elhow.ru

Гуляш из свинины с подливкой

Рецепт гуляша из свинины с подливкой достался нам по наследству от советского общепита. Кусочки мяса, обжаренные с мукой, а затем тушенные в томатном соусе, пришлись по душе многим, и блюдо быстро перекочевало на домашнюю кухню.

Сегодня будем готовить гуляш из свинины, с густой овощной подливкой из сладкого перца, морковки и лука, с добавлением томатной пасты. Чтобы сгустить соус, добавим немного обжаренной пшеничной муки. Свиной гуляш получится очень мягким и сочным, пропитается ароматным соусом. В летний сезон томатную пасту можно заменить свежими помидорами. В таком случае бланшируйте томаты в кипятке, снимите кожицу и пробейте их до состояния пюре. Для баланса вкуса можете добавить немного сметаны на заключительном этапе приготовления. Со специями также можно экспериментировать, подойдет паприка, кориандр, чили. Количество воды для соуса можно регулировать в зависимости от желаемой густоты подливы.

Общее время приготовления : 60 минут Время приготовления: 45 минут

Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свинина – 400-500 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • томатная паста – 1,5-2 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло или смалец – 1 ст. л.
  • черный перец – 2-3 щеп.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • горячая вода – 200-300 мл
  • зелень сушеная или рубленая – 1 ст. л.
  • острый перец – по желанию

Лук и морковь измельчаю кубиком — крупно, если хотите, чтобы овощи выраженно присутствовали в подливе, или наоборот, мелко, если желаете, чтобы они в ней растворились. Обжариваю овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости, примерно 5-7 минут, помешивая.

Как только лук начнет золотиться, сразу же добавляю в сковороду нарезанный болгарский перец (можно свежий или замороженный). Обжариваю еще 1-2 минуты, чтобы перчик раскрыл свой аромат. Отставляю овощи в сторону.

Далее нужно обжарить свинину. Для приготовления гуляша подойдет любой отруб, желательно с небольшими прослойками жира: ошеек, корейка, лопатка и так далее. Промытое и обсушенное бумажными полотенцами мясо я нарезаю на порции по 20–30 г — можно кубиком или брусочками. Снова разогреваю сковороду. Если мясо слабожирное, то влейте буквально 1 ложку рафинированного масла или разогрейте смалец, но совсем немного, ведь свинина сама по себе мясо весьма тяжелое. Если у вас ошеек, то можете вовсе жарить на сухой сковороде. Я выкладываю кусочки мяса в один слой и обжариваю их на сильном огне до уверенной корочки примерно по 3 минуты с обеих сторон (обязательно без крышки). На максимальном жаре они быстро схватятся со всех сторон корочкой, которая как бы запечатает внутри все мясные соки, они удержатся внутри, а значит, гуляш получится невероятно мягким и сочным, не пересушится.

Теперь, когда свинина хорошенько обжарилась, добавляю муку и интенсивно все перемешиваю, чтобы она покрыла каждый кусочек ровным слоем. Для того, чтобы в готовом блюде не чувствовался мучной привкус, держу все вместе еще 1 минуту на среднем огне. Но слишком интенсивно не зажаривайте, мука должна лишь подсушиться, но ни в коем случае не подгореть, иначе вы испортите блюдо. Мука придаст желаемую густоту гуляшу с подливкой. Чтобы не было комочков, старайтесь распределить ее равномерно по всем кусочкам, чтобы она их буквально обволакивала (можно просеять муку через маленькое ситечко, распределив ее таким образом тонким слоем).

Обжарили? Возвращайте в сковороду овощную пассеровку (лук, морковку и болгарский перец). Соединив все ингредиенты, я перемешиваю содержимое сковороды, уменьшаю огонь до минимального. Развожу томатную пасту в горячей кипяченой воде и заливаю получившимся соусом содержимое сковороды. Жидкость должна полностью покрывать мясо, если ее недостаточно, то можно подлить еще кипятка. Довожу до кипения, кладу соль и перец, лавровый лист и сахар (чтобы сбалансировать кислинку, которую дает томатная паста). На этом же этапе можете добавить какие-то свои любимые приправы на выбор, к примеру, подойдет розмарин, чеснок, паприка и так далее, но не перестарайтесь, чтобы не заглушить вкус самой свинины.

Накрываю сковороду крышкой и тушу на слабом огне до мягкости мяса — примерно 40-45 минут, время от времени помешивая, чтобы загустевший томатный соус не подгорел. За это время свинина дойдет до полной кондиции, а подлива станет густой и однородной. За несколько минут до готовности я добавляю рубленую зелень и снимаю сковороду с огня.

Свиной гуляш с подливой можно дополнить парой ломтиков белого, слегка подсушенного хлеба, или подавать с гарниром — в классическом исполнении обычно идет картофельное пюре, рис либо макароны. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Гуляш с подливкой рецепт с фото | Домашние рецепты

Статья скопирована с сайта Домашние рецепты https://tbgames.org

Вообще гуляш — блюдо венгерское, это густой суп венгерских пастухов, сильно перченый, приготовленный из тушеных кусочков мяса и разных овощей и специй,  появился он еще до образования даже самого государства Венгрия, потому как раньше венгры были кочевым народом. Пастухи надолго покидали свое племя, уходя на пастбища, жены, чтобы собрать их в дорогу, высушивали мясо и давали запас с собой, пастуху же оставалось только отварить его на воде с овощами, в основном использовалась репа.

Со временем рецепт гуляша усовершенствовался, заимствовался другими кухнями мира, получая другие названия. Традиционно венгерский гуляш готовится в котле, на открытом огне, обязательным стало добавление паприки, картошка же отваривается отдельно и добавляется в процессе тушения, а не готовится сразу вместе с мясом, едят блюдо очень горячим, но сейчас такой способ приготовления — на открытом огне, в котлах — в Венгрии сохранился в основном только для туристов, в ресторанах его готовят на медных листах.

    Мы же сегодня приготовим обычный, отличный от традиционного венгерского, гуляш с подливкой из свинины, без картофеля. Чем я люблю гуляш — тем, что готовить его очень просто, набор продуктов минимальный, мясо можно использовать любое, получается вкусно, а с гарниром еще и сытно, гарнир можно подать любой, какой больше нравится или  на данный момент имеется в наличии. Очень хорошее блюдо для разнообразия семейного меню…
  • мясо любое без кости (1 кг)
  • лук репчатый крупный (1-2 шт.)
  • помидор крупный (1 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • соль-перец (по вкусу)
  • любимые приправы — не обязательно
  • томатная паста или кетчуп (2 ст/л)
  • мука (2-3 ст/л)
  • лавровый лист (2-3 шт.)
  • масло растительное для обжарки

Как приготовить гуляш с подливкой рецепт с фото пошаговый 

Подготавливаем мясо 

1. Нарезаем небольшими кусочками свинину, или то мясо, которое есть у Вас в наличии, складываем в миску, солим-перчим, добавляем любимые специи по вкусу — я добавила приправу для мяса, чеснок и укроп сушеные, перемешиваем и прежде чем приготовить гуляш, оставляем в холодильнике настояться несколько часов, можно даже на сутки.

Обжариваем овощи 

2. Лук нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла, натираем на терке или режем морковку, кладем обжариваться с луком. Нарезаем как Вам удобно помидор, обжариваем все вместе с луком и морковью.

Добавляем к овощам мясо 

3. Когда овощи обжарились, настало время класть на сковороду мясо, обжариваем минут 5-10, затем перекладываем в более удобную и глубокую посуду, наливаем воды в два раза больше чем мяса и оставляем тушится на слабом огне, под прикрытой, но не полностью закрытой крышкой час-полтора.

 

Приготовим подливку 

4. Когда мясо уже готово приготовим подливку, хотя можно, например, закинуть туда картошку и подсолив, потушить все до готовности — получится почти венгерский гуляш, у нас это блюдо обычно называется рагу. Подливка собственно говоря у нас уже есть, но можно приготовить ее более густой и вкусной, обычно для приготовления соуса муку обжаривают, но мы сегодня немного полентяйничаем, не будем обжаривать.

Возьмем какую либо удобную посуду — я люблю подготавливать соус для подливки в обычной баночке 0,5 л, так удобно размешивать, кладем в нее соус томатный и муку, заливаем все это половиной стакана теплой воды и тщательно размешиваем вилкой до однородной консистенции.

Затем нальем еще немного воды, размешаем и выльем в кастрюлю с гуляшом, ставим на сильный огонь, периодически помешиваем, когда подливка закипит убавляем огонь, кладем лавровый лист и кипятим пару минут, затем выключаем и даем немного настояться готовому блюду с подливкой. Гуляш из свинины рецепт с фото.

Подаем готовое блюдо 

5. Гуляш готов, раскладывайте по тарелкам гарнир — у меня рис, можно подать любой гарнир, какой Вам больше нравится и подходит, например, макароны, картофель, к гарниру добавляем только что приготовленный гуляш из свинины с подливкой, зовем семью к столу. Теперь мы знаем как приготовить гуляш из свинины с подливкой рецепт с фото. Приятного аппетита!

Что приготовить из свинины еще 

Например, можно приготовить вкусные рулетики из свинины с начинкой из овощей или свинину по степному — замечательный вариант — два в одном и гарнир и основное блюдо вместе — свинина оборачивается в шубку из натертого свежего картофеля и обжаривается, затем запекается.

Рулетики из свинины пошаговый рецепт с фото 

Свинина по степному пошаговый рецепт с фото 

tbgames.org


Смотрите также