Как приготовить гречку с курицей


Как приготовить гречку по-купечески с курицей

Если вы любитель простой, питательной, сбалансированной, но очень вкусной пищи, то вам должен понравиться рецепт замечательного блюда с гречневой крупой и курицей. Рассыпчатая каша ценится в любой кухне, так как она является изысканным и полезным блюдом. Важную роль играют дополнительные ингредиенты, которые подчеркивают вкусовые качества гречки и привносят новые. Это может быть мясо, птица, овощи, специи, соусы или зелень.

Купеческая кашка придется по вкусу не только взрослым, но и малышам, которые очень избирательны в еде. Благодаря низкой калорийности, хорошей питательности, блюдо можно назвать диетическим. Чтобы приготовить изысканное блюдо по старинному рецепту, необходимо вооружиться определенными продуктами питания.

Содержание

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт
  • Особенности блюда

Ингредиенты

Крупа гречневая 160 грамм
Филе куриное 300 грамм
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 головка
Кетчуп либо томатная паста 2-3 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Бульон куриный/вода 2 стакана (400 мл)
Соль, перец черный, любимые специи и травы по вкусу
Укроп 1 пучок
Оливковое или подсолнечное масло  2-3 столовые ложки

Приготовление

1. Подготовьте указанные продукты питания согласно рецепту. Для начала займитесь курицей. Промойте филе под проточной водой. Возьмите острый нож и разделочную доску. Удалите все пленки и прожилки. Затем снова промойте мясо и просушите полотенцем бумажным. Нарежьте небольшими кубиками, а именно по 1-2 см в ширину и длину. Посолите и поперчите, воспользуйтесь любимыми специями.

2. Следующий шаг – подготовка овощей. Очистите луковицу от шелухи, обмойте водой и нарежьте полукольцами. Желательно использовать острый нож, чтобы кольца получались тонкими.

3. Что касается моркови, то старайтесь подобрать сочную, сладкую и хрустящую, но не вялую, чтобы не испортить вкус блюда. Очистите морковь от кожицы, обмойте и промокните полотенцем бумажным. Подготовленный корнеплод можно натереть на терке либо нарезать кубиками.

4. Подготовьте гречневую крупу. Она не должна содержать мусор, шелуху или темные ядра. Для этого ее необходимо аккуратно и внимательно перебрать, тщательно промыть под теплой проточной водой. Откиньте крупу на сито, чтобы сбежала лишняя жидкость. Секретом вкусного блюда по-купечески является правильный выбор гречки, поэтому отдайте предпочтение проверенным и надежным маркам. Крупа должна быть высшего качества.

5. Поставьте на плиту сковородку, влейте растительное масло, немного прогрейте. Выкладываете подготовленное филе на раскаленное масло.

6. Обжаривайте мясо в течение трех-четырех минут с каждой стороны до образования красивой корочки.

7. Добавьте в сковороду к мясу подготовленный лук. Обжаривайте не менее трех минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. В это время на кухне будет витать безумно вкусный и заманчивый аромат.

8. Добавьте натертую на крупной терке морковь, слегка убавьте огонь. Продолжайте помешивать, обжаривайте филе с овощами на протяжении пяти минут.

9. Когда овощи обжарятся, станут мягкими, можно добавлять гречневую крупу.

10. В тарелке смешайте бульон с кетчупом или томатной пастой, добавить соль, перец, специи и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно размешайте. Полученную смесь влейте в сковороду.

11. Далее необходимо довести блюдо до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Готовить на протяжении двадцати пяти минут. Важно, чтобы испарилась вся жидкость. Затем снимите сковородку с плиты, оставьте на пятнадцать минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматами и вкусами друг друга. Подавайте кашу в порционных тарелках, посыпав мелко рубленным укропом.

12. Купеческая гречневая кашка с курицей готова, можете подавать к столу и наслаждаться божественным блюдом. На приготовление уходит около 45-50 минут, что достаточно быстро для сытного, полезного, питательного и сбалансированного обеда, ужина.

Видео рецепт

Особенности блюда

Гречка с курицей по-купечески – это вкусное, ароматное, питательное и сытное блюдо, способное зарядить ваш организм энергией на целый день. Приготовленная гречневая каша получается рассыпчатой и очень сочной, каждая крупинка пропитывается нежным вкусом и насыщенным ароматом овощей, мяса, поэтому блюдо получается бесподобным.

Если вы не знаете, как приготовить гречку по-купечески, то предложенный рецепт поможет вам сотворить настоящий шедевр, для которого не требуется особых навыков в кулинарии. В основном, для приготовления этого блюда используют курицу, лук и морковь, но можно немного отойти от классики, добавив болгарский перец, грибы, помидоры и другие ингредиенты. Что касается мяса, то отличной заменой для курицы может стать крольчатина, говядина, свинина.

На первый взгляд, приготовление блюда напоминает всеми любимый плов с рисом, так как в составе имеются те же ингредиенты: мясо, овощи и крупа. Что касается купеческой гречки, то она получается гораздо вкуснее, аппетитнее и изысканнее привычного плова. Учитывая огромную пользу гречневой крупы, она должна присутствовать в рационе не реже трех раз в неделю. Такое блюдо можно подать даже к праздничному столу, дополнив его салатами и маринованными овощами.

Приготовленная гречка с овощами по нашему рецепту будет не менее вкусной.

vashakasha.com

Гречка с курицей

Фото: dizzyworld.ru Рецепт вкусного приготовления гречки с курицей смотрите здесь. Это простое и сытное блюдо, которым вы сможете угодить практически всем, кто любит вкусно поесть.

Гречку в нашей стране кушают испокон веков. Ее даже называли раньше «матушка-греча» – и это, конечно, не просто так. Она входила в повседневный рацион крестьян и зажиточного населения, с ней готовили очень много разных вкусных и полезных блюд. Остается она популярной и сегодня. Мы по-прежнему готовим гречку на обед или ужин, и вряд ли когда-нибудь ее смогут затмить заморские фаст-фуды.

По этому рецепту вы сможете приготовить на основе гречки очень питательное блюдо – кашу с курицей. Оно прекрасно зарядит энергией!

  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Время приготовления: 50 минут50 минут

Ингредиенты:

  • курица, 500г (любые части или филе – по желанию)
  • гречка, 200г
  • чеснок, 1 зубчик
  • морковь, 1шт
  • луковица, 1шт
  • укроп, 1 пучок
  • растительное масло, 3 ст.л.
  • томатная паста, 2 ст.л.
  • соль, 2ч.л.
  • базилик, 1ч.л. (сушеный)
  • перец, (черный молотый)

Как приготовить гречку с курицей:

  • Фото: lolgirl.ru Нарезать курицу кусочками не слишком крупно, но и не мелко, посыпать базиликом сушеным и молотым черным перцем, перемешать.

    Выложить курицу в сковороду с разогретым маслом и обжаривать 7-10мин на сильном огне, помешивая, до легкого зарумянивания.

    Нарезать очищенные лук и морковь мелко, порубить укроп, добавить эти продукты к курице в сковороду, перемешать, жарить все еще 5мин.

    В небольшом количестве воды развести томат-пасту, подсолить и перемешать.

    Гречку промыть, выложить в сковороду к курице с овощами, влить томат-пасту, добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо 15-20мин на среднем огне до впитывания воды и готовности продуктов.

    Подавать гречку с курицей к столу горячей.

    Приятного аппетита!

Друзья, а каков ваш любимый способ приготовления гречки с курицей? Ведь их так много – какой из них выбираете вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях.

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Рецепт: гречка по-купечески с курицей

Гречка по-купечески с курицей – это, возможно, самое простое, но очень сытное и аппетитное блюдо. Рассыпчатая гречневая каша в сочетании с сочным куриным мясом и овощами станет любимым блюдом как для взрослых, так и для детей. По своему составу оно очень напоминает плов и по вкусовым качествам ничуть не хуже.
  • Филе куриное - 500 г
  • Гречневая крупа - 400 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 2 ст.
  • Черный молотый перец - по вкусу
Второе блюдо Порций - 6 Время приготовления - 1 ч Русская Для начала следует подготовить продукты. Куриное филе - можно покупать грудки, с них легче срезается филе - помыть и хорошенько обсушить. Гречневую крупу тщательно перебрать, удаляя посторонние примеси, и хорошенько промыть, меняя воду, пока она не станет светлой. Затем гречневую крупу выложить на бумажное полотенце и обсушить. Морковь очистить и помыть под проточной холодной водой. Репчатый лук (лучше брать небольшие головки) очистить от шелухи, отрезав нижнюю часть лука. Поставить сковороду на плиту на самый большой огонь и налить туда растительное масло, чтобы оно раскалилось. Куриное филе нарезать кубиками среднего размера. После того как масло раскалилось, выложить на сковороду нарезанное куриное филе и со всех сторон обжарить на большом огне в течение трёх минут, до появления лёгкого румянца. Затем добавить соль и приправить чёрным молотым перцем. Пока филе обжаривается, можно нарезать лук произвольно, но не очень мелко. Когда куриное филе подрумянилось, уменьшить огонь и добавить в сковороду репчатый лук. Всё это обжарить, не забывая помешивать, пока мясо не станет мягким и с золотистой корочкой. Морковь нарезать тонкой соломкой и добавить в сковородку с куриным филе и луком. Для измельчения моркови также можно использовать специальную терку. Все ингредиенты хорошенько перемешать и обжарить в течение пяти минут, чтобы мясо не стало слишком сухим и жестким. Томатную пасту развести в глубокой миске с двумя стаканами тёплой воды и как следует перемешать, чтобы получилась однородная масса. Затем в миску с томатной пастой добавить соль и вылить в сковороду, где обжаривается мясо с овощами. Помытую гречневую крупу выложить в сковородку к курице с овощами. Туда же выдавить один средний зубчик чеснока. Всё перемешать и довести до кипения, после этого убавить огонь. В сковородке перемешать все ингредиенты и прикрыть крышкой. Готовить на небольшом огне в течение двадцати минут, пока гречневая крупа не впитает в себя всю воду. Затем снять сковородку с огня и оставить с закрытой крышкой в течение десяти минут. Гречка по-купечески с куриным филе полностью готова, и её можно подать на стол, украсив свежей зеленью. Блюдо отлично сочетается со свежими овощами. Рассыпчатая гречка, пропитанная ароматом и вкусом сочного мяса и овощей, обладает просто изумительным вкусом. Категории блюда: На обед,

pojrem.ru

Гречка по-купечески с курицей

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 стакан;
  • Куриное филе – 300 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Растительное масло- 3 ст. ложки;
  • Томатная паста- 2 ст. ложки;
  • Базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  •  Вода – 2 стакана.

Рецепт приготовления гречки.

1. Куриное филе режем кусочками. Сковороду ставим на огонь, наливаем в неё растительное масло. Когда масло начнет потрескивать, выкладываем кусочки курицы на сковороду и жарим 5-7 минут периодически переворачивая.

2. Морковь очищаем и трём на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.

3. Добавляем морковь и лук к курице, посыпаем перцем и базиликом, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.

4. Томатную пасту разводим в воде и выливаем в сковороду к мясу и овощам. Когда все закипит, всыпаем предварительно промытую гречку.

5. Перемешиваем, солим по вкусу и выдавливаем через пресс чеснок. Гречку с мясом и овощами еще раз перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на малом огне в течение 20 минут. За 20 минут гречка впитает всю жидкость и будет готова.

Гречка по-купечески с курицей готова. Приятного аппетита!

wowcook.net


Смотрите также