Как приготовить гречку с курицей
Как приготовить гречку по-купечески с курицей
Если вы любитель простой, питательной, сбалансированной, но очень вкусной пищи, то вам должен понравиться рецепт замечательного блюда с гречневой крупой и курицей. Рассыпчатая каша ценится в любой кухне, так как она является изысканным и полезным блюдом. Важную роль играют дополнительные ингредиенты, которые подчеркивают вкусовые качества гречки и привносят новые. Это может быть мясо, птица, овощи, специи, соусы или зелень.
Купеческая кашка придется по вкусу не только взрослым, но и малышам, которые очень избирательны в еде. Благодаря низкой калорийности, хорошей питательности, блюдо можно назвать диетическим. Чтобы приготовить изысканное блюдо по старинному рецепту, необходимо вооружиться определенными продуктами питания.
Содержание
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео рецепт
- Особенности блюда
Ингредиенты
Крупа гречневая | 160 грамм |
Филе куриное | 300 грамм |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 головка |
Кетчуп либо томатная паста | 2-3 столовые ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Бульон куриный/вода | 2 стакана (400 мл) |
Соль, перец черный, любимые специи и травы | по вкусу |
Укроп | 1 пучок |
Оливковое или подсолнечное масло | 2-3 столовые ложки |
Приготовление
1. Подготовьте указанные продукты питания согласно рецепту. Для начала займитесь курицей. Промойте филе под проточной водой. Возьмите острый нож и разделочную доску. Удалите все пленки и прожилки. Затем снова промойте мясо и просушите полотенцем бумажным. Нарежьте небольшими кубиками, а именно по 1-2 см в ширину и длину. Посолите и поперчите, воспользуйтесь любимыми специями.
2. Следующий шаг – подготовка овощей. Очистите луковицу от шелухи, обмойте водой и нарежьте полукольцами. Желательно использовать острый нож, чтобы кольца получались тонкими.
3. Что касается моркови, то старайтесь подобрать сочную, сладкую и хрустящую, но не вялую, чтобы не испортить вкус блюда. Очистите морковь от кожицы, обмойте и промокните полотенцем бумажным. Подготовленный корнеплод можно натереть на терке либо нарезать кубиками.
4. Подготовьте гречневую крупу. Она не должна содержать мусор, шелуху или темные ядра. Для этого ее необходимо аккуратно и внимательно перебрать, тщательно промыть под теплой проточной водой. Откиньте крупу на сито, чтобы сбежала лишняя жидкость. Секретом вкусного блюда по-купечески является правильный выбор гречки, поэтому отдайте предпочтение проверенным и надежным маркам. Крупа должна быть высшего качества.
5. Поставьте на плиту сковородку, влейте растительное масло, немного прогрейте. Выкладываете подготовленное филе на раскаленное масло.
6. Обжаривайте мясо в течение трех-четырех минут с каждой стороны до образования красивой корочки.
7. Добавьте в сковороду к мясу подготовленный лук. Обжаривайте не менее трех минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. В это время на кухне будет витать безумно вкусный и заманчивый аромат.
8. Добавьте натертую на крупной терке морковь, слегка убавьте огонь. Продолжайте помешивать, обжаривайте филе с овощами на протяжении пяти минут.
9. Когда овощи обжарятся, станут мягкими, можно добавлять гречневую крупу.
10. В тарелке смешайте бульон с кетчупом или томатной пастой, добавить соль, перец, специи и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно размешайте. Полученную смесь влейте в сковороду.
11. Далее необходимо довести блюдо до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Готовить на протяжении двадцати пяти минут. Важно, чтобы испарилась вся жидкость. Затем снимите сковородку с плиты, оставьте на пятнадцать минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматами и вкусами друг друга. Подавайте кашу в порционных тарелках, посыпав мелко рубленным укропом.
12. Купеческая гречневая кашка с курицей готова, можете подавать к столу и наслаждаться божественным блюдом. На приготовление уходит около 45-50 минут, что достаточно быстро для сытного, полезного, питательного и сбалансированного обеда, ужина.
Видео рецепт
Особенности блюда
Гречка с курицей по-купечески – это вкусное, ароматное, питательное и сытное блюдо, способное зарядить ваш организм энергией на целый день. Приготовленная гречневая каша получается рассыпчатой и очень сочной, каждая крупинка пропитывается нежным вкусом и насыщенным ароматом овощей, мяса, поэтому блюдо получается бесподобным.
Если вы не знаете, как приготовить гречку по-купечески, то предложенный рецепт поможет вам сотворить настоящий шедевр, для которого не требуется особых навыков в кулинарии. В основном, для приготовления этого блюда используют курицу, лук и морковь, но можно немного отойти от классики, добавив болгарский перец, грибы, помидоры и другие ингредиенты. Что касается мяса, то отличной заменой для курицы может стать крольчатина, говядина, свинина.
На первый взгляд, приготовление блюда напоминает всеми любимый плов с рисом, так как в составе имеются те же ингредиенты: мясо, овощи и крупа. Что касается купеческой гречки, то она получается гораздо вкуснее, аппетитнее и изысканнее привычного плова. Учитывая огромную пользу гречневой крупы, она должна присутствовать в рационе не реже трех раз в неделю. Такое блюдо можно подать даже к праздничному столу, дополнив его салатами и маринованными овощами.
Приготовленная гречка с овощами по нашему рецепту будет не менее вкусной.
vashakasha.com
Гречка с курицей

Гречку в нашей стране кушают испокон веков. Ее даже называли раньше «матушка-греча» – и это, конечно, не просто так. Она входила в повседневный рацион крестьян и зажиточного населения, с ней готовили очень много разных вкусных и полезных блюд. Остается она популярной и сегодня. Мы по-прежнему готовим гречку на обед или ужин, и вряд ли когда-нибудь ее смогут затмить заморские фаст-фуды.
По этому рецепту вы сможете приготовить на основе гречки очень питательное блюдо – кашу с курицей. Оно прекрасно зарядит энергией!
- После приготовления вы получите 8 порции
- Время приготовления: 50 минут50 минут
Ингредиенты:
- курица, 500г (любые части или филе – по желанию)
- гречка, 200г
- чеснок, 1 зубчик
- морковь, 1шт
- луковица, 1шт
- укроп, 1 пучок
- растительное масло, 3 ст.л.
- томатная паста, 2 ст.л.
- соль, 2ч.л.
- базилик, 1ч.л. (сушеный)
- перец, (черный молотый)
Как приготовить гречку с курицей:
-
Фото: lolgirl.ru Нарезать курицу кусочками не слишком крупно, но и не мелко, посыпать базиликом сушеным и молотым черным перцем, перемешать.
Выложить курицу в сковороду с разогретым маслом и обжаривать 7-10мин на сильном огне, помешивая, до легкого зарумянивания.
Нарезать очищенные лук и морковь мелко, порубить укроп, добавить эти продукты к курице в сковороду, перемешать, жарить все еще 5мин.
В небольшом количестве воды развести томат-пасту, подсолить и перемешать.
Гречку промыть, выложить в сковороду к курице с овощами, влить томат-пасту, добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо 15-20мин на среднем огне до впитывания воды и готовности продуктов.
Подавать гречку с курицей к столу горячей.
Приятного аппетита!
Друзья, а каков ваш любимый способ приготовления гречки с курицей? Ведь их так много – какой из них выбираете вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях.
Автор: Александр КисленкоОни это приготовили. Посмотрите, что получилось
Будьте первыми!
Описание к фотографии
приготовили?поделитесь
фото
Приготовили блюдо? Поделитесь его фотоovkuse.ru
Рецепт: гречка по-купечески с курицей


- Филе куриное - 500 г
- Гречневая крупа - 400 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Вода - 2 ст.
- Черный молотый перец - по вкусу







pojrem.ru
Гречка по-купечески с курицей
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 стакан;
- Куриное филе – 300 г.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Растительное масло- 3 ст. ложки;
- Томатная паста- 2 ст. ложки;
- Базилик сушеный – 1 ч. ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 2 стакана.
Рецепт приготовления гречки.
1. Куриное филе режем кусочками. Сковороду ставим на огонь, наливаем в неё растительное масло. Когда масло начнет потрескивать, выкладываем кусочки курицы на сковороду и жарим 5-7 минут периодически переворачивая.
2. Морковь очищаем и трём на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.
3. Добавляем морковь и лук к курице, посыпаем перцем и базиликом, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
4. Томатную пасту разводим в воде и выливаем в сковороду к мясу и овощам. Когда все закипит, всыпаем предварительно промытую гречку.
5. Перемешиваем, солим по вкусу и выдавливаем через пресс чеснок. Гречку с мясом и овощами еще раз перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на малом огне в течение 20 минут. За 20 минут гречка впитает всю жидкость и будет готова.
Гречка по-купечески с курицей готова. Приятного аппетита!
wowcook.net