Как приготовить гречку без варки на утро


Как без варки приготовить вкусную гречку?

Гречка считается одной из самых полезных и сытных круп. Не зря её прозвали «царицей круп», так как в ней содержатся жизненно необходимые витамины группы В: В2, В9, В1, а также Е и РР. Многие используют гречку, чтобы поправить своё здоровье либо для похудения. Это прекрасная диетическая крупа, которая дарит чувство насыщения надолго. Как готовить и чем хороша и полезна гречка без варки, расскажем далее.

Преимущества гречневой крупы

Гречка неспроста поднимается в цене и является одной из самых дорогих круп, так как о полезных свойствах этого продукта знает почти каждый. Польза от этой крупы колоссальная, так как в ней содержится огромный спектр минералов, витаминов, волокон, которые активно и благотворно влияют на организм человека.

Основные преимущества гречки:

  • Гречиха насыщена важнейшими минеральными веществами: йод, железо, фосфор, кобальт, никель – и это ещё не полный список минералов, которыми обладает представленная крупа. Именно поэтому приготовление гречки должно быть в постоянном меню каждого человека.
  • Крупа богата трудноусваиваемыми углеводами, которые и дарят чувство насыщения надолго. Углеводы и клетчатка не позволяют повышаться уровню сахара в крови, поэтому данная крупа рекомендована диабетикам.
  • Гречневая культура благотворно влияет на обменные процессы в организме человека. Она содержит белки, аминокислоты и имеет балластные вещества, которые не участвуют в жирообразовательном процессе. Поэтому этот продукт актуален для худеющих.
  • Гречневая крупа – лечебная. Она является прекрасным аналогом протеина, когда мясо непозволительно. Гречка легко усваивается, выполняет «чистящую» функцию, избавляя человека от зашлакованности организма.

Вывод напрашивается сам: гречневая крупа должна быть в рационе каждого человека. Рецептов гречки великое множество, но всё больше людей предпочитают потреблять её без варки. Почему не стоит варить гречку и в чём отличие от варёной крупы, читайте далее.

Рецепт гречки: полезно, вкусно, питательно

Гречиха сама по себе достаточно чистая крупа. Её не обрабатывают химикатами, ведь гречишная культура сильная и вытесняет все сорные травы. Поэтому готовить крупу можно и без варки, не боясь за своё здоровье. Почему отдают предпочтение гречке без варки:

  • Все «гигантского» масштаба полезные вещества сохраняются в свежей, термически не обработанной гречке.
  • Рецепт готовки крупы без варки элементарен и не требует никаких усилий.
  • Неварёная гречиха является своеобразным «дворником» для пищеварительной системы. Она «выметает» все токсины и остатки на стенках кишечника, очищая и тем самым омолаживая организм человека.
  • Каша без варки является отличным способом сбросить лишние килограммы быстрее и эффективнее.

Рецепт довольно-таки прост, главное соблюдать пропорции и использовать кашу в этот же день после приготовления. Такая каша может готовиться 2 разными способами, а не одним, как многие думают (залил и жди). Нет, всё зависит от того, быстро вам надо кашу приготовить или у вас уйма свободного времени.

Рецепт №1

Каша без варки этим способом предполагает изначально промыть крупу до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Затем нужно залить 1 стакан гречки 1,5 л кипятка. Именно кипятка. Такой способ быстрее, каша разварится через 2-3 часа, и её можно будет смело употреблять.

Единственный минус: при термической обработке компоненты, «боящиеся» высоких температур, потеряют свои свойства, хотя полезность каши останется в преимуществе однозначно. Такое блюдо следует съесть в тот же день, не откладывая на завтра. Даже холодильник не поможет сохранить все качества и полезность приготовленной вами каши. Определите для себя, сколько в день вам нужно гречневой каши. и готовьте «на сегодня», а не впрок.

Рецепт №2

Обязательно промываем крупу. Но в этом способе кашу нужно залить тёплой, кипячёной водой (т.е. остудить после кипячения). Плюс этого рецепта в том, что гречку вы будете употреблять со всем спектром полезных веществ, но минус – в ожидании. Такую кашу следует настоять не менее 6-9 часов. Разница во времени большая. Безусловно, после 6 часов «настоя» можно потреблять кашу, но она будет не такая мягкая и душистая.

Обычно такого рода рецепт готовится с вечера перед сном. Залейте гречку водой, укутайте полотенцем или просто накройте крышкой, и наутро вас уже будет ждать здоровый и полезный завтрак.

Если вы решили похудеть, поправить здоровье, очистить организм, то это тоже можно делать вкусно, ведь приготовить гречневую кашу проще простого. Гречка в этом плане идеальный продукт. Каша без варки является лечебной и оздоровительной. Если правильно и в срок употреблять гречку без варки, то разница во вкусе с варёной кашей будет практически неощутима.

legkopolezno.ru

Как правильно готовить гречку без варки?

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/u94409/bookingcookru/www/wp-content/plugins/quick-adsense-reloaded/includes/post_types.php on line 46

Как правильно готовить гречку? На этот вопрос вам с готовностью ответит любой: «Сварить!» Единственно ли верный этот способ? Конечно же нет.

Я абсолютно уверена, что гречку не стоит варить. Вообще. Т.к при минимальной термальной обработке в гречке сохраняются все полезные вещества и микроэлементы, гораздо полезнее будет запарить ее кипятком и оставить «доходить». Есть и минусы при таком способе приготовления гречки без варки — придется подождать около 1.5 часов, и гречку необходимо мыть гораздо тщательнее чем обычно (в нескольких водах).

  • Крупа гречневая  —  1 стакан
  • Вода (кипяток) — 1.5 стакана
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  1. Гречку тщательно промыть в нескольких водах и удалить все лишние черные крупинки (они будут плавать на поверхности). Дать воде стечь и пересыпать гречку в кастрюлю (желательно в ту, к которой есть плотно закрывающаяся крышка). 
  2. Залить гречку кипятком. Добавить масло и соль. Перемешать.
  3. Плотно закрыть кастрюлю крышкой, тщательно замотать кастрюлю с запаренной гречкой полотенцем и оставить в теплом месте минимум на 1.5 часа, а можно — на ночь. 

Кушать гречку можно с утра на завтрак, добавив немного теплого молока и меда или фруктов либо в качестве основного блюда или гарнира к мясным блюдам.

Приятного аппетита!

bookingcook.ru

Про замачивание гречки (приготовление в холодной воде)

Привет всем любителям здорового образа жизни! Сегодня обсуждаем идеальный способ приготовления гречки — замачивание в холодной воде.

Почему идеальный? Да потому, что при таком приготовлении гречки вы сберегаете здоровье, энергоносители и личное время. А вкус полученной гречневой каши ничем не отличается от каши, которую варили. Проверено на себе!

Вкуснейшая гречневая каша, полученная методом замачивания в холодной воде

Теорию про приготовление каш замачиванием (без применения кипячения и даже горячей воды) я знала давно, посты на данную тему часто мелькают в социальных сетях. Но попробовать как-то не доводилось. Даже не знаю, почему…

А недавно написала мне письмо постоянная читательница — моя подруга из Днепропетровска Валентина Шилай. И поделилась личным положительным опытом. Рассказ Валентины побудил меня поставить эксперимент и сделать фотоотчет для вас.

Обычная гречка и сырая вода. Все подготовлено к замачиванию.

Итак, все до смешного просто. Берем немного гречневой крупы (лучше зеленой, но у меня в наличии была только коричневая) и вдвое большее количество воды. Объединяем все в одной посудине.

Я готовила одну порцию (только для себя), так как не была уверена, понравится ли мужу каша, полученная без варки. Забегая вперед скажу, что в итоге «умяли» мы эту гречку вдвоем: во-первых получилось вкусно, во-вторых, я немного не рассчитала и получила на выходе больше, чем одну порцию.

Гречка залита холодной водой. Процесс пошел!

Итак. Крупу заливаем холодной водой (я использую чистую некипяченую воду из скважины). Прикрываем крышкой (тарелочкой). И что дальше делаем? Правильно, занимаемся другими делами!

Уже через два-три часа крупа выглядит набухшей и практически готовой. В мисочке еще присутствует вода, но «готовность» уже близко.

Прошло три часа. Наша «холодная» каша близка к готовности.

Я наливала воду «на глаз», не отмеряя, поэтому немного не рассчитала. Когда еще через пару часов, попробовав, поняла, что гречка готова, просто слила лишнее. Получилась вкусная каша. Попробуйте!

Прошло еще два часа. Можно кушать!

Напоследок еще несколько моментов.

  1. Каши, равно как и любые другие блюда, приготовленные из натуральных, живых исходных продуктов без термообработки, являются не только здоровой едой для человека, но и своего рода лекарством. Они оздоравливают и омолаживают организм. В этом свете хорошим исходным сырьем можно считать зеленую (необжаренную) гречку. Коричневая (обжаренная) — уже не то… 🙂 Вывод: дружим с зеленой гречкой!
  2. Гречневая каша, полученная путем холодного замачивания, на вкус ничем не отличается от каш, которые были сварены или запарены кипятком. Единственное отличие — она получается комнатной температуры, что естественно. 🙂 Мы едим прямо так. Если вы любите употреблять горячую — разогрейте приемлемым для вас способом.
  3. Готовится такая каша дольше, чем при варке или запаривании. Данный «недостаток» с лихвой компенсируется тем, что ваши трудозатраты минимальны. 🙂
  4. Про соль и масло. Я не солю и масло не использую, а вы при желании присолите на любом этапе и вообще добавьте все, что пожелаете. Каждый — кузнец своего здоровья!

Приятного аппетита вам и до новых встреч!

Всем, кто пожелает прокомментировать данный материал, дополнить, рассказать про свои «ноу хау», поделиться статьей в социальных сетях — заранее большое спасибо!

Новичков, заинтересовавшихся моим блогом, приглашаю подключаться к обсуждениям и подписываться на обновления. У нас тут подобралась «приличная тусовка» любителей здорового образа жизни.  🙂

backtohealth.ru

Как Правильно Варить Гречку

Каждый из нас знает и искренне любит вкус гречневой каши. Более того, наверное, ни в одной стране мира так не любят гречку, как у нас. А потому вопрос о том, как правильно варить гречку, многим может показаться странным. Однако при этом далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить действительно вкусную гречневую кашу. Поведаем некоторые тонкости этого процесса и приведем парочку интересных рецептов.

Особенности приготовления гречки

Любителям ароматной и рассыпчатой гречневой каши следует знать, что ключевое значение в приготовлении этого блюда играет количество воды. Ее должно быть ровно в два раза больше, чем самой крупы. То есть, на стакан гречки необходимо брать два стакана воды, ни больше, ни меньше. Кстати, не стоит забывать перебирать гречку перед приготовлением, ведь среди зерен нередко попадаются камешки, которыми очень легко поранить десна или сломать зубы. К тому же из крупы убирается растительный мусор и плохо очищенные зерна. Светлую гречку можно немного обжарить на сковороде без масла. В этом случае блюдо будет более рассыпчатым. После этого крупу нужно хорошенько промыть в миске. Оставшийся мусор при этом всплывет на поверхность.

Еще одним нюансом при приготовлении гречки является правильный выбор посуды. Кастрюля для приготовления должна быть обязательно металлической. В идеале стоит использовать чугунок, однако найти его можно далеко не в каждом доме. Кстати, лучше если кастрюля будет выпуклой, это обеспечит правильное распределение температуры, а значит, и испарение жидкости. Рассмотрим несколько рецептов приготовления гречневой каши.

Рецепт №1. Гречневая каша без варки

Перебрав и промыв крупу прохладной водой, ее нужно поместить в кастрюлю с плотной крышкой и залить кипятком. Пропорции гречки и кипятка должны быть 1:1,5. Подсолив кашу, ее нужно плотно закрыть крышкой, после чего укутать полотенцем и оставить на всю ночь. Уже с утра можно наслаждаться ароматной и рассыпчатой гречневой кашей.

Рецепт №2. Гречневая каша (классический рецепт)

Как и в первом рецепте, крупу необходимо перебрать и хорошенько промыть. В подготовленную кастрюлю заливается необходимое количество воды. Поставив посуду на огонь, ее стоит довести до кипения. При этом до момента закипания огонь должен быть сильным, а затем его нужно уменьшить. Воду необходимо подсолить по вкусу, после чего засыпать подготовленную гречневую крупу. Закрыв кастрюлю крышкой, варить блюдо нужно пока вода не выкипит, не помешивая при этом.

Рецепт №3. Гречневая каша с молоком

Как и во втором рецепте, предварительно нужно подготовить и отварить крупу, получив рассыпчатую ароматную гречку. После этого в кашу добавляют молоко, и использовать можно как свежее, так и кипяченое молоко. Причем, по желанию можно залить сразу всю гречку, а можно добавить молоко непосредственно в тарелку с кашей. Кстати, каша будет намного вкуснее, если в нее добавить немножечко сахара. Такое блюдо обязательно понравится детишкам.

Некоторые могут решить приготовить гречневую кашу не на воде, а сразу на молоке. В этом случае молоко необходимо разбавлять водой 1:1, ведь в противном случае каша пригорит. Варить такое блюдо нужно немного дольше, а результат будет абсолютно идентичным. Это значит, что гораздо проще сначала приготовить кашу на воде, а затем добавить молоко.

Рецепт №4. Гречневая каша на пару

В пароварке готовить это блюдо еще проще. Уложив промытую и отобранную крупу в отсек пароварки, гречка заливается требуемым количеством воды и подсаливается. Закрыв крышку и выставив таймер на 30–40 минут, следует включить пароварку. По истечению времени ароматное и очень вкусное блюдо будет готово.

Теперь вы точно знаете, как правильно варить гречку, а значит, всегда сможете сытно накормить своих родных и близких. Приятных вам кулинарных открытий!

www.ja-zdorov.ru


Смотрите также