Как приготовить говяжьи мозги


Как приготовить мозги говяжьи жареные - домашний деликатес

что можно приготовить из мозгов говяжьих

Жареные говяжьи мозги — недооцененный многими домашними кулинарами деликатес, возможно, из-за некоего предубеждения или визуального отторжения. И напрасно, весьма полезный продукт, к тому же еще и вкусный.

Нежнейшей структурной консистенции субпродукт 1 категории, обладающий настолько вкусовой неопределенностью, что во время его вкушения, закрыв глаза, начинаешь представлять, на что же этот вкус похож, собственно говоря. Я бы сказала, что напоминает он филе дорогой рыбы, но без ее волокнистости, рыбного привкуса и запаха, приготовленное с изыском. В общем, это трудно описать, нужно просто попробовать.

Как я готовлю говяжьи мозги? Приготовление говяжьих мозгов не занимает ни многов ремни, ни много денег.

Продукты:

  1. мозги говяжьи,
  2. специи и соль,
  3. яйца и панировочные сухари для кляра,
  4. масло растительное и сливочное для жарки.

Никогда (перед жаркой мозгов) я их не отвариваю. Зачем? Это все равно как вареные рыбные стейки зажарить в кляре. Нонсенс.

Конечно, замечательно, если они свежайшие, но, увы, не всегда есть возможность приобрести их такими. Так что готовить сегодня я буду свежезамороженные говяжьи мозги.

Размораживаю, помещаю в миску с чистой водой и аккуратно снимаю пленку.

мозги нужно разморозить и снять с них пленку

Тут же вынимаю из воды, чтобы мозги не растеклись и не потеряли форму, а такая вероятность существует, ведь мозговое вещество, если можно так сказать, весьма нежная субстанция. Ни в коем случае не ошпариваю их кипятком, пленку потом будет сложно снять, она будет отрываться с мясом.

подготовленные мозги

Разрезаю каждое полушарие пополам, среднюю часть тоже разрезаю на две части. Посыпаю специями и осторожно перемешиваю пальчиками. Специи берите на свой вкус. Я использую готовую приправу.

разрезанные мозги посыпаю специами

Каждый кусочек обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в муке или сухарях.

обваливаем в яйце и сухарях панировочных

Разогреваю растительное масло, добавляю в него масло сливочное и выкладываю на сковороду заготовки.

обжариваем в смесе растительного и сливочного масла

Обжариваю их с каждой стороны по 5 минут до появления красивой румяной корочки. Процесс обжаривания идет на огне средней мощности.

Жареные говяжьи мозги готовы. К ним можно приготовить любой гарнир.

говяжьи мозги жареные подаете с гарниром

Я сделала пикантный салат из красной фасоли с орехами и чесноком. Мне нравится такое вкусовое сочетание. И хрен домашнего приготовления, конечно, тоже будет к месту. Очень вкусно!!!

как готовить мозги говяжьи

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Как приготовить говяжьи мозги?

Когда человек узнает, что на столе есть блюдо из говяжьих мозгов, не каждый может решиться его попробовать. И зря! Помимо того, что продукт очень полезен, он является деликатесом с очень нежным и незабываемым вкусом. Говяжьи мозги можно приготовить самыми разными способами – путем варки, жаренья, тушения либо запекания.

Этот продукт относится к первой категории мясных субпродуктов. Он считается деликатесным, что подтверждает история о том, как много веков назад его подавали на стол аристократам. Все ценят блюда из говяжьих мозгов за то, что они питательны и отличаются нежным вкусом.

Конечно, тяжело назвать говяжьи мозги диетическими, поскольку в них много жира и холестерина. Среди витаминов, входящих в их состав, находятся А, В1 и В2, Е, РР. Минералы в продукте – сера, калий и натрий, кальций, йод, железо и другие. Из всех субпродуктов в мозгах находится больше всего фосфора, магния и калия.

Особенную пользу говяжьи мозги приносят тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, сердечно-сосудистой системой. Благодаря им можно стимулировать рост клеток, улучшать кровообращение в человеческом мозгу и мыслительную деятельность, утолять боли при мигренях. Употребление мозгов сказывается на улучшении пищеварения, росте волос и состоянии кожи.

Как и любой другой продукт, говяжьи мозги имеют свои недостатки, заключающиеся в плохом усвоении организмом, большом количестве холестерина и намного меньшем содержании протеина.

Если говяжьи мозги покупаются для домашнего приготовления, хозяйка должна тщательно осмотреть продукт, чтобы он был целостным, да и цвет – равномерным. То есть на мозгах не должно быть сгустков крови и других темных пятен внутри.

Нормальный цвет для них – нежно-серый или кремовый. При этом не должно быть никакого постороннего запаха, а консистенция обязательно плотная. При покупке охлажденных мозгов их можно держать в холодильнике не больше двух суток, а морозильная камера способна хранить их на протяжении 4 месяцев.

Как жарить говяжьи мозги

На 4 порции понадобится 700 граммов субпродукта, 3 столовые ложки пшеничной муки, 2 литра воды и 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки 9-% уксуса, специи и растительное масло.

Обычно сам процесс приготовления не занимает много времени, намного больше его нужно потратить на подготовку мозгов. В течение двух часов они вымачиваются в холодной воде, которую несколько раз нужно поменять.

Для варки вода кипятится с добавлением соли и специй. Это могут быть, например, душистый перец, лавровый лист и другие по вкусу. После закипания в воду нужно добавить уксус, и сразу можно бросать мозги. Когда вода снова закипит, газ можно уменьшить и оставить вариться блюдо в течение трети часа.

Вытянув мозги, нужно, чтобы они обсохли. Затем их можно разрезать пополам. Каждая из двух частей обваливается в муке, некоторые дополнительно кидают немного соли.

Теперь можно приступать к их обжариванию на разогретой сковороде. Готовое блюдо укладывается на тарелку, поливается маслом, сбрызгивается лимонным соком, для украшения используется свежая зелень. Мозги хорошо подходят к подаче с жареным картофелем, пюре и любым другим овощам.

На половину килограмма субпродуктов нужно подготовить 2 столовые ложки винного уксуса и сливочного масла, около стакана муки, соль и специи. Соус является более сложным по содержанию ингредиентов. Среди них репчатый лук, 2 яйца, винный уксус, масло сливочное, сок лимона, ветки кинзы, тархуна, тимьяна, соль, черный и душистый перец.

В одном литре воды разводится белый винный уксус, туда отправляются говяжьи мозги на два часа. Таким образом, можно добиться растворения сгустков крови, имеющихся в них. Если упустить этот процесс, после приготовления свернутая кровь будет смотреться не очень красиво и эстетично.

За это время можно заняться приготовлением соуса. Луковица нарезается мелко, также измельчаются листья с веток тархуна и тимьяна. Душистый перец нужно перемолоть в кофемолке либо другим способом. На сковороде протушивается лук и зелень, добавляется лавровый лист, душистый перец. В течение 8 минут эту массу нужно постоянно помешивать.

Белки и желтки рассоединяются, и в последние добавляется столовая ложка воды. Все тщательно взбивается и добавляется в соус. Сковорода снова отправляется на плиту и греется в течение 2 минут на маленьком огне.

Теперь приходит черед сливочного масла, когда оно полностью растворится, можно массу посолить, поперчить, добавить сок лимона, остальную зелень. После нескольких минут можно снимать с плиты и оставить в теплом месте.

Говяжьи мозги, которые уже вымочились, нужно промыть, избавить от пленки и варить в соленой воде 7 минут. После остывания их нужно крупно нарезать, посолить и поперчить, обвалять в муке и пожарить. Соусом блюдо поливается при подаче.

 

Приготовление мозгов не требует особых усилий и времени, поэтому стоит хоть раз попробовать приготовить такой деликатес для праздничного стола и не только.

vremya-sovetov.ru

Мозги говяжьи жареные

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Те, кто ни разу не пробовал жареные мозги, я вам скажу, что вы многое потеряли. Смотрите, как приготовить мозги говяжьи жареные. И это блюдо точно станет частым гостем на вашем столе.

Такой субпродукт, как говяжьи мозги, считается очень полезным деликатесом. Благодаря кляру, кусочки получаются хрустящими снаружи и нежными и мягкими внутри. Говяжьи жареные мозги подойдут к любому гарниру, но лучше всего сочетаются с овощами. А наше семейство любит такое блюдо со стручковой фасолью. Рекомендую попробовать, это очень вкусно!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Мозги / Молочные продукты Блюдо: Горячие блюда / Блюда в кляре

Ингредиенты:

  • Говяжьи мозги — 300 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 3-4

Подготовьте ингредиенты. Прежде чем приступить к готовке, необходимо обработать мозги. Их необходимо вымочить в холодной воде, несколько раз меняя ее, на протяжении 2-3 часов. Удалите все сосуды, косточки и снимите аккуратно пленку с мозгов.

В небольшой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Опустите туда мозги и проварите их 13-15 минут.

Проваренные говяжьи мозги достаньте и остудите.

Нарежьте их на небольшие кусочки.

Кусочки посолите и поперчите по вкусу.

В одной тарелке взбейте яйцо и подсолите, в другую насыпьте муку.

На разогретую с маслом сковородку отправьте жариться мозги, предварительно обмакнув их сначала в муке, а потом в яйце. Обжаривайте их с обеих сторон примерно 5 минут.

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Похожие рецепты:

Загрузка...

Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Говяжьи мозги – рецепт

Вот это уж, действительно, редкое блюдо. Многие никогда не пробовали, да и не испытывали желания попробовать, например, жареные говяжьи мозги, рецепт приготовления которых всегда имеется в кулинарных книгах. Слишком уж вид у этого продукта отталкивающий. Не пробовали? А зря! Мозги телячьи, и говяжьи, содержат множество полезных веществ, таких как фосфор, калий, и совсем немного калорий, всего лишь 145 кКал на 100 г продукта. Зато холестерина в них очень много, так что если это блюдо придется вам по вкусу, не злоупотребляйте им.

  • мозги сами по себе практически не имеют вкуса, поэтому их лучше жарить;
  • перед готовкой обязательно замачивайте мозги, снимайте с них пленку и удаляйте остатки крови;
  • чтобы мозги не меняли при готовке цвет, в воду для замачивания можно добавить немного уксуса;
  • говяжьи мозги более плотные по структуре, телячьи – нежнее и жирнее;
  • говяжьи мозги готовят около 20 минут;
  • телячьи мозги рецепт рекомендует готовить не более 10 минут.

Рецепт жареных мозгов является самым популярным, потому что при жарке, а так же использовании кляра и специй, мозги приобретают более яркий и выраженный вкус.

Мозги – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • мозги телячьи – 500 г.;
  • мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 60 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • зелень рубленая – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Снимаем тонкую пленочку с мозгов, и замачиваем их на час в теплой воде с добавлением уксуса. Отвариваем мозги в подсоленной и подкисленной соком лимона воде 10 минут.

Обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем на ломтики и обваливаем в муке.

Готовим кляр из яиц, соли и перца. Каждый ломтик окунаем в кляр и отправляем в кипящее масло. Красивая золотая корочка подскажет вам, что блюдо готово.

Рецепт приготовления мозгов говяжьих отличается от вышеприведенного только по времени. Как мы и говорили раньше, время приготовления нужно увеличить примерно в 2 раза.

Любители нежного вкуса могут есть мозги с соусами из йогурта, всем остальным советуем остановить выбор на любых несладких соусах к мясу.

Статьи по теме:

Одно из блюд родом из детства – пирожки с мясом, которые сейчас мало кто решится покупать в магазине, поэтому мы охотно делимся его рецептами, дабы вы могли порадовать себя любимым лакомством.

Фрикадельки для супа – рецепт

Фрикадельки для супа не только добавляют увлекательности его поеданию, но и значительно сокращают время при приготовлении самого блюда, ведь для такого супа не обязательно варить бульон – наваристости и вкуса добавят фрикадельки.

Качество стейка зависит от степени прожарки мяса, поскольку даже купив нежнейшую мякоть, вы можете превратить её в подошву при неправильном обращении. В этой статье мы научим вас готовить классический стейк из говядины, соблюдая все правила его рецептуры.

Каре ягненка – это блюдо ресторанного класса, которое очень легко испортить при неправильном приготовлении. Дабы вы могли избежать подобных казусов, в этой статье мы рассказываем о всех тонкостях приготовления ягнятины.

womanadvice.ru


Смотрите также