Как приготовить гоголь моголь в домашних условиях


7 простых рецептов гоголь-моголя для вашего здоровья

Лекарства и витамины по алфавиту:

Как сделать гоголь-моголь в домашних условиях? Какие у него преимущества и какая от него польза? Эти и другие вопросы встают на повестку дня, когда у нас возникают проблемы с горлом, и мы себя плохо чувствуем.

Сразу назовем пять основных преимуществ употребления гоголь-моголя:

  1. он прост в изготовлении;
  2. продукты для него общедоступны и относительно недорогие;
  3. он делается быстро;
  4. очень полезен;
  5. иногда просто незаменим.

В состав отдельных рецептов этого целебного и вкусного напитка входят:

  • куриные или перепелиные яйца;
  • сахар или мёд;
  • сливочное масло;
  • фруктовый или морковный сок;
  • кофе или какао;
  • пряности.

Как видно из перечня, компоненты для приготовления гоголь-моголя имеют много полезных свойств. Так, куриное яйцо в сыром виде – это сам по себе уникальный продукт, который практически полностью усваивается, не оставляя после себя шлаков. Наличие белков способствует росту и восстановлению организма, а углеводы наполняют его энергией и силой. Огромное количество макро- и микроэлементов, находящихся в составе напитка, пополняя рацион питания, влияют на многие физиологические реакции и процессы, протекающие на клеточном уровне.

Периодическое употребление гоголь-моголя защитит организм от психологического и физического истощения, повысит работу иммунной системы. В случае болезни он будет благотворно влиять на улучшение общего состояния здоровья и способствовать быстрому выздоровлению. Это своего рода скорая помощь на дому.

Рецептов гоголь-моголя существует множество

Рассмотрим самые доступные из них:

  • Классический рецепт для взрослых и детей. С двух яиц отделяются желтки от белка. Это можно сделать очень простым способом – разбить каждое яйцо по отдельности в блюдце с плоским дном и, накрывая желток стопкой подходящего диаметра, перевернуть смесь в другую ёмкость, тщательно придерживая стопку, в которой, собственно, и остаётся желток. Добавляя в него сахар по вкусу, взбиваем содержимое до полного растворения сахара.
  • Медовый рецепт – также классический. Самым оптимальным вариантом является использование мёда акации. Он единственный подходит для детей, страдающих аллергией. Один желток отделяется от белка и взбивается с тремя чайными ложками мёда акации, после чего добавляется 200 мл подогретого парного молока. Если в коктейль добавить щепотку ванили, то напиток приобретет особенный вкус.

  • Морковный рецепт – гоголь-моголь с соком моркови. В один желток куриного яйца, отделенный от белка, добавляется стакан чуть подогретого морковного сока, щепотку молотого душистого перца, соли и куркумы. Все это тщательно перемешивается.
  • Для этого рецепта необходимо купить натуральное сливочное масло жирностью не менее 82 процентов. Лучше использовать масло, изготовленное в домашних условиях. Ингредиенты: желток одного яйца, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 чайная ложка мёда, 100 грамм тёплого молока. Приготовление: растереть мёд с желтками, добавить растопленное сливочное масло, полученную смесь взбить миксером.
  • Этот рецепт имеет свой маленький секрет. Его желательно пить не по утрам, а вечером перед сном. По составу он почти такой же, как и предыдущий, только всех ингредиентов в два раза больше. Последний приём пищи рассчитывается за 2 часа перед употреблением напитка. Немножко корицы, мускатного ореха или молотого лаврового перца, в зависимости от вкусовых предпочтений, абсолютно не помешает. Все перечисленные пряности очень мягко действуют на нервную и кровеносную системы, расслабляют организм, снимают усталость, разжижают кровь. Их можно добавлять по отдельности или по чуточку каждого. Для того, чтобы данный гоголь-моголь от кашля и при других симптомах простудных заболеваний стал еще эффективнее, в него необходимо добавлять щепотку соды или выдавливать зубчик чеснока.

  • Кофейный рецепт. Правда, детям напиток готовят из какао. Одного яйца хватает на две порции. После разделения желтка от белка, белок взбивается миксером в густую пену, а желток тщательно растирается с сахаром. На дно емкости наливается тёплое молоко, потом приготовленный кофе или какао, сверху добавляется половина растертого до бела желтка и в конце по центру выкладывается взбитый белок.
  • Фруктовый рецепт. Полезен именно в летнюю и осеннюю поры года, когда фрукты содержат много витаминов и других полезных веществ, благодаря чему напиток приобретает насыщенный вкус. Берется 100 мл натурального сока из вишен, яблок, абрикосов или других фруктов, приготовленного в домашних условиях, взбивается в миксере с предварительно растертыми двумя желтками с небольшим количеством соли и тремя столовыми ложками сахара. В полученную смесь добавляется 400 мл кипяченого молока комнатной температуры и полстакана прохладной воды. Все это тщательно перемешивается. Отдельно взбитый до крутой пены белок добавляется в конце и посыпается сверху тертым грецким орехом. Пьется это лакомство, как правило, через трубочку.

В чем заключается полезность?

Максимальная польза от такого коктейля будет, если его употреблять с определенной периодичностью. Например, раз в день на протяжении недели, потом делать двух-трех недельный перерыв. Наличие в коктейле витаминов, белков, жиров и необходимых аминокислот, будет способствовать активному росту организма ребёнка, укреплению иммунитета, благотворно влиять на нервную систему. В осенний и весенний периоды, когда влажность и температура воздуха увеличиваются, перерывы между приемом напитка можно делать поменьше.

Иногда в гоголь-моголь от кашля следует добавлять несколько капель йода при сухом кашле или пять – семь капель настойки прополиса – при мокром кашле. Исходя из ингредиентов, которые входят в рецепты для приготовления гоголь-моголя, его польза очевидна. Однако бывают случаи, когда он может принести вред. Например, если использовать несвежие куриные яйца, можно заразиться сальмонеллой. Поэтому рекомендуется употреблять только свежие продукты, купленные у проверенного продавца. В крайнем случае, можно перейти на перепелиные яйца. Поскольку температура тела перепелки выше, чем у курицы, сальмонеллой она не болеет. Считается, что употребление двух перепелиных яиц в день приносит максимальную пользу для организма.  Если их использовать в гоголь-моголе вместо куриных яиц, то делать это рекомендуется в пропорции два к одному.

Осторожно к употреблению гоголь-моголя от кашля нужно относиться лицам, имеющим такие заболевания, как:

  • аллергия (особенно на куриные яйца);
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Вред этот целительный напиток может принести и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. Не забывайте, что детям младше пяти лет давать его не рекомендуется вовсе.

Какой рецепт выбрать и как приготовить гоголь-моголь, чтобы от него была польза, каждый решает сам. Но если вы собрались принимать его какое-то время для профилактики или лечения простудных заболеваний, то в каждом конкретном случае лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Важно знать!

Шокирующая статистика! Установлено, что почти 50% (!) проблем с дыхательными путями а так же ОЗНОБ, ЖАР и температура вызваны заражением различными видами паразитов (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред человеческому организму, и первой страдает наша иммунная система, которая, в свою очередь, и должна оберегать организм от различных заболеваний. Люди, наученные горьким опытом для избавления от всех видов паразитов пользуются...

Читать далее.. »

stoporvi.ru

Как сделать гоголь-моголь? Классический рецепт, лечебный от кашля и варианты напитков на основе гоголь-моголя

Вы здесь: Главная » Кулинария » Десерты » Как сделать гоголь-моголь? Классический рецепт, лечебный от кашля и варианты напитков на основе гоголь-моголя

Гоголь-моголь – вкусный, полезный и питательный напиток. Рецепт этот родом из польской кухни. Вокруг этого напитка существует масса легенд, трактующих историю его возникновения. Что примечательно в Польше, на родине гоголь-моголя эти мифы знают даже маленькие дети, а еще верят в них и не считают сказками.

По одной легенде гоголь-моголь придумал певец Гогел из маленького городка Могелева. Он часто страдал потерей голоса, который был важен ему для работы. Чтобы решить эту насущную проблему Гогел стал искать способ восстановления поврежденных голосовых связок. Рецепт оказался простейшим, а теперь гоголь-моголь — очень популярный напиток. Базовая его составляющая – куриное яйцо.

Не стоит забывать, что гоголь-моголь еще и отличное лекарство, помогающее справиться с ангиной, вылечить простуду или легкий кашель.

При приготовлении гоголь-моголя можно экспериментировать, усовершенствовать классическую вариацию, и добавлять новые вкусные элементы, например вино, коньяк, ром, мед, какао, фруктовый сок, ягоды или орехи. 

Гоголь-моголь: классический рецепт

Состав:

  1. Куриное яйцо – 2-3 шт.
  2. Соль
  3. Сахар – 3 ч. л.
  4. Корица — для украшения

Приготовление:

  • Желтки отделите от белков, белки поместите на 20 мин в холодильник.
  • Добавьте щепотку соли и 2 ч. л. сахара в желтки и хорошенько взбейте венчиком, до образования густой массы. Необходимо чтобы масса увеличилась в 2,5 раза в объеме.
  • В охлажденные белкидобавьте 1 ч. л. сахара и щепотку соли, взбейте в плотную и пышную пену при помощи миксера.Затем соедините белковую пену с желтками и еще раз хорошенько взбейте.
  • Разлейте напиток по бокалам, украсьте корицей.

Кофейный гоголь-моголь: рецепт

Состав:

  1. Куриное яйцо – 1 шт.
  2. Перепелиное яйцо – 5 шт.
  3. Молоко – 300 мл.
  4. Кофе молотый – 50 гр.
  5. Соль
  6. Сахар — по вкусу

Приготовление:

  • Осторожно отделите белки от желтков.Желтки разотрите с сахаром до однородной массы при помощи миксера.
  • В белки добавьте шепотку соли и взбейте миксером в густую пену.
  • Возьмите стакан, налейте на дно молоко, насыпьте сверху кофе, после выложите белковую массу, далее — желтки с сахаром.

Как приготовить гоголь-моголь по-польски?

Состав:

  1. Куриное яйцо – 2 шт.
  2. Молоко – 300 мл.
  3. Ягоды – 100 гр.
  4. Орехи – 25 гр.
  5. Сахар  — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Яйца помойте, отделите белки от желтков.
  • Разотрите желтки с сахаром миксером до однородной массы, насыщенного лимонного цвета.
  • Ягоды помойте и измельчите при помощи блендера.
  • Смешайте ягодную массу с сахарными желтками.
  • Белки со щепоткой соли взбейте до пышной, плотной пены.
  • В бокал положите ягодно-желтковую смесь, добавьте белковую пену и украсьте измельченными орехами.

Гоголь-моголь: рецепт от кашля

 

Состав:

  1. Куриное яйцо – 2 шт.
  2. Сахарный песок – 150 гр.
  3. Какао – 100 гр.
  4. Сливочное масло – 10 гр.

Приготовление:

  • Возьмите яйца, осторожно отделите белки от желтков, затем перетрите желтки с сахаром миксером до однородной блестящей массы.
  • Добавьте какао и сливочное масло, продолжайте взбивать до пышной пены.

Читайте также: Как взбить белок с сахаром?

Гоголь-моголь – напиток, который помогает создать атмосферу уюта и тепла в доме. Он ассоциируется у многих с Новым годом и Рождеством. Рецепт приготовления очень прост. В основе его куриные яйца и сахар.

Понравилось? Поделись ссылкой!

lucky-girl.ru

Знаменитый гоголь-моголь: рецепты покорившие мир

Никто не знает доподлинно изобретателя этого напитка, но гоголь-моголь «оброс» легендами о своем происхождении. Существует несколько версий его появления. Родиной гоголя-моголя называют Англию, Германию и Польшу. Немного углубившись в его историю, можно узнать, что его изобретение приписывают кондитеру из Германии М.Кекенбауэру. Другой вариант легенды рассказывает о певчем из хора синагоги г. Могилева (Могеля), имеющему фамилию Гогель. Лишившись голоса, он боялся потерять свое место и в долгих раздумьях ему на ум пришел рецепт, который ему помог и был назван по его фамилии и месту происхождения. Польский вариант легенды говорит о графине Б. Потоцкой, которая использовала гоголь-моголь несколько в другом варианте, заменив некоторые ингредиенты.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

Как бы то ни было, до нашего времени дошел классический рецепт напитка, а также его варианты с различными вкусовыми добавками.

Благодаря своим лечебным и питательным свойствам, рецепт гоголя-моголя был популярен и в русской кухне, где использовался, в основном, классический вариант его приготовления.

Полезные свойства

Польза гоголя-моголя заключается в следующем:

  • способность восстанавливать функции голосовых связок и укреплять их;
  • лечебное воздействие на больное горло при простудах и ангинах;
  • лечение болезней дыхательных путей — он хорошо помогает избавиться от кашля;
  • питательные свойства гоголя-моголя способствуют быстрому утолению голода.

Разнообразные рецепты гоголя-моголя

Рецептов приготовления напитка на сегодняшний день существует достаточно много. Есть его разновидности, которые предназначены для детей, а есть — специально составленные только для взрослых.

Классический

Рецепт приготовления этого напитка весьма прост. Яичные желтки отделяются, перетираются с солью и сахаром, взбиваются венчиком или миксером до увеличения объема примерно в два раза. После этого взбиваются белки, которые нужно предварительно охладить в холодильнике в течение 10-15 минут, также с сахаром и солью. Смешивание взбитых компонентов происходит в стакане, в котором напиток и подается.

Можно дополнительно украсить готовое блюдо мускатным орехом или взбитыми сливками.

Для тех, кто не любит сладкое, можно посоветовать сделать гоголь-моголь только с солью, а в готовый напиток покрошить мякиш белого хлеба. Как сделать гоголь-моголь по этому рецепту? Очень просто! Взбить яйцо с солью в пену и мелко покрошить в него белый хлеб.

Классический рецепт гоголя-моголя стал основой для других напитков, но с различными составляющими.

Интересно, а какая калорийность у кофе с молоком? Мы нашли ответ на этот вопрос и с удовольствием делимся с вами!

Выезжаем на природу, вокруг замечательные полевые цветы… Знаете ли вы, что среди них много полезных, таких как иван чай? Все подробности в этой статье.

Детский

Дети очень любят гоголь-моголь, как приготовить его от простуды спросите вы? Элементарно!

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • столовая ложка сахара или сахарной пудры;
  • какао-порошок – одна чайная ложка;
  • сливочное масло -1/2 чайной ложки;
  • щепотка корицы.

Метод приготовления:

  1. отделить желтки от белков;
  2. добавить к желткам сахар и перетереть;
  3. добавить масло, корицу и какао;
  4. смесь вместе с белками взбить в миксере или венчиком до достижения густой и пышной пены.

Все, коктейль готов, можно вылить в чашку и дать малышу.

Медовый от кашля

Сам по себе гоголь-моголь имеет свойство облегчать простуженное горло и бронхи, а если в него добавлен такой ингредиент, как мед, напиток становиться абсолютно лечебным. На самом деле рецепт гоголя-моголя от кашля прост!

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 5-6 чайных ложек меда;
  • один стакан горячего молока;
  • 2-3 столовые ложки сока цитрусовых;

Метод приготовления:

  1. отделить желтки от белков;
  2. добавить к желткам мед и взбить в миксере до однородной массы;
  3. добавить стакан горячего молока и сок;
  4. отдельно взбить в миксере белки до достижения густой и пышной пены;
  5. белки медленно добавляют в подогретую желтковую смесь;

Пить этот целебный коктейль лучше натощак.

Целебный с соком ревеня

Ревень оказывает благоприятное воздействие на сосуды и сердце, в его соке собираются все его полезные свойства. Сочетание гоголя-моголя с соком ревеня делает напиток не только полезным, но и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • три столовых ложки сахара или полторы сахарной пудры;
  • полстакана теплой кипяченой воды;
  • стакан молока;
  • 150-200 граммов сока ревеня;
  • мускатный орех.

Метод приготовления:

  1. отделить желтки от белков;
  2. добавить к желткам сахар и перетереть, затем добавить сок и холодное молоко;
  3. в белки добавить соль на кончике ножа и взбить до плотной пены;
  4. затем в желтковую смесь добавить пену белков;
  5. далее коктейль разлить в бокалы или чашки, украсив тертым мускатным орехом.

Нет ничего проще, чем приготовить глинтвейн в домашних условиях, рецепты которые вы найдете на нашем сайте помогут вам в этом!

Сок из калины имеет специфический оригинальный вкус, но при этом содержит невероятное количество полезных свойств! Читайте подробности.

Море полезной информации о ряженке вы найдете по ссылке: http://piteika.com/na-osnove-moloka/kislo-molochnye/polza-i-vred-ryazhenki.html.

Кофе с молоком

Для любителей кофейных напитков этот гоголь-моголь подойдет, как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • один стакан молока;
  • одна чайная ложка молотого кофе.

Метод приготовления:

  1. отделить желток от белка;
  2. добавить к желтку сахар и перетереть;
  3. в белок добавить соль на кончике ножа и взбить до плотной пены;
  4. на дно бокала нужно налить подогретое молоко, сверху него насыпаем кофе;
  5. далее выкладывается желток, а свержу взбитая пена белка.

С фруктовым соком

Этот напиток придется по вкусу всем, кто любит фруктовый вкус десертов.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • три столовых ложки сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • один стакан молока;
  • две трети стакана любого любимого сока.

Метод приготовления:

  1. отделить желток от белка;
  2. добавить к желтку сахар и перетереть;
  3. затем добавляется сок и вся смесь перемешивается;
  4. в белок добавить соль на кончике ножа и взбить до плотной пены;
  5. в желтковую массу добавляется молоко, обязательно охлажденное, и белковая пена;

Коктейль пьется с помощью соломинки.

Существуют рецепты гоголя-моголя из одних только белков, то есть желтки не добавляются, но, честно говоря, нашей редакции они совершенно не понравились, посему в данной статье их нет.

Видео про гоголь-моголь:

Приятного аппетита!

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

piteika.com

Гоголь-моголь в домашних условиях [как приготовить]

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Напитки

  • Количество порций: 3 порции
  • Время приготовления: 10 минут
Печать рецепта

By helenpain 16.12.2015

Все мы слышали про гоголь-моголь с детства, но мне как-то не везло, и напиток этот я так и не пробовала. Решив исправить такую несправедливость, я попала на распутье: мне не нравилась идея употребления в пищу сырых яиц, а традиционный гоголь-моголь готовится именно путём их взбивания. Поэтому в этот раз я решила отойти от классики и приготовить более безопасную версию напитка. Результат мне настолько понравился, что, даже если он не на 100% повторяет традиционную рецептуру, я не стала бы его изменять – попробуйте и вы!

Ингредиенты

  • яичные желтки - 4 шт
  • сахар - 1/2 ст.
  • молоко - 2 ст.
  • корица - 1/4 ч.л.
  • мускатный орех - щепотка
  • ром, виски или коньяк - по желанию
  • взбитые сливки - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Вряд ли вы захотите добавлять алкоголь, если напиток готовится для детей или в качестве десерта на завтрак или обед, поэтому бутылка коньяка здесь чисто опциональный ингредиент. Кстати, если вы сделаете из гоголь-моголя алкогольный коктейль, то он отлично будет сочетаться со льдом, но напиток, который получается именно по этому рецепту, мне больше всего понравилось пить в тёплом виде.
  2. Сначала мы приготовим пряное молоко на мускатном орехе и корице. Я использовала молотые специи, но вы можете положить в кастрюльку целую палочку корицы и, например, добавить 1 штучку гвоздики. Смесь нужно нагреть на маленьком огне, пока не начнут появляться самые первые пузырьки по краям. Кипятить молоко нам не нужно, поэтому сразу снимите его с плиты.
  3. Теперь настало время взбить яичные желтки с сахаром, что элементарно делается вилкой. Есть масса советов о том, как отделить белки от желтков, но легче обычного «перекатывания» я ничего для себя не нашла.
  4. Порциями примерно по 25мл мы будем вливать молоко в желтки и тут же размешивать. Таких заходов нужно около 4, чтобы в кастрюле осталась половина жидкости.
  5. А теперь самый ответственный момент: ваша задача перемешать всё в кастрюльке и непрерывно помешивая смесь на маленьком огне, поймать тот момент, когда жидкость немного загустеет, но желток ещё не свернётся. Это произойдёт уже через 1-2 минуты. Кстати, после остывания жидкость станет ещё гуще, так что стоит учитывать это.
  6. Как только жидкость немного загустела, снимаем гоголь-моголь с плиты и оставляем остывать. Ну а перед употреблением не забудьте добавить сливки!

реклама

fotorecepty.org


Смотрите также