Как приготовить фарш для котлет из говядины и свинины


Как готовить котлеты из фарша говядины и свинины

Котлеты из фарша говядины и свинины – это незаменимое блюдо домашнего меню. Они нас выручают, когда надо накормить всю семью вкусно, быстро и сытно. Достаточно отварить гарнир, порезать овощей или открыть консервацию – и обед или ужин готов.

С самого детства наши бабушки рассказывали, как правильно приготовить мясные котлетки, чтобы они получились сочными, не слишком жирными или пережаренными. Одним из этих секретов является правильно выбранное мясо. В идеале их должно быть два вида: говядина и свинина, телятина и курятина или индейка и баранина.

Классический рецепт котлет из фарша говядины и свинины

Идеальным сочетанием мяса для котлет считается жирноватая свинина, например, лопатка или ошеек и более постное мясо – молодая говядина.

Составляющие:

  • ошеек – 300 г;
  • вырезка – 260 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 1 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • масло – 4 ст. л;
  • соль, приправы – 1 ч. л.

Приготовление: 45 минут.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Калории: 248 Ккал/100 г.

Фарш для котлет лучше всего сделать собственноручно из свежего или охлажденного мяса. Промываем куски мяса, обсушиваем и разрезаем на одинаковые ломти, чтобы прокрутить через электромясорубку. Лучше это сделать дважды. В конце добавляем очищенную головку лука – так мясо, оставшееся на ноже, выйдет с ней.

Хлеб погружаем в подогретое молоко. В сотейник наливаем растительное масло. Фарш подсаливаем, притрушиваем приправами, добавляем мягкий хлеб, выливаем остатки молока и старательно перемешиваем. Помещаем мясную заготовку в пищевой плотный пакет, выпускаем воздух и отбиваем содержимое о край стола. После этого блюдо получится нежнее и вкуснее.

Вываливаем фарш обратно в миску, смочив руки водой, лепим небольшие полуфабрикаты и кладем обжариваться в масле. Через две минуты переворачиваем. Готовые котлетки выкладываем на салфетки, чтобы сошел жир. Затем их можно распределять на блюдо или в кастрюлю.

Некоторые хозяйки любят подкладывать в фарш проваренный рис или гречку. Одни преследуют цель увеличить объем блюда, вторые хотят разбавить жирноватый вкус, а третьим просто нравится такое сочетание.

Составляющие:

  • говядина – 400 г;
  • свинина – 400 г;
  • рис – 0.5 стакана;
  • хлеб – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 шт.

Приготовление: 70 минут.

Калории: 267 Ккал/100 г.

Рис моем в воде. Лучше брать круглый, не пропаренный, он не будет рассыпаться и лучше склеит котлеты. Засыпаем крупу в закипающую воду, промешиваем и варим семь минут. Отбрасываем на дуршлаг и даем остыть.

Белый батон заливаем теплой водой. Предварительно помытое и нарезанное мясо пропускаем через электромясорубку с зубком чеснока. Можно купить готовый фарш и упростить задачу, но не будет уверенности в качестве полученного продукта.

В мясную массу кладем размякший батон, вбиваем яйцо, подсаливаем и старательно перемешиваем. Оставляем фарш на сорок минут, чтобы все продукты соединились по запаху и вкусу.

Всыпаем в фарш остывший рис, перемешиваем и влажными руками формируем котлеты. Кладем поджариться на дистанции друг от друга.

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу или выложить в казанок, влить полстакана воды и оставить тушиться на пятнадцать минут.

Куриная печень: польза и вред рассмотрены в нашей публикации на сайте.

Рецепты вкусных супов с фрикадельками есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как правильно варить креветки.

Сочные котлеты из фарша говядины и свинины под шубой в духовке

Котлеты, запеченные в электродуховке под овощной заправкой – одно из торжественных блюд, которое не стыдно поставить на стол.

Составляющие:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  • фарш свино-говяжий – 850 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло – 3 ст. л.;
  • хлеб – 1 шт.

Приготовление: 80 минут.

Калории: 283 Ккал/100 г.

Овощи чистим, лук шинкуем полукольцами, морковку натираем. Наливаем постное масло в сотейник и слегка поджариваем овощи, буквально до мягкости. В пиале соединяем домашний майонез и томатный соус. Если масса получается густой, то подливаем чуть-чуть воды и перемешиваем.

Свежий фарш, если он покупной, перекручиваем еще раз через электромясорубку. Добавляем размоченный ранее в теплой воде белый хлеб, можно использовать черствый или даже сухарь. Перемешиваем, доводим до вкуса, подсаливая и подсыпая специи. Лепим небольшие котлетки и обжариваем на растительном масле.

Перекладываем готовые изделия в стеклянную жаровню, сверху засыпаем овощной заправкой, заливаем томатно-майонезным соусом и погружаем запекаться на двадцать минут в электродуховку.

  1. Лук в фарш можно добавлять, как сырым, так и поджаренным. В любом случае котлеты получатся сочней и мягче.
  2. Некоторые хозяйки кладут в полуфабрикаты манную крупу или несколько ложек майонеза. Утверждают, что это поможет больше склеиться фаршу.
  3. Рекомендуется обязательно добавлять размоченный в воде, бульоне, сливках или молоке хлеб. Достаточно будет только одного кусочка, чтобы не забить вкус мяса. Мучная масса впитает в себя мясной сок и при жарке оставит его внутри котлеты.
  4. Если фарш получился крутым, подлейте немного кипяченой воды, это сделает блюдо мягче.
  5. Котлеты можно дополнительно запанировать в муке или сухарях – появится золотистая корка.
  6. Чтобы фарш не разваливался на кусочки, поставьте его на полчаса в прохладное место.
  7. Котлеты нужно жарить на разогретом масле, иначе они будут разваливаться и приставать ко дну сковороды при переворачивании.
  8. Не кладите слишком много крупы в фарш, чтобы котлеты остались мясными.
  9. Фарш лучше вымешивать руками, чтобы чувствовать его структуру и консистенцию.

Приятного аппетита!

В дополнение к статье — еще один простой рецепт котлет из смешанного фарша.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

nektarin.su

Котлеты из фарша свинины и говядины, рецепт

Опубликовано 12.03.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 70 мин

Название этого блюда говорит само за себя. Котлеты «Экономные» состоят из равных частей мясного фарша и размоченного в молоке белого хлеба. Яиц вы тоже не найдете в списке ингредиентов. Сочность и пикантный вкус блюду придают репчатый лук и чеснок. А черный перец лишь дополняет вкусовые ощущения. Как результат – пышные и аппетитные котлеты из фарша свинины и говядины, рецепт вам точно понравится. Котлетки, которые вполне успешно могут решить вопрос с обедом или ужином для вашей семьи.

Кстати, посмотрите еще один вариант приготовления экономных котлет.

Готовим котлеты из домашнего фарша «Экономные» Время приготовления: 1 ч 10 мин. Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

- смешанный фарш из говядины и свинины (в равных частях) – 500 г, - батон белый (хлеб) – 500 г, - лук репчатый – 2 небольшие головки, - чеснок – 3 зубчика, - молоко – 150 мл, - сухари панировочные – для панировки, - масло подсолнечное – для жарки, - перец черный молотый – по вкусу, - соль – по вкусу.

Приготовление

Срежьте с батона корочку, а мякоть нарежьте ломтиками.

Затем каждый ломтик разделите на кубики.

Сложите кусочки батона в миску или глубокую тарелку и залейте теплым молоком. Оставьте, чтобы хлеб хорошо размок.

Луковицы почистите, промойте и натрите на терке с мелкими отверстиями. Этот способ измельчения лука позволяет сохранить максимальное количество сока.

Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс или тоже натрите на мелкой терке.

В большую миску выложите фарш, размоченный батон вместе с молоком, лук и чеснок. Приправьте по вкусу перцем и солью.

Хорошо вымешайте в течение 6-7 минут. Чем тщательнее вы будете перемешивать массу, тем сочнее и пышнее получатся котлеты.

Чтобы все ингредиенты как следует «объединились», поместите массу в холодильник на 30 минут. Из полученного котлетного фарша сформируйте небольшие овальные котлетки и запанируйте их в сухарях.

На сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите котлетки.

Обжарьте с двух сторон на среднем огне до готовности.

Котлеты, приготовленные из фарша свинины и говядины подавайте на стол горячими. Гарнир к ним может быть разнообразным – отварной картофель, печеные овощи, вареный рис, свежие овощи и зелень или, например, картофельное пюре.

Хозяйке на заметку: По этому рецепту вы можете приготовить не менее вкусные котлеты из чистого говяжьего или свиного фарша (в начале статьи есть ссылка на рецепт).

А знаете ли вы? В Советском Союзе такие котлетки были чрезвычайно популярны за свою смешную цену – 12 копеек за порцию.

every-holiday.ru

Как приготовить котлеты из фарша говядины и свинины: пошаговый рецепт с фото

Котлеты – это одно из самых популярных блюд славянской кухни, хотя первые котлеты были пожарены во Франции. Рецептов вкусных котлет из говядины и свинины может быть множество, но у всех есть один любимый. Тем не менее, котлеты должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка. Ведь сложно представить маму или бабушку, которая не накормит любимых детей свежими котлетками с пюре. Лично у меня это была любимая еда в бабушкином доме после конфет.

Котлеты из говядины и свинины – это один из самых сытных и вкусных видов этого блюда, ведь они совмещают в себе качества мяса сразу двух видов. Обычно котлеты из говядины и свинины сочные и вкусные, если знаете правильный рецепт и умеете правильно его приготовить.

Польза свинины в высоком содержании белка, витаминов B12, D, железа, натрия, кальция и магния. Она позитивно влияет на костную и нервную систему. Полезные вещества, которые содержатся в говядине, а именно витамины В,С, Е, А, РР и различные микроэлементы, по мнению специалистов, помогают в кроветворении и повышении уровня гемоглобина. Поэтому котлетки из такого фарша будут не только очень вкусными, но и полезными.

Ингредиенты и подготовка

Время приготовления — около 1 часа. Количество порций — зависит от того, сколько фарша вы возьмете и какими по величине будут ваши котлеты. У меня с 1,2 кг фарша обычно получается 10 крупных котлет или 15 средних.

Кухонная техника

Для этого рецепта вам не понадобится ничего особенно из кухонных приспособлений. Вся посуда стандартная и найдется даже на холостяцкой кухне. Вам будут нужны:

  • миска для фарша;
  • ложка;
  • нож;

Без последней можно обойтись.

Ингредиенты

Для простых и вкусных котлеток вам понадобятся:

  • смесь фарша из свинины и говядины – 1,2 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г молока;

  • 4-5 кусочков белого хлеба;
  • 1 зубок чеснока (если вы его не любите, то можно обойтись без него);
  • соль, перец, растительное масло.

Ингредиенты вполне стандартные, поэтому не должно возникнуть проблем с их поиском и выбором. Но все же есть несколько советов:

  • Всегда проверяйте свежесть фарша и выбирайте не слишком жирный, чтобы не навредить своему здоровью. Не стесняйтесь интересоваться у продавцов.
  • Хлеб лучше использовать чуть подсушенный, но если такого нет, то можно и мягкий. Чтобы подсушить хлеб, просто оставьте его на чистой тарелке за несколько часов до начала готовки.
  • Черный перец лучше покупать в мельнице, чем молотый в пачке. Он придает блюду больше аромата и вкуса.
  • Растительное масло для жарки должно быть без запаха, чтобы ваша кухня не пахла еще несколько дней.

Последовательность приготовления

  1. Возьмите хлеб, обрежьте корочки и положите в глубокую тарелку. Залейте их немного молоком.

    Нужно, чтобы хлеб полностью впитал все молоко и не плавал в нем. Для этого лучше вливать молоко постепенно. Если вы все же перелили молока, то добавьте хлеба.

  2. Помойте и мелко порежьте лук. Для удобства его можно измельчить на терке.
  3. Перемешайте лук с размокшим хлебом.
  4. Добавьте туда яйца и снова перемешайте.
  5. Добавьте в полученную массу фарш и хорошо перемешайте. Можно делать это ложкой, но лучше руками.
  6. Измельчите чеснок и тоже добавьте в фарш. Если вы его не любите, то можно обойтись без него, или, напротив, если хотите, то добавьте 2 зубчика.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Наберите рукой или столовой ложкой фарш и скатайте котлеты круглой или продолговатой формы. Имейте ввиду, что при жарке они уменьшатся в объеме.
  9. Положите котлеты в сковородку на сильный огонь и жарьте 1 минуту, а затем переверните.
  10. Накройте сковородку крышкой и оставьте на 30 минут на слабом огне.
  11. Когда котлеты будут готовы, при нажатии на них будет выходить белый сок.

Приятного аппетита!

А теперь давайте посмотрим видео, где вы увидите, как этот рецепт в умелых руках превращается во вкусные румяные котлеты. Сама училась по этому видео, поэтому всем рекомендую.

С чем подают такие котлеты

Котлеты – вещь универсальная, их можно подать практически со всем. Лучше всего, конечно, классический советский вариант из нашего детства: картофельное пюре и консервированные помидоры из бабушкиного погреба.

Но можно выбрать и другой гарнир: любая каша, макароны, вареная картошка. Или можно просто умять котлету с хлебом. Такую вкуснятину можно есть с чем угодно и когда угодно!

Несколько советов

Как обычно бывает: посмотришь рецепт, все делаешь правильно, а потом ничего не получается. Поэтому пару советов, как приготовить румяные котлеты из говяжьего фарша и свинины:

  • Не сильно размачивайте хлеб в молоке. Нужно, чтобы он получился достаточно мокрым, но не превратился совсем в жидкую кашу. И не добавляйте слишком много хлеба в фарш.
  • Если готовите котлеты в первый раз, то лучше солить сначала немного и все время пробовать, а потом подсолить немного больше. Тоже самое с перцем.
  • Не наливайте слишком много масла на сковородку. Котлеты впитают его и будут слишком жирными.

Это и все советы. Главное при готовке — все время пробовать, чтобы вовремя исправить какие-то ошибки и подать к столу самое вкусное блюдо.

Если хотите другие вариации, то можно сделать котлетки чуть меньше и сделать котлеты в тесте. Такой рецепт подойдет и для приготовления домашних  бургеров, которые станут вкусной и полезной альтернативой фастфуду. Если вам кажется, что жаренные на сковородке котлеты слишком жирные, то можете запечь их  в духовке.

Возможно, вы знаете еще какие-то рецепты или нюансы, которых не знаю я. Помогите мне и нашим читателям сделать котлеты еще вкуснее и напишите комментарий с замечаниями или дополнениями. Будем вкусно готовить вместе!

www.svoimirykami.club

Как готовить котлеты из фарша

Сегодня мы будем готовить классические котлеты из фарша свинины и говядины с размоченным в молоке батоном и пропущенным через мясорубку луком. Замоченная булка придаст котлетам аппетитную воздушность. Иногда хлеб заменяют на отварной и размятый до консистенции пюре картофель. Но все же рекомендуется использовать булку. Учтите, что она обязательно должна быть черствой, размоченной в воде, молоке или сливках и пропущенная через мясорубку с мясом.

Если вы хотите, чтобы котлеты из фарша были сочнее, возьмите жирный кусок свинины, например, шею. Чтобы блюдо получилось более постным, срежьте с мяса жир или смешайте свинину с говядиной (1:2).

Состав 250 г свинины 500 г говядины 250 мл сливок 1 яйцо 250 г батона 200 г лука

соль, молотый черный перец или другие специи.

Рецепт приготовления котлет Порежьте мясо на небольшие кусочки и пропустите его мясорубке. Не рекомендуется готовить фарш в кухонном комбайне, так как котлеты получатся твердые. Пропустите через мясорубку лук, посолите, добавьте перец и 1 яйцо. Разомните батон, но не отжимайте. Перемешайте всю смесь.

Вымесите фарш и пропустите через мясорубку.

Руки и дно тарелки смажьте растительным маслом. Это следует сделать для того, чтобы фарш не приклеивался к ладоням. Приступаем к формированию котлет. Обваляйте котлеты в муке или же в панировочных сухарях. На кончике ножа можно добавить следующие приправы: базилик, орегано, зелень сельдерея, кинзу, эстрагон, черный молотый перец. Обжарьте котлеты с обеих сторон на предварительно разогретом растительном масле. На это у вас уйдет около 4 минут на каждую сторону. Сделайте огонь немного сильнее, чем средний. Обжарив котлеты, сложите их в нагретую керамическую емкость и поместите в духовку на несколько минут (приблизительно на 5-6 минут).

Котлеты из фарша готовы! Через несколько минут их можно подавать к столу. В роли гарнира может быть обычное картофельное пюре.

Рекомендации по приготовлению котлет

Мясо. Для фарша можно использовать любое мясо, а именно свинину, говядину, телятину, баранину, а также мясо индейки или комбинировать их в различных пропорциях.

Чтобы приготовить фарш, мясо необходимо прокрутить в мясорубке 1-3 раза.

Кроме того, мясо можно мелко порубить с помощью ножа. Так, волокна будут перерезаться без раздавливания и сохранять больше сока. Такие котлеты будут иметь характерную структуру.

Хлеб. Хлеб дает котлетам пышность и воздушность, так как сок от мяса при обжаривании не выходит, а собирается в порах его мякиша.

Хлеб должен быть слегка черствый без корок. Если использовать свежий хлеб, то у готового блюда будет не очень приятная клейкость.

Хлеб можно использовать пшеничный или ржаной.

Если вы пропускаете хлеб через мясорубку после мяса, то корку с него можно не срезать, а молоко добавить в сам фарш.

Вместо хлеба в фарш можно добавить панировочные сухари и залить его молоком или водой.

Лук. Кроме лука в фарш еще можно положить чеснок. Количество лука может достигать половины веса мяса.

У котлет может быть дополнительный аромат, если использовать не сырой, а обжаренный измельченный лук.

Если не проворачивать лук в мясорубке, а натереть его на мелкой терке или же обработать в блендере, то котлеты получатся намного мягче и сочнее.

Яйца. В фарш яйца можно не класть, так как они придают котлетам жесткость.

Жир. Чтобы котлеты были более сочные, прокрутите с мясом сало (до 1/3 общего веса).

Но учтите, если использовать чересчур жирный фарш, то котлеты уменьшатся в размере и им будет трудно придать форму.

Приятный вкус котлетам придаст нутряной говяжий жир (на 2кг говядины необходимо взять до 0,5 кг жира).

У котлет будет интересный вид и сочность, если в фарш положить нарезанный небольшими кубиками свежий или копченый шпик.

Чтобы котлеты получились мягкими и пушистыми, добавьте в фарш небольшое количество сливочного масла.

Овощи. В фарш можно положить тертый картофель, свеклу, тыкву, морковь, кабачки или пропущенную через мясорубку капусту.

Овощи можно добавлять как отдельно, так и по несколько видов одновременно.

Количество овощей может достигать половины веса фарша.

Овощи могут быть сырыми, вареными или тушеными.

Приправы. Кроме черного молотого перца в фарш можно добавлять и другие различные специи — кориандр, хмели-сунели, корицу, горчицу, измельченную зелень и другое.

Сметана. В фарш можно положить пару ложек сметаны, кефира или майонеза.

Панировка. Можно использовать муку, манку или панировочные сухари.

Котлеты не обваливайте в панировке, а только тщательно уплотните, перебрасывая с одной руки на другую и слегка похлопывая.

Жарка. Чтобы котлеты как можно лучше прожарились, после переворачивания на другую сторону дожаривайте их под крышкой на уменьшенном огне.

Котлеты абсолютно готовы, если нажимая на них ложкой, из них выделяется светлый прозрачный сок.

Разрез котлет должен быть серым, а не красноватым.

Видео о том как приготовить домашние котлеты из фарша!

ladyadvice.ru


Смотрите также