Как приготовить домашний квас из хлеба


Квас из ржаного хлеба

Приготовленный своими руками квас не только утолит жажду в жаркий день, напиток способен регулировать обмен веществ в организме. Помимо этого он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, питает витаминами, минералами и очищает от шлаков. Ржаной квас в домашних условиях можно приготовить различными способами, каждый из которых имеет свою особенность. Вы можете выбрать любой из рецептов и попробовать сделать этот напиток своими руками на свой вкус.

Рецепт кваса на ржаном хлебе

Традиционный рецепт кваса на ржаном хлебе является одним из наиболее простых и потому имеет огромную популярность. На приготовление напитка у вас уйдет не более трех дней и вы уже сможете попробовать натуральный квас, сделанный своими руками. На 8 литров воды нужно взять полтора стакана сахара, буханку ржаного хлеба и упаковку сухих дрожжей — 50 гр.

Цвет и вкус напитка во многом зависит от хлеба, поэтому его необходимо слегка подсушить. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, выложить на противень и поставить в духовку. При температуре 200 градусов достаточно будет 15-20 минут, следите, чтобы хлебные сухарики не сгорели.

В большой эмалированной кастрюле нагреть воду, добавить в нее сахар и хорошо размешать. Довести воду до кипения, добавить в нее сухари из ржаного хлеба и снять с огня. Основа для кваса должна остыть до 28-30 градусов.

Через несколько часов, когда вода с хлебом будет едва теплой, добавить в нее дрожжи и еще раз хорошо перемешать. Дрожжи должны хорошо раствориться в воде.

Используя рецепт кваса из ржаного хлеба, можно брать и свежие прессованные дрожжи, но перед добавлением в водную основу их нужно будет хорошо растереть.

Полученное сусло для домашнего кваса нужно накрыть марлей или полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Нежный кисло-сладкий квас будет готов уже через сутки, но если вы любите более острый вкус, дайте ему постоять еще день-два.

Когда напиток будет готов, необходимо будет подготовить стеклянные банки с крышками, чтобы их было удобно хранить в холодильнике и кусочек марли. Напиток нужно процедить через несколько слоев марли и оставить в холодное место — погреб ли холодильник. По желанию можно добавить немного сахара, но следует учесть, что от сладости повышается крепость кваса.

В холодный квас можно добавить горсть изюма — белого или черного по вкусу, тогда напиток приобретет едва уловимый фруктовый аромат.

Осадок, который остался при процеживании напитка, не выливайте — на его основе можно будет приготовить свежий квас еще раз.

Квас на ржаной закваске

В домашних условиях можно приготовить замечательный квас без дрожжей, используя закваску.

Для этого необходимо будет взять:

  • Сахар — 1 ст. л
  • Ржаной хлеб — 2 кусочка
  • Закваску — 0.5 л
  • Воду — 1.5 л

В двухлитровую банку или эмалированную кастрюлю налить закваску, добавить измельченный хлеб и сахар. Рецепт закваски для кваса, написан ниже.

Жидкость должна иметь резкий запах и быть достаточно мутной. Размешать сахар и хлеб в закваске, добавить чистой воды почти до краев. Воду нужно брать только кипяченую, наложенную до комнатной температуры. Квас на ржаной закваске будет более ярким и иметь золотистый цвет, если вы добавите в него немного сушеных сухариков. Напиток должен постоять в тепле два дня, после чего его можно будет процедить и перелить в более удобную посуду — банки или бутылки. Квас аккуратно перелить, оставив на дне примерно одну треть напитка — эта жидкость будет служить закваской для следующего раза. Достаточно в нее налить немного воды, добавить кусочек свежего хлеба и поставить в теплое место. Вторичный квас великолепно подходит для приготовления холодных супов.

Рецепт закваски для кваса

Эта закваска великолепно подойдет для рецепта ржаного кваса без дрожжей.

Чтобы ее приготовить, понадобится:

  • Вода — 2 стакана
  • Ржаной хлеб — 1 кусочек
  • Сахар — 1 ч. л

В небольшой кастрюле вскипятить воду, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Чайную ложку сахара насыпать в теплую воду и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Кусочек ржаного хлеба размять и добавить в воду с сахаром. Закваску перелить в небольшую стеклянную баку и поставить в теплое место на два дня. Когда появится резкий запах и жидкость станет мутной, можно будет использовать ее для приготовления замечательного кваса.

Как делать квас из хлеба — полезные советы

Рецепты кваса на хлебе не сложные, чтобы напиток действительно получился не только вкусным, но и полезным, следует придерживаться определенных правил. Квас будет вкусным и иметь приятный нежный вкус, если его готовить в эмалированной или стеклянной посуде.

Перед тем как делать квас из хлеба, лучше всего его нарезать небольшими кусочками и слегка подсушить в духовке. Хранить сухой хлеб можно в стеклянной банке и использовать по желанию.

В большинстве рецептов домашнего хлебного кваса не указано количество сахара. Это связано с тем, что вы можете готовить напиток не только для питья, но и для приготовления холодных супов. Для окрошки лучше использовать не сладкий квас, а для питья можно будет сделать его более сладким. Сахар добавляется по вкусу, поэтому вы само можете регулировать его количество. Помимо этого большое количество сахара добавляет квасу крепость — в напиток для детей лучше добавить мед или фруктовый сироп.

Используя рецепт кваса на черном хлебе, следует обратить внимание на то, чтобы напиток не перекис. Так как черный хлеб дает интенсивное брожение, ставьте сусло при комнатной температуре и ежедневно следите а процессом. Готовый квас нужно хранить в холодном месте — в погребе, на балконе или холодильнике, чтобы процесс брожения не продолжился.

Выбирая рецепт домашнего кваса из хлеба, обращайте внимание на количество ингредиентов. Не готовьте больше, чем сможете использовать за несколько дней. В том случае, если указаны большие порции, уменьшайте их в соответствии с пропорциями, данными в рецепте.

Независимо от того, какой рецепт хлебного кваса вам придется по душе, вы всегда сможете его изменить. Добавляйте любимые специи, ягоды и фрукты — не бойтесь экспериментировать и найти свой особый ингредиент, который поможет вам приготовить свой уникальный фирменный напиток.

Page 2

Квас из ржаного хлеба

Приготовленный своими руками квас не только утолит жажду в жаркий день, напиток способен регулировать обмен веществ в организме. Помимо этого он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, питает витаминами, минералами и очищает от шлаков. Ржаной квас в домашних условиях можно приготовить различными способами, каждый из которых имеет свою особенность. Вы можете выбрать любой из рецептов и попробовать сделать этот напиток своими руками на свой вкус.

Рецепт кваса на ржаном хлебе

Традиционный рецепт кваса на ржаном хлебе является одним из наиболее простых и потому имеет огромную популярность. На приготовление напитка у вас уйдет не более трех дней и вы уже сможете попробовать натуральный квас, сделанный своими руками. На 8 литров воды нужно взять полтора стакана сахара, буханку ржаного хлеба и упаковку сухих дрожжей — 50 гр.

Цвет и вкус напитка во многом зависит от хлеба, поэтому его необходимо слегка подсушить. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, выложить на противень и поставить в духовку. При температуре 200 градусов достаточно будет 15-20 минут, следите, чтобы хлебные сухарики не сгорели.

В большой эмалированной кастрюле нагреть воду, добавить в нее сахар и хорошо размешать. Довести воду до кипения, добавить в нее сухари из ржаного хлеба и снять с огня. Основа для кваса должна остыть до 28-30 градусов.

Через несколько часов, когда вода с хлебом будет едва теплой, добавить в нее дрожжи и еще раз хорошо перемешать. Дрожжи должны хорошо раствориться в воде.

Используя рецепт кваса из ржаного хлеба, можно брать и свежие прессованные дрожжи, но перед добавлением в водную основу их нужно будет хорошо растереть.

Полученное сусло для домашнего кваса нужно накрыть марлей или полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Нежный кисло-сладкий квас будет готов уже через сутки, но если вы любите более острый вкус, дайте ему постоять еще день-два.

Когда напиток будет готов, необходимо будет подготовить стеклянные банки с крышками, чтобы их было удобно хранить в холодильнике и кусочек марли. Напиток нужно процедить через несколько слоев марли и оставить в холодное место — погреб ли холодильник. По желанию можно добавить немного сахара, но следует учесть, что от сладости повышается крепость кваса.

В холодный квас можно добавить горсть изюма — белого или черного по вкусу, тогда напиток приобретет едва уловимый фруктовый аромат.

Осадок, который остался при процеживании напитка, не выливайте — на его основе можно будет приготовить свежий квас еще раз.

Квас на ржаной закваске

В домашних условиях можно приготовить замечательный квас без дрожжей, используя закваску.

Для этого необходимо будет взять:

  • Сахар — 1 ст. л
  • Ржаной хлеб — 2 кусочка
  • Закваску — 0.5 л
  • Воду — 1.5 л

В двухлитровую банку или эмалированную кастрюлю налить закваску, добавить измельченный хлеб и сахар. Рецепт закваски для кваса, написан ниже.

Жидкость должна иметь резкий запах и быть достаточно мутной. Размешать сахар и хлеб в закваске, добавить чистой воды почти до краев. Воду нужно брать только кипяченую, наложенную до комнатной температуры. Квас на ржаной закваске будет более ярким и иметь золотистый цвет, если вы добавите в него немного сушеных сухариков. Напиток должен постоять в тепле два дня, после чего его можно будет процедить и перелить в более удобную посуду — банки или бутылки. Квас аккуратно перелить, оставив на дне примерно одну треть напитка — эта жидкость будет служить закваской для следующего раза. Достаточно в нее налить немного воды, добавить кусочек свежего хлеба и поставить в теплое место. Вторичный квас великолепно подходит для приготовления холодных супов.

Рецепт закваски для кваса

Эта закваска великолепно подойдет для рецепта ржаного кваса без дрожжей.

Чтобы ее приготовить, понадобится:

  • Вода — 2 стакана
  • Ржаной хлеб — 1 кусочек
  • Сахар — 1 ч. л

В небольшой кастрюле вскипятить воду, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Чайную ложку сахара насыпать в теплую воду и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Кусочек ржаного хлеба размять и добавить в воду с сахаром. Закваску перелить в небольшую стеклянную баку и поставить в теплое место на два дня. Когда появится резкий запах и жидкость станет мутной, можно будет использовать ее для приготовления замечательного кваса.

Как делать квас из хлеба — полезные советы

Рецепты кваса на хлебе не сложные, чтобы напиток действительно получился не только вкусным, но и полезным, следует придерживаться определенных правил. Квас будет вкусным и иметь приятный нежный вкус, если его готовить в эмалированной или стеклянной посуде.

Перед тем как делать квас из хлеба, лучше всего его нарезать небольшими кусочками и слегка подсушить в духовке. Хранить сухой хлеб можно в стеклянной банке и использовать по желанию.

В большинстве рецептов домашнего хлебного кваса не указано количество сахара. Это связано с тем, что вы можете готовить напиток не только для питья, но и для приготовления холодных супов. Для окрошки лучше использовать не сладкий квас, а для питья можно будет сделать его более сладким. Сахар добавляется по вкусу, поэтому вы само можете регулировать его количество. Помимо этого большое количество сахара добавляет квасу крепость — в напиток для детей лучше добавить мед или фруктовый сироп.

Используя рецепт кваса на черном хлебе, следует обратить внимание на то, чтобы напиток не перекис. Так как черный хлеб дает интенсивное брожение, ставьте сусло при комнатной температуре и ежедневно следите а процессом. Готовый квас нужно хранить в холодном месте — в погребе, на балконе или холодильнике, чтобы процесс брожения не продолжился.

Выбирая рецепт домашнего кваса из хлеба, обращайте внимание на количество ингредиентов. Не готовьте больше, чем сможете использовать за несколько дней. В том случае, если указаны большие порции, уменьшайте их в соответствии с пропорциями, данными в рецепте.

Независимо от того, какой рецепт хлебного кваса вам придется по душе, вы всегда сможете его изменить. Добавляйте любимые специи, ягоды и фрукты — не бойтесь экспериментировать и найти свой особый ингредиент, который поможет вам приготовить свой уникальный фирменный напиток.

Рецепт распечатан со страницы: http://www.alcorecept.ru/kvas/kvas-iz-rzhanogo-xleba.html

www.alcorecept.ru

Как приготовить домашний квас из хлеба

Хлебный квас является традиционным русским напитком, который быстро восстанавливает силы, избавляет от усталости и легко утоляет жажду. Квас намного полезнее любого другого современного напитка. Все потому, что он имеет огромное количество полезных элементов и обладает целебно-бодрящим действием. К тому же, квас улучшает обмен веществ, восстанавливает водно-солевой баланс, а также положительно влияет на сердце и сосуды.

1

Привила приготовления кваса из хлеба

Этот напиток пришел к нам еще с древней Руси, но сделать его таким, каким он был в те времена достаточно сложно. К тому же на это уйдет много времени и сил, но мы вам раскроем некоторые секреты, которые помогут добиться хорошего результата в ходе приготовления.

  • Хлеб для сусла непременно должен быть ржаным, а дрожжи – свежими.
  • Квас хранить необходимо в холодном месте.
  • Напиток готовят на предварительно кипяченной, затем остуженной воде.
  • Готовый квас необходимо использовать в течении двух-трех дней, после он начнет терять вкус и станет кислым.
  • Настаивать сусло лучше в эмалированной или стеклянной посуде.

2

Как приготовить квас из черного ржаного хлеба

Для этого вам понадобится 8 литров воды, полтора стакана сахара, 50 грамм дрожжей и 800 грамм ржаного хлеба.

Ход приготовления:

  • Нарежьте хлеб ломтиками средней толщины и выложите на противень. Духовку включите на 20 минут, в ней хлеб должен подсушиться при температуре 180 градусов. Ломтики не должны подгореть, поэтому следите за ними и при необходимости уменьшите температуру.
  • На плиту поставьте воду, в нее добавьте необходимое количество сахара. После того, как вода закипит, добавьте в нее высушенные хлебные сухарики. После уберите кастрюлю с плиты и на несколько часов оставьте в покое. Основа вашего кваса должна остыть до комнатной температуры.
  • В остывшую квасную основу добавьте дрожжи, тщательно перемешивайте до полного растворения.
  • Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на сутки. Через день ваш квас будет иметь легкий кисло-сладкий привкус. Для более выраженного и насыщенного вкуса квасу нужно настояться еще денек-два. Готовый квас процедите через марлю, разлейте по банкам и поставьте охладиться.

Для приготовления напитка, в котором не будет запаха и привкуса дрожжей, в качестве закваски можно использовать изюм. Вам понадобится пол килограмма черного хлеба, 300 грамм сахара, 5 литров воды и 50 грамм немытого изюма.

Ход приготовления:

  • Как и в предыдущем рецепте, вам нужно нарезать ломтиками хлеб и подсушить его в духовке. Главное, чтобы хлеб не подгорел, иначе квас будет горчить.
  • Вскипятите воду, добавьте 250 грамм сахара и сухари, все перемешайте.
  • Охладите полученное сусло до 25°, затем перелейте его в емкость, где будет оно бродить.
  • Добавьте изюм, перемешайте, горлышко накройте марлей, емкость перенесите в темное место.
  • Через два дня должно начаться брожение: сухари начнут перемещаться, появится пена на поверхности, будет слышно шипение и ощущаться кисловатый запах.
  • Процедите самодельный квас через марлю спустя два дня, после того, как началось брожение, и перенесите в холодильник. Как только напиток станет холодным, его можно дегустировать. Срок годности такого кваса истекает через четыре дня.

4

Как приготовить русский квас из хлеба в бочке

Не забываем о классическом старинном рецепте, с таким квасом конечно же придется дольше повозиться, но его вкус того стоит. Вам понадобится по килограмму ржаного и ячменного дробленого солода, 600 грамм ржаной муки, 80 грамм обветренного ржаного хлеба, килограмм патоки, 30 грамм листочков мяты и 130 грамм ржаных сухариков.

Ход приготовления:

  • Сделайте тесто на основе трех литров воды, солода и муки. Тщательно замешайте в большой емкости, сверху накройте плотной тканью и дайте настояться в течение одного часа.
  • Переложите тесто в чугунную посуду, поставьте в слегка разогретую духовку, чтобы оно упарилось. После упаривания тесто тщательно вымесите и оставьте на один день.
  • Нарежьте хлеб. Тесто выложите в большую емкость, залейте 16 литрами кипяченой воды, добавьте измельченный хлеб и сухарики. Тщательно перемешайте и оставьте в покое на 8 часов.
  • Когда сусло начнет бродить, его нужно перелить в бочку. Бочку предварительно обязательно нужно хорошо помыть и пропарить.
  • Оставшуюся закваску опять залейте кипятком, через 3 часа перелейте в бочку, добавьте мяту и оставьте для брожения.
  • Отправьте бочку в погреб. После окончания процесса брожения можете положить патоку. Бочку закупорьте втулкой и оставьте в покое на 4 дня.
  • Такой напиток хранится несколько месяцев, главное сохранять его в холодном помещении, без температурных перепадов.

Если вы готовите квас впервые, старайтесь полностью выполнять все по рецепту, не добавляя чего-то своего. Со временем, когда наберетесь опыта, сможете экспериментировать и получите свой особенный квас с особенным вкусом, не похожим на другие.

sovetclub.ru

Квас в домашних условиях из ржаного хлеба рецепты

К тому же этот напиток считается самым полезным напитком среди других, так как он отменно и благотворно влияет на обмен веществ и весь пищеварительный процесс. Лечебные свойства кваса объясняются еще тем, что его в старину старались готовить на солоде – продукте, который получается за счет проращивания семян злаков, а также благодаря добавлению в него различных ягод и трав. А так же делают свекольный квас - полезный напиток для здоровья. А еще готовят яблочный квас - отличный вариант для зимы.

Так как приготовить самый лучший целебный напиток - хлебный квас в домашних условиях?

Мы всегда думаем, что приготовление хлебного кваса дома - дело очень хлопотное. Но теперь же, мы можем с большей уверенностью сказать, что это вовсе не так. Отведайте хлебный квас, рецепт которого довольно простой. Так вы жарким днем все время перед собой будете иметь кружечку этого замечательного холодного напитка, взятого недавно из холодильника. А готовить квас хлебный вы запросто можете, даже не заглядывая периодически в рецепт. А рецептов этого славного напитка хоть отбавляй.

Квас в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Простой квас домашний из ржаного хлеба.

Ингредиенты:

- свежие дрожжи – 30 грамм (для сухих дрожжей берем 2 ст. ложки)

- пол 200- граммового стакана сахара

- изюм

- 4 литра воды

- 400 грамм ржаного хлеба (лучше взять бородинский хлеб, так как он придает квасу насыщенный отменный вкус)

Приготовление  кваса в домашних условиях из ржаного хлеба:

Хлеб нарезать небольшими ломтиками, обжарить до золотистой корочки в духовом шкафу одной и с другой стороны. Но не переусердствуйте. Если ваши сухарики превратятся в черные сгоревшие угольки, однозначно ваш квас будет немного горчить. Воду довести до кипения. Далее подсохший хлеб уложить в кастрюлю (лучше эмалированную), добавить сахар по рецепту и залить кипятком. После отставить в сторонку, чтоб остывал. Когда водичка уже станет еле – еле теплой, то кружку этой воды зачерпнуть и в ней растворить дрожжи. Затем растворенные дрожжи вылить обратно в кастрюлю, прикрыть крышкой, но стараться немного прикрыть, так как может получиться не квас хлебный, а уксус. Накрыть тонким полотенцем или марлей.

Чтобы квас из ржаного хлеба забродил, необходимо кастрюлю с ним поставить в самое тепленькое место дня на 2. На третий день хлебный квас аккуратно через марлю процедить. Далее по вкусу добавить немного сахара, но совсем чуть – чуть, иначе получиться квас очень ядреным. Квас из ржаного хлеба следует перелить в трех литровую банку, затем добавить тщательно промытый изюм, накрыть его блюдцем или стеклянной крышкой, еще на 24 часа поставить в холодильник. На другой день наш квас хлебный, домашний практически готов. Еще осталось собрать белый осадок, образовавшийся на дне банки. Поэтому следует квас перелить в другую 3 - х литровую банку, при этом постарайтесь осадок ненароком не взболтать. Изюм тоже следует переложить прямо в квас. Квас поставить в холодильник … и все, можно наслаждаться самым полезным, натуральным охлажденным напитком. Как видите, у вас получился квас из ржаного хлеба. Домашний рецепт приготовления этого напитка оказался простым. Попробуйте и вы!

Квас хлебный пряный

Ингредиенты:

- на 5 литров воды необходимо взять килограмм сухарей,

- 25 г дрожжей,

- 350 грамм сахара,

- две столовые ложки изюма,

- смесь душицы и мяты по 30 грамм,

- цедра лимона.

Как сделать хлебный квас из пшеничных и ржаных сухарей в домашних условиях . Берутся поджаренные до подрумянивания пшеничные и ржаные сухари в соотношении 1 на 1. Настойка готовится по одной и той же методике. Настаивается сусло в течение пяти часов в горячем виде. После в этот настой добавляются разведенные дрожжи и сахар. На сутки сусло оставляем для брожения. Снимаем пену и добавляем пряные травы – смесь душицы и мяты, а также натертую лимонную цедру на терке. Перемешиваем все тщательно, разливаем в бутылки. Далее в каждую бутылку ставим немного изюма, бутылки укупориваем пробками, оставляем в комнате еще на сутки. Готовый квас держать в холоде или разлить по бутылкам. Поставить в холодильник.

Готовим хлебный квас в домашних условиях из ржаного хлеба

Домашний квас не обязательно готовится из ржаной муки. Лучше его приготовить из обычного хлеба. Чтобы приготовить такой квас, вы можете использовать белый хлеб высшего или первых сортов. Однако самым вкусным и полезным квас хлебный получится из ржаного черного хлеба. Такой хлеб, как известно, пекут на закваске, а не на дрожжах. Его готовят из соли, ржаной муки и воды. Сам принцип брожения происходит не за счет дрожжей, как мы привыкли, а благодаря молочнокислым бактериям. Домашний сухой хлебный квас, который готовится из ржаного хлеба, ко всему прочему, обладает отменными вкусовыми качествами. Для организма этот квас очень полезный. Один из самых известных сортов ржаного хлеба – это «Бородинский» хлеб.

Квас хлебный без дрожжей

Хлебный квас многим не нравится потому, что изначально в нем чувствуется запах и даже вкус дрожжей. Поэтому для тех, кто все же хочет смаковать летом этот напиток, мы в деталях расскажем, как приготовить хлебный квас из ржаного хлеба, без добавления дрожжей. По этому рецепту, чтобы приготовить настоящий  квас в домашних условиях из ржаного хлеба, можно взять буханку ржаного черного хлеба, или же хлеб на хмелевой или обычной закваске.

Ингредиенты:

- вода - 5 стаканов,

- ржаной черный хлеб – 6-7 ломтиков,

- сухие дрожжи - 1 чайная ложка,

-  сахар - 1 столовая ложка

Предварительно в духовке подсушить хлеб, затем залить его горячей водой. После этого настаивать не менее пяти часов. Отстоявшуюся за это время смесь процедить, в нее далее добавить сахар и дрожжи. Полученный квас сразу же ставим в теплое место, чтобы бродил. Когда процесс брожения кваса закончится, его сцедить в кастрюлю. Затем разлить по толстостенным стеклянным бутылкам или банкам, поставить в холодильник. Подавать в охлажденном виде.

Квас с дрожжами из ржаного хлеба в домашних условиях

Итак, если рецепт такого кваса вам более – менее понятен. Однако вы все же привыкли, что лучший квас получается только тогда, когда в него добавить дрожжи, то мы вам расскажем, как сделать хлебный квас на основе дрожжей.

Приготовление. Берем все также ржаной хлеб (лучше бородинский), нарезаем его маленькими ломтиками, сразу же выкладываем на противень и помещаем в духовой шкаф для подсушки. Все время проверяйте, чтобы хлеб в духовке не подгорел и не поджарился, так как хлебный квас будет давать горький привкус.

Далее воду вскипятить. Подсушенный хлеб высыпать в трехлитровую банку (на 3 литра необходимо взять полбуханки бородинского хлеба). Слой должен составлять не больше десяти сантиметров. Добавить 3 – 4 ст. ложки сахара. Сухари заливаем горячей водой, чтобы вода в банке не доходила до верха, а только по плечики. Дать горячей воде остыть до 37 градусной температуры. Кружечку воды отделить и в ней развести пол пакетика сухих дрожжей. Можно использовать свежие дрожжи, но совсем немного, четвертинку. Разведенные дрожжи хорошо перемешать с оставшейся теплой водой. Затем банку накрыть слоем марли или тонкой салфеткой. Оставить квас в теплом темном месте на 2 суток.

Чтобы квас хлебный скорее забродил, в него во время приготовления можно добавить 1 ст.л. изюма. Когда завершится процесс брожения, то готовый хлебный квас через марлю процедить, разлить по банкам или бутылкам. На ночь в холодное место или в холодильник, но не меньше, нежели на 8 часов.

Окрошечный квас хлебный белый. Можно приготовить двумя способами.

Первый способ

Ингредиенты:

- 2 кг ржаного солода,

- 30 л воды,

- 1 стакан дрожжей (не сухих)

- 1 кг ячменной муки,

- 2 кг пшеничной муки,

- 8 кг ржаной муки,

- 8 кг гречневой муки.

Смешать ячменный солод с ржаным солодом. Все вместе смешать, залить теплой (не горячей) водой. В получившееся полужидкое тесто далее всыпать добавить ячменной, пшеничной и гречневой муки. Следует кипящую воду добавлять, интенсивно и непрерывно помешивая. Всю смесь слить в трехлитровую банку или в бочонок, добавить дрожжевую закваску. Поставить для интенсивного брожения в теплое место, на часиков шесть. После этого квас следует вынести на холод на 2 дня, не меньше.

Второй способ

Квас хлебный без дрожжей. Именно этот квас отличается высокими вкусовыми и полезными качествами. Этот квас хлебный готовили еще в Древней Руси, скрупулезно подбирая необходимые продукты, а также тщательно соблюдая необходимую технологию.

Изначально необходимо приготовить закваску. Для этого вы должны в теплой воде развести пивные дрожжи, добавить муки, сколько возьмет тесто, и оставить закваску на некоторое время для полного созревания. Отдельно готовиться солод. Для солода необходимо взять:

 - 250 грамм ячменного солода или 500 грамм солода ржаного,

-  500 грамм пшеничной муки,

-  500 грамм гречневой муки,

- 2 кг муки ржаной.

Вначале смесь из ячменного и смесь ржаного солода вместе замешать на воде, чтобы получилось жидкое тесто. Затем отдельно приготовить смесь из ячменной, гречневой и пшеничной муки. Соединить обе смеси. При этом в жидкий солод смесь необходимо добавлять маленькими порциями, подливая теплую воду и все время помешивая. Следить, чтобы не образовалось комочков. Воды необходимо взять по объему в раза четыре больше, нежели солода и муки. Тесто, которое получилось, переложить в бочонок или кастрюлю и поставить на часов шесть в теплое место. И уже после этого вскипятить воду и долить 7 литров кипятка, хорошенечко размешать и добавить мяту (лучше сухую) и закваску. Сусло, которое при этом получилось, поставить еще на двенадцать часов в теплое место, чтобы оно как следует, побродило. Выбродивший квас домашний хлебный разлить по толстостенным бутылкам и хранить напиток только в холодном месте.

Квас домашний хлебный из солода

На литр воды взять:

- стакан солода,

- сто грамм сахара и десять грамм дрожжей.

Раньше в каждой деревне Сибири постоянно готовили квасные хлебцы, сделанные из ржаной муки и солода. Для этого брали муку, заваривали ее кипятком, после добавляли ржаной солод. Все вместе тщательно перемешивали в глиняной посуде, после ставили в тепло, чаще в русскую печку до утра. Получалось густое тесто, которое затем вымешивали и делали из него маленькие хлебцы – колобки, которые выпекали в печи. Эти колобки специально дробили, чтобы получить смесь, которую затем использовали для приготовления хлебного домашнего кваса. Высушенные в печке колобки могли храниться весь год.

Сегодня квас хлебный можно приготовить из солода и дома, причем самым обычным, простым способом. Для этого вам необходимо вскипятить в эмалированной кастрюле воду, в нее всыпать солод, немного дать настояться (часа 2 или 3), Затем слить полученный настой в стеклянную трехлитровую банку, добавить свежие дрожжи, сахар. Затем квас нужно и поставить в холодное место, не менее, чем на 6 часов (можно на ночь).

Квас домашний хлебный с аиром

Приготовление хлебного кваса можно разнообразить, добавив в него настой аира. Для этого нужно взять на трехлитровую банку готового кваса один стакан настоя корней аира. Можно 50 грамм сухих корней аира опустить в готовый хлебный квас на 5 часов. Для этого аир следует завернуть в марлевый мешочек. Хлебный квас с аиром имеет превосходные вкусовые качества. К тому же, как напиток, квас хлебный с аиром обладает полезными диетическими свойствами. Аир – растение, которое нормализует кровяное давление, оказывает положительное действие при острых гастритах, на органы пищеварения, улучшают обоняние, слух, зрение, укрепляет зубы и десна. Корни аира оказывают успокаивающее действие при стрессах и нервном перевозбуждении.

Квас окрошечный

На семь литров необходимо: 100 грамм сахара, 2 килограмма ржаного хлеба, по 50 грамм дрожжей и муки. Ржаной хлеб режем на небольшие ломтики, подсушиваем в духовке до подрумянивания. Полученные сухарики положить в эмалированную кастрюлю, полностью залить кипятком, накрыть крышкой. Настой поставить на четыре часа в теплое и темное место, затем его процедить, добавить свежие дрожжи и сахар. Готовый хлебный квас поставить еще на 4 часа в теплое место. Полностью охладить. Затем через марлю процедить, разлить в бутылки, разместить в холодильнике, погребе или любом другом месте.

Квас домашний скорый

На десять литров кваса необходимо:

- 1 кг ржаного хлеба,

- 50 г изюма,

- 750 г сахара,

- 2-3 ст. л. дрожжей пивных жидких,

- 15 грамм черносмородинового листа,

- два стакана ложки кудрявой мяты (сухой).

Сухари заливаем горячей водой, в течение 12 часов настаиваем, отдельно завариваем  черносмородиновые листья и сухую мяту. Смесь настаиваем пять часов. Полученную настойку через сито отцедить, добавить предварительно отцеженный настой листьев смородины и мяты, дрожжи, сахар. Все вместе поставить на четыре часа для брожения. После процедить и все вместе разлить по бутылкам. Затем в каждую бутылку добавляем пару штучек изюма. Два дня настой выдержать.

Квас хлебный. Домашний рецепт северного напитка

На один литр воды вы должны взять:

- килограмм ржаных сухарей,

- 20 г листьев черной смородины,

- 750 г сахара,

- 3 столовые ложки жидких дрожжей пивных. Черносмородиновые листья, ржаной хлеб и сахар помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей водой, хорошенечко перемешиваем. Оставляем на часа три или четыре в теплом месте. Далее отстоявшуюся смесь процеживаем. В сусло добавляем полученную из ржаного хлеба закваску, которую нужно выставить на холод на3 суток. На 4 день сусло нагреваем до температуры 100°С, вскипятить содержимое, пенку, которая периодически образовывается на поверхности, снимаем. Процеживаем полученный хлебный квас, дать ему остыть и разлить в бутылки. Бутылки хорошо закупориваем и ставим в холодное темное место еще на несколько часов (лучше на сутки).

Квас хлебный без дрожжей по - татарски

На один литр воды необходимо взять хлебные корки в соотношении 1:1. Эти корки мелко – мелко нарезаем, кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем кипятком. В теплое место квас поставить отстояться на целую неделю. Затем процедить.

Квас с можжевельником

Готовим квас хлебный как обычно. На 1 литр готового кваса добавить 20 плодов можжевельника. В хлебный квас за пять часов до его готовности вылить отвар плодов можжевельника. Можно можжевельник не отваривать, а его плоды поместить в марлевый мешочек и опустить на сутки в готовый квас.

Квас крепкий с дрожжами

Ингредиенты:

- 3 литра воды,

- 25 грамм дрожжей,

- 1 кг сухарей,

- 100 грамм  сахара.

Для тех, кто любит пить крепкий хлебный квас, можно приготовить напиток из сухарей (ржаной хлеб) и воды. Высушенный в духовке ржаной бородинский хлеб залить горячей водой, можно и кипятком, затем оставить его сутки бродить. После чего сусло слить, и в него добавить разведенные сахар и дрожжи. Оставить для того, чтобы квас побродил еще на одни сутки, затем квас вам необходимо разлить по толстостенным бутылкам (т.е. лучше из толстого стекла), в эти бутылки перед тем положить по несколько штучек изюминок. Эти бутылки хорошенечко закупорить. Квас хранить в холодильнике или ином холодном месте. Однако там температура не должна быть выше 8 градусов по Цельсию.

Приготовление хлебного кваса яблочного

Итак, на три литра готового хлебного кваса берется один килограмм яблок (сладких сортов) и 200 грамм сахара. Сердцевину яблок и кожуру залить водой, проварить. Горячий отвар вылить на подготовленные  ржаные сухарики. После приготовить  обычный квас хлебный. Не чищеные, но промытые яблоки вместе с сердцевиной и кожурой необходимо натереть на мелкой терке. Яблоки залить хлебным квасом, хорошо перемешать и процедить через марлю. В конце добавить сахар.

Готовим квас по старинным рецептам. Квас Петровский

Готовим квас хлебный. Домашний рецепт. Если вы решили готовить квас по старому рецепту, то должны знать, что это довольно сложная процедура. Хотя для любителей домашнего хлебного кваса приготовление хлебного кваса даже по рецептам наших прабабушек не является проблемой. Сейчас для приготовления кваса дома продаются различные квасные концентраты. Вот из них можно смело приготовить напиток. Это проще простого. Если же квасных концентратов под рукой не оказалось, то мы вам расскажем, как приготовить домашний хлебный квасиз ржаных поджаренных сухарей.

Ингредиенты: 

На десять литров воды взять:

- 1 кг ржаных сухарей,

- 25 грамм дрожжей,

- 200 грамм сахара,

-  50 грамм изюма,

 - немного мяты.

Петровский хлебный квас готовим по тем же рецептам, что описаны выше вместо мяты в напиток необходимо положить сладкий мед луговой и тертый хрен, все хорошенечко перемешав.

История хлебного кваса

Благодаря тому, что у нас настоящий хлебный край, квас наши предки - русичи употребляли регулярно. Поэтому долгими зимами они не болели, даже могли выдерживать затянувшиеся длительные Великий и Рождественские посты. В девятнадцатом веке было обнаружено, что хлебный квас - это напиток, который обладает характерными только для него бактерицидными свойствами и нормализует работу кишечника и пищеварительной системы.

О вкусе кваса хлебного предки наши славяне еще знали задолго до того, как была образована Киевская Русь. Об этом даже свидетельствует упоминание об этом напитке в «Повести временных лет». Так, еще в 988 году Владимир Великий народу приказал употреблять хлебный квас и хмельное питье. И если хмельное питье многим было не по нраву, то рецепт хлебного кваса передавался от семьи к семье, от одного поколения другому поколению. Уже в те времена квас хлебный был самым популярным напитком после простой воды. Недаром наши предки говаривали, что квас – это не мудрая штука, можно его выпить «хоть полведра»,итак не насытишься. Особенно этот напиток часто употребляли во время постов, жарким, знойным летом. Он хорошо утолял жажду, имел не только отменные питательные, но и целебные свойства. Квас даже в некоторых славянских семьях составлял практически главную пищу после черного хлеба и зеленого лука.

Без преувеличения мы можем сказать, что действительно хлебный квас смог – таки выдержать испытание временем. Так как его начали готовить намного раньше появлению пира, который в то время сопровождал по всей стране крещение Матушки - Руси. Квас домашний хлебный не просто использовался, как обычное питье, утоляющее жажду. Его ценили еще за то, что он прекрасно подходил для вкусных русских кушаний. Из кваса делали кисель, окрошку, кисельные питательные щи. В Древней Руси каждая семья имела свой секрет приготовления и варки хлебного кваса. В наши дни сохранились даже записи некоторых рецептов приготовления этого чудодейственного напитка, которым немного ни мало 200-300 лет.

Загрузка...

super-bluda.ru

Как сделать домашний квас из черного хлеба?

Всем давно известен такой полезный, вкусный и безалкогольный напиток как квас, который очень хорошо утоляет жажду, особенно летом в жаркую знойную погоду.

В старину квас делали исключительно сами, от этого он получался очень вкусным и полезным. Сейчас, когда есть возможность купить его на разлив или даже в ПЭТ бутылках, эти рецепты уже не очень актуальны. Однако есть люди, которым интересно что-то приготовить самому и получить в итоге чистый продукт без примесей.

Содержание:

Домашний квас можно приготовить из разных видов хлеба, однако перечислить все варианты в одной статье не представляется возможным. Сегодня мы поговорим о том, как сделать домашний квас из черного хлеба.

Черный хлеб являет собой по своей сути ржаной продукт, который получается при выпекании теста, который предварительно разрыхлен закваской. В закваску входит мука, вода и соль.

Этот продукт известен всем жителям Европы, а у славян считается важнейшим национальным пищевым продуктом. Все севернорусские наречия и диалекты понятие «хлеб» трактуют как черный хлеб, а названия других хлебных изделий уточняют как белый хлеб, булочки, батоны и так далее.

Для выпекания черного хлеба используют сеяную, житную, обдирную, простую и другие сорта муки, от этого зависит и название самого хлеба. Самый известный из них в широких массах это «Бородинский».

Теперь непосредственно к описанию того, как сделать домашний квас из черного хлеба на практике.

Домашний квас на дрожжах

Продукты

  • Пятьсот грамм ржаного хлеба.
  • Пять литров воды.
  • Двести пятьдесят грамм сахара.
  • Пять грамм сухих или двадцать прессованных дрожжей.

Приготовление

  1. Хлеб нарезаете в виде мелких кусочков и зажариваете в духовом шкафу до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Учтите, что чем дольше будете обжаривать, тем темнее и более горьким в итоге получится квас, но не увлекайтесь этим.
  2. Воду заливаете в кастрюльку, ставите на огонь и доводите ее до кипения, даете остыть до комнатной температуры и переливаете в бутылку, где будет проходить процесс брожения.
  3. Засыпаете в жидкость кусочки сухарей, накрываете емкость чистой материей и ставите на сорок восемь часов в неосвещенное место (если хотите сделать домашний квас из хлеба как можно быстрее, кипятите жидкость двадцать – тридцать минут, а затем охлаждаете ее приблизительно до тридцати градусов по Цельсию).
  4. Дрожжи разводите согласно инструкции, которая к ним прилагается.
  5. Смесь профильтровываете сквозь марлю, тщательно отжимая сухари.
  6. Переливаете отжатое сусло в бродильную емкость, добавляете двести граммов сахара и дрожжевую смесь, хорошенько все перемешиваете.
  7. Закрываете горлышко бутылки, но неплотно, чтобы углекислому газу было куда выходить на воздух, и оставляете смесь настаиваться в неосвещенное место с комнатной температурой от четырнадцати до восемнадцати часов.
  8. Как только время пройдет, выливаете домашний квас из хлеба в любую другую емкость, в которой он будет храниться, и засыпаете оставшиеся пятьдесят граммов сахара для того, чтобы в напитке появился углекислый газ.
  9. Герметично закрываете емкость и ставите ее в неосвещенное теплое место на четыре-пять часов для того, чтобы квас из хлеба окончательно «дошел».
  10. Готовый напиток охлаждаете в холодильнике или подвале три-четыре часа, чтобы прекратился процесс брожения, после чего его можно пить.
  11. Такой продукт хранится не более трех дней.

Домашний квас из хлеба без дрожжей

Продукты

  • Пятьсот граммов черного хлеба.
  • Триста граммов сахара.
  • Пять литров воды.
  • Пятьдесят граммов изюма.

Как приготовить

  1. Хлеб нарезаете кусочками и подсушиваете в духовом шкафу. Следите, чтобы они не сгорели, потому что квас будет сильно горчить.
  2. Воду наливаете в кастрюльку, ставите на огонь, доводите до кипения, затем добавляете высушенный хлеб и двести пятьдесят граммов сахара, все перемешиваете.
  3. Даете приготовленному суслу из хлеба остыть примерно до температуры двадцать два-двадцать пять градусов и переливаете его в бутыль для брожения. Не заполняйте ее больше чем на девяносто процентов объема.
  4. Засыпаете изюм, накрываете горлышко марлевой тряпкой и ставите банку в неосвещенное место комнатной температуры.
  5. Спустя день-два должен начаться процесс брожения. Вы сможете наблюдать этот процесс по тому, что сухари в жидкости придут в движение, затем на поверхности образуется пена, будет слышно шипение, появится кислый запах.
  6. Через сорок восемь часов после того, как жидкость начнет бродить, фильтруете содержимое, используя марлю, а потом засыпаете в нее пятьдесят граммов сахара, перемешиваете до его полного растворения.
  7. Разливаете самодельный квас из хлеба по пластиковым бутылкам или банкам, где он будет храниться, и добавляете в каждую из них по две-три изюминки, затем плотно закрываете все емкости крышками.
  8. Держите бутылки или банки примерно восемь-двенадцать часов в неосвещенном месте с комнатной температурой, после чего переносите их в холодное место.
  9. Как только квас охладится примерно до восьми-одиннадцати градусов, напиток готов.
  10. Такой квас храниться не более четырех суток.

Квас из солода

Этот рецепт применяли еще наши предки в старину.

Продукты

  • Отфильтрованная вода – три литра.
  • Сахар – три четверти стакана.
  • Темный солод – половина стакана.
  • Изюм – сто граммов.
  • Сухие дрожжи – десять граммов.

Приготовление

  1. Один литр воды заливаете в кастрюльку и доводите ее до кипения, затем всыпаете в нее солод, перемешиваете. Кипятите жидкость примерно четыре-пять минут, она должна загустеть.
  2. Накрываете крышкой кастрюльку, выключаете огонь и оставляете ее в покое на два часа для настаивания.
  3. Отливаете половину стакана получившейся смеси в чашку, засыпаете туда же дрожжи. Тщательно перемешиваете до полного растворения дрожжей.
  4. В ту часть основы, которая осталась в кастрюльке, засыпаете сахар и перемешиваете, пока он полностью не растворится.
  5. Два литра воды выливаете в другую кастрюльку и засыпаете в нее изюм.
  6. Дрожжевую смесь смешиваете с солодовой заготовкой и выливаете ее в кастрюльку с изюмом.
  7. Накрываете всю смесь крышкой и оставляете квас в теплом месте для брожения не менее чем на восемь часов.
  8. Если вы любитель более кислого кваса, можете оставить бродить немного дольше, снимая пробу с напитка через каждые шестьдесят минут брожения. Кстати, такая возможность контролирования вкуса во время приготовления — это отличительная черта данного рецепта.
  9. Готовый напиток отфильтровываете при помощи марли от гущи и разливаете по любым подходящим емкостям. Закрываете их и ставите охлаждаться в холодильник или погреб приблизительно на шесть-восемь часов. Процесс брожения дрожжей прекратится и квас можно будет употреблять.

С лимоном и имбирем

Что необходимо

  • Кусочек свежего имбирного корня длиной три-четыре сантиметра.
  • Один лимон.
  • Один стакан сахара.
  • Четвертая часть чайной ложечки сухих дрожжей.
  • Шесть-десять изюмин.
  • Два литра воды.

Как приготовить

  1. Воду наливаете в кастрюльку, доводите до кипения и оставляете охлаждаться до комнатной температуры.
  2. Засыпаете в воду сахар и перемешиваете до его полного растворения.
  3. Туда же выдавливаете весь лимонный сок из фрукта, срезаете и добавляете тонко нарезанную цедру половинки лимона, дрожжи и перемолотый на мясорубке корень имбиря.
  4. Хорошенько перемешиваете всю смесь, накрываете чистым полотенцем и ставите в тепло отстояться двое суток. Для настаивания лучше всего использовать емкость с широким дном, так кислород будет лучше поступать к смеси. Как вариант можете использовать пластиковую пятилитровую бутылку, у которой нужно срезать горловину.
  5. Через сорок восемь часов процеживаете квас, используя марлю или мелкое сито, а затем разливаете его по удобным для вас емкостям (лучше всего использовать пустые пластиковые полутора или двухлитровые бутылки, так как они легко завинчиваются и плотно закрываются).
  6. В каждую бутылку засыпаете по шесть-десять немытых изюмин, плотно закрываете крышками и оставляете квас дозревать в теплое место на сорок восемь часов.
  7. Спустя это время углекислый газ накопится и бутылки будут тугими на ощупь, после чего отправляете их охлаждаться в холодильник. Через пару часов напиток станет достаточно холодным для того, чтобы его можно было употреблять.
  8. Учтите, что концентрация углекислого газа в бутылках большая, поэтому открывайте их потихоньку, чтобы квас не выплеснулся.

Квас казацкий

Продукты

  • Пятьсот граммов ржаных сухарей.
  • Десять литров воды.
  • Тридцать пять граммов свежих дрожжей.
  • Двадцать пять граммов муки.
  • Семьсот граммов сахара.
  • Один лимон.
  • Семьдесят пять граммов изюма.

Как приготовить

  1. Воду кипятите и заливаете ней сухари, затем даете смеси настояться десять часов. Отливаете стакан настойки и разводите в нем муку с дрожжами, даете содержимому подойти.
  2. Оставшуюся в кастрюльке настойку процеживаете сквозь марлю, засыпаете сахар, дрожжевое содержимое и ставите в тепло настаиваться двенадцать часов.
  3. Снова все процеживаете, разливаете в бутылки и в каждую из них ложите кусочки лимона и пару ягод изюма. Плотно закрываете и ставите охлаждаться в холодильник.

С мятой и листьями черной смородины

Что будет нужно

  • Шестьсот граммов ржаных сухарей.
  • Пять литров воды.
  • Пятьдесят граммов свежих дрожжей.
  • Двести пятьдесят граммов сахара.
  • Десять веточек свежей мяты.
  • Пять листочков черной смородины.
  • Пятьдесят граммов изюма.

Как сделать

  1. Воду доводите до кипения и заливаете ржаные сухари, оставляете настаиваться три-четыре часа.
  2. После этого процеживаете смесь сквозь марлю. В полученную жидкость добавляется сахар, дрожжи, мята, смородиновые листочки и ставите в теплое место на десять-двенадцать часов.
  3. После того, как это время истечет, еще раз процеживаете всю массу и разливаете по бутылкам.
  4. В каждую из них добавляете по пять ягод изюма и плотно закрываете.
  5. Ставите в холодное место настаиваться не менее трех суток.
  6. Как известно, квас можно делать не только из черного и белого хлеба, но и ягод, фруктов и даже овощей (из свеклы, например), но об этом мы поговорим в других наших публикациях.

Специально для окрошки

Саму окрошку готовят на разных основах – для этого используют кефир, минеральную воду, свекольный отвар, огуречный рассол. Однако самым популярным старинным рецептом окрошки является окрошка, приготовленная на квасе. Сейчас вы узнаете, как ее правильно приготовить.

Нужные продукты

  • Два килограмма ржаного (черного) хлеба.
  • Пятьсот граммов сахара.
  • Шестьдесят граммов свежих или пятнадцать граммов сухих дрожжей.
  • Семь литров воды.

Как приготовить

  1. Весь приготовленный хлеб нарезаете на ломтики и высушиваете (обжариваете) в духовом шкафу примерно сорок минут.
  2. Сухари перекладываете в отдельную кастрюльку и заливаете их водой, охлажденной после закипания до восьмидесяти-девяноста градусов, затем оставляете смесь в покое на три-четыре часа.
  3. Спустя это время процеживаете массу.
  4. В отдельной мисочке разводите сахар и дрожжи теплой водой, затем заливаете эту смесь к процеженной жидкости. Оставляете в покое настаиваться в теплое место на восемь часов.
  5. Затем процеживаете жидкость и ставите получившийся квас в холодильник для охлаждения.

Видео уроки

uchieto.ru


Смотрите также