Как приготовить дома шаверму в лаваше


Шаверма в домашних условиях — 3 пошаговых рецепта с фото

Шаверма (шаурма) – блюдо, основой которого является жирное мясо. Оно жарится вместе с овощами и соусом. После этого добавляются специи. Смесь мяса и салата традиционно заворачивается в лаваш. В отдельных регионах в качестве обвёртки используют питу.

Традиционный рецепт шавермы должен быть из баранины или курицы. Другие разновидности мяса для этих целей используются намного реже.

Процесс жарки мяса проходит на вертикальном вертеле, готовое мясо по краям срезают небольшими порциями и кладут в шаурму.

Немножко истории

В народе есть множество вариантов приготовления данного блюда. Самым похожим рецептом на оригинальный считается способ приготовления от турецких военных походов.

Существует легенда, согласно которой говорится, что для турок мясо было неотъемлемым продуктом, который они любили употреблять ежедневно. На войне крайне опасно было делать привал, поэтому они решили приготовленное мясо заворачивать, чтобы его можно было съесть на ходу.

Этот одна из самых правдивых версий возникновения шавермы. Есть очень похожая версия, в которой учувствуют арабские кочевники.

Для русского человека это блюдо мы называем одноименным названием. В других странах шаурме дали другое название. К примеру, ливанцы называют этот продукт «кубба», во Франции завернутое мясо в тесто имеет название «кебаб», для азербайджанцев это «денёр».

Особенности соусов и овощей

В классический рецепт шаурмы входит соус, который готовится из молочных продуктов. Чтобы его приготовить нужно запастись такими элементами: кефир, тахини и разнообразные специи. Кто не знает, тахини – это паста, которая делается из кунжута.

Приправы играют ключевую роль в шаурме, именно они делают особый аромат мясному блюду.

Израиль – страна, где не любят сочетать мясные и молочные продукты в одном блюде. Там для шаурмы изготавливают специальный соус, который делается из нутового пюре.

Перец – самая популярная приправа для блюда. Также часто в качестве специй используют чеснок, кунжут или мускатный орех. Не часто встретишь шаурму с корицей или майораном.

В некоторых странах используют оливковое масло, им натирают мясо перед жаркой и немного домешивают в соус. Аромат такого блюда получается более насыщенным.

Овощи дают множество питательных вещей организму, поэтому они всегда прилагаются к мясу. Помидоры и огурцы наиболее часто используются с мясом, немного реже добавляют в лаваш капусту. Как вариант, можно делать шаурму с грибами. Тут все по собственным вкусам.

Если поблизости нет свежих овощей, то воспользуйтесь консервацией.

Можно добавить к мясу картошку фри, но тогда получится слишком жирная шаурма, которую не каждый человек сможет съесть, к тому, же для организма такая шаурма будет вредной.

Рецепт домашнего лаваша

Шаурму без лаваша в домашних условиях сделать невозможно. Лаваш довольно простое тесто, которое не имеет резких вкусовых ощущений.

В некоторых странах лаваш используют вместе хлеба ежедневно. Он хорошо подходит к мясным блюдам, овощам и нескольким сладким. Основой для лаваша является пшеничная мука.

Зачастую лаваш делают по двум основным рецептам: из Грузи и Армении.  Грузинский имеет толстый вид, мягкую консистенцию, такой лаваш хорошо заменяет хлеб. Такое тесто является универсальным и применяется для приготовления пицц и пирожков. Это далеко не все блюда с лавашем, ведь в Грузии он очень популярный.

Вариант армянского лаваша будет более удачным для шаурмы, так как он имеет тонкий слой теста.

Делается наша обвертка для шавермы в духовке, также существует специальные печи для этого. Иногда для этих целей пользуются сковородой с антипригарным покрытием. Это условие просто необходимо, потому что маслом при готовке лаваша не пользуются.

Чтобы сделать лаваш по армянскому рецепту, нам потребуется:

  • мука 300-350 г.
  • вода 90-100 градусов 75 мл.
  • соль 0,5 ч.л.

Количество ингредиентов из расчета на 6 порций.

Берем миску, желательно поглубже и пересыпаем туда всю муку. Делаем небольшое углублению, куда будет позже вливаться кипяток. Воду нужно заранее посолить. Далее нужно воспользоваться миксером, чтобы перемешать готовую массу.

После этих процедур нужно оставить тесто в теплом месте. В течении часа оно должно полностью настояться.

Тесто раскатывается на тонкий слой и обжаривается на среднем огне. Для каждой порции будет достаточно 15 секунд. Если сковорода не максимально раскалена, то жарьте около 20 секунд.

Как приготовить классическую шаурму дома?

В классический рецепт шаурмы входят только самые необходимые ингредиенты, которые делают это блюдо весьма вкусным. При готовке этого блюда нужно делать уклон на его качество и вкус, а количество шаурмы – дело второстепенное. Как вы можете видеть, в традиционном рецепте нет никаких дополнений, которые будут увеличивать объем блюда. Такими являются морковь, сыр и прочие.

Классическая шаурма довольно популярная много лет. Теперь рассмотрим детально какие ингредиенты нужны для ее приготовления. Рецепт рассчитан на 3 порции.

  • лаваш тонкий 3 шт.
  • капуста белокачанка около 200 г.
  • сметана, майонез 4 ст.л. каждого.
  • баранина 600 г.
  • помидор и огурец по 2 шт.
  • чеснок 4 зубка.
  • приправы на свой вкус. Не стоит класть много пряностей, чтобы не испортить вкус.

Все необходимое уже лежит на столе, теперь можно начинать готовить очень вкусное блюдо. Для вас мы подготовили рецепт с фотографиями.

  1. Сперва мы жарим нашу баранину на сковороде или гриле.
  2. Готовое мясо рекомендуется порезать на мельчайшие кусочки, шаурма получится так вкуснее.
  3. Овощи нужно измельчить на небольшие кусочки или полоски, затем слегка помять руками.
  4. Берем сметану и смешиваем ее с кефиром и майонезом. Рубим зелень на маленькие кусочки, добавляем в смесь. Наш соус готов.
  5. Намазываем соус средним слоем на лаваш, затем выкладываем овощной слой. Поверх нужно выложить кусочки баранины.
  6. Заворачивайте тесто и отправляйте на сковороду.
  7. Обжаривайте всего около 2-х минут.

Еще вы можете посмотреть видео-рецепт приготовления:

Приятного аппетита!!!

Я думаю вам понравился рецепт!

Шаверма с курицей

Если вы очень сильно любите шаурму, но у вас нет желания покупать ее на рынке, то это не проблема, ведь у нас есть замечательное решение этой проблемы. Мы подготовили специальный рецепт приготовления шаурмы дома, наверняка вы получите большое удовольствие от этого восточного блюда. В традиционный рецепт входит жареное мясо, овощи и соус, все компоненты заворачиваются в лаваш. Приготовление не из сложных, займет оно не больше 30-40 минут.  Для обеденного перекуса это блюдо отлично подойдет.

Чтобы шаурма получилась очень вкусной, нужно уделить много внимания выбору специй. Различные приправы: кориандр, кинза, базилик, черный перец и прочие будут давать блюду особый аромат.

Ингредиенты:

  • куриное филе 0,4 кг.
  • Пекинская капуста ½ качена
  • огурцы 3 шт.
  • лаваш 4 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • сметана и майонез по 200 г.
  • сок лимонный 2 ст.л.
  • чеснок 3 зубка.
  • специи.
  • рафинированное масло.
Приготовление:
  1. Первым делом нужно вымыть все овощи и очистить с капусты верхние листья.
  2. Куриное филе нужно порезать на длинные брусочки, затем добавить приправы с лимонным соком. Дате мясу промариноваться около часа (если позволяет время).
  3. Обжарьте мясо, предварительно смазав сковороду. Следите за готовностью и сразу же после готовки выключайте огонь. Грудинка должна остаться сочной.
  4. Нарезаем огурцы длинными кусочками.
  5. Аналогично делаем с помидорами.
  6. Теперь необходимо нашинковать капусту.
  7. Пришло время изготовить соус. Первым делом нужно соединить майонез и сметану, этих продуктов должно быть равное количество. Далее в массу добавляем перец и лимонный сок. Выберите необходимые для себя травы и тоже добавьте их в соус.
  8. Натрите чеснок и тоже добавьте в соус, тщательно перемешайте массу.
  9. Нанесите соус на край лаваша около 2 ст.л. Мажьте то место, где лаваш будете начинать заворачивать.
  10. Поделите мясо на 4 равных части и одну из них выложите на соус.
  11. Следующий рядом поверх мяса будут овощи. Выкладываем всю нарезку.
  12. Поверх овощей снова нанесите соус, затем заверните все вовнутрь теста. Лаваш обязательно должен быть свежим, иначе он может потрескаться при завертке.
  13. Блюдо рекомендуется подавать горячим, поэтому разогрейте шаурму на сковороде перед подачей на стол. Микроволновку лучше не использовать – там лаваш раскиснет.
  14. Наше блюдо готово! Всем приятного аппетита!

Шаверма со свининой

Признаюсь, честно, что шаверму я люблю очень давно, все компоненты, которые входят в состав этого блюда, я ем с большим удовольствием. Вкус, который дает смесь овощей с мясом довольно приятный. Раньше я всегда ел только покупную шаурму, которую делали в обычных киосках. Как раз хозяином такого киоска стал мой знакомый товарищ. Шаурма у него получалась безумно вкусной, хотя помимо нее, у него было ещё несколько вкусностей, но самое вкусное, конечно же, была шаурма.

Немного вникнув в работу своего товарища, я очень сильно удивился. Меня смущало то, какие товары для приготовления подбираются, их качество и сам процесс приготовления. Честно, я пожалел о том, сколько я раньше подобного съел.

Покупать это блюдо у меня желание полностью отпало, так как контроль качества просто ужасный в подобных киосках. Я нашел выход из ситуации – приготовить шаурму в домашних условиях.

Итак, вот список ингредиентов:

  • лаваш.
  • 200 г свинины.
  • огурец, помидор по 1 шт.
  • капуста пекинская 150 г.
  • сыр
  • зелень
  • чеснок пару зубков.
Приготовление:
  1. Режем филе свинины на мелкие кусочки и быстро обжариваем на сковороде, смазывать ее не нужно. В течении 7 минут жарим мясо, перемешиваем его. Конечно, это не вертикальная жарка, но что-то похожее.
  2. Соус у нас будет из майонеза, зелени и перетертого чеснока. Майонез можно заменять другими продуктами, к примеру, кефиром или мацони. Последний нужно готовить много времени, а там решайте сами.
  3. Ставим на стол мясо и соус
  4. Обваливаем мясо в нашем соусе.
  5. Даем нашей свинине впитать все ароматы приправ и чеснока. Тем временем можно мелко нашинковать капусту.
  6. Огурцы и сыр можно натереть на терке, помидоры нужно мелко измельчить ножом. Я использовал черри, но подойдёт абсолютно любой сорт.
  7. Теперь начинаем «паковать» наше блюдо. Лично я беру пару слоев лаваша, дабы с него не высыпалось все содержимое. Из моей практики скажу, что лаваш довольно часто трескался и все овощи были разбросаны по столу. Сперва на лаваш я выложил капусту, а сверху слой мяса.
  8. Поверх мяса огурец, чтобы шаурма стала более сочной. Далее сыр с помидорами.
  9. Заворачиваем тесто. Наша шаурма полностью готова, осталось ее лишь разогреть. Это вы можете сделать на сковороде, каждую сторону по одной минуте. Теперь блюдо будет намного вкуснее.

Вот такое замечательное произведение у вас должно получиться. Так что ничего сложного в приготовлении шаурмы в домашних условиях нет. Теперь вам не составит труда приготовить вкусный и сытный обед!

Всем приятного аппетита!

likemy.ru

Как сделать и заворачивать шаверму в лаваше

Восточные блюда настолько прочно обосновались в нашей кухне, что представить свою жизнь без этих пикантных вкусностей уже невозможно. Одним из популярных восточных блюд является домашняя шаверма с курицей в лаваше, это весьма необычное угощение, которое легко приготовить дома своими руками. Тем, кто не знает, как сделать вкусную начинку для шаурмы и, как правильно затем завернуть её в лепёшку – предлагаем советы, способные облегчить приготовление.

Что такое шаверма и как отличить её от шаурмы

Прежде, чем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления восточного блюда, выясним: а что же такое шаверма, и что общего она имеет с шаурмой? Наверняка, каждый из вас слышал и то, и другое название, однако многие до сих пор так и не знают – одно ли это блюдо или 2 совершенно разных.

Итак, что значит шаверма? Шаверма – это ни что иное, как приготовленное из лаваша/питы (пита – половина круглого лаваша) блюдо, начинённое специями, свежими овощами, мелко рубленым жареным мясом и, конечно же, соусом.

Что такое шаурма? Это то же самое, что и шаверма, разница лишь в  том, что 2 этих слова диалектически произносятся по-разному. Бывает, что шаурму и шаверму различают по использованному в их приготовлении лавашу: если лепёшка целая, тогда получается шаурма, если использовалась пита, тогда – шаверма.

Различия в названиях одного и того же блюда связаны с разными диалектами восточных кулинаров, которые, собственно, и привезли рецепт вкусного блюда в наши края. И поныне, в разных странах, где когда-то побывали восточные повара, существуют абсолютно разные версии произношения любимой закуски, порой, совершенно неузнаваемые нами (например, в Израиле шаурму называют шуарма или шварма; в Казахстане – доннер-кебаб и т. д.).

к содержанию ↑

Ингредиенты

Приготовление домашней шавермы

Любимое восточное блюдо имеет отличный вкус, особенно, если делать его с нежным куриным филе, свежими овощами и необычными пряностями. Вы поймёте, как легко сделать шаверму в лаваше дома именно с таким ингредиентным составом, когда приготовите лакомство своими руками, хотя бы один раз.

Столь быстрая закуска с лёгкостью поддаётся всем, даже начинающим хозяйкам, только нужно знать, что и за чем делать, а главное – как правильно заворачивать шаверму в лаваш.

  1. Куриное филе вымываем, режем его на мелкие кусочки.
  2. Половинку лука нарезаем полукольцами, обжариваем нарезку до румянца в небольшом количестве растительного масла.
  3. Перекладываем к обжаренному луку нарезанное филе, жарим продукты до готовности.
  4. Добавляем в сковороду специи. Виды пряностей выбирайте на своё усмотрение.
  5. Некрупно нарезаем помидоры, огурцы, свежую зелень.
Можно овощи смешать в салат: сначала нарезаем их, затем заправляем любым, приемлемым по вкусу, соусом, после чего добавляем всё в шаверму.
  1. Кетчуп с майонезом смешиваем в равных пропорциях (т. е. добавляем по 6 ст. л. того и другого). Если любите острые блюда, тогда в соус можно нарезать немного чеснока.

Как завернуть шаверму с курицей в лаваш

Процесс заворачивания начинки в готовый лаваш не менее важен, чем процесс самого её приготовления. В какой последовательности укладывать продукты – каждая хозяйка решает сама, это не принципиально, главное – изначально смазать лаваш, чтобы он не был сухим, а затем правильно закрутить его в шаурму.

Как заворачивать шаверму в лаваш
  1. Каждый армянский лаваш режем поперёк на 2 равные части.
  2. Все части выкладываем на стол, край каждой лепёшки смазываем смесью из кетчупа и майонеза.
С количеством смеси не переборщите, иначе, после заворачивания лепёшки, —  она может из неё вытечь, либо лаваш слишком размякнет. То же самое касается сочности овощей. Когда вы их нарежете, может оказаться, что в овощах есть лишняя жидкость, — не раздумывая, слейте её.
  1. Поверх соусной массы выкладываем нарезанные ранее продукты. Последовательность может быть разная, но мы предлагаем слои делать в такой поочерёдности: курица, огурчики, томаты, морковь по-корейски, мелко рубленая зелень.
  2. Начинаем загибать края лаваша по несколько сантиметров с 3-х сторон: сначала снизу, затем – сверху, после – справа.
  3. Теперь закручиваем начинку в лаваш с одной стороны на другую, как рулон обоев.
  4. На этом всё – домашняя шаверма с курицей в лаваше готова. Вы потратите на готовку не более часа, а когда «набьёте руку», то делать любимую шаурму с куриным филе будете ещё быстрее, всего за 20-30 минут.

Если фото рецепта вам недостаточно, тогда предлагаем посмотреть 2 небольших, но подробных видео рецептов. В первом видео подробно рассказывается, как завернуть шаурму в лаваш 3 простыми способами, во втором – как сделать шаверму в лаваше в домашних условиях.

3 способа завернуть шаверму

Как приготовить шаурму дома

к содержанию ↑

Секреты вкуснейшей домашней шавермы в лаваше

  1. Рецепт шавермы с курицей в лаваше может быть весьма разнообразным. В ингредиентном составе восточного блюда встречаются самые необычные сочетания продуктов, не только огурец, корейская морковь и помидоры могут дополнять вкус нежного куриного филе. Украсить шаурму с курицей легко может белокочанной капуста и листья зелёного салата.
  2. Использовать можно также и любые специи с зеленью. Один раз позвольте себе добавить паприку, лук, орегано, на следующий раз используйте прованские травы, на третий раз добавьте молотый перец, базилик, немного чили. С шаурмой всегда нужно экспериментировать, что больше понравится, то и будете чаще готовить своей семье.
  3. Соус для смазки лаваша также полностью в вашем подчинении: хотите – берёте сметано-чесночный, хотите – грузинский ткемали, можно использовать всего лишь один майонез или кетчуп, словом, ориентируйтесь исключительно на свой вкус.
  4. Чтобы придать куриному филе пикантный вкус – перед нарезкой немного его замаринуйте. Для приготовления маринада понадобится смешать: 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 0,5 ч. л. молотой корицы, 2 щепотки соли и 1 щепотку молотого перца. В таком маринаде филе должно пролежать не менее 2-х часов, затем можно приступать к его обжарке и измельчению.

Домашняя шаверма с курицей в лаваше – быстрая и очень вкусная закуска. Если вам нечего подать на обед/ужин или к приходу нежданных гостей, то вот вам идея, чем побаловать себя и родных, особо не потратившись на приготовление. Времени тоже уйдёт немного, зато аромат вашего блюда ещё долго будет помниться вашим домочадцам и гостям. Экспериментируйте – и пусть ваше приготовление будет только удачным.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Шаурма в лаваше – калорийность регулируем самостоятельно. Приготовь шаурму в лаваше на домашней кухне: удиви родных!

Шаурма – блюдо, получившее распространение сравнительно недавно. Особенность ее в том, что готовится она не так уж и сложно. И содержащиеся в ней продукты разнообразны и вкусны.

У нас шаурма ассоциируется с быстрой уличной едой, а в восточных странах – это полноценное блюдо, любимое всей семьей.

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить шаурму в лаваше для своих близких. Нужно только изучить рецептуру, запастись качественными продуктами и включить фантазию и хорошее настроение.

Шаурма в лаваше – общие принципы приготовления

Шаурма состоит из лаваша, наполненного приготовленным на гриле мясом, салатом из свежих овощей, специями и соусами.

Готовят блюдо, соблюдая такие пропорции: две части овощей и одна часть мяса.

Мясо рубится на мелкие кусочки и маринуется. Используются практически все его виды: курятина, индюшатина, телятина, баранина и свинина.

Мясо прожаривается на вертикальном гриле, а в домашних условиях – на сковородке.

Из овощей в шаурму добавляется капуста, морковка, помидорчики, огурцы.

Классический соус готовится из майонеза и сметаны, а также – чеснока. Но можно добавлять и кетчуп, и горчицу, и йогурт – кому что нравится больше.

Шаурма нуждается в подогреве, поэтому ее помещают на несколько минут в духовку, прогретую до 180 градусов, или на сковородку гриль.

1. Шаурма в лаваше с курицей и жареной картошкой

Говорят, что картофель в шаурму лучше не класть. Но в этом рецепте именно он добавляет в сытное блюдо изюминку

Ингредиенты:

• Четыре лаваша.

• Четыре клубня картофеля.

• 0,350 кг куриного мяса.

• Два помидора.

• Два огурца свежих.

• Три огурца соленых.

• Четыре ст. ложечки майонеза.

• Две ст. ложечки сметаны.

• Луковица.

• Зелень.

Способ приготовления:

Лук нарезать кольцами и оставить в уксусном растворе на сутки.

Картофель почистить и порезать крупной соломкой.

Мясо отварить и разделить на кусочки. Поджарить в отдельных сковородках мясо до появления корочки, а картофель – до готовности. Посолить и поперчить. Переложить на тарелки.

Добавить сметану в майонез и перемешать.

Овощи нарезать наискосок полукольцами.

Разложить лаваш и нанести на него две столовых ложки соуса из сметаны с майонезом. Сверху дорожкой притрусить зелень.

Затем поочередно разместить помидоры, огурцы свежие, соленые, лук маринованный, картошку и мясо.

Лаваш завернуть со всех сторон и отправить в духовку на пять-семь минут.

2. Шаурма в лаваше с капустно-морковным салатом

Шаурма с нежным мясом, кисло-сладкими овощами и массой приправ – роскошное блюдо, которым можно накормить не только свою семью, но и ближайших соседей

Ингредиенты:

• Семь или восемь лавашей.

• Три небольших куриных филе.

• 0,800 кг капусты белокочанной.

• Восемь помидоров черри.

• Морковка.

• 150 граммов сыра.

• По сто граммов кетчупа, майонеза и сметаны.

• Три зубчика чеснока.

• Паприка 1 ч. ложечка.

• Приправа для курицы 1 ч. ложечка.

• Соль 1,5 ч. ложечки.

• Пять веточек укропа.

• Перец.

• Масло растительное.

Способ приготовления:

Режем мясо вдоль и отбиваем через пищевую пленку. Разделяем на кусочки, солим, перчим. Посыпаем приправой для курицы.

Обжариваем на хорошо разогретой сковородке. Тогда оно сразу схватиться и останется сочным внутри.

Мелко нашинкуем капусту.

Натираем морковку крупно. Смешиваем оба овоща в одной посудине и хорошо отжимаем для выделения сока.

Нарезаем полосками помидоры (не очень мелко).

Шинкуем укропчик.

Готовим соус: смешиваем сметану, кетчуп и майонез. Выдавливаем чеснок и засыпаем паприку. Добавляем укропчик и все перемешиваем.

Твердый сыр измельчаем на терке крупной.

Раскладываем лаваш. Смазываем двумя столовыми ложками соуса.

Выкладываем с одного края морковку с капустой, мясо. Потом – немного помидорчиков и сыр. Сверху поливаем соусом.

Аккуратно подгибаем края лаваша и плотно закручиваем шаурму. Отправляем в духовку на несколько минут.

3. Шаурма в лаваше с грибами

Ароматная, сочная и очень питательная шаурма с успехом готовится в домашних условиях. Такая закуска будет незаменима и на загородном пикнике

Ингредиенты:

• Два лаваша армянских.

• Полторы куриных грудки.

• Парочка помидоров.

• Огурец.

• По 150 граммов сметаны (22%) и майонеза.

• Три зубчика чеснока.

• 0,200 кг капусты.

• 0,200 кг грибов.

• По ч. ложечке острого перца, сладкой паприки и хмелей-сунелей.

• Кетчуп.

Способ приготовления:

Готовим в блендере соус: перемешиваем сметану с майонезом. Прибавляем хмели-сунели и измельченный чеснок. Включаем блендер на две минуты. Затем добавляем соль, паприку и опять перемешиваем.

Нарезаем помидоры и огурцы на тоненькие полукольца.

Режем грибы, присолим и поперчим их. Жарим до готовности.

Куриную грудку разделываем на соломку. Потом – на мелкие квадратики. Обжариваем до румяной корочки. В конце солим по вкусу.

Раскладываем лаваш и смазываем его двумя столовыми ложками соуса. Сверху выкладываем сначала капусту, затем по четыре–пять кусочков помидоров, после – огурцов. На огурцы – мясо и грибы. Выдавливаем полосочку кетчупа и добавляем две столовых ложечки соуса.

Сворачиваем лаваш, оставляя верх открытым. Подсушиваем и подогреваем на сковородке гриль по пару минут с каждой стороны. Готовое блюдо можно дополнительно окунуть в соус.

4. Шаурма в лаваше со свининой

Не самый быстрый способ приготовления блюда. Но шаурма получится сочная, сытная и калорийная. Съев ее на обед, можно запросто обойтись без ужина

Ингредиенты:

• Один тонкий лаваш.

• 80 граммов свиной мякоти.

• 50 граммов морковки по-корейски.

• По 40 граммов капусты белокочанной и огурца соленого.

• По 40 граммов сметаны и оливкового майонеза.

• 120 граммов лука.

• Ползубка чесночка.

• Смесь перцев, соль.

• Полпучка зелени.

• Две ч. ложечки масла оливкового.

Способ приготовления:

Нарезать свинину обычным способом.

Немногим больше половины лука порезать на колечки. Его используем для того, чтобы замариновать свинину. На плоской тарелке разложить половину нарезанного лука, присолить и поперчить его.

Сверху наложить слой свинины и также немного присолить и приперчить.

Остальным луком засыпать мясо. Накрыть тарелку и чем-то прижать.

Соломкой нашинковать капусту. Сложить ее в пиалу.

Нарезать огурец: сначала вдоль на полосочки потоньше, а потом – поперек. Сложить в пиалу.

В такую же посуду насыпать морковку по-корейски

Приготовить соус: смешать сметану, майонез, черный перец и раздавленный чеснок. Зелень нарезать как можно мельче и отправить в соус.

Оставшийся лук для начинки порезать полукольцами и отправить в отдельную пиалу.

Замаринованную свинину освободить от лука и нарезать на мелкие кусочки. Влить две ложки оливкового масла и перемешать.

Сковородку хорошо разогреть и отправить туда мясо. Жарить на большом огне, не забывая перемешивать.

Соединить в большой тарелке мясо, капусту, огурец, морковь по-корейски, лук и соус. Все перемешать.

Разослать большой лаваш и выложить перемешанные ингредиенты, оставив место внизу и с обеих сторон.

Лаваш заворачиваем дважды, подгибаем снизу и закручиваем до конца. Верхний край остается открытым.

5. Шаурма в лаваше с фаршем

Можно подавать как горячую закуску или как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

• Тонкий лаваш.

• Четыре картофелины.

• 300 граммов фарша свиного.

• Два помидора.

• 0,120 кг зеленого лука.

• 0,200 кг сыра голландского.

• По 40 г майонеза и кетчупа.

Способ приготовления:

Отварить картофель с солью и превратить в пюре.

Фарш посолить, приперчить и жарить до готовности.

Помидоры и сыр порезать полосками.

Размешать в отдельной тарелочке майонез с кетчупом, добавить нарезанный зеленый лук, посолить.

Лаваш разделить пополам и на каждом куске сверху нанести по две столовые ложки соуса, размазать вдоль лаваша.

Сверху поочередно выложить картофель, фарш, сыр, помидоры. Нанести небольшой слой соуса и завернуть лаваш в рулон, закрыв со всех сторон.

Поджарить на сковородке и сразу же подавать на стол.

6. Шаурма в лаваше с яйцом

Сытное блюдо стоит приготовить на утреннюю трапезу – и заряда энергии с избытком хватит до обеда

Ингредиенты:

• Армянский лаваш.

• 300 г сыра.

• Три пера лука зеленого.

• Пять яиц.

• По полторы ст. ложечки сметаны и майонеза домашнего.

• 80 мл молока 3,2%.

• Соль.

• Перец.

• Две ч. ложечки сладкой паприки.

Способ приготовления:

Три яйца варить восемь минут, и после того, как они охладились – очистить и натереть.

На той же терке потереть сыр.

Лук нарезать на небольшие кусочки.

Смешать майонез со сметаной. Добавить соль, сладкую паприку, перец.

В отдельную тарелку переместить яйца, сыр, зеленый лук и полученный соус. Перемешать.

Два яйца разбить и смешать с молоком.

Лаваш разрезать на две части. Намазать сверху на каждую начинку и свернуть в трубочку.

Окунуть лаваш в смесь с яиц и молока, переместить на пару минут на сковородку гриль.

7. Шаурма в лаваше с сыром и помидорами

Простой рецепт умеренно калорийной горячей закуски с овощами и сыром. В блюде отсутствует и мясо, и соус, но вкус его остается особенным

Ингредиенты:

• Лаваш.

• 0,100 кг сыра сулугуни.

• Помидор.

• Огурец.

• Треть пучка укропа.

• Соль, перец.

Способ приготовления:

Порезать тонкими ломтиками сыр. Помидор и огурец – на небольшие полукольца.

Укроп разрезать крупно.

На лаваш сверху выложить сыр, укроп, огурец и помидоры. Посолить и поперчить.

Лаваш плотно завернуть, чтобы все стороны были закрыты.

Выложить на решетку, и отправить в духовку.

8. Шаурма в лаваше с соусом из йогурта

В блюде сочетается сладость овощей с кислинкой натурального йогурта. Вместе с острым мясом все это создает пикантный и оригинальный вкус

Ингредиенты:

• 300 граммов говядины нежирной.

• Четыре щепотки зиры.

• Долька чесночка.

• Два помидоров черри.

• Огурец.

• 100 граммов капусты.

• Морковка.

• Луковица.

• Перец чили.

• Сахар, соль.

• Уксус и растительное масло.

• Стакан натурального йогурта.

Способ приготовления:

Говядину нарезаем ломтиками.

Натираем капусту и морковку, смешиваем овощи и добавляем сахар и соль. Приправляем растительным маслом и уксусом. Получился первый салат.

Огурец нарезаем соломкой и смешиваем с мелко нарезанными черри. Солим и добавляем сахар, перемешиваем. Получился второй салат.

Чеснок раздавливаем, сверху высыпаем зиру и ножом порежем еще. Перемещаем в йогурт и хорошенько перемешиваем.

Нарезаем лук. Высыпаем его на разогретую сковородку и, немного поджарив, добавляем мясо.

Посыпаем мясо зирой и добавляем перец чили.

Смазываем лаваш соусом. Сверху выкладываем две ложки салата с капустой и морковкой. Дальше – жареное мясо. Поливаем соусом. Затем – огурцы и помидоры. Наливаем ложку соуса и заворачиваем лаваш со всех сторон.

Отправляем его в духовку или на сковородку.

Шаурма в лаваше – хитрости и полезные советы

  • Важно выбрать правильный лаваш. Он должен быть мягким и тоненьким, но одновременно – крепким. В противном случае лист лаваша поломается, и все содержимое вывалится наружу.

  • Разогревать шаурму в микроволновке не рекомендуют, поскольку в ней лаваш высушится, станет жестким. Начинка потеряет свой вкус.

  • Шаурму можно завернуть в фольгу, чтобы не остыла.

  • Формируя блюдо, для удобства все составные начинки нужно разложить в отдельную посуду.

  • Не рекомендуют класть в шаурму свежие огурцы: они становятся слишком мягкими. Лучше заменить их солеными.

  • Майонез смешивают со сметаной для того, чтобы соус был мягким.

  • Для мяса в качестве маринада неплохо использовать слегка подкисшее белое сухое вино. Можно добавить немного уксуса.

zhenskoe-mnenie.ru

Как дома приготовить шаурму в лаваше

Как дома приготовить шаурму в лаваше

Хотите вкусно поесть? В нашем подробном рецепте мы расскажем, как дома приготовить шаурму в лаваше, какую начинку для приготовления шаурмы использовать, как приготовить лаваш для шаурмы и еще много всего полезного.

Родина этого блюда арабского происхождения, именно на ближнем востоке шаварма (так еще ее называют) берет свое начало. Принято, что для приготовления используется мясо баранины, говядины или курятины. Но в некоторых православных странах могут делать начинку из свинины. Это мясо готовят на вертикальном гриле, а затем срезают тонкими кусочками и добавляют соус и овощи. Так готовят шаурму в специальных заведениях и в киосках фаст-фуда.

Конечно, многие не доверяют таким торговцам и брезгуют покупать шаурму на улице, ведь в большинстве случаев готовится она в антисанитарных условиях, а свежесть продуктов вселяет еще больше сомнений.

По-этому мы хотим рассказать вам, как дома приготовить шаурму в лаваше и постараемся сделать это более подробно, чтобы было все максимально понятно.

Вкусные советы: 

Как завернуть шаурму в лаваш

Для многих этот вопрос остается одним из важных, по-этому мы с самого начала расскажем, как завернуть шаурму в лаваш, чтобы уже в процессе приготовления он вас не мучил. Если вы не хотите, чтобы начинка постоянно выпадала, то просто необходимо научиться правильно заворачивать шаурму в лаваш.

Шаг 1

Выкладываем начинку на лаваш, оставляя отступы от краев.

Накрываем нижней половиной лаваша.

Шаг 2

Затем верней половиной. Видите начинка уже почти полностью закрыта.

Шаг 3

Далее начинаем заворачивать лаваш с начинкой внутри в трубочку.

Шаг 4

Процесс завершен и начинка теперь точно не выпадет. Как видите, правильно завернуть шаурму в лаваш не составило нам большого труда.

Как завернуть шаурму в лаваш

Рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше

Теперь давайте подробно разберем рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше. Для начинки мы будем использовать куриное филе и овощи, а лаваш возьмем уже готовый армянский. Домашняя шаурма, приготовленная с курицей в лаваше — это одно из самых вкуснейших блюд, которое не только утолит голод, но и подарит множество ярких вкусов.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 400 гр.
  • Тонкий лаваш — 1 шт.
  • Капуста — 100 гр.
  • Огурец — 1 шт. (свежий)
  • Помидор — 1 шт. (свежий)
  • Корейская морковь
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Соль

Как приготовить шаурму дома в лаваше

Шаг 1

Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кубиками. Слегка посолите, добавьте специи для курицы.

В сковороде на растительном масле обжарьте подготовленное филе до образования красивой золотистой корочки.

Шаг 2

Нарезаем огурец и помидор не крупно, также шинкуем капусту.

Теперь поджаренное куриное филе смешайте с капустой.

Шаг 3

Лаваш следует разделить пополам. У нас получится две большие порции.

Теперь намазываем лаваш майонезом и выкладываем курицу перемешанную с капустой.

Шаг 4

Сверху выкладываем корейскую морковь

Шаг 5

Теперь добавляем овощи и добавляем кетчуп.

Шаг 6

Правильно заворачиваем шаурму в лаваш так, как рассказано чуть выше. Теперь, когда все готово можно подать шаурму в таком виде, а можно слегка поджарить прямо завернутый лаваш. Скажем сразу, что немного поджаренная шаурма на наш взгляд вкуснее.

Всем приятного аппетита дорогие друзья!

Рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше

Tags: Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Кавказская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

sovkysom.ru


Смотрите также