Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев


Долма из маринованных виноградных листьев - рецепт, как приготовить с пошаговыми фото

Долма из маринованных листьев — блюдо восточной традиционной кухни. Ближайшими родственниками долмы являются знакомые нам голубцы. В отличие от них, долму готовят из маринованных листьев и чаще всего виноградных. Рецепт маринования таких листьев в домашних условиях вы можете найти на нашем сайте. Также можно встретить уже замаринованные виноградные листья в банках, которые продаются в магазинах. Для маринования используют только самые лучшие крупные и молодые листья винограда.

Пошаговый рецепт приготовления долмы из маринованных листьев винограда представлен с фото чуть ниже и в нем подробно описан каждый этап процесса создания этого уникального восточного блюда. В качестве начинки мы будем использовать сочный и сытный индюшиный фарш, который лучше всего приготовить самостоятельно. Также мы запечем наше блюдо в микроволновой печи со специальной овощной прослойкой. Во время запекания сок томатов и моркови хорошо пропитает листья винограда и мясные рулеты, сделав их еще вкуснее. Приступим к приготовлению долмы с фаршем из виноградных маринованных листьев на ужин.

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы из маринованных листьев винограда.

  2. Листья винограда вы можете приобрести уже готовые или замариновать самостоятельно по нашему рецепту, который также представлен на сайте. Извлекаем маринованные листья из банки, расправляем их и отставляем в сторону.

  3. Филе индюшатины пропускаем через мясорубку и выкладываем в глубокую миску. Туда же отправляем натертый на самую мелкую терку репчатый лук. Тщательно промываем указанное количество риса, сушим и высыпаем его к мясу. Добавляем в миску специи по желанию, соль с перцем по вкусу и выдавливаем через пресс один зубчик чеснока. Тщательно вымешиваем фарш для долмы.

  4. В отдельную глубокую миску натираем на крупной терке промытую морковь, туда же добавляем крупно нарезанные зубчики оставшегося чеснока. Помидоры промываем, нарезаем кольцами и добавляем к моркови. Тщательно вымешиваем ингредиенты.

  5. Выкладываем на разделочную доску первый виноградный лист.

  6. Кладем столовую ложку фарша на верх листа.

  7. Заворачиваем края листа, а потом сворачиваем его рулетом.

  8. Все приготовленные рулеты плотно складываем в глубокую миску.

  9. Выкладываем поверх рулетов всю приготовленную ранее овощную заправку из помидоров, моркови и чеснока.

  10. Масло нарезаем кусочками и выкладываем поверх овощей.

  11. Оставшиеся виноградные листья укладываем плотным слоем поверх всех рулетов и измельченных овощей, накрываем крышкой. Отправляем наше блюдо в микроволновую печь и готовим в комбинированном режиме в течение 20 минут. Затем добавляем немного воды и готовим еще столько же.

  12. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со сметаной. Долма из маринованных виноградных листьев готова.

    Приятного аппетита!

Подлива к макаронам с мясом

Манты на пару

Тушеные овощи в мультиварке

Рыбные тефтели в томатном соусе

xcook.info

Долма из маринованных виноградных листьев

Долма  – это блюдо, которое имеет восточные корни, его готовят в Турции, Азербайджане, Палестине, Грузии, Армении. Листья для долмы могут использоваться виноградные, айвовые или инжирные, а начинкой служит мелко порубленное мясо, крупы или тушеные овощи. Существуют рецепты вегетарианской долмы, а также долмы с рыбной начинкой. Соус готовится на основе бульона, в котором варилась долма. Мы расскажем, как приготовить долму из маринованных виноградных листьев, а начинка будет из баранины. Виноградные листья можно взять консервированные или свежие. Свежие листья необходимо предварительно замочить в горячей воде на 5-10 минут.

Ингредиенты: Баранина: 600 гр. Виноградные листья консервированные: 300 гр. Лук репчатый: 1 шт. Рис круглый: 150 гр. Сухая мята: 1 ч.л. Укроп: 1 пучок.

Соль, перец: по вкусу.

Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев

Консервированные виноградные листья достаем из банки и помещаем в миску с холодной водой. Промываем их и осторожно отжимаем, чтобы они не порвались. Баранину мелко рубим. Лук пропускаем через мясорубку. Укроп мелко режем. Помещаем в миску баранину, лук и промытый рис. Добавляем мяту, укроп, соль и перец. Вливаем 50 мл. холодной воды и перемешиваем фарш руками. С виноградных листьев срезаем стебли. Выкладываем на краешек виноградного листа 1 чайную ложку фарша и заворачиваем долму сначала рулетом, а затем конвертиком. Дно кастрюли застилаем оставшимися виноградными листьями, а поверх выкладываем плотными рядами приготовленную долму с фаршем. Аккуратно заливаем водой и варим 40-50 минут на слабом огне. Долма из маринованных виноградных листьев подается к столу со сметаной или кефиром.

lubimiebluda.ru

Долма: рецепт приготовления из простых и маринованных виноградных листьев

Наверное, каждая хозяйка согласится, что перед приходом гостей её не раз посещали мысли о том, что бы такого вкусного приготовить. Действительно, гостей всегда хочется удивить чем-то этаким, пусть даже это будет лишь одно блюдо на столе, но особенное, необычная «изюминка» всего застолья. Такой «изюминкой» вполне может стать такое блюдо, как долма. Рецепт приготовления может быть различным, и поэтому ниже приведены несколько вариаций способа приготовления этого блюда: и обычная долма, и с маринованными виноградными листьями. Существует даже постная долма – в ней вместо мяса используется смесь из грибов с морковкой и жареным луком. Думаю, будет несложно подобрать что-либо для себя. Блюдо может стать центром праздничного стола, и неважно – гости к вам пришли или намечается просто тихий семейный ужин.

Долма. Рецепт приготовления стандартный

Вам будут необходимы:

- баранина средней жирности – 350 граммов;

- репчатый лук – 2 луковицы;

- по вкусу зелень – кинза;

- укроп и петрушка;

- круглый рис – 70 граммов;

- натуральный йогурт – 150 граммов;

- чеснок для соуса – примерно 5 -7 зубчиков;

- чёрный перец и красный – по вкусу, паприка – точно так же.

И самый главный ингредиент – виноградные листья, штук 20.

Сначала тщательно моем рис и заливаем его кипятком. Пока он отмокает, на мясорубке крутим баранину с луком, затем к ним добавляем заранее порубленную зелень и приправы по вкусу. Затем к мясу со специями добавляем рис, предварительно слив с него воду. Аккуратно всё перемешиваем – и начинка  для долмы готова.

Пора переходить к виноградным листьям. Их нужно промыть и залить кипятком на 2 – 3 минуты. Потом на разделочную доску кладём первый виноградный лист. В его середину помещаем немного начинки – 25 граммов примерно (это столько, сколько помещается в среднем в столовой ложке). Аккуратно сворачиваем свободные края со всех четырёх сторон. Должен получиться плотно затянутый небольшой цилиндр. Края его нужно аккуратно подоткнуть, чтобы не вывалилась начинка. И теперь остаётся только крутить долму, пока у вас не кончатся или листья, или начинка для них. Затем выберите кастрюлю с толстым дном и уложите в неё долму, сверху прикрыв листьями и тарелкой. Варите до готовности. Приятного аппетита!

Долма, рецепт приготовления с маринованными виноградными листьями

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

- 1 килограмм говядины;

- 300 граммов свинины;

- 1 стакан риса;

- 800 граммов репчатого лука;

- 4 столовых ложки сушёного эстрагона и столько же сушёного базилика;

- 1 небольшая головка чеснока;

- 1 упаковка консервированных виноградных листьев по 400 граммов;

- немного укропа с петрушкой;

- 2 – 3 столовые ложки сливочного масла;

- мелкая соль и перцы – чёрный, красный и паприка (красный сладкий).

Всё, что необходимо - тщательно промыть, а лук и чеснок почистить. Виноградные листья промыть горячей водой и выложить на тарелку. Благодаря использованию маринованных листьев, получается очень необычная долма. Рецепт приготовления позволяет придать ей пикантный, необычный вкус. Затем несколько раз подряд промыть тёплой водой рис. Свинину и говядину вымыть и вместе с луком, чесноком, укропом и петрушкой пропустить через мясорубку. К получившемуся фаршу добавить рис и сушёные базилик и эстрагон. Всё тщательно перемешать, добавить соли и перца. Теперь нужно этот фарш прикрыть крышкой и на ночь оставить в холодильнике.

Потом аккуратно начинить листья мясной начинкой и, свёрнутые, выложить в кастрюлю. На сковороде, политой растительным маслом (можно использовать и подсолнечное, и оливковое), поджарить красный молотый перец. Получился своеобразный соус, теперь его нужно вылить на виноградные листья и долить ещё 2 – 2.5 стакана воды. С закрытой крышкой варить на среднем огне около часа. Вот так готовится долма из маринованных виноградных листьев.

fb.ru

Рецепт долмы из виноградных листьев - рецепт с фото

Долма очень распространена в южных странах. Существует немало рецептов её приготовления. Ее делают с различными начинками, но оболочка обязательно из виноградных листьев. Особенно вкусной долма получается из молодых свежих виноградных листьев, но такая возможность есть не всегда, поэтому чаще виноградные листья для долмы заготавливают в консервированном виде. В  последнее время часто сухие виноградные листья укладывают в стеклянные стерильные банки и сразу закрывают жестяными крышками, из таких листьев долма получается нежнее, чем из консервированных в солевом растворе. У меня были использованы сухие виноградные листья.

Для приготовления далмы из виноградных листьев потребуется:

мясо (говядина, баранина) - 500 г;

лук репчатый - 1 шт.;

рис - 100 г;

виноградные листья - 50 шт.;

кинза или петрушка - пучок;

соль, перец - по вкусу.

Для приправы:

мацони (сметана) - 200 г;

чеснок - 3 дольки;

соль - по вкусу;

зелень - по желанию.

* Если используются виноградные листья, консервированные в солевом растворе, то перед применением нужно обязательно залить их кипятком, через 5 минут слить и промыть холодной водой. Виноградные листья, подготовленные таким образом, готовы к дальнейшему применению для долмы.

Рис отварить до полуготовности. Промыть в холодной воде, откинуть на сито.

Для фарша взять мясо, лук репчатый, зелень и пропустить через мясорубку.

К мясному фаршу добавить отваренный рис.

Добавить соль, перец, перемешать и начинка для долмы готова.

Взять виноградные листья.

Положить немного начинки (не больше чайной ложки) ближе к основанию виноградного листа.

Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.

Таким образом подготовить все виноградные листья. Уложить их в кастрюлю. Я укладываю по кругу.

Налить холодной воды, чтобы вся долма из виноградных листьев была покрыта водой. Сверху обязательно накрыть тарелкой, чтобы она прижимала долму и держала ее  в воде. Воду посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час.

Для приправы смешать мацони (сметану) с растертым чесноком, посолить.

Наивкуснейшую долму из виноградных листьев, приготовленную по этому рецепту, лучше подавать в горячем виде вместе с приправой из мацони с чесноком, добавив зелень кинзы.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)

rutxt.ru


Смотрите также