Как приготовить диетический овощной суп


Как приготовить диетический овощной суп

Для любого русского человека горячий супчик – это неотъемлемая часть сытного обеда. Однако не всегда суп бывает полезным. Жирный мясной бульон может плохо сказаться на работе желудка. Особенно, если человек имеет заболевания этого органа. Кроме того, калорий в мясном супе довольно много. Другое дело – диетический суп из овощей. Его полезность доказана и неопровержима. Суп на овощном бульоне благоприятно сказывается на пищеварении. Является источником минеральных веществ и различных витаминов. Поскольку в таком первом блюде нет мяса, в нем мало жиров. При этом он очень насыщает. Диетический овощной суп станет отличным обедом для тех, кто следит за своим весом. Большинство программ для похудения включает его в свой рацион. Рассмотрим, как приготовить столь полезное и низкокалорийное блюдо.

Как приготовить диетический суп с овощами

Прежде, чем ознакомиться с рецептами супов из овощей, запомним несколько важных нюансов:

  1. Приправы. Правильный бульон для овощного супа должен содержать минимум соли и приправ. Касается это и «кубиков». Все эти порошки для усиления вкуса содержат глутамат натрия. Он повышает аппетит. Кроме того, острый суп может вызвать изжогу и прочие расстройства желудка.
  2. Готовить диетический суп лучше из свежих овощей. В отличие от замороженных полуфабрикатов, при варке они сохраняют больше полезных свойств. Овощи нужно бросать в кастрюлю не сразу. Необходимо подождать, пока закипит вода. Как правило, для диетического супа используют овощной бульон. Но иногда отвар можно сделать на куриной грудке. Это постное мясо. Оно полезно и сделает вкус более насыщенным.

Суп из овощей при похудении

Диетические супы отлично подойдут для разгрузочных дней. К примеру, после бурных праздничных застольев. Прибавив пару лишних килограммов, можно запросто от них избавиться, если питаться сбалансированными овощными супчиками. Диета на таких супах хорошо переносится. Организм получает все необходимые ему компоненты для нормальной жизнедеятельности. Главное – не переусердствовать:

  1. Соблюдать суповую диету лучше не более 7 дней.
  2. Использовать продукты, которые сжигают жировые отложения: капуста, авокадо, имбирь.
  3. Чтобы предотвратить накопление жира в теле, добавлять в свой диетический суп бобовые, морковь.

Овощной суп со спаржевой фасолью

Для приготовления этого легкого супчика понадобится:

  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г спаржевой фасоли;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • 2 свежих помидора;
  • оливковое масло;
  • свежий базилик.

Все овощи кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим. Помидоры, морковь и лук предварительно нарезаем. Для заправки слегка пассеруем базилик на оливковом масле. Под конец варки добавляем заправку, немного соли и перца.

Овощной суп-пюре

При заболеваниях желудка незаменимым будет овощной суп-пюре. Данный диетический суп можно сделать как из тыквы, так и из кабачков.

Ингредиенты:

  • 1 литр бульона (овощного или куриного);
  • 3-4 небольших кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Нарезаем большими кубиками кабачки. Отвариваем в бульоне до готовности. Лук и морковь шинкуем и жарим на сковороде на оливковом масле. Добавляем туда же выдавленный чеснок. Все овощи складываем в кухонный комбайн и взбиваем. В готовое пюре можно добавить немного бульона. Соль по вкусу. В тарелку с готовым супом положить нарезанную зелень.

Суп с брокколи

Брокколи – один из основных составляющих здорового питания. Поэтому в вашем рационе обязательно должен присутствовать этот овощ.

Ингредиенты:

  • 2-3 картошки;
  • 200 г брокколи;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Нарезать картофель соломкой. Бросить в кипящую воду, посолить. На оливковом масле пассеровать лук и морковку. За 10 минут до готовности картофеля, положить овощи вместе с брокколи в кастрюлю. При подаче добавить зелень и сметану.

Щи для похудения

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 свежих помидора;
  • зелень.

Все овощи нарезать. Варить в кастрюле (2,5 литра), добавив соль и перец. Готовое блюдо посыпать зеленью. Можно добавить ложку сметаны.

dieti100.ru

Как приготовить вкусный овощной суп

08 сентября 2016 1458

Овощные супы занимают самое главное место на обеденном столе каждого.

Ведь это блюдо обладает очень хорошим вкусом, ароматом и питательностью.

Помимо этого, супы на основе овощей способствуют нормализации пищеварения, улучшают аппетит и приводят в норму обмен веществ.

Эти блюда можно использовать во время диетического питания, а также это угощение станет отличным вариантом обеда для приверженцев вегетарианского питания.

Для того чтобы разнообразить свое меню, предлагаем рассмотреть несколько рецептов (с наглядными фото) супчиков на основе различных овощей.

Овощной суп: простые рецепты для вкусного обеда

С кабачками и капустой

Что будет нужно для готовки:

  • 3-4 литра воды или куриного бульона;
  • Картофельные клубни – 2-4 штуки;
  • 1 средний кабачок небольшого размера;
  • Капуста свежая – 300-400 грамм;
  • Один морковный корнеплод;
  • Один помидор;
  • Один стручок сладкого перца;
  • 5-6 веточек укропа и петрушки;
  • Соль и специи.

Время готовки – 40 минут.

Калорийность – 50.

Как готовить:

  1. В кастрюлю наливаем воду или бульон и ставим на огонь. Разогреваем;
  2. Очищаем картофельные клубни от кожуры, нарезаем кусочками среднего размера;
  3. Засыпаем картофель в жидкость и оставляем вариться;
  4. Кабачок чистим от шкурки, разрезаем и вынимаем все семечки с мякотью. Очищенный кабачок нарезаем кубикам;
  5. Засыпаем кабачок к картофелю;
  6. Капусту споласкиваем и шинкуем в виде соломки или квадратиками. Засыпаем капусту к остальным компонентам в кастрюлю;
  7. Морковь нужно промыть, счистить шкурку и натереть крупной теркой. Засыпаем морковь в суп;
  8. Помидор промываем, рубим в виде квадратиков. Кладем помидор в емкость с овощами, все перемешиваем;
  9. Промываем сладкий перец, разрезам на две части и вычищаем семечки. Режем соломкой или квадратиками;
  10. Засыпаем перец в наш овощной суп, все размешиваем. Оставляем вариться до готовности, примерно минут 15-20;
  11. Промываем зелень. Нарезаем мелкими кусочками;
  12. Минут за 5 до готовности подсаливаем все, добавляем специи. Перемешиваем. Сверху посыпаем зеленью и закрываем крышкой;
  13. Выключаем огонь и даем время постоять минут 10.

С чечевицей и сладким перцем

Составляющие компоненты:

  • 400 грамм красной чечевицы;
  • 6 картофельных клубней;
  • 1 корнеплод моркови;
  • Луковица – 1 штука;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • Один помидор;
  • 2000 мл воды;
  • Немного растительного масла;
  • Пучок зелени;
  • Соль – на свой вкус;
  • По желанию специи;
  • Лимон на свое усмотрение.

Период готовки — 1 час.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Уровень калорийности – 79.

Процедура готовки данного овощного супа:

  1. Для начала чечевицу заливаем холодной водой и хорошенько промываем;
  2. Откидываем чечевицу на сито, чтобы стекла вся вода;
  3. Промываем томат и стручок сладкого перца. Помидор нарезаем кубиками;
  4. Перец режем пополам и вытаскиваем все семечки, удаляем плодоножку. Шинкуем перец соломкой или квадратиками;
  5. Морковку промываем, счищаем шкурку и перетираем на крупной терке;
  6. Счищаем с луковицы шелуху, промываем в прохладной воде и рубим небольшими кусочками;
  7. Картошку очищаем от кожуры, моем и режем ломтиками небольшого размера;
  8. В кастрюлю подливаем немного растительного масла и помещаем на газ;
  9. В горячее масло сыпем кусочки моркови, лука, все размешиваем и жарим пару минут;
  10. Далее выкладываем туда перец, все перемешиваем;
  11. Ставим чайник с водой на плиту и прогреваем;
  12. К овощной зажарке добавляем картофельные кусочки, чечевицу, все перемешиваем и заливаем горячей водой из чайника почти до края кастрюли;
  13. После этого добавляем помидорную нарезку. Все подсаливаем, приправляем специями, убавляем огонь и оставляем вариться овощной суп минут 10-15 до готовности;
  14. Тем временем споласкиваем зелень и шинкуем на мелкие кусочки;
  15. В конце все посыпаем зеленью, выключаем плиту, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 10-15.

Овощные супы-пюре

 «Ренуар» с баклажанами

Компоненты для готовки:

  • Баклажаны – 3-4 штуки;
  • Томат свежий – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сливочный сыр мягкий – 70 грамм;
  • Растительное масло;
  • Бульон овощной – 400 мл;
  • 180 мл сливок или сметаны;
  • Немного черного и жгучего красного перца;
  • Немного смеси прованских трав;
  • Соль на свой вкус.

Период готовки – 1 час.

Калорийность – 70.

Как готовить овощной суп-пюре «Ренуар»:

  1. С баклажан нужно аккуратно удалить всю шкурку;
  2. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками, выкладываем кусочки баклажан в соленую воду и оставляем там на 30 минут;
  3. Помидор нужно поместить на некоторое время в горячую воду. За счет этого можно будет легко снять шкурку;
  4. Вынимаем томат из воды, аккуратно убираем шкурку и разрезаем на средние кусочки;
  5. С чесночных зубцов нужно убрать шкурку;
  6. Далее на фольгу нужно положить кусочки помидор и зубчики чеснока;
  7. Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда фольгу с помидорами и чесноком. Оставляем запекаться на 20 минут;
  8. Тем временем чистим лук от шкурки, нарезаем небольшими кусочками;
  9. Ставим на плиту сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем. Засыпаем туда лук и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета;
  10. Затем сливаем с баклажан всю жидкость, кусочки баклажанов отжимаем от лишней жидкости;
  11. Отжатые кусочки баклажанов кладем в сковородку с луком, обжариваем со всех сторон 1-2 минуты;
  12. Затем заливаем воду, примерно 1,5 стакана;
  13. Все посыпаем прованскими травами, специями, подсаливаем;
  14. Как только все начнет кипеть, убавляем огонь и провариваем минут 10;
  15. Далее всю смесь снимаем с плиты, оставляем постоять до полного остывания;
  16. После этого переливаем все в емкость блендера и перемалываем;
  17. Вынимаем из духовки помидоры с чесноком, кладем в емкость блендера с пюре, посыпаем черным и красным перцем и снова все перемешиваем до однородности;
  18. Затем добавляем плавленый сыр, сливки и снова перемешиваем;
  19. Разливаем овощной суп-пюре по тарелкам и подаем на стол.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Что будет нужно для данного супа-пюре:

  • Кабачок среднего размера – 1 штука;
  • Капуста брокколи – 1 соцветие;
  • Одна луковая головка;
  • 3-4 большие ложки сливок;
  • Растительное масло;
  • Специи – на свое усмотрение;
  • Зелень в сушеном виде – щепотка;
  • Немного соли.

Сколько готовится – 40-60 минут.

Калорийность – 85.

Как готовить такой суп-пюре:

  1. Для начала с лука счищаем шкурку, промываем и шинкуем небольшими квадратиками;
  2. Ставим на огонь сковородку, подливаем масло и прогреваем;
  3. На разогретое масло засыпаем нарезанный лук, обжариваем. В процессе жарки лук нужно периодически помешивать, чтобы он не подгорел. Жарим до мягкости;
  4. С кабачка следует счистить шкурку, разрезать на несколько частей и удалить все семечки и мякоть;
  5. Нарезаем средними кусочками, выкладываем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и ставим отвариваться до готовности;
  6. Брокколи разделяем на соцветия, кладем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до готовности;
  7. После того как кабачки будут готовы, добавляем туда половину обжаренного лука и половину сливок (2 большие ложки);
  8. При помощи погружного блендера все взбиваем до состояния пюре;
  9. Затем оставшуюся часть обжаренного лука кладем в кастрюлю с брокколи, также туда выкладываем 2 большие ложки сливок;
  10. Брокколи взбиваем погружным блендером до состояния пюре;
  11. Наливаем на тарелку сначала кабачковое пюре, затем пюре из брокколи;
  12. Все посыпаем специями, сушеной зеленью и подаем на стол.

Диетические рецепты первых блюд

Из сельдерея

Что потребуется:

  • Сельдерей свежий – 300 грамм;
  • 1 морковный корнеплод;
  • Лук – 1 головка;
  • Картофель – 3-4 клубня среднего размера;
  • Три помидора;
  • Пучок петрушки;
  • Вода питьевая – 1 литр;
  • Немного соли и специй.

Длительность готовки – 1 час.

Калорийность – 45.

Приступаем к готовке диетического овощного супа:

  1. В емкость заливаем воду, подсаливаем и ставим на плиту;
  2. С лука удаляем шкурку и шинкуем мелкими кусочками;
  3. Морковь промываем, счищаем с корнеплода шкурку и грязь, промываем. Нарезаем корнеплод тонкой соломкой или перетираем на крупной терке;
  4. Сельдерей споласкиваем и режем в виде колец;
  5. Засыпаем в кипящую воду кусочки лука, перемешиваем и провариваем минут 5;
  6. Далее в жидкость всыпаем сельдерей и морковь. Оставляем вариться минут 5-10;
  7. Тем временем чистим картофель от шкурки, промываем и  нарезаем кубиками;
  8. Засыпаем картошку к остальным компонентам, перемешиваем , оставляем вариться на 15 минут;
  9. Помидоры промываем, режем кубиками. Засыпаем помидоры в суп, все перемешиваем;
  10. Провариваем суп минут 15, добавляем специи;
  11. Зелень промываем, встряхиваем и режем мелкими кусочками;
  12. В конце суп посыпаем зеленью, закрываем крышкой и даем время постоять минут 20-30.

С грибами

Что следует подготовить:

  • Шампиньоны свежие – 300-400 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковный корнеплод – 1 штука;
  • Сельдерей корень – 1 штука;
  • Картофель – 1-2 штуки (на свое усмотрение, можно не добавлять);
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Пучок петрушки;
  • Лук зеленый – 4-5 перьев;
  • Немного соли.

Сколько готовится – 1 час.

Калорийность – 75.

Как готовить диетический овощной суп с грибами:

  1. На плиту ставим кастрюлю с водой и прогреваем;
  2. Тем временем грибы промываем, чистим и нарезаем пластинками или соломкой;
  3. Засыпаем грибы в горячую воду и оставляем вариться;
  4. Морковь очищаем, промываем и перетираем крупной теркой;
  5. Засыпаем морковь в емкость к грибам, оставляем вариться;
  6. С лука удаляем шкурку, закидываем в емкость прямо в целом виде;
  7. Кладем в емкость корень сельдерея и оставляем вариться до 30 минут;
  8. Затем очищаем сладкий перец от семян и плодоножки, нарезаем соломкой и кладем в емкость с остальными овощами;
  9. Картофель очищаем, промываем и рубим кубиками. Отвариваем до готовности в отдельной емкости;
  10. В конце споласкиваем петрушку и зеленый лук. Режем мелкими кусочками;
  11. Выключаем овощной суп, добавляем картофель, подсаливаем, посыпаем зеленью;
  12. Накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30.

Кулинарные подсказки

  • Для разнообразия и придания аромата в овощной суп можно добавить специи, черный перец;
  • После приготовления в суп можно класть сметану или сливки. Это придаст ему питательность;
  • Овощные супы можно готовить на овощном отваре, мясном бульоне или воде.

Приготовление овощного супа – это простая задача, с которой справится каждая хозяйка. Это блюдо поможет разнообразить ваше повседневное меню и насытить организм полезными витаминами и веществами.

Поэтому не откладывайте его приготовление на потом, а сделайте его как можно быстрее.

notefood.ru

Рецепты диетических овощных супов: готовим полезно

Факт того, что овощи должны быть в рационе человека, известен всем. В овощах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, которые помогают нормально функционировать человеческому организму и помогают противостоять различным болезням.

Включение в рацион овощей помогает справиться или предупредить заболевания многих органов и поддерживать вес в норме. Из них можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд, которые будут иметь низкую калорийность. Однако «лидером» среди овощных блюд по простоте приготовления и пользе являются овощные супы, диетические, естественно.

Почему именно рецепты супов так важны

Можно сразу составить небольшой список плюсов, в котором будет рецепт любого такого  супа:

  • Овощные супы, особенно низкокалорийные и диетические не имеют противопоказаний.
  • Их можно употреблять в пищу как здоровым людям, так и имеющим проблемы со здоровьем.
  • Особенно полезны супы, аправленные сметаной. Такое блюдо оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, способствуют выработке в желудке специального фермента, который расщепляет белок.
  • Для того чтобы овощной суп не оказывал на желудочно-кишечный тракт раздражающего действия необходимо быть умеренным в использовании различных специй и приправ.
  • При различных заболеваниях желудка необходимо избегать использования лаврового листа. Зато лук, чеснок, зелень петрушки и сельдерея можно использовать в неограниченном количестве.

Для тех, кто стремиться похудеть или просто поддерживать свой вес в норме, рецепты по которым готовятся диетические супы, просто необходимы. Стоит взять за привычку вместо различных перекусов и вторых блюд употреблять в пищу диетические овощные супы.

Эффективность супов

Американские ученые на практике доказали эффективность диетических супов для похудения. Эксперимент состоял в следующем. Был взять одинаковый набор продуктов, но разные рецепты. Из одного набора готовили закуски и вторые блюда, а из второго — готовили различные супы.

По результатам эксперимента оказалось, что люди, употреблявшие в пищу овощные закуски, потребили на 27% больше калорий, чем те которые потребляли тот же набор продуктов, но в виде супа.

Объяснение этого простое. Люди, употреблявшие в пищу суп, насыщались меньшими порциями, он быстрее наполнял желудок, при этом легче усваивался и перерабатывался. Именно это свойство помогает чувствовать себя сытым, и при этом терять вес.

Диетологи не исключают употребления в пищу супов, основой которых является мясной или рыбный бульон. Мясные бульоны полезны при лечении различных заболеваний, например, насморка, заболеваний сердца, и даже рака.

Приготовление диетических супов

Главное правило, которое содержат все рецепты диетического супа – все продукты должны быть свежими и суп должен быть домашним. И еще:

  1. Для того чтобы польза была максимальной ни в коем случае нельзя употреблять в пищу полуфабрикаты или растворимые супы.
  2. Специи должны быть натуральными, соли должно быть меньше.
  3. Кроме того, овощные супы не должны долго вариться. При долгой варке значительно уменьшается количество полезных веществ, теряется вкус и аромат овощей.
  4. Для того чтобы витамины сохранились в максимальном количестве, все овощи следует класть уже в кипящую воду.
  5. Максимальную пользу приносят свежесваренные супы. Повторно разогретый суп уже не имеет питательной ценности.
  6. При постоянном питании разогретым продуктом может наблюдаться ухудшение самочувствия или возникновение различных заболеваний.

Правила обработки овощей

Хотя овощи имеют массу полезных свойств, однако перед тем как употреблять их как главные ингредиенты для приготовления диетических супов, необходимо проконсультироваться с диетологом. Несмотря на всю пользу, при некоторых заболеваниях некоторые виды овощей могут вызвать их обострение, вне зависимости от того, какой рецепт используется.

Каждый овощ необходимо готовить определенное количество времени, для того чтобы максимально сохранить все его свойства. Так, например, зелень необходимо класть в суп непосредственно перед подачей на стол, а содержание витамина С в картофеле повышается в процессе тепловой обработки. Однако повторный нагрев этого овоща полностью уничтожает все витамины, находящиеся в нем.

Что касается помидоров, то диетологи в один голос утверждают об их пользе и наличии в них практически всех витаминов необходимых человеку, а соответственно и рецепты с помидорами должны быть на столе у любого человека.

Специалисты считают, что их могут использовать люди с любыми заболеваниями. Особенно хорошо употреблять томаты в пищу при заболеваниях суставов, сосудов и сердца. Также рекомендуется их употреблять людям с заболеваниями почек.

Следует учесть, что витамины находятся только в свежих овощах. Помидоры прошедшие термическую обработку полностью теряют свои полезные свойства.

Огурцы незаменимы в борьбе с лишним весом, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому содержанию клетчатки в этом овоще он легко усваивается и переваривается. А запах значительно стимулирует функции пищеварительных желез и повышает аппетит.

Морковь рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительной или сердечно-сосудистой системы. В супах морковь можно употреблять даже при обострении заболеваний желудка и пищеварительного тракта.

Каротин, который содержится в моркови в большом количестве, лучше сохраниться, если минимизировать нахождение овоща на воздухе. Поэтому после обработки морковь нужно как можно быстрее класть в суп, впрочем, все рецепты на это указывают.

Для лучшего результата от употребления моркови следует учесть, что каротин усваивается лучше с жирами любого происхождения. Перед тем как класть морковь в суп ее нужно слегка поджарить на любом растительном или животном жире.

О полезных свойствах лука знали всегда, и практически все рецепты содержат в описании лук.

Именно его применяли для лечения различных простудных заболеваний. Благодаря большому содержанию фитонцидов задерживалось развитие болезнетворных микробов. Также в составе лука содержаться витамины, минералы и соли, которые положительно влияют на иммунитет.

Из этого овоща можно приготовить вкусные луковые супы, которые будут не только полезны, но и необычайно вкусны. Кроме того лук можно употреблять всем без исключения, он не имеет противопоказаний.

Супы из капусты и свеклы просто не заменимы при лечении болезней желудка и кишечника, а также людям страдающих запором. Небольшое количество этих овощей способно наладить работу всей пищеварительной системы.

Однако для людей склонных к метеоризму не стоит злоупотреблять белокачанной капустой. Это может привести к вздутиям, болевым ощущениям в области живота и брожению.

Свекла и капуста из-за низкого содержания в них калорий хорошо подходит людям страдающим ожирением. Супы из этих овощей не только положительно действуют на пищеварительную систему, но и улучшают перистальтику кишечника.

Стоить помнить, что не все овощи и продукты сочетаются между собой в супах. Многие овощи теряют свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Для того чтобы пища была здоровой и не наносила вреда организму, нужно тщательно подбирать продукты с учетом их совместимости и собственного состояния здоровья.

Некоторые рецепты диетических овощных супов

Для супа понадобиться фасоль, картофель, лук, грибы по желанию и специи. Небольшое количество фасоли отваривается. Воду, в которой будет вариться суп, доводим до кипения, кладем нарезанную небольшими кубиками картошку.

После того как она будет готова добавляем в суп предварительно обжаренный на сливочном масле лук и если есть грибы. Через 20-25 минут кладем в суп фасоль и натуральные специи по вкусу. Провариваем все вместе несколько минут и суп готов к употреблению.

  1. Итальянский суп или суп с базиликом.

Базилик славится своими полезными свойствами, поэтому лучше для приготовления этого супа взять несколько его веточек. Также понадобиться небольшая луковица, зеленый горошек, сливки и петрушка.

Способ приготовления супа следующий. На сковороде обжаривается лук, далее в нее добавляется горошек, который заливается бульоном из овощей или кипящей водой.

Сковорода накрывается крышкой и горошек тушиться 15-20 минут. После того как он стал мягким, его разминают вилкой и вместе с луком и бульоном перекладывают в более глубокую емкость. В емкость добавляют воды или бульона, специи и доводят до кипения. После чего кастрюлю снимают с огня и осторожно добавляют сливки, а также мелко нарезанную зелень петрушки и базилика.

3 Суп из чечевицы

Перед началом приготовления чечевицу необходимо тщательно вымыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Можно оставить ее на ночь. После того как чечевица постояла, ее варят в этой же воде до готовности. В сковороде готовиться заправка. Для этого лук и чеснок перетертый с солью поджаривается на сливочном масле, туда же вливается нежирный бульон и все вместе доводиться до кипения.

После заправка добавляется в чечевицу и вариться еще минут 10-15. За несколько минут до готовности в суп добавляется соль, зелень, специи. Также при желании в суп можно добавить немного картофеля и ответ на вопрос, что кушать при панкреатите готов!

4.Суп из брюссельской капусты

Этот суп получается необыкновенно вкусным. Еще одним его достоинством является низкое содержание калорий. Для его приготовления можно использовать как брюссельскую капусту, так и брокколи.

Приготовление супа начинается с того, что в кипящую воду кладут мелко нарезанный картофель. В это время готовят заправку для супа. На сковороде обжаривают морковь и лук. За несколько минут до готовности картофеля в кипящую воду добавляют капусту и заправку. После чего варят еще пять минут и подают на стол.

Из овощей можно приготовить еще массу вкусных и полезных диетических супов. Готовятся они достаточно быстро и просто. Однако несмотря на их простоту человек через некоторое время после их употребления может забыть о некоторых своих болезнях, улучшиться общее самочувствие.

Диетические овощные супы полезны для здоровья — это факт.

diabethelp.org

Рецепт овощного супа диетического. Диетический суп-пюре :

В этой статье мы поговорим о диетических первых блюдах. Сразу отметим, что если диета соблюдается по рекомендации доктора, то в первую очередь надо рассматривать наши рецепты с точки зрения врачебных предписаний: при некоторых заболеваниях определенные овощи находятся под запретом. Ну а если вы просто решили к лету подтянуть свою фигуру – любой из рецептов ваш!

Еще одно немаловажное замечание: практически каждый рецепт овощного супа диетического основывается на овощных же отварах. Однако необязательно строго следовать этому правилу. Свои «похудательные» свойства блюда сохраняют и при использовании мясного бульона. Надо только брать нежирную основу для него; идеальным выбором будет куриное филе.

Овощи и только овощи!

Первый рецепт овощного супа диетического предельно прост, но многосоставен. Берется полкило свежих помидор, режется и смешивается с половиной стакана томатного (предпочитаемого) соуса и половиной литра овощного отвара (нежирного бульона, воды). Туда же всыпаются накрошенные две морковки, половина луковки, четыре сельдерейных стебля и крупный кабачок. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь прикручивается на минимум, и блюдо варится до мягкости овощей. Под конец суп сдабривается орегано и петрушкой (можно сушеной), и можно лакомиться.

Тыквенный суп

О пользе этого овоща чуть ли не поэмы слагают! Пригодится он и для того, чтобы приготовить диетический суп-пюре. Быстро, чтобы не набраться всяких неполезных веществ, делается поджарка из двух морковок, дольки чеснока и луковки. Буквально через пару минут после начала жарки закладываются кубики тыквы (чуть больше полкило) и двух картошек. Наливается вода или овощной бульон – жидкость должна полностью спрятать овощи – и всыпаются соль и щепотка корицы. Суп оставляется тихо кипеть, пока все его составляющие не станут предельно мягкими. Масса пюрируется блендером и подается с сухариками и свежей зеленью.

Грибной крем-суп

Чем хороши грибы – это своей сытностью при полной безопасности для талии. В диетический суп-пюре из них можно брать любые, включая шампиньоны. Полкило кубиков картошки и пары морковок варятся до начальной мягкости, после чего к ним закладываются нарезанные грибы (тоже полкилограмма), и процесс продолжается, пока шампиньоны не дойдут до кондиции. Вся масса пропускается через блендер, возвращается на плиту и при помешивании доваривается еще минут десять. Незадолго до истечения засеченного времени всыпаются измельченные листовой сельдерей и укроп, соль с перцем. Можно кушать!

Картошка, кабачки и цветная капуста

Еще один овощной суп-пюре - диетический, легкий, но очень вкусный. Сначала крупные ломтики четырех-пяти картошек закладываются в кипяток. Почти сразу же всыпаются кусочки четырех сельдерейных стеблей, соцветия кочана цветной капусты и кружки двух средних кабачков. Кастрюля неплотно прикрывается и оставляется на огне минут на двадцать. Параллельно в постном масле припускаются накрошенные луковка и морковь. С готовых овощей сливается отвар, они соединяются с зажаркой и пропускаются через блендер. Отвар добавляется постепенно, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Суп еще раз кипятится, приправляется перцем и солью и настаивается минут десять под крышкой.

Вегетарианские щи

Еще один хороший способ того, как приготовить диетический овощной суп. Берется кочанчик капусты вместе с кочерыжкой и крошится не обычной соломкой, а квадратиками. Морковка с любыми кореньями рубится кубиками и слегка припускается в отваре из овощей. Если не слишком беспокоитесь о последствиях обжаривания, можете задействовать сковородку. Когда все овощи будут готовы, вбрасываются кубики помидор и зелень.

Свекольный холодник

Для того чтобы суп получился не только полезный, но и красивый, сначала для него готовится свекольный отвар. Для этого с чистого корнеплода срезается яркий, верхний слой – очень тонко – и тихо отваривается около трети часа. Затем его надо настоять, процесс займет несколько часов. Этот рецепт овощного супа диетического указывает, что чем дольше продлится настаивание, тем более насыщенным будет вкус и ярким цвет. Дальнейшие действия несколько напоминают приготовление окрошки: сваренная свекла, свежие огурцы и крутые яйца нарезаются и отправляются в кастрюлю. Кроме соли, иногда добавляется сахар и обязательно – ложечка уксуса, чтобы свекольник сохранил свой яркий цвет. Укроп, сметана – и можно вкусно и очень диетически пообедать.

Мультиварка для диеты

В этом аппарате приятно готовить еще и потому, что можно заниматься сразу двумя блюдами. К примеру, если вы варите овощной суп в мультиварке и не отказываетесь при этом от мяса, в чашу с водой закладываются резаные овощи (капуста: кольраби, цветная, брюссельская; морковка; свежий горошек; помидоры; цуккини; шпинат), а в чашу для паровой варки – кусочек куриной грудки. На 25 минут включается режим отваривания на пару; затем овощи вылавливаются и пюрируются с постепенным добавлением отвара. Полученный диетический суп-пюре в тарелках присыпается зеленью, сдабривается кусочками курицы и легкой сметанкой.

Шотландский суп

В оригинале используется рапсовое масло, но ничем не хуже и обычное подсолнечное. Ложка его заливается в чашу; когда нагреется – всыпаются порезанные морковка, порей и репчатый лук (по одной штучке). Сразу после перемешивания включается режим тушения на 10 минут. Следующим этапом будет добавление нашинкованной капусты – и снова тот же режим на то же время. Всыпаются помидоры в собственном соку (вместе с жидкостью) и сыпучие компоненты: полстакана крупных овсяных хлопьев, чайная ложечка тмина, по половинке – сахара и соли плюс лавровый листик. Все ингредиенты заливаются полутора литрами овощного бульона. В «собранном» виде овощной суп в мультиварке на режиме тушения пробудет час. В результате получается очень легкое и ароматное первое блюдо. Кстати, если хотите получить в запахе ореховую нотку – подсушите перед засыпанием овсянку на сковородке.

Sopa de alho Frances

Из всех овощных первых блюд самым легендарным (в том числе и с иронической точки зрения) является суп луковый. Одна из шуток говорит, что он еще и самый дешевый – одна луковица на ведро воды. Но остряки зря насмехаются: правильно приготовленный, он очень вкусен и ароматен. Первым делом в оливковом масле слегка румянятся два чесночных зубчика, порезанных пластинками. Потом к ним всыпаются нарезанные три крупные луковицы и три средние морковки. Они тушатся при непрерывном помешивании до обретения золотистого оттенка. Вливаются три литра воды; как закипит – закладываются картофельные кубики (клубни среднего размера, штуки четыре) и колечки порея (естественно, только белая часть). Где-то через полчаса варки вкусный овощной суп подсаливается и взбивается блендером в единую массу. Попробуйте, почувствуйте себя французом.

Луковый суп с мадерой

Для его приготовления не обойтись овощным отваром – придется сварить легкий куриный бульончик. Зато он обходится без картошки, которая тоже не слишком поощрается борцами за талию. Так что бульон варим с соблюдением всех диетических рекомендаций: во-первых, из куриной грудки, во-вторых, после закипания вода меняется на свежую. В глубоком сотейнике растапливается маленький кусочек масла. В нем обжаривается лук – мелко нарубленные три головки с добавленными к ним двумя листиками лавра. Когда поджарка приобретет нужную степень золотистости, в нее вводится нарубленный чеснок (три дольки) и две ложки муки. Через минуту интенсивного помешивания вливается стакан сухого белого вина и литр приготовленного бульона. После закипания будущий суп луковый солится и подперчивается, огонь прикручивается, и варка длится минут десять. После всыпаются небольшие кубики сыра (100 граммов), вливается мадера – четыре большие ложки, и приготовление продолжается еще немного, около семи минут. Отдельно делаются тосты к супу: ломтики хлеба слегка подрумяниваются, переворачиваются, сверху кладется тонная пластинка сыра – и через две минуты тосты подаются к ароматному супу.

Какой бы рецепт овощного супа диетического вы ни выбрали, помните: если вас в нем что-то не устраивает, всегда можно либо убрать ненужное вам, либо добавить то, чего, на ваш взгляд, не хватает. К счастью, все овощи неплохо друг с другом сочетаются.

www.syl.ru


Смотрите также