Как приготовить чахохбили из курицы по грузински


Чахохбили из курицы по-грузински

Грузинское чахохбили – это блюдо, получившее широкую популярность на отечественных просторах. Готовится оно достаточно просто, но нужно соблюсти кое-какие нюансы, чтобы у вас получилась не просто тушеная птица с овощами, а настоящее чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей даже начинающим кулинарам. Нужно просто запомнить, что в чахохбили не кладут ни кетчупа, ни томатной пасты. Насыщенный душистый соус получается в процессе варки свежих овощей – помидоров, сладкого перца, лука, чеснока. В качестве приправы обязательно используйте хмели-сунели, благо купить ее можно в любом магазине. А вот что касается жгучего красного перца, то допускается использовать сухой молотый, но в идеале взять свежий стручок – он придаст чахохбили яркий насыщенный перечный вкус, очень жизнерадостный.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 болгарских мясистых перца;
  • стручок острого перца;
  • 5-6 томатов;
  • 1,5 ч. л. хмели-сунели;
  • зелень (кинза или же петрушка);
  • базилик (по желанию);
  • 4-6 долек чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински

1. Если курица в целом виде, то разделываете ее на порционные куски. Если используются куриные окорочка, то разрезаете их на две части и удаляете костяшку на ножке. Мясо курицы моете и тщательно обсушиваете. Затем берете толстостенный сотейник, раскаляете его хорошенько, выкладываете куски курицы и подрумяниваете их. Масло не используете, жарочная поверхность должна быть сухой.

2. И лук, и перец нарезаете полукольцами.

3. На отдельной сковороде, растопив сливочное масло, пассируете до мягкости лук (то есть обжариваете его на небольшом огне, перемешивая, чтобы не подгорел и не покричневел). Перекладываете к обжаренному мясу.

4. Затем на остатках сливочного масла слегка припускаете перец (в буквальном смысле прогреваете в течение 3-5 минут, пару раз перемешав). Его тоже перекладываете в сотейник к мясу.

5. На томатах делаете крестовидные надрезы, укладываете в глубокую миску или кастрюльку и на одну минутку заливаете их крутым кипятком. Затем быстренько перекладываете в холодную воду, даете томатам остыть и снимаете с них кожицу — она отходит очень и очень легко.

6. Режете очищенные томаты кусочками, которые также складываете к курице. Затем сотейник накрываете крышкой и ставите на тихий огонь. Когда выделится сок, приправляете массу солью. Томите до мягкости куриного мяса, примерно 30-40 минут.

7. За это время рубите зелень. Если не любите кинзу, замените ее петрушкой. Измельчаете мелко стручок острого перца и чеснок.

8. Когда курица приобретет мягкость, добавляете зелень, острый перец с чесноком и специи.

9. Через 7-10 минут можете выключать. Чахохбили из курицы будет готово.

Нежное куриное мясо, острый томатный соус и божественный аромат этого блюда покорят всех членов вашей семьи. Чахохбили из курицы по-грузински можно подавать даже без гарнира, дополнив просто одними свежими овощами.

easycookschool.com

Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт с фото

Чахохбили — национальное грузинское блюдо, которое делается из мяса и овощей.

Готовится оно совсем несложно, поэтому даже начинающая хозяйка без проблем приготовит его. Именно своей простотой и замечательным вкусом чахохбили привлекает к себе внимание.

В наше время для приготовления блюда используют курятину, ранее чахохбили готовилось из фазана. На просторах интернета вы можете найти много рецептов, и все они разные. Каждое поколение вносило что-то свое.

Чахохбили отличается от других мясных блюд способом готовки:

1.Во-первых, мясо жарится на сухой сковороде, масло для приготовления не требуется.

2.Во-вторых, тушится мясо только с луком, который выделяет необходимую жидкость, поэтому он отличный заменитель масла.

Чахохбили из курицы по-грузински

Родиной блюда является Грузия, но в нашем регионе блюдо также обрело большую популярность. Для приготовления этой вкуснятины вам не потребуется прикладывать особых усилий, однако придерживаться всех тонкостей рецепта крайне рекомендуется, иначе у вас получится обычное тушеное мясо с овощами, никак не похожее на чахохбили.

Запомните: мы не будем добавлять никаких искусственных заменителей — такими являются кетчуп или томатная паста. Соус приготовим натуральный, состоять он будет исключительно из свежих овощей: помидоров, болгарского перца и лука с чесноком. Хмели-сунели — обязательная специя, которую вы найдете в любом супермаркете. Без красного перца также не обойтись, лучше всего подойдет стручок свежего перца, на крайний случай можно использовать молотый вариант.

Ингредиенты:

  • куриное филе 1 кг.
  • лук репчатый среднего размера 4 шт.
  • сладкий перец 2 шт.
  • острый перец 1 стручок.
  • масло сливочное 50 г.
  • помидоры 6 шт.
  • хмели сунели 1,5 ч.л.
  • чеснок 5 зубков.
  • зелень.
  • соль на свой вкус.
  • базилик (если хотите).

Приготовление блюда

1.Филе курицы рубим на порционные куски. Куриные окорока удобнее всего разделить на 2 части. Далее необходимо промыть мясо, а после отправить его на сотейник. Дно не нужно смазывать маслом, так как вся суть приготовления чахохбили состоит в том, что мясо должно подрумяниваться на сухой поверхности.

2.Лук и сладкий перец делаем полукольцами.

3.Следующий шаг — пассировка лука на сливочном масле. Лук засыпаем во вторую сковороду и слегка обжариваем, постоянно перемешиваем. Огонь нужно делать умеренный. После готовности высыпаем лук к обжаренной курятине.

4.Закидываем в сковороду болгарский перец и хорошенько его прогреваем в течение 5 минут. После помещаем к мясу.

5.Теперь делаем надрезы на помидорах, чтобы кожица снималась легче. После помещаем их в емкость, заливаем кипятком и держим около 1 минуты. Затем кладем томаты в посуду с холодной водой. После этих процедур кожица без проблем снимется с овощей.

6.Нарезаем помидоры кусками и перекладываем к общей массе. Пришло время ставить блюдо на плиту. Закрываем сотейник крышкой и делаем слабый огонь. После того, как из овощей начнут выделяться соки, блюдо следует посолить. Тушите его в течение 40 минут.

7.Тем временем можно подготовить зелень. Кинза не каждому приходится по душе, в качестве замены можно взять петрушку. Рубим зелень вместе с чесноком и острым перцем.

8.Как только филе курицы станет мягковатым, мы засыпаем нарубленные овощи в сотейник, добавляем приправы.

9.Блюдо осталось потушить около 10 минут. Куриное Чахохбили полностью приготовлено!

От такого сочного аромата и нежного вкуса наслаждение получит вся ваша семья. Вам не обязательно делать к чахохбили гарнир, его можно подавать в чистом виде.

Приятного аппетита!

Вкусное блюдо в мультиварке

Сегодняшний рецепт посвящается любителям блюд, в которых сочетается мясо с овощами. Готовить будем грузинское Чахохбили в мультиварке. Благодаря данному устройству нам не нужно будет искать сковородки для приготовления, потребуется лишь мультиварка и необходимые ингредиенты. В качестве мяса возьмем курятину, которая стоит недорого по сравнению с остальными видами, и нежная на вкус. Начнем с классического варианта.

Ингредиенты:

  • филе куриное 1 кг.
  • лук репчатый 3 шт.
  • перец сладкий 2 шт.
  • томат 3 шт.
  • чеснок 3 зубка.
  • приправы соль на свой вкус.
  • зелень 1 пучок.

Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций.

Приготовление

Шаг №1

Готовку блюда мы начнем с обработки мяса. Сперва промываем курятину, затем делим ее на куски.

Если вашему организму не нужно много калорий, то можете снять кожицу, в которой хранится их значительная часть.

Перед жаркой мяса обязательно высушиваем все куски. Бумажное полотенце сможет вобрать в себя ненужную влагу.

Теперь делим курятину на порционные куски, пример можете наблюдать на фотографии.

Активируем мультиварку, выбираем режим «Жарка» и включаем его на 5 минут для разогрева устройства. После закладываем курицу и жарим до золотистого оттенка, также в это время можно добавить приправы.

Специи можно использовать на свой вкус. Единственное, хмели-сунели обязательно должна присутствовать, иначе блюдо не будет похоже на оригинальный вариант.

На заметку: Мы используем для чахохбили курицу, однако классический рецепт блюда состоит из мяса фазана. Так как его найти очень трудно, люди решили заменить его на более доступный вариант.

Шаг № 2

Переходим к овощной части. Первым делом рубим зелень. Чтобы полностью повторить оригинальный рецепт нам понадобится не только петрушка, но и кинза. Зелень пока убираем.

Далее нужно подготовить томаты для дальнейшей готовки блюда. Есть 2 способа:

1.Обливаем помидоры кипятком, перемещаем в холодную воду, после чего кожура легко отделится от овоща. Нарезаем томаты на мелкие кубики.

2.Если у вас имеется блендер, то воспользуйтесь им для измельчения помидоров.

Убираем шелуху из лука, промываем его холодной водой. Это обезопасит вас от щипания в глазах.

Нарезаем его на мелкие кусочки и помещаем в мультиварку.

Промываем сладкий перец, удаляем семена и режем на продольные кусочки.

Засыпаем к общей массе помидоры, выставляем режим «Тушение» и активируем его на полтора часа.

Полезный совет: если под рукой нет томатов, то возьмите томатную пасту в объеме 200 г.

Шаг № 3

Когда до завершения останется 15 минут, добавляем зелень в чашу.

Не забываем и о чесноке, его мы засыпаем за несколько минут до готовности. Заранее давим удобным для вас способом.

После завершения активируем режим «Подогрев» на полчаса — этого времени будет вполне достаточно, чтобы блюдо впитало в себя все ароматы чеснока.

Чахохбили с картошкой в мультиварке

Данный рецепт получается более сытным, приготовление будем осуществлять совершенно иным способом.

Ингредиенты:

  • филе куриное 0,5 кг.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • томаты 2 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • чеснок пару зубков.
  • зелень свежая 1 пучок.
  • масло сливочное 30 г.
  • картофель 3 шт.
  • соль на свой вкус.
  • хмели-сунели на свой вкус.

Приготовление

Шаг №1

Мясо промываем, делим на части, после чего обсушиваем и повторяем аналогичный шаг из первого рецепта.

Помещаем курятину в мультиварку, добавляем необходимые специи, солим и кидаем заранее продавленный чеснок.

Очищаем лук и морковь, лук измельчаем на небольшие кубики, морковь нарезаем в виде соломки. Вообще, вы можете нарезать овощи как хотите, здесь это не играет особо важную роль.

Избавляемся от семян в сладком перце.

Закладываем овощи в емкость с мясом, перемешиваем до получения однородной массы и оставляем на 30 минут в комнатной температуре. Тем временем мы займемся приготовлением томатного соуса.

Шаг № 2

Опускаем томаты в кипяток на несколько минут, затем перемещаем в холодную воду. Теперь можно легко снять кожицу и сразу удалить сердцевину. Закладываем помидоры в блендер и мельчим.

Можно воспользоваться советом из предыдущего рецепта и взять вместо помидоров томатную пасту, но это на крайний случай.

Шаг № 3

Пришло время картошки — ее можно подготовить двумя способами:

1.Для этого способа потребуется меньше времени, так как готовить картофель мы будем одновременно с иными продуктами. Потребуется только помыть его, удалить шкурку, и нарезать на бруски.

2.Здесь картофель также нужно помыть, нарезать и отварить. После необходимо превратить ее в пюре. Добавлять картофель к общей массе будем за несколько минут до завершения готовки.

Шаг №4

Переливаем нашу смесь в чашу с курицей, добавляем лавровый лист. Закрываем мультиварку и ищем на устройстве функцию “Тушение”. Для приготовления грузинского чахохбили нам потребуется около 60 минут.

Когда до завершения останется 5 минут можно пересыпать зелень к мясу с овощами.

Когда блюдо полностью приготовиться, необходимо добавить в него маленькую порцию сливочного масла, размешать его по всей массе. Чахохбили впитает в себя все масло и через 30 минут вы получите готовое мясное блюдо.

Приятного аппетита!

Полезный совет: По какому бы из предложенных рецептов вы не приготовили чахохбили, не забывайте класть вместе с блюдом на стол лаваш или иной вид пресного хлеба. Так как блюдо довольно сытное, имеет немалое количество жиров, то хлеб большую часть жира возьмет на себя, тем самым предотвратит изжогу, которая может возникнуть после приема чахохбили.

Как приготовить чахохбили на высшем уровне:

1.Классический рецепт предлагает нам обжарку мяса на сухой сковороде, однако если у вас оно нежирное, то можете добавить немного рафинированного масла.

2.Обязательно посолите мясо перед жаркой, так же перед тем как будете закладывать овощи.

3.Следите за жидкостью, если ее мало, то добавьте горячего бульона.

4.Чтобы получить отменный вкус нужно соблюдать пропорции мяса и овощей 1 к 1.

5.Обязательно не забудьте хмели-сунели, также на свой вкус добавьте остальные специи — они сделают ваше блюдо более ароматным.

Из курицы с картошкой

Ингредиенты:

  • куриное мясо.
  • лук репчатый.
  • томаты.
  • перец 2 шт.
  • перец молотый.
  • картофель.
  • соль на свой вкус.
  • хмели-сунели.
  • перец острый (если желаете).

Приготовление

Приготовим сегодня аппетитное чахохбили с картофелем. Мясная подливка на пару с картофелем и курятиной – просто объедение. Очень вкусное и полезное блюдо!

1.Доводим мясо до румяного состояния, сковороду не смазываем. Если мясо слишком сухое, то добавляем немного масла.

2.Курятину откладываем в сторону.

3.После курицы на сковороде останется жир, на котором следует обжарить лук. Предварительно его нарежьте полукольцами. При недостаче жира добавьте чуток масла.

4.Когда доведете лук до прозрачного состояния, можете добавлять болгарский перец. Жарим, пока он не станет мягким.

5.Засыпаем порезанные томаты. Тушим массу.

6.Дальнейшее тушение можно производить в духовке.

7.Добавляем необходимые специи, солим блюдо.

8.Поверх делаем слой из нарезанной картошки.

9.Сверху выкладываем мясо и острый перец, солим массу.

10.Заливаем чахохбили бульоном, он не должен с верхом покрывать мясо. Закрываем ёмкость, отправляем в духовку на полтора часа при температуре 150 градусов.

11.Осталось украсить чахохбили зеленью и блюдо можно ставить на стол! Приятного всем аппетита!

Чахохбили из курицы в казане

Чтобы приготовить Чахохбили в казане, особых умений не потребуется. Во время готовки вы получите огромное удовольствие, так как процесс будет проходить на природе, рядом будет ваша семья и гости. Блюдо в миг разойдется со стола!

Для приготовления Чахохбили по данным рецепту потребуется чуть более 60 минут. За это время курятина станет мягкой и будет готова к употреблению. Лук может дать количество жидкости, которого будет маловато, поэтому мы будем доливать воду. Помидоры можно брать как свежие, так и консервированные. Их можно смешивать между собой. Не забываем добавлять зелень и красный перец, но если блюдо будут употреблять дети, то с перцем не спешите. Хмели-сунели будут придавать чахохбили сильный аромат, а чеснок его усилит. Приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • мясо курятины 2,5 кг.
  • лук репчатый 1,5 кг.
  • томаты 1 кг.
  • масло на свой вкус.
  • чеснок несколько зубков.
  • перец острый 2 шт.
  • хмели-сунели две столовых ложки.
  • зелень.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Покупаем необходимые продукты.

2.Добавляем в казан куриный жир и масло.

3.Закладываем курятину в казан и жарим на сильном огне до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

4.Закладываем оставшееся мясо и жарим, постоянно перемешиваем.

5.Режем лук на крупные куски и помещаем в казан.

6.Продолжаем жарить на небольшом огне, пока лук не станет мягким.

7.Добавляем к общей массе помидоры.

8.Настало время перца, зелени и соли.

9.Закрываем казан и готовим блюдо еще в течение получаса или немного более.

10.Сильный аромат, исходящий из казана, сообщит вам о готовности чахохбили.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

В духовке

Замечательное мясное блюдо пришло к нам из Грузии, имеет оно необычный и привлекательный вкус. Особенностью чахохбили является его готовка – все этапы приготовления проходят без масла. Мясо будет тушиться в овощном соку, при необходимости будем добавлять воду.

Сделать грузинское блюдо в домашних условиях совсем несложно. Первым делом мы обжарим курятину, после протушим ее с овощами, добавим перец и сахар. Финальный этап приготовления будет в духовке, длится он чуть более 5-ти минут. Украсим аппетитное блюдо зеленью и будем ставить на стол вместе с лавашем. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • куриная голень 7 шт.
  • томаты 0,5 кг.
  • лук 2 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • кинза, петрушка, базилик на свой вкус.
  • чеснок 5 зубков.
  • сахар пол ч.л.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Моем мясо, удаляем влагу бумажным полотенцем. Закладываем на сковороду, капаем чуть рафинированного масла и обжариваем до тех пор, пока не появится румяная корочка.

2.Очищаем помидоры, режем и засыпаем к общей массе. Тушим массу на небольшом огне.

3.Лук нарезаем кольцами и жарим до золотистого состояния. Используйте куриный жир для обжарки.

4.Помещаем его к мясу, уменьшаем огонь и продолжаем тушить мясо с овощами ещё около 25 минут.

5.Чили мелко рубим, посыпаем им основную массу, добавляем соль и сахар.

10.Выключаем плиту и ставим чахохбили в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. Достаем блюдо и украшаем зеленью на свой вкус. Подавайте грузинское мясо с овощами к столу.

Кулинарные советы

1.Обязательно перед приготовлением блюда подготовьте все необходимые ингредиенты для блюда. Если сделаете это заранее, то на готовку потратите значительно меньше времени, при этом не будете делать лишних действий. Прислушайтесь к этому, и сохраните порядок на своем рабочем месте.

2.Свежие помидоры не всегда есть под рукой, мало того, их даже в магазинах часто не бывает. Отчаиваться по этому поводу не нужно, ведь есть отличный заменитель – консервированные томаты. Удалите кожуру и делайте все по рецепту!

3.Сделайте к блюду гарнир, к примеру, картофель. Он хорошо сочетается с мясом.

4.Чтобы курятина осталось сочной после обжарки, следует сделать один очень простой шаг: сковороду нужно накалить заранее, а только потом выкладывать мясо на обжарку. Корочка появится быстрее, нежели жидкость успеет вытечь.

likemy.ru

Чахохбили по-грузински – секреты солнечной кавказской кухни. Как правильно готовить чахохбили из курицы по-грузински: варианты

Чтобы приготовить настоящее чахохбили, а не курицу, тушёную в томатном соусе, надо знать о домашней грузинской кухне немного больше, чем предлагают предприятия интернационального общепита, вдали от Грузии.

Шашлык, сациви, хачапури и ещё десяток блюд, которые приходилось попробовать в ресторанном исполнении лишь отдалённо напоминают те блюда, которые ежедневно готовит каждая грузинская женщина.

Грузия – страна на перекрёстке Европы и Азии, поэтому история её кулинарных традиций складывалась под влиянием Ирана, Турции, России. Природа Западной и Восточной Грузии, с разным рельефом и климатом тоже наложила свой отпечаток на выбор продуктов и вкус блюд.

Поскольку речь идёт о чахохбили – блюде из птицы, то сейчас состоится небольшое знакомство с кухней Западной Грузии, где предпочитают готовить именно блюда из птицы, больше, чем в восточной части.

Чахохбили из курицы по-грузински – основные технологические особенности

Безусловно, каждая хозяйка в приготовлении пищи руководствуется, прежде всего, вкусами своей семьи, но чахохбили – классическое блюдо, и поэтому существенных различий в его приготовлении не существует. В двух словах, чахохбили – тушёное мясо птицы в овощном соусе.

Самый классический ингредиент для чахохбили – фазан. Понятно, что фазанов на всех не хватит, поэтому лучшее альтернативное мясо птицы для этого блюда – жирная домашняя курица, чтобы не пришлось добавлять масло при её обжаривании. Курицу можно заменить индейкой, а вот мясо гусей и уток в Грузии большой популярностью не пользуются.

Тушку нарезают на порционные куски. Можно купить готовую курицу, разделанную на голени, бёдра, крылышки. Чахохбили готовят и из филе птиц, без костей, но такие варианты рецепта встречаются не часто. Готовят блюдо также и из куриных потрохов.

Мясо предварительно обжаривают, с добавлением или без добавления жира, в зависимости от жирности птицы. Для этого удобно использовать объёмную посуду с толстыми стенками и антипригарным покрытием, чтобы сразу, к обжаренному мясу добавлять остальные компоненты блюда.

Сливочное масло придаёт особенный вкус обжаренному мясу, а кроме того, при жарке оно приобретает ореховый аромат. Чтобы оно не пригорало, используйте топлёное масло, или вначале добавьте немного растительного. Но блюдо не должно быть жирным!

Главное – свежий аромат, и в этом вопросе грузинская кухня непреклонна. На первый взгляд, грузинские блюда кажутся слишком острыми, но, на самом деле, это ощущение создают запахи пряных трав. Острый перец используется в грузинских блюдах в разумных количествах, и он не является основной специей, за исключением некоторых специальных соусов, свойственных кухне западной части Грузии. Конечно, сразу невозможно научиться создавать нужные сочетания трав, поэтому остаётся лишь строго следовать рецептуре блюда.  Если соберётесь готовить настоящее чахохбили, отправляйтесь в специализированную лавку – там и подскажут, какую приправу нужно купить. Своими кулинарными секретами кавказцы делятся с огромным удовольствием.

Грузинская кухня по количеству соусов может поспорить с французским великолепием, но существуют принципиальные различия в технологии их приготовления. Соус в грузинской кухне, как правило, загущают методом уваривания натуральных соков, хотя густота – это громко сказано, в сравнении с французским соусом, который готовится с добавлением муки. Главное в грузинском соусе – правильный подбор ингредиентов и сбалансированный вкус: в этом грузинские кулинарные принципы схожи с кухней народов Азии. Острота, кислота, соль и сладость должны присутствовать в блюде в одинаковой степени.

Нельзя не сказать об орехах, которые присутствуют во многих грузинских блюдах. Прежде всего, это – грецкие орехи. Для приготовления соусов их ядра измельчают до состояния пасты, а соус определяет вкус блюд. Его можно подавать отдельно или тушить в нём мясо или овощи.

В случае  с чахохбили, соусом для мяса птицы служат овощи, в соке которых тушится мясо после предварительной обжарки сухим способом. Чаще всего для этого блюда используют помидоры, готовый томатный сок или соус, томатную пасту - в зависимости от времени года, но с добавлением традиционных для блюда специй: чеснока, кинзы, сельдерея, петрушки, базилика, перца. Если не хватило натурального сока, чтобы покрыть мясо – не кощунствуйте, особенно, в присутствии носителей кулинарных традиций: добавить можно только куриный бульон, вино, винный уксус. Воду доливайте, чтобы никто не видел, и не больше половины стакана. Разумеется, вода должна быть кипячёной и горячей.

Допускается использование лимонного, гранатового сока, алычи, кизила, слив. В Грузии чаще, чем в русской кухне используется порей, но и репчатый лук остаётся в поле зрения национальной кухни, наравне. Помимо лука и томатов, нередко  в блюдо добавляется морковь, салатный перец, изредка используется картофель и другие овощи.

1.    Чахохбили из курицы по-грузински с зелёным острым перцем

Ингредиенты:

Курица домашняя 2,2 кг

Лук 700 г

Сок, томатный 1,5 л

Свежая кинза, петрушка – по 30 г

Зелёный перец, острый 1 шт.

Уксус, виноградный 180 мл

Топлёное масло или жир, куриный

Лавровый лист 4-6 шт.

Чеснок 4 дольки

Перец, красный

Соль

Порядок работы:

Поместите в гусятницу нарезанное куриное мясо и лавровый лист.

Налейте полстакана уксуса и воды.

Варите, помешивая, пока вода и уксус не выпарится. 

Добавьте  уксус и нарезанный лук.

Тушите лук до золотистого оттенка.

Измельчите чеснок и добавьте его с томатным соком к мясу.

Тушите в течение 7-8 минут, при постоянном помешивании.

Перед окончанием приготовления приправьте мелко нарезанной петрушкой, кинзой, зелёным и красным перцем, солью.

2.    Чахохбили из курицы по-грузински с ореховым соусом

Ингредиенты:

Кулинарный жир 100 г

Бёдра, куриные 12 шт.

Лук 800 г

Грецкие орехи (ядра) 1,5 ст.

Уксус, винный 150 мл

Чеснок 40 г

Соль

Сушёный кориандр 20 г

Смесь перцев, молотая

Порядок приготовления:

Нарезанное мясо положите в подогретую кастрюлю с толстыми стенками (чугунную или керамическую), предварительно добавив немного масла или куриного жира.

Обжаривайте мясо до румяной корочки.

Прибавьте измельчённый лук, слегка обжарьте его.

Соедините уксус с половиной стакана воды, добавьте раствор к мясу, и тушите до мягкости.

Измельчите в порошок высушенный кориандр,  измельчите чеснок, поджаренные ядра грецких орехов и перец.

Приготовленную пасту добавьте к куриному мясу и все хорошо перемешайте. Подайте с помидорами, свежей зеленью кинзы и петрушки.

3.    Чахохбили из курицы по-грузински с помидорами, базиликом и вином

Ингредиенты:

Куриное мясо 1,2 кг

Порей 350 г

Чеснок 50 г

Свежие мясистые помидоры 600 г

Сухое белое вино 50 мл

Сливочное масло

Кориандр 30 г  

Лавровый лист 1 шт.

Базилик, красный и зелёный – по 20 г

Соль и красный перец по вкусу

Технология приготовления:

Молодую домашнюю курицу промойте и разрежьте на восемь или десять частей. Лук и зелень мелко нарубите. Пассеруйте порей в сливочном масле и добавьте кусочки курицы. Тушите несколько минут.

Влейте белое вино, дважды,  в течение, примерно,  пяти минут.

Положите измельчённые помидоры без кожицы: для этого поместите их в горячую воду, и подождите, пока кожица начнёт растрескиваться.

Затем переместите быстро томаты в холодную воду и очистите.

Кожа очень легко снимается.

Выбирайте мясистые сорта помидоров, с небольшим количеством семян. Их лучше вообще удалить, чтобы блюдо выглядело более презентабельно.

Как только куриное мясо будет готово, добавьте натёртый чеснок, лавровый лист, рубленую зелень, соль, красный перец. Варите ещё три минуты, и сразу подавайте.

4.    Чахохбили из курицы по-грузински со сливочным вкусом

Продукты:

Куриная тушка 1,9-2,1 кг

Свежие помидоры 1,3 кг

Порей (крупные стебли) 3 шт.

Чеснок 1-2 зубчика

Пучок кориандра и петрушки

Сливочное масло – для жарки

Высушенный кориандр 15 г

Приготовление:

Начните с разделки очищенной тушки: разделите её на куски одинакового размера. Кости не удаляйте.

Лук нарезают до требуемой формы.

Бланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и нарежьте дольками среднего размера.

В масле обжарьте кусочки курицы, когда мясо обжарится, положите к нему лук и продолжайте обжаривать.

Добавьте помидоры, когда мясо достигнет стадии полуготовности, и уменьшите огонь.

Смешайте соль с перцем, молотым чесноком, специями.

Подавая на стол, посыпьте зеленью.

5.    Чахохбили из курицы по-грузински с томатной пастой и сладким перцем

Чахохбили со сладким перцем и вином имеет превосходный вкус.  

Ингредиенты (6 порций):

Цыплёнок  1 шт.

Белое вино 100 мл

Лук  2 головки

Томаты  500 г

Сладкий красный перец 12 штук

Паста томатная 70 г

Кориандр 25 г

Укроп  100 г

Чеснок 30 г

Сушёный кориандр

Соль

Острый перец

Приготовление:

Томатное пюре соедините с помидорами, предварительно сняв с них кожуру и мелко нарезав кубиками. Снимите кожицу со сладкого перец, натирая мякоть на тёрке.

Для блюда, конечно, лучше использовать домашних кур.

Нарежьте курицу и пожарьте. Добавьте сначала лук, а затем томатный соус.

Уменьшите температуру тушения до минимального значения.

Влага должна испариться наполовину.

Блюдо в конце приготовления приправьте солью, перцем и рубленой кинзой.

Влейте вино, и через пару минут подайте на стол.

6.    Чахохбили из курицы по-грузински с овощами

Состав продуктов (2-3 порции):

Бёдра, голени, крылышки 900 г

Болгарский перец 300 г (нетто)

Порей 250 г

Растительное масло 120 мл

Морковь  250 г

Томатный сок 400 мл

Кориандр, петрушка – по 40 г

Перец

Соль

Порядок приготовления:

Разогрейте чугунную кастрюлю на среднем огне, налив немного оливкового или орехового масла, и обжаривайте мясо в течение трёх минут. 

Добавьте нарезанный лук, морковь и перец, тушите ещё 4-5 минут.

Периодически перемешивайте. Затем добавьте помидоры.

Ещё раз хорошо перемешайте и оставьте на огне на 3 минуты.  Подготовленные компоненты разложите в горшки и залейте соусом.

Мясо должно быть покрыто жидкостью. Если сока недостаточно,  долейте кипячёной горячей воды, чтобы полностью покрыть массу, но не более 100 мл.

Предпочтительно в таких случаях доливать куриный бульон.

Добавьте нарезанную зелень, соль и перец, и тушите до мягкости птицы в духовке, при 180°С.

7.    Чахохбили из курицы по-грузински (из куриных потрохов)

Ингредиенты:

Потроха, куриные (желудки, печень) 0,8 кг

Порей 200 г (нетто)

Сливочное сладкое масло 80 г

Чеснок 50 г

Фруктовый уксус (лимонный сок) 100 мл

Соль

Кинза, мята, базилик, петрушка  120 г

Чёрный перец

Технология приготовления:

Потроха  сложите в жаропрочную посуду, добавьте масла, и поставьте тушиться на малом огне.

 Нарезанный порей тушите отдельно и соедините с потрохами. Дальше тушите вместе, до готовности.

В конце прибавьте толчёный чеснок, уксус или сок лимона, нарезанную зелень, специи, и посолите. Перемешайте, при необходимости долейте бульон, и тушите ещё 5 минут.

8.    Чахохбили из курицы по-грузински в горшочках – Тбилисская кухня

Продукты для одной порции:

Куриные бёдра 300 г

Лук - шалотт100 г

Сладкий салатный перец 70 г

Молотый перец

Топлёное масло 50 г

Чеснок

Помидоры, мясистые 300 г

Порей, петрушка 100 г

Соль

Технология приготовления:

На дно керамического горшочка положите масло, кусочки курицы,  нашинкованный лук, нарубленный чеснок, сладкий перец, нарезанный тонко, соломкой, помидоры (некрупные дольки).

Все посолите, приправьте специями, посыпьте зеленью, накройте крышкой и поставьте в духовку на полтора часа.

Подайте к этому блюду мацони, соединённое с нарубленной зеленью.

Чахохбили из курицы по-грузински – полезные советы

  • Не нравится запах кинзы? Попробуйте соединить её с чесноком, совсем чуть-чуть. Сочетание этих пряностей образует приятный аромат, так как кинза и чеснок, дополняя друг друга, образуют совершенно новый аромат. В кислом соусе эти пряности «звучат» ещё лучше, их запах становится менее выраженным и приятным.
  • Соусы на основе томатов в грузинской кухне не принято подслащивать, но и помидоры в Грузии вызревают так, что в них достаточно сахара. Поэтому, если готовите соус по-грузински для птицы или другого блюда, то небольшая погрешность в рецептуре допустима, ввиду отсутствия нужного сорта помидоров.

zhenskoe-mnenie.ru

Чахохбили из курицы по-грузински

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Чахохбили – это потрясающе вкусное национальное грузинское блюдо. Куски птицы, тушенные в томатном соусе, с добавлением вина, кавказских специй и чеснока - это такие ароматы...ммм! Очень вкусно!

Сегодня это рагу из фазана ( «хохоби» - по груз. – фазан) очень популярно. Ну, конечно, для многих фазан – это экзотика, поэтому курица с успехом его заменяет, особенно домашняя курица. В рецепте, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, нет ничего сложного. Главное — соблюдать определенную последовательность шагов, и у вас все получится. Готовьте с удовольствием!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда / Чахохбили География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Курица — 1 Килограмм
  • Лук — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Помидор — 4 Штуки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Кинза — 1 Пучок
  • Базилик — 1 Пучок
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Вино — 150 Миллилитров
  • Уцхо-сунели — 1 Щепотка
Количество порций: 4

Если у вас домашняя птица, то советую проварить курицу 40 минут. Вынуть из бульона и дать остыть. Бульон сохранить. Разрезать курицу на небольшие куски. Если птица из магазина, то просто пропустите этот шаг. В глубокой сковороде обжарить куски курицы на растительном масле до румяной корочки.

Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец очистите от сердцевины и нарежьте полосками.

Помидоры очистить от кожицы. Для этого на помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипяток на 1 минуту, обдайте холодной водой и снимите кожицу.

Добавьте к мясу лук, жарьте 5 минут, затем добавьте морковь и перец.

Тушите на медленном огне 5 минут.

Добавьте измельченные помидоры, перемешайте.

Налейте вино, тушите 10 минут. Если не хотите использовать вино, добавьте бульон.

Мелко нарежьте зелень, порубите чеснок, добавьте к мясу. Добавьте специи и соль по вкусу. Еще 5 минут — и блюдо готово!

Подавайте его горячим с любым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 13

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Загрузка...

Подборки рецептов: Кирдык 25.11.2016 17:21 «Ответить

Куйня, а не рецепт. Чахохбили готовится на сливочном масле! И морковки в нём нет!

Настя Ногтева 29.06.2016 15:47 «Ответить

Выглядит аппетитно, а с белым вином можно приготовить это блюдо?

Дарья Вакулова 29.06.2016 19:52 «Ответить

Спасибо, Настя! Конечно, попробуйте приготовить с белым вином, если предпочитаете его красному.

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также