Как приготовить борщ с курицей


Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото

Традиционный борщ — это, пожалуй, лучшее, что можно предложить на обед. Прекрасное первое блюдо со стандартным набором продуктов никогда не надоедает, быстро насыщает, согревает и подходит даже для праздничного обеда. Густоту бульона, как и набор специй, запросто можно регулировать самостоятельно, а стандартный рецепт подстраивать под свои предпочтения.

Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:

  • курица (суповой набор) — 300-400 г;
  • свекла — 1 некрупная;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 маленькая головка;
  • капуста — 100-150 г;
  • чеснок — 2-3 зубца (по вкусу);
  • картофель — 1-2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • сахар (по желанию) — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
  • укроп свежий — 4-5 веточек;
  • растительное масло (для обжарки овощей) — 2-3 ст. ложки.

Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно

Как сварить борщ с курицей

  1. Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
  2. Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
  3. В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
  4. Следом опускаем  в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
  5. Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
  6. Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
  7. Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
  8. Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.

Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

Борщ с курицей - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить борщ с курицей.

Борщ – это самое популярное блюдо на просторах нашей страны. Каждый из нас для его приготовления использует свои любимые специи. Сколько бы не готовилось кастрюль с борщом, в каждой отдельной он будет иметь немного иной вкус, аромат, да и саму консистенцию. Тем не менее, за свою жизнь мне еще не приходилось пробовать борщ, который можно было назвать невкусный.

Готовят борщ на основе мясных бульонов, при этом используется любой вид мяса. Не менее вкусными являются и зеленые борщи, которые обычно готовят весной, когда на огороде начинают появляться первые урожаи ароматной зелени. Ложка сметаны в тарелку – и вкусный обед уже готов.

Поговорим немного о рецептах борщей приготовленных на основе куриного бульона. Для его приготовления используют куриные окорочка или курицу целиком. В последнее время популярными стали специальные суповые наборы, в состав которых входят куриный хребет, шеи и крылышки. И обязательно в кастрюлю нужно опускать куриные кости.

Итак, принимаемся за приготовления борща на основе куриного бульона.

Рецепт 1: Борщ из цельной курицы

Требуемые ингредиенты:

- цельная курица весом в 1 кг;

- лук – 2 шт.;

- красная свекла – 4 шт.;

- капуста – 0,5 качана;

- морковка – 2 шт.;

- корни петрушки и сельдерея, зелень – петрушка, сельдерей, укроп, перья лука и специи – соль и перец.

Способ приготовления:

Возьмем большую кастрюлю, приблизительно 5-7 литра. Сначала помоем курицу, и опустим ее в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на плиту и начинаем варить курицу. В другую кастрюли помещаем варить свеклу с морковкой, не очищая их.

Тоненькой соломкой шинкуем капусту. Когда наша курица сварится, а на это пойдет около часа, выбираем ее из кастрюли, а на ее место засыпаем капусту. Берем сваренную морковку и свеклу, очищаем их от кожицы. Три свеклы нарезаем соломкой, морковку – колечками. Измельчаем подготовленную зелень, то есть корешки укропа, сельдерея и петрушки. Шинкуем лук.

Отделяем мясо курицы от костей и нарезаем его большими кусками. Можно просто разобрать его руками на произвольные куски. Снова отправляем мясо в кастрюлю к капусте, следом за которым отправим лук, свеклу и морковку. (одну свеклу оставим!). Приправим борщ солью, перец, можно также еще добавить к нему сок половинки лимона и 1 ст.л. сахара.

Варим борщ на медленном огне приблизительно 20-25 минут. Сейчас добавим к борщу лавровый лист, пробуем борщ на вкус и если вам покажется что не хватает соли или перца, можете добавить. Ту свеклу, которая у нас осталась, натираем на мелкой терке. Как только борщ доварится, добавим его в кастрюлю и перемешаем.

И последнее – пропускаем через пресс несколько зубчиков чеснока, и когда борщ немного уже остынет, добавим его в кастрюлю и перемешаем.

Рецепт 2: Борщ с курицей

Требуемые ингредиенты:

- куриное филе – 2 шт.;

- свекла – 2 шт.;

- квашеная капуста – 300 г;

- морковка – 1 шт.;

- болгарский перец, помидор и лук – по 1 штуке,

- 3-5 ст.л. оливкового масла,

- зелень, сахар, соль и перец.

Способ приготовления:

Берем 3 литровую кастрюлю, наливаем в нее 2 литра воды и опустим в нее куриную грудку, предварительно нарезав ее на небольшие кубики. Кожицу обязательно снимите! Варить бульон нужно на очень низком огне, периодически убирая пену. Когда бульон закипит и уже больше на его поверхности не появляется пена, добавим квашеную капусту и продолжаем готовить на медленном огне еще 20 минут. За это время мы очистим морковку, свеклу и лук. Нарезаем все соломкой.

На сковородку наливаем оливковое масло и добавляем морковку с луком пассироваться. Если у вас есть под рукой корень петрушки и сельдерея, то не лишним будет их добавить в зажарку – они дадут борщу особый аромат. На вторую сковороду отдельно помещаем соломки свеклы и тоже ее пассируем на медленном огне.

Болгарский перец и помидор нарежем ломтиками и добавим их в сковородку с морковкой, когда она станет уже мягкой. Пассированные овощи с обеих сковородок добавим к борщу, за ними следом опустим туда зелень, соль, перец и сахар, и доводим до кипения. Сразу снижаем огонь и даем борщу томиться буквально 5 минут. Еще раз пробуем на вкус и добавляем те специи, которых на ваш взгляд не хватает. Даем борщу постоять 10-20 минут, и разливаем по тарелкам. К борщу подадим свежий бородинский хлеб и, конечно, сметану.

Рецепт 3: Красный борщ из курицы

Количество предлагаемых в рецепте ингредиентов рассчитано на 2 литра воды.

Требуемые ингредиенты:

- спинки куриные – 3 штуки;

- морковка и свекла – по 1 штуке;

- небольшая луковица;

- кочан капусты – 200 г;

- картошка – 2 шт.;

- яблочный уксус или лимонный сок - по вкусу;

- кетчуп – 2 ст.л.;

- растительное масло – 1 ст.л.,

- соль и перец по вкусу, зелень укропа.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем водичку и проварим в ней 5 минут куриные спинки. После этого рекомендуется воду слить и залить спинки свежей водой, на сей раз уже отмерьте именно 2 литра. Доведите до кипения, посолите и на медленном огне варите бульон приблизительно 20 минут.

Пока наш куриный бульончик варится, мы с вами почистим морковку и свеклу, помоем и натрем их на терке. Нарезаем лук кубиками. Наливаем на сковородку 1 ст.л. масла, и отправим в него тушиться овощи. Через 5 минут добавляем кетчуп, яблочный уксус или сок лимона и продолжим тушить еще 10 минут. Готовые овощи отправим к бульону. Сейчас шинкуем соломкой капусту. Очищенную картошку нарезаем кубиками и отправляем вместе с капустой в кастрюлю с борщом. Солим по вкусу и продолжаем готовить еще 20 минут. В конце варки добавляем нарезанный пучок укропа и измельченные зубчики чеснока. Разливаем по тарелкам и подаем со сметаной.

Борщ с курицей – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Чтобы придать борщу неповторимый аромат, можете добавить к бульону горсть лесных орехов. Добавлять их нужно только после того, как снимите первую пену от мяса. Калорийности борщу они не придадут, а вот вкус будет более интересным.

- Если вы любитель наваристого борща, но ограничиваете себя в этом потому как переживаете за свою фигуру, предлагаем воспользоваться нашим советом – добавляйте в наваристый борщ 5 штук кураги, 5 штук слив без косточек и немного тмина. За 5 минут до конца приготовления, опустите вышеперечисленные продукты в борщ в марлевом мешке – и можете спокойно наслаждаться своим любимым блюдом.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить вкусный борщ с курицей

Содержание:

Борщ — это древнее первое блюдо предположительно славянского происхождения. Рецептов приготовления этого супа имеется много. Так, пользуется определенной популярностью рецепт борща с курицей, который и предложен в этой статье. Еще расскажем подробно о том, как появилось это блюдо и как его готовит большинство поваров и кулинаров. Вернуться к содержанию

Что такое борщ и как он появился?

Итак, как появилось такое блюдо, как борщ? О родине его споры ведутся и по сей день. Украинцы считают, что именно они изобрели классический красный суп, но точно так же думают и румыны, и поляки и многие другие славянские народы. Интересно то, что у каждой народности есть свой особенный рецепт: одни готовят борщ со свеклой, капустой, помидорами и курочкой, а другие используют совсем другие ингредиенты, например, фасоль, репу и даже яблоки. И каждый рецепт имеет право на существование и пользуется популярностью в той или иной местности.

Хочется немного углубиться в историю и происхождение такого супа. В Польше о нем впервые услышали в 18 веке, и это блюдо называлось тогда борщак. А вот на Украине борщ был известен ранее, в 14-15 веках. Такое блюдо пришлось по душе всем, независимо от статуса в обществе и сословия. Так, любила красный суп императрица Екатерина вторая, часто кушал его Гоголь, уважал такое блюдо и Александр второй.

Теперь немного о происхождении слова. Филологи считают, что его можно разделить на две части: «бор» и «щ». Первая часть является одной из словоформ старославянского «красный», «бурый». Из-за этого одно из своих названий получила свекла. Одно время ее называли «буряк». Это и дало первую часть названия борща. Вторая часть — «щ». Это щи. Именно так называли раньше (да и по сей день тоже) суп из капусты на мясном бульоне.

Вернуться к содержанию

Технология приготовления борща

Каждое блюдо имеет свою особую технологию приготовления, некий классический и основной рецепт. Да, вариантов имеется много: борщ с бараниной, с курицей, с салом и так далее. Но некая основа имеется. Перечислим основные принципы, на которых основываются почти все рецепты.

Любой борщ готовится на основе наваристого бульона. В качестве его основы может использоваться почти любое мясо: баранина, говядина, свинина. Можно варить борщ из грудинки или сала, а можно сделать такой суп из курицы, гуся или утки. Когда готов бульон, можно идти далее. При этом мясо можно вынуть, затем нарезать и потом вернуть в суп. А иногда для варки бульона используется не обычная вода, а квас-сировец.

Для приготовления борща нужно предварительно подготовить овощи, а именно свеклу. Дело в том, что если заранее не обработать ее термически, то она не сварится, а останется жесткой.

В качестве способа обработки можно выбрать тушение, обжаривание, выпекание в духовке и даже приготовление на пару. А чтобы при этом свекла сохранила свой насыщенный цвет, особо хитрые и умные кулинары используют какую-нибудь кислоту (уксус или лимонный сок). Этот овощ всегда готовится отдельно от других. Капусту не нужно обрабатывать, ее просто следует нашинковать. А вот лук с морковкой желательно немного спассеровать на растительном масле, тогда они приобретут красивый золотистый оттенок.

После того как бульон приготовится, можно запускать в него овощи. Обычно в первую очередь запускают картошку, она варится немного дольше остальных овощей, как и фасоль. Потом можно добавлять нашинкованную капусту и все остальное (свеклу и лук с морковкой).

Когда овощи уже почти готовы, можно добавить нарезанное мясо, на основе которого был сварен бульон. А потом можно запускать и зелень с приправами. Практически в самом конце суп нужно посолить.

Вернуться к содержанию

Борщ из курицы: как его готовить?

Итак, как приготовить вкусный, наваристый и ароматный борщ с курицей? Для этого вам потребуются некоторые ингредиенты и проверенный рецепт. Список необходимого:

  • 400 граммов куриного филе,
  • 1 свекла,
  • 2 морковки,
  • 5 картофелин,
  • 1 луковица,
  • 70 мл растительного масла,
  • ½ кочана капусты,
  • 50 граммов томатной пасты,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 2 зубчика чеснока.

Теперь можно приступать к процессу приготовления. Первым делом нужно нарезать куриное филе кубиками и запустить и в кастрюлю с водой (она уже может стоять на огне). Тем временем займитесь подготовкой овощей. Картошку нужно почистить и нарезать кубиками или соломкой. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте, как и лук (не забудьте почистить его).

Спустя 10 минут с момента закипания бульона можно запускать картошку. Пока в кастрюле все варится, разогрейте на сковороде растительное масло, а потом выкладывайте туда морковь со свеклой. Когда овощи станут более мягкими, добавляйте лук. Томатную пасту разведите кипятком (добавьте его совсем чуть-чуть). Лук должен стать золотистым. В этот момент добавьте томатную пасту и обжаривайте все еще на протяжении 3-5 минут. Зажарка готова. С момента добавления в бульон картошки должно было пройти примерно 10 минут. Настала пора добавлять капусту. А спустя 5 минут можно добавить и зажарку. Пока борщ варится, почистите и измельчите чеснок (на блендере или чесночной давилке), добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Когда борщ уже почти готов, нужно добавить мелко порубленную зелень, затем перец. В самом конце посолите все, перемешайте, подождите еще минуту и выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп в таком состоянии на час, чтобы борщ с курицей настоялся. Готово!

Вернуться к содержанию

Секреты приготовления вкусного борща

Как приготовить идеальный борщ? Сварить таковой можно только в том случае, если следовать некоторым правилам.

  1. Приготовить наваристый борщ с курицей будет проще на более жирном бульоне, так что лучше использовать не грудку, а другую часть, например, крылышки или окорока, они дадут более крепкий и жирный навар.
  2. Чтобы свекла сохранила свой цвет, можно ее перед приготовлением спрыснуть лимонным соком. А можно в процессе обжаривания добавить немного уксуса (1 чайной ложки будет вполне достаточно).
  3. Картофель перед добавлением в кастрюлю можно слегка обжарить или запечь в духовке, тогда он не разварится и не рассыплется в процессе варки, а борщ будет более наваристым и вкусным.
  4. Классический борщ имеет специфический золотистый оттенок, что достигается благодаря пассеровке овощей на растительном масле, в результате которой и получается так называемая зажарка. Многие обходятся без нее, но она придает особый вкус, цвет и аромат блюду.
  5. При желании в борщ можно добавить ваши любимые приправы или пряностями. Они придадут готовому борщу пикантность. Необязательно ограничиваться лишь перцем и зеленью. Впишутся в любой рецепт базилик, орегано и прочие травы.
  6. Если в итоге борщ получился не таким ярким, как хотелось бы, то можно добавить в него свекольный настой. Чтобы приготовить его, натрите свеклу на терке, залейте кипятком (или горячим бульоном из кастрюли с борщом), добавьте немного уксуса, затем доведите до кипения, оставьте на полчаса, процедите и вливайте этот состав в суп.
  7. Даже если рецепт не содержит такой информации, все равно стоит все ингредиенты добавлять лишь в кипящую воду (или бульон), иначе вкусовые качества пострадают, а часть полезных веществ испарится.
  8. С того момента, как в борщ была добавлена капуста, крышкой кастрюлю накрывать не стоит, иначе готовое блюдо будет неприятно пахнуть.
  9. Чтобы вкус и цвет борща были более насыщенными, лучше подольше обжаривать овощи и добавлять их в самом конце процесса приготовления.

Остается лишь добавить, что приготовления борща — это искусство, но оно может быть доступно каждой уважающей себя хозяйке. Достаточно лишь узнать рецепт этого блюда и хитрости его приготовления.

www.jlady.ru

Борщи с курицей: 7 рецептов

Борщ для многих – самый любимый суп, и едят его такие любители всегда с огромным удовольствием и на обед, и на ужин, а кто-то даже и на завтрак. И это не удивительно, ведь рецептов этого супа придумано так много! И даже с курицей его можно приготовить по-разному.

Готовить борщ с курицей удобно – проще и быстрее чем с мясом, а получается тоже очень вкусно, особенно если курочка хорошая и качественная. Обычно любые куриные супы варят на частях курицы с костями – окорочках чаще всего, также могут использоваться освобожденные от филе кости грудки и т.д., тут у каждого кулинара свои предпочтения, можно даже сварить прекрасный борщ на целой курице, а затем разделать ее и подавать в супе частями.

В борщи с курицей можно класть не только классические ингредиенты этого супа – свеклу, лук, морковь, картофель и томат-пасту, но и дополнительные продукты, такие как другие виды мяса, фасоль, сало, капусту свежую и квашеную, коренья петрушки и сельдерея – отсюда и разнообразие.

Мы собрали в этой подборке вкусных рецептов борща с курицей только самые лучшие и проверенные рецепты, чтобы вы могли радовать вкусным и полезным супчиком домашних в зимнюю стужу.

Рецепт первый: Простой борщ с курицей без капусты

Понадобится: 500г курицы на кости, 4 картофелины, 2 луковицы, по 1 свекле крупной и моркови, 3 ст.л. аджики, 1 ст.л. уксуса, растительное масло, лавровый лист, перец молотый и черный горошком, петрушка, соль.

Как приготовить простой борщ с курицей без капусты. Залить курицу водой, довести до кипения, варить до отставания мяса от костей, снимая пену, затем достать из бульона курицу. Можно добавить при варке супа ароматные коренья, лавр и другие приправы. Брусочками нарезать картофель и положить в бульон. В сковороде на масле обжарить морковь тертую, добавить нашинкованный лук и потушить 5мин, затем добавить тертую на крупной терке свеклу, убавить огонь и протушить до мягкости свеклы, положить аджику или свежие помидоры без кожицы, уксус, перемешать и убрать с огня. От костей отделить куриное мясо, положить в суп вместе с содержимым сковороды (картофель должен быть уже мягким, иначе из-за уксуса он не сварится, а так и останется твердым), проварить суп на медленном огне еще 10-15мин, подсолить, заправить специями, зеленью, накрыть крышкой и перед подачей дать настояться 15мин, подавать со сметаной.

Без капусты борщи готовят в Беларуси, поэтому такие варианты этого супчика называют белорусскими.

Рецепт второй: Борщ с курицей и капустой

Понадобится: 2,5-3л воды, 75г томат-пюре (заменить можно 1 стаканом томатного сока или 2 помидорами), 5-6 клубней картофеля, 1-2 свеклы некрупных, по 1 крупному окорочку куриному, средней моркови и луковице, ½ кочана капусты, зелень, растительное масло, соль.

Как приготовить борщ с капустой и курицей. В кипящую воду опустить курицу, довести до кипения, слить воду, опять залить водой – холодной и довести до кипения, убавить огонь и варить курицу до полуготовности. Положить к полуготовой курице нарезанный картофель, мелко нарезать лук, потереть на терке морковь, нашинковать тоненько капусту. Капусту положить в суп, а лук выложить на раскаленную сковороду с маслом, обжарить до полупрозрачности, добавить морковь, зарумянить, положить томат или влить томатный сок, потушить минуту, положить в кастрюлю с супом и проварить его еще 5-10мин. Свеклу потереть на крупной терке, в суп всыпать 1 ст.л. соли и положить свеклу, для сохранения ее цвета можно добавить 1 ст.л. уксуса неполную. Проварить суп до готовности свеклы, добавив при желании лавр и перец-горошек, и подать, заправив зеленью и сметаной.

Рецепт третий: Борщ с куриным филе, фасолью и сладким перцем

Понадобится: 400г куриного филе, 300г капусты, 100г сухой красной фасоли, 7 перцев горошком, по 4 клубня картофеля и лавровых листа, 3 помидора, по 2 моркови и луковицы, по 1 сладкому перцу и свекле крупной, 4 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла, ½ ст.л. уксуса яблочного, по 1 ч.л. сахара и соли, ¼ ч.л. красного молотого перца.

Как приготовить борщ с фасолью, курицей и сладким перцем. Заранее замочить в холодной воде фасоль, затем отварить до готовности. Свеклу также нужно заранее отварить или запечь в духовке. Филе куриное залить водой, довести до кипения, 2 мин проварить, слить воду, влить 2л холодной воды, положить по 1 целой очищенной моркови и луковице, довести до кипения, снять пену, до минимального убавить огонь, подсолить по вкусу, проварить 20мин. Ошпарить помидоры, снять кожицу, мелко нарезать. Соломкой нарезать перец, морковь, картофель – брусочками, лук нашинковать, не слишком тонко нарезать капусту, свеклу также нарезать соломкой, перемешать с 1 ч.л. растительного масла. На 1 ст.л. масла пассеровать лук 1 мин, влить остальное масло, положить перец и морковь, до мягкости обжарить, всыпать сахар, добавить помидоры, жарить 10мин. Из готового бульона все достать, выложить в него картофель, 5мин проварить, положить овощную зажарку из сковороды, подсолить, проварить до готовности картофеля. Свеклу обжарить 2мин, положить в суп вместе с фасолью и капустой, подсолить суп по вкусу, положить курицу, всыпать еще 0,5 ч.л. сахара, влить уксус, 1 мин проварить и выключить плиту, поперчить, добавить лавр, перемешать и дать супу настояться перед подачей под крышкой 10мин.

В такой супчик можно добавить коренья – например, сельдерей, который сделает борщ еще ароматнее. Сельдерей нарезается соломкой и кладется в суп вместе с картофелем, или может использоваться еще на этапе приготовления бульона, либо для овощной зажарки.

Рецепт четвертый: Борщ с куриными фрикадельками

Понадобится: 2л воды, 300г фарша куриного, по 200г свеклы, капусты и картофеля, по 100г моркови и картофеля, 2 зубчика чеснока, по 1 небольшому яйцу, лавровому листу, ½ пучка петрушки, 2 ст.л. томат-пасты, 1 ст.л. растительного масла, 1-2 ч.л. соли, перец.

Как приготовить борщ с куриными фрикадельками. Мелко нашинковать, пассеровать лук на 1 ст.л. масла 10 мин. Нарезать тонко свеклу и морковь, выложить в кипящую воду, добавить обжаренный лук, варить 10мин, добавить нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту, перемешать, заправить лавром, подсолить суп и под крышкой проварить 15мин. Для фрикаделек смешать фарш с яйцом, поперчить и посолить, заправить фарш пропущенным через пресс чесноком, сформовать мокрыми руками фрикадельки, заправить суп томат-пастой, положить фрикадельки и проварить еще 10 мин. Перед подачей заправить борщ зеленью.

Такой вариант борща очень понравится детям и другим любителям фрикаделек.

Рецепт пятый: «Богатый» борщ с фасолью, грибами, перцем, говядиной и курицей

Понадобится: бульон – говядина на кости, 3л воды, 5 перцев-горошин, 3 гвоздики, по 1 черешку сельдерея, лавровому листу и моркови, ½ луковицы, ¼ курицы, для супа – 400г консервированной в собст. соку красной фасоли, 200-300 г капусты, 30г сушеных грибов, 3 клубня картофеля, 1 морковь, 1-2 свеклы вареных, по ½ болгарского перца и луковицы.

Как приготовить богатый борщ с курицей и говядиной. Из всех составляющих приготовить наваристый бульон, достать из него все продукты, курицу и говядину нарезать, а остальное выбросить. На масле в большой кастрюле обжарить тертую морковь и лук, положить отварную свеклу, нарезав ее кубиками, капнуть уксус для сохранения ее цвета, потушить, добавить нарезанный болгарский перец, нашинкованную капусту, заранее вымоченные в воде грибы, влить немного бульона и потушить 15 мин, подсолив по вкусу. Положить в кастрюлю с овощами фасоль вместе с жидкостью, долить остальной бульон, положить нарезанный картофель, проварить суп до его готовности.

Рецепт шестой: Борщ по-боярски в горшочках

Понадобится: по 200г филе курицы, свинины и говядины, 50г сала, 3-4 зубчика чеснока, 2 свеклы, по 1 луковице и моркови, 2 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. томат-пасты, 1ч.л. муки, мясо на кости для бульона, перец, соль.

Как приготовить борщ в горшочках. Залить кусок говядины на кости водой и сварить бульон. Соломкой нарезать свеклу, припустить, добавив немного уксуса и воды, под крышкой до мягкости, в почти готовую свеклу добавить томат-пасту, еще потушить. Нарезать мелко сало, растереть с чесноком, потереть на терке морковь, нашинковать лук и обжарить их до мягкости, заправить мукой. Выложить свеклу, нарезанные некрупно разные виды мясного филе, картофель, овощи в горшочки, залить бульоном и поставить в холодную духовку. Довести до готовности при средней температуре.

Рецепт седьмой: Борщ с курицей в мультиварке

Понадобится: 300г капусты, 100г консервированной/стручковой фасоли, 3 клубня картофеля, 1-2 свеклы, по 1 моркови и луковице, 2 ст.л. сока лимона, курица на кости (любая часть), специи и соль, лавровый лист.

Как приготовить борщ с курицей в мультиварке. Порционно нарезать курицу, брусочками – картофель, мелко нашинковать капусту, тоненько нарезать морковь, луковицу разрезать пополам. Выложить в чашу мультиварки курицу, капусту, морковь, лук и картофель, положить фасоль (можно сразу замороженную стручковую), подсолить, приправить специями, положить лавр, влить воду, поставить сверху корзину для варки на пару и выложить в нее очищенную свеклу, при необходимости разрезав ее на несколько частей. Включить режим «тушение» на 1,5ч. По прошествии времени свеклу достать, потереть на терке и перемешать с соком лимона, который поможет ей сохранить цвет, положить в суп, довести до кипения на режиме «варка на пару» или «выпечка», сразу выключить. При подаче заправлять суп сметаной и зеленью.

Вот таким разнообразным может быть борщ с курицей! Пробуйте разные варианты и впечатляйте родных этим любимым супчиком с пользой для здоровья и для прекрасного самочувствия зимой.

Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru


Смотрите также